ネタバレ・感想ありひだまりが聴こえる -リミット-のレビュー

【販売終了のお知らせ】

考える
2019年3月17日
2巻読了。二人の行き違いがせつないなあ。静かに見守っていきます。
純情
2019年3月15日
太一が大学を辞め社会人になり、航平は大学に残ります。時間が合わない、肝心なことが伝わらない。すれ違いつつもお互いを思い合う。1巻で航平が太一を押し倒すシーンがありますが、キスだけで終わりです。でもキュンキュンするので必見。2巻まで読みました。二人には幸せになって欲しいな。
ゆっくりと
2019年3月11日
ヒューマンストーリーとして読める、素晴らしいお話です。難聴と言う、自分にはあまり身近にないテーマと、恋愛へと発展する2人の気持ちが丁寧にかかれています。BLと言う枠に収まる話ではありません。続きが気になって仕方ないです。焦らずにこのままのペースで、でも幸せになってほしいです。
飽きずに読める
2019年2月22日
ゆっくりとした展開だからこそ、大事に育っていく二人の思いが伝わってくる作品です。
恋愛面では時々じれったくなったり切なくなったりしますが、ストーリーがとてもよく、飽きることなく読んでいられます。
二人には幸せになってほしい…!
もったいない!!
2019年2月21日
何がもったいないって、BL枠に留めておくのが勿体ないと思います。
少しばかり、この題材でBLにすることも無かったんじゃないかなと思ったり…
でも航平と太一の関係、実際問題凄く大変なんだと思うなぁ。
太一が凄く良い子で良かった。
この漫画を読むまで、あまり聾の方と、難聴の方を分けて考えたことなかったし、思いやりの心とか色々学べることがたくさんありました。
まだまだお話は続きそうなので、続きも楽しみにしています!
2人の関係性
2019年2月6日
読んでいて攻も受もいいキャラクター(*´꒳`*)
2人の関係性がなかなか上手く進まずもどかしい気持ちになるけど、そこがまた良くいつまでも読んでいられる作品です。
素晴らしいです
2019年2月4日
表現力のある作家さんだと思います。
航平が感じてる疎外感とか太一への想いとか、読んでいて、このシーン上手いなぁなんて感心してしまう場面が多いです。
話の内容も二人の恋だけじゃなく、まわりも巻き込んである意味でスケールの大きいお話だと思います。
なんともいえない
2019年2月1日
BLですが、それ以上に内容が刺さるマンガです。続きが待ち遠しい。
まだまだ続きが読みたくなる!
2019年1月31日
切なかったり、悩んだり、感動したり
いろんな気持ちにさせてくれる素晴らしい作品です。
blと、言う枠を越えて社会へ一人一人考えて欲しいと言うメッセージ性があります。
絵も綺麗で登場人物たちも魅力ある人たち。
焦れったいような気もしますが、
この作品はゆっくりとハッピーエンドになって欲しいですね。
エロなしですが
2019年1月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 深い作品です。男同士だけではない、障害者問題など深く掘り下げています。二人はすれ違ってばかり、ちょっとイライラします。早く幸せにしてあげて欲しい!二人がイチャイチャラブラブしているのを見たい!とにかく絵が綺麗で青春してる感じ!読みやすいのでおススメです!
幸せに
2019年1月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく2人が幸せラブラブな日が来て欲しい。思いあっているからのすれ違いとかストーリーが切なくて涙します。追加〜、3巻待ってました〜次巻にはこの二人のイチャイチャが期待できるのかな?あとがきに作者様呟いてるし。お話的にはエロはいらないくらい純粋にステキな二人。こんなBLなかなか無いですよね。
何度読んでも飽きない
2019年1月26日
絵は上手くキャラクターは魅力的。また主人公の二人が好きなので何度も何度も読んでいます。
けれどあまりにも切なくて。
ここまで読み込んで、二人には幸せになって欲しい。それだけです。あ~航平が好き過ぎる!
