ネタバレ・感想あり悪女(わる)のレビュー

物凄く
2025年5月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 古い作品ですが面白かったです。
最後のオチはそうか…!となりましたが筋が通ったブレないお話で凄いと思います。
今の時代ここまで仕事が主軸で読ませる作品ってなかなかないですよね。
腰掛けOL
2024年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1988年〜1997年の作品らしい。
職場のパソコンのディスプレイがブラウン管とか、それをワープロと間違えるとか、派遣社員はエキスパートとか、諸々時代を感じる。
勉強になります
2024年2月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 学生の時から何度も何度も読み返しています。ドラマも以前ありましたがやはり漫画の方が好きです。ラストは良かったと言えば良かったんですが、個人的にはちょっと残念。
まりりんの頑張りにスカッとする!
2023年12月9日
古めの価値観(仕事観)が多いけど、出てくる人たちに根っからの悪役はいなくて、みんなの気持ちわかるなあってなるし、まりりんが明るくいい感じに変えてくれるのが、見てて本当に元気になる♪
お仕事マンガの最高傑作!
2023年11月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドラマ(石田ひかり版)を見てハマりました。
当時から新刊楽しみでした。
紙で全巻揃えたのにどこへ行ったのか…。

最近、新しいドラマを見ましたがやっぱり面白かった。
田中まりりんになりたかった。

でもマンガの方がずっと面白いので、ぜひ読んでもらいたいです。
T.Oさんもマンガの方がステキです。
絵は古臭いです。当時から古臭かった。
そんなの読んでいったら気にならなくなります。
お色気は全く?無いです。
それでもキュンとします。
いいマンガとはそういうものです。
2023年5月11日
ドラマがすごくおもしろかったので、原作を読みました。漫画もすごくおもしろい。思わず応援したくなる魅力的な主人公。
マリリン!
2022年11月3日
テレビドラマを見てこの作品を知りました。とにかくめげずに、ひたすら頑張る姿に元気づけられます。次々と湧くアイデア、そしてやっぱり人と人とのつながりって1番大事だよなあ、と思わせてくれるところ、素敵だなと思います。
恋も仕事も頑張りたくなる
2022年10月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ ポジティブで人の良いまりりんが色んな人に助けられながら持ち前の行動力でサクセスしていく話で見ていて気持ちがいいです!ないとは思っていましたがずーっとまりりんの面倒を見ていた小野さんとくっついてくれたら嬉しかったな〜
まりりん大好き!
2022年9月17日
こんなに力がもらえる作品はなかなかないと思います。
古い作品だし、無料分だけ読んでみるかって思っていたのに気がついたら課金が止まらず最後まで読んでいました笑
読むと頑張ろうという気持ちになるし、あと小野さん大好きになります。自分の中に負の感情が生まれた時に読みたい作品です。必ずプラスに変換できる気がします。まりりんのパワーはすごい。
こんなに長いのに
2022年8月6日
課金が止まりませんでした。
気軽に10巻まで読んだら終わろうと思っていたのに。
古い漫画なのに、面白いものは面白い。
難しい話なのに、主人公の一途さで最後まで飽きずに駆け抜けました。
終わりがこれかーって感じですが、読んで損はないと思います。
最終話見逃しました
2022年7月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 田中まりりんの恋が成就して本当に良かったです。
ネタバレで中途半端な終わり方みたいですね。

