ネタバレ・感想あり人形型モノクロームのレビュー

ファンタジーだけど
2025年5月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ キルトの方を先に読み、なんて痛々しいお話かと思っていました。さて弟分の木綿はあれからどうなったのか…もう、負けず劣らずしんどかったです。だってあなたまだDKの歳なの?そこでもうかなり辛かった。記憶の底に蓋をしてこぼれないように必死になる木綿、彼が自分を許して受けいれるラストはファンタジーとはいえ妙に現実的で本当に凄い作品でした。絶対幸せになってね!
??
2025年1月18日
突然のことで驚きましたが、、、まあ、、、ふぁんたじーなので!と、すぐに飲み込むことができればとっても、良作です!よかったぁ、、、。ただ、好みは分かれそうなのでレビューをよく読み込んでご判断ください。
今年イチ涙流した泣けるBL。癖になる世界観
2024年12月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みの時点で心がきゅーっと辛くなり買うか迷いレビューを読む。最後はハピエンで終わると書いてるのをみて購入。夕日(攻め)に出会えてほんとに良かった。主人公の過去が明らかになればなる程辛くて泣きそうになったけど、もうひとりの心の自分と向き合ったり思い出して変化していく所が感動して涙出た。あと仲間のキルト(同じセ◯クスドール)に出会えてほんとに良かった。この子の愛情深さにも涙出た。ネタバレありにチェックしたけど、大事な部分はネタバレなしで読んだ方が感動が大きいので控えます。が、この話は主人公の始まりの物語として続きがもっと読みたい。主人公がたくさん笑って夕日(攻め)と新しい思い出をたくさん作っていく姿をまだまだ見たいって思う作品です。途中ファンタジー要素があったりして「え?って戸惑う」ってレビューの意味がわかりました(笑)だけど主人公の勇気や成長に心掴まれてずっと応援しながら読み進めるっていういつものBL漫画読むときと違う感覚で読めてすごい新鮮だった。ARUKU先生好きな方はハマると思いますし、初めての方も読むほど癖になると思います。キカ糸先生しか描けない世界観。リアルさを求める人には向いてないかな、って思いましたが、ある意味すごいリアルな部分もあってこの振れ幅に心揺さぶられます。よくある設定に飽きた方、心が揺さぶられるような作品出会いたい人、ヘビーな内容だけどストーリーや主人公の心の描写にフォーカスして丁寧に描いた作品読みたい人にオススメします。セ◯クスドールなので結構そういう描写が多いです。モブに無理やりされる描写が苦手な人は見れないかもしれませんが、そこがあるから結末の感動が倍増します。今年BL漫画で涙したい人はぜひ!良い人達に巡り会えた主人公の世界は優しくてほんとに良かった。
これは木綿と木綿の物語
2024年6月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「物失型キラキラブルー」を読むために再読。改めて、極上のファンタジー作品だぁー!とシビレました。

木綿と夕日のラブストーリーでもあるけど、実は黒木綿とピンク木綿の物語なんだよね?もう夕日が霞んじゃうほどに(笑)と、私は思いました。すごく切ないけど、そこがとても良い。描き下ろしのラストシーンが切なくて大好きです。
ただ、しっかりファンタジーだと理解して読まないと、???となる方もいるかな?私も初読み時は「どういうこと?」と少々混乱しました。

準備も整ったので「物失型キラキラブルー」気合いを入れて読んできます!
2匹の猫ちゃん大活躍
2024年5月13日
大好きな作品です。性的ドールとして出荷された木綿が、少しずつ人間のカタチを取り戻していく。はじめは竹男さんに頭に来ていたけど、描き下ろしでその後の姿を見て考えさせられました。木綿もキルトも幸せになりますように。
どうしたらこんなお話が描けるのか!
2024年4月28日
最初読んだとき真っ先に思ったのが『どうしたらこんなお話が描けるのか』ということ。セクサロイドのお話って他にもあるけど(錆のゆめ 久間よよよ先生等)どうしても切なくてどうしようもなく苦しい…号泣するというより、痛い。どこに感情を向けてよいのかわからなくて、言葉にできない苦しさと痛みで茫然とする。是非ともネタバレなしで購入して欲しい。色々不穏なことを書きましたがハピエンなのでそこは安心してくださいね。可能でしたら『物失型キラキラブルー』も併せて読まれるとより一層深みが増します!
絵本みたい
2023年12月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 猫耳漫画から読み始め、こちらの漫画も購入。
絵本みたいに可愛くて素朴、ふんわりした雰囲気が優しい絵柄と切ない木綿設定に感動。
親と離別して、自分からドールの世界に入った木綿。
そこで洗脳?された明るい人格は、木綿の理想でもあったのかな。
パスワードでお別れする場面では、その言葉を選んだ導入のときの良い子な木綿が消えちゃうことにしんみり。
もちろん、本当の木綿も好きなんですが。
スピンオフのキルトの話も、早く本にまとまってほしい!
木綿
2023年2月2日
かわー!!
なるほどね、真相を知ると、確かにそうかー!
ってなるけど、なかなかに危ない会社やん…
木綿ちゃん幸せになってよかった…
竹男さんも頑張って欲しいな…

