ネタバレ・感想あり1122のレビュー

1122ってむずかしい
2024年5月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私自身、パートナーとは仲が良いけれどレスで、女性用風俗を使った経験があるので、感情移入して読んでしまいました。夫婦という形にも色々あるけれど、最終的にふたりが寄り添えてほっとしました。

ひろくんがお父さんと居ることに戸惑わなくなって、ちゃんとひろくんも幸せに向かっていることにひと安心…。たくさん笑顔で育ってね。
誰にでも起こりうる事
2024年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人それぞれ色んな人生や物の考え方があるんですよね。
一子も美月も幸せな結末で良かったけど。
人に恋したり、人を愛したり、憎んだり…
何が正解なのか迷ったり苦しんだり。
不倫が良い事だとは思いませんが、誰かに助けてもらいたい日もあります。いい作品だったと思います。
秀作
2024年6月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本当に考えさせられるし、揺さぶられる話でした。話はもちろん良いのですが、絵も綺麗で好みでした。主人公&女友達ズ、いいなぁ、こういうの。一番はもちろん主人公の心情ですが、ダンナの浮気相手やその家族等々色んな立場の人の心情が丁寧に描かれていて良かったです。
リアルに人の気持ちがよくわかる
2024年9月4日
絵の感じと宣伝からかるい感じのサレ妻、サレ夫系のストーリーと思ってよみはじめたら。。。
すっごいリアルな人の気持ちが書かれている物語でしたね。
共感できないこともできることもそれぞれの気持ちがよくわかるとても心に響くお話だった。
いやぁ、面白かったです
2024年7月24日
普通の夫婦のことを書いているだけと言えばそうなんです。ただ、表現、起こる出来事、人の行動、作品として見せ方が凄いと思いました。面白くて止まらなかったです。主人公夫婦とは違う生き方ですが、納得させられたり、思い付かない展開になったり。良かったです?
「夫婦」とは、を考えさせられる
2025年2月2日
夫婦の形はカップルの数だけあるいろいろなものがあってしかるべき、お互いが同意していれば。でも、一時は良さそうに感じてもどちらかが不満を感じ始めたら…結婚によって生じる、もともとの家族、これから築く新しい家族、お互いの人生に関わる故の様々な問題に触れていて、おもしろくて読みやすいのに深く考えさせられる大好きな作品です。
なんか良かった
2024年5月19日
なんか良かった
泣けた
互いを想いあってるのは、前提にあって、すれ違って苦しんで
でも、良かった
自分に置き換えてみたりして
こんなにちゃんと生きることに真剣な2人をみて、思うところが沢山あった
丁寧に生きよう
最初はムナクソ、最後は感動
2023年8月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 不倫する人の気持ちってどんななんだと、
周りにそういう奴多くて、嫌いで。

