ネタバレ・感想ありLife 線上の僕らのレビュー

心に響きました
2019年8月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLを読んで初めて大泣きしてしまいました。
人の一生をすごく考えさせられました
葛藤があったり、離れたり…けれどたくさん生きて最後の天に登っていく表情で涙腺崩壊
素敵な素敵な作品です
読んでない人は絶対読んでみてください
高校生の頃の二人も可愛くて余計その後の降り幅に感情が揺さぶられました
BL苦手な人も読める位に描写や話の中身が考えられていると思いました
出会えて良かった!!
2019年8月13日
頭かかえました。。。良すぎて!
よくもまぁ一冊なのにここまでまとめたなと!やはり「線」「人生」という舞台装置をものすごくうまく機能させられているからなのでしょう。
ちょっと力不足な作家さんだったら同じ設定でもわざとらしく感じたり、変に悲壮感が出そうなものですが、この作家さんは上手い!センスがあると思います。キャラクターの人間性と関係性が設定にうまく乗っかってて、とてもまとまりと輝きのある一冊になっています。
絵柄にそそられない?イヤイヤイヤ、そんな事はどうでもよくなるほど良作ですよ!
2019年8月12日
普段はエロがしっかりあるのが好きですが、これは評価通り二人の人生が描かれていて、泣けちゃいました。好きで大切すぎて、恐くなって自分から手離すってどういう気持ちなんだろう。
何回読んでも感動
2019年8月12日
別サイトで購入して何度も読んでいたのですが、コマ送りで読みづらさを感じていたので、セール&割引きを機にこちらで購入。期待通り良かったです。2人の一生を追ってるので、もう少し詳しく!!と欲張っちゃいそうになるところもありますが、押さえるところはちゃんと丁寧に描かれていて泣けます。描き下ろしもあって大満足でした。人を想う気持ちに触れたくなったとき、これからも何度も読み返すと思います。
リアルな話
2019年8月11日
付き合ったり・結婚がハッピーエンドの話はよくあるが、好きすぎてセーブする気持ちや今後の選択が凄くリアルで共感しました。何度も読み返す作品で買って良かった。
2019年8月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ ネットでたまたまこのマンガの特集記事を読んで、その頃BLをあまり読んだ事がなかったのに、とても興味をもった作品です。
微笑ましい感じで始まって、笑える部分もあり、最後には泣いてしまいました。
二人の人生を最後の時まで書かれていて、素敵でしたね。
BLを読まない人でも読めると思います。大好きな作品です。
いい(*^_^*)
2019年8月8日
何回見ても涙が出ます。゚(゚´Д`゚)゚。定期的に読み返したくなる作品です。
2019年8月4日
最初の数十ページは白線ゲームを真剣にしてる子供たち…で、なにを読んでるんだっけ?って感じでした。笑
が、2人の人生を描く1冊で本当に泣きました。これは皆に読んで欲しいなぁ。
やばい
2019年7月29日
泣いたーめちゃくちゃ泣いたー!BLでこんなに感動したの初めてかも。ほんとにほんとにオススメです!
星5以外に無い
2019年7月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 涙が溢れて止まらない作品でした。
レビューの数も多いですし高評価なので期待値が高かったので正直どんなかなーと思いながら読んだところもありますが、それでも、心を動かすストーリーが素晴らしすぎて星5つです。
夕希の無邪気さに心打たれる所がいくつもありました。線の上を歩く遊びもそうですし、砂浜からジッポを探すのもそう。死んだ後の高校生の顔になった夕希の笑顔の無邪気さも。それにまた泣けてしまいます。
そして、天国で待っている晃が天国のデートスポット100選という雑誌を読んでいるのがまた可愛くて。
涙腺緩みっぱなしで前が見にくいくらいでしたが(笑)みんなに読んでもらいたい、心洗われる作品でした!!