幸せになってくれ…
2019年1月25日
二人の恋愛模様も気になりますが、太一が就職して一気に世界が広がり障害を持つ人にとって今の社会がどんな世界なのかを考えてしまいます。二人とも思い合っているのに少しずつお互いの方向がズレていくのはしんどい…幸せになって…
続きを…
2019年1月22日
ヤバい…
長くなる予感…。
二人の想いだけじゃなく、友達、兄弟、家族との話がたくさんあって、読みごたえがある。
進展もスローテンポ。イチャイチャはほぼないが、心のイチャイチャはあるように思える。
分冊版を読んだ方にも!
2019年1月21日
今は販売終了になっている分冊版で5話まで読んでいたので、1巻を買わずに2巻から買いました。
でも、何か話が繋がっていないような?と思って調べたら、分冊版の5話までは、1巻の4話までになっているそうじゃあーりませんか!なので1巻も後から買いましたとも。
前置きが長くなりましたが、とてもいいお話。エロシーンなくても問題なし。早く続きが読みた過ぎます。
せつなすぎる
2019年1月21日
お互いが思い合っているのになぜか上手くいかないのがとても悲しい。少しでも好きな人と同じ境遇の人たちの為に出来る事を考えて動いている太一と、それを自分のせいだと思い苦しんでる航平。相手を思っての事が上手く回らず切なすぎる結果に…早く続きが見たいです。
とにかく感動する
2019年1月20日
同性のカップルってだけで大変なことがあるのに、健常者と難聴のカップルなので余計にハードルが。
お互いがお互いを大事に思っているのにうまくいかなくて、早く次が読みたい……!
じわじわとくる良作
2019年1月20日
ひだまりが聴こえる→ひだまりが聴こえる-幸福論-→ひだまりが聴こえる-リミット-の順番。

2冊目から間を置いた状態でこれ(3冊目)を読み出すと、
あれ?何が良かったんだっけ?と凡庸な展開に戸惑うのですが、
1冊目から読み直すと、そうそうこのじわじわとくる暖かくて優しい感じが
いいんだよねと納得する作品。

難聴のメインキャラクターを通して、
人とのコミュニケーションについて考えさせる良作です。

私の中では、シリーズ1冊目が一番評価高いです。
総248ページ。
はぁ~好き
2019年1月20日
気持ちの描写が丁寧でじっくり話が進んで行く。いわゆる「ザ・BL」じゃないしサラッと読める話じゃない。 だけど、素晴らしい。言葉で表せない。読めて本当によかった。
もどかしい
2019年1月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作品は何度も読んで考えられるとても深い作品です!
今作はとても通じない2人がとてももどかしく切ないです!!
早く2人が笑顔になれる時を見たいです!!
はー。
2019年1月14日
今2巻目、、、早く続き読みたいです⁉ハッピーエンドには程遠いこの状況。切なさすぎてたまらなくなってしまいましたぁ。幸せになって欲しいなぁ😩
続きをすぐ読みたい
2019年1月12日
えええええ?!っというところで次巻へ。BLらしさはあまり無いけど本当に面白いと思います。
切ない…
2019年1月12日
お互い好きなのに、色々な環境や事情に阻まれて、葛藤している「好き」だけでは一緒にいられない様がすごくよく描かれている。早く乗り越えて、それでも二人でいれば大丈夫ってなってほしいと願わずにいられなかった。続きが見た〜い
2019年1月12日
BL作品なんだけど、内容がしっかりしてて、はまってしまった!二人の関係がどうなっていくのか楽しみです。
はぁ、辛いーー!!
2019年1月12日
このシリーズ大好きです!
現在2巻まで読見ましたが、、この展開は辛いよー!早く、早くふたりに幸せをっっっ!!!