アラブアンソロ、最初木綿ちゃんの過去…?って思ってたら全然別物だった←
分からないけど面白い
2023年1月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ よく分からないところもあったけど、読み物として面白かったです。ツッコミどころは満載だけど、漫画だしね。
ピンチの時に突然現れた黒豚と、突然2体に別れるところは本当に分からなかったです(笑)
他のレビューで不評な作者さんの書き込みも含めて『こういう作品』って思って読むと楽しめます。
2022年10月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 奔放な男子高校生攻め×元ご主人様に捨てられたセクサドール受け
泣きました。はじめは絵と独特の雰囲気というか…読んだことのない感じだったので合わないかもと思ったんですけど、すごくよかったです。何度か???ってなるところもあったけど読み返してみると理解できました。時系列というかいきなり回想?みたいになったりするので分かりにくいところはあるかも。
白木綿ちゃんが消えてしまったことがすごく悲しかったです。白木綿ちゃんもちゃんと攻めのことを好きになって、だけど消えないといけないのが切なくて。最後に白木綿ちゃんとして攻めと水族館デートできたのが本当に良かった。猫カフェ行きたかったのは黒木綿ちゃんだもんね…切ない~~
正直かなりファンタジー?というか漫画展開…?猫ちゃんが働いてたりとか豚さん?が出てきたり現実感は皆無なんですけど、そういう世界観がやさしいほわほわした絵柄とあっていて逆に良かったです。
消えてしまった白木綿ちゃんのぶんも黒木綿ちゃんが攻めと幸せになれますように。あと先生が個人的に好きでした。
試し読みからハマりました
2022年6月11日
タイトルから興味を持ち、ふと無料お試しを読み
グッと惹かれました。

