ネタバレ・感想ありライフのレビュー

どうか最後まで読んでほしい。
2026年4月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 平成のイジメをこれほど赤裸々に描いた漫画もないと思う。
途中で挫けて読むのをやめてしまいそうになっても、どうか最後まで読んでほしい。
特に最後の怒涛の展開は鳥肌が立つほどすさまじい。
主人公が必死に戦う姿に、自分も頑張って生きていこうと勇気をもらえる。
何度でも読みたくなる
2021年10月9日
読んでいると学生時代を思い出します。
辛くなる時もあるけど、
読む度に新たな発見があります。
心を強くさせてくれる作品。
季節ごとに読みたくなり、感じ方の変化を楽しむのもいい。
ずっと好きです!
2024年6月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小学生の頃に読んだ時から本当に凄く好きな作家さんです。
絵も迫力があって人間のドロドロとした感情を表現されるのが本当に素晴らしくて、いつみてもゾクゾクします。前作で描かれていたハッピーライフトゥモローも含めて本当にいい作品です。
是非かつみくんの哀れな姿を楽しんで見守ってあげてください^^
定期的に読み返したくなる
2022年4月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小学生の時に初めて読んだ作品ですが、その衝撃はすごかったです。今でも定期的に読み返したくなる作品です。小学生の時は何も感じなかったシーンでも、大人になると見え方が違うものですね、、。読んでいて辛い場面もありますが、それでも何度も読みたくなる名作だと思います。
素晴らしいです。
2015年11月23日
全巻、紙媒体で購入しました。このお話に触れるならば、全巻をしっかり読むべきだと思います。作者さんがお伝えしたいであろうことがきっと誰にでも伝わるのではないかと思います。ぜひご購入ください。
ぶっちゃんズ
2007年11月10日
この話は主人公がある誤解で友人やクラスメイトからひどいいじめを受ける話です。
でも絶対負けないって言う気持ちがすごく伝わるし主人公も数々の困難を乗り越えて本当の親友に出会い戦う姿にすごく感動します。
かなりリアルで怖いですが読んで損わしないです。
問題作❗❗
2008年2月14日
ドラマ化もされていたので内容はだいたい知っている方も多いかと思いますが、マンガの方がより内容が伝わってくると思います!

いじめについて改めて考えさせられます。

いじめに立ち向かう主人公の辛さ、強さを感じとることができる作品でした。
もう5週目!
2019年12月21日
ストーリーがとにかく面白い!
こんなにハマったのはなかなかない。
読み返すと羽鳥さん超かっこいいですね。
自分が幼稚園の時ドラマしてましたが、寝る時間だったので首根っこ掴まれて大泣きしながら寝室まで引きずられたのよく覚えています笑笑(お姉ちゃんはそれを見て大爆笑)
そんな私も今や大学生…じっくり読み返しております!
ドキドキする
2017年5月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ もう学生時代なんて遥か昔のことだけれども、いじめをテーマにした漫画は今読んでも胸が苦しくなります。アユムにはミキがいて本当によかった。全巻一気読みです。
20巻もあるのに、中学3年の受験期〜高校1年の秋頃の話っていうのが、この漫画がどれだけ濃密かを物語っています。
ホラー
2014年5月24日
みたいな表情になる時があって、ゾッとしますがとっても引き込まれるお話です。いじめがテーマですが、学校を飛び越えてスケールがどんどん大きくなっていきます。でも絶望では終わらないのでご安心を!!
頑張れっ❗
2008年3月2日
愛美なんかに負けるな❗
頑張れ歩❗❗❗
って思います?
ドラマで見たのより、迫力があります。
愛美が怒った時の顔とかなんて、人間じゃナイです。ポップな感じの内容の時とシリアスな感じの内容の時の絵の明暗の差が、話しにめり張りを付けてくれて、テンポよく読め、いい具合に引き込まれます。
友達✌
2009年3月6日
いじめの部分は目を背けたくなる所があるけど、本当の友達に出会い、支え勇気づけられ、強くなっていく姿がかっこいいです✨友達の大切さを改めて教えてもらいました?これから先、学校や主人公がどうなるのか続きが気になります❗
イジメは許せない❗
2008年5月10日
初めは凄まじいイジメにビックリしていたけど、段々ありえなくなっていって怒りさえ覚えてきました?私だったら負けてしまうけど一緒に戦ってくれる友人がいて、それに立ち向かうあゆむは凄い❗と思いました。
考えさせられる。
2008年2月18日
ドラマ見てから読み始めたけど、イジメについて正面から描かれたマンガで、考えさせられる作品。