峯岸さんが結婚したみたい。誰と結婚したのか気になります。
ポイントを買っても有効期限があるので馬鹿しいのでポイントを貯めて買います。
ドラマから、、、
2022年5月29日
昔のドラマを知らず、今期のドラマから来ました。
原作とキャラいい感じに合ってる。
しかし、まりりんって名前はキラキラネームですね。
連載当時にはそんな言葉はなかったでしょうけど。
ありがとう悪女
2022年5月20日
30年の時を越えて久しぶりの悪女でした□とても元気になりました❗まりりんありがとう□□✨大好きです☺️私も、目標に向かって頑張ります。本当にありがとう□□✨
元気になれます
2022年5月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 昭和の価値観で描かれていますが、主人公の生き方は普遍の真理がある気がします。
結婚で終わるのは最も昭和。
ドラマ化第二弾の令和版がどうこのストーリーを焼き直すのか、期待します。
やっと見つけた!
2022年5月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ やっと見つけました、深見じゅん様‼️
普段購読している雑誌と違う出版社では、なかなか読める機会がありません。
『悪女 わる』、とっても面白いです。ハラハラどきどきのしっぱなし❗️田中まりりん、あなたって、やっぱり普通じゃない。いろんな出会いがあって、出世していく訳ですが、入社初日に出会ったT.O様に一目惚れ!ひたすら彼に堂々と会える為に自分を磨くマリリン。健気で可愛い彼女なので、何故、悪女わるなのか疑問に思いながら、どんどん読んでしまいます。
まもなくTVドラマになるようですが、どこまで原作に近付けるんでしょうか? それも楽しみです。
いつの間にか読んじゃう!
2022年4月30日
まりりんの働きっぷりにいつの間にか20巻まで読んでました!
出てくるキャラクターも面白く、ドラマ化されたことがきっかけで作品を知りましたが、購入して良かったなと思える漫画です。
悪くない
2022年4月20日
知り合いがいるんで入社出来ただけのはずが、意外にがんばりやだし。好きな人ができて、仕事もこなし方が独特。ときにはわるになりなさい・・が、題名のもとなのか。でもすごくいい子なんだよね。何をしでかすのかわからない面白さがあります。恋もかなうといいな。
主人公のキャラクターが良いです
2022年4月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 会社でのいざこざ、人間関係ドラマにとても元気な主人公が片思いのパワーを元に立ち向かっていく話です。終盤に向けて主人公の恋へフォーカスしていきます。どの章も話として面白くどんど読み進められますが、この漫画の魅力は主人公のキャラクターです。とにかく元気で誠実、健気、一見ありふれていそうだと思われるかもしれませんが同じように社会で働く人こそこのような人がどれだけ尊い存在かわかると思います。
読んでるうちに読者も主人公のことを好きになる魔法にかかってしまうと思います。

