ネタバレ・感想ありその着せ替え人形は恋をするのレビュー

いつも最高なのですが
2024年5月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 13巻では、まるで取り憑かれたように制作に打ち込んだ衣装とまりんちゃんの人を魅力する表現のお披露目の場であるコミケです!11巻の時点から楽しみにしていたハニエル様コス。最高!天命という作中の物語でしたが、実在するなら是非読んでみたいと思いましたし、ハニエル様への解釈が深い。良き!旭さんが叫びだすのも理解できる程、感動的でした。が、五条くんの無意識(だと思う)な独占欲からくる罪悪感なのか、それとも大舞台に立つまりんちゃんを見て感じた疎外感なのか、コミケ終了後、表情が暗くて辛かった!五条くんの表情が暗いとまりんちゃんまで暗くなってしまって辛かった。早く次巻にて二人を幸せにして欲しい!
百聞は一見に如かず!
2024年5月24日
今までの海夢ちゃんのコスはキレイ&カワイイあと微エロだったのに、この13巻は全くの別物。。。星5でも足りない…マジで天使様に虜にされた。作者さんの画力パネェっす。
あと天命発売されたら買いたい!と思わせる天使様のあの不思議な感覚は。。。
13巻が最高過ぎて
2024年5月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメで知って以降ずっとコミック購入してますが、13巻は即購入に後悔です!14巻出るまで辛抱すれば良かった。物凄い数の打ち上げ花火を見た後の余韻のようなものが欲しかったですが、それは14巻に持ち越しなんて待ち遠し過ぎます。これから購入する方へではなく、13巻買っちゃった方なら分かってくれますよね?というレビューですが。まぁ今日1日のレビュー数が異常すぎるくらい多く、全てが星5つ(レビューした21時時点)という快挙が全て物語ってますね。
追記…本日発売のシリーズ購読してるコミックが多くありましたが、この13巻読んだ後だと買う気がしなくなったというか、試しに買っても面白く感じなくなる弊害が起こりました。
追記2…14巻が余韻で終わらず更に上いく展開にモチベ上がりまくりました!今後2人のバカップル姿を見せつけられても全部受け入れちゃいますw
待ち侘びてた
2024年5月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 指折り数えてこの日を待ってた。
五条くんが作ったハニエルの衣装を海夢ちゃんが着ることで完成させる。早く漫画で読みたくて我慢していた。

本当に最高だったよ海夢ちゃん。
五条くんの衣装の素晴らしさは漫画からも伝わってきたし、こんなに完成度高いものでも五条くんはきっと満足いっていないんだろうか。悔しそうな顔の理由が知りたい。

次巻まだ何回も読み返します。
新刊13巻
2024年5月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 感無量です朝電子で購入して通勤電車の中で読んでいたら感動のあまり涙か出てきました。
あそこまで虜にさせられるとは思いませんでした。
すごい作品をありがとうございます
1巻だけ読んで「はいはい
2024年5月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 画力高いお色気コメディね」って思った人いると思いますが全然違いました。そしてもしそれが理由で読むのやめてたら13巻までは読んだほうがいいです。むしろエロコメと思って読めるのは最初の数冊だけ。高校生のピュアな恋愛と職人の卵の苦悩が素晴らしいバランスで描かれてます。
13巻は読んでる間ずっとドキドキしっぱなしでした。これで連載終わるんじゃないかと怖くなったけどまだ続きますよね…?
作者の方これで連載3作目って本当ですか…?
なんといい作品か…
13巻すごい
2024年5月24日
今までのも面白かったけど、良かったけど、13巻はすごいしか出てこない。
息するの忘れる。
無理、すごい、ずっとみてられる。
虜になりました❤️
2024年5月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ すでに繰り返し読んで、また1巻に戻っては最新刊まで読んでを繰り返してます。
ハニエルの美しさに、ハニエルの表情に、本当に虜になりました〜ぁぁぁ。
「言わなきゃ良かった」自分の気持ちに気づいてしまった新菜くん、新菜くんの表情にある感情を読み取れない海夢ちゃん…
あぁ〜、どうかすれ違うことなく互いが唯一無二になって欲しい。それこそ、互いが互いに虜になればイイのに。
ハニエル
2024年5月24日
泣ける。すごい。もういろんな感情が忙しくてとにかく泣けました、13巻。本当に最高です。すでに続きが待ち遠しい!
さすが
2024年5月24日
流石としか言いようがないハニエル様でした。ありがとうございます。電子で購入したのに紙でも欲しくなりました!
ハニエル最高!
2024年5月24日
ネタバレになるので詳しい内容が書けないのが悔しいくらい良い巻でした!
