ネタバレ・感想あり従者の癖のレビュー

愛の形
2025年11月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 日本の商社マンと王子(次期国王)のお話。
実際に日本の企業が他国に技術支援しているので、ファンタジーながらも現実的な設定。
地位のある方は子孫繁栄が責務でもあり大体婚約者が決められているから、
この二人の場合も、お互い気持ちが通じ合っていても通常のハピエンにはなれない。
切ないし、歪んだ形ではあれどこういう愛の形もあるよね。
ただ王妃に選ばれた方の気持ちを考えると、その方にもパートナーがいたらいいなと思う。
日本の商社マン×アラブの王子様
2024年11月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大手商社に勤める瀬戸響がアラブの王国に赴任します。王子のジア=アルスーラには圧倒的な王者のオーラがあり、初対面の瀬戸は思わず自ら跪きます。石油が唯一の資源の小国でジア王子はインフラ整備に余念が無く、率先して自ら指揮を取っています。そんな王子に突然「私を抱きたくはないか」と尋ねられ、瀬戸は王子の真意を測りかねます。跡を継ぐはずだった兄を亡くし、父王の病状の悪化する中、王となる決意をし、またそれだけの器量のある王子に瀬戸は否応なく惹かれてゆくのでした。短編に近い中編なので、切り口が鮮やかで無駄がありません。ジア王子が王となれば妃を娶り、子をなすことも受け入れて、それでも王子を愛し「従者」であることを選ぶ瀬戸はの姿がくっきりと描かれます。スパッとした内容と瀬戸のキリリとしてヴィジュアルとが一致しています。
葛藤からのハピエン
2024年9月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 技術者と王子から従者と王の関係になります。
王となることへの重責を背負う受けとそれをそばで支えたいという攻め!
妻を娶り世継ぎを、、、という表現がありますが、ポップな感じなので気にならなかったです笑
素敵ー!好きなお話
2024年4月20日
王としての葛藤と、素敵な恋のお話。これは特に中東では、死に値することなので、王と言っても、簡単にはいかないですよね。一目惚れの運命の人はあります。続編お待ちしてます
続編、出ないかなぁ
2023年7月21日
続編希望。セトとジアのクールなキャラクターが良い。読み放題で読んだけど、続編が出たなら課金する。絵も好み。
切ない…
2022年1月25日
多分 6巻で終わりです。TL作品のシークものを たくさん 読んだけれど、それらとは 別格で、女性なら 嫁にしてしまえばいいのだけれど、男性だから そばに 置いておくには そうだな、従者だといけないのかなって思いました。最初に 元カノを こっぴどく ふって来たセトが 従者になるなんて、ちょっと 滑稽だなって思いました。ストーリーは ほんとに よく まとまっています。最後の”切なさ”は 国を繁栄させるために 子孫を残さなければいけない王(嫁をとって結婚しなければならない)のことを 十分に知った上でのセトの決断ゆえです。これも 愛の物語かなって思いました。
皆さん低評価ですが
2021年7月10日
私は好き
ラストがそういう選択もありと素直に思えました。王ってやっぱり切ない単純に好きな人と恋愛するのも一苦労!ましてや異国の男性と。国民を守る側としては本当に大変なんだと思う。例え皆んなから祝福されないとしても2人がいつまでも幸せであってほしい。
切ない!
2020年7月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 身分違いでラストはどうなるのかと思ったら、思いの外リアル感のある結末!
切ないけど、これが王の義務と恋を両方叶える唯一の方法。覚悟をもっている二人なので気持ちの上では幸せになれたと思います!
素晴らしい✨
2020年5月21日
作品の雰囲気や絵の感じがすごく良かったです😄お話も王と従者の絆の深さが感じられ素晴らしかったです👍
褐色金髪の王子
2020年5月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 王子のジア(受)×技術者の瀬戸(攻)
ジアは女性の婚約者がいる身で瀬戸に夜這いをかけ、拒否られると最初はアッサリ
引き下がる。

しかし再びモーションをかけ、自分の足の甲を舐めるよう瀬戸に告げる。それを受け入れる瀬戸。しかし、そこからイキナリ瀬戸の中心を口に含むジア。

自分に傅かせた男に屈服する…そんな芸当はなかなかできないかと。
何が何でも瀬戸を落としたかったんだなと思い、しかも男性経験は初めて。

国王の死により王位を継承し、妃との間に子を設ける義務があり、瀬戸との関係も続ける。妃にとっては不誠実な伴侶でしかないが自ら「地獄行き」と自嘲していたので、これはこれでいいのかも?