佐伯課長に意地悪されてT.Oさんに会いに行けないところや平賀さんに勘違いされて部署をとばされるところは可哀想すぎて泣きました。でも困難にあたっても一度もめげない、いつでも元気に挨拶、ピースしちゃう主人公で本当に良いなと思います。尊敬します。
中盤の山瀬・板倉・まりりんのトリオがかわいくて好きです。
小野忠も本当にいい人間で中盤から打ち解けてくる小野忠良かったです。最後の小野忠には泣きました。
ただ、ラストは畳み掛けが早足だったと少し感じました。欲を言えばラスト後の世界が見てみたいと思いました。
あと、話の合間に挟まる一枚絵が好きです。何か雰囲気もある漫画です。
天真爛漫でかわいい主人公
2022年4月15日
令和になり初めて読んでます。漫画のタッチに時代を感じますが、内容は色褪せない、きっとこれからも。と思わせてくれる作品です。だってまりりんとその周りのキャラクターが素敵すぎるんですもん(鈍臭い?主人公の物語が割と苦手な自分がまりりんにどハマりしてびっくりです)。男性が働きやすくデザインされた社会が後天的に変化するのってかなりの熱量が必要だけど、まりりんがんばれ!
勇気と希望を持てます
2022年4月15日
30年前の20歳の時にドラマを見ていて、かなり勇気づけられました。2022年にまたドラマ化され、この機会にコミックを初めて読んでいるのですが、こんなに素敵な作品だったとは!70-80年代の少女マンガみたいな雰囲気を持ちつつ、ビジネス系の出世を目指すストーリーなので、男性にもおすすめです。読み始めて数日ですが、ヒロインのまりりんにかなり勇気づけられています。自分の世界も前向きに変わるような、素晴らしいストーリーです。
2022年4月15日
これからどうなるか、次が気になる漫画です。
主人公の破天荒さがとっても魅力的です。
恋の行方と、上司の行方が気になってしょうがないです!
昔読んでました。
2022年4月11日
それこ何十年か前に雑誌で読んでいました。主人公のまりりんが大好きだったので。
今回ドラマ化されるという事でまた読みたくなり購入しました。記憶を呼び起こしつつ読みましたが、やっぱりめっちゃ面白い。今度は完結まで読もうと思います。
ドラマ前に
2022年4月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ テレビドラマが開始する前に見ようと思ったら、1冊だけ欠落してました。
マリリンのパワー乙女最高です。
何度読んでも面白いです。
ドラマ化で
2022年3月21日
2022年ドラマ化されると言うニュースを見て無料版を読んだら、まりりんにハマって全巻大人買いしてしまいました。こんなこと初めてです。まりりんみたいに可愛くてパワフルで一流な女性に出会えたことに感謝です!
好きすぎて全巻5周目です。まりりんは言わずもがな1番好きですが、小野さん…堪らなく好きです。なんて素敵な人なんだ!まりりんの真っ直ぐな性格で、周りの人達までまりりんを応援したくなる。素敵すぎる漫画でした。
ば~ちゃんでも楽しい。
2022年1月8日
久しぶりに楽しく読ませてもらってます。まだ全巻読んではいませんが読破するつもりです。次はどうなるんだろうと思わせるまんがです。飽きないですね。これが30年近く前の作品だと思うといつもは、光陰矢の如しと思うほど1年が過ぎるのが早い年なのに
本当は時間の流れが間違いなのかと思うほど今の時代でも楽しく読めました。
読み始めて約20年…やっと読み終わりました
2021年10月19日
かなりまりりんとは遠ざかってましたが思い出して再購読。やはりまりりんは最高の女です!こんなに周りを幸せに優しく出来る人はいないでしょうね。この本と出会えて本当によかった。またまりりんのことを忘れかけた頃にもう1度読みたいと思います、お幸せに!まりりん!!
絵が苦手でもぐいぐい引き込まれて全巻制覇
2021年9月4日
始めてこんな長編を全巻惜しみなく購入しました。

80年代生まれの私にはにわかに信じがたい女性軽視社会。お茶くみコピーOL。そんな中頑張る女性達。 近代歴史小説としてぐいぐい引き込まれました。

豊かな味方キャラ、敵キャラに全く飽きがきませんでした。主人公まりりんの秀吉張りの機転に満ちた成り上がり方。ダメキャラだからこその周りのいろんなキャラに助けさせる、助けられる天性の才能。

