ネタバレ・感想ありさわっていーの?のレビュー

こころあたたまりBL
2021年11月9日
すべて表題作です。エロが読みたいときに読むBLではなく、仕事などで疲れて癒やされたいときに読むBLです。痛いとか辛いシーンなしで、触られたくないところから少しずつ触れるようになるのと、こころの距離が近くなって行くところがリンクしていて心温まります。ワンコ系は正義ですよね。
気持ちの触れ合いがメイン
2020年7月29日
『人に触られるのが苦手』
このテーマでBL?と思ったけれど、丁寧に仲良くなる部分と克服していく部分が描かれていました。
ごく一部に同様の悩みを持つ人はいる。
だからこそワザと急接近せずにいることが好ましかったです。
ちなみに、キスまでで性表現はおしまいなので それが読みたい人には物足りないかもしれません。
🙂
2019年4月3日
笑わせてくれます。後ろとびって!忍者か!徐々に距離をつめていくかんじがなんも。
2018年3月15日
とてもいい!
距離感を徐々に縮めていくのを見てるのが楽しい♪
2017年10月3日
過去にトラウマのある受けとそれを直そうとしてくれる攻めのお話です。個人的に好きなほっこりする系のお話でした!
好き笑った😄
2017年5月22日
一瞬アスリートの目をしていた、てとこでも爆笑。エロはないけどこれはすごく満足です。あっけらかんとした明るくて優しい攻めが震えるほどの好きってやばい。こんな感情移入するのは先生すごいよ!て思いました。イアハーツに乗る先生達はすごいて気になってきます。
ほっこり
2017年5月21日
人懐っこい性格の体育大の学生×他人に触られることが極度に苦手な社会人のお話です。ラブの要素はそこまで強くはないかも。お互いが胸に秘めている恐怖心みたいなものを、一緒に過ごすうちに少しずつ克服していくような感じのストーリーです。ラブの部分に関しては、描写があるのはキスまで。エロまで読みたい!って方はちょっと物足りないかも(笑)
ただ、「自分の前ではもっと安心して肩の力を抜いてほしい」「好きだけど、それで困ってほしくない」というような2人のお互いを想う気持ちとか、それゆえの微妙な距離感とか、優しさがたくさん感じられるお話だと思います。あと、最終話と書き下ろしの2人がとても可愛い…。もえます。もうちょっと先まで読みたい…(笑)
長くなりましたが、買って損のない素敵なお話です!
2017年3月21日
攻め(多分)が明るくて爽やかで読んでて楽しかった。受け(多分)の家庭環境がいまいちわからなかったけど、好きになる過程をじっくり描いてくれてるし笑いあり悩みあり衝突ありで優しいお話で面白かった。キス程度でエロはないけど、エロもそんなに遠くないだろうなと思わせる。というか、最後あの後やっちゃった?そこも見たかったなー。
かわいい!!
2017年3月20日
タイトルに惹かれて買ったんですが、すごい優しいお話でした。

