ネタバレ・感想あり彩雲国物語のレビュー

もっとこの後の物語もよみたいいいい!!!
2025年2月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分を持っていて頑張っている強い女性が好き。出て来るキャラ達がなにげに実は凄い人っていうのも好きだった。たまに笑って、感動して、読むと笑顔になって元気をくれました。出会えて良かった。もっとこの後の物語も読みたいいいいいいい!!!!!!!!!!
こんな面白い話を知らなかったなんて…
2021年9月28日
毎日無理連載で知りました。逆境に負けない逞しい女性がすきなので、ハマりました。性格も容姿も魅力的なキャラクターばかりで読んでいて楽しいです。イケメン沢山でてきますが、絳攸推しです。小説ではまだまだ続いているようですので、漫画も続編を期待しています。もしこのコメントを読んでいる関係者の方がいらっしゃっいましたら、是非とも続編をお願いします!
おもしろいです!
2022年1月13日
出てくるなキャラはみんな濃くていい味出してるし、ヒロイン強くてかわいい。みんなから愛されるのがよくわかる。まだ最終巻読んでないですが、自分の夢を勝ち取るために頑張って欲しい。応援してます。
何度読んでも飽きない
2020年3月2日
元々 朝廷関係の物語が好きなのですが この彩雲国物語は ファンタジーな部分もあり読んでいてとてもワクワクします。登場人物も皆イケメン。特に邵可様は 内面がステキすぎる。あんな旦那様が欲しいと 純粋に憧れます。王様の成長も見所のひとつです。どんどんカッコよくなりますね。いつまでも読んでいられる作品です
作者買いしました。
2018年11月17日
原作を知らず試しに作者買いしましたが、見事にはまってまとめ買いしました。最後まで美しい絵で楽しく読めました。そして続きが気になり原作を購入。できれば由羅カイリさんに全編描いて欲しいと思ってしまいました。原作もいいですが、やはり由羅カイリさんの絵で読みたいです。
約10年くらい前かしら
2016年12月28日
小説で出始めの頃に知り、好きになり買っていました。たしかアニメにもなった作品です。漫画も元々小説の方でも絵を描かれていた方ですよね?
久々に読んで懐かしく、そして相変わらずストーリーの面白いものです。
おすすめです。
女性がカッコいい!
2016年12月5日
小説を読んでいましたが、絵が綺麗だったこともあり漫画も読みました!原作から入った人には少し物足りなく感じるかもしれませんが、元気いっぱいな秀麗や周囲のイケメン達を見ることができたので個人的には満足です。素直で頑張る女の子は同性から見ても好感が持てます。中華ファンタジーがお好きな方は読んで損はないと思います!
引き込まれるストーリー
2025年7月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 元々原作小説を読んでいて、アニメ化されアニメもすごくハマり漫画も読みました。原作小説は、初めて小説を何回も読むほどハマりました。ぜひ原作も読んで欲しい。とても感動する作品です。涙なくして読めない作品だと思います。
2022年4月18日
位が高いのにビンボー、でも明るく生きてる秀麗と見守る周りのキャラのたくましさと優しさが素敵です。新人いびりが過ぎると思っていたけれど、そんな真意があったなんて…読みごたえがある作品でした。
懐かしの…
2022年3月15日
むかしアニメ観てました。へっぽこ主上が好き。
キャラそれぞれ色んなしがらみに悩みつつ進んでいく姿にトキメキ再び!
なんだかんだ、みんな優しくて強い人たちです
2022年4月26日
むかし好きだった本、彩雲国物語DVDで借りていてはまっています。個人的にせいらんがすごくお気に入りです。ラストせいらんとハッピーエンドになるといいな。また本も途中までだったから最後までよみたい。ゆらカイリ先生の一番最初のアンジェリークだけ好き。から彩雲国物語を読んでどちらもかなりすきな作品です!
名作!
2021年10月24日
こんな名作があったとは!大人気だったらしい、ラノベのコミカライズ。とは言っても、本編が19巻あるラノベの、最初の数巻分だけでコミックスは終わってます。それでも原作があるからか、ストーリーはしっかりしてるし、キャラ達も本当に魅力的。続きが描かれなかったのはとても残念。何度読み返しても面白いし、絵は美しいし、イケメンぞろいで目の保養になる!
素敵な絵に引き込まれました
2021年10月25日
無料のお試しから読み始めたのですが、どんどんストーリーに引き込まれます。主人公の底抜けの明るさがとても良く、個性の強いキャラクターが何人も出てきますが、皆、頭脳明晰で信頼のおける人達ばかり。それと、とにかく絵が丁寧に描かれているので、1ページめくるたびに楽しませてくれます。他の方が書かれているように、漫画では本来のお話の途中までしか出ていないようですが、一つの区切りとして、とても楽しめました。
主人公がカッコいい!
2021年8月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 優しさと芯の強さを持つ上、普段の行いの良さったら。こんな子が我が子に欲しい!
その性格のおかげで、いろんな人の手を借りながらも男社会にもまれ成長していく様子を「頑張れ!」「頑張れ!」と応援しながら親目線で楽しみました。