2019年1月11日
内容がしっかりしていて、切なくて凄くよかった。
佐川可愛いし、好きだな。
もどかしい
2019年1月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ もどかしすぎる
早くくっついてくれ頼む…(けど終わられるのは嫌すぎる)
なかなかうまいこといかないしエロはないけどストーリーが良すぎるしとても良い作品です。
完結してから読んだ方が満足感は高いかもしれないけど、ぜひ読んでほしい
素晴らしい
2019年1月11日
難聴を抱える人の生きづらさがとてもリアルに描かれています。
いろんな人に読んでほしい。学校の図書館や保健室に置いてほしい一冊です。
2018年12月9日
もうとにかく大好きな作品です。
もう3回ぐらいみてますが何回でも泣けますすごくおすすめの作品です
シリーズ三作目
2018年11月10日
243P。BLとしてはおまけ程度でゆっくりペースですが、聴覚障害という大きなテーマを大切に扱っているのですごく読み応えがあります。
泣ける😩
2018年11月3日
BL要素はほとんどないけど、すごくいいお話です
難聴と聾の間にも違いがあったり、障害の違いによって便利な点や不便な点が違ったり考えさせられる本です
社会派なお話になってきました。
2018年10月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ signって会社に太一が入社したことにより、物語の世界がぐーんと広がって、ただのBLじゃない感じが出てきました。難聴の方の抱える問題が垣間見えて勉強になります。
私的にはやっと太一の航平へのラブ方面の気持ちがわかってきた1巻だなと思いました。太一ちゃんと好きだったんだね、よかったね航平。
続きがまだ単話売りなので早く読みたくてウズウズしています。どうか幸せになってくれ。
もどかしさに泣ける
2018年9月17日
太一と航平、ちゃんと思いあっているのにお互いの気持ちが上手く伝わりきれない。そのもどかしさが凄くいい。
ゆっくり
2018年9月14日
かなーりゆっくり進展していきます。エロないけど、元々ゲイ同士ではないし、難聴について書かれているので、このくらいのゆっくりなペースで進展していくのがあってるのかなー。でもラブラブも見たいので次に期待します。
太一と航平がやっと付き合ってます!!
2018年7月16日
シリーズ3作目です。ひだまりが聴こえる→幸福論→リミットの順。
BL作品としては、3作目にしてやっと太一が付き合ってると意識しだしてて、BLっぽくなってきましたよ!!まだまだ進みはゆっくりですけどね!ファンとしては嬉しい!
障害者ヒューマンストーリーとして1作目は、大学という学校の中や友達の中で聴覚障害者の見られ方、などがメイン。2作目幸福論は同じ大学内でも聾の後輩が入ってきて、どちらかというと障害者側の目線というか感情メイン。3作目リミットは、聾の人が社会人として自立していくことの葛藤やらがメインです。
同じ障害者の中でも程度が違うから、ものの見方やら何やら違うことだったり、助けるだけが愛じゃない、など考えさせられることも多い作品です。
BLはオマケで好きな人がほっこりする程度と思って、みんなに読んで欲しい作品です。
大好きな作品の続きもの
2018年7月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ どハマりした作品の続きものなので、即買いしました。
どの登場人物も嫌な人がいなく、安心して読める作品です。
ちゃんと恋人らしくなってきて、嬉しく楽しく読めます‼︎
相変わらずエロはほぼ皆無ですが‥
応援したくなる
2018年6月5日
太一くん(表紙で立っている男の子)の小さい頃の話が泣けた。
全体的にいい話だった。
続きも読みたいと思っている。
やっぱり良い
2018年5月5日
ええ話や! 航平がどんどん卑屈になっていくけど、早く助けてあげて〜って思えちゃいます。
深いです
2018年4月20日
すれ違ってなかなか進展しませんが、心理描写が丁寧なので引き込まれます。障害はもちろんですが色々と困った状況にある人が周囲にいた場合に、どの様に行動すれば良いのか、自分に何ができるのか等、深く深く考えさせられます。本当に素晴らしい作品です。次の巻では二人の笑顔が見たいです。
一筋縄ではいかぬ
2018年4月11日
そうですよね・・・
色々互いが考える内容だったと思います。
でも思っているのはいつもお互いの事。
それが太一は原動力になっているんでしょうかね?