あゆむには、応援したくなる強さを感じます。
世代を問わず、読んでほしいですね。
いじめ漫画の最高傑作
2014年3月20日
いじめる側の理性が麻痺してどんどん過激になっていくのはリアルにありそうです。途中から絵で見せる漫画になっていくのであっという間に一巻読み終わってしまいます。でもラストまで盛り下がることなく一気に読めます!
男女問わず読んでほしい
2018年1月23日
学生時代に紙媒体で全巻購入し、懐かしくて電子版も読みました。漫画にすると少し大袈裟に感じるかもしれないけど、実際にいじめに遭っている子にとっては、嫌がらせの度合いの大きい小さいは関係ない。精神的な苦痛とかトラウマはずっと深く残っていくものだし、それを乗り越えるのはすごく大変なことだと思う。この漫画を読むと、ただのいじめが題材の話ってこと以上にいろいろと考えさせられます。こういう話が好きとか嫌いとか関係なくいろんな人に読んでほしい。
2022年10月5日
中学時代に読んだことがある作品………
懐かしいと思い手に取りました。
大人になってから読んでみると違う味方ができて面白い作品となっていますね………
絵柄が好きです。ラストまでどうなっていくか楽しみです。
壮大ないじめ!
2014年5月20日
「いじめ」をテーマにされた作品です。ドラマ化もされていますし、すえのぶ先生の代表的作品ともいえるでしょう。主人公と、そのライバルの争いがかなりすさまじいです。それでも野草のように前を向いてガンバる主人公には目を向けることができない場面もあります。後半はすえのぶ先生の画力がえらいことになってます(笑)
考えさせられる漫画でした。
2022年5月8日
女の子同士特有の複雑な関係を描写されていて引き込まれました。愛美の豹変がこれから怖くなりそう、、
羽鳥さんがとりあえず綺麗
昔の!!!
2022年4月23日
ちょうど高校生の時にこれのドラマがやっていたのを思い出しました
漫画で読むのは初めてなんですけど設定が違うところもあり新鮮な気持ちで読むことができました
面白い?
2021年12月20日
小学生の時からハマって読んでて、切なかったり、考えさせられたり、、今読み返しても面白い!!
すえのぶけいこさんの漫画はどれも面白くて読んじゃいます♊
あゆむと未来
2018年1月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校に実際ありそうな感じのイジメなども描かれている作品。
愛美タイプ必ず居ますよね(失笑
あゆむと未来が立ち向かって行く友情が凄く憧れる!未来は強いしカッコ良すぎる!
最後の巻の方の未来と離れるかもしれないけれど、あゆむが考えをしっかり未来に言い応援してるさまが、最初のあゆむより成長してるし強くなって良かったです!あの愛美に勝った時点であゆむも強くなったんだろうけど(笑)
最後に、、かつみは、気持ち悪すぎるかな!!
社会問題をしっかり伝えた作品
2025年1月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公のリストカットから主人公への壮絶ないじめまで昔から問題になっている社会問題を隅から隅まで伝えた作品だと思う。
作品の最終話でも書かれていますが、主人公が受けたのはいじめではなく犯罪というシーンがあり、その言葉こそがいじめは犯罪であることをしっかり伝えてると思いました。

