夜明けがいちばん暗い

夜明けがいちばん暗い

山田ノノノ

今年一番泣いた作品です

2025年11月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 思ったこと全部口に出る新人ホストタカヤと、愛した人アキを亡くしてる小説家サイトーさんのお話。
表紙の白タカヤと濃紺サイトーさんが綺麗だなって惹かれて読み始めた作品です。

自分の感情が追いつかなくなるほど泣いてしまいました嗚咽です。

サイトーさんのタカヤへ対する気持ちが色んな所に散りばめられてて一つも見逃したくない、そしてもちろん一文字も逃がしたくない大切に読みたくなる作品でした。

エチシーンそれだけでもエチいのに、絵が綺麗でエッチ度が何倍にもなってて凄くエロい。後世に語り継がれるBL史に深く刻まれるくらい素晴らしいのではと思ってます。
エッチの時、ネガネを外したエッチがめちゃくちゃ上手いサイトーさんが爆イケで直視出来ません…何周してもイケメン過ぎて未だに直視出来てません…フハッ

アキさんが夜明けの踏切で亡くなっている事を知ったタカヤのサイトーさんへ対する気持ちが健気で、その事に気付いたサイトーさんが「今日でおしまい。」ってタカヤを突き放してしまうのが美しくてそして辛かったです(泣)

タカヤが薬を盛られて死の淵にいる時のサイトーさん、アキさんの時の事もありもう後悔したくないって気持ちが溢れててサイトーさんの行動に心臓が痛くなってしまいました。
落ち着いてから読み返したらサイトーさん、ゾクゾクするほどカッコよかったです!!

(アキさんの過去が可哀想で目を背けたくなるし、読み終えてからもアキさんについて考えるのが辛いです。)
でもサイトーさん自身がアキさんを自分の中に見つけたシーンに救われました。
出会った人や物全てが自分の今を作っていると思うと、嫌な思い出も少しは前に進むきっかけになってくれる気がしました。

出会った時からタカヤの眩しさに目を奪われてたサイトーさん…死んで楽になる事さえ許されない暗がりに吸い込まれそうになりながら生きていたサイトーさん。
…そして上手くいかないことの連続で朝が来るのが嫌だったタカヤ。
そんな二人が「朝が来るのが楽しい」と思えるようになって良かった。

タカヤはこれからもサイトーさんにグズグズに溺愛されるんだろうな…描き下ろし最高でした。
お互いの存在がお互いを幸せにしている二人…ずっと楽しく幸せに過ごせますように。

タカヤの才能で声に出して笑うレベルで読み終えさせて頂きました。
ノノノ先生のSNSも楽しいのでオススメです。