そういう人の苦しみが観たくて読み始めたが、
この物語の登場人物は弱くて必死で、
描き方も丁寧で、共感してしまった。

この物語は、不倫を否定も肯定もしてません。
ただ人間ドラマとして素敵でした。
初めて見るテイストでした。
2024年6月25日
少しだけ立ち読みしたことありましたが続きが気になってしまって全部読みました。
色々なことがあったけど、自分の心と向き合うことや大切な人と向き合うことは忘れてはいけないんだなと思いました。自分の心を見せることができて寄り添ってくれるパートナーは時間を重ねて成り立つものなんだなと思いました。
祝ドラマ化
2024年6月16日
随分前に買って読みましたがドラマ化になったのでレビュー。作者様の卓越した技術と圧倒的センスで難しい問題を主人公たちの感情を分かりやすく描かれています。いちこちゃんの根本的な考えが彼女の感情や経験が重なる自分としては大変面白く読めました。
じーんとした
2024年1月9日
凄く良い作品だった。大人買いしてしまった。夫婦を続けていくと、この感情がなんなのかわからなくなる時がある。その描写がとても上手いなと思った。
どの人の気持ちもわかる。登場人物の人達みんな苦しんで頑張って生きてる事が切なく描かれている。とにかくいい作品!!また最初からゆっくり読み返したい〜
納得の最後でした
2020年7月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 終わってしまって淋しい。
とても好きな作品となりました。
我が身としては、少し現実味のない部分もあるけれど、テーマは普遍的な夫婦の関係で、自分自身を振り返ることができた。
とても良い読後感です。
礼君はおしいなぁ(笑)流されないいちこちゃん、さすがです。
土日でイッキ読みしちゃいました。
2023年11月26日
不倫ものって男が馬鹿すぎたり、サレ妻が不憫すぎて、狂ったように復讐始めたりするんですけど、この漫画は違いました。妻・夫共に友人や知人に話す(飲み会など)場面が多々有り、そこでの発言から彼らの性格なり考え方や受け取り方を感じられるのが面白い。ラストも痛快。
色々な感想があるとは思いますが、
2023年11月1日
私は好きです。
最後もとても良かったです。
夫婦ごとに色んな悩みや幸せがあってそれは外があれこれ言うことじゃないし夫婦にしか分からないこともあるから私ももう少し夫と話してみなきゃなと考えさせられました。
よかった・・・
2022年6月6日
読んでよかった。
感動した。
登場人物たちがみんなステキだった。
特に、美月さんの旦那さんの志朗さんの変化が嬉しくて泣けた・・・。
絵も可愛くて、よかった。
もう一度言いたい。
読んでよかった。
設定が斬新!
2020年11月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 渡辺ペコさんの作品大好きです!
独特な世界観があり、ありえない設定なのに現実にありそうなリアリティがあります。
夫婦のすれ違いがあって、いちど離れてみてお互いの大切さに気づくこともあるんだなぁと。
夫婦という形にこだわる必要はないんだと感じました。
絵も感性も好きです!
とにかく気になります!
2020年7月7日
最初は興味本位で読み始めましたが…すぐに夢中になりどんどん惹き込まれました。
登場人物が知的で、その背景も会話も考えさせられるモノばかりで…やたらと共感したり、違和感を持ったり…
こんなにストーリーの先が気になる作品はなかったです。
だんだんとクライマックスに近付いてるようなので…
結末まで目が離せません!楽しみです!
現実と理想と
2023年8月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初に読んだのは数年前で、久しぶりに買っていなかった最終巻を購入して最初から読み返してみました。
結婚について深く考えることができるお話だと思います。数年ぶりに読むと自分自身の結婚感も変化しており…ふーぞくの青年に走ってみたバージョンも見てみたかったです!(⌒▽⌒)
良い終わりでした
2020年7月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 楽しみにしていた最終巻、サラッとした良い終わりでした。美月さん、レイ君がらみでもう一波乱あるのかなー?と思っていたけど特に波乱ないのに離婚しちゃった!でも最後はお母さんがまた引き合わせてくれたのかな。一子達も良かったけど、美月さん家族が幸せそうで良かったです!
終わっちゃった!
2020年7月21日
3巻辺りから追いかけて買っていました
結婚の現実の、かなりいい夫婦のかたちを垣間見た感じです 笑
最終的にふたりの関係性がすごく素敵でした
なんでもその立場に立たないと分からないことがあるもので
そういう風に感じれるようになってから読むと面白いかと思います
最後は良かった
2020年7月26日
途中の巻からなんとなく興味がひかれなくなり、読まなくなってしまったのですが最後どうなったのか気になって購入しました。結果、読んでみて良かった。想像していなかった結末で、驚き、そして物語の結末をちゃんと知れて良かったです。
夫婦とは
2020年8月15日
この漫画を読みながら、おとやんといちこちゃんと一緒に夫婦の危機を駆け抜けてきた感じがします。愛しい2人です。
こんなカタチもあるよな、とっても良い関係だな、すごくしっくりくる爽やかな読後感でした。
エンディングと共に不思議な涙がこぼれました。
女性の浮気は本気なんだなって…
2019年11月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 不倫もの大体読んでますが、こちらが一番好きで5巻まで購入読んでしまいました。人間の弱さとか夫婦の在り方とかリアルな人間の感情の変化を描いていると思います。でも最終的に思ったのは男は奥さんの元に帰れても女は気持ちを捧げてしまうということ、それがとても切なくて…この後の展開が楽しみです。
展開にびっくり
2019年12月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ ふんわりとした絵のタッチですが
表情などとてもリアリティーがあり
みていてドキドキします。
4巻に関しては衝撃的な展開で
びっくりしました。

