ネタバレ・感想ありボーイミーツマリアのレビュー

名作!!!
2021年10月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 感動でした。色んな背景があり辛いところもありますがストーリーもキャラもとても好きです。購入して本当に良かったです。BLを嗜まない友達に布教したら感動して紙の書籍を購入していました。
ストーリーがしっかりしている
2021年10月13日
1話から引き込まれました。キャラクターの心情をしっかり描いていてストーリーだけでも読み応えがありました。絵も素敵です。
心に響いてくる
2021年10月4日
胸が詰まるような重すぎる過去や傷に向き合うには高校生でなくても心に大きな葛藤をもたらす。色々考えさせらましたが、とても良いお話です。
人間ドラマ
2021年9月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 心も体も傷つけられて自分の性別が何なのか自分とは誰なのかという問題に直面するアリマ、物事を深く考えられないけどジェンダーに対して差別がないタイガ2人のお話です。BLという枠より人同士の深いつながりを描いている良作です。PEYOさんの考えるストーリーや絵が好きです。これからも読んでみたかったし、とても残念です。
心が…
2021年9月12日
とても複雑な気持ちになりました
小さい頃の有馬が可哀想すぎる
そりゃバンバントラウマ残るでしょうって位
それが柔んで良かった
そして 父の事を勘違いしてる大河に
早く知らせてほしいと思う位
父はヒーローだった
今までになかった
2021年9月4日
今までになかったタイプ。BLとはまた違うジャンルのようなタイプでした。
とてもすてきな作品です。
映画を観ているようでした。
もっと有名でいいはず!!
2021年9月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ ジェンダーの問題が叫ばれてる今の時代こそ、の作品でした。性別ってなんだ?好きってなんだ?を考える作品…共感して高評価してる人がこれだけいるのも素敵ですよねー、いい作品でした。
ジャンルに分けるのが勿体ない
2021年8月22日
悪い意味ではなく、BLというジャンルからちょっとはみ出しているような作品です。絵もあまりBLっぽくないですし。男同士の恋愛ではなく、大河と有馬という二人でしかありえないような関係が描かれていて、全ての設定が(かなり特殊でも)かっちり噛み合って意味があるような。これでやり過ぎ感なく描き切っているのには力量を感じます。綺麗に完結しているのですが、大河が父親の行動を知る日が来ることを願ってしまいます。何気に、演劇部顧問の先生がいい仕事してますね。
良作品
2021年8月16日
再読レビューです。先生が亡くなられてるとは知りませんでした。
あの若さでこんな素晴らしい作品を生み出せるなんてほんとにすごいです。遺作になってしまいましたが、もっと先生の作品を読みたかったです。
たくさんの人にこの作品を読んでもらいたいな。
沢山の方の目に留まりますように。
2021年8月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと、ずっと購入するか悩み抜いた作品です。だけど、読み終えた今、読んで良かったと心の底から思います。
親のエゴで、生まれて来た性別を否定されながら、大人の期待を裏切らないようにするしか道がなかった有馬。そのエゴが招いたとは言わないけれど、一生心に残る傷を負わされた悲劇に、目を覆いたくなりました。嘆く母親の前で、髪を切る事が背一杯の抵抗だったと思うと、やはり辛いです。
決して、性別を間違えて生まれて来たのではないし、自分を中途半端な人間だと思わないで欲しい。自分は男なのか、女なのか、一体自分は何者であるのか、傷つけられた心にもがき苦しむ有馬にどう寄り添えばいいのだろう…理解しようとしても、その苦しみは彼にしかわからないだろうし、理解しようとするのではなく、心を寄り添って受け止める事なのかなと。人と同じでなければ、異端児のようで、周りの戸惑いもわかる気がしますが、大河のように男女のこだわりを越えて、有馬という一人の人間に寄り添って来た強さはやっぱりヒーローなんだな。ヒーローになりたかった幼い大河にも、親の不仲や母親との別れに傷ついて来たけれど、有馬と出会って強く優しくなれた気がします。「優でいてくれたら」と言う言葉に有馬は救われたのではないでしょうか。もう涙が溢れてたまりません。
物語の中で伏線が張られていて、それが見事回収された時、やっぱりヒーローは居たんだなと、感動の一瞬でした。
この素晴らしい作品が、遺作であると知った驚きは言葉になりませんでした。さぞやご無念であったかと思うと、作品の中から訴えかけるもの、これは多くの方に読んで欲しいと強く思います。心よりご冥福をお祈り申し上げます。

この作品を悩み抜いて購入した訳は、児童に対する性的暴行のシーンがあると知ったからです。自分に耐えられるのか不安で仕方ありませんでした。辛い事ではありますが、作品を読み終えて言える事は、読んで良かったと思います。
地雷に関する注意書きは、作品選びにおいてとても有難いものであり、その勇気に感謝したいと思います。フォロー様方、フォロアー様方も読まれる時の辛さを、お察しいたします。ありがとうございました。
ギャンかわっす
2021年8月13日
本当にまず絵柄が好きなんですねはい…♡♡♡
この作品に出会えて良かったです!!ただエロを詰め込むだけのBLでなく、伝わるものがあってグッときますよ〜!
素晴らしい作品をありがとうございます
2021年8月11日
遺作という事を知らずに、此方の御本を拝見いたしました。

様々な要因により、心に枷を背負ってしまったり、表面だけを見てわかった気になる方が楽、、本当にその通りだと、胸が詰まる想い。
物語の中に現実が交錯し、考える事が多くありました。
成長とは何か、本当はわかった振りしてわかっていないのかも知れない。

ご家族様におかれましては、くれぐれもお身体を大切になさって下さいませ。
2021年7月31日
皆さんのレビューに惹かれて購入。これは名作ですね。買って良かったです!
