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即効やせる!血圧が下がる!
アズキと煮汁の大活用法
赤飯やあんこのお菓子。
古くから日本人になじみの深いアズキですが、
実は、優れた健康食材でもあります。
これまでの研究でわかっているのは、
アズキは高血圧や糖尿病をはじめとした、
生活習慣病の予防と改善に有効だということ。
さらに、アズキは最近注目の
消化されにくい食物繊維である
「レジスタントスターチ」が
マメ類の中で最も豊富です。
その働きで、体内の余分なものを排出し、
むくみを取ったり、
おなかの調子を整えたりもします。
それゆえ、アズキはダイエットにも最適の食材です。
でも、甘いのが苦手――。
そんなかたにこそ、本書はお勧めです。
有効成分がたっぷりのアズキの煮汁は、
コンソメ味の「アズキスープ」や、
水分補給にもってこいの「アズキ紅茶」に。
食物繊維がたっぷりの、
煮出したあとのアズキは、
食卓が新鮮になる「アズキレシピ」に変身。
アズキを余すところ摂取して、
若々しく健康な、
病気に負けない体になりましょう。