ネタバレ・感想あり悪役令嬢は隣国の王太子に溺愛されるのレビュー

所々気になる
2021年2月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3巻まではそれなりに面白い。悪くはない。
4巻以降印象が全く変わる。
ヒロイン。3巻までは、現代人が転生してきたという設定を踏まえていて、独り言の時に言葉遣いが悪かったり、良くも悪くも現代人の普通の女性的なレベルで性格ひねくれてたり、話す時の言葉遣いの謙譲語や尊敬語などが完璧ではなかったり、美しい風景を見て「すごい!」とかしか言えなかったり。これは原作者の力量の問題のような気もするけれど、異世界転生してきたからという説得力につながっていた。
4巻以降は転生設定がただのお飾りになり、「これはイベントスチル?!」「原作のエピソード?!」と台詞で語られるのみでその設定がほぼ効果をなしておらず、むしろその設定のせいでヒロインが動揺する結果、性格が悪く見えるというかなんというか。
3巻までは異世界転生した現代人という設定がまだ効果を放ってて、ちょっと性格悪いなーと思っても「まあ仕方ないかな」で済んでた。でも4巻からは異世界転生がお飾りになり、素の時の言葉遣いが丁寧になって、転生した人格はかなり消失してしまう。他作品でありがちな、原作の人格と転生人格が融合したり和解したりそこのラインの説明があったりする描写があれば、まだすんなりと受け入れられた気がする。
その結果、表面的には優しく良い子なのに、その言葉使いや態度で騙されがちだが「わりと酷い性格」のヒロインが爆誕する。
「奪われたらどうしよう」みたいな言い方をするけれど、その考え方そのものに違和感。「気が変わったらどうしよう」「相手に惹かれたらどうしよう」じゃなく、「奪われる」。この思考回路のどこか性格の良い子なのか。「いい性格してんな」の方でしょう、完全に。
とられたらどうしようとか思ってしまうのは仕方ないけど、その表現の仕方や考え方が、かなり引く。ドン引き。
それが一番大きく表れてるのが、水も滴るイイ男スチルのエピソード。
婚約者が別の女性をかばって噴水に落ち、水がしたたる様子にときめいた後に「もしかするとこのままゲームのヒロインとのフラグがたつのでは…?!」と不安になって走り去っていく…
婚約者の心配はしなくていいのか?怪我があるかもしれない、ずぶ濡れの婚約者をそのままにする?
本来のヒロインはときめきつつもすぐにフォローに入っている。
何度か読み直しているうちに段々しんどくなりました。
はてな
2021年1月3日
はてな。
何故こんなに高レビューなのかが心からわからない…。
よくわからないうちに当然のように主人公がとても好かれてます。なんかよくわかりません。

おそらく、極乙女話なのだろうなと。
2巻まで見た感想ですが。…うーむ、さっぱり面白さがわかりません。
3巻までで充分
2020年12月30日
シチュエーションはよくある転生もの、中身はよくあるご都合主義…という感じです。悪役に転生しちゃう系って「ヒロインと比べて絶対的不利な立場でそれでもなんとかその状況を脱出しようとするところ」に醍醐味があると思うのですが、この作品はそれがなくてがっかりです。
イケメン王子に婚約破棄された!でも速攻でもっとイケメンな隣国の王子に求婚されちゃった!このイケメン王子は私のことを影からずっとみていたの!しかも婚約破棄した側の王子もすぐに改心してやっぱり私のことが忘れられないの!ヒロインは考えなしでただのかわいこぶりっこなだけ!←ここまでが前提、というのはあまりにも都合良すぎて読んでいて恥ずかしさすら覚えました。最近の少女漫画でももう少しひねってくるのではないでしょうか。
ヒロインにしたとされる意地悪も実はこちらの言い分が正しいんです~、性格もとってもいいです~、悪役と言われてるけど実はお菓子作りが大好きな可愛い女の子なんです~、というなら悪役にする必要はどこにあったのでしょうか。流行りにのって悪役にせずとも、ただの女の子の話としてはじめればよかったのでは。
主人公の視野が狭い
2020年9月3日
ヒロインと王太子もあれだけど主人公も大概だと感じた。ヒロインが主人公を悪役令嬢としか思ってないのと同じく、主人公も最初からヒロインに敬意を払っていない。主人公から見て間違ったことだとして公衆の面前で注意をしたらヒロインが大勢から非難の視線を浴びることは容易く予想できるものでは?このヒロインを書く筆者には同レベルの主人公しか書けないのだなと感じた。どっちもどっち。登場人物全般に魅力を感じません。
悪役……令嬢……?
2020年8月15日
一巻無料だけを途中で放棄すること3回目ぐらいだけれども今回も放棄。悪役令嬢ではないし、説明が多すぎてなんかこう…読みづらい…もう読むの諦めます…。
ヒロイン性格変わりすぎ
2020年7月15日
星5つだと思っていたけど、
隣国に行ってからのヒロインはなんか好きになれないから、星マイナス4!
ホントは星あげたくもない!
アイシラとの、イベントを邪魔してみたり。
王太子を奪われないように、策略してみたり。
なんか、やってることはアカリとかわらないんじゃない…。
ヒロインに対しての好感度が徐々に下がってきた。
ストーリーもつまらなくなってきた というより飽きてきた。
レビュー評価が今だに高いのは、最初の数巻を読んで高評価を着けた(私も)でつまらなくなってきたので読むの辞めだけど、評価をそのままにしたんじゃないかと思ってしまう。
私は徐々に評価を下げていきましたが…
タイトルに惹かれて
2020年5月31日
タイトルに溺愛とあったので溺愛系好きとして期待しましたがう〜ん、これじゃない感。
ティアラという悪役令嬢ヒロインをまったく愛したいと思えないのでハマれず、読むほどに覚めてしまいました。
アカリや王子のバカさ加減にも作り手の悪意を感じます。ティアラが結局それらを見下しているので健気善良アピールされても何だか鼻につきますし。
パッと見の絵は綺麗で見やすいですがヒーローのキメ顔など表情がワンパターンですぐに飽きました。
主人公が無理
2020年4月17日
なんとなく最新巻まで全部買ってますが、話が進んでいくに連れて主人公の性格が本当に無理。国内で話を終わらせとけば良かったのに…と思うばかりです。
最初の頃と性格変わりすぎでは???気持ち悪い。
飽きました
2020年1月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最近悪役令嬢モノが増えてきてふと思ったけど、これ悪役の欠片もないやん。