そしてその出世欲の軸にあるのがなんとも純粋に好きな人に近づきたいという人間らしいシンプルな本能欲求。

こういう名作を絵柄とコマ割りの古臭さで今まで手に取ってこなかったので本当にいいびっくりしたいい出会いでした。シーモアさんには是非こういう時代がたってもなんだかよさがわかる漫画をもっと紹介していただきたいです。
深見先生の傑作品
2021年5月17日
昔テレビドラマ化もされていますこの作品。
確か漫画の賞も受賞しています。
根性と明るさを持っている主人公のまりりん。
社会人として尊敬。
恋と仕事のRPG
2021年4月7日
職場の人に借りて文庫本版(全19巻)を読みました。
出来の悪い(と言われる)OLが、ただひたすらに、恋する気持ちをモチベーションとパワーに変えて、次々立ちはだかる難関を乗り越えて仕事をこなすサクセスストーリーです。私的にお仕事系漫画として、すごく楽しめました。どんなに卑劣な嫌がらせや妨害をされても、ものともせず臆する事なく力を発揮するマリリン。打たれ強いのか、鈍感なのかビミョーですが、どこまでもポジティブに、どこまでも諦めない強さはカッコいい。敵である者さえも味方にしてしまう魅力は、天然の人たらしとも思えますが、優しさや底抜けの明るさは大きな武器だと思います。困難にぶち当たった時、勇気をもらえる気がしました。マリリンの目標は出世にあらず、ただ恋を勝ち取るためですが、仕事に関してもただ者ではありません。少しずつクリアしてゴールの思い人に近づくのです。とても強い人です。彼女を見守り支えて来た人達が沢山いますが、上司小野さんの隠れた思いは切なかったです。ゴールにたどり着き、愛しい人をゲットしたマリリンに祝福を!
ちなみに、何年か前に石田ひかりさん主演で、ドラマ化されました。もうずっと昔です。
落ちこぼれOL奮闘記
2021年3月9日
一流の物流会社の「近江物産」にコネで入社した三流OL田中麻理鈴は、ある日ふとしたきっかけで会ったエリート社員であるT.Oに一目惚れする。彼に近づくため、近江物産で出世を目指す落ちこぼれOLの恋物語。設定や内容は時代相応の物がありますが、お話は面白く、出来が悪くてもひたむきに努力して成果を上げていく麻理鈴に好感が持てます。陰謀、嫌がらせ、無理難題に嫉妬、降りかかるトラブルに負けじと挑む麻理鈴のラブストーリーです。
サクセスストーリー
2021年2月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ ちょっと変わった女の子が恋をして。でも名前もわからず、会えなくて。少しの情報をもとに近づいていくと同時に、時に同僚や先輩の力を借りて、意に返さず権力も地位も求めてなかったのに出世していくサクセスストーリーです。変わった女の子過ぎて、ぶっ飛んでるんですが、何故か引き込まれてしまう魅力を持っていて、楽しめます。クスリと笑ってしまう話が多いです。人徳と努力と前向きって大事なんだなと思わせてくれる漫画です。
女性の共感半端ないはず
2021年2月7日
仕事を頑張る女性は是非!
若かった頃、仕事でしんどい時によく読んでいました。久しぶりに読みましたが、やっぱり痛快。明日も頑張れます!
主人公のひたむきさ
2021年1月11日
本作品掲載当時から、現在の女性の就労環境は大分変化していて、時代を感じるけれども(一般職女性は結婚退社は普通、キャリア女性でも寿退社いうような描写)、一目惚れした男性に見合う女性になるため、汗をかいて出世を目指すストーリーは良い。主人公がからっとしていて爽やかな性格で好感がもてる。
勇気をもらえる漫画
2020年11月28日
何度読み返しても飽きない漫画です。