いい物語でした。
2019年7月15日
これは生涯を貫く恋愛物語でした。Hがどうとかより、心情面を重視したい人にお勧めです。ところどころ泣きますね。
何度も読みたくなる物語。
2019年7月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 久しぶりに泣きました。
レビューを書くのは初めてだけど、何か言葉を残したくなる物語でした。
人生の始まりから終わりまでを描いてる物語はあまり多くないですが、これは色んな事が丁寧に描かれているので、漫画なのだけどリアルでした。
だからこそ、楽しい事ばかりではなく世間体や体裁などに対する葛藤や苦い決断なども書いてあり、胸が痛くなる場面もありました。
でも、それ以上に心が温かくなる場面も多く、何度も何度も繰り返し読んでしまいました。
完全に感情移入した。
二人が最後の再会を果す時、夕希を待つ晃が「天国のデートスポット100選」を読んでいるのを見て、ほっこりすると同時にとても幸せな気持ちになりました。

読めてよかった。
同性カップルの一生
2019年7月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドラマCDで感動して原作も購入しました。高校生からおじいさんになるまでが描かれていて…泣けます。現実的な攻めと少年の心を持ち続ける受けの素敵なカップルです。白線上での出会いも可愛いし、最期も白線をたどって天国に向かうのも素敵でした。
BLですが、号泣してしまいました。
2019年7月6日
さらっと、本当に数年毎にさらっと描いているんですよ。それがフィーリング的な出会いから、別れまで一直線に繋がっていて、リアルな人生旅行の様で。現実でもこんな幸せなカップルはいないだろうな、と思いつつ泣きながら読み返しました。本当に良作!
泣きました
2019年7月6日
BL漫画読んで初めて泣きました。良い作品に出会えてよかったです。BL好きな人全員に読んでほしい笑
2019年6月30日
死ぬまでのカップルの様子を描かれた作品は少ないですよね。好きになりすぎて怖くなる心情もわかります。
人生だー!!
2019年6月29日
題名のLife~って、、、人生描かれてました(;_;)❤
恋敵が出てくるとか、嫌な奴出てくるとか、そういう話の盛り上がり方は一切なく、出会って、お互い好きになって、色々あって、最期を迎える。
読み終わった時の満足感がとても高かったです。
泣きました
2019年6月24日
ネットで泣けるBLと調べて、出てきたので読んでみました。
泣けました。最高でした。今まで数々のBL作品を読んできましたが、出会って好きになって付き合って....で終わる作品ばかりでした。私の場合毎回「その先は?」と思ってしまっていたので、二人の一生を追っていく作品に出会えて、すごく満足して読めました。
素晴らしいです
2019年6月22日
最初の出会いが一生ものの運命的出会いだったんだなと最後まで読んでじーんとくる作品でした。相手を愛しすぎて別れて過ごす8年はすごく辛かったと思うけれど、また再会してからの二人一緒の日々はかけがえのない素晴らしいものだと泣かずに読むことは出来ません。とても素晴らしい作品です。
感動作
2019年6月21日
線ってなるほどねー。毎回素敵な「線」でした。本編後の話で後味更によし
夕希がすごく好きでした。
2019年6月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 二人の出会いのシーンとその後のやり取りは秀逸。すっごく好き。小学生とのやり取りも好きだった。だけど、その後突き落とされる。まじで殺意。自分勝手過ぎて、まじくそ。一方、夕希はずーーーーっと天使。可愛すぎる。大好き。だから…、う"~~~許せぬぅ"ぅ"…💢💢💢💢💢
本当に泣けた
2019年6月20日
皆さまのレビューの通りだった。本当に泣けた。いい涙を流させてもらった。
2019年6月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ ハッピーエンドと言えばそうなのだけれど、
でも永遠の別れは泣けます。
その後も独り身を思うと悲しすぎるとおもったけど
本編後のショートストーリーで浮上できました😊
泣けました❕
2019年6月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高評価安くなっていたので購入。年齢を重ねるスピードがちょっと早い気もしましたが、とても泣けるお話でした。オススメです。
2019年6月15日
BL見て泣くとは思わなかったです。表情が柔らかくてこっちまで笑顔になりました。
新しい
2019年6月12日
皆さんのレビューの通り泣きながら読みました。誰もが小学生の頃にやっただろう『白線から落ちないように〜』という遊びで出会った二人の一生が描かれています。1巻で高校生以降の一生分なので、もっと深く濃く読みたかったと思う人もいるでしょうが、私は過不足なくエピソードが描かれていると感じました。ドラマも漫画も、似たようなのが多い、大体予想がつく、と感じる物が多い今日この頃ですが、この本は新しいと思いました。
やばくないですか?
2019年6月12日
正直、BLで初めて泣きました…
いえ…号泣しました!
ずっとずっと読み返してます!感動で目の前ぐちゃぐちゃです…
ネタバレになるので、何処で感動したとかは
伏せますが…
もし…購入悩んでいらっしゃる方がいましたら
オススメだと、強く推したいです!