とにかく可愛いお話だった
2021年7月28日
あー良い。いつのまにか助け合ってる関係って素晴らしい。辛い過去はあれども互いの存在がそれを浄化してくれる。じーんときました。最後ウブな関係で終わったのもよかった。
出会えた
2021年7月28日
お互いをいい感じに高め合うことができる相手に出会えて良かったね。
このまぶしい作品がずっと残りますように
2021年7月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ フォローしている方々のレビューを拝見して、昨年の夏の終わりに読んで以来、久し振りに読み返しました。
表紙を開いて目に入る、作者さんの「ボーイミーツガールともボーイミーツボーイとも言えない話になりました」という言葉がしっくりきます。私は、「大河ミーツ有馬(マリア)」で、「大河ミーツ大河」、「有馬(マリア)ミーツ有馬(マリア)」のお話のように思いました。
自分が高校生の頃に読んでいたら、どんな風に感じたのかなと想像します。いつ読んでも、何かしら心に響くものがあると思います。特に、ジェンダー、セクシュアリティ、あるいはアイデンティティに戸惑い、悩み、苦しくなったりしたときに、そばにあってくれたらいいなと思う本です。
ヒーローに憧れながらヒーローには程遠い大河と、男であることを否定された過去を持つ有馬のお話。
時にコミカルにテンポよく進むストーリーが、突如シリアスでヘビーな方向へ振られる幅は大きいけれど、一人の人間が持つ多面的な部分(内面)、あるいは社会の明暗(ヒーローとヴィラン)の表出のようで、この世界をとてもリアルに感じることができます。また、「有馬がどこにいるのかわからない」としゃがみ込んで気持ちを吐露する先輩など、脇に至る登場人物一人一人の心理描写、言葉、表情に、作者さんのどんな人にも気持ちを寄せようとする優しさのようなものを感じました。そしてアンテナ力と洞察力の高さもすごいな…と思いました。
人と出会い、向き合い、相手と自分を知る。誰でも、どんな自分でも、スポットライトを浴びていいと踏み出す一歩の力強さに勇気付けられます。人と違っても、大多数と違っても、様々なことが様々に枝分かれする中で、それぞれ一人の人間として生きること、自分の、あるいは自分たちの道を生きていこうとする姿は、それだけでまぶしいです。作者さんが息づくこの作品がまぶしいです。
目をそむけたくなる子どもへの性的暴行シーンがあり、なかなか読み返せなかった理由の一つでもあります。でも、その描写がない方がよかったとは思えないし、その辛さも含めて、広く読まれて欲しいなと思います。読まれることで、作品がずっとずっと残るといいなと思います。この作品に出会えて、本当に良かったです。作者さんに心から感謝です。描き下ろしが可愛くて、とても好きなんですよ。
☆才能の煌めきがまぶしい!☆
2021年7月25日
美少女のような有馬君と陽キャの大河が高校の演劇部で出会う青春物かと思いきや、予想を上回るストーリー展開と見事に回収される伏線に、凄い凄ーいと思いながら頁をめくり、若くしてこの作品を描かれた先生の才能に圧倒されました。ネタバレなしで読んで欲しい。この先の2人の成長を紡ぎ出してくれる人がもういないなんて。ご冥福をお祈りします。ちなみに有馬君攻め派に1票。
2021年7月25日
主役2人の過去が重い。可愛らしい表紙と序盤の爽やかな青春から想像つかないシリアス展開…良い。
物語終盤で2人が運命的な出会いをしてることが分かり感動。PEYO先生の綺麗な絵と繊細で美しい物語をもっと読みたかったです。
すごい
2021年7月24日
話の膨らみ方が立ち読みでは全く想像できなかったです。
主人公が明るいポジティブボーイなんだけど暗い生い立ちもあって、なんだか泣けたなぁ。
2人ともお互いにとってのヒロインでヒーローで対等で良い関係だと思いました。青春であり救済でもあり良い話だなぁと読後感も良かったです。
まず絵が綺麗。
2021年7月24日
過去がちょっと重めで、序盤の大河のテンションの割にそこそこシリアスな雰囲気もありました。
絵が綺麗なのも相まってシリアスな雰囲気もマッチしていて良かったです。
常に主人公が求愛していますが、キス止まりなので性愛要素は薄めかな?愛は深いです。
ストーリー重視で248ページと読み応えバッチリでした。
有馬くんのカッコよさにへにゃる大河くんがツボでした(笑)
友人は良い子だし主人公は2人とも初々しいし、可愛かったです。
悔しいけど大河の言葉に泣く。
2021年7月24日
レビューを見て読みたいって思いました。
私には難しい、感想書けないなーとか思った時点でちょっとそれは違うんじゃないって思った。考えを間違いたくないから、この人間違ってるって思われたくないからジェンダーがとか、大人から受ける精神的肉体的な暴力とかの話は当事者じゃないからわからんって勝手に思ってるから躊躇してしまうのかな。当事者ってなんだ。そうやって考えることもやめてしまうのかも。
マリアについて部員がそれぞれ口にした言葉は、それは違うやろって思うんだけど最初はそれでいいんだと思う。たぶん空気読んで黙るより100倍良い。
そして最初バカだなーって思ってた大河がほんとに変わった。大河は間違っても恐れず知ろうとした、そして変われた!ほんとにヒーローじゃん!私にもそういう勇気が欲しいって素直に思った。
マリアが羨ましく思った気持ちがわかる。
考えろ考えろって、後押ししてくれる作品。
若い子もだけど、凝り固まった考えになってきたかもっていう大人に読んでほしいです。
2021年7月22日
ずーっと気になっていた作品。ようやく読む事ができました!まるっと表題作、248ページ、オマケ後日談10p付。素晴らしい作品でした...ストーリーに重みがあるので読み終わった後の満足感が凄い。有馬の辛く暗い過去を大河の明るい性格が救ってくれたんだねぇ...この2人の続きが読みたいけど、もう読めれないのが悲しい(T ^ T)peyo先生、ご冥福をお祈りします。
ヒューマンドラマ
2021年7月21日
フォローさんのレビューをみて読んでみたくなり購入。本当にすごい作品でした!