そうくるとは!!!と度肝を抜かれました。
最近不倫のドラマや漫画が増えていますが
こちらの漫画はとくにおすすめです。
ハマりました!
2019年9月28日
大人な内容で既婚の人なら、ドキッとするお話だと思います!
哀しくて虚しい時もある結婚生活や、夫婦が仲良く継続する難しさもあるよね、、って再確認させてもらえるし、このお話の最後どうなるのか気になる作品だと思います。
どんどんディープに落ちる
2019年11月28日
毎回続きが楽しみになります。
大人を長くやっていると、自分の変化(進化?)に気づく瞬間があるのですが、この漫画は本当にそんな感じです。
思考はとまらない。変化もとまらない。進化もとまらない。生がはじまりなら死が終わり。
この先が楽しみです。
いちこちゃんすきです
2019年8月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインいちこちゃんの言動がいいですね。
インナーいちこが現実的で魅力的でとてもイイです。人間って、実際あんなんです。
出てくる2つの夫婦はこれからどんな幸せみつけていくんだろう。楽しみです。
続きが気になる...
2018年5月23日
色々な夫婦の形があってちょっと現実離れしてるけど、他の夫婦が何してるかなんて知らないし、あり得ないことではないかもしれないし...とか色々考えてしまう引き込まれるストーリーです
妙にリアルで面白い!続きが早く読みたいです!
夫婦のかたち
2018年5月18日
雑誌BAILA6月号でこの漫画が紹介されていました。私も今年30歳になる主婦なので、つい読みたくなりました。読んでみると、それぞれの夫婦があり、夫婦のかたちは自分たちで決めるものなんだなと改めて思いました。
この先、おとやんの恋愛がどうなるか気になります。また続きも読みたいと思います。
勉強になります
2017年12月11日
シミュレーションしながら読んでいます。夫婦のルールがどれも独特で、自分では想像もしないようなシビアでユーモアのある関係だと思いました。独身、既婚、読み手の立場によって色んな見方ができそうなお話ですね。続きがとても楽しみです。
本当に最高泣いちゃう
2026年6月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんか、ほんとに、この2人の夫婦のリアルなストーリーを見て、本当に夫婦とはとか、恋愛とか、何か女と男が夫婦になって一緒にいることだったりとか、何かいろんなことを考えた。本当にこの漫画大好き!!!もうなんかほんと感動して、ちょっと泣いちゃったよおおお!!!ぺこ先生最高!
2024年7月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 手に取れる紙の漫画と違って所有感がないので、電子コミックは普段購入しないのだが、続きが気になって初めて購入した漫画。心理描写が細かい上に、絵も上手で登場人物の表情や視線から気持ちが読み取れる。硬い感想はやめて、やーーーおもしろかった!!色々刺さったし、おとやんといちこちゃん色々あったけど2人の生活感憧れる。あといちこちゃんって響きめっちゃ可愛い!大好きな作品になった!
驚きましたが
2025年2月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ はじめは「いい夫婦」という言葉の響きと作品の中で描かれている「公認不倫」状態とのギャップに驚きました。不倫の漫画には基本的には興味がないですが、この作品はどんどん引き込まれていきました。
画のタッチが好きです
2025年1月11日
ドラマを見て気になって購入しました。いちこちゃんが主人公ですが、おとやさん、美月さん、それぞれの人物にしっかりとした背景が設定されていて、構成が非常にしっかりとしていました。
よかった…
2024年6月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み進めて、みんなの気持ちがわかるし、どうして良いか分からないことだらけだけど、二人が最後に一緒にいたいって気持ちを理解して伝えて一緒にいれるというエンディングになれて本当によかった。
登場人物みんな嫌いになれない。
いちことおとやんの二人みたいに、お互いが必要だって思える人と巡り会えるなんて本当に素敵で羨ましい。憧れの二人。
人を好きになりたくなる物語。
いちこちゃんありがとう。お幸せに。
2020年7月23日
自分より下の世代のいちこちゃんが、公認不倫とか女性のための風俗体験をしたりするのを、自分ではできないことを疑似体験してくれているような不思議な感じで読んでいました。なんだかんだ言っても、おとやんも自分なりの誠実さを持っている人で、二人で幸せになって欲しかったので、途中ハラハラしましたが、良いラストでした。読後感はタイトルの通りです。読んで良かったです!
リアル
2023年11月30日
途中まで読んで気になるから、完結してるから早く全部読みたい?

来年に高畑充希と岡田将生で、ドラマ化するらしいから今から楽しみ?

夫婦のリアルな温度差の変化が面白いし読み応えがある大人の作品で好み?