私は好きです!
2020年3月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が綺麗なのと、2人の気持ちがとても良く表現されていて大好きです!
ラストも良いなと思いました。
よくある、王をやめてとか何や感やで嫁は貰わずというのがありますが、一国の王の背負う物について描いている物語で嫁を貰わないとするのは簡単ですが一気にフィクション感増すので、ラストの形は背追い込む物への王の気持ち、瀬戸のそれでもという想いのデカさがリアルに感じられて良かったです!!
絵も綺麗だし切ないけど素敵なお話
2019年6月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初はもっとありきたりな話かと思ったら、絵も綺麗だし王子も可愛らしいし純愛な感じがすごく好きです。王としての義務で結婚して子供を作らなきゃいけないっていうのは切ないですけど、国を優先する所も好きだって主人公は受け入れてるし崩御して魂になったら王様とか従者なんて関係ないから魂ごとすべてを手に入れるって素敵だなと思いました。最後の物語調な締めも良かったです
綺麗です。
2018年11月4日
絵も話しも凄く綺麗で良かったです。最後、少し切なかったですが、それが無かったら何にも無い話しになってたかな?
ジア王子、もう好きっ!
2018年6月29日
ジア王子の最初の登場した麗しい姿に一目惚れ。(>ω<〃)~♡
近く王になるジアとそこに海外赴任してきた瀬戸。
大人なゆっくりとした駆け引き、良いわァ。
良いです
2017年1月11日
なんだか良いところで終わっているので、続きがとてもきになります。
続きはよ!はよ!!(現在3巻迄)
2016年11月25日
王子イケメンだしフェロモン出てます…
上半身の筋肉の付き方が最高です!
性格は掴みにくいけど所々の噴水気になっちゃう描写で庶民的な親近感がわきます。
この後の展開が楽しみです。
開き直り
2023年8月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 王族の義務のひとつに子孫を残すというのはよくある話。好きな人と結婚できる訳ではない。が、愛人付は昔の殿様を彷彿させる。2人で開き直ることで罪悪感は軽減するのだろう。いつの時代も色恋だけはままならない。ましてや同性の場合は、より。読み放題でした。
現実的
2023年3月25日
大手商社マンの瀬戸はインフラ整備のためにジア王子のいる国へ転勤するが、王子に迫られ、、、
ジア王子が王になる限り子孫を残すことは絶対で、瀬戸とだけ愛し合うことは出来ない現実的なお話でした。
絵が綺麗なので星4つにしてます。
今のところ 良い
2022年1月25日
今のところ、いいなじゃないかなって思います。王様、イケメンだし、横暴な振舞もしてるし(ベッドの中で)そんな彼に 翻弄されている日本人男子、頑張れって思います。
んーと
2021年8月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 王子がセトを気に入った理由が何かあるのかなって思いながら読んだのだけど特に無かった(笑)日本語話せるし過去に日本で会ってる的なエピソードがあるのかと。最後は確かにね、人としてダメかもね…。奥さんの方は愛せないけど人としては尊重してる感じの描写だとまだ良かったかな。奥さんに全く非は無いわけだし…可哀想過ぎだよね。お話しとしては楽しめました。
難しくも甘い恋の話
2021年7月27日
従者と王になる男との恋の話。
お互い惹かれ合い、超える壁の大きさを噛み締め、そして決断する。
中弛みも見られる話でもありましたが、お互いの感情の揺れも描かれており、良かった。
なるほど
2021年3月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 王としての役割と愛する人と共に生きる両立をどうするんだろうと思ったらちゃんと両立させましたね。
妃は子を産む道具な感じでムカつくけどハーレムが容認されてる文化ならなるほどです。ハーレムの制度自体がムカつきますが、世界中どこでも王室(皇室)と名がつくところでは女の役割は子を産むことです。せいぜい妃を大事にして下さい。
オメガバではないけど2人は運命の出会いをしたのでしょう。ヨミホで読めて満足です。
元カノの時との差が好き!