恥ずかしい照れくさい。でも大好き。じれったいけど、
こんな二人を見守りたいです。
BLだからって読むの戸惑わないで欲しい
2018年4月1日
誰にでも起きる可能性がある障害と人間関係がBLだから読まないって躊躇わないで読んで欲しい!考えさせられる内容です!
かんがえさせられる
2018年4月1日
シリーズ第3作目。毎回キュンとして、毎回考えさせられる。テーマ的に扱うのが難しそうなのに、しっかり描かれてて自分が人としてどうあるべきかまで教えられてる気がする。BLだけどほかと同じBL枠で収めるのが勿体ない。今後どんな展開になっていくのか非常に楽しみです。
番外編でもなんでもいいから1度2人がこれでもかっていうくらいイチャついてるところが見たい(笑)
面白い切ない幸せ!
2018年3月12日
表紙の絵に惹かれて、レビューを見たら高評価。なので読んでみましたが、見事にハマりました!主役の男の子が、耳が聴こえないというハンデを持っているためなかなか困難が続くので見ていて切なくなります。今回のリミットでは、お互いのすれ違いも出てきてしまい、なかなかうまくいかなかてもどかしい!だけど、太一はちゃんとコウヘイのことを想っているのが読んでいて分かる。切ないけど、少し進展したところもあり、ドキドキしました^_^ これからも絶対読みます。
じんわりと
2018年3月12日
心に残るお話です。シリーズ3巻め。キャラごとの心情表現が丁寧で、読んでいてどのキャラも好きになります。3巻めで太一くんの内面所以も垣間見れて、いっそう愛おしいです。おばあちゃんの語りは癒しそのものでしたね、ほっこり!
気持ちがステキ
2018年2月18日
登場人物の気持ちがとても丁寧に描かれていて、BLとは思えない素敵なストーリーでした!
大好き!
2018年2月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ エロ描写は少なめな青春系bl。聴覚障害などの難しい問題を乗り越えて惹かれ合う2人の姿は見ていてキュンキュンします!
みんな幸せになって…!
2018年2月3日
始めの巻の方はピュアな恋愛漫画って感じで、きゅんきゅんする〜って思っていたら、だんだんと恋愛面も登場人物の事情も深まってきました。
リミットでは障がい者理解とか、自分の周りのこともすごく考えさせられました。
ゆっくりと進む
2018年2月2日
巻が進むごとに話がシビアになっていきます。少しだけ聴こえる人と全く聴こえない人の間にも考え方に違いがあることを本を通して知りました。聴こえないを補助するために補聴器や人工内耳があると思っていましたが、それが本人の希望するものとは限らないんですね。リュウの考え方がマヤや航平に新たな可能性をもたらすのでしょうか。毎回勉強になる話ばかりです。少しずつsig-nメンバーの一面も見えてきましたが、太一と航平の方は一歩進んだところです。
良すぎて良すぎて!
2018年1月24日
もうBLってこと忘れそうになるくらいいい話です!考えさせられるし、きゅんとしたりもう読む価値ありです!!続きが気になるとこですが、何回も読みました♨
あと一歩!
2018年1月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前作同様に素敵な作品で、ほわほわきゅんきゅんしました。けど、あと一歩!あと一歩のところで、寝るはめに...。もどかしい!けどそこが良い!早く続きが読みたいです!
いいぞ…
2018年1月21日
うわぁ〜やっとここまできたか!
読んでて幸せでした〜可愛い!好き!
ホントいい
2018年1月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ こちらのシリーズ、全部読みました。
BLですが、BLっぽくないです。
航平にとってかけがえのない存在となったのが、たまたま太一だったんだなぁ〜と。
お互いが、お互いのかけがえのない存在になっていく様が、読んでて切なくもあり嬉しくもあります。
ホントにステキなお話です。
2人の思いが丁寧に描かれている作品
2018年1月14日
ここまでのお話を別のアプリで読ませてもらって、続きが気になって気になって‼︎購入しました。こうへいのちょっとした表情の変化に気づくたいちも、たいちの人間関係にもやもやするこうへいもすごく共感的に素敵に描かれていて大好きな作品です。別々の場所でのシーンが多かったので、もう少し2人一緒にいるところも見たかったです。2巻楽しみです!
