ネタバレ・感想あり狼は花の馨りのレビュー

番からの意外な展開…
2022年8月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ トグトと番になったアルタは記憶喪失のイルウェスと結ばれるのは難しい…
冷たい愛し方の知らないトグトだがアルタとイルウェスの決意にヒャーっとするこうどう、トグトの意外な過去、最終ハッピーエンドですが、お楽しみは購入して 実感して下さい^_^
2022年1月31日
イルがほんっとにいい人で
アルタを最初に見つけた人で良かった。
記憶喪失はちょっと無理矢理な展開にも思えましたが
なんとか幸せになりそうで良かったです。
面白かったです
2021年10月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻あたりのベージ数は少ないですが、ストーリーは面白い!絵はまだまだ力不足なところはありますが、それでも面白い。トグト様の話をしっかり読みたかったので★4つ。トグト様は受けだと思ってます。
いつかしっかり描いてほしいなと期待してます。
4巻目は短い…短編集だとは思ってましたが少なすぎます。
面白い!!
2021年10月23日
これって、シリーズなんですね~、知りませんでした~。
面白いストーリーですが、運命背負ってるみたいで、ちょっと切ないです・・・。
シリーズ買い
2021年6月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ このシリーズ大好きです。最初は今連載中の狼の花嫁を読んでドはまり、その後に狼は恋に啼くでさらにはまり、今回狼は花の馨りを読みました。終わり方があっさり普通でちょっと拍子抜け。イルの過去ももっと出てくるのかなと思っていたし、最後はもっとロマンチックな感じで終わってほしかった。だけど二人の想いに度々ウルウルさせられました。相変わらず白鹿に引っ付きまわる狼たちがかわいい。
スレン、好き~
2021年3月1日
とっても良かったです。
トグトとスレンのお話が一番好きかも。
スレンの最後の台詞にゾクッとしました~
かわいいけど続き買うほどじゃないな…
2020年10月2日
受けの子がかわいい。そこはいいのよ。狼と白鹿が惹かれ合うって設定も好き。でもストーリー的に何か強烈な個性があるわけじゃなくて、どうしても続刊を読みたいってならなくて…ごめんなさい。
番外編….
2020年9月2日
ごめんなさい。本編を読んで無いので、今一つ設定はわからないのですが、お話は番外編だからか和やかにほのぼのしてます。
健気さに胸キュン
2020年6月19日
1、2巻はアルタの健気さや一途な想い、イルウェスの思いやりと優しさがいっぱい詰まっていて2人の幸せを願うばかりでした。なので、3巻でもっとその後が見れたら星プラス1だったかなー。これから記憶が少しずつ戻りそうな予感がするラストでホッとしましたが、苦しい恋を乗り越えた2人にもっと幸せを描いて欲しかったです!
癒される
2020年6月19日
狼可愛い。この作品で初めて狼と白鹿の話を知り、他の作品にも興味が出てきました。アルタは可愛いしイルは素敵だし、アルタ付きの狼も一緒に国を出られたら良かったのになぁ。あんなにアルタのこと好きなのに。
2020年6月3日
番外編はなんかいい。ショートやけど嬉しす。うまく行って良かったよね〜
2020年6月1日
大好きなストーリーなので迷わず購入しました。が、少し物足りなかった…。かわいいけど、もうひと押し欲しかったです。
この世界観でどんどん描いて欲しい
2020年5月30日
狼&民俗の世界観と、いつも胸がギュッとなる切ない作風が大のお気に入りの作家様です。
こういった番外編も電子化したくれて、ファンとしては本当に嬉しい。ありがとうございます。
2020年5月24日
まだ一巻しか読んでないですが、切ない。二人の関係がこれからどうなっていくのか、ちょっとずつ買おうと思います。
話がいい
2020年5月23日
何度読んでも泣けます!最後にはハッピーエンドなので良かった…エロは少なめですが、ストーリーがとても良いのでおすすめです!ただ白鹿の男女の違いがセリフから理解は出来ますが、パッと絵では分かりずらいです。
民族BL
2020年5月19日
というジャンルが確立しつつあるんですねえ…素晴らしい。
街並みや建物外観はネパールのネワール王宮あたりをモチーフに、固有名詞などはモンゴル語などをモチーフにされているようで楽しめます。ぎゃく待から救出された「白鹿」の描写が、知的障害者への白痴萌えとして捉えればよいのか、愛情や教育を受けられなかったことによる情操不安定さを表現しようとした描写が知的障害状態になっているのか、読みながら戸惑い、前半ちょっとしんどくなりました。
感動
2020年5月16日
アルタとイルが今後どうなっていくのか、幸せになれるのか気になります!続編も買おうと思います!