いじめのシーンははっきり言って見るだけで辛いですが、いじめの首謀者の愛海を含む加害者の顔を見てほしいです。

何故なら本当に遊んでいるかのように面白く笑っているんです。人を傷つけているのに。
私も中学の頃いじめられましたが、まさにその顔があまりにも私を虐めていた人間たちに似ていました。
読むの辛いシーンが多いですが、しっかりいじめは犯罪であることを伝えてくれている素晴らしい作品だと思います。
いじめに理由はない。
2010年2月22日
壮絶ないじめ。ここまで非常しきだと、フィクションだなあと思いますが、いじめてる側がエスカレートしていく様子や、見てみぬふりをしようとする周りの様子や、なかなか気づかない親の様子などがリアルで、だからこそ痛かった。。

けれど、媚もせず、ひたすらに闘う主人公、最初はなんでこんなにすぐ罠にかかるの?とイライラしたが、普通の子である彼女が、等身大で闘う姿に胸をつかれました。

そして、その主人公、アユムに寄り添っていく、友達。本当の友達。友達ってなんだろうと考えさせられました。

また、いじめ側の主犯の女の子やその友人、彼氏?もそれぞれに理由があり、そのゆがみも丁寧に描かれていて、悪が産み出されるきっかけのようなものを感じました。だからといって同情してしまうように描いてはおらず、闘わず偽った人たち⇔その反対が主人公というように、いじめる側の悪をちゃんと描いてくれていてほっとします。

あなたが、いじめてるのは人間なんだよ、生きてるんだよ、オモチャじゃないんだよ、傷ついてるんだよ。
作中、主人公はずっと叫んでいます。

いじめられる方にも理由がある、という屁理屈を断罪するような話だと思いました。

重くて怖くて辛いけど、読んでみてほしいと思いました。
2022年11月21日
随分前に ドラマ化した時見ました。 ラストをあまり覚えておらず 改めて読み返しました。 ドラマでも残酷でしたが、こんなに壮絶な内容だったとは……いじめはエスカレートすると誰にも止められない 怖い事です。主人公は強過ぎる
いつになっても
2020年4月7日
昔ドラマを観ていたので、懐かしくなって購入しました!やっぱり怖い!!今と昔じゃ方法が違うけど、いじめる人間は一定数いて、その数だけ苦しむ人間がいる事実はいつになっても変わらないんだなと思いました。
面白い!共感!
2019年12月21日
女の子の心情をうまく描いていて、毎回胸が刺さります。大好きです。とてもはまります。何故か眼が離せません!
一気に読んでしまいました
2018年11月17日
懐かしいなーと思い、全巻購入。中盤からラスト、読んでなかったので。読み終えた後、スッキリします!登場人物のコントラストにギョッとしたり、色んな人にあーもう!ってイラついたり、でもやっぱりスカッとするな。恋愛物ではないので要注意。個人的にマナちゃん嫌いじゃ無いです笑。
すごい
2016年12月5日
高校の時リアルタイムで読んでました!めちゃくち衝撃受けました。いじめあそこまでいったら恐ろしすぎる。歩が頑張っていじめに立ち向かう姿、かっこよかったです。いじめシーンは胸が痛みますので、注意が必要です(/o\)
小学生の時読んでました。