お安くなっていたので
2019年6月11日
評価が高かったので購入。予想を裏切る内容で泣けました。BLもので、一生が描いてあるものは少ない気がするので良かったです。
さいこう
2019年6月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一つ前のコミックスもすごく面白かったのでこちらも書いました
大正解
心が軽くなるようなハッピーエンド
絵も綺麗だし、ちょっとしたやりとりなんかが微笑ましくて面白い
なくしたライターを1人探しに行ったユウキを朝日の中で綺麗と思ってそれから怖いと思った
この 怖い は途中の展開から、無邪気にアキラを大好きでいるユウキの気持ちが重たいようなそんな怖いなのかと思ったら、後から別れを後悔するアキラをみて、失うのが怖かったんだなぁと
こんなに幸せなお話はほかに無いというくらい心に残るお話でした
買ってよかった!
感動
2019年6月10日
こんなに感動したのは初めてです。
心に残るお話でした。
オススメです。
人を愛し、許し、生きるとは
2019年6月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ ある恋人同士の一生涯にわたる出会いから別れを描いています。別れを切り出して8年後、離婚し方々に夕希を探し歩いていた晃はふと目についた、以前に夕希が行きたがっていたアラスカオーロラツアーに参加します。
そこで偶然の再会。もう二度と離しはしないと「愛してる」と夕希に追いすがるところで、何で手酷く切り離したの?何で⁈と激しく心を揺さぶられました。モノローグも秀逸で、25歳の頃、旅行先で晃の失くしたライターを砂浜で一晩中探し回って見つけた夕希を朝日の中で抱き締めるシーンの「出会った頃より笑顔が大人びて ほんとうに綺麗だと その次 足元から滑り落ちるように怖いと思った」のくだりはまるで映画のワンシーンを観てるかのような鮮やかに心に残る場面でした。
この先も色んな小説や漫画、映画等を知って行くのでしょうが、間違いなくいつまでも私の中に残る名作だと思います。
愛情の深さ
2019年6月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 素晴らしい作品でした

無料立ち読みを漁っていた所に表示。
絵が一昔前なのと、立ち読み部分がファンタジーなイメージだったので好みには合わなかったのですが
、なんとなく気になる…レビューを覗いてみたら先が気になり本当に久しぶりに課金しました。

課金に悔いなし。
ドラマ、映画を観たような読後でした。
攻めの身勝手な行動を批判するレビューもありますが、私はここがリアルにありそうな部分だと感じ、その後の攻めの脱け殻感で胸が締め付けられました。
純粋な受けの一途な愛情が憎しみより勝る部分も好きです。
再開後からが駆け足なのが唯一残念。
それでも、最後に受けが高校生の姿で病室から出て白線を行くときのあのワクワク純粋笑顔で全てが良し!と思わせます。
セリフではなく表情や間合いで魅せてくれる、素晴らしい漫画家さんだと思いました。

いやあ、泣けます。
泣けました!
2019年6月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 出会いから別れそして再開、2人の人生の最後までのお話でした。別れる時は読んでて辛かったけど、あの別れがあったからこそ最後まで2人で笑って過ごせたんだなと思ったらまた涙が!泣映画のようでした。
2019年6月7日
泣けます
ただただ泣きました!!
恋愛モノというより人生についてのメッセージ性が強かったです
でもちゃんときゅんきゅんしました
初めてレビューします
2019年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューの多さにつられて購入、途中まで可愛らしく楽しく話が進むのですが、後半泣けました〜3桁購入してますが初めてレビューしたいと思いました。3回目読んでまた泣いてます 笑 こんな恋愛二度と出来ないだろうなぁ、羨ましいですね。買って良かったです(^^)まだの方にぜひおススメしたいです。
満たされた
2019年6月2日
ライフ、というタイトルなだけあって、人生を描いているため、一つ一つの場面については比較的さらっと描かれています。でも、感情が大きく動く瞬間がすごく鮮やかに描かれているため、さらっとしていても不足は感じません。読後、すごく暖かで優しい気持ちになれました。
表紙絵で購入
2019年6月1日
数年後っていう飛び飛びの設定ですが、その空白の時間をうまく読み手に想像させるような、またちゃんと話しがつながっているところがすごいです。
まさかエンディングに始まりを繋げてくるとは思わなくて...😩
こんな感動するBLは初めて読みました。
素晴らしい
2019年5月21日
お試しガッツ面白く購入しましたが、最後は泣けてしまいました。とても素晴らしい作品です。
映画のよう
2019年5月12日
まるで長い映画を見終わったかのような読後感です。
鼻水流しながら、涙で文字が読めなくなり、途中一旦休憩しました。西くんの深い愛情がなければ成り立たなかった2人の愛ですね。
とにかく皆に読んで欲しい一冊です!