いままで見たことない雰囲気とふしぎなお話。
ぜひ、おすすめします
愛したいし愛されたい
2022年4月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 確かに所々、???となる箇所がありますが、それでも作家さんの世界をそのまま覗けた気がして、僕は好きでした。最終話の最後は思わず、はっ?!と声が漏れましたが、描き下ろしで続いていてくれて本当によかったです。最終話と描き下ろしに全く別の短編作を挟んだのは意図的なのか・・・。むごくも、かわいらしく愛溢れる作品でした
想像以上!
2022年3月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みでずっと気になってはいたもののやっと購入。
読み終えた時映画を観たような気分になりました。
読解力の低い私には途中「どういうことだ?」となる時がありましたが、ページを戻ったりなんやかんやゆっくり読み進めていくと「これはこういうことなのかもな…」と納得のいく結末でした。
喜怒哀楽全ての感情が湧きました。
300ページ以上あり!このお値段なら損はないかと思います。
紙媒体も買おうかな…
泣けた、、
2022年3月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受けの元のパートナーが痛い目にあわなかったのは悔しくかったですが、とても大切なパートナーができ、人として接していくなかで大切なことに気づくという、涙なしには読めません、、、
受けが報われてくれて本当に良かった!!
何これすごい
2022年2月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ もともとセクサロイドやアンドロイドと恋愛するBLが好きで、そういう感じだと思って購入したのですが、最後まで読んで少し違ったので驚きました。まさか、記憶を消されて人々の寂しさを紛らわすドールとして売られている人間だったとは、、、
このどんでん返しも含めて、ストーリーがとても良かったので大満足です。絵柄や所々の描写が独特で、抽象的な部分も多いので、そういう世界観が好きな人にはとてもハマる作品だと思いました。
切ない…
2022年2月2日
わかりにくかったところもあったけど、いいお話でした。でも切ない…。本編の終わりは涙がでました。こんな終わり!?って思ったけど、描き下ろしを読んでホッとして。でもハッピーエンドなんだけど、でもなんだか切ない気持ちが残りました。
没入感すごかったです。
2022年2月1日
初めて読ませて頂いた作家さんでした。絵が素敵で購入。読み始めたら止まらない~独特の世界観の中に日常の恋愛が織り込まれている素晴らしい作品でした。最後の描きおろし読むまでドキドキが止まりませんでしたwほどよくエチです♥️読みごたえある一冊。オススメです。
人間のエゴイズム。
2022年1月30日
セクサロイドという存在自体、人間のエゴイズム。
人によって評価が分かれる作品かもしれませんが、私は読んで良かったです。子どもは産まれ出る場所(親)を選べず、ペットは飼い主を選べない。人間だけでなく動物にも通じるテーマを優しい絵で問いかけられます。
もう一度読み返すとまた違う目線で見れます
2022年1月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ アンドロイド特集で気になって購入しましたが、かなり読み応えある作品でした。
序盤は、えっこのお話どうなっちゃうの??って不安でドキドキしましたが、夕日くんに出逢えてホッとしました。夕日くんは本当に男前ですね。
白木綿ちゃんはネコより水族館がいいって最後の主張がグッときました。黒木綿をずっと見守ってて欲しいですね。
竹男くんも就職できてよかったー。
読みごたえあり
2022年1月27日
コミックシーモアさんでは沢山の作品があり選ぶのに悩みます、アンドロイド作品特集から購入しましたが、選んで良かった❗ストーリーがありきたりでなく面白かった。何とか幸せになって欲しいと願ってしまうだけでなく、色々な問題も含んでいるような読みごたえがある作品でした。
満足です。
2022年1月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 短編1話含む308ページ。読み応えありです。内容もセクサロイドの木綿が竹男の所有物になり、廃棄され、拾われるまでが丁寧に描かれていますが、まだまだ序盤です。以降はネタバレ無しで読んでいただきたいので、敢えて書きません。好みは別れるかもですが、個人的に好きなお話しでした。みんなそれぞれ頑張って生きている、人生そんなに悪いものでは無いと思わせてくれます。
驚きました。
2022年1月26日
人を愛し愛されるための人型ロボット。
可愛らしい表紙絵と試し読みからの購読ですが、とても読み応えのある1冊でした。
此方の御本を読みながら、ふと飼い主に恵まれないペット達の飼育放棄問題が頭をよぎったり、、
なかなかに深く、想像を超える展開に驚きです。
所々、見づらく感じたり置いてきぼり感もありますが、構想がとても面白く、現在の評価が4.1となってるのを見てしまうと、もう少し評価されていいのではという想いを込めて5をつけさせて頂きました。
ネタバレなしをオススメしたいところですが、
ただ、やはり好みが分かれる作品かも知れません。
とてもよかった。感動
2022年1月15日
夕日くん、すっっごくいいやつだった。あの育ち方から、どうしたらそんな上手に愛せるようになるのか謎だったけど。兄の愛情のおかげかな。
他の人が書いているみたいに、好き嫌いはあるかもしれないけど、私には何度も読み返すくらい好きな作品でした。
2021年12月4日
これは、レビュー読まずに 立ち読みで興味を抱いたら読んで欲しいです。
好き嫌い分かれるかもですが、自分的にはオススメです。
切なくも、優しい気持ちになれる作品だと自分的には思います。
因に、キルトくんの話も今連載してます『物失型キラキラブルー』単行本になったら購入しようと思ってます。
レビューは見ないで買え!!!
2021年12月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙買いして大当たりだった作品です。
こういうお話&設定が好きすぎて自分に刺さりまくりました。序盤から例の設定についてはなんとなーく察せるけど、そこから広がるドラマが最高に良いんだなコレが。主人公、これから幸せに生きていけそうで本当に良かった。セカイハヤサシイ
作品の評価ではないが、めちゃくちゃ気になったので書いちゃう。レビュー欄に超重大ネタバレを伏せずに載せる不届き者は切腹しましょうね。こういう話はネタバレ見ちゃうと萎えちゃいますからね。
2021年10月27日
表題作と「いとしのお兄さま」描き下ろし付き。308p。
キカ糸先生にとって、初めての連載だったという事。随分、
難しい物に取り組んだのだなぁ。
セクサドールといえば、よよよ先生を思いうかべますがまた、変わった視点からのお話しで最終的にはこちらの作品は救いがあるし、救われる。読者も読み終わった後、「良かったな」と一息つけます。
愛を知って…
2021年9月20日
ファンタジー的な要素が多分にありますが、人間て何だろう…って色々と考えさせられました。
思うに、人は誰しも、自分より大事なものを知り、他人を愛する事、愛される喜びを知って本当の意味で人間になっていくのかもな…と思いました。
絵が独特
2021年7月9日
初めての作者さんです。絵がポップなのに、内容はとてもじーんとします。コマ割が個性的で好みが分かれるかもです。生きるって大変だけど、自分がどうなりたいとか誰といたいとかそういう気持ちをお互いが尊重できる関係がいいな。いいお話です。
ネタバレなしで読んで!
2021年6月23日
いつもレビューにさらっと目を通してから読むのですが、ネタバレ注意のようなコメントがあり、即読みました。
これから読む人もネタバレなしで読むべきです!
ドールが焦点となった人間の黒い部分が表現されていてずしっとくる重めのお話です。本編はこれで終わりなの?という終わり方でしたが書き下ろしまで読んでスッキリです。
"誰だって、生きることに臆病"。それでも。
2021年5月16日
かわいい絵柄に惹かれて、初めて読んだキカ糸先生の作品。
適当な恋愛ばかりで本気の恋をしたことがない高校生の夕日と、セッ クスドールとして出荷され捨てられた木綿の、ちょっと不思議で独特な世界観が癖になるお話です。
わ〜そう来るか!な展開もあり、見せ方も上手くて引き込まれます。