2015年11月3日
衝撃が大きいですよね。わたしたちの考えるいじめとはちょっと違って非日常的なところもありますし。でもやっぱり自分たちとリンクするところもあって…。
絵がどんどん綺麗になっていくのであほらしさが全然ないです。一歩間違えればギャグになってしまうところもありますが…作者の力ですね。
2015年10月11日
放送当時ドラマをみていましたが今回初めて原作を読みました。衝撃的な描写もありますが、読んだ人が改めていじめについて考えるきっかけになる作品だと思います。
好き嫌いハッキリするかも
2015年9月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初はとにかく女の世界怖いし人間不信になりそうだけど、読み進めるうちに歩の良さと歩を支える友人の自分は自分という生き方に惹かれました^ ^それに自分がしたことは後々自分に返ってくるものだよねーと共感できました
『いじめ』の作品描かせたら天下一?
2015年8月18日
記憶に強く残る漫画❗(当時衝撃だったわ?)。すえのぶ先生はキャラの心情表現が巧みで、読者をどんどん漫画の世界へ引きずり込みます♦。作画、コマ割、展開も上手く読んでて疲れない?。後半、顔がオーバーに表現される部分もありますがご愛嬌で?。長編が苦手な人は、別作品『ビタミン』をどうぞ?
心に響く❤
2008年2月17日
読んで強烈な印象を受けました?イジメによって深く傷ついてゆく人達を見て辛くなります。
人間は誰でも心に闇を持っていると思います。大切な事はそれに惑わされないで、自分がどのように生きていくのか☘それをこの作品から学んだような気がします。人の痛みや悲しみと一緒に、優しさや温かさ、強さを再確認しました?
友達って
2008年12月26日
友達に支えられながら、逆境に立ち向かっていく歩を見て、元気をもらいました?
友達って大切だなあと改めて考えさせられる作品です!
強さ
2007年11月9日
主人公のあゆむが、いじめに対して前向きに勇敢に立ち向かっていく姿がとても素晴らしいです。自分まで強くなれた気がしました。
いじめって怖い
2026年7月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ こんなにいじめに立ち向かえる主人公なんていないと思う。普通ビビるのにこの堂々とした態度が好き。すえのぶけいこ先生これからも頑張って!
心がえぐられる
2016年2月26日
「自分は、本当に生きてるのか。生きてる価値なんてあるのか。」
誰しも、心の中で思ったことがあるのでは?
思春期特有の複雑な思考回路、自我や意識が芽生えぐるぐると色々なことを考えてしまう。
私の周りでも、中学の時に受験のことで同じようなことがあったし、引っ越してきた友達で前の
学校でそういうイジメをうけた人もいた。
このマンガは、そういった人が見たくなくて心の奥底に隠そうとしている汚いモノを隠すことなく描いているのだと思う。
私も、同じことを考え、実行しようとしたり、不登校になりかけたりしたことがあります。
しかし、最後まで読んで私は、たくさん勇気をもらいました。