最高の一言!
2019年4月30日
この作品をきっかけにBLにはまりました!
読み終わったあとも心に残り、1度目よりも2度目、2度目よりも3度目…読むたびに違う意味を持つ作品です。
読後の満足感が素晴らしい
2019年4月28日
タイトル通り、彼らふたりの想いの詰まった濃い人生を見せてもらいました。読後の満足感が素晴らしいです。このレビュー数と高評価が物語っていますが、私個人の感想とか余分な説明なんていらない、とにかく読んでほしい名作です。
ラスト!!
2019年4月27日
晃のした事が許せなかったけど、迷ったり間違ったりする事って生きていればある訳で・・・。当の夕希がちゃんと嫌味たっぷりでお返ししてるし、これからの二人が幸せでいれば・・・なんて思ってたら最後!もう、凄い泣いた。感動してやばいくらい泣いてしまいました。
 線上だけではなく、天上でも二人はラブラブなんだろうな。BLで何買うか迷っているならこれはオススメです。
こんなに心に残る作品になるとは。
2019年4月22日
レビューも多いし、雑誌でも紹介されたりしていて、知ってはいたのですが、絵柄と試し読みのほんわかした雰囲気で購入には至らなかったのですが、いざ読んだら最後までノンストップで止まりませんでした。
何度読んでも名作!
2019年4月14日
ホントに心からあったかくなるお話。あっという間の人生のうち無駄にした数年だったのか、二人にとって必要な時間だったのか。愛しくて大切で大切すぎて臆病になる恋愛ストーリー。BLだからこそ描ける恋愛だと思う!!すごくいい!!大好きです!!
自然と流れてしまう涙
2019年4月9日
2人の青年の素敵な出逢い、そして一生が描かれていました。一巻に凝縮されてます全てが、晃くんが途中葛藤する時期、それを敏感に感じる夕希くん。ズドンと落とされました、そして着地までに涙とまらず本当泣けるBLです。エチシーンもありますがそんなことよりも2人の深い愛が作品から溢れてます。
心臓が忙しい!!
2019年4月3日
感動のひと言!!2人の男子の生涯がこの1冊に詰まってます。微笑ましいところも、辛くて胸が痛くなるところも、全て含めて最高の作品だと思います。とても良かった!
私はドラマCDを聴きながら読んだのですが、そちらの同時購入もオススメします。もちろん漫画のみでも最高でしたが感動の二乗になりました。
全てのBL好きに読んで欲しい作品です。
2019年4月2日
Blのかたちをとった人生ドラマです。短い中にぎゅっとつまってる。泣ける。
感動
2019年3月31日
道路の白線上で出会った二人。このままイチャラブで終わるのかと思いきや、まさかのどんでん返し。いい意味でも悪い意味でも裏切られた感があり、最後は感動の涙MAX
この作品に出会えて良かった😊
何度も読み返したくなるお話。
2019年3月31日
二人とも好感のもてるキャラ。ネタバレになっちゃうからあまり書けないけど、一気に読みたくなります。
西くんの笑った時の表情がとにかく良いです!
画風と物語がベストマッチでお互いを高めてます。
やっぱり漫画は画風大事ですよね。
個人的には凪良ゆうさんの作品を漫画で読んだような読後感。
何回も読み返したくなるし、じんわりきちゃいます。買って損なし!
感動した
2019年3月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の人生をまるまる描いた作品です。
読み終わったら切なさと何とも言えない満足感が押し寄せます。
間違いなく名作中の名作。
2019年3月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 道路の白線を2人がそれぞれの子供っぽい妄想を持ちながら歩いてくるという出会い方がユニーク。愛しすぎて失うのが怖くなって突き放してしまうという攻めの行動も人間らしくて、男性同士のカップルの葛藤がすごくリアルだなと思いました(お互い好きならいいと簡単に割り切っている作品があまりに多いなかで)。再会したときの「約束はひとつでいい」という受けのセリフも素敵でした。葛藤を乗り越えた後の平穏な日常が結構すきです。攻めが死ぬ前日に「約束だよ」といったこと、きっと「ずっと一緒にいる」という約束のことなんでしょうね。受けが死ぬとき、やっぱりそこには白線があって、それをたどっていくと攻めが待っていたというラストシーンも素敵です。約束が守られてよかったなあと思いました。ストーリーはシンプルなのですが、だからこそ読みやすく、そして染み入る作品だなと思います。定期的に読み返しそうな予感。
素敵
2019年3月25日
です。みなさんのレビュー通りです。何度も読み返したいし、買って良かったと思える作品です。
幸せな気持ちになれる
2019年3月23日
読み終えた後、自然と涙がこぼれました。途中に別れもあり切なく悲しくなりましたが、最後は幸福感でいっぱいになりました。エロは少ないですが、純愛ストーリーでオススメの一冊です。まだ読んでいない方は絶対に読んでもらいたいです。
良過ぎた!
