ネタバレ・感想あり騎士譚は城壁の中に花ひらくのレビュー

1巻を読みました
2024年12月31日
セール中に1巻を購入。
この作品はずっと読みたかった。
騎士の生活を描いた内容で、とても丁寧です。
これは完結まで買うしかない。
ステキ
2024年11月17日
ステキなお話しです。悪人は出て来ず、安心して読めます。これで終わりなんてイヤー!続編希望します。作者買いです。
好きです、騎士譚
2023年12月29日
同著者の「騎士王の食卓」同様、凄く好みの作品です。このようなジャンルはたまりません(笑)
すっかり、ゆづか先生のファンになってしまいました。
2022年2月13日
3巻では 勿体無いくらい 素敵な本です
人との繋がりの 大切さや 切なさを教えてくれます
これから 主人公がどんな未来を生きていくのか 楽しみな本です♪
中世の騎士見習いの話
2021年11月27日
細かい描写が素晴らしい。どこまで本当の話なのかはわかりませんが、いろいろと情報があって、騎士好きにはたまりません。一巻を詠んだところですか、ストーリーは今のところ穏やかに進んでいます。悪人は出てきません。中世のお城や騎士の生活をのぞいてみたい人にお勧めです。
良い~
2021年8月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ チートとかなく、周りの大人達に導かれ努力し、その過程で自分で気づき、成長していく様子が繊細に書かれて。
騎士になる物語だけど、激しい戦闘は無いけど、それなのにちゃんと騎士見習いとして、心も身体も成長してる。
ストーリーの展開のテンポも好きだなぁ。
地に足がついた騎士物語
2021年7月20日
昨今のなろう系異世界(中世騎士っぽいやつとか)を読んでるタイプに是非一度読んで欲しくなる作品。
というのも、私自身そちらもそれなりに好きではあるけど、この作品の素朴なようで丁寧に描かれてる騎士としての暮らしや考え方の育ち方がすごくいい。過剰な見せ場もないのでおれつえー系が好きだと楽しくないかもしれないけど、暮らしが見えるこの作品は凄く好きです。
これからどうなっていくのかわからないけど、楽しみです。
騎士見習いの目から見た世界
2020年12月5日
ここんとこ騎士物といえば、流行りのご都合作品ばかりで辟易気味でした。可愛らしくも地に足つけたファンタジーにホッとします。
それでいて細やかな生活の隅々にスポットが当たっていて雑学が楽しい。城門や住まいの構造だったり食事内容、生活具だったりが詳らかで、設定画チックなのが見どころの1つです。
中世の城門街の世界観や、騎士とはどういうモノか?が、ドジっ子騎士見習いの日常を通して読者に紹介されます。
ゆるめ好きじゃ無いけどこれは読める。欲を言えば雑学部分にもう少し読み応えがあったら満点だったのにな。(詰め込み漫画が好きなもので…)
追記。2巻から、ゆるさの中にも動きがあって面白くなってきました。最終巻まで読んで評価を上方修正。
戦いが単なる殺し合いではなかった頃
2025年4月7日
戦う相手に敬意があった、敢えて相手を貶めることもなかった

いつの間にか戦争は、どれだけ安価に人を殺せるかの競争になった
毒ガス・生物兵器・核兵器、そして誰かが考える
地震兵器に気象兵器、自動生産する兵器、自己判断する兵器

非道残虐と言われる兵器は増えてゆく・・
丁寧な描写
2021年5月20日
気になっていた作品です。騎士というものを丁寧に表現されたお話です。どのように展開していくのか続きが楽しみです。
中世騎士道に憧れる人集まれ!
2020年12月1日
考証にこだわった中世城歴史ライフ、ポロリもあるよ。というゆっくり日常漫画です。作者は女性のようなので、絵も綺麗で見やすく、不必要に性的欲望放射も無いので誰でも安心して読めます。特に出てくる騎士は皆紳士的で人畜無害なので、女性読者には安心です。
感性とノリと勢いで乗り切ろう(不勉強で稚拙とも言う)というなろう系乱立の昨今(令和2年末)で、緻密な描写好きの筋金入ファンタジーマニアや中世大好き欧州歴史マニアオジサンという限られた需要に応えたこの編集者は偉いですね。
とにかくも、中世騎士道や城に興味を持った人が、まず最初にぶち当たる壁が、出ている解説書や専門書が難解で絵図も少ない事です。もうつまんなくて匙を投げます。この漫画は、そういう人達がこの泥沼のようなディープな世界に入り易くしてくれる、そんな事を期待して応援していきます。
中世欧州騎士は暴力と不潔と不幸の哀愁の世界観だ!と言う頭の硬い歴史君はベルセル○でも読んでいればよろしい。
頑張ってます
2021年11月12日
中世の生活の様子がきめ細やかに描かれています。史実にどこまで忠実か、自分にはわからないので気になりません。読んでて楽しいです。一方で登場人物はうーん、というのが正直なところ。現実に居そうな人物かはともかく、読んでいてあまり楽しくありません。なので減点2です。