漫画を読んでて鳥肌立ったのも久しぶりの感覚!
なにこの漫画
2024年5月24日
13巻読んだ。すごい、、すごいしか出てこない。息するの忘れるくらい面白い。作者さん生まれて来てくれてありがとうございます。漫画描いてくれてありがとうございます。
ごじょー君のジェラ顔が観られるのさいこー
2024年5月24日
まりんちゃんが「姫」として有名レイヤーさん(誰も本人を知らない)になる経過がとてつもなく快感で、そしてそれを本人も気付かないうちに嫉妬しているわかなくんが最高です。
うれしいです
2024年5月24日
このあたりのお話が3期アニメになるように祈っております。
ってまだ2期も始まってないのにねw
ってレビューになってない。でもそんくらい気に入りました!
めっちゃいい!!
2024年5月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 13巻読んだ勢いで書いてます!
ひょんなことからクラスメイトのまりんちゃん(ギャル)のコスプレ衣装を作ることになった五条くん(家が雛人形屋さんの控えめ男子)。
コスプレがなければ永遠に関わることのなかったであろう2人ですが、コスプレをきっかけにいろんな人(コスプレ仲間)と出会います。
あまり知らなかったコスプレのルールなど知れるの面白いですが、話中に登場するコスプレ衣装、良いです!!特に13巻のハニエル衣装は楽しみすぎました!!
12巻の終わり読んでから13巻待ち遠しかったです!
この先どんな展開になっていくのか楽しみすぎます!
そして他の方も書かれてるように『天命』私も読みたい!!めっちゃ読みたい!!
13巻!!!
2024年5月24日
大好きな作品です。
ハニエル回、なんと言っても黒く塗りつぶされた五条くんの本音に「あーー!!!」ってなりました。
14巻が早く読みたい!!
ハニエルすげぇ
2024年5月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ ネタバレなるからあんま書かないが
天命の回は神回だ
漫画家さんの本気を見た気がします
じっくり読んで下さい
我慢できなかった
2024年5月24日
家に帰ればコミックが届いているのに気になって待ちきれなくて昼休みに電子購入…あーやっぱ読んで良かった!家帰ったら紙でも読みます
姫!!!!!!
2024年5月24日
うわぁぁぁぁぁぁ私も泣き叫びたい気持ちになりました。13巻神すぎてやばい。翌日早いから夜は我慢するつもりだったけど結局目ギンギンで読んでしまい、眠気と戦いながらいま昼休みも読んでいる。最高すぎます。こんな作品を描いてくださってありがとうございます。
13巻
2024年5月24日
天命13巻のハニエルが、13巻で降臨。狙ってますよね?
ハニエル一色だけど、若菜が。。若菜が。。。
2人の今後が気になるばかり。
天使降臨
2024年5月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ ようやく出た最新刊!😄✨
ウキウキで読んでたら気づけばあとがき💦
「え、今回短っ!😔」と思ったら200ページ越えてる!
それぐらいストーリーに飲み込まれてました
ハニエルに魅入られ虜になりました。。。
これは
2024年5月24日
素晴らしい。表現だけで読んでて鳥肌たったのいつぶりだろ。見てるこちら側までも引き込まれる内容と描写でした。
素晴らしい
2024年5月24日
前刊のラストから今までのような単なる"コスプレ衣裳が出来ました″では済まないだろうとは思いしましたが、想像を超える内容にただただ感服しました。
8巻を上回る神回
2024年5月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ もう、むりっす。
全人類、着せ恋みましょ………???
まりんたんとごじょーくんの対比やばすぎる。ハニエルと悪魔の対比とかぶる。
愛した男(あくま)に振り向いてもらえない哀れな女(ハニエル)
っあー…………早く、くっつけ…………………
面白かったです☘
2024年5月24日
ハニエル編すっごく楽しみにしていたので、とても面白かったです。
最新刊なのに、もう続きが気になって仕方がありません。
早く次巻が読みたくてうずうず😩待ち遠しいです☘
ずっと待ってた!ハニエルコス最高
2024年5月24日
とにかくまりんちゃんがかわいくて大好きな作品です。序盤ジュジュ様の登場あたりでハーレム展開になっていくのかなと心配して買い控えていましたが、全然そんなこともなく。登場人物みんなとても素敵ですが、やはりまりんちゃんが絶対的にかわいいです!主人公の五条くんも好きだし、同性から見てこんなに可愛い子が書けるなんて作者さん女性なんでしょうか?エロも笑いもあるのにコスプレへの向き合い方が真剣すぎるからかなんだか硬派な素敵な作品です。待ちに待った13巻、ハニエルコスは鳥肌モノで最高でした。最初の雫たんコスで心を掴まれて以来?物語も終盤な感じがして寂しくもありますが、これからも楽しみにしています。
待ってましたっ!!!