大好き! ※番外編SSの感想です
2020年5月16日
このシリーズ大好きなだけにショート過ぎてちょっと淋しい・・でも久しぶりに彼らを読めて幸せでした。
泣けます
2019年12月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 狼シリーズ全部読みました!
とても泣けます。
アルタがかわいくてかわいそうで…
最後は幸せになってくれて良かったです❤
かわいい!、
2019年8月27日
ファンタジーにハマっていたのと、泣ける漫画が読みたいと思い、絵の雰囲気とあらすじを読んで購入を決めました!すごく主人公がほんわかな雰囲気で癒されます!自分の中では泣ける漫画が読みたかったけど、切ない気持ちになるだけでした。もう少し泣ける要素があればなーと思います。
想い合う2人が素敵でした。
2019年8月18日
他のレビューの方のおっしゃっる通りストーリーがしっかりしているので読み応えがあります。2人の一途に想い合う姿に泣けました💦
途中まではすごく好きだった
2019年6月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 途中まではすごく良かった。無垢で本当に可愛い可愛いアルタと誠実なイル。二人で幸せになって欲しいが、二人の立場上苦難があるのは仕方ない。だけど、苦難定番の記憶喪失を投入したにもかかわらずなぜに記憶の戻りを不完全のままにする?記憶は戻らなくても思いは残っている点に価値を見出さなくてはいけない?それじゃなくてもアルタが別人のようになってしまって残念なのに、イルまで記憶が戻らず以前と違ったら、全く別のCPのよう。私が好きだった二人が消えていなくなってしまったようで非常に残念だった。完全に思い出した上で結ばれて離れ離れだった時を完全に取り戻して欲しかった。そして昔みたいに全身で幸せそうに笑うアルタを見たかった。まだなお我慢しなくはいけないアルタ見るのは辛かった。最後の臭わせる程度ではなくたっぷりとやっと手に入れた二人で生きられる日々を描いて欲しかった。残念…。トグト達の話も悪くないが、アルタ達の話が物足りなかったので、ページを奪われた感が否めない。もっともっとアルタ達を描いて欲しかった。
//余談:アルタを女の子にしか見えないとか、少女漫画を読んでるようだったとか言ってるレビューを見た。これは可愛い受の作品あるあるで毎回腹立つ。男性には見えない程に、現実では有り得ない程に、女の子に見える程に、めちゃくちゃ可愛いのに男だというところが醍醐味で最高に良いのに分かっていない。逆にこれが女だったらここまで可愛いと思えんし。そういうBLの立派なジャンルの一つなのに何を言ってるのだろうといつも思う。好き嫌いがあるのは仕方ないがBLじゃないと否定するのはお門違い。ずっと腹立ってきたが今回はアルタを否定されて我慢できず書かせて頂く。
すごく楽しく読んでたけど
2019年6月3日
最後にがっかりさせられます。閉じ込められて言葉も知らずにすごしてきたアルタ。攻めが世界を教えて、ふれあいを教えて、いろんな世界を見せていって。刷り込みに近いかたちで恋に落ちます。引き裂かれて、アルタはそれでもずっと好きで、幸せになれますようにって笑顔でい続けていたけど、そんな願掛けも、きっともう叶わないことを薄々感じていて。まっすぐであったかくてふわふわして切なくて、絵柄もきれいでかわいくて、丁寧にかかれているのですごく楽しく読んでたんですけど、なんで最後あんなダダダーっと終わらせに向かったのか。これまでの丁寧さが嘘のように、ドタバタと終了させていって台無しです。終わりがこんなだったら見なかったらよかった・・・。前半がとてもよかっただけに、ものすごくがっかり。まじで台無し。一応アルタは幸せになります。他の人とのセっクスとかもなく、一途同士ではあります。
一途な二人
2019年5月18日
番を変えない二人の一途なところが良かったし、それを許してくれる相手で良かった。
1巻の感想
2019年5月6日
1巻のみ購入したけど、閉じ込められたため言葉が喋れない受けはちょっと子供っぽかった。いまいち惹かれなかったので続きはレンタルかなー
