このレビューはネタバレを含みます▼
5巻まで某Cで読み、6巻は無料ではなかったので、こちらで30%オフで購入して読みました。1年前も読みたかったが、読む勇気がなかったのです、当事者なので。私は診断はまだ受けていませんが、双子の妹が発達障がいを診断されたのです。生きづらさとか、失敗もあるあるなので、あるまたは限りなくグレーとは思います。私は読んで良かったです。僕の妻は発達障害…このタイトルからして、ドラマが私の新婚1年目に放送していたので、私のことやん!と思えましたし。ドラマは僕の大好きな妻というタイトルでしたが。私の場合、計算は確かに多少苦手ですが、接客も苦手でやったことがないし、国語が得意で漫画も小説も好きだから、L Dはない気がします。でも英字、ローマ字は苦手かも知れないとは思い出した。ちかは文字も反対に書いていたり(私が幼児にしたときのミス)漫画も本も苦手で大変だったと思います。でもこのような漫画があれば、少しでも世間に認知されるので大切かなと思いました。実際ちかはアパレルの接客の仕事が、好きなのだから、私達みたいな人でも好きな職業を選べる世の中になって欲しいと思いました。周りにフォローして貰う所はして貰い、本人も気付きやすい注意書きや何でも駆使して生きていって欲しいと思いました。関さんみたいな一緒に働く人にも理解やフォローする人がもう少しいたらなとか。私はこの漫画が認知されて、健常の人も少しでも理解してフォローしてくれる社会が訪れることを願います。夫は悟ほどではないですが、時々喧嘩しながらも、家事全般やって来れる夫なのでして貰いながら、親も近くに住んでいるのもあり、私も仕事をしながら何とかやっています。子どもはやはり難しいとは思っています。