高校生演劇部のお話。試し読みでひきこまれました。読んでいてこの先どうなるんだろうって思わせてくれます。
BLという枠を越えた、性とは何か、自分はどうしたいのか、そんな話でした。辛い過去の話もありますが最後はハッピーエンドです。続編を見たいのにもう読めないと思うと残念ですね
とても良かった
2021年7月20日
絵が可愛いなと思い購入しました。一つ一つの絵がとても細かく書かれていて一コマづつ宝物の様に大切に読んでしまいます。内容もとても良く、友達との描写も大事に書かれていていて良いです。ウブな2人のこの先も見れたらいいなぁと思います。
良作品
2021年7月20日
なんとなく手に取った作品でしたが、思っていた以上の作品でした。絵もストーリーもとても良かったです。
2021年7月19日
すごく面白かったです!ストーリーも良かったし、絵もキャラも好みでした!続きあったら読みたいです!
泣いちゃった…
2021年7月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みでコミカルな感じなのかな?と思いつつ読んでみたら思わず泣いてしまいました。2人の過去が想像以上に重くて…後半の大河のパパの伏線回収で目を見開いてしまいました。
傑作。心が震えました🌸
2021年7月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ あ~またすごい作品に出会ってしまいました。
表紙はプワプワ夢見心地な雰囲気ですが、内容は心と頭をフル回転して感じないと追いつけませんでした。
すごく美しい有馬と、ヒーローにあこがれる大河が名門の演劇部で切磋琢磨するんですが。自分と向き合う話。二人だけじゃなく、二人の周りの人たちも考えて感じ始めるんです。凄く大切なこと。こういう多感な時にこういう風に考えて傷ついて真剣に生きてほしい。
あまりネタバレしたくないので詳しくは書きません。
でも、読んでほしい。ひとりでも多くの方に読んでほしい。
BL作品となってますが、もうヒューマンドラマ。LGBTQ枠があってもいいご時世になりましたよね。
作家さんが昨年急逝してしまってすごく残念ですが、こんなに素晴らしい作品を残してくださった。
このレビューを見てくださった方に想いが届きますように。

※児童性暴力シーンがありますので。
この作品に出会えたことに感謝します。
2021年7月18日
自分は何者なのかという問いに真剣に向き合った作品だと思いました。幼少期のトラウマが心に歪みを生じさせる怖さ。変わりたいともがく有馬に大河が言った『男優でも女優でもなくていいから、優でいてくれよ』という言葉は、心に沁みました。作者様のデビュー作ということに驚き、亡くなられていることに絶句。生きておられたらきっと、人と人が互いを思いやる愛や温もりのある作品を描かれていただろうと思われます。ご冥福をお祈り申し上げます。
たくさんの人に読んで欲しい…!!!
2021年7月18日
皆さまのレビューでとても高評価だったので、気になって読んでみました!
結果、凄く良かったです!!!感動します!!!
確かにBがLしてますが、単にBLと言ってしまうにはもったいないような気がします。
色々な人に読んで欲しい素晴らしい作品です!
是非ネタバレはなしで読むことをオススメします!
意外な事実があり、震えました!!!