モノクロの世界を生きてきた2人が出会い、お互いを大切に思うことで、臆病ながらも踏み出そうとする姿に胸が熱くなりました…!
ハッピーエンドなのに切ないラストも、ごほうびのように幸せな描き下ろしも好き。
途中読むのがつらいシーンもあるけど、読後はやさしさや温かさが心に残る作品です。
2021年3月30日
とにかく切ない
これはハピエンなの?
本編終わりは切なくて泣いた
書き下ろしを読んで(嬉しくて)また泣いた
何回も読み返してしまう作品です
2021年3月28日
人形になろうと思う心が悲しい。結構、重い話ですが、キルケとか、脇役のキャラや雰囲気が救ってくれています。愛と称して酷い事をする身勝手な最初のご主人を、ずっと忘れられず心を寄せる木綿が切なかった。チャラかった夕日が一途な想いを通したので、木綿が木綿を取り戻せたんだろうなあ。優しいお話です。短編なしで全部このお話だったらもっといいな。
大好きです!
2021年3月25日
普通のBLじゃない、ストーリーが切なくって、絵も綺麗でオシャレ。2人の木綿が可愛くって、キラッキラなイメージだけれど、エロくて細い。そんな感じがします。
続きが気になって購入
2021年3月21日
試し読みの一話で、もめんがかわいそうでどうなるのかハラハラしました。絵は手描き風でかわいらしいけれど、不思議で切ない、でも優しいストーリーでした。
切なくて優しい
2021年3月19日
思ってたお話ではなかった。
近未来的セクサロイドのお話なのかと思って読んでたら…違った。
全然単純なお話では無かった。
もっと切なくて、現実的だった。
ちょいちょい理解がしにくいツッコミたいところもあったけど、お話も絵も好き。
木綿も夕日もキルトも優しいいい子。
優しい気持ちになれました。
独特の世界観
2020年6月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きな作品 。
絵も話の雰囲気もすごく好きです!
何度も読み返してます!
「かえさん」、レビューネタバレしてます!
2020年2月25日
横からすみませんが、それは言わないであげて・・・!(もしくはネタバレマークを!!)私だったら先に知っちゃったら結構ショック。
(以下レビュー)当初ファンタジーに乗り切れないまま読んでて戸惑いましたが、ストーリーもしっかりしていて、映画になってほしいような良いお話でした。ジーンとくるお話が好きな方は、ぜひ。
惹き込まれる
2020年2月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 設定と主人公の可愛らしさに惹かれました。展開が気になり一気に読み進めましたが、可愛らしいシーンひとつひとつを噛み締めたくて、終わってしまうのが寂しかったです。登場人物全員に愛着を感じられました。何度も読み返したくなります。
少し読みづらい所があったけど
2020年2月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 凄く読み応えあって面白かったです。木綿が健気過ぎてジーンときた!!人間を洗脳なんて残酷で胸が痛くなった!!パスワードの場面は切なくてウルッときました(>_<)
2020年2月10日
エロあり。絵も話も好みが分かれそう。私は絵も話も好きでした。立読みだけだとエロ重視の話に思えるので読んで欲しい。キスとか抱きついたり とても良い感じ。夕日もキルトも優しい。人形の方の木綿の気持ちも良かった。ネコが活躍。この本を読んだ後に作者さんの耳の本を購入。シャルルとヒロキが出てきます。そちらもおすすめ。
まるで三部作の様な壮大なストーリー‼
2020年2月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 画はかなりコメディータッチですが、内容はまるで映画を観ている様な奥深い作品でした❗300ページを超える大容量ですが、3(4?)部作ぐらいに分かれている感じで、全く飽きることなく読めました❤バイトも出来る猫たちや、副音声の様な作者の自虐的なコメントなどが所々に散りばめられていて、重いテーマながら、面白い作風で楽しめました😄
2020年2月8日
初めての作者さんでした。独特の絵柄や雰囲気とテンポ感が好きでした。木綿が健気で切なかったのですが、夕日に沢山愛されて幸せになってほしいです。
試し読みじゃなくてちゃんと買うべき!
2020年2月7日
試し読みで想像してた話よりも何千億倍も、切なくて話もしっかりしていて買って本当に良かったです!!何回でも読みたくなる話。もう一周してきます!笑
愛し愛されるためのセッ/クスドール
2020年2月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作+アラブものの短編1作収録。それも含めて300P超えというずっしり感。お坊ちゃんな高校生・夕日×捨てられた高級セッ/クスドール・木綿。愛し愛されるための幸せな存在として、自分を買ってくれた竹男を愛した木綿はある日突然に捨てられてしまう。同じセッ/クスドールのキルトに拾われ、キルトの持ち主の真昼の家に連れられてきた木綿は真昼の弟・夕日と出会う。リセットのパスワードを忘れて不完全なまま人間として生きる木綿と夕日の物語…という単純な話じゃなかった。これはネタバレなしで読むのをおすすめ。パスワードが胸に沁みる。木綿と夕日にくっついて回るネコ達や、緊迫したシーンでも枠外に作者さんのツッコミが入ったりで重すぎないんだけど、切なく優しいラスト(とネコ…!)にやられました。若干のファンタジー要素あり。みんな幸せになって欲しい。もちろん竹男も。
ちゃんと愛して愛されて
2024年8月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ ホラー映画並みの恐ろしい人間様の話。だって子供の人形遊びってそれはそれは恐ろしいじゃん。トイストーリー観たら分かるじゃん?一体何体ものキメラが誕生してると思ってんだ、コラ。そんで大人の図体した子供に売ったらどこもかしこも殺人事件ぼっ発だろうに。竹男なんてその典型だ!モノを大切に出来ない人間。人形を大切にできなかったら動物も人間も壊しちゃうぞ、逃げろ木綿〜!とネタバレした瞬間今までの違和感が全部ガッチリ嵌った!
木綿の愛する人に愛されて生きることを選べるまでの旅、パスワードに涙がちょちょ切れたーー!!!セカイはそんな優しくないよ、優しい木綿だからこんなハッピーエンドを迎えられたんだよ!!!最後まで優しい木綿でした。竹男見てると空気人形とか思い出すよ。
しかし社会の闇にメスを!て作品じゃないからそのままになってて、今も木綿やキルトみたいなドールが生産されてんのかと思うと後味悪い(笑)
読み切りもサラリとビツチな男の子を可愛く描くのがお上手な作者さんって印象を強く残して楽しく読みました。
そうきたか!ほほぅ。となる。
2022年8月12日
別物語一編含み300ページあります。「はっ?300⁉︎」と驚ましたがあっという間でした。法的にどうなのかという現実的な気になる部分でマイナス1です。そういうことより主人公の内面世界を味わいたい作品(じゃマイナス1の意味は?)
主人公の内面世界が、ある形で外界に出ていますが、そこについて具体的言及がないので読み手それぞれに響き方が違いそう。うーん、深し。
前半は描き込みが白くて、目が疲れやすい人には地と図が見にくいかも。目薬横に読むこと推奨。(目薬さしながらでも読んでほしい作品)
難しい部分もあるけど面白い
2022年6月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 内容的に悲しい気持ちになる部分も多いですが最終的にはハッピーエンドでよかったなと!幸せになってほしー!
面白かったです!
2022年6月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 映画みてるような気分になりました。木綿くんは夕日くんに出会えて良かった!もう1人の木綿くんと夕日くんのラストのインパクト強すぎて、その後の木綿くんと夕日くんがもっと見たかったー!一冊まるッと表題のお話でも良かったくらいその後の2人が見てみたかったです。パスワード素敵でした。
試しに読んでみてほしい!
2022年2月2日
特集されてた中で唯一気になった作品でした。
初めて読む作家さんです。
独特な描き方、ストーリーの進み方に好みが分かれそうだなぁと思いました。
私は好きです!! ネコが「ぎゃんぎゃん」鳴くの面白いし、ところどころ作家さんのツッコミが入ってくるのは新しくもあり、
ちょっと読みづらいところでもあり、でもそれも味でもあり…。