早く2巻を読ませてください‼️
2018年1月5日
「ひだまり〜」上中下=1,2,3の3巻で完結かと思いきや、3巻が上下巻とは.…やられました。早く続きを読みたい。もちろんハッピーエンドしか、許せませんがね笑。
言葉にできない
2018年1月2日
なんて言ったらいいんでしょう…。
BLなんだけどBLだけじゃなくて、あたりまえで大切なことを教えてもらえるような感じになりました。
先が全く読めなくてハラハラします。続編楽しみにしています。
まだまだ続く
2017年12月30日
完結かとおもいきや、続きます。今回のシリーズはさらに航平の内面を掘り下げて行くんですね。二人のLの部分も少しずつですが進展ありなので、はやく続きが読みたい。
やっぱりこのお話は良い!
2017年12月23日
太一と航平に又会えて嬉しい!そして、案の定恋人としてはなかなか前に進めなくて不安になる航平と前に進みたいけどちょっぴりコワイ太一。
社会人と学生という立場の違いも良い感じにスレ違いも生じて、本人たちには申し訳ないけど読んでる側としてはドキドキするわ(≧∇≦)
早く2巻が読みたいです\(^o^)/
「ひだまりが聴こえる」シリーズ3作目
2017年12月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「ひだまりが聴こえる」~「ひだまりが聴こえる-幸福論-」~「ひだまりが聴こえる-リミット-1」と続く「ひだまりが聴こえる」シリーズ3作目です。

やっと両思いになった航平と太一。太一が大学を辞め社会人になったことから、今までのように一緒いることができず、生活がすれ違うようになって…。太一が会社に入ったのはそもそも航平を笑顔にしたいから。それなのに気が付けば最近航平の笑顔を見ていないという状態。航平も自分の耳への不安や、太一への不安で辛い状態。航平の硬い表情を見ていると、太一があの雨の日のバス停や寝ぼけたとき「航平」と呼んだ声をきかせてあげたかった…。二人の関係は相変わらずですが、前作より進歩したことはキスが大人のキスになったことくらいかな?太一は相当焦っていたみたいだけど。一瞬ちょっぴり覚悟を決めた太一は可愛かったです!今まで1巻完結できたこの作品、続きものになると続きが気になって辛いよー。とくに切ない状態で切られちゃうとジタバタしたくなっちゃう。次巻では会社の千葉さんや新キャラのリュウがどう関わってくるのか、楽しみでもあり不安でもあります。

「思い出の頃に」描き下ろし 8ページ
太一祖母目線での、子供の頃のお話。

「キスがしたい屋上」カバー下マンガ
屋上にて
大変大好きです。
2017年12月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻?からずっと追いかけてて、後書き?に書いてあった編集さんと同じ気持ちでした。尊い…頑張れこーちゃん…いや太一が?うん、尊い…ってなってました。続きも楽しみにしてます。
楽しい、微笑ましい、焦れったい、泣ける
2017年12月2日
本編と幸福編を読み、即購入!しかし、じわじわ進展しているとは言え、まだまだ2人の課題は山のようで、相変わらずもどかしい!でも、日常の中試行錯誤しながら成長する2人を見るのは、やっぱり楽しい嬉しい!いつも可愛い笑顔の太一が泣いたシーンには涙してしまった。新しい人物も加わって、変化していく状況。ハラハラなところで終わってしまって、続きが発売してからまとめ買いすれば良かった!気になる!
お待ちかね
2017年12月2日
新作の知らせが来て待ちわびていたのに、飛びつくのを躊躇した。なんだかまだ2人はモタモタしているようだし、続きもあるようだし。しかし我慢も限界がきて読む事にした。台詞の一言一句、表情のひとつひとつをじっくりと。暗くなりがちのストーリーにマヤの存在が小気味いい。太一の育った環境も分かり彼の人格形成の根っ子も見えた。丁寧な話の流れに引き込まれあっという間に終わってしまった。早く次が読みたい。
そしてシリーズ完結
聾唖者と健常者の社会での繋がり方を互いの立場から見つめ直すことのできる作品でBLの枠からかなり飛び出した傑作だと感じる。
太一と航平はひとまずこれで完結を迎えたが
マヤと安田、犀さんと別れた彼女、謎めいた天童とか伏線が沢山あって、まだまだ別編で楽しませてもらえる予感しかない。
一気読み!