切ない、、、。😩
2019年3月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一巻までの感想です。独特な世界観で、古い民話や民族ものが好きな方にははまりそう。主人公が、健気で何度も好きな人と引きさかれる王道な展開です。純粋な主人公の思いがただ切なく、悲しい気持ちになりました。人により好みがあるのですが、この作品の男性のイラストが私はあんまり好きでは無かったです。主人公は可愛かったです。
うん
2019年2月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ どーするのかと思ったけど、トグト様、やっぱり最重要人物でしたね。うんうん。だったらいいなと思った通りの方で良かった。だから、オマケだったのは残念なので、星1つ引きました。ホントは星五つ分好きです。
1,2巻は
2019年1月29日
良かったのですが、3巻で巻いた感じで残念だったなー。もっと長くなってもいいから丁寧に最後まで話を作ってほしかった。でも話自体は好きな感じなので★4で。
初めての作者
2019年1月29日
最後の方は少し物足りない感じがしたしたけど読みごたえあって面白かったぁ...引き込まれて3巻まであっという間だった(o^O^o)
2018年2月7日
ストーリーがとても面白く、絵が綺麗でした。2巻までは最高です。が3巻がアッサリしてるのが残念でした。
トグト好き
2017年10月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前作は切なさや健気さの中にも、白鹿と王子のハピエンになる番話オムニバスだったのですが、今作は白鹿と一兵士の禁じられた恋で波乱万丈ありで辛かったけど無事ハピエン。でも、結局このお話の中で一番好きだったキャラは、何時も淋しげなトグトだったなぁ〜。口は悪くとも優しかったしね!トグトも最後には幸せになれて本当に良かったです。
せつない
2017年10月1日
せつない。早く続きを読みたいです。ハッピーエンドを期待しています。
3巻で急収束するが
2017年8月26日
2組のカップルどちらも自分が選ばれること、唯一として選んでもらう尊さに拘っていて、慎重な考えのもと話が進んでいく。イルとアルタ、最後、2人でも生きていけるのは、それぞれが自立できるほど学び、専門知識を持っていたからだろう。お互いの恋愛だけでは生きていけない。それまでの環境をなげうってまで恋愛関係を持続させるには、知力か必要なのだわ…。
純愛
2017年8月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 純愛でした。他の方が書いておられるように、少女マンガ感漂う、エロは軽めのハッピーエンドなお話です。作画もキレイだし、トグトなど他の登場人物もすきです。構成は、3巻の半分のところでアルタのお話は終わり、残りはトグトのお話になります。アルタのお話が後半展開が早い気もしましたが、トグトの回想も良かったです。ただ、この白鹿と狼の番になるという設定が気になりました。王族と番になる決まりがあるのなら、なぜ男でも可能なのか?トグトのお話を読んでても、オメガバースみたいな感じという訳でもないですよね?その点も描いてほしかったです。
2巻までは☆5だった!
2017年8月24日
アルタとイル、やっと完結してうれしいです!すごく期待して待っていたからこそ、このさくっとまとまってしまったことに拍子抜けというか…!なんだかとてもあっさりで少し残念です。トグトの話も気になっていたのできちんと描かれて嬉しかった反面、もっと本編にしっかり絡めて平行して進められたのでは…?と思ってしまう。でも、ハッピーエンドで良かった!
よかった!
2017年8月24日
待ちに待った完結巻をようやく読めました!
アルタとイル…よかった!後半はトグト様メインのお話。
つい叫びたくなる
2017年8月19日
BLなはずなんだけどアルタが男の子見えない可愛さ!