2021年7月17日
こんなに素晴らしい作品に出会えたことが嬉しいです。
作者様ありがとうございました。
ジェンダーについて描かれた傑作
2021年7月17日
クーポンを利用して購入。レビュータイトルに「特濃牛乳割りカルピス」ってのを見つけてどんな作品?って興味を持ちました。ヒーローに憧れるDKの大河と、女の子のように見えるDKの有馬(マリア)。二人の過去が思いの外重くて、特に有馬の生い立ちがシビアなんです。身勝手な母親に影響されまくりの幼少期と過酷なトラウマ体験。有馬の中で、男の部分と女の部分がせめぎあっているんですよね。そんな有馬をそのまま受け止める大河が、読んでてホントに頼もしいです。表紙裏に書かれている言葉、大河少年が出会ったのはボーイでもガールでもなくマリアだったってことがこの作品の核心ですね。テツと福丸が本当にいい友達!レビューで知ったんですが、作者様はご逝去されているそうで…。こんな素晴らしい作品を描かれていて、続編がもう読めないのかと思うと本当に残念です。他の作品もあれば是非読ませていただきたいなあと思いました。
2021年7月17日
クーポンがなかったら出会えてなかったかもしれません。
同性愛で考えさせられる漫画は幾つか出会っていますが、体や心の性を描いたBL漫画は初めて読みました。
BLというひとつの括りで留めておくには勿体ない作品かと思います。素敵な作品をありがとうございました。
軽い話が読みたくて
2021年7月17日
試し読みでギャグテイストで描き込みの細かさに面白そうかもとあらすじもレビューも見ずに購入。めちゃくちゃバックが重い話でした。過去に苦しみながらも脱したい高校生たちに涙が出る始末。ハピエンで本当に良かった。浮気性だったお父さんも気になるし元女優のお母さんもどうなったのか気になる。
マリア様は攻めだ。
性別とは
2021年7月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本当に素敵なお話だった。
幼児に対する性的な荒い行為のシーンがあり、その男に対し腹立たしい感情になりましたが、その時の助けてくれたヒーローがまさか、、、真実を知った時涙がでました。タイガ君のお父さんはちゃんと立派なヒーローだった。いつかタイガ君にも真相知ってもらいたいと思いました。
そして、私自身BLの作品に出会い同性愛の作品に多く触れていく中で、BLの世界を知る以前はそこまでLGBTについて深く考えておらず、別にその人の個性だからいいじゃない?とサラッと考えてる程でしたが、BL作品を読み始めてからは、もっとLGBTについて理解される世の中になって欲しいと思うようになっていたので、こちらの作品を読みもっと多くの方に読んで欲しいと思いました。
性別は男・女があって、男は女を、女は男を好きになるのが当たり前って誰が決めたのでしょうか。相手が男であろうが女であろうが好きになれる人に出会うこと自体が素敵な事だと思いますし、少なくとも私は相手の性別ではなく、その人の中身を見たいと思ってます。教育向けの本として学校の道徳でも用いられてもおかしくない、むしろ相応しい程素敵な作品だと思いました。
凄い良かった!
2021年7月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューを見てから購入。想像以上に良かった。
思わず初レビュー。(^ ^)

初めは絵柄があまり好みじゃなかったけど話の良さに気にならなくなった。マリア様はカッコ良くタイガは可愛い。皆様が書かれているように続編が読んでみたかった。本当に惜しい方を亡くしたと思います。
特濃牛乳割りカルピス
2021年7月11日
という感想を抱きました…。一冊の密度が凄まじいという理由から…。読了後、あまりにも素晴らしくて思わず天井を仰いでしまいました…。内容の深いお話でした。鏡のような2人が、欠けた部分を補い合っていく過程が丁寧に描かれています。難しい題材が緻密に、そしてとても綺麗にまとめられています。また、描き下ろしのetcが幻覚かと錯覚するほどに神でした。この作品はBLの枠を超えて、人間というジャンルのように感じました。本当に胸を打たれてしまいました…義務教育で履修すべきです…(限界オタク)
調べると作者様が亡くなられていることを知りました。遺作になってしまったことがただただ 悲しいです。素敵な作品をありがとうございます。一生忘れません。
ご冥福をお祈り申し上げます。
重い話だけど読後感は幸せ
2021年7月9日
有馬がかっこよくてかわいくて、大河は無垢なパンツマンで、とても幸せでした。
そこそこ重いけど、試し読みで興味出たら是非買って欲しい、後悔はしない作品です。
読み終わった時、この二人がこの二人でよかった、二人が出会えて良かったと思えました。
「普通の」人達って、男か女かで態度分けるからどっちか分からないと困るんだなと妙に納得しました。その話の時の「そんな世界なら有馬が立っていられなくて当たり前」って大我の言葉が好きです。有馬に届けたい。というか、お互いに直接言ってないお互いへの言葉を二人に届けたいな〜〜と強く思います。これから少しずつゆっくり伝えあって欲しいなとほんわかした気持ちで読み終えました。
何度でも
2021年7月6日
某所で試し読みをして、絵と物語に惹き込まれました。ネタバレせずに読んで欲しい。最初ヘタレな主人公がどんどん変わっていって、それによって有馬も変わっていくのが無理なく描かれてて良かったです。友達キャラも魅力的で、面白い。表紙もだけど、絵が素敵で細部も楽しめます。続きも見たかったけど、叶わないのですね。でも、知ることができて良かったです。ずっと何度でも読み返したくなる作品です。
何度も読み返したくなります
2021年7月5日
他社のマンガアプリで試し読みして、こちらで即購入しました。絵もきれいだし主人公たちの心の葛藤が描かれてますが、とっても分かりやすく描かれてるし物語も読みやすくてすぐにファンになりました!この作者さんの他の漫画が読みたいと思い検索しましたら、もうお亡くなりになられてる事を知りとっても残念になりました。けれど素敵な作品はずっと残るし、読者も忘れられない作品のひとつになることは間違いないと思います。
ご冥福をお祈りします
2021年6月21日
画力の高さとストーリーが繊細で丁寧に描かれてて購入して良かった!!と思いました。可愛らしい表紙と内容のギャップに良い意味で裏切られ、それぞれの心理描写が胸に突き刺さりました。
何も知らずに別作品の「キミオアライブ」を購入したのですが、こちらも先生の作品と後から知り大興奮しました。
他の作品も描いてるのかなと調べた時、先生が去年他界されたと知りました。
もっと先生の作品を見たかったです。
紙媒体でも購入しようと思ってます。その位素晴らしい作品です。この本に出会えて良かった!!
泣きました
2021年6月20日
絵が好みで、1話だけお試しで読んで面白そうだったので購入。泣きました。買ってよかった。
泣きました
2021年6月19日
傷付きながらも前向きで、暖かくて素敵な作品でした。
ありがとうございます。
感動
2021年3月25日
これは映画化して欲しい
多くの人に観てもらいたい
遺作とは知りませんでした。
素晴らしい作品
想像以上!