今、悩んでいる人はいませんか?辛かったり、感情を押し込めたりしてる人はいませんか?
きっと共感できる作品だと思います。
嫌な予感
2019年12月30日
絵が綺麗で読みやすいですが、このあと嫌な予感しかしません。上げて落とされる的な(褒めています)
まさかのしょうげき
2020年12月8日
とにかく驚きの展開!あんなことになるとは。。。
読まないと損です。
いじめのお話
2025年5月30日
読んでいて辛くなりました。学生の時は、学校と家の狭い世界の中で、友達や同級生の存在って大きかったなぁと思います。歩が強くいられるのは、未来がいてこそですね。
何度読んでも怖い
2019年9月30日
何度読んでも胸が痛くなるし、人間が怖くなる漫画。
友情って何なんだろうって考えてしまう。
学校の意味不明なカーストや閉塞感は、成長すれば会社やママ友同士のグループの中にそのままシフトしていくんだろうな。

みんな自分のことしか考えてない中で、歩に手を差し伸べられる未来の存在が毎回眩しい。
令和の今こそ子供に読んでほしい
2022年5月22日
小中学生の子供達はいじめを犯罪だと思っていない、軽々しく他人を傷つける子が多い。この作品を見て勉強して欲しい。
羽鳥未来大好き
2021年4月5日
羽鳥未来がひたすら良い。
内容はいじめなので怖いけど、女神さま羽鳥未来が居るから最後まで読めました。
すごく面白い
2022年2月28日
ドラマ見てました!これで初めて北乃きいちゃんを知りました!ドラマ見てたので、マンガも読みたくなって、購入しました!
とにかくつらい
2022年9月29日
とにかく主人公が可哀想です。そして登場人物が屑です。そのため、読んでいてとてもつらくなります。主人公がちゃんと幸せになる時が来るのか気になり、つい読み進めてしまう一冊です。自傷行為やいじめなどのかなりえげつない描写が多く救いが無いので、そういった作品が苦手な方は読まないことをおすすめします。
2022年7月3日
いじめの話だったので、途中辛くなったりしたけど、主人公が果敢に立ち向かってるのみて、励まされました。
怖い
2021年3月11日
いじめの怖さが分からされました。アユムの心の強さがとても印象に残っています。最初からとても怖い感じでしたが最後は感動する感じで終わったのでよかったです。
2020年7月19日
壮絶な物語。
前に読んだことがあって、すごい引き込まれるようなとまらないくらい読んだ作品でした。
主人公の成長していく姿に感動します。
すっきり!
2020年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初はハラハラドキドキするけど、最後にはしっかり正しい人が報われるからよかった!
ドラマでも話題
2019年8月28日
こういう漫画がもっともっと広まっていじめをされた側の気持ちを加害者は知るべき。
学生の時に読みたかった!
2019年6月22日
心のゆらぎがリアルで、主人公に共感したり、憧れたり…

こころが揺さぶられます。
作者買いです
2019年8月10日
昔ドラマを見てハマったので無料分だけ読みました。女性向け漫画なのに暴力や策略をここまで書いた作品も珍しいなと思います
絵は可愛いけど内容濃い!
2019年6月13日
主人公が優しくて弱くて、最初は読んでるのが辛かったけど、だんだん強くなっていく主人公を応援したくなった。
2019年6月12日
何年も前に流行ったいじめをテーマにした漫画ですが、面白いです
思い出すなぁ
2019年3月10日
学生で一度は経験したこと、見たことあるかもしれない。
色々考えさせられる漫画です。
ここまでするか?ってくらい怖すぎるイジメ
2017年11月10日
愛美なんて可愛い名前のくせにやる事エゲツない。
まぢこんな糞女生きてる価値ねぇよってくらいゲスい。最低、最悪、生きてる価値なし人間。
主人公の歩が可哀想すぎて愛美と愛美の仲間、彼氏、愛美とつるんでる奴ら全員に同じ想いさせてやりたい! いつか相手にした事が自分に返ってくるだろうなーって愛美が痛い目にあうまで話しの続きが気になってしょうがない衝撃作です。
恐ろしい…
2017年10月31日
高校生の話なのに、する事が恐ろしいなと思いました。
話の展開は面白かったです。
おもしろかった!!
2017年8月4日
もともとこの作者が好きなのもあって、即読みでした!ちょっと怖い部分もあるけどそれごまたよかったり。。
久しぶりに読みました
2017年2月13日
前にも読みましたが、無料分で久しぶりに読み、全巻読んでしまいました。

この主人公のように強く立ち向かえる人の方が少ない気がします。
ただ、1つの集団に入ると、事の善悪が曖昧になるのだなと思います。
自分自身は幸い平和な学校でこういうことは無かった。無かったが、人との関わりで嫌なこともあっただろうし、また、自分が人に嫌な思いをさせたこともあるかと思う。

今は社会人になり何年も経ちますが、職場でも気分次第で言い返せない人に嫌がらせする人はいます。
この作品では嫌な担任でしたが、1つ同意できたことは、学校は集団で人との関わりを学ぶ場所でもあるというようなことを言った点。あながち間違いではないと思う。

学校や職場で人との関わりで傷つき、閉じ籠ることもあるかと思います。命を断つぐらいなら、逃げることは正解だと感じる。何故なら、私は会社で知っている人が数人、上司のいびりや仕事で行き詰まった事で自ら命を断ったと聞いた。
学校や会社は守ってくれない。自分は自分で守るのだ。

しかしひとりで解決するのは難しい。誰かに寄り添い、話を聞くこと。心のうちを話せる人を作ること。自分が窮地にたてば、誰が本当の友達かわかる。この作品のマナミですら、アユムに救われたのだから、全くひとりになることは無いはず。