5巻まで購入してしまいましたが、何だかおままごとのように見えます。隣の国の皇子とくっついたくらいでやめとけば良かったなー。
ヒロインはどんどんお花畑で気持ち悪くなって受け付けなくなりました。
おまけ(?)の4コマもものすごくつまらないです。

溺愛ものは好きですが、好みの溺愛ではなかったです。5冊も買っといてなんですが。
なんか飽きた
2019年12月14日
悪徳令嬢をたくさん読みましたが、本作は最初読めましたが途中で飽きました
続きは買いません
イチャイチャしてるだけ
2019年11月5日
びっくりするほど内容がなかった。ただ主人公がラブラブしてるだけで…設定も薄っぺら。女性コミックのジャンルだったけど小さい子向けかな?
評価が高かったのでうっかり買ってしまいました
期待外れ
2019年10月2日
3巻までまとめ買い。一気に読みましたが、他の悪役令嬢ものに比べるとストーリー性は薄く、画力もそこまで…下手でないし顔立ちは綺麗だけど、動きが硬かったり骨格がおかしい所があったり。。。しかしそれよりも、主人公が全然好きになれない! 砂吐くような設定で、読めば読むほど嫌になってきました。正直何故ここまで評価が高いのだろう?と不思議です。続きは買いません
うーーーん。
2019年6月6日
口コミが良かったので購入しましたが、イマイチでした。絵の描写が奥深く魅力的だったら引き込まれたのに……。ストーリーも設定は良いものの、キャラクターや細部が雑な印象で、残念です。
二巻までは面白かったが、それ以降は…
2019年4月30日
二巻までは面白かったが、それ以降は…正直なところ、つじつま会わせと言うか、行き当たりばったりと言うか、読んでいてドキドキハラハラ感などがなく、へーーと言うくらいです。
と言うのも一巻でのもともとの王子さまに態度にしらける。そのうえ、隣国の王子さまが惚れてくると言うなぞの展開に加え、主人公もそこになびくと言うなんとも言えない
1巻は面白かったのに
2019年4月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻は何も起きず、ただイチャイチャしてただけ。内容もなにもないし、1巻のようなスカッとすることも、ゲームだからこその要素も何もなし。一番終わりに何か起きるようだったけど、もう買わないです。
全然悪役ではない
2019年1月6日
本当の悪役が主人公では読者の共感を得られないため、冒頭から主人公が実は正当であること、良い子であることを遠回しに紹介され、ゲームの中のヒロインと相手役にあまり良い感情を抱かないプロットになっています。
そういう話のもっていきかたがなんともいやらしくて気持ち悪い。
そのせいでその後どれだけ彼女がいい子エピソードがあってもモヤモヤし、途中で読むのをやめました。
私はヒロインのライバルや敵役を好きになることが多いですが、この表層だけ悪役の主人公は好きになれません。
主人公の好感度をあげるために他キャラを乏しても不愉快になるだけです。
割りと好きです(追記)
2018年8月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 転生ものでも異世界じゃなくて乙女ゲーとは!と読みはじめて、ゲームヒロインが転生者っぽく、かつブリブリの腹黒私可愛いと思ってる系で頭足りないさんなのがどう転がるかですが、ライバル役が幸せになる話があってもいいよな。と楽しみにしています。
ただ、あまりにもこの世界になじみすぎているので、急にゲームのエンディング直前で前世の記憶を思い出したって事を理解するのに時間がかかりました。
*********
楽しみにしていたのですが、ただただ2人が2人の世界でイチャイチャするのに巻き込まれて、出てくる人出てくる人転生者になり、没入感も足りなくなって飽きてきて詰まらなくなってきました。
2人の焦燥感とかも、もういいよ。お腹いっぱい。って感じになってきて、「転生物は他にもあるしこれにお金かけなくてもいいよな」と感じてきてしまい新刊情報も流し見るだけ、試し読みで話を見ても大して進んでなさそうだしな…と、なってしまいました。
ハッピーエンドの後はめでたしめでたし。で終わってくれたらいいんだなぁ…と改めて思いました。