※この商品はタブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。また、文字だけを拡大することや、文字列のハイライト、検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。
夏にこそ食べたい、
真っ赤に熟れたトマト。
そんなトマトの体にいい成分といえば、
赤い色の元になる「リコピン」です。
トマトの赤い色素成分であるリコピンは
非常に強い抗酸化力があり、
病気と老化の原因になる
「活性酸素」を消去します。
つまり、リコピンを含むトマトを食べることで
動脈硬化や生活習慣病、シミやシワ、
肌荒れの予防、改善が期待できるということ。
がぶっとそのまま食べるだけでも、
健康効果は抜群ですが、
旨みが強いので、減塩ならぬ
塩ゼロトマト料理だってできます。
さらに効果を高めるためには、
酢やみそを加えたり、
発酵させたりするのもお勧め。
トマト缶でも、もちろん大丈夫。
それどころか、トマト缶の健康効果は
生のトマトに勝るとも劣らないのです。
おいしくて、健康になれるトマト。
ぜひ、毎日の食卓に取り入れてみてください。