2019年3月23日
すごくいい話!泣けたよー。こんなに、素敵なお話だったなんて。本当にじーんときた。
泣いてしまいました
2019年3月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 彼等の出会った学生時代だけではなく社会人、中年期、老年期ときちんと二人の人生を丁寧に描いてくれています。
二人の最期のシーンは自分でも驚くほど涙が止まりませんでした。
BL本の中で今までで一番泣いてしまったお話です。
幸せな人生を全うしてくれた事が嬉しかったですが、切ない気持ちにもなりました。
何度も読み返したいと思う大事な一冊になりました。
このページ数で一生を
2019年3月18日
200ページに満たないのに、読んだ後の満足感がすごい。2人の一生を胸がしめつけられながら読みました。最後は涙ボロボロ流しながら読みました。西が一途で、かわいくて、あったかくて。何度生まれ変わっても幸せな2人でいてほしい。
気持ちがあたたまりました
2019年3月18日
読み終わったあと、気持ちがほっこりあたたかくなるお話でした。絵もすごく綺麗です。こんな風に年を重ねられたら、、、と自分の未来の人生を重ねて、想像しながら読み込んでしまいました。オススメです!
白線
2019年3月17日
涙が出ました。ひとりの人生を考えた時、この人が添い遂げる相手だと誰が分かるのでしょうか。添い遂げて初めて分かるんだと教えてくれました。この物語の最後の描き方は逸品です。
ホロリときました
2019年3月17日
出会って、くっついて、、、の後も描かれている作品。空想の設定で道路に描かれた線の上を歩き続ける2人が出会ってから始まるので、どんなかんじに進むのかと思っていましたが、最初の独特の雰囲気はありつつ同性カップルゆえの葛藤もしっかり描かれていてとてもドラマチックでした。泣けるし、読み返したくなる!
2019年3月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 指輪がすり抜けてしまう夕希のために、お手伝いさんがふたつの指輪をネックレスに通してあげるエピソードが好きで、最愛の人には先立たれても、その後の夕希の人生は決して不幸なものではなかったんだろうなと、勝手に想像しています。
買ってよかった!
2019年3月14日
最初かわった話なのかな?と思って読み始めたらいい意味で裏切らました。何回も読み直したいと思える作品です。ほんと、買ってよかった!
オススメです❗
感動!
2019年3月13日
レビューが高評価なのも納得!流れる様に進む物語と、話の強弱。長い年月の経過を不自然な感じもなくスルスルと物語に入り込めました。
うわさどおり涙なしでは読めません💦
2019年3月12日
咬みつきたいを読んでストーリーがしっかりしてる作家さんだなと思ってました。この作品は咬みつきたいと違って流れるような話の中に2人が生きて愛し合う想いを歌のように乗せて描かれてる気がしました。
途中せつなくなったりかなしくなったりするけどもお互いを最後まで想いあって輪廻するところが涙するんでしょうか。とにかく胸打つ作品です。エロもよいよ!
泣きました…
2019年3月12日
高評価なので買いました。買って良かったぁ。涙腺壊れて涙が止まりませんでした。
買って良かった!
2019年3月11日
白線の上で出会った二人の人生のお話しです。
始まりのセリフが無いのに楽しい様子がわかる処から引き込まれました。
画で表現するのが上手い作者の方なんですね。
最終話まで読んで幸せな涙で目が潤んでます。
感動 涙
2019年3月11日
一度別れてから運命的に再会してからの一緒に年を重ねていく
最後まで感動的で素敵なラブストーリーでした
泣けました。映画化してほしい作品ですね。
涙が止まりません!
2019年3月7日
泣きました!ホントに感動しました!お互い愛し合いながら生涯共に生きるって羨ましい事だなって思いました。買って良かったです!