2017年12月2日
最初のお話からばばばっと読み進めてしまいました。
難聴、たまに聞くけどあまり身近ではなかった話題で、難しいかな?と思ったけど割とすんなり読めました。多分主人公がアホの子なお陰です(笑)
切なさもあるけど、キュンもあって良いです( ¨̮ )
絵も見やすくって可愛い!
BL初心者の方やエロばかりはちょっと…って方は本当にオススメです!
待っていました
2017年12月1日
最初の作品から読んでいて、とても面白く単行本版が出るのを待っていました。
相変わらずイチャイチャは少ないですが、ストーリーは面白いです。
この巻は新しい話が始まる巻なので、これからどうなっていくかすごい気になります。
2人がくっついたと思ったらまた離れてくっついたらまた離れてとなんともいえない焦らしがありますね。
やっぱり泣ける☘
2017年12月1日
このシリーズ大好きで最初から読んでます。いつもじんわり泣けて、暖かい気持ちになるお話し。今回も二人の気持ちの優しさと不安と・・・揺れ動きながら少しずつ進展しているようで、次が楽しみです。。
長いけど面白い
2024年7月3日
ひだまりが聞こえるから幸福論いってリミットからの春夏秋冬なんだけど。
すごく丁寧だし、ストーリーやキャラに無理がないのもすごくリアルで好きです。
一巻だと不自然なストーリー展開とかもあるけどそう言ったものがないのですごく日常的な作品だなと思いました。難聴や聾の事も勉強になります。
ただここまで5巻?ちゅーーっ止まり!時は結構進んでると思ったけど(笑)
でもこうゆう作品をドラマ化してほしいと思いました。ヒューマンドラマに近いBL。
心が綺麗になる
2024年5月16日
難聴者と健常者の恋愛とか関わり方がテーマ。
前作から引き続き、進展はゆっくり。
エロ要素はめっちゃ薄い。BLというよりは、人情ものとか恋愛ものとして読むのがよし。
でも、2人が思いあってる姿にめっちゃ心が洗われる。
😊
2023年10月15日
2人の成長をゆっくり見れる作品で新刊をすごく楽しみにしていました!
ヤキモチ妬いちゃう航平が今まで以上に積極的でドキドキしちゃいました!
2023年8月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 泣きましたー、、、耳の聞こえる人と聞こえない人、それぞれ思うことがあって、2人が無事に和解できてよかった
大好きなシリーズ
2023年2月11日
こちらはそれぞれがちゃんと良いのですが、絶対にシリーズで読むことをオススメします。
読むと切なくなりますが、切なくなるぶん幸せな気持ちにもなれる素敵な作品だと思います。
2022年11月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ いろいろ考えさせられた作品です。
健常者と障害者の関係って難しいんですね。
相手を思えば思うほど、すれ違ってしまったり…
素敵なお話でした。
解決
2022年10月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ それぞれの問題がちゃんと解決してよかった〜。二人とも真っ直ぐなくせに1番言いたいことが言えなくて…もどかしかったけど読み応えがありました。太一が一貫してバカなのがすごく救われました。
気持ちいい
2022年10月9日
太一の真っ直ぐで明るい性格が気持ちいい!
バリアフリーってこういうことを言うんだと思う。BL要素は少ないけど…だからこそいろんな人に読んでもらえるんじゃ?と期待しちゃう。
じわじわと
2022年10月4日
心に蘇る場面があった作品。初めて読んだ時は、あまり好みではないかもと思ったのですが、聴こえる世界、聴こえない世界、感じている世界、見えている世界の違いに気付かせてくれる素敵な作品だと思います。その人をそのまま受け止めることは、意外と難しいことなのかもしれません。
話が深い
2022年9月12日
話が深い!BLというより、障害があるという大きな壁を乗り越えていく二人がこれからも楽しみです!シリーズたくさんあるようなので、楽しみにしてます!