2021年3月9日
二人がそれぞれツラいことも含め幼い頃からのいろんな出来事を経て高校で出会い、お互いに変わりながら少しずつ親しくなっていく過程が丁寧に描かれていて素晴らしい作品でした。PEYO 先生、こんなにも素敵な作品を遺していただいてありがとうございました。
好きな作品です
2021年2月26日
BLファンじゃない方にも読んでほしいです。途中胸が苦しくなるようなシーンもありますが、終わり方が私はめちゃくちゃ好きでした。おまけ漫画はとにかく微笑ましいです!
素敵
2021年2月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 女の子になりたいこのお話なのかと思ったら、全然違う色々と考えさせられるお話でした。
是非みんなに読んでほしい。
センスの塊
2021年1月30日
絵画的なタッチの絵といいストーリーの構成といい、センスの塊のような作品。このような素晴らしい作品を1から作り出すことの出来る才能豊かな方が早逝されたと聞き、本当に残念です。これからも何度も読みかえす作品です。出来れば続きを読んでみたかった。心よりご冥福をお祈りいたします。
2021年1月23日
素敵な色使いの表紙に惹かれ購入しましたが、改めて色々な愛のカタチがあっていいんだよな、と思わされた作品でした。PEYO先生、素敵な作品を遺してくださりありがとうございました。
ハッピーエンドが身に染みます
2021年1月17日
トラウマと伏線が絡み合いながら、ステキなストーリーで、身に染みました。だからこその、ラストのハッピーエンドも、特にデートも可愛いくて、大好きです。
文句なしの高評価
2021年1月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 色んな方のレビューにもありますが、BLジャンルというよりも性別を超えて人と人として出会うべくして出会った「運命」なんだなと思いました。
女の子と思われていた「優」は実は男の子だった訳ですが、親のエゴで強引に女の子として育てられしまいます。そこから悲劇に巻き込まれ、後々のトラウマを引き起こすことになり、性別も含め自分とは一体何なのか?と心が壊れてしまいます。
大事な成長段階で周囲の決め付けで自分らしく生きられない葛藤がそこにはあり、胸の痛い展開でした。大河親子も気の毒な過去がありますが、実はその裏に優を救う出来事があり、そして今の出会いに繋がったのは運命を感じます。大河親子にいつか真実が伝わって誤解が解けるといいな。
個人的にはいつも見守るテツと福丸が良かったです。本編あとに二人のその後のエピソードも少し描かれてますがほっこりします。
残念ながら、作者の逝去により続編を待ち望んでも叶わなくなりましたが、別名義で描かれているキミオアライブという作品も胸を熱くさせるものであり、未完ですが読んでほしいです。
まずは買うのを迷っていた作品でしたが買って良かったと心から思いました!
過去の痛みを伴った繊細ででも力強い物語
2020年12月29日
PEYO(別名義で景口公生)先生の早逝を知り、ご家族のインタビュー記事も読んで、私もずっと気になっていた作品でした。読むと辛くなりそうだったのでカートに入れたり出したりしていたところ、フォローしてる方がレビューして下さって思い切って読んでみました。高校の演劇部で出会った大河と優の、過去の痛みを伴った繊細で迷いながら、でも強く生きていくお話。これが初コミックスとは思えないとても素敵で温かな絵柄で、高校生の生活と部活と友情と、そしてふたりの心の変遷を繊細に丁寧に描いていきます。とても難しいテーマを正面から扱っていて、これからふたりがどうなるのかわからないけど、優が舞台上で出した答えは素敵だなと思いました。もう新作が読めないのは悲しいですが、こんな素晴らしいBL漫画を遺して下さってありがとうございました。
普通であること。普通でないこと。
2020年12月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めての作家さん。以前から読んでみたくて購入。ヒーローに憧れる大河は高校の演劇部で一際目立つ美しい「優」に一目ぼれをします。でも、優は男の子でした。ネタバレしない方がいいと思いますので詳しくは控えますが、セクシュアリティに関わるとても深い深いお話でした。逃げずにもがく日々の中で、心の闇を照らすにしても寄り添うにしても、一人きりではなく誰かの手が必要な時がきっとあります。2人が出会えて、共に成長する事ができて、よかったなと心から思います。誰にとっても過去は変わらないし記憶も消されないけれど、これからのキラキラと輝く陽だまりのような2人の記憶を積み重ねていってほしいなと思いました。ラスト、耳まで真っ赤にしてうれし泣きする顔、可愛かった!※子供への性暴力のシーンがあります。苦手な方はご注意ください。
全く知らず…
2020年12月27日
紙本で前に購入していて、すごく心に残るお話で。
思い出した頃にまた読み返したいなぁと…手元に置いて読み返したときにまた違う感じ方をするんじゃないかなぁと思う作品です。
何と言うか…BLってジャンルで括らなくてもいい、人間のお話。

今頃ですがさっきPEYO先生の御逝去を知り、動揺してしまいました。
今ある作品は読み手の心にずっと残ると思いますが、また、新しい素敵な作品を読んでみたかったです。
ご冥福をお祈り致します。
買ってよかったと思います
2020年12月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵本を見ているような感覚になるくらい、絵が可愛くて柔らかいです。
登場人物の関係性やそれぞれの過去など、細かく作り込まれていました。
マリアが主人公に対して気持ちを爆発させてしまう場面は泣いてしまいました。読了後の満足感がありました。
たっぷり読めたけど...