2024年5月24日
12巻からこのときをめっちゃ待ってましたッ!!
待ってたのに、コミックはど田舎過ぎて当日販売が無理とのことで…なら買うよね、もちろん電子にて即購入ッ!!!そして二日後に発売するコミックも買わせて頂きますっ!!
待ちに待っていたお陰で、食い入るように電子版を見つめ昇天させて頂きました~~!!!
最高すぎて、早くアニメも見てぇ~~~と号泣。
アニメを見返し、アニメの続きが気になり、コミック読んで、電子読むという健康によく効く心の潤いを頂戴しております♡
青春!!
2024年5月24日
コスプレの漫画なんてとっても珍しい題材ですが、とても面白いです(コスプレしないけど好きなので)。
それだけでなく、そこにまりんと五条くんの恋愛感情が淡く混じって素晴らしい青春時代だなぁ…とおばちゃんは思います。
両片思いが早く終わると良いね😊
今回も最高す
2024年5月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ これは新菜くんやっと落ちたか?!
今回の話の中で真相はまだわからずかぁ。
これは次刊も買ってまうやろぉーーー!!
待ってました!
13巻!
めっちゃ興奮しました!

これから大きな大きなものになっていく転がりはじめの雪玉の様な巻という感想。
2人が満足行く人生になります様に!
神巻
2024年5月24日
漫画・アニメと分かっていながらも、すごいとしか言いようがなかった。ハニエルを見ている気分で同じ世界に引き込まれてしまった。
見事だ
2024年5月24日
前巻からずっと待ってた続きを読んだ瞬間今までよりスゴく引き込まれて読むことに集中しすぎて周りの事が全く頭に入らないほど引き込まれた
ここまで引き込まれた作品は久しぶりでした
最高すぎる
2024年5月24日
ずっとずっと待っててやっと発売されて一気に読みました。もう最高しか言えない。絵が綺麗すぎるし、今回のキャラは特にレベルが違う気がする。本当に新刊出していただき感謝します。生きててくれてありがとうございます。もう次が楽しみです。
ハニエル様…
2024年5月24日
いつもは節約のために使えるクーポン待ちして購入するんだけど、試し読みしたらもう続きが気になって、これを読まずして今日は始まらないんじゃー!!と購入して3回読み直してめったに書かないレビュー書いてます。

はあァァァァァ………(クソデカため息
ハニエル様ーー!!
2024年5月24日
いつもは紙媒体で愛読していましたが、今回は店頭購入が待ちきれず配信と同時に電子で購入してしまいました。
圧巻の内容に目が離せず一気読みしました!
さすが、ごじょー君とまりんちゃん!
未だ興奮がおさまらず眠れません…。
はぁ
こじょー君…
気になってたから日付変わってすぐ購入したけど
まだ眠れない
紙媒体でも読まなければ!
次の巻も早く出て欲しい
すごいっ‼︎‼︎
2024年5月24日
絵の綺麗さ、キャラクターの個性、表現力、ストーリーどれも素敵すぎて何度も繰り返し読んでいます✨
これまでも好きなお話し、シーンはたくさんありましたが、今回の新刊13刊は興奮してすぐに読み返し、レビューするくらい特によかったです‼︎‼︎世界観に引き込まれます‼︎
眠れない
2024年5月24日
13巻こんな時間に読んでしまった…!少しだけのつもりだったのに!!引き込まれてあっという間に読んでしまった…ああ…この素晴らしさを伝えるのに、私の語彙力では到底及ばないのは分かっているのに、叫ばずにいられない…天使様!!!
いつもながらではありますが
2024年5月24日
この巻は特に凝った絵が凄まじい。ちょっとゾクゾクするくらいというか怖いくらいだ。これ、オールカラーでみたら泣けるかもと思ってしまったよ
良すぎる!良すぎた!
2024年5月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ ハニエルの表情にザワザワ来て最高でした!
天命作者さんにも届いてやったーと思ったけど、反対に五條くんの表情が不穏すぎてドキドキハラハラする!
早く次巻読みたすぎてたまりません!
勢いで書いたので語彙力消失しました😊
鳥肌たった
2024年5月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ ハニエル楽しみすぎて日付け変わってすぐ13巻購入
今ごろ気づいたけど天命も13巻がハニエル回だと気づいて更に鳥肌...
まりんの表情がすごすぎて鳥肌立ちまくりました
作者さんの魅せ方やばいですこの漫画...マジで虜になります
これからも五条とまりんで仲良くコス続けていってくれ~~!!
