目の前の惨劇で前世を思い出したけど、あまりにも問題山積みでいっぱいいっぱいです。 連載版

まぶた単/猫石/茲助

素人目からしてリアルな看護師転生モノです

2026年3月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 看護においてなぜそのような対処をするのかを素人にもわかりやすく物語に沿って説明してくれたり、注釈を入れてくれるのでとても読みやすいです。
舞台背景を程よくリアルに突き詰めて(現代日本との衛生や医療レベルの違い、労働や身分に関する価値観など)「魔法でなんでも解決⭐︎」にせずに、ないものねだりに悩みながらも地道に最善策を練り、それでも看護の限界という現実に向き合う物語だと感じました。
看護の面が大きいですが、それに伴って死生に寄り添う宗教のあり方や軍人の弱さにも触れられる素敵なお話だと思います。
旦那に関しては皆さんに言われてる通り、大切な人たちを自分のせいで亡くしてしまうという過去持ちですが、騎士団の現状を考えると情状酌量の余地なく一旦一発殴りたいし、説教が必要だねって感じです。

そしてこれは個人的な好みの話ですが、ガラ〜!!!俺はお前が好きだ〜!!!!
キャラデザインも素敵だし負傷兵にも主人公にも気遣いながら、必要以上に言葉を用いず行動で寄り添うお前が好きだ!!!あと普通に有能。大正解。
元騎士として負傷兵として生き残った側として、戦場の悲惨さを理解し、仲間達の死を経験しているから主人公より負傷兵に寄り添えるし、救えなかった命に直面した主人公にも寄り添えるんだ…。でもガラも負傷してなお生き残って、でも元の生活には戻れなくて、そんな自分達を雇用してくれて平等に接してくれて騎士達を必死に生かそうとしてくれる主人公に救われてると思うんだ…。続きが待ち遠しいですね。最後まで見守りたいです。