2020年12月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューを読んでから購入しましたが、自分には終わり方が物足りない感じ。
ただ、心に傷をおった人にしか作り出せないんじゃないかと思うくらい切実さが伝わってきました。作家さんは描きながらご自分が救われたのかなって思いました。最後、優ちゃんが笑顔で良かったと思いました。
きれいで感慨深いお話
2020年12月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 色んな方が感動すると言っていたので購入して読んでみました。半分より前から泣き始め、終わる頃には涙が枯れるほど本当に感動しました。BLとジャンルにとらわれずみんなに読んで欲しいと思うくらい考えさせられるお話。絵もきれいで表紙にも意味があってとても素晴らしい作品に出会えて、本当によかったです。
すっっごく素敵なお話
2020年11月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても感動しました。
現代においてぴったりな内容、主人公のような真っ直ぐで偏見を知らない人間になりたい。
素敵なお話と癒やされる作画で本当にファンになりました。
この作者さんのマンガ他にも読みたくなりました。
たくさんの人に読んでほしい
2020年10月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 結果的に男子高校生二人が恋をしているのでBLというくくりになるんだろうけど、BLに対して絶対的な嫌悪感を持っている人以外には読んでもらいたいです。
「普通」「当たり前」「みんなと一緒」そういう言葉に疲れている人には、いいお話かと。
主人公の友達ふたりが、いい味を出しています。
子どもが無理やりされる描写があるので、ご注意を。
ずっと忘れません
2020年9月29日
まず漫画そのものがうまい。
緩急のつけ方、コマ割り、構図など、漫画としてのクオリティが高い。
こういうところがちゃんとしてるとストーリーもより一層輝く。
読者はぐいぐい引き込まれる。
BLというジャンルでは、子供の頃、女の子の格好をさせられててそこから拗らせるという設定は珍しくないけど、そこから1歩も2歩も踏み込んでいる。
ジャンル的に敬遠する人もいるだろうけど、自分の性で悩んでる人、そうじゃない人、みんなに読まれたらいいなと思う。
この作品に出会えたことを感謝します。
ずっと忘れません。
これからも何度も読むでしょう。
ありがとうございました。
そうなんですね
2020年9月12日
レビュー見ずにこの作品読んで、ウキウキと思いレビューにふと目をやったら、、
残念です。こんな素晴らしい作品作れら方が若くして。
ご冥福をお祈りします。
自分らしく生きるとは
2020年9月5日
今作はBLというよりLGBTQがテーマ?いや、そもそもカテゴライズする必要も無いのかもしれません。でも読みながら、無意識に優について結論を出そうとする自分に気付かされました。人は自分の理解の範疇を越えた時にそれを理解するため答えを簡素化する、って本当なのかもしれません。こんな周りの目に囲まれながら己と葛藤する優も、優を知ろうと成長していく大河も、どちらも一生懸命に生きる姿に胸が熱くなりました。みんなスポットライトを浴びて良い。愛には色んな形があって良い。これから何度も読み返したい作品を描いて頂き、ありがとうございました。作者様のご冥福をお祈り致します。
優れた作品です。
2020年9月3日
まずは、PEYO先生のご冥福をお祈り申し上げます。この作品は 淡々とした日常の中に埋もれがちなとても大切な性のハラスメントについて、少しユーモアを取り入れて描写されていて、ほんとのヒーローは、普通の人で、痛みがわかる人やすぐに行動に移し人を助ける事のできる人など、ほんとに奥深い内容の作品だと思いました。先生は 他の作品でも常に 勇気について、描かれていたし、そのテーマはこの作品の根底にもあると思いました。
ご冥福をお祈りいたします
2020年9月2日
この続きが読みたかった、そう心から思えるようなとても素晴らしい作品でした。作者様逝去によりそれが叶わないのが残念で仕方がありません。
BLという枠を越えたストーリーでキャラたちが面白く、ギャグもありシリアスな内容ながらもどこか安心して読める作品でした。この二人が大きく羽ばたいて世界中が魅了されるアクターになることを願わずにはいられない、そして二人が幸せのヒーローでありヒロインであればいいなっと願わずにはいられない、そんな温かいストーリーです。
ぜひ、色々な人に読んでもらいたい作品です。
248ページ
2020年9月2日
一冊まるごと表題作。
作者さんの訃報でタイトルを見て、確か随分前の値引き時に買った本だと思い出しまして、今更ながら読ませて頂きました。

凄く良かったです。初め絵が特徴ありすぎて苦手だったんですが、読んでる内に気にならなくなり、それよりも内容が良かった。
父ちゃんが好い人でよかったー(涙)母親にあえなかった理由とか、ホント泣ける。2人の成長する姿がすごくいい。まだ読みたいと思わせる作品でした。

ご冥福をお祈り致します。素敵な作品をありがとうございました。
2020年9月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 気にはなっていたのですがこの度の訃報を知り購入。もっと早く読めばよかった。二人の抱えるものや成長、周りの人達の意識など、いろいろ深くて途中涙が…。たっぷり248ページ。しっかり浸れました。
2020年9月2日
2人とも成長していくところがいい。
片っぽが傷を負ってて片っぽが包んでみたいなのはあるけど、2人ともが一緒に成長してってみんなに見守られるのとても良い。

何ヶ月も前に買って読んでるのにファンレターどころかレビューすら書いてないなんて。
一見父はひどい人なのに実はってのもいい。泣けた。
まーでも浮気してたってことは普通にひどくはあるのかな