一人ひとりの性格もただのイケメンとかではなく、
方向音痴や入れるお茶が激マズとか残念な面があるところも人間味があって面白いと思いました。
お話が面白い!みんなカッコいい!
2021年7月20日
大河ドラマを観ているようだった。一人一人が魅力的で、頭が良くて、思いやりがあって、ストーリーがしっかりしてる。面白かった。絵も綺麗! 人物の特徴が、わかりやすい。
女であることが諦める理由にならない
2019年8月10日
NHKでもアニメ化された長編作品。小説原作。
中華ファンタジー。

男だけしかなれない官吏を目指して、勉学に励んでいた少女。貧乏だが由緒ある血筋の姫。期間限定で後宮入りした姫は、若王の心を動かす。後宮を去った少女。この日々が彼女の運命を大きく変えた。

漫画の一番いいところは、黄奇人の素顔が拝めるところだと思います!
アニメでも原作でも描かれていなかったはず。
強い女性像(物理では無い方)
2020年12月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメ化された作品

お嬢様の主人公(ビンボー貴族)が、オイシイ話に騙されるところから始まる

男性優位の国の中で、主人公がたくましく自分の生き方を貫く作品

真っ直ぐな性格の主人公に惹かれない者はいないと思う

この作品に出会えて良かった
2019年11月27日
小説彩雲国物語の冒頭部分と番外編ですが、漫画で読みたかったので、何度も読み返しています。小説は完結編までまだまだ続きますが、是非骸骨を乞うを漫画化してもらえたら、うれしい、、。色あせない彩雲国物語最高です。
コミック?
2009年3月10日
小説版のファンです。あの ながぁーいストーリーが 綺麗な絵と台詞で簡潔に描かれていて、とても読みやすかったです。?
登場人物は それぞれ魅力的ですが、ちょっとたよりない..でもかっこいい..彩雲国王劉輝に注目です。
1巻だけ
2016年12月24日
絵がいいですね。無料1巻しか読んでないのですが、中国時代物系大好きな私にはどストライクです。しかし、今、資金難で続きが読めない。
もとは、小説なのですね。でも、美しい絵で見たいような。余裕が出来たら最後まで読みたいと思います。
愛してます?
2016年6月1日
アニメから入って小説読みきって漫画に来ました♦小説で泣いて読み返して、たくさんの残したい言葉をメモして心から大事にしている作品です。小説のイラストで妄想を膨らませて読んでたので、漫画でたくさんの表情や姿が見れてトキメキ過ぎて鼻血が出そうでした?
手元に欲しいので本でも買おうか検討中です?その位見ても美しく損の無い作品です?
もっともーーっと見たいです♦?
美男子多し
2009年3月8日
大好きな作品の1つで、アニメ、コミック、小説と全て見る程ハマりました
主人公、秀麗の前向きさが周りに影響を与えみんなが少しずつ成長していき、また秀麗も沢山の人達に支えられながら夢に向かって頑張って行く時代ものサクセスストーリーですそれぞれの過去の哀しみ、陰謀策略、また笑いもあり、もちろん恋愛も
とにかく秀麗の周りには美男子が多いのが羨ましい~
大好き?
2012年9月15日
漫画から入って小説、アニメと、全ー部制覇するほどハマってしまってしまった✨
秀麗の賢さ優しさ、劉輝の秀麗に対する一途な思いにハラハラドキドキ?しながら楽しませてもらっちゃいました?
個人的には静蘭が大好き???
早く漫画の完結まで携帯したい?
大好きな作品です
2025年2月7日
小説をもともと読んでいて、コミカライズされていたので気になって読んでみました!
黄尚書のお顔が気になっていたので(笑)、やっぱりコミカライズっていいですね✨️
一気読み
2022年1月25日
無料分読んでハマリ、一気買い。一気読み。続きが気になる〜。完結してるから小説を一気買いしようかな。でも悲しい結末みたいだから迷うな。
いい。
2021年10月18日
主人公の目が若干気になるものの、とても絵がきれい(特に、男性。)で読みやすい。
主人公がめげずに頑張る姿は応援したくなる。
もっと続いて欲しかった!
小説
2009年3月2日
小説とコミックを全巻持っていてアニメも全話見ましたがとても面白いです。