笑顔に鷲掴み
2019年3月7日
ずっと手に取れなかった作品。泣ける作品という先入観もありましたが、試し読みで見たあの西の笑顔に、これを読んだらどこまでも感情移入してしまうのが怖かったんです。
でも読んでよかった!!喜怒哀楽が溢れまくりの作品。最初から最後まで素晴らしかった!ここまで人生をかかれたらやられますよね。これだけ心を持っていかれたのは初めてだと思います。
私のように読むのをためらっている方、是非読んでください!泣けるだけの作品ではないです!
ずっと大切にしたい作品になりました。星5つじゃ足りません!
2019年3月4日
素晴らしい作品です!何度読み返していても色んな場面でただただ涙が溢れ出し、しばし浸ってから続きを読むを繰り返しています。男女ではなく、人を愛す抜く事を考えさせてくれる素晴らしい作品です。まだ読んでいない方は是非とも常倉ワールド世界へおいでください!
泣けるBLで
2019年2月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 評判だったので気にはなっていましたけれどなかなか読めず、やっと読了。酷い切り捨て方して結果女にいった男がより戻したいって言ってきて何故許すかなぁ…と思うんだがそれほどにそれほどまでに好きなんだから仕方がないよね、それが恋愛のどうしようもないところでリアルです。伊東が無くしたジッポーを西がこっそり砂浜で探して見つけた場面が大好きです。西の優しさと伊東への愛情が溢れてる。この作者さんはほんと心理描写が巧みだと思います。
素敵すぎる良作
2019年2月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ お話の流れや展開はよくあるのかもしれませんが、高評価の通り笑って泣けて、二人と共に人生を駆け抜けたような気にさえなる良作でした。途中攻めが受けに背を向けてしまう悲しい展開もありますが、何年か後にアラスカで再会して思いをぶつけ合うシーンでは思わず涙が…最後、受けの魂が病室を飛び出して逆回しで高校生に戻り攻めと出会うシーンでまた感動!おまけの話は胎内に居る頃から出会ってたという粋なエピソードで、最初から最後まで素敵な作品でした。
ラストがとにかく好きです
2019年2月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ あらすじや1巻完結という話の短さからストーリーの流れを想像して読み始めましたが、想像の域は出ませんでした。よくある恋愛ものの流れですね、くっついて離れて、またくっついて。
ただ、主人公のまっすぐな人柄に惹きこまれ、話を追うごとに大人びて成長していく姿に胸を打たれました。
特にラストシーンの描写には自然と泣けました。亡くなってもなお、初めて出逢ったときと同じように再び出逢うふたり。キャラクターの人柄やお互いを想う強さを感じました。
唯一のマイナス点といえば、攻めの現実主義が強いところがいまいち理解出来なかったことでしょうか。だって、高校生で白線ゲームやるのは結構な妄想家?だと思います。そこから急に根暗だったり世間体を気にする描写に入っていくのでついて行けませんでした。でも全体的にはおススメです!必ず泣けます!
泣いた!何度も何度でも泣ける!
2019年2月24日
泣きました!青春、社会、現実、生きることの葛藤と、人生そのものが描かれていて、本当に感動しました。ターニングポイントの歳ごとにストーリーはあっという間に過ぎていくけれど、足りなくもなく、数ページで2人の心情はとてもよくわかりました。最後に天国で再会できて良かったな!素晴らしいです。何度読み返しても喉が熱くなり、涙が出ちゃう。人生のパートナーに男女関係ないですね。
大号泣です。
2019年1月11日
こんなに泣いたの初めてかも……。もっとたくさんの人に読んでほしい作品ですね。幸せになってよかった。
やばい、泣ける、尊い!
2019年1月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごい。としか言いようがありません…出会ってから2人が一生をかけて愛し合っていく様子を描いた作品は早々ないのでは?最初の何ページかが、セリフがなく、コマだけで様子が描かれていたのがとても印象的でした。はじめに17 SEVENTEENと出た時点でこの作品は愛し合う2人の一生を描くものなんだと感づきましたが、年齢どんどん進んでいくたびに何が起こる?とドキドキしながら読みました。
途中晃が結婚したり、夕希が他の男と関係持ったり、2人の中ですれ違いはあったものの、2人の心は1つの線でしっかり繋がっていたんですね。
でも確かによりを戻してからの後半部分がかけ足だったので、もう少し2人の日常を見たかった気がします。歳をとってからはきっと体の関係はなくなってもお互いを思い合う気持ちがあったからそれで良かったのかなー?とか、これだけ愛し合った2人ですから、晃の最期をちゃんと看取ってほしかったなーとか…
でもこれはほんとにやばい作品です!涙腺が崩壊しました…ぜひ多くの人が読むべき作品だと思います!