あまねはすっぴんなのにボクっ娘!?て思われてるのもさりげに草でした
好きだけど
2024年5月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ かなり心苦しい展開。早く恋愛面やきもきしつつも和気あいあいとしてコスプレを楽しんでいたあの可愛いふたりに戻って欲しい。
こんな時間に
2024年5月24日
日が変わったと同時に購入
こんな時間におっさんの心鷲掴みにするなんて、明日?今日の仕事やばそう
これはアニメでの表現もきついだろうな
2人の関係がもどかしい
2024年5月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ お互い思いあってるのに進展しない
でもこの関係がキュンキュンしていい!
イチオシは文化祭!何回も読み返してます!
何回読んでも良いわ〜
2024年5月11日
オタク系ギャルと普通の男子高校生のラブコメかな〜みたいな感じで読み始めましたが、それ以外にもコスプレについての詳しい説明ややり方が描いてあってコスプレについて詳しくなくてもへ〜そうなんだ〜!と新たな発見があって面白いです。
読んでいて最初は海夢ちゃんみたいな性格の良い可愛いギャルは絶対に現実には居ない…!と思っていましたが、読んでいく内に五条くん程、良い男子は絶対現実にはいない…!この漫画のヒロインは五条くんだったのか…と思い知らされますwww五条くんのところどころに入るツッコミやハイスペぶりが漫画を面白くさせていると言っても過言ではないです!あとこの漫画、嫌な性格のキャラが1人も出てこないのが良いと思いました。学園祭でコスプレする際にクラスメイトとかもコスプレを馬鹿にしたりせず、作る過程の大変さやクオリティにすごい!と言ったりと良い子しかいないため、いい親御さんに育てられたんだろうなと親目線になる時がありますwww
福田先生に圧倒的感謝!
2024年5月6日
前から着せ恋だいすきでした!紙が電子か迷ってやっっっと購入に踏み切ったのですが…やっぱり最高で最強…( ꈨຶ ˙̫̮ ꈨຶ )
先生、この作品を生み出してくれてありがとうございます…。
新刊が待ちどおし過ぎる‼︎
2024年5月2日
最初は女の子の描き方が好きすぎて。
でもでも読み進めて行くウチ(読み込むうち。)
オタクの良き熱量だとか色々詰め込まれててストーリーも面白いしレイヤーさんの世界は初見だけど凄く引き込まれます!設定衣装全て細かく丁寧何度も読み返しちゃいます!
初々しい
2024年4月21日
学生の青春がいい感じです。学生生活を楽しめなかった僕には最高の内容、あまり大きなトラブルなく進んでほしいな
展開が面白い!
2024年4月3日
アニメとかコスプレとか全く興味なかったけど、この漫画読んでから色々なことを知ってよりそうゆう世界が凄いことを学びました!
まただから海外から日本のアニメはすごいって言われる理由もうなずけました!!
とにかくいい
2024年4月1日
登場人物が、それぞれ個性的で、魅力的、絵が綺麗。お互いに刺激し合いながら変わっていく様子が微笑ましい。
キャラが魅力的
2024年3月31日
メインキャラを始めとした周りの人達も皆平和で、心穏やかに読んでます。
海夢ちゃんと五条くんのコンビがとても魅力的でずっと見守っていたいです笑
深層心理?
2024年3月13日
が強めに出て来てる作品になって来ましたね。
初めは絵が綺麗で読んでましたがだんだんと内容が面白くなり
早く次が見たいって思いが強くなってます。
主人公とヒロインが最高
2024年2月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 二人の関係がゆっくり進んでて焦れキュンなのですが本当に二人とも性格がいい子で好感が持てます。
コスプレ界隈の事情やお話も楽しく読んでます。
推し作品です!!
一気読み!
2024年2月18日
アニメで見て大好きになり本も一気読みしました!
めちゃくちゃ面白い!コスプレ楽しそう!
主人公の2人が可愛過ぎて癒されます😄
早く続きが読みたい
2024年2月10日
偶然アニメから入りましたが、原作もとてもおもしろく拝読させていただいています。コスプレと雛人形をつなげる経緯は、実際参考例などあるのでしょうか?もうだいぶ前に亡くなった母親が木目込人形を教えていて幼少の頃はどの生地の色合わせが良いかを私の意見を参考にしたり、とても褒めてもらっていたことを思い出しました。どのような完結になるか楽しみであり淋しくもある良い作品と思います。
マジで良いのよ。
2024年1月27日
みんな…読もう(*•̀ㅂ•́)و✧
読めば分かる!