名門のお嬢様なのに、超貧乏で毎日一生懸命働いている秀麗の夢は官吏(役人)になること。
女の子は官吏にはなれないとわかっていながらも一生懸命勉強して、日々頑張っています。

秀麗の回りにいる男性はみんなイケメンで見応えあるし、話もトントンっと進んでいくので読みやすく、結末がとても気になります。
秀麗がかっこいい!
2015年9月29日
周りの男性陣ももちろんみんなカッコいいんだけれども、秀麗もすごく魅力的で、すぐに引き込まれました。昔の中国みたいな設定で宮中の話ですが、秀麗みたいな政治家が今の世の中にもいたらなって思います。
2014年9月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公秀麗が、ダメなふりをしている帝の臨時后になったのをきっかけに、夢だった官吏になるまでのお話。出てくる登場人物が皆眉目秀麗でかっこいい!!主人公が、困難にもめげずに健気で可愛いです。そして元第二王子の静蘭が素敵。官吏試験に合格した秀麗は帝に求婚されるけれど、ラストは仕事を選び新しいスタートを迎える、で終わっています。小説だとその先があるんですね。それも読んでみたかったです。
諦めずに戦うヒロインは、やっぱり美しい!
2025年3月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵はキレイだしストーリーは面白いし、おすすめです。古代中国風の世界観が、私の好みにドンピシャ(死語)でした(笑)。どんな苦境に陥っても、決して諦めないヒロインが良い。他の主要キャラもみんなそれぞれに個性豊かで、魅力的です。個人的には、藍さま一押し(笑)。あのチャラさが好きです(笑)。史上発の女性官吏になるまでのヒロインの努力が涙ぐましくて、応援せずにはいられません。最後、夢を叶えてそのままハッピーエンド…と思いきや、番外編での「『少し困り顔』の面を付けた胡蝶姐さん」の破壊力に全てを持っていかれてしまった(爆笑)。
サラッと読めるけど読み応えがある
2024年9月8日
恋愛やファンタジー要素など少女漫画的でありながら、厳しい現実や政治背景、キャラクターたちの信念などがしっかり描かれていて、コミカルで読みやすいのですが軽い印象を受けず読み応えがありました。ヒロインの気は強いけど愛情溢れる人柄がすばらしい。一見強い言い回しなんだけど押し付けがましくなくて人をやる気にさせるってすごい。本当のいい女ってこういうことかなと思いました。
絵も、多少時代を感じさせるところはありますが、綺麗で読みやすいです。漫画は短くて残念ですが、アニメを見つけたので見て、さらに続きは小説を買いました。
番外編も素敵!
2020年3月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 9巻を購入しました。
本編とは違い、秀麗以外のキャラを深く知ることができて、とても良かったです。
8巻まで読み終えていないのですが、また読みに来たいです。
キャラが魅力的!
2016年12月24日
主人公が少女漫画にありがちな、すぐに顔を赤くしたり恋愛のことばっかり考えてるような女の子じゃないのが新鮮で格好いいです。
すごく賢くて、自分の意見がちゃんとあって、それを的確に表現できる。それでも頭でっかちじゃなくて女性らしい優しさもある。そんなしっかりした女の子に育った経緯もちゃんとあって、不自然なところがありません。出てくる男キャラも格好よくてきゅんとするし、脇役もみんなそれぞれに脈があるので読んでて楽しいです。何度も読みたくなる名作。買って損はないと思います。
恋愛からサスペンスまで
2009年2月14日
彩雲国物語は名門貴族だけど貧乏生活を送る主人公の女の子、紅秀麗がお金に釣られて王様(紫劉輝)の教育係として期間限定の貴妃になることから始まります。
それがきっかけで幼い頃からの夢である官吏に少しずつ近づいていきます。

