ネタバレ・感想あり裁判長!ここは懲役4年でどうすかのレビュー

2023年8月1日
裁判傍聴の話です。
リアルな話がたくさんでてきて
とても面白いです。飽きないです。
とても見やすいです。
これはハマる!
2020年8月3日
面白いです!
実話を元にして作られたという裁判の傍聴。
興味はあるけど、なかなか行く機会のない霞ヶ関。
漫画でも充分にリアルを感じられました!
全巻購入しました!面白い!
2019年8月15日
おもしろくておもしろくて
完結しないでほしい
もっと読みたーい
リアリティに満ちていて引き込まれる
2018年12月29日
結局無罪なのか有罪なのか真相は当事者にしか分からない事件もあり、被告人、検察側どちらかに肩入れしてしまったりする心理を体験できます。犯罪は、許されませんが、犯罪に至るまでの葛藤を知り「情状酌量」の意味を少し知りました。
作品タイトルと
2018年7月10日
表紙の絵から主人公は弁護士か検事の裁判ものかと思ったら、裁判の傍聴人から見た風景でした。
読んでみたら色々な事件の加害者・被害者の主張など、自分では思いもよらないものが描かれており、かつそれがノンフィクションである事が驚きであり面白くもありました。
ちょっと読むつもりが
2017年3月16日
気になってついつい購入してしまいました
おもしろかったです。
どんどんはまる
2011年4月10日
お勧めです😃😃すごく良かった👍 次々と購入しました✌リアルだし 背景描写もよく、後半メモ良い。自殺幇助の事件は泣けました。コミック購入してはじめて泣きました。登場人物で一人だけ気持ち悪いのがいるので その分少しマイナスかな。
毎日無料で\(^o^)/
2024年10月2日
購入を検討している作品ですが、優先順位は低い。
裁判の傍聴に、非日常を感じる事にも興味はあるが、
「静粛に!」と言われて、
吹き出さないでいられるだろうか・・・
★4でどうすか!
2019年1月30日
面白かったです!
止まらなくなって全巻読破してしまいました。

主人公がまさに「傍聴人」なのも面白い。
被疑者は勿論のこと、裁判官や弁護人、
まわりの傍聴仲間の事まで詳細に描かれているのに
主人公の生活や家族や人となりがほとんど出てこない(笑)

裁判を追いかけるオムニバスみたいなものかと思っていたら、検察官や傍聴仲間を掘り下げて描く回もあり、飽きませんでした。
こんなふうに攻めていくんだ!?とか、色んな犯罪があるんだなーと変な感心したり。

私は昔、ニュースで見かけて「おおっ!いい男!」と目を引いた美青年が実は殺人犯だったので愕然とした事がありましたが(笑)、
彼の内面を追求した裁判物も読んでみたいなと思いました。
もう10年以上前に死刑になってますけどね…。

このシリーズは他の作品も読んでみたいと思っています。
えーっ?
これもうちょっと表現の仕方が…と思う所もあったので、
-★1でどうすか!
ハマる。
2018年9月1日
ヘタなドラマよりリアリティがあって面白い。
傍聴してみたくなった。
新しいストーリー
2018年7月11日
表紙が??ってタイプではなかったのですが、無料版読んでとても引き込まれました。正直面白いです。まるでドラマを見てるようなストーリー展開で続きが気になります。
参考になります!
2018年7月9日
初めて裁判傍聴に行くときに、右も左も分からなくてGoogle先生に頼ろうとした時にヒットした本。裁判の何処に面白味があるのかを丁寧に分かりやすく解説しています!
面白い!!だけど、ちょっと不謹慎な気も
2018年7月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ こんな非日常場面に立ち会う事が出来るなんて、ハマる人がいるのはよく分かる。ただ、赤の他人が人の一大事に面白がっちゃうのも、なんだか不謹慎な気がして少々後ろめたいかも、、。面白い作品だけど。
作者はいつ仕事しているの?
2024年8月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一応作者の体験に基づいて描かれているようで、作者の意見や感想がちょいちょい挟まってくるので、そこに共感できないと読むのがつらいと思います。後半は大して面白くもない話が続き、ダレてきます。膨張仲間の男性がイヤらしい目的で通っているのが最低で引きました。
性犯罪を軽視?
2019年3月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者は男性かな?手の甲でお尻触ってるのも良くはない気が、、、見せ痴漢の裁判で、次は男のプライドにかけて触って欲しいなどと発言していて正直不快だった。

その他の話は面白かったので星3
倫理感の違いで評価が分かれる
2021年7月5日
この漫画を絶賛している人には不愉快とか不謹慎とか言っても意味不明かな?この作者がおそらく感動させようと書いた話も俺にはまったく伝わらなかった。
作品全体で性犯罪への軽視が酷い
2024年2月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一巻で、痴漢した被告人に対して、男なら触りたくなる、欲求不満が爆発して当然、検察官に対して、犯人に対して言い過ぎなど、主人公の犯人への共感と、性犯罪への軽視に嫌な気持ちになりました。5巻まで読みました。ずっと女性への性犯罪への軽視、性的なちゃかしが続きます。
中年の男が女子中学生とのわいせつ行為の罪で裁判を受けますが、女子中学生は金目当ての性悪女、と表現されています。どんな理由があっても、中学生は守られる存在という認識がない。
ストーカー被害の末、女性が亡くなりますが、最後犯人達の友情に肩入れしています。

もうこの先は読みません。
ひどい
2020年10月10日
男なら誰でも痴漢したいよな、などと痴漢を助長、後退する場面が見られ、全体的な設定などが面白かっただけに残念でした。
不謹慎
2020年2月21日
実話を元に書かれたそうだが、人の不幸を楽しむ描写が多く心底吐き気がしました。痴漢の回では、痴漢したくなるのは男性として当然、女性は大目に見ろ、と男性視点の気持ち悪さのオンパレード。読まなければよかったです。
胸糞悪くなる。、
2019年9月30日
痴漢やレイぷ事件で特に作者の節操のない発言が目立ちます。最初は割と「傍聴」というテーマが面白いですがあとはダラダラ続く感じ。読み続ける必要は無いかと。
検察「星川梨沙子」というキャラクターが作者の性癖を詰め込んだみたいな女性でとても気持ちワルイ。
現実離れした演劇口調。自分の胸を背後から被疑者に軽く押し当てて耳元でトドメの厳しい一言を囁いたりしてましたが、そんなぶっ飛んだ検察官いないでしょう。自分が変質者ですよ。アイドル美人キャラの割に画力があまり無いので可愛くなく余計にイラつきました。勘違いブ○スのようなしゃべり口調が終始です。

流し読みするにはまぁ別に普通漫画でしたが、真剣に読めるくらいには面白くないです。
不愉快
2019年3月20日
痴漢にしても、男なら触りたいだろ、とかなんなんだ。性犯罪者に対する検察側の真っ当な意見に対して言い過ぎだの可哀想だの、なんだかただの薄っぺらで思慮浅い男の野次馬根性にしか見えませんでした。自分自身や家族が知らない男に襲われ犯されても、男なら触りたいだろって犯人を擁護するんでしょうか。おめでたいですね。自分の人生があまりに平坦で刺激に欠けるから他人の人生のドラマをのぞいてハラハラドキドキしたいだけ。主人公の思考に嫌悪感を持ってしまって読む気が失せました。もし自分や身内の関わる裁判があって、こんな野次馬の見世物になると思うとゾッとしました。不快。