シリーズ3
2022年8月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 【毎日無料で1巻分読めます。29話~41話が該当します】1巻分を毎日無料で読めたので、その後をCannaのキャンペーンで購入しました。▼元気な太一君が好きでしたが、だんだん社会人としては粗忽さが気になりました。また2人の関係もはっきりしなく・・・それもあり☆を1つ下げました▼続刊はまとまってから購入しようかと思っています。▼シリーズは、ひだまりが聴こえる⇒幸福論⇒リミット(本作)⇒春夏秋冬となります。
全ての人がその人らしく生きると言う事
2022年7月16日
ひだまりが聴こえるシリーズ3作目。このリミット編は3巻あったので、新キャラも出てきたり内容も充実して、ハンデがある事で、どんな世界に身を置くことになるのかを考えさせられました。
BLというよりも、ヒューマンドラマですね。航平のお母さん、太一のお祖父さん、犀さん、天童さん、マヤちゃんなど色んな人のそれぞれの思いが伝わります。
リュウくんの頑なさも解けて、千葉さんとの関係も、良くなっていきそうですね。
息をのむような
2022年2月16日
作品の重みを感じます。どうか2人が末長く幸せで毎日を送れますように、と思わずにはいられない。互いを思う気持ちな感動します。
とても良い作品です
2021年12月31日
心理描写などとても上手で素晴らしい作品だと思いました。若干主人公の性格が苦手でしたがそれを上回る良さがあります。
あああ、焦れったい。
2021年12月19日
とってもいい作品だけど、BLの枠で考えると物足りなくなる。ちょっとづつちょっとつづ進んでいく二人の関係は見ていて微笑ましくもあり焦れったい。精神的にはしっかりくっついたんだろうけどプラトニックはもう充分ですわ(笑)イチャLOVEを早く見たいもんです。この先あるのか?いや信じて待とう!
2021年5月23日
普段BLはあまり読まないのですが、友情としても恋愛としても、2人の関係が良くて、続き気になります。
シリーズ通していつも似たようなすれ違いがあるけど、あまり飽きずに読めました。
太一が真っ直ぐすぎて偏見なくて憧れるし、
航平は一途で思いやりがあって素敵だし、キャラも魅力的だなぁと思います。
感動的なストーリーですが・・
2021年4月24日
聴覚障がいについてがストーリーの軸になっているので、BLというより色々考えさせられるヒューマンドラマといった内容だと思いました。
あと、太一の顔が初期より幼くなった気がします。(幸福論辺りの顔が好きです)
二人が好きなので、次回作でラブラブしたお話しが読みたいです。
2021年4月7日
いやー私の母も耳が悪いです。正直しょっちゅうイライラします。毎日何度も何度も言い直さなきゃいけない。聞こえたふりして勝手な解釈おこす。ストレスたまりますwこんなキレイにいかないいかないって思ってしまう。漫画とわりきっての★4です
太一が太一なだけに航平も大変
2021年2月26日
太一だからこそ航平は好きになったのだけど
太一だから恋愛は大変そうだなあ、まあゆっくり進んでください、と見守る気分です。細やかな心情描写が賑やかな画面から滲み出てくるようです。
可愛いらしい二人
2020年12月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初心者向けのブロマンスだと思います。
とても丁寧に描かれています。
会社の話も多かったので、もう少し二人のストーリーもあると良いかなと思いました。
とにかく2巻がしんどい
2020年11月15日
著者様もキツかったのでは?と思うくらい2巻がしんどかったです。
物語としてはとても丁寧で誠実な進捗に好感はもてますが、最終の3巻はもう少し漫画らしい2人の甘いエピソードほしかったです。
計5冊
2020年11月5日
2人のゆっくりでも深い歩みや周りの人たちの愛情がとても素敵です。素敵だけど、計5冊あってここで終わりかぁと残念なのも正直あります。作者さんの後書きで、いいかげん二人がラブラブなとこを描きたいなあってコメントあったけど、ホント・・?ホントに?と疑いたくなります笑 続巻購入はレビュー見てから決めよかな。
This made my heartache
2020年11月1日
Finally come to an end and I am glad with my tear. It made my heartache a lot in the middle
これはバリアフリー啓発漫画?
