死に戻り令嬢の仮初め結婚 ~二度目の人生は生真面目将軍と星獣もふもふ~

日車メレ/ゆりはらあき

前半満点、後半から女主人公の好感度ゼロ

2025年12月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公って中身18歳前後だよね?「字が読めなくてどうやって生活するの」など、18歳レベルの論理的思考力を持ち合わせてたら察せることを理解してないのに違和感、こんな頭弱い感じだったっけ?そんで10歳前後の平民に対して、主人公が全面的に悪いような内容の言い争いのあと、あたかも主人公側が“譲歩してあげた”かのような構図に持って行くのがグロかった エイダの指摘の切り口が鋭かっただけに、二人の会話の着地点に納得がいかないし、内容がメタ視点で見ても「人間は色々あるから納得がいかなくても良い」というふうに思えるような説得力はなかった そんでこの期に及んでまだタダで色々教えてもらおうとする姿勢が図々しいし、教えない素振りをしたエイダに対して「いじわるしないで」って言うのも、は?って感じ
主人公が置かれてる環境に対する丁寧な客観視、無自覚な傲慢さを正面から描いた割にはうまく話がまとまってないような、主人公贔屓のまま話が終わってかなりモヤモヤ

序盤などはストーリーの面白さ、作画のクオリティの高さ、人物造形のバランス感覚の良さ、主人公の問題解決能力の高さ、どれを取っても満点だというくらい好みで、これは一線を画す天才だ…!とワクワクで読み進めていただけに残念な読後感になった

フィルの発言も…「本来君が視界に入れる必要のないもので苦労をかける」って、これ貧しい境遇の人たちを指して言ってる?最低じゃないか?お世話になった伯爵が言ってた民のため云々の思想を忘れたんか?その娘にも多少のノブレスオブリージュが存在するとは思わないのか…?

上記等のことがノイズすぎて、それ以降の話が楽しめなくなったのが本当に残念 特に一番楽しみにしていたスピカとの再会も… フィルにも記憶が戻ることにより、話の焦点がズレてしまうようなバランスの悪さも感じた そして現状に対する認識の齟齬も、今までのフィルと比べてなんだか察しが悪いというか整合性が合わないような違和感がある