内容的はイチャえろというよりはストーリーがある感じなので読み応えあります!
最後はちょっと泣きました…。
ネコとかブタが出てくるんですが
「何のため?」と思ってたのですが いい仕事してます。
心に余韻が残るストーリー
2022年1月31日
個人的には昔観た映画を思い出し共通する心の痛みと切なさが印象的なストーリーでした。設定における無理のある点も気にならないくらい読みやすくて作品の中で繰り広げられる世界に浸れる感じでとても良かったです。欲を言えば表題作のみで1冊だったら更に良かったかなとも思います。
一途な木綿くんに涙が止まらない(T_T)
2022年1月29日
若干設定がわかりづらいところや、絵が分かりづらいところもありましたが、全体的には読みやすくて面白いストーリーでした。
一途で健気な木綿くんに涙がとまりませんでした。
良かったけど分かりづらい
2021年10月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ セック◯ドールの木綿の物語。途中人物が誰が誰だか分かりづらかったりちょっとストーリーも理解不能(ファンタジーと言う事を加味しても)な部分がありますが全体的には良かったです。試し読みで分かると思いますが最初の所有者の竹男はキモデブです。キモデブとのH描写があるので無理な人は無理かも。木綿は竹男の恋人としてインプットされているので竹男に捨てられてからも竹男を想い続ける姿は切なかったです。竹男や後に出てくる教師は嫌なやつかと思えば、読み進めるとどこか憎めないキャラになりなんだか救われた気持ちになりました。
で、肝心のBがLするストーリーですが木綿と次に出会う人物との関係が、お互いどこが良かったのかあまり伝わって来なかったです。BがLすると言うよりドールを救ってあげたい物語でした。それはそれで良いのですが。ラストはびっくりして心臓がぎゅーっとなりました。描き下ろしも読んで下さい。
とんとん話が進む
2021年7月25日
ストーリーがとんとんと進んでいくのでたまについて行くのにテンパることもあったけど、
内容としては好みの感じだったので良かったです。
場面場面に作者のコメントのようなものが小さく書かれていて、それを読むのも面白かったです。
ネタバレを読んではいけない。。。
2021年4月16日
「そうだったのか〜」と思う斬新な設定が。個人的にはここが肝だと思っているので、そこに触れずに感想を書くのが難しい(笑)あらすじと試し読みを読んで興味を持たれた方は是非読んでみて欲しいと思います。
セツナイ
2021年3月28日
ちょっと難しくもあり、優しくてセツナイ。木綿いい子だね。ハピエンだけど、もう少し幸せな木綿と夕日が見れたら良かったなぁ。
好き。この世界観。
2021年3月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人間と機械のドールの報われない恋のお話かと思いきや、実はドールは記憶操作された人間だったなんて。深く悲しい設定なのに優しい気持ちに包まれた不思議な世界観。本来ならどうしょうもない悪役の竹男さんとか乱暴しようとした先生とか。嫌悪感しか抱かなかったのに読んでるうちにあれっ?悪い人じゃないのねって許しちゃうのは自分でも不思議な感覚でした。でも理解力のない私には精神面の二重人格ではなくて物質的に二人存在するドールと本来の人格とか労働する犬と猫ちゃん(かわいい)とか何なんだろうってわからないままでした。
かわいいけど不思議な世界観
2021年3月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がかわいくて立ち読みしたら、ストーリーも好みだったので購入✨✨
優しいお話でした😃

