ネタバレ・感想ありカルバニア物語のレビュー

軽くて深いコメディ
2024年6月28日
さらりとした絵柄で、軽やかに描かれる王国ファンタジー。ダブルヒロイン…といっていいのか、おおむねエキューというスレンダー女性とタニア女王の話が軸なのですが、それぞれのキャラクターの立ち位置や性格、周りの人間の思惑や交流がイキイキと描かれます。コメディで思わずつっこみたくなるふざけたギャグネタがちょこちょこ混ざるのに、とても深い話になっていたりと不思議な作風。2巻からが本筋なのでぜひ2巻まで読んでから合う合わないを判断してほしい。
キャラが魅力的
2023年5月14日
あっさりとシンプルな線で描かれたキャラクター達がとても魅力的です。こんなにシンプルな線なのに女性キャラの胸のふくらみが美味しそう。
ファンタジーですが時々現代の醤油さしが王宮のお茶席に出てきたり、涙の言い訳に「コンタクトがずれた」等の台詞がぶっこまれたりとゆるく軽いコメディが基板となっています。ただ、キャラがそれぞれの立場で真剣に生き方を模索したり迷ったり成長したり、笑うだけでは終わらない作風が素敵です。
応援したくなる
2022年10月28日
TONOさんの作品は大好きです!
キャラクターを応援したくなります。これからみんなどうなっていくのか先の展開も楽しみです。
私のナンバーワン
2022年10月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 掲載誌が途中からBL誌に転向して取り残されるという、かなりレアな少女漫画?途中ゲイのエピソードが入るのはその影響かも。2年に1冊ぐらいしか出ない以外は最高。作者が私より年上なので、私が先か作者が先か、まさに寿命問題。ガラスの仮面ファンと語り合いたい。最近、新刊がでました。時間はかかるでしょうが、終わりに向かっていると思います。基本、数話読み切りスタイルなので、時間がかかることの苦痛は少ないです。
面白い♡
2022年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公のエキュー様にメロメロです。めちゃくちゃ魅力的な主人公です。女性の活躍という深い問題がコメディ混じえて軽快に進んで行きます。こんなに面白いのに何故今まで知らなかったのかしら?
お姫様達は優雅で強かである。
2021年12月3日
カルバニア物語は若き美しい女王が治める王国の話です。
童話のような雰囲気であるのですが、この物語に出てくるお姫様達はとてもイキイキとしているのです。
美しいドレスを着て華やかに笑っていても、強かに自分らしく生きるお姫様達がとても可愛らしい。
女だからと差別されることに怒って、負けるもんかと戦う彼女達に少し勇気を貰えたり、そんな素敵な物語です。
続きが買えて良かった!
2021年11月24日
昔からなーんか好きで買い続けておりましたが途中から手に入りにくくなってそのままでしたが、ふと思いつきこちらで検索。