最後の結末をまだ未読なので、展開が楽しみ~?
泣く‼︎‼︎
2023年8月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何でか最後は涙が出た、、
メッチャ考えさせられる‼︎‼︎
レビュー通り最高だった!
内容が複雑で考える事多くて、自分が主人公だとすぐに結論を出してしまうと思うけど、ちゃんと考えて、進もうとして、少し戻って、、
最初は公認不倫という言葉が気になって読んでたけど、それだけではなく色々と中々奥が深く読み応えありました‼︎
でもやっぱり不倫はドロドロになるんだなー、、
結婚って。
2023年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 夫婦って。結婚ってなんだろう。すごく考えさせられた作品でした。結局、離婚という選択肢を選んだふたりですが、目にはみえない、形ではないふたりにしかわからない絆があって。結婚という形にはならないかかもしれないけど、それはそれで素敵で。そういうパートナーに人生で出会いたいと思わせてくれた作品でした。
最終巻読むまでに、気持ちを整理したい
2022年2月14日
漫画に甘さだけを求めて浮き足立っていた私に、突然、おすすめされた1122。
若いカップルの惚れた腫れたばかり読んでいた罰なのかな。

ひどく考えさせられて、寝不足です。
すごくいい作品です。しばらく頭の中を占拠されそう。
深い
大好きな 漫画です

おとやんと いちこちゃん夫婦に 会えなくなるのは 寂しいけど

幸せに なってほしいな
いつか コウノトリさんが きてくれますように

おとやんの 相手が 幸せなのが 複雑
素晴らしい
2023年2月22日
私も、結婚20年目の夫婦です。レス問題、夫婦の価値観、子どもの発達の問題等、自分と重なる部分がたくさんあり、考えさせられました。
登場する人物も、皆んな、誠実で、魅力的でした。

ステキな作品をありがとうございました。
最後は私的にはすごくよかった
2023年8月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごくもやもやしたり、ドキドキすることが多かったけど、最後がすごくよくて感動した。
いちこのこともおとやんのことも、もしかしたら自分がどっちかの立場になる可能性があるんだろうなっていう感じのリアルな内容の話に引き込まれた。こんな漫画を作ってくれたぺこさんに感謝。
好きでした
2023年8月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 結婚して子供ができた今いろいろと考えさせられるお話でした。あなたがしてくれなくてもと似たような終わりでしたが個人的にはこちらの方が自分には合っていた気がします。結果みんな前に進んでよかったなと思います。
いろんな形
2023年12月3日
一人の人として正直に向き合うこと。それは口では簡単に言えるけど、それに辿り着くまでの心の葛藤。もう一人の自分。得る答えは人それぞれなのかもしれないけれど、立ち止まったり迷ったり、転んだりしながら先に進んでいく。型に無理やりはめた形ではなく、自分に正直な形。それが正解。その正解は人それぞれ…………
あっという間に読み切ってしまった!
2023年11月20日
夫婦という関係をすごくよく考えさせられる話でした。最後まであっという間に読んでしまいました。結婚してる人、パートナーとの関係に悩み、不満がある人はぜひおすすめの漫画です。
家族とは?大切な人とは?
2022年9月27日
広告でたまたま流れ、なんとなーく気になって購入。その日に最終話まで辿り着いてしまった。私の好みでいえば、すごく良い‼︎いうわけではなく「今の自分に強く突き刺さった」作品でした。