麻理鈴のひたむきさ、前向きさに元気をもらいます。
5巻から一気に加速しますよ
2020年11月1日
当時、RPGにハマっていた作者が描き始めたので、ゲームステージをクリアしていく感覚でストーリーがすすみます。序盤のステージはちょっとオンナのドロドロした面が前に出てるんですが、5巻から一気にキャリアアップが前面に加速していきます。序盤をみてやめないでせめて5巻まで読んでから評価してみてください、ぜったいに面白いですよ!
元気をもらえます。
2020年9月28日
マリリンが一途で健気で天真爛漫でとても元気をもらえます。会社勤めをしている頃に読みたかったです。少し前の時代のお話しですが、十分今の時代でも通用する部分が有ると思います。ヒロインのめげずに頑張っている所、意地悪されても良い方に解釈する所とか、応援したくなります。
何度も読める
2020年9月27日
女の人のドロドロしたイジメと無邪気なヒロイン
何度も読み返しても面白い
面白いです。
2020年8月25日
昔っぽい絵の漫画だしあまり期待しないで読んでみたら、面白い!
これは若い時に出会いたかった漫画ですね。
知らなかったんですが、知っていたらもう少しあの時代のOL生活を有意義に過ごせたんではないかと思ったくらい良い漫画だと思います。
いつか全巻読破したいと思います。
ドキドキ!
2020年6月18日
わたしも実際にこんな職場に就けたらなぁ…💦まりりんの元気さは読んでいるこちらもワクワクします。憧れの王子様、わたしも見つけた~い(笑)
まりりん最高
2020年5月30日
子供の頃に読んだけどまた読んでしまう。好きな人の為に、真っ直ぐなあの心意気!
バブル感ありだけど面白い!
悪女
2020年5月28日
とにかくまっすぐな主人公に惹かれます。
無料なので読んでみましたがしっかりハマりまとめ買いしてしまいました
ヤバイ
2020年4月28日
紙媒体で全巻持っているのに、無料で買えたので買ってしまいました。電子でも揃えてしまいそうな位面白いです。バブル感溢れる時代の話ですが、一目惚れの相手に会いたい、相応しい人になりたい、ただそれだけで前向きに頑張って行くまりりんに勇気と元気を貰えます。後、おまけのページ大好きです。
まりりん
2020年4月27日
まりりんの前向きさと明るさに元気をもらえます!最近の漫画にはない雰囲気も好きです😍
2020年4月27日
何年か前に読んだことがありますけど、また読んでみたくなりました。前向きな女子はすごく好きです。
ワクワクが止まらない
2020年2月10日
バブル感が否めませんが、いわゆるオフィスレディの冒険活劇。会社がこんなだったら面白そうだなぁー。
応援
2019年12月6日
主人公を応援してしまいます。どこをとっても面白い。作者は天才だと思います。
大好きです
2019年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドラマを見てハマりました。
久しぶりに読んで、またあの頃の気持ちを思い出しました。
「過労死するまで頑張ります」のセリフが好きで、励まされながら働いていました。
お水のママに朝に電話して怒られるところも印象深かったです。
まりりんに負けないように毎日を過ごしていました。
今でも読むと元気になります。
良主人公
2019年10月7日
素直に応援したくなる主人公です。
無料期間での試し読みでしたがどんどん先の展開が気になるので買って読もうかと思います。
引き込まれる
2019年8月14日
無料から読んで、前からお気に入りにしていた漫画。
かなり巻数が多いけど、クーポン出た時にまとめ買いしています。

