※この商品はタブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。また、文字だけを拡大することや、文字列のハイライト、検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。
ショウガは紀元前のインドや中国で
すでに保存食や医薬品として使われていたといいます。
そして、2000年以上の歴史を有する漢方薬の、
実に約70%にショウガが含まれています。
まさに「食べる薬」という表現がふさわしいショウガ。
その薬効は多岐にわたりますが、最も基本となるのが
「血管を拡張し、血流をよくし、体温を上げる」温め効果です。
「冷えは万病のもと」という言葉は
皆さんもよく耳にするでしょう。
体が温まれば、病気に抵抗する免疫力が上がります。
発汗や排尿が促されて体内の循環が改善し、
臓器の働きが全体的によくなります。
体内の脂肪や糖の燃焼も活発になり、ダイエットにも役立ちます。
健康、ダイエット、美肌……。
体が温まることによって得られる健康効果は数えきれないほどです。
本書では、食べて、飲んで、塗って、さまざまな方法で
ショウガを温活に利用する方法をご紹介します。
ショウガで、ポカポカ、病気知らずになりましょう!