こう、年の差もよかったんですけどなんか二人の進み方がゆっくりなのもよかったです。

最近進みが早かったりするお話も多い中でのんびり目に進むお話を見ると癒されるし、ちょっと笑いながら読んでました。

書籍でも欲しいです。
ひたすら可愛い!
2017年1月15日
接触NGから一歩ずつ近付いていく二人が一冊を通して描かれています。
表情や仕草が二人ともとにかく可愛い!!
萌え系の絵柄ではないんですが表現が上手な方だなーと。
直接的な描写はないのにキスシーンだけでドキドキしちゃいました。
ストーリー重視の方には是非おすすめしたい作品です。
続きが読みたい!!
初めての作者
2019年3月8日
思っていたよりも内容があって 可愛くあたたかくホッコリする話で面白かったです。
よかったです
2019年1月22日
初読み作家さまでした。人に触られることが苦手(というより、恐怖)な川名さんが大樹によって克服していく、なんともホッコリする作品です。よくある、苦手を克服していったら逆に嫉妬しちゃう云々って話なので、王道かもしれませんが(笑)私はとても温かい気持ちになりました。絵は少し固いというか、ザクザクした感じなのでもう少し柔らかい線だともっと優しいものになるのになーって感じです。
好み別れそう
2017年9月27日
他の人のレビューにもありましたが、純愛系なのでラブよりエロがいい!という人には向かないかな? ワンコ系の攻めと可愛い系の受けなので徐々に距離を縮めていくストーリー重視な人は好きだと思います。こういう可愛い系が足りない!という人にオススメです(^-^)
ワンコくんがかわいい
2017年9月21日
最初に言っておくとエロはありません。が、それ故にかわいいお話。他人に触られる事を極度に苦手とする青年と、明るく人懐っこい大学生くんのお話。個人的にワンコなキャラクターが大好きなので、それだけでも評価が上がってしまうのですが、ストーリーも少しずつ進展して行くのが良かったです。まるごと1冊表題作で、BLにエロは絶対必要不可欠!という方でない限り、読んで損はない作品だと思います。
何だか
2017年9月16日
とっても可愛かった(*´∀`*)
BL要素よりも ほのぼのした
お話と画風が楽しめた感じ。
かっわい〜!
2017年9月16日
あら、かわいい!接触恐怖症ってだけで、潔癖症やネガティヴ過ぎなくて、しっかりとした社会人なのがいい。ワンコ大学生も可愛くて、反対に彼はネガティヴなところもあるのがいい。絵はかわいすぎたりイケメンだったりしないのがいいです。
可愛かったー!!
2017年6月1日
初めは触られないように全力で逃げてて、これ恋になるには年単位だなーと思ってました(笑)読み進めると、少しずつ距離が縮まっていく様子や相手を思いやる二人に癒されました。エロはないけど、純粋な…初恋みたいな清々しい一生懸命さ、素敵でした。
ほっこり
2017年3月20日
エッチはないけど2人の距離が少しずつ近づいていくのが読んでいて微笑ましいです。疲れた時に読みたいお話(^_^)
かわいらしい!
2017年3月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 子供の時のトラウマから人に触れられなくなった(触れられたくない)受けと心配性の攻めがじわじわ距離を縮めていく感じがほんわか可愛らしかったです。
受けが何故そうなったか、本当の原因がわかって、克服したのかな?最後のほうは自ら攻めに触れたりと初めでは考えられないほどの進歩!
ただイチャイチャはほとんどないのでストーリー、ほんわか重視の人にいいかも。
萌え系ではないですが
2016年10月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 内容が面白そうで購入しました。
こう、がっつり!エロ!!とかではありませんが(笑)
主人公のトラウマで少しずつ2人の距離が縮んでいく過程を見ていてこちらも和みました( ´͈ ᵕ `͈ )
キズを抱えた2人の心情が良くかかれていて面白かったです。
もし続編があればもう少し進展して欲しいという願いを込めて☆4です!!
スモールステップBL
2023年9月28日
スモールステップで少しずつ心の距離が近づいていく様子が可愛くて素敵なBLでした!
すけべなシーンは全然ありません!
可愛らしい
2020年2月26日
ほのぼの系ですね。安心して読めました。日常系のあっさりめBLです。読みやすい。エロはないですがこの作品には合ってると思いました。お話とか丁寧に描かれてたと思います
ゆっくり距離を縮めました。
2020年1月19日
人に触られるのが怖いのを一緒に克服していこうというお話ですね。文字通りのお話でした。エロはなしです。
ほのぼのしてる
2019年12月3日
エッチは全然ないけど愛は沢山ありました。ピュアな恋愛要素は満点です。
ほのぼの
2019年5月5日
レビューを読んで気になって購入。 少しずつ近寄っていく感じは良かったですが、お互いが好きなんだな~っていうキュンとくるところがなかったです。恋愛未満というのが好きな方にはオススメ。
体育会系わんこ×人に触れられないリーマン
2019年1月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 距離が近い大学生・大樹×人に触れるのが怖いリーマン・川名。大家の孫の大樹と知り合い、明るい優しさと気遣いに励まされて克服のための練習をすることに。ほんのわずか触れることすらダメな人がちゃんと働いて生計を立てているだけでもすごいな。大樹の爽やかな人柄も好印象で、川名は大変だろうけど少しずつ縮まる距離が初々しくてじりじりする感じが好きです。でも川名がそうなった動機が少し弱いような…子供には辛い体験だったんだろうけど。でもだからこそきっかけさえあれば克服も早いのかな。その後の二人が甘くて幸せそうでほっこり。コンビニ店員さん、あんな風にお釣り渡す人は私もいやだなあ。
ほんわか
2018年2月12日
ぐるぐる考えながら一歩ずつ頑張るところや応援ワンコキャラが悩んだりといろいろ微笑ましかったです。友情から始まって、ちょうど良い感じのところで終わりだったので、もう少しだけ先のふたりも見たかったです。
立ち読み
2017年9月17日
立ち読みで期待したほどの内容ではなかったかもしれない…。あまり印象に残らなかった。でも普通におもしろかったです。
2017年8月22日
2人ともとても可愛い!
本編では程よく距離が縮まってきて読み終わったあとその後を色々妄想してしまう作品です(^^)
トラウマを克服するはずが
2017年6月24日
話をしたりするのは大丈夫なのに、人に体を触られるのが極端に苦手な川名。そんな彼の前に現れたヒロキは大家さんの孫の大学生、川名とは違って人との距離が普通より近いであろう彼の提案もあり人とのふれあいを克服するために毎日少しずつヒロキに触れてもらうんですが。
そんな中で少しずつ変化していくお互いの気持ちを自然に表現してるなぁと思いました!
ただ、そういう二人なので可愛いキスまでですが(^o^;)続編とかあったら読んでみたいですね。
少しずつ前進
2017年5月24日
受け(多分)が少しずつ変わっていくところが描かれてます。
トラウマがあるみたいで、そこが肝心なところが描かれていないような気がしますが。
BLと言うよりは、少女漫画に近いような、かわいらしいお話でした。
おばあちゃん思いな攻め(多分)も、とてもいい子です。
2017年3月19日
人に触られるだけで青くなる主人公を見て、これでBL?と思った。少しづつ慣れてきた頃には可愛く見えてました。ただどうせなら安心した顔でハグされてるとか、愛しそうに抱き合うのとか見たかった。克服したんだから。
ほのぼの系
2017年5月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほのぼの系です。
キスだけで、エロはなし。
主人公が他人に触られるのが苦手な体質を克服したくて頑張る、それを手助けする、みたいなやつ。
レビュー高かったので購入しましたが、内容もそんなに深くなくてそこまで引き込まれず、ちょっと残念でした。
作家名: 夏伐とげ
出版社: 大洋図書