ただの逆ハーの恋愛ものではなく(多少そのような所もありますが…?)政治サスペンスの要素も多く含まれています。

個性豊かな登場人物によって、ドキドキしたり笑わったりと個人的にはとても楽しく読ませていただいてます。

最後に中国の唐の時代の制度などを参考にされた中華風ファンタジーです。
アニメや小説を読んだ人は特にオススメ!
2015年8月1日
私は当初アニメを観て 激しく好きになり 小説は全て読みました!言ってしまえば やはり 小説が原作なので、小説を先に読むのが一番だと思いますが 漫画だけ読みたい人は 十分楽しめると思います(途中で終わってしまいますが)
小説の挿し絵や漫画の絵は、彩雲国の世界には きってもきれない程大切なもので 勿論漫画も素晴らしいのですが、小説がかなり長く 漫画やアニメはストーリーの途中で終わってしまいます。仕方のないことですが そこだけが悲しいです。原作の事をいうと、私にとってはとっても大切にしたい 生きる上での教科書のような話しです。何度涙しながら読んだかわかりません。ファンタジーだけど そこに登場する沢山の人達は ちゃんと一生懸命生きてるし、読み終わった後も私の心の中に生きています。権力を持つ人が正しいことを貫くには 沢山の選択肢の中から 苦悩を重ねて選びとらなければ 弱い立場の人に火がおよぶことや、数えきれない程の登場人物たちの素晴らしいセリフ・主人公の強い意思・勇気と優しさ・王様の恋は本当に切なくも、最後まであたたかかったです。本当に登場人物全てが魅力的な作品です。
なので、少しでも彩雲国物語に興味がある人は、基本読んで損はない漫画だと思います。漫画では小説の半分の内容にもいきつかないので。
星4,5。すんごく良い!! だけに、、、
2015年10月27日
(コミック全9巻、原作小説は全22巻+スピンオフ彩雲国秘抄 骸骨を乞う1冊b)。

原作全巻読んで 追記>
めっちゃ良かった!!!
いや、もぅ、これはぜひとも小説でお読みください!!!

割引をきっかけに読んでみたけど、話が面白そうなので全巻一気買い。
読むほどに面白く、この後どうなっていくのかとワクワクしながら読んでたら。。。
まさかの、えぇ!?

読み終わってレビュー歴を読んで納得(笑)。
どうやら原作は超〜長いストーリー。
これはもう、物語全部を楽しむには原作小説を読むしかない!
漫画のほうは、この後も続きの予定はあるのか?
あったら読みたい。。
ていうか、お願い!続きのお話も描いてよー(笑)!

なんにせよ最初から最後まで魅力あふれ過ぎる主人公&周囲の登場人物達、素敵過ぎるストーリー展開。

めっちゃ楽しい漫画。
絵もすごくきれいで、変人含む男性陣がカッコ良すぎる(笑)。
小説も読みたいけど、このステキ過ぎるキャラ(絵)で物語を読みたい!
元気な秀麗が好き!
2009年8月28日
リクエストしてよかったです♪シーモアさんありがとうございますリクエストしたのにレビューを書いていませんでしたが…

やっぱり彩雲国はいいです!健気な秀麗が大好きです。そして、秀麗を見守る人たちも(劉輝や静蘭たち…)

秀麗は基本的にはイジイジしない快活な女の子です。元気がなかったり落ち込んだりもするけれど、彼女は周囲の人に支えられて、本当に明るくタフに成長していきます。共感するし尊敬できる成長の度に泣きそうになりますっ
ありがちな少女マンガではない、だけど「仕事一筋」という感じでもない、なかなかない作品ですよ