難しいテーマもわかりやすく、心を軽くし温めてくれる。
人間関係に疲れた時にもお勧め。
全部読みたい…
2019年4月30日
題名、絵が好きではなかったのですが、無料だったので読みました

今とは時代がかなり違いますが凄く面白いです
最初は女同士の泥沼な戦いを想像しましたが、全然違って、まりりんの行動が面白くて好きです。
本当に面白い
2019年3月18日
絵は正直古いですが、内容が最高です。本当に読んでいてスカッとします。巻数が多くて少しずつしか買えませんが、早く全巻読破したいです。20代の私が読んでも面白い。同年代の人にも読んでほしい作品です。
読むと元気が出ます
2019年3月9日
好きな人を思い出すながら仕事に遊びも頑張るのが可愛くて!!意地悪な人も居ますが、あー本当に居そうだなって。笑 女って面倒だなっていうのが凄いわかります。男に読んで欲しいです。女って裏ではこうよって!!息子に読ませたい!!(居ないけど)
2019年3月7日
男が読んでも面白いと思います。
企業マンガと言えるのかな?
絶対にこんな事は無いですけどね(笑)
昔、読んだ作品
2019年3月5日
当初、読み始めた頃はイマイチ、内容が入ってこない、
難しい、の、薄っぺらい若者でした。
それなりに経験もし、たまたま見つけたこの本を
改めて読み直してみると、自分には、さらっと深く
考えさられる言葉が散りばめられており
ゆっくりですが、一巻ずつ読んでいこうと
思った作品です。
今の時代に合っていない部分もありますが、
自分探しや、一度、立ち止まる的な感じにピッタリだと
思います。
2019年3月1日
この時代の漫画が好きなのですが、この漫画はその中でもトップに入るくらい面白い内容。続きが気になります。
おもしろすぎる
2018年10月14日
こんな面白い漫画があったなんて。
時代が違うのに共感出来るところもあり
勉強になるところもあります。
辛い事があった時はこの漫画を読むと励まされます。
キャラクターも魅力的に描かれていて、引き込まれました。
なかなか
2018年9月27日
面白い内容!
主人公が山ザル過ぎて
少しイラつくけど
周りのイヤミな人達を交わす姿は
かっこいいし、おもしろい。
続きがどんどん気になる!
仕事へ考え方が変わり生活も変わる本
2018年8月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 毎日毎日朝起きて嫌々仕事に行き、帰宅して夜ごはん食べ、お風呂に入って寝る。
その繰り返しの日常。
見方を変えるだけで、自分の世界が一変する
毎日生きていると思える漫画だと思います。
その昔
2018年3月12日
その昔ドラマも見て、マンガも全巻読みました。改めて読むと昔の会社での女性って。。。
絵は古い
2018年2月15日
でも続きが読みたい。けど話が長い!ので購入は検討中ですが、たぶん買うかな。
読むのが止まらない
2017年12月6日
女の妬み、男からの社会の抑圧。
主人公が爽快に吹き飛ばしてくれるのが、たまらなく面白いです!
自分磨きに力を入れようと思える作品です。
2017年10月4日
周りのせいだろうが、自分を磨くことを忘れないことは大切だと思うと同時に、会社に行きたくなれます。仕事のモチベーションが落ちている時などにも最高の作品だと思います。
懐かしい雰囲気!
2017年9月5日
サクセスものが好きな私向きでした。お話しや絵が懐かしめですが、十分面白かったのです❤
面白い!!!
2017年8月27日
無料だったから読んだだけで、最初は全く期待していませんでした。
読んでみたらすっごく面白い!
無料分がすごくいいところで止まってます(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
2017年8月27日
全巻持ってます。まりりんのまっすぐなところがいいですね。ほんとに一目見ただけの人をこんなにずっと追い求められるなんて…!!あとは小野さんには幸せになってほしいです。
元気になる
2017年7月23日
主人公の能天気かつメンタルが強いのが素晴らしい。主人公のように仕事を行いたいと思いました。
純な恋愛!
2017年6月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインが、一目惚れした男性に会うために出世を頑張る話です。出世のために頑張る姿はまさにスーパーOL。最後はハッピーエンドでしたが、巻数が多いわりにはあっけなかったので、その後のストーリーも書いてほしかったな~
2017年6月14日
3巻迄読みました。三流大学を卒業後一流商社にコネ入社。何もできないけど与えられた仕事は一生懸命やる主人公の姿勢にやる気をもらいます。オモテムキハひょうひょうとした性格ですが負けん気はある主人公にひかれます
何度も何度も
2017年5月10日
繰り返し読める作品。
疲れたりへこたれたときに読むと元気が貰えますし、やる気がでます。
絵に抵抗がなければ、幅広い世代でよめるんじゃないかな、と。
2017年3月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料キャンペーンの漫画をいつも読んでハマってしまいます。

この作品は主人公が馬鹿?なのに一生懸命やっていれば報われるという教訓があるなと思いました。

十何巻も購入してしまい、携帯代がやばいです。

毎月少しずつ読むようにします。

いつかt.oさんと幸せになれるといいなぁ。

まだまだ先は長いですが全巻読みたいと思っています。
恋と仕事
2017年3月9日
恋と仕事に悩みながらまっすぐに成長するまりりんが気持ちいい!
ふふふふ
2017年3月3日
このマンガ37巻まで持ってます。大好きです!
むかーし、ドラマ化されてたみたいですね、、、観たかったです😩
まりりんの健気さと一途さと努力‼︎
2017年2月25日
昔、全巻読みましたが、懐かしくて再読。
今思うと、バブルの頃だったのね〜。
T.Oさんに会うために、相応しい人になるために、出世しようと努力するまりりんが素晴らしい‼︎
出てくる他のキャラクターも味があって良かった。仕事で疲れた時に読みます!
昔の漫画おそるべし!
2017年1月9日
絵は昔の漫画感が強いので期待してなかったのですが、すごーく面白かったです。
だいすきです😍
2017年1月3日
絵もストーリーもだいすきです😄まりりんちゃんの性格と、それにいい意味で巻き込まれていく最初は敵だった周りの人達との関わりでわたしはいつも勇気づけられています🍰
一途に好きな人を思い続けるところもこの漫画の強い魅力だと思います💨
まりりん(*´∇`*)
2016年1月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 30年ぶりの再ドラマ化おめでとうございます!!