2021年3月2日
王子×従者の大好きな設定でしたが、もう少しお互いどこに惹かれたのかの描写が欲しかったな~。あとラストね!王となったら結婚しなきゃいけない&子を成さなきゃいけないというのは分かる!分かるんだけど、ちょっと納得いかない終わり方だったかな…。もっと言い方があるでしょー!!でもみよしあやと先生の作品は好きです!読み放題対象作品の中でも、とくに絵がキレイで!
駆け引きが上手い
2020年10月25日
シーク系好きだけど、王子と会った瞬間の直感とかって、オメガバースっぽい。お互いの関係の駆け引きも押して引いてと面白い。絵も綺麗いだし文句なし。とにかく続きが欲しいです。
読みました♪
2020年8月30日
砂漠の国の王子 ジアと、
そこにインフラ整備責任者として訪れた瀬戸。
夜這い王子と堅物ジャパニーズの恋と。
ラストのセリフとモノローグにはもやっ・・としてしまうものがありましたが、
描写は美しく王族もので華があり、通して楽しめました。作者さんの絵が好き!
せつない!!
2020年7月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ アラブの国の王子(のちに王になる)であるジアと、そこに仕事できた瀬戸との切ない物語です。
身分の違いもあり、2人きりになれる時間が少ないからこそ、悶々と相手のことを考えていて切なかったです。
一国の王になる前に抱かれに来たジアの気持ちが切なくて愛おしかったです。
その後従者として残った瀬戸の決断力は凄いなと思いました。最終話で、奥さんの寝室に向かう前のやり取りや、奥さんとの寝室での出来事を瀬戸に話すジアの会話が生々しかったです。
一夫多妻制の国なので、読者としては全然アリなんですが瀬戸辛いだろうな〜と。割り切ってはいるでしょうが独占したい気持ちはあるだろうし、かと言って彼の国の繁栄には子供というのも欠かせないわけで、自ら望んで着いた立場ではありますが複雑な気持ちだろうなと思うと見ていて切なかったです。
禅問答
2020年5月31日
BLには珍しく禅問答が多くて、エロ的な盛り上がりは少ないです。しかも散々深い感じの会話をした挙句に女性の許嫁がいるのに浮気相手になるという、それでいいのかってオチでした。絵はかなり綺麗でカッコいいのになんだか勿体ないです。あと関係ないですが何故か日本語が話せるアラブの王子に気に入られてって設定多いですよね、謎すぎて毎回笑いそう、、
私なら心中を選んでしまうかもなー
2020年5月21日
うーん嫁にもこれから出来る子供にもひどい仕打ちだと思う。一夫多妻制なら許されるか??どっちにしろ切ねえ
アラブ設定
2020年5月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 王と従者の話
そうざっくりいってしまうとなんてことないのだけど。生まれながらの王の影響力、そしてその王に魅了されてしまった男が自分の身の振り方を画策する…
駆け引きも余裕を見せていて言葉のやり取りも良かったです
不思議な感じ…
2019年9月30日
読み終わると何か不思議な感じがします。ハピエンですが、、、絵がキレイで好きです。エロの描写も良きでした。
2019年7月15日
良かった。
読み放題 で何となく読んでみたら当たりでした。
絵が美しいですね。
アラブモノ。
2019年6月2日
よくある話だけど、絵が綺麗で、目力があるので、2人の気質や感情がよく伝わってきて、ラストの現実的な終わり方といい楽しく読めました。
おもしろかった
2019年5月31日
受けが王がとても美人でした。絵が美しい〜。その後もきにます。
無料分しか読んでませんが
2017年8月23日
王子がキラキラしてます!♦美しすぎる~😍こんなキラキラな男に迫られてみたい~!と思わず胸きゅん💗してしまいます。続きがたくさんあるみたいなので嬉しいです。キラキラ系受けちゃん、大好きです!😄
すんなり
2017年8月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 良かったです。夢ののうな、お話ですが好きです。政略結婚させられた方は可哀そうだけど・・漫画だからハッピーエンドでいいんです。異国の王子とかいいですね~
身分違いの恋⁈
2017年8月16日
なんか切ない。でも2人が美しくて良い。セトが特に美しい(=´∀`)
(^o^)
2017年6月29日
これは個人の好みかもしれませんが、1話ずつ完結するようなストーリー展開の方が良かったかも。無料の1巻目と最終巻だけ見てよしとしてしまった…
なぜか…惹かれる♪
2017年3月24日
読み放題で6巻迄拝読中です。マンガならではのストーリーですが、良い感じですねー(*^^*)
途中、焦れったい感じはありましたが…ようやく結ばれたのでほっとしましたよー♪まだ完結では無いようなので、新刊が楽しみですね(*^^*)
一気に読んだ❗
2017年3月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ うーんなんとも・・・面白くてイッキ読みしたけど最後が・・・え〜そのオチ。
途中セトの彼女出てきたからドロドロ🤪?と思ったけど、あの演出は何だったんだろう?