グッと雰囲気を変えてくる瞬間の描写の卓越した表現力が鳥肌をこれでもかと立ててくる。
ギャル大好き
2024年1月26日
みんな大好き優しいギャルです。
コスプレする度に五条君との絆が深まっていてほんとに大好きです。
じゅじゅ様が可愛いです、個人的には友達とかにおすすめすると過激なシーンがすこーしあるので1人で読むのがいいと思います。
恋愛系大好きな方におすすすすすすめです。
見進めていくうちにうほうほなってしまいます。
そしてコスプレするキャラクターの設定が愛おしいです。『 オタクに優しいギャル』でもあると思いますが『 オタクのギャル』は、また違う見方ができてとてもいいと思います!!
13巻も良きに良きです
2024年1月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 13巻読みました。電車の中で、胸がいっぱいで泣いてしまい恥ずかしかった。
ゴジョーくんが呟き、消された言葉をずっと考えていました。「…なんて言わなければ良かった」だったんですね。辛い。海夢が別の世界の人に気が付いてしまったんでしょうか。辛すぎて、待てずに初めてヤングガンガン買ってしまいました。ゴジョーくんに明るい明日を、先生お願いします。
毎巻更新する尊さ…
2024年1月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最新刊(12)読了。
クリスマスの食事のシーンが本当よくて…おじいちゃんと、まりんちゃんの会話が本当尊くて、早く家族になってくれって思いました。
おじいちゃんの微笑み、若菜くんの面影あって、作者さん天才っっっ
良き
2024年1月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単純に人を嫌う描写は最初以外無かったから今回も違うだろうなと思ったら案の定尊すぎて限界迎えるオタクってだけで共感しかなかったw

安定のジュジュ様ホラー耐性無さすぎて可愛すぎる~
コスしてる身からするとキャラの表情仕草真似るの本当に難しいからマリンちゃんのカメラに向かって演技する系慣れしてるの強いなと思った。
陽キャラの女の子と陰キャラの男子
2024年1月3日
とても面白いです。陽キャラの女の子とクラスメートの陰キャラの男子なんて、どれだけでもあるのですが、設定をいじるとこんなにも面白くなるとは驚きです。ストーリーはよくあるパターンですが、心理描写が良くて楽しめます。
いい意味で予想外
2023年12月28日
最初はハーレムっぽい感じかなと思ってたんですが、全然違いました。主人公の男の子が、サポート力だかくてめちゃめちゃ格好良くて、コスプレ豆知識も知れて、とても面白いです。
13巻 【天命】
2023年12月22日
待ってた!もう超待ってました…!若菜くん、ほんと頑張った!そしてまりんちゃんも頑張った!!最高です!!
大っっ好きです
2023年12月20日
個人的な感想ですが青年漫画ってえろを全面に出してる描写が多くて見てるとなんか冷めてくるから好まないんだけど、最初この漫画はまず絵がすごく好きで興味本位で読み始めて、初めはやはりそういう系なのかなと思ってたけど読み進めていくうちにめっっっちゃピュアだしコスプレの知識がいろいろ勉強になって(しないけど笑)かわいくなっていく女の子を見てるのが本当に楽しい!!
そしてそして恋をするのはそっちかーって(タイトルの通りではあるけど)それもまたよくて、しかも私の大好きな好きになっていく過程が丁寧に描かれている。登場人物みんないい子達。一人一人が魅力的。
まりんが全然カッコ良くないはずの五条くんに恋の魔法でめちゃくちゃカッコ良く見えてるのがかわいすぎて…!!いやでもね、わかるのよ。五条くんがいい子すぎて、一生懸命でピュアピュアで好きになるのわかるー!!私もカッコ良く見える。
そんでいつの間にか一人だった五条くんにだんだん友達ができていくのもほんとにあたたかいストーリーで胸が熱くなりました。なんか優しい気持ちになれる。
絵もめちゃくちゃ綺麗な上にストーリーもめちゃくちゃいいからものすごくおすすめです。
アタリを引いた!
2023年12月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料のお試しのときから気になってた。
ふとした理由で大人買いしちまったが、アタリだった。
これは良い。
絵もきれいだし、ストーリーも良ければ無駄なエロも無い。
この二人はくっついて欲しいと思うけど、くっついたことでごじょー君の恥ずかしがる感じと、まりんが悶絶する場面が無くなってしまうのを思うと、もう少しだけこのままの関係で続いて欲しいと思ってしまう。
何となくだけど、最後はごじょー君の作ったウェディングドレスが出てきそうだと思ったのは俺だけか?
って言うぐらいに、大いに期待したい。
これはおススメします。
なるほど!