学生時代、母にすすめられて、全巻読みました!!
シーモアの1~3巻無料キャンペーンで読み直し、やっぱり面白いな~と思いました。
個人的には、途中で出てくる上司の方とくっついてほしかったんですが、主人公は片想いを貫きます。たったあれだけの出来事で、ずーっと一人の人を想い続けるなんてできる!?って感じですが、ストーリーは冴えない主人公が周りの強力を得て這い上がっていくのがおもしろく、大好きです!
悪女って
2016年1月2日
かなり前読んだけど…やっぱり面白い⁈フィクションだけど…大企業って少しは有りそう。以前勤めてた会社では男性の派閥があって男の人が過労で倒れそうの目の前で見たから…ワクワクしてあ切なくなる長編楽しんでます。
素敵な恋…🖤
2010年1月19日
マリリンの明るさや、周りの人を大切に思う気持ちに憧れます…
失恋しても、いい恋をしたと思えるような、そんなすてきな恋がしたくなります🖤
とても心があたたまるお話です❗❗ぜひご一読ください❗❗
老若男女にイチオシ
2007年11月10日
次から次に出没(?)するボスキャラやサブキャラ達が、ひとくせもななくせもありとても魅力的です。
そんな人達や次々に訪れるピンチ相手に落ちこぼれ麻理鈴が立ち向かっていく姿に目が離せなくなります。老若男女オススメの読むと元気の出る漫画だと思います。
マリリン
2024年11月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ まずマリリンという名前がインパクトあっていいですよね。色んな部署を回って色々な人と出会い、たくさん失敗するけどめげずに明るいマリリンが好きです。TOさんのこともずーっと引っ張るから気になるし、とても長いまんがですが飽きずに楽しく読めます。
名作
2023年7月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 子供の頃に石田ひかりさん主演ドラマで観たのを思い出し購入してみたら、あれよあれよと大人買い読破してしまいました。
長過ぎて、道半ばで急に終わった感も否めませんが、まぁこれで良かったです。最終回は何年代だったんでしょう?頑張って最後まで80年代を表現してる気もしたので、あっさり結婚ハピエンとしたのも80年代昭和的で逆に好感かと。
女OL成り上がり話をRPG表現するタイトル絵から、ウィットに富んだ登場人物達の喋りの数々、多彩なキャラがとにかく良いです。
絵は古いですが1周も2周も回って、ファッションとか可愛いですし、pc周りのレトロさや不便さも愛おしい。
そして恋に真っ直ぐな主人公のパワーは時に幼稚でもあるけれど憎めず。恋愛至上主義って現代には通用しない気もしますが、周りがみんなそれを後押ししてしまうんですよね。男尊女卑は今よりだいぶ色濃いけど、何か楽観的で良い時代だなぁと。
今この感じの漫画を描いたら、どんな話になるんだろう?と想像してしまいます。あれば教えて欲しい。
今田美桜ちゃん
2023年5月10日
今田美桜ちゃんが実写でドラマ化してましたよね!!!!!!!
昔のリメイクだとは知っていましたが漫画だったなんて!!!!!
とてもびっくりです
元気をもらう
2022年10月26日
ドジだけどポジティブ思考で根気強い。
周りの人に対して素直で優しい人柄など主人公が魅力的に描かれています。
毎日無料で
2022年10月17日
【2023,1,14まで毎日無料で3巻まで読めます】
昔、大好きで、何度も読んだ作品でした。 ドラマ化もあり、懐かしく、読み返しました。 当初、出版された時から30年以上たっていますが、女性の進出や結婚観があまり変わっていない、と感じました。 そんな中で主人公のマリリンは異色というか,
奇抜というか・・・ でも、ある意味”あこがれ”た存在でした。 恋愛というより、社会や会社でどう生きていくのか?の指南書のような作品です。(カタヒジをはるのではなく、楽しい指南書です♪)
連載中に
2022年10月9日
読んでいました。ドラマ化したので、懐かしく思い結末は知っていましたが、購入しました。ちょっとありえない話ですけど、読んでいて主人公が幸せになってくれたらいいなって思える話です。
攻略感がめちゃ良い
2022年6月8日
恋愛なのに、オフィスなのに、ビルをダンジョンのように見立てて攻略していく様がとても良いです。
最後まで楽しく読める
元気をくれる主人公
2022年5月29日
作品自体は20年以上前のものなので設定は昔の部分もある為ドラマ第2弾は今風に変えられています。主人公は落研出身の元気いっぱい一途な根性ガール。ドラマとはまた違う雰囲気を原作で楽しんでもらえればと思います。
何回読んでも良い
2022年5月22日
読んだ後は元気が出ます‼️仕事関係、恋愛関係、人間関係でうまくいかない人へおすすめです。多少古い感は拭えませんが、ストーリーがそれをカバーしています。
何年経っても楽しめれる漫画です。
2022年5月19日
ドラマ化されたマンガということで、読んでみました。主人公に勢いがあって、ストーリーもおもしろかったです。
久しぶり
2022年5月18日
昔読んでいて今ドラマになっているからもう一度見直したくて購入しました。
よかった~
ドラマで最後どうなるか楽しみ