とてもとても優しい
2020年9月2日
購入してからもう何度も読み返していました。それぞれいろんな痛みや傷を抱えた者を受け止め受け入れる眼差しがとても優しい。深みのあるストーリーで、そんな繊細な視点を持った作家さんに出会えてとても嬉しかったです。もっと読んでみたかった。素敵な作品をありがとうございました。
お互いのトラウマから繋がる幸せ
2020年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒーローになりたいと言う二人の共通点
男だから男らしく
女だから女らしく
男は女を好きにならなくてはおかしいとか
そんな「世間の常識」を「理不尽」だと覆す
いつか好きなものは好き
自分はこうである
そう言った自由そのものが当たり前になるといい。
そんなことをこの作品から教えてもらいました。

もっと、PEYO先生から紡ぎ出される物語を読みたかった。
彼らのその後なんかも、とても知りたかった。
御冥福をお祈りいたします。
重厚な作品
2020年9月1日
なんとも表現できない、気圧されるような読後感に衝撃を受けてレビューを書くのも気がひけるくらい私にとっては重厚な作品でした。この度の訃報を知り再度読み返そうと思いましたが、途中で胸が苦しくなってきて辛いです。。このような作品に出会えたこと、また残してくれたこと、本当に感謝しています。そして、ご冥福をお祈り申し上げます。ありがとうございました。
ずっと忘れません。
2020年9月1日
今後も先生の作品が出たら読んでいきたいと思っていました。
ありがとうございました。ご冥福をお祈りします。
響く
2020年8月31日
PEYO先生の作品は雑誌でずっと拝読していました。
コミックスになって何度も何度も読みました。心を揺さぶられるシーンばかりで辛い、悲しい、でも負けない気持ちと暖かく見守ってくれる友達。
どうしてこんなに早く旅立ってしまったのか、悲しくて涙が止まらなくなりました。
未収録の作品を是非コミックスにまとめて欲しいです。
買ってよかった、
2020年8月31日
買うの悩んでたが、先生の訃報をお聞きし購入しました。とても考えさせられる作品で泣きました。ご冥福をお祈りします。
今後の作品を楽しみにしていました
2020年8月30日
心が浄化されるステキなおはなしでした。
ですので、いつかまた新たな作品が生まれ出るであろうと確信して楽しみにしていました・・・
こにたび作者さんの訃報を聞き、愕然とし、ただただ悔しく残念に思います。
ご冥福祈るばかりです・・・
心に残る作品です。
2020年8月30日
昨年の秋、BLの扉を開けた時に出会った作品でした。自分はどんな作品が好きなのか全くわからない状態でしたが、心の悩みに目を向けた作品もあると知り、今ではすっかり、BLファンです。
次の作品を期待しておりましたが、訃報を聞き、本当に残念です。
先生のご冥福をお祈り申し上げます。
ずっと忘れません
2020年8月30日
読んだときに感じたものを言葉に出来なかったことを今更ながら悔やみます。心に強く響いた素晴らしい作品です。先生、ありがとうございました。
これはもうBLの枠を超えている
2020年8月29日
BLを好きになってたくさんの作品を読む様になり、BLとしての良い作品というものが段々分かってきましたが、時々これはもうジャンルどうこうじゃなくまるで映画の様なスケールの作品では!?というものに出会います。この作品はまさにそんな作品です。男同士の恋愛というより人間同士の性への葛藤や内面の成長をすごい画力で描いています。かなり重いテーマを描いています。

初めて読んだ時色んな思いが押し寄せて上手く言葉に出来ず、レビューを書けずにそのままになっておりましたが、上手く言えない熱のような何かが胸に引っかかって何度も繰り返し読んでしまう作品でした。

今日別名義の作品で作者様の訃報を知り、物凄いショックを受けております。
お若くこれからまだまだ描きたいお話がたくさんあった事と思います。私はこの方の作品をもっと読みたかった!!この熱を帯びた作品をまだ読んだ事のない方にも読んで欲しいな。忘れたくない。
ただただ悲しい
2020年8月29日
別名義の訃報を拝見しました
もっともっと素敵な作品を見たかったのに、残念です
あまりに早すぎました
読み終わって、また読み直す
2020年8月25日
広げた風呂敷をキチンとたたむ、伏線の回収が上手な作家さんだなと思いました。大袈裟でもなく、重箱のスミをつつくでもなく、現実にも大いにありうる表現の作品です。情熱的で、とても優しい。
世間とのズレで生じる苦しみに共感
2020年8月16日
涙が出ました。わたしももう立っていられないくらいしんどい、このまま消えてしまいたいと思うことが今まで生きてきた中で何度もあり、事情は違えどどうしても自分の過去と重ねてしまいました。BLだからこそ描けた作品だと思います。私みたいに、この作品に救われるひともいるんじゃないかな 主人公CPの続きがぜひ、読みたいです。あの感じでウブなのは間違いなく可愛い!笑
人間的恋愛漫画
2020年8月12日
表紙の絵と評判の良さに惹かれて購入しました。内容は人が人とが出会って自分に足りないものをお互いを知りながら成長していく…という素敵な恋愛漫画です。月並みな表現ですがBL漫画という括りに分けるのではなく多くの人に読んでほしいです(; ;)これを読んで救われる人や新たな気付きを得られる人も多いと思います。みーーんなに読んでほしい。…良いお話です。。。
素直最強
2020年8月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 真っ直ぐに人を好きになり,それを伝えられる人はやっぱりカッコイイなと思わせてくれる作品でした。
めっちゃすき
2020年8月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんかすごくいい作品に出会えた!!!!という感想に尽きます
続きが見たい いつかお父さんへの誤解も解けるといいな
読んでよかった!