秀麗を応援しつつ、こっちが応援されてる感じです。明るくて優しい気持ちになれます
2023年7月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公が明るくて元気をもらえます!
小さな頃から不遇の境遇のりゅうきには幸せになって欲しい。
秀麗と皇帝のりゅうきと結ばれて欲しいです。
初の女性官吏になったのは残念ですが、最後にはうまくいって欲しいので最後まで読みたいと思います。
もともと
2022年11月25日
元々、まんがは紙で持っていたのですが、途中で終わっちゃったし、置き場問題で終わった時ぐらいに売っていました。久しぶりに読みたくなってしまい、電子で購入しました。やっぱり面白かったです。やっぱり続きもまんがで読みたいです。
前向きな頑張って社会進出するレディ
2021年6月26日
完全男社会の官吏の世界に少女が進出する過程を、イケメンにサポートされながら頑張る様を美しく描く、擬似中国科挙制度にも通じるお話。兎に角イケメンの嵐。王との恋愛どうなったの?と、続編希望の物語。
感動した
2022年7月23日
笑いあり涙ありでスっと入り込みやすい作品!
男性陣が皆優しくてかっこよくて頼りになって大好きすぎた!
アニメ
2019年1月11日
アニメも観たことが無く小説も読んでいませんが、とても紅秀麗というキャラクターが魅力的に描かれていて面白いです。美形キャラクターが多く読み易いです。
好き(o^―^o)
2019年7月30日
主人公の女性が、よくある腹立つわがまま女じゃなくて、いい子だったので、見やすかったです。イケメン揃いで、そこもいいですよねw ただ原作小説は長い話なので、これはダイジェストって感じですね。
素晴らしい世界観
2019年1月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 原作全て読了しました。奥深い世界観で読み応えがあります。おじさま好きにおすすめです。アニメ、漫画は途中で終わっていますが、ラブコメを見たい方はそのぐらいまでが一番楽しめるかもしれません。基本はハーレムで主人公が事件に巻き込まれるものの、なんだかんだ周りに助けてもらえます。ぜひ原作も読んでほしいですが、原作後半はかなり重く、暗くなるので好き嫌いがあると思います。
やっぱりいい
2017年8月22日
アニメから入り原作購入し漫画へ。
やっと原作の折り返しくらいなので漫画版もできれば最後までやって欲しかった。
女主人公のノベル系作品では未だに一番好きです。
大好きな作品
2016年12月25日
去年小説を借りてどはまりした彩雲国物語。コミカライズなのに小説の挿絵と漫画担当の方が一致するという嬉しい作品。小説ファンも楽しく読める。
続きを漫画で!
2016年10月17日
もう一度読みたいと思って購入しました。恋愛ものですが、笑えるところもあり、原作が小説ということもあるのか、ストーリーがしっかりしていて、次がどうなるの?と興味をそそられて一気読みしました。続きが凄く気になり、小説は読めないので、是非、漫画で続編を出して欲しいです。?
レビューの高さに。。。
2025年9月16日
惹かれ、安くなってたのもあり一気に購入しました。
泣けるし、深いし購入してよかったです!
これ、続きはもうないのでしょうか?原作読もうかな…
全ての登場人物が魅力的!
2023年1月10日
お話も絵も、すっごく好きです。見方によっては秀麗の逆ハー状態だけど、嫌みなく抵抗感なく自然に受け入れられます。それは秀麗がとても努力家で、正義と慈愛の中で正しく育ってきたからこその人柄ゆえ。
丁寧な話運び、格調高雅な言葉選び、同年代に固めず幅広い登場人物、そしてそれぞれがとても魅力的に繊細に描かれていて、最高です。どの人も大好きです。最終的に王と結ばれるのだろうと思うものの、他のルートも推したくなる程に。
途中で終わってしまっているのが残念。ぜひ小説を読んでみようと思います。
追記…黄奇人の超絶な美しさがイマイチ伝わってこなかったのは少し残念でした。
ずっと大好きな作品です
2024年5月14日
アニメから入って小説も読みましたが、やっぱり可愛くて面白い。途中までしか漫画が無いのが非常に残念でなりません
えぇぇぇ〜?
2022年5月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ いやいや、いやいや、いやいや…