面白い!!
2022年5月16日
たまたま見つけて無料分を読みました。絵はちょっと古い時代を感じさせますが、内容はとても面白くて、惹き付けられる。かなりな長編なので、少しずつ読んでみようと思ってます。初めて知ったマンガですが、何十年とずっと読み次がれて来てスゴいですね!丁度リメイクされたドラマ化が始まってるんですね。
漫画ですからね
2021年4月19日
楽しく読めました。
現実離れした話ですが、漫画だって割り切って読むと面白いです。優しい気持ちになりますし、誰かを励ましたくなったり、自分も頑張ろうって思えます。
昔ドラマにもなってましたよね?
2020年5月30日
女性の出世ものって意外と珍しくて好きです。
かなり前の漫画だから、今とは違う事がかなりあるけど(特にOA機器とか)
主人公がほんわかしてて好きでした。
2020年4月30日
一目惚れした相手に会うために頑張る女の子、応援したくなります。ステキな出逢いで成長するステキなお話です
笑顔になる
2019年12月15日
まりりんが可愛い!!思わず笑顔になって応援したくなる主人公です。
懐かしい
2019年8月11日
昔、実家にあって読んだことあったけど、OLの話は幼い自分にはよく分からずだった。
大人になった今読むと面白い!
主人公のはちゃめちゃだけど真っ直ぐなところ、峰岸さんの有能さ、おバカ(笑)な主人公がのし上がっていく展開が面白くて目が離せない!
ついつい
2019年4月14日
なにが起こるか気になって、ついつい続きを読んでしまって、全巻購入してしまいました。
昔の漫画なのに面白い
2019年3月9日
すすめられて読んでみました。昔のその時代の設定なんだけど、面白くてついつい読んじゃいました。頑張りが実りますように。
ハマる!
2019年3月2日
まだ無料分しか読んでないけどハマる!
マリリンが今後どうやってのし上がっていくのかが気になるー!
巻数がけっこうあるので、少しずつ読んでいこうと思います。
昔ドラマでした
2019年2月20日
どの本を読んでも面白いです。
落ち込んだ時、元気がない時にオススメです!
作家名: 深見じゅん
出版社: 講談社