ただ所々出てくる動物たちがよくわからず、大筋のストーリーにどっぷり浸かって読むことができなかったのが残念😢
難しいけど、せつない
2021年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 優しくて健気な木綿にずーっとキュンとさせられていました。
夕日との距離が少しづつ縮まっていって、惹かれあって行く過程がモダモダしましたが、ラストの方は涙なくしては読めませんでした。
竹男…最低だと思ったけど、最後は木綿に救われていってよかった。木綿の優しさが尊い!
人形系だけど読んで後悔なし
2020年12月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人形系は読まないのですが…読んでよかった。ささっと読んだのでもっかいきちんと読みたい。最初は竹男しかたないから愛してやろうと思ったけど読むにつれ…いやしかし最後はうん…。先に言います。竹男はメインではないです。
泣けた
2020年7月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 泣けました………世界観が独特でした。当て馬キャラに少し気持ち悪さもありましたが、良かったです
絵の好みが分かれるかも…
2020年5月7日
個人的には嫌いじゃない絵柄ですけど、見方によっては雑に見えるかもしれません。ですが内容が良くてちょっと痛々しい描写もありますけど心の成長が見て取れるので少しずつですがその痛々しさも救われます。
これが最初の単行本とは驚きですが、今後もこんな不思議なキカ糸ワールドを広げて楽しませて欲しい!と思いました!
せつない
2020年5月2日
絵が独特なので、好みがあるかと。
ストーリー重視派さんへ読んでもらいたい。
かなり作り込まれた作品です。
十分に泣けます!
ラストは素敵でした
2020年3月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ ためし読みで気になって購入しました。出だしに比べて、中盤の展開が早すぎたのかなぁ。木綿を通してストーリーを見ていたけど、途中から木綿の考えがわからなくなって、ページをめくる手が止まってしまいました。このお話は、もっとページ数があってもよかったと思う。自分を傷つけてきた相手を受け入れるには、たくさんの時間が必要なはずなので…
たまたま見つけて
2020年2月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 購入しました
絵は割と好みが分かれるかと、試し読みでいけたらいける
BL読んで泣きそうになったの初めてかもしれない
最初は竹男がとにかく嫌で最終的にざまぁにもならんねけど
大事にしてくれる夕日に出会えて幸せになれてよかった
ところどころ、これは幽体離脱なのか?それともセクサロイドの人格と元の人格が変わる瞬間を表してるのか?ってめっちゃ悩みながら読んだ、もはや解釈教えて欲しい
最後にパスワード言うところめっちゃよかった(語彙力)
優しさに気づけたからこそ思い出せたんやなーって
しんどすぎる電気羊のブレートランナーだよ
2023年7月15日
欄外の独り言は気にならないし、フフッてなる事もあるんだけど、ドールの設定がエグすぎない? こんなにフワッとした絵柄で心臓エグってくるやん。たまに、推しをかわいそうな目にあわせるのが性癖な人っているけど、そのタイプなんかな?! 竹男とか登場時から嫌な予感してて、ずーっとハワワ…ハワワワ…ダメだよアカンよ、しむらーうしろうしろ!てしながら見てたら、本当に嫌な予感通りでびっくりした。BLだから、こっからハピエン(良い意味で裏切られ)するのかと思ったら悪い意味で期待通りで心臓えぐれちまったよ。木綿がかわいそ過ぎて。一度は読むべき、のレビューもあるけど、ツラすぎて一度しか読めないわよ…。
最後がなあ…
2022年6月10日
AI性処理用ドールと人間の生活。引き取る人間によっては地獄にもなるよねー、と思っていたら案の定な展開に。ラストシーンが今一つ尻切れトンボな終わり方で、えっ?なにどうなったわけ?とおいてきぼりになった感じでした。あのラストシーンがもう少し違う書き方だったら良かったなあ。
癖あり
2022年2月5日
初めての作者さん。
立ち読みで気になり安くなっていたので購入しましたが、結構癖が強い。
思っていた世界とは違ってどうやら普通の世界だったのかな?未来とかちょっとファンタジーな世界観と思って買ったので、ちょっと戸惑いました。
これはこれでストーリーは好きたけど、ちょこちょこ気になることがあり集中できない…
あの生き物たちはなんなの?
そして、お父さんたちサイドのお話はないのかな…
不思議なお話
2021年8月16日
他の方も書いてありますが、短編無しの全部がメインのお話だったらよかったな〜って言うのが最初の感想です。不思議な話でした。ちょっと展開が色々飛んで???ってところもありましたが…
ハピエンなのでよかったです!
セルフノリツッコミがちょっと…
2021年7月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ すみません、主に書くのが話の内容についてではないですが…。
謎に二足歩行をしたり、思ってることを読者に言葉で伝えられるねこちゃんやら豚さんやらがけっこう出てきて、それなりに物語に干渉してきます。漫画で描かれる動物は好きなのですが、どうしてでしょう…多少物理法則を無視していて不自然なこと、あとは個人的に動物動画にアテレコされるのが苦手なので、そのあたりかもしれません…。
コマ外に動物なしでセルフツッコミが書かれてることも多いです。ツッコミに関して語尾に←を付ける文体が苦手なのですが、それを読まされてる感じです。ちょっと昔の同人誌のようなノリにも割と寛容なつもりでいたのですが、本作品では寒く感じてしまって普通に読むのが厳しく…。(なので動物についても、きちんと読み返したら設定に納得いくかもしれません、初回は拒絶してしまいました)
動物のミニキャラを書いたりセルフツッコミをしないと気が済まないとか、作者様のモチベーションに関わるのかもしれませんが、かなりあわないと感じてしましました。
絵柄やストーリー、世界観は好みです…。セ○クスドールの事情についてもあっと驚かされました。
ストーリーはかなり良い
2021年7月1日
性処理ロボットという近未来的で倫理観を揺さぶる設定もすごく良い。絵も雑だけどそれはまぁ個性という範疇で収まるし内容は本当に面白いです。でも!ところどころ意味不明なコマが多すぎます。そういうコマを省けばもっと読みやすくなるのに無駄に頁が多くて疲れます。途中から読まなくて良さそうなコマだけは薄目で飛ばすスキルが身につきました。本当に作品に必要な部分だけを凝縮して描ければ星5の作品になるのに残念です。
うーん??
2021年6月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みして先が気になったので購入しました。

