※この商品はタブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。また、文字だけを拡大することや、文字列のハイライト、検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。
ビール好き必読! 「日本ビール検定」公式テキストが新しくなりました!
「日本ビール検定」(愛称:びあけん)は、一般社団法人日本ビール文化研究会が、日本のビールをより広く知って楽しめるよう、2012年から実施している人気の検定です。
ビールを幅広く知りたい方から、より専門的に勉強したい方まで、20歳以上の方ならどなたでも受検できます。
本書はビールの歴史・製法・原料・種類などの基礎知識からおいしく飲むための方法・豆知識まで、ビールについて楽しく学べる内容になっています。
3級・2級を受検する方は、本書をしっかりと学習すれば合格可能です。
もちろん、1級を受検する方にとっても必須の内容が記されています。
本書は検定公式テキストですが、試験対策はもちろん、検定を受けないビール好きにとっても、知っているようで知らなかったビールの魅力を楽しく再発見できる内容になっています。
2022年5月改訂版では、写真や図版、新規コラムを増やして、より楽しく学べるようになりました。
また、激変する世界と日本のビール業界について2022年1月時点での最新情報に刷新しています。
●Part1ビールの基本
ビールとは/ビールの原料/ビールの製造工程
●Part2ビールを知る
さまざまなビアスタイル/ビールの日本史/ビールの世界史
●Part3ビールの文化
ビール文化を支える人々/ビール文化と触れ合う場/ビールの消費動向
●Part4ビールを味わう
ビールのおいしさ/ビールをさらにおいしく/アルコールと健康
●日本ビール検定(愛称:びあけん)について
「日本ビール検定」とは/3級・2級・1級模擬問題
INDEX/日英独ビール用語集