2023年12月3日
タイトルと雰囲気からエロ系かと思いきや、全く違って面白い!コスプレが繋ぐ出会わない系の男女の友情(なのかな?)。今どきだな、と思いつつ素敵な作品。
エロかと思いきや

全然そんな事なかった
反省

おすすめの一冊
2023年11月20日
どのキャラクターも可愛すぎてハマりました!
コス衣装もですが、コスの原作のアニメやマンガ、ゲームも設定キャラデザ素敵すぎて、原作が現実にあったらいいのにと思いました。
コスプレを通してつながる青春
2023年11月9日
違う生き方をしていた少年と少女がコスプレを通じて触れ合う話。お色気、カッコいいシーン、共感できる要素ありのいい話です。
なんか×2
2023年10月27日
主人公の一生懸命さに感動してしまったのは私が年を取ったせいなのだろうか?
しかし、少し鈍感な主人公に可愛さも感じる
しゅき🖤
2023年10月25日
無料で読みだして、まりんの可愛さに惚れたので思わず購入。
めっちゃギャルだし読モやるぐらい可愛いし、現実でいたら陰キャな私には近寄れないタイプ。なのに軽く引くぐらいガチヲタで、それを隠そうともしないのメンタル鋼女子。なのにな~五条くんのこととなるともうやわやわですよね、恋する乙女でかわいい。
陰キャ五条くんもまりんに影響されて、コスプレ造りしてクラスになじんでくの読んでるとなんかもう親心というか、よかったよねって涙ホロリになる。
友達に勧められ読んでみると、、、
2023年10月23日
友達に勧められ呼んでみたのですが正直なところめちゃくちゃオススメです❗❗怖そうな美人ギャル出てきた💦趣味を打ち明けたらバカにされないかなとドキドキしていたのですがそんなことなくて他人の趣味を尊重できたり心に染みることを次々と言ってくれたり読んでいて私まで前向きになれるような物語でした。ギャグもありめちゃくちゃ読んでいて読む手が止まりませんでした🙄
おすすめ
2023年10月18日
お試しで読んだら、ひさびさにハマり一気読みしました。
絵の感じが好き。まりんちゃんがとにかくかわいい。五条くんも良い。ほかのキャラもみんな良い
とにかく可愛い!
2023年10月14日
まりんちゃんがとにかく可愛い!見た目だけじゃなく、はっくりした性格で、思いやりもあってコスプレのことはわからないけど、読んでいて引き込まれる!たまに語彙力失うとこも可愛い〜!
思ってたのと違った!面白い!
2023年10月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ いい意味で期待を裏切られました。
タイトルみてどんなのだろう!と無料分を見て止まらなくなり、12巻まで一気に購入。
グダる所や主人公になんか言いたくなる所はありますが面白い漫画だと思います。
コスプレ漫画でなんか2.5次元の誘惑という漫画に類似している気がしますがどちらも自分は好きで楽しく読んでいます。
喜多川さんのたまに言葉にならない心の声のしゅきーとか見てると癒されます笑

最新巻も面白かったです。見事だ!笑
作中作も最高すぎる!
2023年10月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作品は最初からずっと大好きなのですが、作中作の『天命』が本当に好きすぎて....ハニエルをまりんちゃんがするときどうなるのか本当に本当に楽しみです!最新刊はわかな巻だったので、次巻はまりんちゃんがハニエルを纏う事で何が起こるのかどきどきわくわくで待ちきれません。宝物みたいに何回も読んでしまう漫画です。ビスクドールの完成を心待ちにしてます。
まりんちゃんカワイイ♥
2023年10月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 下着買って喜んでるとことか、ハンバガー食べて顔に付いてるとことか冷蔵庫の書き置きも全部カワイイ♥
おじいちゃんも相変わらずカッコイイ。
ごじょうくんも、こだわりがカッコイイ。
早く続き…
今巻も最高!でも……
2023年10月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 毎巻、毎巻、とても楽しませてもらってます!