そして2巻を読み終わってつい、ツラっ!叫んでしまった。
絵がキレイ💕
2017年5月13日
絵もキレイでストーリーも読みやすかったです。エロ無しですが、次巻楽しみにしてます。
2017年1月18日
可愛くて切ないストーリー。自分が望んでその容姿に生まれた訳ではないのに、運命に翻弄される・・・。純粋な愛ゆえに切なすぎる😩
せ、切ない……
2017年1月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 独創的な世界観や衣装がとっても素敵です。しかしお話は切ないです……思いは通じていても結ばれるべきではない2人、不慮の事故でまた切ない展開になっています……。それにしてもアルタの健気さが可愛くって仕方ありません😄笑 どうかみんなが幸せになりますように……😄 三巻はよ!!笑
切なくなる
2017年1月7日
辛い思いをしたのだから結ばれてほしいです💦儚げで切なくなります。
少女マンガのよう
2017年1月5日
珍しくアレですねモンゴル?物でしょうか?とりあえず中央アジアでしょうか?オオカミに育てられた子供の実話を彷彿させる始まりからの愛でしょうか?雛鳥が初めて見た物わ親と思う感じかな?展開が楽しみです。
悲しい。
2017年1月2日
まだ続くとは思いますが、2巻まででもう悲しいやら切ないやら。主役2人だけでなく、その脇を埋める人たちまで少し悲しい。
運命って
2016年12月30日
結ばれてほしいですね~今までも虐げられてきたのに・・・胸がキュンってなります
2016年12月6日
切なさで気持ちがキューっとなります。この二人には幸せになってほしいです。まだ話が続いているようなので、ハッピーエンドを期待します。
切ないですね。
2016年2月6日
とても切ない物語になってます。
まだ、1巻のみしか出ていないので先が非常に気になります。
悲恋の予感…?
2015年12月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前作の〔恋に啼く〕と違う時代の話。前のキャラは出て来ません。
背景設定は同じ。
今まで、全てハピエンだし私の取り越し苦労かな?
サラナラの15年前に最後の白鹿が早逝と前作の設定にあったのが少し気になる…関係ないよね…(-。-;
BLだけど…王女さまに嫁いだ白鹿はいないのかしら?

でもこの設定…王族先細りになるんじゃあ…?
よかったけど、みんな中途半端な感じ
2024年4月30日
レビュー高評価なので、申し訳ないですが、ちょっと物足りなかった。
けっこう話は深刻なとこまでいくんだけど、、、最後の最後で、あれ?ほんとに?くらいの好転です。
なんだかんだとみんな考え方甘いし、結局許される。
読み手としてもそれを望んでいたんだけど、なんかスッキリしなかったです。
あと、トグトの思考が王様としても片寄すぎて、結局この人の考え方のせいでまわりが振り回されてるのを思うと、王朝での教育が神話を崇拝化しすぎてて情緒や感情を育つとこまで出来なかったんだなぁと思った。
シリーズ2弾目
2023年2月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ シリーズ最新の「狼の花嫁」が気に入ってるので前作も読みました。
第2皇子トグトの気性にて実を結ぶ完結で、どんだけ権力持ってるの?と最新には及ばない感はあるかなぁ。けれど、悲恋になりそうな内容からのハピエンだし伸び代が多々あり読んで良かったです。
4巻目の短編ではスピンオフの様なトグト×スレンの話しがありとても良かったです。
普通に少女漫画みたい
2023年1月11日
BL?ではないですよね。普通に少女漫画。アルタは終始女の子にしか見えないし。
面白いし絵も好みなのに、BLの良さがなくて(エロほとんどないけど、そーゆー意味ではなくて、BLきゅんがないって言うか、BL萌えがないって言うか)残念でした。
シリーズ大人買いしちゃったから、買っちゃったぶんは少女漫画と思って読みますが、作者さんの他の作品はもういいかな。
シリーズで好き
2021年11月4日
このシリーズで1番ピュアな白鹿の話です。愛について深く考えさせられた話だとも思いました。無表情で無愛想だけど国や民の事を1番良く考えている王子は言葉足らずで周りに勘違いされてるのが可哀想です。
前作が良かった
2021年10月27日
前作購入後にこちらも購入。
2巻まで読みましたが、いまいちはまれなくてもういいかなって感じ。
3巻買う気はなかったのですが、3巻の半分はトグトとスレンの話とレビューを見て迷ってます。
そっちのお話は読みたい!