が、
遊び人な弟が木綿を好きになるまでが早過ぎたように感じた(きっかけとか分かんなかった)のと、猫の絡みがよく意味分かんなかった(なくても良かったような?)のと、割と絵のコマがごちゃついてて読みにくかったかも…良いお話やとは思うけど、試し読みまでが1番良かったかもしれない。
作者様ワールド
2021年2月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初作家様。なかなか濃い世界観。キャラも絵も好感持てたけど精神的苦痛より肉体的苦痛ややられまくりは苦手。幼少期はなおさら引く要素。
うーん????
2020年12月5日
ハッピーエンドなんだろうけど、ファンタジック設定過ぎて後半ついて行けなかった。だとしたら女の子はどうしてんのよみたいな。妊娠したらカラクリ即バレじゃんwww 男の子だけ流通してる世界観なら理解出来るけど、背表紙に女の子居るし。設定の詰めが甘いところにモヤっとした。
コマ外が騒がしい。
2020年8月14日
お話は楽しめましたがコマの外に書かれた作者さんのツッコミやコメントで気が散ってしまって集中できなかったのが残念です。
作者さんのコメントがそこかしこに書かれている漫画は昔よくありましたが最近では見なくなっていたのでびっくりしました。
魅力ある絵と世界観
2020年4月4日
最初、絵柄が個性的でどうかな、と思ったのですが、決して雑ではなくお話に合っていて良かったです。
優しくて救いのある話で、キャラクター達も魅力的です。
難しいお話をちょっと力業ですが、作者さんの独特の世界観でキレイにまとめられてました。
本編の後日談がとても良かった。
ただ、他の方のレビューにもありましたが枠外にしょっちゅう出てくる作者さんの突っ込みやコメントが…
話に入り込めず邪魔され、目について仕方なかったので星をひとつ減らしました。
ない状態で読みたかったなぁ。。
次は是非、お兄ちゃん達のスピンオフを!
どっぷりと世界に浸りたかったのに…
2020年3月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ セック●ドール木綿の不憫で悲しい性活に胸がギュッとしっぱなし!しかも本当に人形かと思っていたら実は…という展開で余計に辛いんですけどォォォ(涙)
木綿を大切に本来生きるべき道に連れ出してくれた夕日に大感謝。木綿〜これからは男子高校生を満喫してね。
ストーリーはとても良かったのですが、シリアスなシーンに浸りたいのに作者さんの介入(枠外のコメントや猫達のセリフ)が多くて興醒め。せっかく物語に入り込んでいるのにどうして茶々をわざわざ入れる?それが無かったらもっと良かった。
(^人^)
2020年3月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めての作家さん。絵はあまり好きではないですが、たまにうるっとくる所がありました。
ハッピーエンド
2020年2月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好みの分かれる絵かもしれないですが、面白いです。
私的に元主人とのあれこれが長くて、受けに処女?的なものを求める人は苦手なんじゃないかと思います。
んー
2020年2月11日
ボリュームの期待と高評価の期待がデカすぎたのか・・・設定がドールとだったから夢があるなあで、絵が苦手だったけど挑戦してみたらなんとドールではなかった>_<しかも間に関係ない話が1作品、せめて友人の馴れ初めが良かったです。竹男を思う木綿と木綿を思う夕日の気持ちがあたたかくてほっこり出来たので星3で!これなかったら2。
すごいボリューム
2020年2月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 内容がほんとにすごい
パスワードがわかったところは
涙が止まりません!!
うーん‥
2024年1月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ ◯◯◯ドールが実は人間っていうストーリーは面白いのに、絵が雑で見にくく作者の妙な書き込みまであって話に入り込めなかった。
ほんとは星一個も無いかなって思ったけど、内容は良いと思ったので頑張って星二つ。
2022年2月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 正直な感想を言えば「疲れた」です。試し読みの時点では面白そうだなと思ったのですが、絵が雑すぎるのと、所々に現れる作者様の一言に気が散りました…
なんだかよく分からない猫?の言葉とか要らないです。
レビュー高めなので期待しすぎたかな?
私には合わなかったみたいで残念。
レビュー下げてごめんなさい…
ちょっと残念
2022年2月8日
ストーリー自体はおもしろいのに、ところどころわかりづらくていまいち話に集中できず…もったいない
キルトの話も気になるので読んでみたいけれど…もう少しわかりづらいところが改善されるといいな
意外な
2022年1月28日
試し読んだが最後、木綿ちゃんの行き先が気になってしまいました。そして意外などんでん返しが。木綿のようなキャラに出会うといつも、どうせならこんなつらい目に遭わずに幸せになって欲しかったけど...シクシク、と思ってしまいまふ。エネルギッシュな作品で興味深かったです。
うーーーん…ハマらず
2021年3月28日
途中までは面白く読めてたんだけど……悪くは無いけど、良い所もハッキリ見つからず。絵が雑過ぎるせいもあるのか、たまにこれは誰だ?となる事が多くて集中出来なかったのもあるのかな~?私的にはハマらなかったです。
ふむ…。
2021年3月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーとしては練られていて、なかなかおもしろかったんですが コマ外にちょこちょこある、作者さんのツッコミやコメントに気が散ります。