でも一応ハッピー!?なのかな?
それはそれで良かったです。
進みはスローなんですが、、
2017年2月14日
国籍違い身分違いのリスキーな関係ですが、これからどう展開していくのか楽しみです😄
すき
2017年2月5日
絵がきれい!
話もうすくないから楽しめる
王子の威厳風格が素敵
色気だ!
2017年2月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が綺麗で読みやすかったです。特に2人の大人の色気がたまりません。
切ないな~
2017年1月28日
読み放題で5巻まで読んだところ。相手が王子なので様々な障害があり、6巻でやっと結ばれるのか?ってところです。表紙買いでしたが、なかなか面白い
綺麗です
2017年1月8日
日本人商社マン 瀬戸も砂漠の国の王子も、ふたりとも色気があって、画が綺麗なのでそれだけでも楽しめます。
もちろんお話も気になるところ。いいところで終わってしまったので(現在5巻)続きを早く読みたいです。
好きだな〜
2017年1月6日
とても綺麗な物語です。絵も好きですね。王子と技師の身分違いの恋…続き気になります。
不思議な魅力
2017年1月2日
あまり異国や外国人が絡む設定は好きではないんですが、この話は不思議な魅力があり、読んでて惹きこまれました。2人が無事に結ばれ、ハッピーエンドで良かったです。個人的に好きな終わり方でした。
大好きです
2016年12月24日
絵がすごく綺麗。登場人物たちの言葉が多くはないが、表情が意味深で、想像力を掻き立てられます。
アラブの国のお話
2016年10月23日
3話段階の感想です。
主人公・瀬戸の性格がちょっと冷たそうなキツイ感じなのですが、王子が美しく魅力的で、お話も続きが気になる展開です。
とりあえず続きを追っかけようと思いました。
マンガは架空の国設定ですが、アラブの国のお話で、高層ビルのすぐ向こうに砂漠とか、いたるところの噴水とか、オイルマネービルとか、今のドバイやアブダビみたいな感じです。
ただ"金髪""髭なし"のイケメン王子は現実のアラブ世界にはありえませんけど。笑。
読み放題対象。1〜3巻:各27ページ。
ラストが微妙
2021年4月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一夫多妻、ハーレムがある国だからのラストなのかなと思いつつ、微妙な気持ちになるのも確かで。あと二人がなんで恋に落ちたのかまったくわかりませんでした。絵は読みほの中にあるとは思えないくらいきれい。
2020年8月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ ラストだけがちょっとなぁ
せっかくいい感じで来たのに
散々高められたジアの人格が、モロに崩れ落ちた瞬間になってしまったのでは。。。妃なしでもいいんじゃないですか?
もう一息欲しい
2020年5月31日
読み放題にて。ロマンチックなお話でした。一夫多妻の国だからこういうラストも許せるのかなと思います。まあ、BLなんで。日本のBLをアラブの人に知られるとヤバいと思うのは私だけ?それとも世界中でアラブの王様はこういう扱われ方してるのでしょうか?「少しだけ豊か」っていうのが 少しだけなんか~い! って思いました。
身に付いた癖?
2020年5月12日
王を前に膝まづくとか、まるで、前世の記憶でも持ってるみたいな!!それにしても、王様の言うことは、突然でビックリですね!!