続き出てました!読めて嬉しい〜!
電子書籍凄い!
童話タッチの絵なのに割とあからさまに色々な感情、思惑が描かれていてまたそこがいいですね。続きを楽しみにしております!
センス
2021年9月11日
絵のデフォルメとか簡単な言葉で読みやすくかつ面白くとかテンポとかセンスが良いな〜と思います。
キャラの個性もしっかり主張されてて面白い。
カワイイが一杯なのにのちょっと毒があって恋愛要素が乙女乙女してない無い所も好き。
1番好きな漫画
2021年6月4日
架空の国の話なのに、文化や政治についてすごく作り込まれていて、引き込まれる。
今一番新刊を心待ちにしている漫画だけど、なかなか新刊が出ないのが辛いところ。
腐る事なく伸びやかに
2020年6月26日
境遇や生い立ち、状況がなかなか荒んでいるのに、誰ひとつ腐ることなく、皆前向きにひたむきに、助けあいながら生きてゆく。かくありたいものです。
キャラクターがそれぞれ各々輝いていて微笑ましく、心が和みました。
紙で持っているけど
2020年6月9日
全巻購入しました~。紙で持っているとはいえ、埃アレルギー(手の皮が剥ける)なので本は古くなると手袋なしでは読めなくなってしまう。なので今回全巻購入しました。CharaはBL誌のくせに最初少女漫画も結構あったんだけど、結果今も残っているはこのカルバニアのみ。TONOさんの話はカルバニアに限った話じゃないけど、こんな絵本みたいな絵なのに重苦しかったり悲しかったり、割とシリアスな話が多い。逆に、TONOさんの絵柄じゃなかったら心が深く沈んでしまって浮上できないかもしれない。TONOさんの話にはTONOさんの絵じゃないとやっぱり駄目だなと思いながら噛みしめるように読み直した。
エキューとタニアの物語
2020年4月18日
私は紙本を購入中ですが、とにかく何度読み返しても楽しいのがおすすめです。
カラントレッドの件は一番好きなお話です。
絵も可愛い
2020年2月14日
絵が可愛いです。話も皆いい人ばっかりです。こんなに良い漫画があるなんて、電子書籍がなければ知ることができませんでした。
猫放題と合わせてTONOさんのグッズが欲しいです。
待っていました
2020年1月3日
新刊、まっていました
変わらずのTONOさんワールドで、笑わせ、泣かせ、とても好きです。
続刊が楽しみです!
キャラがイキイキしている
2019年10月19日
男優位の社会で女ながら次期公爵として活躍するエキューにはすっごくかっこいい。親友の女王タニアとの掛け合いも絶妙。読み出したら止まらないグイグイくるシリーズです
新刊!嬉しい!
2019年8月15日
2巻のバスクのお話からよりいっそう夢中になりました。王族貴族の世界に憧れる女性の心をくすぐるんでしょうか。不思議とこの世界観に引き込まれます。
無料分から始まり、気づけば全巻購入していました。そこから今回の新刊までしばらく間が空いたので、とても嬉しいです。今回はナジャルのお話でした。やはりまた続きが気になるので、次が出るのが楽しみです。
面白い‼️
2019年3月30日
ほのぼのした絵柄に似合わない話。
笑いもあり涙もあり、ハマります‼️
是非、オススメします。
まだ続いていた!
2019年3月28日
20年近く前に友人に借りて読んでいましたが、まだ完結してなかったんですね。久しぶりに3巻まで読みましたが、3巻を読んで泣けました。そして友人から借りていた当時も3巻を読んで泣いたことを思い出しました。
エキューやそのエピソードで中心になった人物が、物語の最初でやっていることは破天荒でも、最後は丸く収まるという安心して読めるマンガです。
作者も自分で書いているように、男性陣の描き分けは苦手なようなので、少し話をさかのぼってキャラクターを確認して読み直すこともしばしばですが、読み直すことで伏線がわかったりして、なかなか奥深くて面白いマンガだと思います。
2019年1月18日
まずは3巻まで読んでみて欲しい。
王家と貴族の上流社会のお話だけど、みんなのほほんとしてて楽しい短編完結もの。たまに毒がさらりと紛れ込む。
どういう発想で物語を紡げば、こんな話になるのか。毎回TONO先生のストーリーテラーっぷりに驚かされます。
絵は上手いとは言い難いけど、このシンプルさ女性の綺麗なラインを捉えていて癖になる。
ハマります。
2018年4月2日
ハマっていた刻の大地の漫画家さんが以前この漫画の名前をあげていて、当時一巻だけ読んだが「ふーん」で終わり、特に続きを読みたいとは思わなかったけれども。ふらりと無料で3巻まで読んだらハマりました。エキューとライアン、いいですね。3巻とても好きです。
はまった!
2017年10月5日
まさか、こんなはまってしまうことになるとは!登場人物が魅力的ですごく面白いです。エキューとライアン大好き!いつまでも続きそうな気がします。ちょっとお高いのが難点だけど。
登場人物みんなを好きになってしまう
2017年9月3日
曽根まさこの不思議の国の千夜一夜とかが好きな人にはハマる漫画だと思います。
絵柄はとてもうまい!というわけではないのに、愛らしく可愛らしく個性的なのになんだか好きになってしまう魅力があります。
作家さんご本人は深く考えていないと後書きでおっしゃられていましたが、それが良いのでしょうか。
キャラが生き生きしています。
長いのに長くない!先がきになる!
おすすめです(o^^o)
2017年8月30日
一気に最新刊まで読んでしまいました!
単純で複雑で幽霊まで生き生きしている物語がこれからどうなるか楽しみです。

新刊自動購入決定です

2017年8月27日
登場人物が全員かわいい。とても読みやすくて、一気に読みました。絵もお話も好きです(*^o^*)
大好き!
2017年8月26日
男装の麗人エキューがホント大好き。ストロベリーブロンドのライアンも大好き。この二人をめっちゃ推してます。何度読んでもいいわあ。