家族とは、、綺麗な家族、綺麗に見える家族、夫婦、パートナー、、、結局は初心の「この人が大切だから傍に居る」という気持ちかなぁ。と。リアルな生活模様がより刺さった。良かった!!
深い?
2022年11月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ パルシーで読んでたけど、先が読みたくなって、最終回まで購入してました。おとやんの不倫にモヤモヤしたり、ハル君から言い寄られるいちかちゃんに自分重ねて嬉しかったりしたけど、お互いを必要としていること、大切な存在であることを自覚するために色んなことがあるから、漫画の終わりにほっとしました。美月さん夫婦もうまく再構築して本当によかったです。
幸せになって♪
2021年2月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ おとやんが美月とどんどん関係が深くなって行くのが、読んでて辛くなった!おとやんは美月に好きでは恋してて、いちこちゃんには自分が昔飼ってた猫のような庇護のような好きはどうなの!って感じだった!でも、最後はいちこちゃんとおとやん二人が幸せになれて良かった♪
夫婦には色んな
2022年11月6日
事情があるんだなと
夫婦に限らず正解不正解は当人が決めればいいよね
登場人物みんなハッピーになってほしい
あんなことあったねって
笑って話せられるように生きたいなと思いました
面白かった〜?
2022年5月25日
率直な感想「満たされた」ました?本当面白かった❗2人の気持ちはとてもよく分かる。後半はナゼそうくるか⁉と焦りましたが終わり方は嬉しかったです。悲しい終わり方はずーっと引きづるタチなので。思った事は即行動に移すイチコちゃんとひたすら優しいけどちょっとズレてるおとやん。2人は唯一無二の存在でしたね。
トラウマになりそう
2021年4月17日
夫婦で話し合った上での家庭外恋愛は、あり得る話だから怖いなと思いました。気になって全巻一気読みしたけど、読んでる間心拍数が上がって緊張しながら読み進めてしまいました。感情移入しすぎて、途中途中嫌な気持ちになるため、繰り返し読むことを躊躇ってしまうけど、自分の家庭を考えるいい機会にもなり好きな作品です。
30代ー40代に、一度は読んで欲しい!
2020年11月3日
青年漫画ジャンルだし、あらすじだけ読んだらイライラしそうな内容だったんで、今まで読むのをためらっていました。
が!いやー、考えさせられる内容でしたね。絵も綺麗。
途中イライラはしましたが、ラストも嫌じゃないです。登場人物も、完全な悪人はいなくて。
読んでよかったと思える作品。
30代ー40代の女性なら特に、響く内容だと思います。
いい夫婦とは。
2021年1月19日
とてもよかった。主人公たちが何に苦しみ、何を求めて生きてきたのかには共感できた気がします。公認不倫とか風俗はちょっと過激だったけど笑
自分も結婚して主人公たちと同じ年齢、子なしDINKSなのでとても考えさせられました。夫婦の意味って案外深く考えずに感覚的に一緒にいたいって思えることが1番大切なのかも。
夫婦って?
2021年11月15日
子供のいない夫婦って?同居人?パートナー?友達?恋愛感情が長く続くのって難しいよね。胸が苦しくなったり、嫉妬したり、女として奮闘したり…。いろんな紆余曲折を経て、2人が成長していく姿。家族でいること、離れること、選択って難しい。でもたった1人の心許せる人に出会うのって奇跡なんだよね。カタチじゃない。
初めて、ちゃんと一巻を読んでみました
2020年11月22日
以前は立ち読みの範囲で「もぅいいや」とギブしてしまいましたが、一巻無料をきっかけに見方が全く変わりました。