2020年10月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最新刊3巻、計5巻まで読んで、ふたりの仲がまったく進んでいない! 1巻目ラストでキスして好きって言ってましたよね? で、5巻目もキスで好きって言って終わりですか?? 他の方が書いていたとおり、研修とか仕事内容とかかなりのページを割いていて、もちろん、目や耳や体に障碍をもち、互いにできないこと、わからないことを乗り越えるバリアフリー啓発漫画としてはすごくよいので、星4つにします。でも!いちおうBLカテゴリで、5巻もでてるなら、少しは仲が進展してほしい!!! うー、手話好きなだけに不満です。。もっとラブを。。。
ひだまりシリーズ
2020年9月23日
ひだまりシリーズを一気に読みました。すごく切ないけど、二人をすごく応援したくなりますね。
安定の面白さ
2020年9月2日
絵柄が優しいので読みやすいし、感情移入しやすいです。安定の面白さ。作品の読む順番を間違えなければ必ず感動します!
もどかしい二人
2020年8月27日
太一は初めての新人研修のスタッフとして河口湖へ行きます。
一人の聴覚障害のある女の子との接し方に悩みつつ成長する太一。
航平とはすれ違いの日々でした。
両思いなのに、なかなか進展せず、もどかしいです。
読み応えあったー
2020年8月22日
完結巻まで一気に読み!
難聴者の苦悩がしっかり描かれてて、BLよりもそっちメインの印象です。この作者さんの心理描写、描き方がすごく好きで、読んでて真に迫る場面が多々ありました。
ラブラブ続編希望!
よかったーーー!
2020年8月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ お互いを思うが故のすれ違いとか、環境が変わってしまった事での葛藤とか、色々あったけど収まるべきところに収まってよかったーー!
周りの人達の難聴者や聾のハンデを持つ側と持たない側の感じ方の違いや壁みたいなものとか、改めて考えさせられました。
航平と太一の未来が幸せなものでありますように。
星1つマイナスは最後まで2人がいちゃつけなかったから。
でもそんなところも2人らしいかも、と思いました。
泣いた
2020年8月12日
私は泣いた、ただ泣いた。
BL要素だけではない、社会派の漫画だなぁ。
キス止まりだけど今回はそれでよかった。
でも、番外編ぐらいでちょっとみたかったな…っていうのが本音。
深いな~
2020年8月7日
BLかなと思うところもあるけど、話は深くて面白い。ラブラブをもっと見たい
読む価値ある!
2020年8月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 甘くて、苦しくて、たまらないストーリーだね…
生きてる世界に色々考えさせる作品です。
BL?
2020年8月1日
これBLなの?BLなのに2人一緒の場面がほとんどないよう。内容はBLより身障者問題に重きを置いてる感じです。
ラブが足りない、、
2020年7月27日
続編をとても楽しみにしてました。
話自体はとてもよかったですが、主の2人の話以外の登場人物の話が多すぎて正直ペラペラめくってしまった。。
2人のラブラブが見たい!!
続編では、2人だけのストーリーを期待してます。。
お話はいいです
2020年7月17日
ゆっくりと丁寧にお話が進むのはいいんです。ただBLであるかどうかといわれると微妙です。でも男女の恋愛にするとあざとく感じるので正解なんですかね。
青春
2020年7月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーが、読み応え十分です。
障害の事、就職や恋愛、それぞれが悩みながら自分の道を見つけて成長して行く感じが読んでいてとても面白かったです。個人的にはもう少し2人の恋が進展するといいのですが…。これからの展開がますます気になります。
作家名: 文乃ゆき
出版社: プランタン出版