そのためには、やはり誰かと関わっていくことになる。
ある程度閉じ籠っても、いつかは自分で決めてまた誰かと関わるほうが良いと思う。

人間関係に正解は無い。そう痛感する。
しかし人間関係の達人とは稀で、みんな傷つき傷つけ、時間をかけて学ぶものだと思われます。
友達に、人は人でしか研かれない、いろんな人と関われと言われたことがあります。
後々の感想としては、そうすることで、逆に関わってはいけない人を見抜くこともできるようになると実感した。
はっきり言ってくれる友達は、とても大切ですね。
ハラハラします
2017年2月2日
主人公に心の動きや不安定さが伝わり、楽しそうな場面でも終始何かが起こるかハラハラします。続きがきになる作品です
感動
2017年1月29日
歩と未来の友情は良かった。イジメは本当につらいものだし、漫画でも実際このようなイジメが起こらないようにしていかないといけないね。
2017年1月13日
女って怖いなって改めて感じたマンガでした。
でも現実ではこんなことおこってるかもしれない
と思ったり色々考えさせられる漫画でしたね、
2015年11月11日
無料分読みました。ドラマ化もされいる、名作です。いじめという重いテーマですが、内容も薄っぺらくなく現実的な作品だと思います。
考えさせられる
2015年10月22日
いじめられるやつがわるい
なんていうひともいるけど
いじめる人がいなければ、いじめられる人はいないんです。
皆生きる権利があるんだから、いじめは本当によくないことだと思いました。
ドキドキハラハラ
2015年10月13日
すごく面白く、手に汗握ります!でもストーリーがリアルなので、胸が痛くなりました。
いじめ
2015年9月14日
いじめがテーマですし重いイメージ強いですが作者の強いメッセが詰まった作品ですよ。
2015年9月8日
いろいろな人からイジメにあってもめげないところがとても良かったです。これからも負けないでほしいです。
2015年9月6日
何度も読みたくなります!
続きも気になる作品でおもしろい!?
2015年9月4日
話や絵の表現がリアルで面白いです。ドラマも見てました。こういう設定は苦手なのですが、ストーリー展開に引き込まれました。
2014年5月26日
なーかなかえぐいいじめのお話。女子って怖いなぁと改めて実感するけど、そんないじめにも負けず頑張っていく主人公あゆむ。ちょっと女のどろどろ感が怖いですが面白い話です。
一度は読んでほしいな
2009年12月23日
いじめる側、いじめられる側、傍観者たち、それぞれの気持ちがよく描かれてますね。
普通、ここまでやる!?…って内容で、行き過ぎ感もあるけど、いじめに立ち向かう姿には泣けるものがあるな。

大なり小なり、いじめは昔からあるものだと思う。
最近のいじめはひどいものがあると聞くから、この内容の話が部分的にも「実話」だとしたら、怖くなるよ。

親や教師など周囲の大人が気づくかどうかでも違うかも知れない。読み進めていくとそんなことも思ったり。
だから、中高生から大人まで、一度は読んで何かを感じてほしいです。
なんでやぁ~(爆)
2008年1月19日
考えさせられる作品です。テレビでは実現できなかったことが原作にはあります。続きを早く配信して欲しい。
(;_;)
2008年3月20日
あゆむ強い!!
カッコイイ!!!