相変わらず少女漫画
2021年10月26日
本編は前作同様に少女漫画だった。主人公の見た目も話し方も女の子で、やはりBL作品だと思えず少女漫画として読んだ。お話はおもしろかったけどやっぱりBLな設定いる?と思ってしまう。本編の2人は周りを考えず己の幸せだけを考えてただけだったので好感ゼロに近い。本編だけなら★2だったけど、3巻のトグトとスレンの話が良かったので★3です。この2人の話だけなら★4にしたい。
世界観はとても良い
2021年10月24日
世界観が作り込まれていて好きです。ただ、後半だいぶご都合主義的に終わってしまったのが残念。世界観がある分、もう少しストーリーに深みがあったらもっと楽しめたかも。前半の、言葉を覚え始めるアルタはとても可愛いです。
狼と白鹿の子孫の身分差ラブ
2021年10月23日
狼と白鹿の伝説?を代々受け継ぎ 王族は白髪で生まれた子を白鹿といい 男女問わず番にするというしきたり。孤児院で育った王都の兵士が 痣があるせいで劣悪な環境で育った白鹿と 身分差な恋をするお話しがメイン。と王子とメインの白鹿と番になる王子と第一候補だった白鹿。自由のない王子が色々諦めた結果 本来番になるはずの白鹿と拗らせてしまったお話し。色々障害を乗り越えてハピエンのお話し2話だったけど そもそもBLの必要があったのかなぁ…。と メインは大恋愛の末ハピエンなんだけどね。うーん。割引の上クーポンあったからヨシだけど 。
ハピエン
2021年4月25日
アルタのつたない話し方で一生懸命なとこが好きです。たまに入る狼さんたちの会話とかもかわいらしくて好きです(^^)いろいろ寄り道したけどハピエンでよかったあ😊短編集の狼さんたちのお話、好きです💗笑
哀しいラストにならないで…
2020年7月24日
まだ1巻しか読んで無いのですが…
イルウェスとアルタの関係が切なすぎて…なかなか先を読めないです。
他のシリーズでは白鹿と王家の狼が相思相愛になりハッビーエンドなのに…イルウェスとアルタの未来には希望が見えなくて…哀しいラストにしかならない…
切なくて切なくて読んでいて辛いです。
2020年6月21日
BLなんだけど、エロい要素は少なくて、でもこれはこれで、切なさや、やるせなさを感じながら読めて、最後は幸せになれたので、すっきりします。
衣装の雰囲気が良い
2020年6月17日
アジアの大陸の奥地っぽい衣装や雰囲気は良かったですが、アルタの魅力がいまいち伝わってきませんでした。
作者買いです。
2020年6月9日
ちょっと物足りなかったかな。読み切りだからしょうがないか。でもほんわかとあったかい話に仕上がってます。
ファンタジー
2020年6月9日
人外ファンタジーが大好きなので購入しました。まだ一巻なのでBL的展開はほとんどありません。白鹿ちゃんの思いが切ないです。
久しぶりに
2020年5月17日
久しぶりに思い出しました。シリーズではこのカップルが1番好きでした。
人と違う見た目をもって生まれた主人公に涙
2019年6月29日
放置されて育ってきた主人公は言葉も話せず、生きていた、だけだったけれど、一兵士だったイルに出会い、人として生き始めることができました。
惹かれ合う二人は何度も引き離されてしまうけれど、お互いを思い合う気持ちは途切れることなく、最後はハッピーエンド。
ラブシーンは最後の方に軽いのが少ししかないけれど、その分、BLが‘苦手な人でも読み易いと思います。
前半までが好き
2019年1月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初はロミオとジュリエット的結ばれてはならない2人の一途な恋って感じで好きでした。後半から記憶喪失とか言いだしたあたりからグダグダ感。最後は一応ハッピーエンドで良かったけど。スレン&トグトカップルの方が好きかも。
続いてますね。
2017年9月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ いつの間にやら三巻です。話がすんごく遅いとかいうわけではないような気もするんですが、ふとしたときにもう三巻!?と驚きます。記憶喪失になりましたしね。まだ続きそうですね。モチーフが好きで読んでいます。狼かわいい。
アタル女の子みたい
2017年9月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ アタルの感情は完全に刷り込みだなと感じました。ずっと閉じ込められていて、救い出してくれて優しくされたらそりゃ好きになるでしょ~。自分の中ではそれも全然アリ。ただ、最後までアタルの性別がボカされた絵なのは残念。
結ばれたのは良かったけれど…
2017年9月1日
設定は切なかった…けど、極北に行ってからが呆気なかったなぁ〜。ちょっと簡単に行き過ぎかな、消えた2人以外の人達は騒がなかったのかしら?トグトが丸く収めた?そもそも王様の巡行に付き添ってたはずよね?王様は?……とモヤモヤ。絵は可愛いし民族衣装は素敵だけれど、人物がほぼほぼみんな同じ顔で…。主役以外は髪型と服で見分ける感じなのも残念点。
少女コミックか?