泣けた!
2019年1月3日
フィクションだけどすごく現実的だなーと思いました。
丸々1冊表題作でノンケ同士の恋愛を綺麗にまとめられていると思います。
ずっと購入しようか迷っていましたが、やはりレビュー数多くて評価の高い作品はハズレないですね。
泣いた…
2019年1月1日
心で泣いた…
BLで久しぶりに気持ちが揺れた。
出会いから別れまで…
生涯かけて運命のパートナー。
途中苦しくもなるけど重すぎず、ただただイチャイチャ甘々浮かれポンチなBLより(それはそれでいいが…)リアルな感じが増してよかった。
泣ける!😄
2018年12月25日
「泣けるBL」という記事を見て購入。
ほんとにそうでした!
前半のほのぼのタッチから、社会人になるにつれて人生の辛みを感じます。
2人が良い子過ぎて、微笑みながら読んでしまいました。
切ないです。
2018年12月25日
王道の展開ですが、二人がそれからどう生きて、最後どう死んでいったのかを書かれている作品は少ない気がします。それも幸せな最後で、読み終わって「あーよかった。いろいろあっても最後こう幸せになれる人生っていいな」と思いました。
話も重すぎずさらっと読めました。
よかったです
2018年12月23日
めちゃくちゃ最高に良かったです。最後は本当に良くて号泣です。じーんとしばらく残ってくる良さ
素敵なお話でした。
2018年12月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高評価で多くの方がオススメしていたので購入しました。最初はあまり好きな絵柄ではなかったのですが読み進めるうちにどんどん引き込まれていき最後は涙なしには読めませんでした。😩

内容もサクサク読めてそれでいてしっかり伝えたいところは読者に伝えるという感じで万人ウケしやすくとても読みやすかったです。個人的にはとても素敵なストーリーなのでもっと深いところまで掘り下げて上下で2冊ほど出していただきたかったな、、と感じます。

営みの描写はありますがあんまり期待しない方が良いと思います。そういう描写よりもストーリー重視の漫画ですね😊

晃に関しては賛否両論あると思いますが人間味があって現実的だなと思いました。まぁ、夕希があっさり許してしまったのは少し納得いきませんでしたがそれ程までに晃を一途に思っていたのかな....と、、、

後半は切ない内容だったのですが最後の幸せそうな2人を見て切なさだけでなく心がじんわりと暖かくなるような終わりでした。
2018年12月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーがすごくよかったです。途中で紆余曲折ありましたが、ちゃんと結ばれてよかった…
素晴らしい
2018年12月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何度読んでも涙、ナミダ。にし君が一途。いとうは途中やらかしてくれたが。
買うの悩んで
2018年11月30日
高評価なの知ってたけど絵が好きじゃなくてためらってたけど買って正解号泣しました、
読み終わった後もずっとなんか残ってます
映画みたい
2018年10月31日
展開は王道ですが、涙なしでは読めない、素晴らしい 作品でした。
この作家さんの「咬みつきたい」を読んで良かったので購入しました。ストーリーの系統が違いますが、こちらもオススメです!
2018年10月30日
購入したのは結構前で、初めて読んだ時号泣して、私の中ではとてもとても大切な物語で、半端な思いで読みたくなくて大事に温めていました。で、久しぶりの再読。やっぱり号泣、涙が止まりません(ToT) 白線で繋がった二人、別れを乗り越えながらも一生を共にし、人生を終えても二人は一緒に。。何度生まれ変わっても、ずっとずっと、二人は一緒なんだろうな。愛しぬくんだろうな。感動をありがとう!