私わ園田君大好きです

早くあゆむに幸せな日常が来て欲しい。
リアル過ぎて
2010年4月5日
読み終えたあとも、頭の中でぐるぐる考えてしまう漫画ですね…。
『現実は小説よりも…』
怖いです。
ライフ
2013年1月12日
前から気になってた作品だけどこんなすごい作品だとは思わなかった…。なんか色々と考えさせられた。
(´°д°`)
2014年5月6日
目を伏せたくなるようなシーンがたくさんありましたが、これが現実なんですよねー。最後まで読み切った時になんとも言えない感情が...
こわいけど
2014年3月18日
これをみていじめがいけないことだとしっておく知っておくべきだと思います!こわいけど友情の大切さをしれる漫画です
リアルすぎるいじめ
2013年8月16日
表紙の感じではどんなマンガかわからなかったけど、読んでてびっくり?
リアルすぎるいじめが盛りだくさん!!(>_<)
マナミ恐すぎです?
リアルで痛々しい!
2022年11月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず絵がどタイプです!あと少女漫画とは思えないようななかなかエグいいじめの描写がいっぱいあるんですけど、それに立ち向かって自信を失っていた主人公がどんどん成長していくのが素敵です!
永遠のテーマのいじめ
2018年11月5日
少し古い作品ですが、いじめをテーマにしていて、読んでいてとても深く考えさせられる作品でした。そのいじめに立ち向かっていく主人公歩の強さと成長が読んでいて、他人事ではないように思えました。それぞれのキャラクターの複雑な心理描写もとても上手く出来ていて、主人公以外のキャラの視点も、面白かったです
女独特の世界
2016年3月4日
自分の高校時代を思い出させるような内容でビクビクしながら読みました。リアルな感じ溢れてて好きです!
ドラマ化されたときにも見てましたが、そのときはリアリティーないなって思ってました。
ですが、女独特の世界を高校で味わってからこちらの原作をよむと現実味あることだと言うことが感じ取れます。
絵もきれいで、登場人物の気持ちがかんじとれます。
イジメと立ち向かう事
2009年1月31日
これはドラマでも放送された通り、イジメをテーマにした重い漫画です。ドラマよりも桁違いなイジメにあう主人公の姿は正直見てるこちらが苦しくなる程ですが、それだけ考えさせられるお話でした。リアルな部分もあればオーバーな表現もありますが、キャラの表情がまた物語を引き立てます。こんなダイレクトにイジメを否定する漫画は他に無いと私は思いました。イジメに立ち向かう歩の姿も見物ですが、イジメる側の愛海にも注目して見てもらいたい作品です。
学生時代怖くて読めなかった漫画
2021年6月11日
中学時代初めてこの作品を読んだ時
自分も高校にあがったら
こんないじめを受けるかもしれない
と怖くなり、それから読むことはなかったです。

大人になりもう学校に行くこともないので
ふと気になり改めて全巻読ませて頂きました。

読み始めたら止まらなくて
あっという間に20巻読んでいました。

「いじめ」をテーマに描かれた漫画なので
賛否両論あると思う。描く側もキツい、精神を
すり減らして作ったと思います。
それでもこの作品から、このテーマから逃げずに
最後まで描き切った作者さんの力量と想いに
ただただ感服させられました。

間違いなく傑作です。
衝撃的なイジメ漫画。
2017年1月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全巻持ってました。先が読めない展開・イジメ首謀者の天使の顔と悪魔の顔など描き方が上手くて、ラストまでハラハラして読んでいました。引き立て役で選んだ友達が大好きな彼氏を横取りした、と言う「勘違い」からイジメは始まりますが取り巻き、関係ないクラスメートまで面白がって参加したり、レイ○されそうになるなどヒロインのアユムは本当に見ていて可哀想になります。親からも空気のような扱いでしたし。最後は刺傷事件を経てアユムとマナミはお互いを理解し合います。アユムの頑張りと羽鳥さんの存在・友情は切なくて、でも強くて感動します。
壮絶なストーリー
2021年5月29日
リアルタイムでは、自分も歩達と同じ学生だったので、怖すぎて途中で読むのをやめてました(^^;;笑
大人になって改めて全巻読んで、衝撃のラストにビックリしたのと同時に感動もありました。
何度も読みたくなる漫画です。
前から
2018年5月4日
以前にも読んだことがあったけど、また読みたくなって無料分だけ読みした。
やっぱりおもしろい!
絵もきれいだし、主人公が成長して強くなっていくのがいいですね。
でもこのあとからもっと厳しいイジメになるんだよな
あるある!
2017年8月5日
女子特有のドロドロ、ギスギスした感じ…ありますよね。
すごくリアルに描けていて、思わず、こんな事あるあるー!こんな女の子居るいるー!と声に出してしまいました。
あまりハッピーな内容ではないけど、自分の学生時代を思い出します。
普通に生きるって難しいですよね。
カッコイイ✨
2008年9月18日
ドラマになったから、知ってる人も多いと思うけど、これは“いじめ”の話。
はじめは悪くいえば、人の顔ばかり気にする主人公でしたが、本当の友達を得て、強く成長していく。
見ていて心燃える(←言いすぎ?)話です。色々考えさせられます。
ぜひ読んでみて、自分なりの結論を出してみては??
生きるという事‥
2009年1月23日
いじめの壮絶さが、リアルな描写で描かれています??
途中から絵や表現の仕方が大袈裟だな、と思う事もありますが、実際にもしあったなら‥という事について考えさせられる漫画だと思います??