嫁さんが気の毒…
2020年2月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵もきれいだし、日本人技士とアラブの王子という許されない恋の切ない展開だったのですが。皆さまおっしゃるようにラストのオチがひどいなぁ。
嫁さんをコケにしまくっている。これでは嫁さんがあまりに気の毒です。
最後の最後で、、、なんかちょっとね~😓
2019年12月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ はじめての作家さんです。
日本人技術者×アラブの王子のカプ。
相手は王位継承者だし、てっきり最後に一晩共にして別れて終わるのかと思ったら、まさかのハピエンでした💦
二人にとってはこういう関係はいいのかもしれないけれど、奥さんからしたらたまったもんじゃないなーと、彼女に同情。
ありがちなアラブ物
2019年10月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵も綺麗で読みやすく、アラブ物の王道な展開ではありましたが、ラストがどうも王妃(顔出ししてませんが)が可哀想だなぁーと思いました。
仕方ないですけどね
アラブ物
2019年7月26日
よくあるアラブ物ですが絵も綺麗で丁寧で面白かったです。きれいな終わり方も良かった。
😊
2018年5月10日
最初は好みの作品ではないと感じていましたが、読み進めてみると嵌ってしまいました。続きが気になってしまうので完結してから読んだ方がよかったかな。
無料分読みました
2017年4月30日
絵がキレイで良いなぁと思います。表情があんまり無いので、いつお互い惹かれてたの⁇と不思議でした。
迷う…
2017年4月19日
無料分でわりとシリアスに進んでいたがイキナリBL展開に驚いた。
王子魅力的!
2016年9月6日
従者である日本人の跪き方が変なのが気になる。足を開いて跪く?普通閉じて跪くのでは?と思ってしまった。けど、王子が魅力的なので許すw体がとても綺麗です。引き締まった体…自分にも欲しい…色んな意味で欲しい!
切り方雑過ぎ‼
2016年9月3日
2巻は中途半端で終わりますので注意!もう1話あればまとめられたでしょうに😔アラブモノは王子攻が定番化しているので、王子襲い受は新鮮でした✨綺麗系男子で絵も好み😃続きが楽しみです。
ぎょえー続く!!
2016年9月2日
6巻で終わりかな??
毎回毎回すごい所で続くのでソワソワします。。
設定は壮大、絵は綺麗で内容本格的。
読み応え抜群です。
しかし最後なんか辛ァ…妻も含めみんなそれを踏まえた上での関係なのかな〜。とりあえず1人世継ぎが出来ればいいのかな…最後ちょっとモヤッとします!
これは
2026年1月17日
数年前に読んだけどあまり好きな感じではなかった。確か婚約者だか何だか女性がいたんだけどあまりにも彼女を蔑ろにしている感が強くて自分達が良ければ他の人のことなんか何も考えてない感じがして良くなかった。ところで私これ紙本で読んだんだけど配信単話のみ?
2021年7月31日
読み放題だから…良かった感
絵は綺麗でアラブ系も好み
ただ…王となり子を作らなければならないのは理解出来るが…マンガの世界妃を取らない選択の方が満足感が得られる。最後の言葉は女としたら屈辱的
読み放題にて
2020年10月13日
絵が綺麗やなと思って読みました。ストーリーも切ない感じで、何気に読んだけど良かったかもと思ってたけど、終わりの、奥さんや産まれてくるであろう子どもの事を考えると、この終わり方でいいのと納得出来ないモヤモヤが…
いつの時代だよ、きらい!
2020年7月30日
お前のことと責任を考えたら妃とヤレた、って。
女をバカにしすぎでしょ。
跡継ぎさえできれば男の従者とラブラブでいいわけ?
気持ち悪い。
ラストが…
2020年1月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ ラストもっとなんとかならなかったのかなぁ
なかなかいい感じだったのに、不倫でハピエン?て…
相手の女性に対しての言葉もなんか酷くて最後の最後でガッカリ。
凄い好きだったのに…
2017年3月17日
6巻まで読んで。褐色受けも好きだし王様気質もツンデレっぽいのも可愛いのも良かったのに最後の終わり方が残念過ぎる…。展開上、王様としての立場は崩してない事を言いたかったんだろうとは思うけど違う表現出来なかったのかなぁ。2人のラブラブよりそっちを想像して萎えるし言い方が酷くて女性が可哀想で何とも言えない気分です。
残念
2021年12月29日
作者さん好きですがこれはダメだ全然ダメ
設定もよく分からないし、何より女なめすぎ
元カノの扱いもそうだけど馬鹿にしすぎでしょ
ラスト
2021年6月19日
読み放題で。
ラストで一気に冷めました。
王族だしハーレムもあるし、ありなのかもしれませんが、blとしては圧倒的になしだと思います。
個人的には読まなきゃ良かったと思うレベルです。