※この商品はタブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。また、文字だけを拡大することや、文字列のハイライト、検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。
「にがり」が
ミネラル不足の
日本人を救う!
糖尿病や高血圧などの生活習慣病、
肥満や肌荒れ、さらには疲労やうつ……。
これらの不調にはすべて、
ある栄養素が関係しています。
それが、「マグネシウム」です。
マグネシウムは、私たちが生きていくうえで
必要不可欠な栄養素です。
それどころか、マグネシウムが足りないと、
上に挙げた数々の不調や病気を
招くことがわかってきています。
ところが今、日本人の多くが
マグネシウム不足に陥っています。
そこで、ぜひ活用していただきたいのが、
「にがり」です。
にがりは、海水から
塩を抽出するときにできる液体で
マグネシウムが豊富です。
にがりの用途としてよく知られているのは、
豆腐を作るときに加えることでしょう。
でも、それだけではありません。
飲み物や料理に少量加えるだけで、
手軽にマグネシウムが補給できるのです。
本書では、にがりを飲んだり、
料理に使ったり、
スキンケアやオーラルケアに
使う方法をご紹介します。
しっかりマグネシウムを補給して、
不調を一掃しましょう。