2017年8月22日
少女コミックのようそ満載、エロも軽くさらっと読ませていただきました。
主役の話がすくないかな?
2017年8月22日
1.2巻とお話しが続き、すごく楽しみにしていた3巻だったので、え?これで終わり?っと少しガッカリしました。。3巻の半分は主役がトグトに変わってて、、、。おまけ漫画もトグト。アルタのその後がもっと読めると思って買ったので、ちょっと残念です。トグトの話もいいんですけどね。期待してたのと違って残念です。
気が付けば
2017年8月22日
以前から気になっていて、割引されていたのでとりあえず1巻を購入。なんとなく続きが気になり、2巻も割引なんだと購入。すっかりハマり3巻も購入して気が付けば、一気に読んでました。面白かった。切ない。
2巻まで☆5だったのですが…
2017年8月22日
3巻に入ってからの急速なまとまり感が共感できませんでした。アルタもイルも感情や行動がとても浅く、中途半端に感じてしまいました。途中まで面白かったし、ひとりひとりのキャラは好きなのでとっても残念です。逆にもう1つのカップルの話の方が好きでした!もうちょっと嫉妬や独占欲や焦燥感などをジリジリした感じで演出してくれるともっと好みなのですが、ページの関係上難しいのかな~
前作がよかったので……
2017年8月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 期待しすぎたかな?
設定は可愛いし、それぞれキャラの性格もいいのだけれどそもそも知能レベルが幼児な白鹿に可愛がりはしても恋するか?って思ってしまう。
ストーリーが良ければ気にならない部分かもしれないけどやっぱり所々違和感がすごくて……
引き裂かれる禁断の恋的なストーリーなんだと思うけど悩みが浅い、小さい。
連れ出したのが間違いだったのか?とか言い出した時はそこまでして無理矢理悩ませたいか?と思ってしまった
最後までよんだけどやっぱり共感は出来ないし
違和感が残った
前作が凄くお気に入りだっただけに期待持ちすぎただけかもしれませんが……
普通。
2017年4月7日
アルタが幼い。。色んな事を知って経験して多分この先成長していくのでしょうが、今のアルタは正直私には合わなかったです。
成長が楽しみだから次巻も買いたい、と思えるほどストーリーも惹きつけられなかったので、残念です。
設定は面白いと思います!
いいよ!
2017年3月25日
こういうの好きです。絵も好き。ストーリー好きだしキャラクターも可愛くて好きです。オススメです。
設定が好き
2017年1月27日
設定が好きですね!
まだ一巻目だからエロは無かったけどこれからどうなるのかが楽しみ!