最初のあたりはセッ○スドールが本当につくられて流通している世界観なのかな?と思いながら読み進めていたけど、実は記憶を上書きした人身 売買だったと。

女の子のドールは妊娠しないように避妊手術などを施して販売するのかな。購入したお客さんのもとでうっかり大怪我や亡くなったドール達は今までいなかったのかな…。
なんて色々考えてしまうけど、うーん…これは猫や犬が一緒に働いたりしているという不思議ちゃん要素と、作者さんのコマ外ツッコミコメント無しでガッツリ感動路線で読みたかったなぁ。

物語最後の、記憶を上書きされていた本来の黒髪木綿くんがポケットに入っていた黒豚ちゃんならば、 あの労働していた犬猫2匹は、より何だったのかが気になります笑

セッ○スドールは無いけど、分離した精神?が実体を持って交通事故から庇ったり、小動物が労働したりはできる世界観とは…。

そしてドールではないのなら、途中モブ達にまわされてる描写がありましたが、どこの誰かもわからん奴らにナマで中○しされまくったなら流石に病気や体調不良とかなりませんかね…。 怪我もいつの間にか治ってるし…とありましたが、自然治癒しない程の大怪我は今までしてこなかったのかな。

こちらの作者様の作品を初めて読みましたが、もともとこういう不思議ちゃん要素高めな作風なのかな? 合う人には合うんでしょうが、リアリティーを求めてしまう自分的には色々とおしい。

ファンタジー的な、現実味の無いおはなしも勿論好きなんですが、ありえない設定であっても その作品ごとの軸というか世界観がしっかりしている作品が好きなので、こちらのおはなしは作者さんのみが内容を理解していて ところどころツッコミつつ自分好みのおはなしを描いてるように思いました。 ついてこれる読者のみついておいで!といわれている感じ。

なんというか、ゆるふわでした。
枠外が煩い
2022年1月31日
うーーーん、好きじゃなかったです。枠外の作者さんの言葉も鬱陶しくて集中できなくなるし、話自体も温度差と言うか…作者さんは楽しく描いていそうだなと感じたけれど、独りよがりというか…。ごめんなさい超辛口になりましたが、フィーリング合う人にはハマる作品なのかもと思います。作品の良し悪しより、単純に私の好みではなかったかな。