待ってください…
ここでコミック終わり?????
ライトノベルはかなりの巻数があり最後まで書かれてるらしい(他の方のレビューより)
がしかし、コミックは序章ぐらいの内容で終わってしまってる… いや、序章にしては長いのだが。コレからってとこで終わってる…
内容も面白いし、絵も昔の正統派の綺麗な絵。毎日無料で地道に7巻まで読んで、先が気になり残り2巻を購入したにも関わらずなんとも不完全燃焼で終了。
もう、続編なんて出ないだろうがめっちゃ読みたい。コミックで見たいヨォ〜?
ずっと見ていたい
2022年6月1日
とにかく絵がいい。男性陣は美々しく雄々しく、深い愛情を持ちながら、ある意味冷酷でもあり清濁併せ呑む超絶天才ばかり。女性陣も麗しく強い。主人公秀麗が女性初官吏を目指すその志、覚悟、努力、忍耐は美しい。そして、彼女や彼女の周りの若い力を愛し、見守る大人たちの思いがあたたかい。明るく、切なく、厳しいこの物語は本当はもっと長い。ずっと見ていたいほどだが、9巻で完了してしまった。本当はもっと続いていく秀麗の、秀麗たちのこれからの姿が見られないのが残念でならない。
大好きなラノベ作品が漫画化!
2019年8月1日
由羅カイリ先生の美しいイラストが好きです。漫画完結後の展開が特に好きなので、続編を描いてくれないかなと期待しています。
作画が気に入ってる
2023年1月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 原作は小説ですが、とても長く登場人物もかなり多いのですが、この漫画の
方では小説の最初の方と、少し進んだ後の話とで構成されているせいも有るのか、そこまで小説に比べると登場人物は多くはないと思うので、読んでいて???となる事は少なめだと思う。
ただ、最後はやはり中途半端?な感じで終わっているかもしれません。小説
が長く、全て漫画にするのは無理かもしれないし……ただ作画はアニメも
担当していた先生なので、絵は凄く丁寧で綺麗です。人間的にこうありたい
と思える様な正義感?優しさ?等を、
学べる作品かもしれません。年齢問わず読んでみて欲しい作品だと思う。
2020年8月4日
物語も・絵も好きですね。イケメンばかり出てきてウキウキ感半端ないよ。
好み
2022年4月1日
紅黎深と李絳攸の関係性がたまらない!!李絳攸は紅黎深をとてつもなく敬愛していて、紅黎深は李絳攸を表には出さなくても可愛がっているのがいい!!
いいお話
2021年8月23日
最初は毎日無理のおためしで読んでいましたが最後続きが気になり購入。秀麗が最後だれとくっつくのかどうなるのか楽しみです!
素敵
2020年7月24日
絵がとても綺麗。お話も面白い。人物ひとりひとりの魅力がとてもよく伝わってきます。続きは小説で読もうと思います!
前向きになれる本
2019年11月2日
日常生活に迷いがある時、この本を読むと元気が貰えます。女性だけではなく、男性にも是非読んでほしい❗️
電子本であってよかった
2020年9月21日
全巻古本で手に入れられずに困っていたところ電子本で読めるなんて!
アニメと併用して楽しんでいます。
家族 親戚
2020年8月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ かわいい姫様 おじさまたちとの見守り方
家族 親戚のかかわりかたが キュンとさせてくれます。
グッドルッキングガイがたくさん
2020年7月24日
4巻まで読みました。ヒロインの今後の心境の変化に注目です。天然キャラが色濃くなっていく王がツボにはまりました。イラストが奇麗なのもいいですね。
イイ!
2018年1月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ これは本当にオススメの本です!ドキドキのシーンもあるし、ファンタジー要素もありでたまらないです!ただ、終わりが中途半端なので出来れば続編も書いて欲しいです!
尊い。
2018年7月12日
何度も読み返しています。この続きがあるともっと面白いのに、やはりないのでしょうか?
良かった~
2020年3月29日
イケメンばかりで、見ているだけでも眼福。
中国風のファンタジーはやはりいいね
オススメ
2020年3月17日
内容が好きです。とまらずどんどん読み進めてしまいました。おすすめです!
普通に人生の中でトップ
2020年1月21日
原作未読みで読みました。