内容は文学的でさえあり、全員に感情移入してしまいます。恋愛に限らない感情の揺れ動きで、人物像に説得力が増します。

さらにこの作家さんの言葉選びも上手で、流行りをサラリと入れつつ絶妙な表現につなげるところが小木気味良いです。

次が楽しみなので購入します!
恋愛の次のステージの話。
2021年5月25日
読み終わったあとの余韻が切なく響きました。
未婚も既婚も、男性に恋をする女性なら、結婚というステージに対して感じるものに、きっと心のどこかで響くのかも。きれいに終わり過ぎてることが気になりましたが、それも良し。
すべての女性にとにかく読んでみてほしい。
今は響かない人もいるだろうけど、後々きっと何かの気づきになることもあるかも⁉︎
リアルじゃないようでリアルな夫婦感
2020年8月28日
最初はあり得ない設定に興味が湧き読み始めましたが、あり得ない設定ではあるものの、蓋を開けてみたらこれって、どこにでも起こり得る夫婦のイザコザで、自分に重なる部分も多々有り…細部まで描かれたオンナの諸々の感情に共感、引き込まれました。
夫婦で向き合うとは
2021年1月8日
ペコさんの作品の中でも特に好きです。オトやんがイチコちゃんに怪我のことバレたら笑われるか?怒られるか?呆れられるか?と葛藤して、結局そのどれも不正解だった時に1番心が動かされました。
イチコもオトやんも前半はあまり好きではなかったけど、後半かなり好きになっていました。互いに向き合って、とてもしっくり来るラストでした。
みんな自分が一番可愛いんだね
2019年6月30日
完結したら読もうと思ってましたが待ちきれず購入。主人公はじめ登場人物が、みんな現実逃避してるのが上手いこと描かれて、作者さんの力量に感服。昼ドラ見てる気分です。ドロドロ好きなかたにオススメします。
終わってしまったぁ
2020年7月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全7巻、とても面白かったです。色々と考えさせられました。私自身お互いリスペクトできる関係が理想なので、おとやんが羨ましかったです。笑 間違いや失敗もあるけど、それは相手がどう思うかだと思います。良し悪しではないのかなと。最後の終わり方も私的に凄く良いハッピーエンドでした!色々なカタチを模索していく、リアルな終わりが良かったです。作者さんお疲れ様でした。
予想外のラスト!
2020年7月24日
毎回どうなる?ってドキドキしながら読み進めていました。ラストは個人的には想定外でそうきたか!って感じ。こんなかたちもあるんだねぇ…としみじみ思いました。
レスだけではない
2020年8月4日
センス溢れる漫画家さん。
特に女性陣の忌憚のないトークは小気味良く洒落もきいていて面白すぎる。ただのレスの問題だけでなく夫婦間の微妙な均衡を描くのがうまい。
装丁が少し残念かなと思うがストーリーは最高です!
個人的には実親について考えさせられた。
人間関係は様々
2020年6月28日
こんな人いそうだなとか、登場人物がリアルに想像できます。5巻の修羅場が、見ててこっちも痛々しくなります。悩みを夫婦で解決することは、すぐできるわけでなくて、自分自身にも重なる部分もあって続きが気になり6巻まで購入して読破。クライマックスとの事なので、気になります。
2020年1月25日
夫婦の会話や日常の細々としたところなど、自然に表現されていると思います。心理描写も上手で、感情移入しながら読んでしまいます。話の先も気になります。絵も綺麗で見やすく、久々に良作に出会えました。
夫婦の形っていろいろあるなぁー
2019年12月1日
一生この人とた思って結婚するんだけど、長い人生色々ありますよ。
私は絶対無理だけど、本当考えさせられる内容です。
今後の展開とても気になる。
どちらの家庭も幸せに慣れると良いなー
共感
2019年9月10日
もともとペコ先生のファンなんですが、この作品は本当に、登場人物みんなに感情移入できます。それぞれ一生懸命生きてるんだけどみんなどこかかわいそうで。。。設定はちょっと変わっているのにすごくリアリティがあって、自分もちょっと似ているところがあって何度も読み返してしまいます。おなじみのペコ先生流ギャグのセンスも大好きだし、考えさせられるテーマです。
面白いけど切なさも
2019年8月21日
既婚、子なし、レス、不倫とよくあるテーマですが、絵やストーリー展開もドロドロではなく読みやすい漫画です。結婚と恋愛は一緒の場所じゃないのかも、と大人になったからこそ改めて考えさせられました。
私もその気になりました。
2019年5月4日
自分に自信はないけど 主人公のように風俗体験してもいいのかなーって考えたりするきっかけになりました。
ホントにするのかはわかりませんが、いちこさんの気持ちすごくよくわかります。
ひきこまれる
2018年7月25日
今どきの夫婦の有り方を考えさせられる話題の1122、遂に読んでしまいました。
面白かった。これは大人の漫画だな。読み手側の年代によって捉え方が違うと思うのですが、、とにかく続きが益々読みたくなります。
期待以上
2017年12月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻で既に面白いものの夫の公認不倫という設定は出オチ感があり2巻を読むまでは何とも言えない気がしてレビューしないでいた、、しかし2巻は更に良い!妻も公認不倫をしてみるという方向に流れていく、その流れが無理がなく好感がもてて凄く心地よい読後感。夫の不倫相手の女性も中々素敵で不快感もなし。3巻が楽しみ過ぎます。どうなっていくのかしら。元々渡辺先生のファンだけどもっと惚れ込みそう。
おもしろ過ぎる!
2017年12月5日
レスから夫婦公認不倫を推奨してる夫婦のお話。あまりにもリアル過ぎて、今の世の中ってこんな冷めたような男女関係と赤裸々な世界なんだろうかと考えこんでしまった。自分の身に置き換えて考えてみたり、旦那は本当はどう思ってるんだろうとか。悶々(笑)この2人には、最後には夫婦関係を修復してラブラブになってほしいと心から願う!次話が待ちきれない!
身につまされる
2017年8月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ いちこちゃんおとやんの夫婦関係は自分がいちこちゃんだったらすっぱり離婚しちゃうと思う。
私は結婚して11年、子供3人いるのでハッキリ言って無くても全然いいけど、旦那は違う。外で解消してくれれば良いのにと思うけど好きな人がいるから月一でデートしてきます。って言われたら頭来るなぁ。
どんな生き方を選ぶのか続きが早く読みたいです。
夫婦公認の浮気は果たして良いのか
2025年3月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 夫婦が話し合って、別のパートナーを持つ。
うーん、自分ではそんな器用なことできないので考えられないけど、この漫画を読んで「夫婦ってそれぞれ形があるのだなぁ」と思いました。