ハニエル…早く見たいと思ったけど……なんとなく、気になったのだが…冬コミって、毎年、大体12/27~12/30辺りで行われてたと思うのだけど…若菜が海夢に「できました」と送ったの、30日の夜?だった気がしてて……。冬コミ、終わってね?って思ったのだけど………ふ、冬コミ出れるよね…?ハニエル、見れるよね………?(((;゚Д゚)))ドキドキ
スピンオフ希望😄
2023年10月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 可愛くておしゃれ。登場人物が皆魅力的で造形もステキ🌷コスプレしてる人への見方が変わりました。あの髪は、あのメイクは、あの服は買ったのか、作ったのか。どんなふうにこだわって着ているのか。。
それと作中作品の内容が気になりすぎます❗
ホストものは是非実写で😍天命は本気で読んでみたいです♓
姫・最高
2023年10月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 趣味を好きと言っていいのか、気持ち悪いと思われるのではないかと考えてるオタクの方は少なからずいると思いますが、そういった方に読んで欲しい一冊だと思います。海夢ちゃんが趣味や好きという気持ちを全肯定していたり、好きなものを好きと言っていいんだよ、という描写が多く本当に心が救われます。
私も中学時代からアニメや漫画が大好きでしたが、親や姉妹からも嫌悪感を示されたり、学校ではなるべくアニオタであることを隠して生きてきました。今タイムスリップするなら中学時代の私にこの漫画の全巻セットを渡したいです。共感する部分も多いからなのか普通に泣きました。最新刊(12巻)でも泣きました…。
上記のように激重な気持ちで読んではいますが、半分以上は海夢ちゃんと五条くんのやりとりにニマニマして読んでます^_^本当に尊いしもう早く付き合えよ〜〜〜?!?!とガヤを入れたくなりますが、しゅきしゅき言って絶賛片思い中(?)な海夢ちゃんがクソ可愛くて元気もらえてます。私の中の推し(姫)は紛れもなく海夢ちゃんです♡♡♡!
面白い!海夢可愛い
2023年10月6日
好きなキャラクターにコスプレをしたいが、裁縫が壊滅的なヒロイン・海夢と、コスチューム作成を依頼された陰気な主人公・五条。服が出来上がる過程も面白いし、コスプレした海夢が可愛すぎる! そして恋するのも可愛い! 好きなことを好きって言うストレートな海夢にこっちも恋しそう。 友達が皆いいヤツすぎて泣きそうや…( ;∀;)
盛り上がる!
2023年10月3日
前巻からの盛り上がりが最高潮になりつつ早く次回みたい!!!のところで切れていて最高。次が読みた過ぎて危うく☆減らすところだったレベル。
涙が止まらなくなる
2023年9月29日
好きなものを好きと言える。この作品を読んでいると登場人物の葛藤や周りのサポートで過去を乗り越えていくところに読んでいて涙が止まらなくなる。本当に絵が綺麗で見ていると釘付けになってしまう。
ヒロインの可愛さに目が行きがちですが
2023年9月29日
ヒロインの海夢は可愛くて活発で誰にでも分け隔てないとても良い人物です。物語の主たる海夢に目が行きがちですが、この作品の良いところは五条くんの熱量だと思っています。内向的で自分を卑下しがちですが、己の理想と海夢の願いのために文字通り身を削って衣装を創る五条くんのかっこよさこそ、海夢の魅力と対を成すこの作品の支柱だと思います。
アニメから
2023年9月28日
アニメから来ました!絵もストーリーも可愛い!こういうギャルちょー好きです。作品の中の作品もしっかりしてていい!
尊い
2023年9月27日
憧れに近づきたいなんて尊さしかないよね
好きな物は人それぞれ別なのに、好きな事は諦めるなという姿勢が共通なのが気持ちよし
こんなところで
2023年9月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単行本あるあるかもだけど、続き気になる。
雑誌では見たくないから我慢しか出来ない(怒)
はよみはんばいして
アニメでハマったが
2023年9月26日
漫画でもっともっと好きになりました。
良き!!!(๑•̀ㅂ•́)و✧

オタクの心をこれだけ素直にバシバシ露骨に表現してくれてありがとうございます♪

コンプレックスを超えていく推しへの愛にまみれた日々を思い出しました。楽しすぎるんですよ、仲間も増えるし(*´ー`*人*´ー`*)

みんなでしあわせになろーよ!!
そんな気分にさせてくれるステキな作品だと思います。
若菜がかわいい
2023年9月26日
まりんちゃんについつい目がいきそうになるがそこを堪えて若菜を軸に見ると、ほんとギャルに優しい職人とかいう新たなジャンルが形成されていて、じわじわと心を蝕まれる。しかも彼がこだわる作品のその先には必ずまりんちゃんがいて、彼女なしでは完成はありえないというベクトルも悪魔的。彼はまりんちゃんそのものを理解しようとしているし、その造形を愛している。ただのラブコメではない!
特に12巻!
2023年9月26日
モノ作りに集中するってのはこんな感じだよね。
読んで居住まいを正す気持ちになれました。
おすすめです。

追記:第13巻のP.162は
原作改悪した脚本やアニメ製作会社への意見かのようですね。
幸せになってほしい
2023年9月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最新刊13巻まで読みました。ハニエルすごいコミケの表現えぐいであっという間の200ページでした。
なんだかまた不穏な表現あるし、とにかくわかなとまりんには幸せになって欲しい。ただそれだけです。天命読みたすぎる…!!!!
