ぎふてっど★桜子~IQ145の㌧デモ娘

ぎふてっど★桜子~IQ145の㌧デモ娘

さくら/鮭島米子/夕霧そふる

先まで読めばわかる

2026年3月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 評価が低いのは、多分「ギフテッド」という、IQ高くて頭が良い娘が、頭が良すぎる故にうまくお友達と付き合えない、という内容に思えて、それがなんか鼻につくからだと思います。とにかく桜子が頭が良い、ということが前面に出されていて、親の子供自慢に見えて、でも桜子がやばいほどの問題児だから、親にイライラするのだと思います。しかし先まで読むと、桜子がアスペルガーであることも出てきます。正直、どうして最初からそのことを明かさなかったのかなと思いますが、そのことを桜子に告げた後もアンガーマネジメントを頑張ったりします。あと、お兄ちゃんの話も出てきたり、お母さんの壮絶な家庭環境も出てきます。読み進めていくと、ただの「うちの子、頭良くてすごいのよ」だけではないことがわかります。ただ、正直、IQと学歴には優位に相関関係がありますが、「ギフテッド」と呼ばれるような人は、進学校とかには結構いるし、そういう人も普通に受験に失敗したりするので、別に天才ではありません。いわゆる高学歴の方は、自分は知らなくても「ギフテッド」かもしれないし、友達にも必ず「ギフテッド」がいたと思います。その程度です。そんなにめっちゃ天才、とかではないですよ。「ギフテッド」のなかに、時々めっちゃ天才がいることはありますが、桜子ちゃんは、正直、中学受験して進学校行って、高学歴と呼ばれる道を進んだ人間からすると、全然特別すごくはないです。よくいるし、もっとすごい子がお友達にゴロゴロいたし、たいしたことはありません、マジで。桜子ちゃんの問題行動はやっぱり発達障害の方にあると思います。