むしろそれやったら、籍を入れなかったよかったのでは?と思うけど、そんな簡単な話じゃないよね。

なんだか色々と勉強になった。
最後まで1人ツッコミして楽しみました。
2024年10月19日
夫婦のあり方。S…レス。不倫。不妊治療…と盛りだくさんの内容だけど、ちゃんといちこが起きた事に向き合おうって姿勢がかっこよかった。そして最後まで予想だにしない展開で新鮮でした。めんどくさい事にちゃんと向き合おうって人がいると、まわりにいる人にも波及していって自分の生き方、考え方を見つめ直す様子がうまく描かれていた。
そして今の私達の悩みをどストレートに、真っ向勝負して描いてくれた渡辺ペコさん。すごい漫画家さんだ。
最後はおいおいと泣きたくなった。
とても面白いけど…
2023年12月1日
すごく、すごく面白い。面白いけど、やりきれない。主人公に感情移入すると胸が締め付けられる、でも面白い。割り切れる?許せる?考えながら読み進める。
腹も立つだろう。でも面白いのでぜひお勧めしたい。
彼らの結論をぜひ読んで頂きたい。
よかった!!!!!
2022年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 展開がころころと変わっていって、最初から最後までとても楽しめました。登場人物も魅力的です。一人一人の思いが伝わってきて、人間関係についてもすごく考えさせられました。夫婦というのは、人間関係のひとつの形式であって、それが支えになる時もあれば重荷になる時もある。その葛藤が伝わってきました。ラストも個人的にはすごく納得のいく締め方で、ハッピーエンドでした。本当に素敵な作品だったのでおすすめしたいです!
2巻まで
2025年2月23日
2巻無料で読みました。一子とニ也夫婦の話。好きな俳優さんが出てる実写も観ていました。夫婦のすれ違いや心理描写が丁寧に描かれてリアリティーありました。
行き違い
2025年2月20日
夫婦の気持ちの行き違いが面白かったです。前に1巻無料で読ませてもらって残り購入しました。グイグイ引き込まれましたこの作者の先生がそういう描き方が上手だなと思いました。
不倫相手の夫婦の話が好き!
2023年8月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ おとやの不倫相手、美月の夫婦問題の方が心に残りました。
最初の方は、「不倫して許せん!相手はどんな女だ」と思って柏木夫妻の話を読んだら…発達障害の子育て、それに向き合わず仕事にのめり込む夫、孫の子育てにスピ系のアドバイスを押し付ける義母…。
美月は限界だったのだなと感じた。同じ幼子を育てる者として共感し、美月を応援したくなりました。
何度も歩み寄ろうとした結果、夫と良い関係になれて本当に安心しました。
夫婦の形を考えさせてくれる、心に残る作品です。
考えさせられました。
2023年11月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 夫に好きな人ふいるでも離婚しない人としては好きでも恋愛感情はないいちこちゃんの立場だったら私はすぐ離婚とかしちゃいそうと最初は思って読んでいました。
他の人を好きになったり風俗に行ったり、離婚したり
この夫婦にとって時には辛かったけど必要な事だったのかも知れない。最後の終わり方良かったです。きっとこの先この2人は素敵な過ごし方を2人でしていくんだろうなぁと思いました。
購入して悔いナシ
2024年1月28日
最初は無料で読んでいましたが、続きが気になり最後まで購入。読んで良かった。人間の強さ、弱さ、優しさ儚さ、すべてが詰まってたけど押し付けがましくなくて読んでいて楽しかった。

好きな話でした
2023年8月17日
全巻読破しましたが、私は好きな終わり方で泣きました。
夫婦だからわかる事たくさんありますよね。
この作者さんの別の作品も読みたくなりました。
一気読んでしまった
2023年11月27日
既婚者の気持ちを代弁してくれた。物語のクライマックスもちゃんとあって、ドラマ化するのはすごく楽しみ。
リアルとファンタジー
2022年12月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 公認不倫と剣山チョイス、不倫相手の旦那の更生ぷっり以外は題材的に充分にあり得るお話しかと。女子会での話は本当にリアルで、実行するかしないかだけのこと。実行しちゃうのがこの漫画の面白いところ。秘め事と、夫婦や家族という現実とのバランスが共感と快感を行ったり来たり。不妊治療のあたりの主人公の閉鎖的な感じもリアル。孤独死や発達障害もちょっと詰め込み過ぎかと思ったけれど、何が起こるかわからないのが人生という事で、流れるように読めました。私もドラマ化希望です♪
共感できる
2022年6月9日
アラサーアラフォー世代の様々な問題が描かれており、既婚者なら共感する事が一つはあるのではないかと思います。
心理描写が丁寧で、表現も綺麗です。自分もそういう事考えるなーと共感する事が多くて面白かったです。
展開が早くて読み応えあります。
よくある不倫の話かと思ってましたが、登場人物それぞれの背景が細かくて、予想外に面白かったです。
全巻購入しました!何回も読み返せる作品です。