2020年8月1日
とにかく面白いです。物語に引き込まれます。BLという枠組みでカテゴライズしてしまって良いのかしらとさえ思います。人と人の関わりのお話です。BLっぽくない絵のタッチだなーと思いましたが、作者さま、別名義で少年マンガを描いておられます。続編も読みたいです。
ストーリーがいい
2020年8月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ ギャグ漫画??と思わせる軽い感じなのに素材はものすごくシリアス。女の子が欲しかった母親に女の子として育てられた男の子がある事件をきっかけに男の子に戻るが、男の子になりきれず…心に大きな傷を隠しながら表面だけ見せて生きてきた。そんな中、素直でド天然な大河と仲良くなって変わっていく…そんな大河にも傷があり…2人が変わっていく様が、シリアス過ぎず、重くなり過ぎず、いい感じに描かれていてものすごく読み易いのに引き込まれる。とても良いお話です!!
深い!BLジャンルというだけに収まらない
2020年7月19日
コマ割りにちゃんと意味があって、わかりやすい!
主人公がポップで軽いからサラッといくけど内容が深くて、テーマに芯があって読後感爽やかでした!
その後の二人を描いた作品も読んでみたいです!
映画みたいな作品
2020年7月17日
まず絵はタイ○ニを思い出します。ほんの少し前っぽい絵柄ですが綺麗で読みやすいです。ストーリーや雰囲気があの花や京アニのアニメ映画を観てる感覚になりました。それくらい纏まっていて完成度が高いのかもしれません…(何目線な偉そうな感想すみません)
伏線回収もすっきりしていて、読後感良かったです。マリア様の私服、ギャップが面白かったです。
出会えてよかった秀作
2020年7月3日
いい意味で衝撃作でした。
ジェンダーの重くなりがちなテーマを正面から捉えつつも、丁寧に紡ぐストーリーの完成度に加えて、それを余すことなく表現し切る作画力。
2人が出会い、お互いと向きあって救い合い成長していく…
その先の二人も見守りたい、そんな心が洗われる読了感に浸ります。
BLという枠に囚われず、幅広く万人に読んで貰いたい、正に秀作です。
心にグッとくるいい話
2020年6月30日
★4.8.248ページ。丸まる表題作。これめっちゃ素敵な話でした。絵もきれい、ストーリ構成最高。心にしみわたりました。今後の話も見たいなー。エチ度は0です。
これはすごい!
2020年6月29日
すごすぎて、なんといったらよいのか…。とにかく読んでもらいたいです。エロを期待してる人にはものたりないかもですが、ストーリーが秀逸です!!
レビューを見て購入
2020年6月25日
高評価で、値下がりもしていたので購入しました。
絵柄が少年漫画のようなタッチだなぁと思いました。肝心のストーリーですが、凄くいいところで終わっていると言った印象です。続きが見たいような、このままで終わって良いような…。でもやっぱりこの先の二人をちょっと見てみたいです。高評価には納得!
続き見たいです!!
2020年6月22日
値下げになってたので先入観なしに購入。この作品に出会えてよかった!これはストーリーがいい。ほんとのめりこみながら読みました。続編ぜひぜひ下さい!
はじめてこれを読んだ気持ちに戻りたい
2020年6月21日
全人類にとにかく1度読んで欲しい
これが処女作とかありえない話工程と画力、見せ方、全てが段違いです。
続きをください…
2020年6月21日
このさき、2人の日常も、どうやって関係を深めていくのかもとても気になります。
そして明確じゃない上下左右…笑。
どうなってもきっと最高!
最高です‼️‼️‼️‼️‼️
2020年6月21日
とにかく良かったです‼️‼️‼️
ふたりとも、不器用で必至に頑張っている姿に、大声で応援□し続けたくなります
とにかく、必読の1冊であることは間違いないです‼️‼️‼️
出逢えてよかったです□□□
ありがとうございます‼️‼️‼️‼️‼️
出会えて本当に良かった
2020年6月21日
Twitterで拝見してすぐさま調べて購入しました。
本当に購入して読んでよかった。
自らと、他人へ向き合い、立ち向かう勇気にとても胸が熱くなり優しい気持ちになります。
後半、個人的性癖に怒涛の勢いで刺さってしまい、ベットの上で悶え転がる事になりまた。
ぜひ続編を拝読したい気持ちでいっぱいです。
一気に読みました。
2020年6月21日
とても面白いストーリーと人間模様で、
この後のお話がとても気になるお話でした。
完結になっているのが非常に残念なほどです笑
続編希望
2020年6月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 友達に勧められて読みました!めちゃくちゃ良作だったので、続編希望です!
大河がお父さんを勘違いしたままなのが気になるのでその辺を続編などで掘り下げて欲しいなって思いました!!!
絵も綺麗で物語の内容もわかりやすかったので次に期待したいです!!
2020年6月21日
これは名作。ストーリーがしっかりとしていてすごいです。出会ってよかったと思える2人。
きゅんとした
2020年6月20日
22歳男です。
初めて買った電子書籍ですが、買ってよかったと思いました。
作家名: PEYO
出版社: プランタン出版