STAYGOLD それから。

STAYGOLD それから。

秀良子

側にいる理由が必要な関係の中で。

2026年4月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大失恋から吉田さんとの出会いで求められる側になることを知り、他にも優しいバーの店長やお姉さん?達に話を聞いてもらったり、と世界が少しずつ広がった日高。もう2度とボタンの掛け違いはしてはいけない、と心をガードしてからでないと、コウと接することはしなかった日高が、コウを好きな女の子と話をして、冷静にコウのしあわせを願うなんて、もう、本当に信仰、宇宙の域なんだ、って笑っちゃうけど泣けてきて…。

辛くて、もうコウのことは好きじゃない、と伝えて自分で自分の心を必死に守った。
でも、コウが泣くくらいなら関係を5年前に戻そうと言った日高。どうやったって、好きなんだから、コウのために、辛くても側にいることを決めた勇気に、本当泣けました…。

それを聞いてコウもまた、同じ気持ちは返せないけれど、日高とともだちとして側にいられるならと、安心しつつもやっぱり違和感を拭えないコウ。
距離を置こうとした日高が、コウのことを自分の宇宙だと言い、宇宙はひっくり返ることなく、ただコウのしあわせを望み、自分がコウを好きな気持ちは一生変わらないことも受け入れ、その気持ちをコウに吐露した日高はとても成長したんだな、と思えました。反面とても寂しかった。
出逢ってから15年、ずっと世界の中心だったのに、一度は触れ合ったのに、苦しいだけの恋がずっと続くだけなのに。日高の心境を『ステイゴールド』の頃から追ってきた私からしたら、それがどんなに寂しい選択か嫌でも分かる。

コウもずっと、ずーっと、抱えてきた違和感は、やっぱり日高と一緒にいるのが一番楽で、それだけではないことを吉田さんの出現や距離を置こうとする日高から、少しずつ自分の気持ちに気づいていく過程が丁寧に描かれていて、見ているこちらはもどかしかったけど、却ってそれが、本気で人を好きになったことのないコウが執着してしまう日高だけは、やはり特別なんだな、とだんだん確信も持てて、このまま遠距離になっちゃうんだろうか?と心配もありつつ、早く日高を掴まえて!とハラハラドキドキ!

日高の無表情を、さみしい長年の処世術だと理解したコウ。そんなコウが日高の側にいてくれる事が知れて、なによりうれしかった。こんなハッピーエンド最高すぎる!
これで完結なんてありえないですよ。『ふたたび』でも『またもや』でも、何でもいいので続編期待しています‼︎