シリーズもの
2021年9月18日
3巻まで読みました。
攻めが優しくて懐深い感じで好みです。
受けが女の子っぽいので少女漫画みたいでした。
つまらなくはないけど何度も読み返したい感じではなかったかな…
前作のが好きだった
2019年9月20日
前作がとても良かったので購入しましたが、個人的には前作の身代わりの〜が感動的で好きでした。

こちらも雑誌で読んだ序盤はすごく切なくて好きだったのですが、後半落ち着いたというか何というか盛り上がりに欠けたかなと。
身代わりの〜みたく、何度読んでも泣ける話ではなかったのが残念です。

あと、ビジュアル的にあんま成長して欲しくなかったな。初期のままでいてほしかったけど、凛々しくなったのがどうも好きになれなかった…。。。
好みのわかれる作品
2019年1月21日
立ち読み増量ということで3巻までまとめて買いました。絵がとても綺麗で世界観も素敵です。ただ、BLが読みたい私には、少し合わなかったです。メインの二人があまりにも自分勝手すぎて、周りに感謝がひとつもないことが気になりました。BLのはずなのにアルタに男らしいところが全くなく、泣きすぎでイライラしてしまいました。また、好きだからこそ、好きな人の幸せを願った女中がいました。しかしメインのアルタは、成長して知識が増えたにも関わらず危険が伴うのに自分勝手に我儘に…なんなんだと思ってしまいました。まぁアルタ自身は怪我や死の危険がないですものね。お気楽なものです。イルはもはや女中と幸せになって欲しかったです。BLを読んで女性とくっついてしまえと思ったのは初めてで自分でもびっくりです。私のようなグズグズした人間に対してイラッとしてしまうタイプの人にはおすすめしません。
絵は本当に綺麗なので、この手の話がお好きな人にはぴったりです。
民族BL
2018年12月23日
ストーリー展開とセリフ回しの稚拙さが気になりました。
まとめ買いしてしまっていたので、3巻完結まで読了。
他の方のレビューにもありますが、最後バタバタと風呂敷を畳んだ感がありました。
かわいいが
2017年1月11日
ビックリするぐらい切ない。心がずっと痛かった。二人が結ばれ幸せに暮らしてほしい。今後の展開が気になりますね
2016年8月27日
前のオムニバスが良かったのと、狼が可愛かったので読んでいましたが、この巻でやめると思います。
このカップルって自分達の事しか考えていないし、トグトがなんかかわいそう…
自己中心すぎる
2020年11月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全巻最初にまとめて買っちゃったんですが、かなり後悔してます。今までBL買ってこんな気持ちになったことないです。
ただ、低評価みてると私と同じ感想の方が多くて安心しました。

とりあえず、主人公カップルが自己中心すぎてかなりイライラします。結婚してるのに旦那に「自分のこと嫁扱いしてくれなかったよね。好きな人とさっきエッチしてきたから!この人のこと好きだから悪いけど見逃してくれよな!」なんて交渉するところは呆れました。イルの記憶が無くなったときに、トグトにしっかり向き合って自分にとってなにをすることが成長なのか考えて、そこからトグトと上手くいくように少しでも行動していたなら良かったですが。トグトにも向き合わず、自分のせいで左遷され記憶まで失った人を思い続けるなんて自己中心的で呆れます。
物語内で何も成長せず、泣きながらイルが好きとずっと読者に訴えてる感じです。
イルもイルで、思考回路がこどもすぎます。あくまでも自分の好きな人は自分が従う国の皇子の嫁ですよ?身の程知らずという言葉がしっくり来ます。

わたしも読み物としては位の違う同士での恋愛とか大好きなんですが、この物語の主人公カップルは大した試練を乗り越えずくっついて周りを混乱させるところが本当にイライライライラしました。
あれ?
2017年1月10日
レビューがとても良かったので、購入しました。
が、何かが違う気がしてしまった…
勝手なイメージで買ってしまったのが敗因か…
私は2巻の購入はなさそうです。
無理だった…
2016年8月23日
評価が良かったのと1巻が安くなっていたので1、2巻を一気に購入。
幼稚すぎる、男っぽさのカケラもない主人公が本当に無理でした。
少女漫画を読むつもりで見たら良いかも?BL読みたいと思って買ったのに…。泣き過ぎだし、かなり無理でした。どこがBL?少女漫画として書いた方が絶対良かった。
BL読みたい方は1巻だけ買って様子みるのがオススメ。
何か腹立たしさすらあります。