エスプリの効いた話好きや性を超えた話好きにオススメしたい作品!
一度読んだらはまること間違いなしだから、是非読んで欲しい。
2017年8月26日
無料分読んで、とても面白かったので即購入しました。キャラが沢山でてくるし、巻数も沢山だけどマンネリせず楽しく読めました。
2017年8月7日
絵の好みは人それぞれですが、私は好きですよ!
ずーっと前から読んでますが、新刊出ると今でも迷わず買ってしまいます。
キャラに個性あり愛があり、安心して読めるので、ドロドロした現実や疲れた時にでも読んでみて下さい!
短編&ハッピーエンド
2017年3月9日
短編なので読みやすく、ハラハラするけどハッピーエンド。何より笑えます!おすすめです!
可愛い絵と意外に深いストーリー
2016年5月27日
可愛くて個性的な絵が特徴の作者さんです
カラーよりも白黒の絵がおすすめかな?1枚絵のイラストは何枚みても服や構成がすべて個性的で大好きです

ストーリーも一見その絵のとおり軽く読めるコメディ的な内容なんですが、実はこの作家さんのストーリーはどれも結構深い内容を含んでます
それをおおげさではなく、たんたんとごく自然に物語るところがとてもいいと思います

このシリーズは代表作で内容的にも比較的入りやすいので、未読の方はぜひぜひおすすめします
はまりました
2012年12月6日
レビューを見て試しに買ってみたらあっという間にはまってしまいました。

とにかく出てくるキャラが皆いい。
一見悪役でも他の話しでは違う面も見れて特に主役のエキューが大好きです。

何度も読み直してます。
続きも楽しみ。
安心して読めます
2009年11月8日
カルバニア王国を舞台に、主人公のエキューを中心に繰り広げられる人間模様のお話です。
が、シリアスやアクション物ではありません。

普段は男装の麗人エキューが、女装すると綺麗なのもお約束(でもガサツですが😁)

まだ話を読んでいる途中なので上手く言えませんが、一話完結でサクサク読め、笑いあり涙ありほのぼのあり😃

起承転結がしっかりしているので、テンポも良く、落ちもあり、安心して読める作品です。
心温まる人情ファンタジー
2009年8月31日
カルバニア王国の王室を舞台に繰り広げられる、ほのぼのシュールな人情ファンタジー。レーベルはCharaですが全くBLではありません。どこをとっても男色ナシ、生粋の健全な?ファンタジーです。

子供の頃に読んだおとぎ話のような作品。絵柄も古い感じなのでどこか懐かしさを覚えます。

嗚呼、語りたい…でも具体的に書き列ねると絶対止まらなくなる…

とにかく面白いです!男装の麗人エキュ(プチ・オ●カル様?)を筆頭に登場人物のキャラクターも物語の設定も随所に散りばめたベタなコネタも…とにかく笑いどころ満載です!が、笑いは結構シュール。でも、話の落とし方が巧くてうっかり泣けてほんわか温かい…。その感じが何とも言えず良いです。しかも、笑いだけではなく、バスク地方の逸話や差別問題などしっかりした歴史考察が根幹にあるので、その読み応えは言わずもがなです!

(具体的に書かないレビューってのも難しいですね)

ちなみに配信分(~10話)は1巻で、現在11巻まで刊行中、以下続刊です。

人生の酸いも甘いもひっくるめて笑いにした心温まる人情ファンタジー。世代性別関係なく広く楽しんで頂きたい作品です(親子で読むのもオススメ)。

でも…大人になった今だからこそ楽しめる作品なのかも(どっちだよ)。
意外にも大事なことを伝えてくれる
2021年10月21日
可愛らしくギャグもありの明るい作品。主人公のエキューは、周囲の反対や男女の枠を飛び越えて、自分の好きなことやりたいことをやるという姿が、すごいです。周りの人たちも個性的でありつつ、自分の周りにもいそうな人たちでもあり、その考え方や思いに共感することがあります。ときどき大事なことをきちんと伝えてくれる作品で、お気に入りです。
個性的
2017年8月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 個性的な登場人物がみんな魅力的です✨エキューの成長が意外な方向へ…そしてライアンがどんどんカッコよく見えてくる~❤
無料分読みました。
2017年8月28日
楽しくて面白い。評価が高いのも納得です。買おうか考慮中です。
想像より
2017年8月26日
面白い!キャラが可愛くて、なんとも幸せな世界ですね。
エキューのお父さん、最高です!良いキャラですね~!毒ブタちゃんとお別れ可哀想(T-T)
BL??
2014年10月21日
雰囲気が独特の話。サブキャラも個性があって面白かった。ただこの作品の分類はBLかなって疑問。
つい買ってしまった
2020年6月30日
ギャグの時のイラストが雑というか、一昔前な感じですが嫌いになれないので今も新刊が出れば買ってる作品。
面白いかと聞かれたら、最初の頃は面白かったかなぁと…