最後に、私は志朗さん推しです。
夫婦のありかた
2021年6月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 夫婦のありかたを色々考えさせられました。公認不倫や不妊治療、色々あって離婚したけど、幸せになってくれてよかったです。
めっちゃおもしろかった!
2022年4月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私はいちこと同い年で、結婚して2歳の子供あり、産後はレスなので、いちこにも美月にも共感するところがありまくりで、おもしろくて一気に読みました。
いちことおとやの話から、美月と夫の話を行き来するのがうまいなーと思いました。そちらのサブストーリーも好きで読み応えありました!
礼くんがいちこのことを好きになるのは、好きになる要素を感じなかったのでちょっと意味不明でしたが。
同年代の方たちには特におすすめです!
デフォルメされた万人にとっての現実
2022年1月3日
多くの夫婦に当てはまるであろう葛藤や、倫理観とかでは処理しきれない内面と現実の複雑さを、ポップなスタイルで描いた名作である。最後の落とし所も納得感がある。行き詰まりを感じている全ての夫婦にオススメしたい。
とてもおもしろかった!
2020年11月9日
不思議な夫婦関係に引き込まれて読みました。
主人公は好きだけど、他のキャラはそれぞれ嫌いな所がありました。
でも、それが魅力でもあり、物語のおもしろさにもなってとても良かったです。
結末好きです
2020年8月25日
始まった時から面白かったけど
結末のこも展開は想像出来ませんでした。
しかも共感出来ちゃった。
不妊治療ネタもあって(自分経験者なので)
現実的で今時な感覚が好きです。
スゴイ共感
2020年10月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分には出来ないけど、脳内で考える公認不倫とかエステ。
美月の家庭の事情はリアルに感じます。
夫婦それぞれだけど、とても響く内容でじわじわ感じました。
全部読みたい漫画ですね!
衝撃的な展開で、続きが気になって…
2020年3月15日
絵が綺麗で、夫婦の空気感も好きで読み始めました。
現実的な夫婦の日常ですが、衝撃的な展開に、結末が気になって仕方ありません!
30代女性におすすめです。
とても良い作品
2019年12月12日
世の中を見ると不倫もオッケーかな?なんてほんの少し思っていたけど、この作品では色々とリアルでとても考えさせられるところに魅力があると思います。続編が気になる…!
?結婚してても恋愛したいの
2019年11月26日
結婚が生活をすることならば
恋愛は生きる事に必要な何と
表せば良いのでしょうか?
冒頭で旦那の恋人関係を公認している
妻の傲りに、え?と思いつつ
主人公の夫婦のお互いを思いやる気持ち
人生のパートナーとしての存在感が
恋愛を超えた関係性を築いている
これが結婚なのかしら
漫画を読んだ後に、自分の旦那さんに
会いたくなる衝動があります。
自分の味方でいてくれる存在が夫婦であるなら
やはり理想的なのではないでしょうか
性生活は別としても
ある特殊なルールを
2019年12月13日
家庭内において採用している一子と二也。二人はともに30代で結婚7年目の夫婦。その特殊なルールとは、互いに自由恋愛を許可していること。しかし、二人の気持ちは実はそんなに割りきれている訳ではなく…。これが二人の家庭に波乱を呼ぶ。夫婦のあり方、結婚とは…と云ったモノに対して考えさせられる作品です。ただ、スマートな絵柄もあり、テーマの割りにあまり暗い感じにはならずに読めるので、単に娯楽作品としてもオススメできます。気軽に読み始めてみて下さい。
考えさせられる
2019年8月13日
夫婦の在り方について考えさせられますね。何年もモチベーション保ったまま夫婦であり続けるのは難しいですよね。台詞も考えさせられたり、そうだなと納得できるものが多く、読んでいて見識が拡がります。普段使わないような熟語も多くて違和感もありますが、それ以上にストーリーに引き込まれてしまいます。
恋愛感情は薄くなっていっても、本質のところで求め合ってるおとやんといちこちゃんみたいな夫婦は理想ですね。
面白い。
2019年9月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ あなたがしてくれなくても~から、こっちを購入。公認不倫だけど、好き同士だし、いちこが礼くんとしたことで気持ちが変わってきてるけど、ずっと不倫してた旦那に責められたくない。レスだった夫婦には良いスパイスだったのかも。続きが早くみたい。
続きが早く見たい!
2019年6月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ まだまだすれ違ってた二人の心とカラダが、これがきっかけで、やっとお互いの存在をもう一度確認できるかも?これからのおとやんが楽しみです。
心理描写が
2019年5月27日
すごくいい作品です!これからそれぞれの夫婦がどのような道に進んでいくのか凄く楽しみ!題材が新鮮でクスッとくるところもあれば考えされられる所もあり。夫婦ってなんなんだろう...
作家名: 渡辺ペコ
ジャンル: 青年マンガ 恋愛