もう主人公の性格や周りの環境話の展開。 自分の中では完璧です。

正直永遠に続いて欲しかったです。
女性の社会進出
2020年1月6日
舞台設定がとても好きです?
キャラクターもそれぞれ魅力的で、原作すべてコミックで読みたい!
大好きな物語
2019年12月31日
漫画が出たなら小説も出してほしいです。お願いします。私はヒロインの女の子がとても大好きです。
美形揃い
2018年5月1日
登場人物の男の人の顔みんな美形?
アニメでは見たことあるけど
全部漫画にしてほしい!
?
2017年5月28日
アニメからハマって早10年。。。小説を読もうと思ったら漫画がありました!キュンキュン最高
読みごたえあり
2017年8月11日
面白かったです❗レビューの高評価は納得です。絵も綺麗だし‼ただのラブコメとは一味違います。
大好きです!
2016年12月28日
小説全巻読みました!どんな逆境にも負けずに前を向いて生きていく主人公に元気をもらいました。漫画も絵がキレイで好きです。
2016年12月7日
原作を読んでいないのですが、とても読みやすく面白い作品です。コミック版がなぜ続いていないのか不思議なぐらいです
2016年12月7日
小説が最初だったのですが、漫画も最高です!絵も綺麗だし、内容が深い。
また読み返してみても面白い
2017年10月27日
このお話すごく好きです。
漫画、小説、アニメそれぞれがすごくよく出来ていてどれも面白い。
ただこのサイトだと続きの小説が売って無くて読めないんです。漫画やアニメだとお話が途中で終わっているから続きが気になって続きが読みたいです。
その後は、なんとも切ない展開になっているらしいですが…
是非とも販売してほしいです。
毎日無料で読んでます。
2022年6月25日
位が高いのに貧乏、秀麗の強く生きる姿を応援したくなります。主上が可愛すぎてツボです。秀麗に引っ叩かれたり、髪引っ張られたり、それでも懲りない、2人のやり取りはずっと見ていたいです。「夜這い〰︎」は何度見ても笑える。まだまだ読み途中ですが、毎日無料で読めなくなったら買います。
2017年11月27日
秀麗の抱える謎と7仙の関係が少しだけわかります。
基本は、ダメダメな王様と秀麗の波乱万丈なお話しで、キャラも個性があり、面白かったです。
小説の方が、もっと面白いかと思います。
チャイニーズ ファンタジー✨
2009年3月1日
超ビンボーな名家のお嬢様。ただのポワポワ?お嬢様ではなく、知性と向上心に溢れたお嬢様✨
生活費工面の為、主上の養育係(側室?)として働き、その後は、自分の夢に向かって頑張る話です?
そして、主人公を取り巻くmen'sがカッコ良い?
ロマンス、政治、ファンタジー、色々な要素が楽しめちゃいます? 続きが楽しみな作品です?
早く続きも見たい
2009年1月21日
秀麗とりゅうき、と純愛なところはいいのですが、例えばせいらんとかに秀麗が心を揺さぶられるところがあってもいいじゃないかと思いました。(恋路を邪魔するもの)
ストーリーの内容も例えば世の中の仕組み等、なかなか学ばされるものがあってとても見がいがありました。
ヒロイン、頑張る
2023年8月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 秀麗はとても頑張っていますね。初巻から最終巻までを通して読むと、彼女は相当経験を積んで成長したなと思います。当初は火の車であった家計を助けるために就いた教育係のお仕事でしたが、一生懸命こなしているうちに、やがて官吏を目指すようになるという変化があって、すごいと思います。何人か謎めいた登場人物が出てきますが、この詳しい内容については最後の第9巻のお楽しみとなっており、最後まで目が離せません。
原作と同じ美麗絵を堪能できます
2020年5月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 原作小説の流れや面白ポイントなどの要素もあり、由羅さんの美麗絵を堪能できて、原作ファンも改めて彩雲国の世界観を楽しめます。
欲を言えばアニメ以降の展開についても、最終話まで(話の筋が多方面に展開するので漫画での描写が難しそうというのはありますが)、せっかくなら見てみたかったなと。原作は後半~終盤にかけて、初期のキャラクターたちも造形が変わっていくため、初期までのストーリーを扱うコミックスの方は、何やら懐かしさがあります。またいつか、新規の彩雲絵が見られたらなと今も思います。
漫画で読めて感激♪
2019年9月4日
アニメを観ている最中です。
アニメを観終わったら、小説を全部買うつもりでいます(笑)

