しょうがの料理本は見掛けても、お菓子の専門書ははじめて見付けたので、購入してみた。買って正解。しょうが苦手なひとには、勧められませんが。冷え性で苦労していて、しょうがは使いたくとも、バリエーションが無い。料理には使うけれど、他にはジンジャー
パウダーを常備して、紅茶やスープにさっと入れるくらい。この本で色々参考になったので、大変役立ちます。しょうが、著者さんがしょうがのチューブが苦手と、書いている。確かに。成程。私も苦手だ。なので、
生のしょうがの保存方法の項目は、大変ありがたい。成程、そうするのかと。
『新生姜』を使ったレシピ(※ジンジャーシロップ)が掲載されており、目から鱗だった。色も綺麗。是非、使いたい。(※作りたい)そんな一冊です。
お菓子の他に、ジンジャーエールレシピバリエも、充実。ジンジャーエール大好きなので、とても嬉しい。兎に角全レシピ(当然だが)しょうがなので、しょうが好きには『成程!』な、一冊でした。
ちょっとだけ高いかな?なのは、クーポンとポイント還元キャンペーン利用で、無事解決。満足な一冊です。
もっとみる▼