人生はケ・セラ・セラですな
2018年10月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 『噛みつきたい』を先に読んで気に入ったので、こちらも試し読み。白線ゲーム!私もやる!電柱ゲームもする!ってツボって購入。
晃が悩んで道を逸れたようなこと、現実なら男女間でもある。評価が分かれてるのは、晃が夕希と別れて女性と結婚してしまったこと、再開した夕希があっさり晃を受け入れてしまったことの2点かなと。晃の考えすぎ、夕希がずっと晃を好きでい続けた、だから私は全然違和感なく読めた。最終的には本編ラストページ「喜びも悲しみも共に」に繋がるのだから。
BLで一生モノって少ない。こんなにいい!と思える作品もなかなかない。是非読んでみて。
読み終わった後も
2018年10月21日
暫く涙が止まりませんでした。相手を愛しいと思う気持ちの終わりが見えなくて怖い…そんな恋をしてみたい(笑)。
初めて読ませて頂く作家さんでしたが、気持ちがとても満たされた作品でした。
人生最後まで一緒です
2018年10月13日
小説ではBL作品で最期まで一緒に暮らしていく作品いつくかあり、そのような話好きなのですが、漫画でできたのはすごいです。
内容も薄くならず、とても読み応えありました。
最後は少し泣いてしまいました。
私もパートナー蔑ろにしてたので、大切にしていかないとなぁと思いました。
名作
2018年10月9日
このストーリーはずるい!泣いちゃいます。
高校生のときに出会ってから生涯を共にし死ぬまでのまさにライフというタイトル通りのストーリーです。
泣ける場面たくさんありますが、私が一番好きな場面は晃が西君に堕ちたであろうシーンです。
西君の背中をぼーっと見送る晃が印象的で好きです。
買って損ナシです。
出会いから終わりまで
2018年10月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好きっていう気持ちだけで一緒にいた高校・大学時代、
その気持ちだけではどうにもならなくなった20代、
それらを乗り越えて一緒にいることを再び選んだ30代、
結婚して、穏やかに仲良く日常を過ごしているシーンでよかったなあ、
と思っていたら後半で・・・。
登場人物を最低限に抑え、シンプルに、でも伝えるべきところははきちんと押さえている素晴らしい良作でした。
社会に出て、襲ってくる現実と変わっていく周囲に苦悩するところは本当に泣けました。無事ハッピーエンドに終わって良かった。
本当に素敵な作品でした。
まさか一生とは!?
2018年10月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 二人の長い人生の付き合い始めから終わりまでです。
途中、あまりにも切ない別れもあったけど好きな話です。
人生
2018年10月3日
評価が高いので気になり、レビューも読まずに購入し、一気に読んでしまって、思わず泣いてしまいました。何度読み返しても面白いです!
ふたりかわいい
2018年10月3日
良いことも悪いこともサクサク展開が進む。なのに息が詰まったり驚くようなシーンで手が止まってしまう。完成度高い・・・から期待してcd聞いたら、あまり響かなかったな。と、ここで愚痴る。
これぞBL!
2018年10月2日
男性同士のカップルに実際ありそうな苦悩や決断、誤り、別れ、と最初の面白い雰囲気からは想像できないほど深いお話でした。心に残る作品です。
評判通りのいい作品♡
2018年10月1日
評判どうりで、とてもいい作品。
この作者さんの作品はとてもいいですね!

胸に響くとても素敵なお話しでした。
書くまでなく他の方のレビューとおり。
ただただ素敵すぎる作品で、是非とも読んで欲しく普段書かないレビュー書きました。

それくらい素敵な作品と思います!
2018年9月30日
きっと、[これぞBLを選べ]と言われたら、この作品をあげるだろうな。エロはすくないけど、ストーリーは素晴らしい!
すごい人生
2018年9月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ どんな話なのかと期待していたら、期待以上にすごく良かったです。人生まるごとの話なんて。ずっとこんな感じの話を読んでみたいと思っていたのですごくうれしくなりました。是非たくさんの人に読んでもらいたい作品のひとつです。
定期的に読み返したくなる
2018年9月29日
紙でも持ってますが、特典が気になり電子でも買いました。すでに何度も読んでますが、いまだに胸をぎゅっとつかまれる感覚に襲われどうしようもなく感情移入してしまいます。前作とはテーマや雰囲気もまったく違って、引き出しの多さに驚きです。作者さんの今後の作品が楽しみです。
最後の白線にやられた
2018年9月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人の人生のお話。試し読みの部分の可愛い感じから一転、途中が辛くて可哀想すぎて、アラスカの旅で夕希は吹っ切ろうとしていたのかと、殴って感情をあらわに泣く姿は読んでいて辛かった、けど、やっとまた一緒になれる、今度は約束できて本当に良かった。。心が壊れそうだったね、よく頑張ったね、と、思いっきり感情移入してしまいました。夕希の最期、白線をたどった先で晃が待ってた所で何とも言えない気持ちになりました(TT)途中辛い部分はありますが、話はテンポよく進みます。切ない気持ちもありますが爽やかな読後感でした。
作家名: 常倉三矢
ジャンル: BLマンガ 同級生(BL) / 先行作品