まさか漫画が出ていたとは!
感激です!
由羅カイリ先生の絵が美しい(*^-^*)
出来ればせめて、完結している小説全てとは言わないから(さすがに長いでしょう)
アニメで放映されたところまでは、漫画で描いて欲しかった。
(その願望があるため、星が4つです)
NHKのアニメ
2009年1月29日
アニメは飛び飛びで見ていたのでマンガで通して読破中です中国系ぽいお話で名家なんだけど貧乏なお姫様の主人公がホモ?の王様の所へ教育係&お妃候補でお側に行くお話なるほどと思うお話や恋愛要素もあり絵とお話の世界観が合っていて読みやすいです私は某小説の「十二国記」を読んでいるのでどうしても世界観等のイメージがダブってしまいました
美麗
2020年3月16日
絵がキレイで、美しい男性が多くてうっとりします!
内容的には難しい事もあったりするのですが、何とか読み進められました。 ただやっぱりモヤモヤしてしまうのは…切ない恋心です!
久しぶりに読みました
2017年1月17日
以前原作のコバルトで再度まで読んでいましたが、久々に読んで、結局9巻すべて購入しました。挿絵の方と同じ絵で違和感なく、楽しかったです。もう少し長く書いていただけるとよかったかな。そこだけ残念
漫画も素敵~❤
2017年1月4日
小説も良かったけど漫画も由羅カイリ先生の画を楽しめて良かったです。でも、本格的な中華風ファンタジーでラブは少ないから少し物足りない人もいるかもしれません。
懐かしい?
2016年12月28日
小学生だった娘が読んでいた小説の挿し絵が綺麗で大ファンに❗勿論内容も。コミックになったと聞いてから、ずっ~と楽しみに購入してました。結局途中で終わってしまい残念?最後にCD 付き小説も買いましたよ✌
イケメン多し
2025年12月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ なかなか搭乗ジンの名前が覚えられなく、ストーリー的にも歴史物って感じです。人物絵は綺麗です。イケメンを見る感じで読みすすめれば、難しくないかも。
原作ありき
2015年9月17日
原作も読みましたが、コミックによくまとめてるなーと感心しました。自立した主人公が好きならオススメです。
昔見たアニメ
2023年8月21日
好きだったアニメだったので、全巻購入してしまった。
アニメは長かった記憶なのに、9巻で完結ってどういうことだろうって、読んでみて、そこで終わるのか~ってなりました。
続きが見たいけど、9巻も10年以上前の発行だし、描いてくれないだろうな~、残念です。
作品自体はとても面白いです。
オモシロポイントは沢山♪
2023年2月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ ラノベの原作を読んだので、もう少し連載を続けて欲しかった。個人的には性悪な静蘭を見たかった!でも、私が1番嫌いなキャラはヒロイン。イライラ要素が多過ぎる…。
長い長い物語
2022年12月1日
懐かしい~。
昔小説を全巻読んだ。
頑張り屋の主人公と、ヘタレから成長していく皇帝を応援したくなる。
気になる…
2021年7月29日
お話が気に入り読んでみました。登場人物がとても魅力的に描かれていて夢中で読むことができましたが最後まで読みたかった…。
2020年5月4日
内容は面白くてみんなのキャラも好きでしたが、主人公の二人の恋愛があっさりすぎてその後のストーリーがもっとあっても良かったなぁと思いました。全体的には好きな話でした。
2020年2月22日
後宮の話はとても好きです。もっともっと色恋の話が見たかったのですが楽しめました。
2019年12月25日
肩書きとかすこしわからずらいとこらはありますがさかっと爽快らぶもありでおもしろい
キャラがかわいい
2019年11月7日
1巻無料を読んで大人買いしちゃいました。出てくるキャラがみんな素敵でとても読みやすかったです。最後キリはいいけど、えーこれで終わりなの??もっとみんなみたいのに…と思ったら小説なんですね。漫画で読みたいなぁ。
読みやすくていいです。
2019年8月21日
スローテンポで読みやすいのに、つい続きを読んでしまいます。主人公が一生懸命で向上心たっぷりなところに励まされます。
追記 実質8巻で終わっててビックリしました。続きがあると思ってたので残念です?
期待通り
2018年12月23日
アニメを見て気になってはいたものの原作や漫画は読んだことがありませんでした。期待通りでした。
作家名: 雪乃紗衣 / 由羅カイリ
ジャンル: 少女マンガ 恋愛