なんとなく
2023年9月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんとなくっ!っっっっなんとなくっっ!分かってたけど!次回に持ち越しっっ!
んんんんんんんんっっ!何度も読み返して次巻を待ちます!次も楽しみにしています。
最新刊待ってました!
2023年9月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 登場人物みんな大好きです!五条くんとまりんちゃんのクラスメイトもみんないい人すぎてこんな学校なら楽しいだろうな~って思います。
最新刊の衣装、1作目と同じ終わり方しててクライマックスが近いのかな?と思ってしまいました。まだまだ続いて欲しい~~
2023年9月25日
アニメで見て面白くて1日で全話観ました。続きがどうしても気になってしまい原作も購入。やっぱり漫画で面白い作品はアニメになるんだなーと再確認しました。
可愛い!
2023年9月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ まりんちゃんが本当に可愛い。ごじょーくんとまりんちゃんの恋愛の行方をいつも楽しみに読んでるんですが、なかなか進展しないですね〜。でもコスの制作場面も面白いので仕方ないですね…。続きも楽しみです。早くハニエルのコス見たい〜!
2023年9月25日
わかなの理想を追い求め葛藤する姿を見ると
とてもカッコいいと感じてしまう。
あとまりんちゃんのリアクション可愛すぎて尊い
2023年9月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恋するまりんちゃんが可愛いし、わかなくんの物作りに対する向き合い方が真摯で創作意欲を刺激される。色んなコスプレも可愛いし、作り方も勉強になる。まりんちゃんには申し訳ないけど、二人の関係の進展は望みません。えーんしゅきしゅきッ!ってしてる姿をずっと見せてほしい。°(° ˆᴗˆ °)°。
清々しい
2023年8月26日
こいつだけは許せないというような登場人物はおらず、読んでいて非常に気分が良い。何といっても海夢ちゃんが可愛すぎる。
逆タイトル詐欺。
2023年8月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大分前に本屋で手に取ったときは、タイトル、絵柄、最初の展開で「何だよくあるご都合エロ漫画か( -д-)、ペッ」て感じてすぐ読むのをやめたんですが、今回シーモアで無料になっていたのと、評価の高さに興味を惹かれて読み進めたら、これがめちゃくちゃ面白くて!
青年誌なのでサービスエロシーンは無くなりはしないけど、濃いヲタクがガシガシ出てくるし、作者のコスプレへの造詣も深くて、読んでてめちゃくちゃ楽しい!!
コスプレしたマリンもめちゃくちゃ美麗。作者の絵の技術の素晴らしさ。どのコスプレも大好きだけど推しは麗さまです。
コスプレするキャラクターも既存のものではなくて、都度考えられていて(何がしかのオマージュではあるのだろうけど)、その設定も楽しい。
一番好きなエピソードはやはり文化祭。マリンにメイクをするとき、他の生徒に囲まれて、緊張してぐるぐるしていた五条が、マリンを一位にしたいと気合いを入れなおて、タオルを頭に巻いた瞬間の表情がめちゃくちゃかっこよくて。ゾクゾクした。
五条みたいな男どっかに落ちてないものか。そりゃマリンも惚れるよ。
五条いい男すぎるしマリンもいい女すぎて、漫画のキャラクターでこれだけ素直に応援出きるカプは人生初。はよ付き合え!!!!
佳い作品に性別など無い!!
2023年8月5日
1巻発刊当初に表紙買いしてから見事にハマり、以降続きを待ち焦がれてます。もう、ほんとに良作!優勝です!まりんちゃん&ごじょーくん尊いが過ぎる。一生みてられます。まりんちゃんのお友だちもクラスメイトもパリピ系なのにみんな良い子!お母さん嬉しい!!コスで知り合う大人もみんな良い方ばかりで温かい!!青年マンガ枠に一瞬怯んだ私、よく買った。エライ。アニメも良かった。。各媒体全て佳き!家宝にします!!ストーリーはアニメ観て!!
2023/9/25.最新12巻拝読しました。良かった...!新刊出る度に1巻から読み直ししてエンドレスしています。始まりは色無く閉じられた五条くんの世界を海夢ちゃんがこじ開けて、そこから目まぐるしく色鮮やかに変化していくさまが心に染みて読む度泣かされます。海夢ちゃんを通して様々な価値観や個性に触れて五条くんの世界が広がる。別世界の人だった海夢ちゃんが綺麗な人に変わっていく。いいなぁ、この変化😊続刊が楽しみです!!