読んで思う事は人それぞれだと思いますが、大人子供問わず、見てもらいたい作品です?✋!
考えさせられる
2008年12月21日
本当の友達って
なんなんだろう?
イジメってなんなんだろう?
色んなコトを考えさせられました
この話も絵も胸に突き刺さります
是非読んで下さい
続きを読まずにはいられません。
2023年11月20日
壮絶ないじめが繰り広げられ、読むのがつらくなりますが、主人公を応援せずにはいられません。続きが気になりどんどん読んでしまいました。
何度も読み返しちゃう
2023年8月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 苛めって……なんなんでしょうね。
苛める人が悪いのはもちろん、苛められる側にも原因があるなんて言われるけど、言われた側はたまったもんじゃないよね。

私が若い頃に読んだ作品で、そんな私も二人の子持ちです。小学生の子供は正直に学校行きたくないって言います。行きたくないと言える環境かどうかもすごい大切だなと思うんです。

主人公の歩は言えない状況だった。
親も教師もダメで、、この状況でも立ち上がる歩はすごいね。でも、未来がいて園田がいてくれて……二人がいなかったら歩の未来はなかったのかもしれない。

リアル
2022年11月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私はこのような目にあったことはないですが、描写がリアルで怖かったです。ちょっと胸糞なシーンが多いですが、早く歩たちの頑張りが報われて欲しいですね。
読んで損はない
2015年9月10日
主人公たちと同じ年代の子はもちろん、教師、母親、父親・・
あらゆる立場の人間が、読んで損はない作品だと思います。
いじめがどんなきっかけから始まるか、未成年といえどもどんな顔を隠し持ってるか、どのようにいじめは隠されているのか等、勉強になるのでは。
学生時代に読んで
2022年6月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 久しぶりに読みたくなった作品
ドラマ化もされて話題になりましたがこんないじめが実際にあるがっこうも存在するんだろうな…
2021年11月28日
学生の頃みんなで貸し借りして読んでいたな〜と思い久しぶりに読みました!
こんなひどいことしてた?!こんなあっさりしてたっけ?!など忘れている部分もあり一度読んでいても楽しめました
なつかしの問題作
2021年10月12日
ほぼ同世代の女子は読んでいた懐かしの漫画。当時からお前らは何がしたいんじゃ!と言いたくなるいじめっこ達に、今読んでも同じツッコミをしてしまいました。
昔読みましたがてん
2021年6月20日
読み返したくなって購入しました。
ハラハラしたり、イライラしたりしますが
いじめは残酷だと考えさせられる作品です。
一巻から衝撃
2020年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受験の話がキツかったです。アユムの強さと、後に仲良くなる羽鳥さんや園田君に救われました。ただ、巻を追う毎に一ページに数コマしか描かれてなかったり、顔のアップだけとかが気になりました?
作家名: すえのぶけいこ
出版社: 講談社
雑誌: 別冊フレンド