ネタバレ・感想ありふたりの夜のすごしかた【単行本版】のレビュー

作者さま応援購入
2025年5月19日
中学の時に絵を見せてと言ってきたモテイケメン(現在は少女漫画家)相良くんと、ヲタサラリーマンで萌え系絵師をしている蛍くんの再会もの。下巻の後半三話はアシスタントの桃真くんと、陽キャオタクで同居人の陽平くんのお話。

随分前にも読んだことがあって、今回は上下巻を購入しての読み直し。一気読み!の方と内容は同じですが、上下巻では下記がそれぞれ付いてます。

上巻「ある夜のふたり」6P
下巻「ある夜のふたりとふたり」5P
上下巻ともシーモア限定特典マンガ1Pずつ

サラッと読めてキュンとする作風です。描き下ろしがあると余韻に浸れる気がして好きなので私も上下巻を。とても楽しい時間を過ごせました。

紹介された作品は高確率でツボらせていただいている方のレビューを拝見して購入。ほんの少しですが作者さまの応援が出来て嬉しいです。回復お待ちしています!
今夜の腐活に、ふたりの夜を
2025年5月18日
初読み作者様。
作者様が闘病のためしばらく漫画を描けないと知り、応援の意味もあり購入。

「今度は逃さねーよ」そんなセリフ、言われてみたい…。
1人でこっそりと夜のオタク時間を過ごすお胸絵師の蛍ちゃんが、中学時代の同級生、相良に再会するお話。
夜な夜な自分は腐活動に勤しんでいるため、蛍ちゃんには親近感。
自分だけの楽しい時間を抜け出して、一体ふたりはどんな時間を過ごすのか。
サラッと描かれているが、意外に純愛。
自分の大好物である、狂った執着ものに持っていかないところに好感が持てる。

2巻の後半は相良のアシスタントである桃真のお話。
ちょっと素直になれない所などは、黒髪も相まって黒猫のよう。
表題作よりも好きかもしれん。

致しは正直多くはなく、ふわっと「あっ、致し…た」という感じ。
だが、先生のお人柄なのだろう、真っ直ぐでかわいい2カプの夜時間には終始癒された。
他の作品を読んで、先生の復活&新作を待ちたい。
よい。
2023年10月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2CPの話。
上巻は初恋を実らせる二人、陰キャヲタクの螢ちゃん×少女漫画家のなった相良。
下巻は上巻の相良のアシをしている桃真とBL漫画家になることができた陽平。
それぞれの夜の過ごし方。二人の過ごし方が描かれています。
さわやかで、かわいいCPで、癒されます。
王子様がいる!
2023年6月5日
”木曜日の恋人”シリーズから作者様のファンです。ふんわりな空気感と安心して読める作風で、攻めはしっかりカッコ良く何というか間違いない。本作は相良先生がカッコ良すぎて参りました。しっかりしててイケメンで料理上手で、おまけに一途で待てのできる紳士!少女漫画ばりの王子様ですね。たまに見せる押しが強い所がまた良い。お相手の蛍ちゃんは無防備で無自覚でほっとけない可愛いさ。上巻は2人がくっつくまで。下巻はお付き合い後、色々進みたい2人の可愛いやりとりと、相良先生の元に通うアシスタント君のお話が入ってます。がっつりエロ、ハード系が読みたい時にはオススメしませんが 疲れて癒されたい時には最高です。癒されました~
可愛い〜!
2022年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 蛍ちゃんが笑顔も人間性もとにかく可愛いし、相良くんも一途で優しいし、2人ともピュアで癒されました。2人らしくゆっくり距離が縮まる感じもよかったです。メインカップルが好き過ぎてもっと読みたかった気もするけど、アシくんカップルも優しい2人で、終始心がほんわかする作品でした。
推せます
2022年11月27日
別の作品読んで、この作家さんの絵が好きで、この作品も買いました。ストーリーも、いいです。他の作品も楽しみです。
たまに読み返したくなる空気感
2022年5月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 以前購入した完全版の上巻を読み返したら面白くて下巻を購入しようとした所、販売終了していた為こちらの下巻を購入。(違いは不明)。

教室でいつも美少女絵を書いてるオタと陽キャの相楽くんの再会。おた本人はびびってるだけだけど、陽キャの方がご執心な設定が良かったです。純粋に仲良くなりたかっただけ。絵と同じ表情で描いてる所を見て可愛いく思うとか、とてもリアル。しかも自分でも描き始めちゃうとか。

相楽くん陽キャ側イケメンなのに自然体なとこが押し付けがましくなくて蛍ちゃんとお似合い。片方がおどおどのBLは「女の子じゃん」となりやすいですが、これはそんな事もなく。スピンオフのアシくんのお話も良かったけど、2人がとても微笑ましいので下巻でももう少しメインカップルが読みたかったな~。
2022年5月12日
すごいにぶちんでかわいいです。イケメンで遊んでそうな方がずっと片想いて気にしてたっていうのもきゅんポイントてした。
可愛っ…
2022年5月9日
会社勤めしながらひっそりオタク絵師ライフを楽しむ蛍。引っ越してすぐ、ある偶然から隣に住んでいるのが、中学時代に自分に絡んできてたイケメン陽キャ君と知る。
二人とも外見が可愛いです。特に蛍。でも何でだろな、ちゃんと男同士に見える。二人の向き合って立つ姿とか身体の細部の絵とかが上手いからかな。さっぱりした線のせいもあってか、女の子には見えなかったです。
蛍がコミュ障…と書かれてるけど、どちらかと言えば大人しいピュアっ子。相良は一途で清潔感あるイケメンで、可愛〜い恋をしちゃう二人でした。下の3話は相良のアシスタントの桃真の恋のお話。相手は体の関係はある同居人。でもこっちもピュアだった〜。
何回読んでも癒されます。
2022年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が可愛くて購入しました。最初の方のお話しは何回か読んだことあったので分冊を買ってたのかな?やっと最後まで読めました!ピュアピュアなカップルで終始心が洗浄されました!もうひとつのカップルも可愛い🙂!上下巻なのにすぐに読めちゃうくらい可愛かったです。
可愛い2人!
2022年4月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく、絵がとても可愛い!
受けの、えへへって笑う顔がかなりツボに入りました。
イケメン攻めの見た目と違う一途さにもキュンとしました。
じっくり、ゆっくり、確かめ合いながら一歩一歩段階を踏んでいく2人に萌えしかありません。
可愛いふたりとふたり(笑)
2022年4月14日
とにかく可愛いお話でした☆もっといろいろドタバタあるのかなって思ってましたが作者さんらしくおだやかぁ~な感じで読めました!スピンオフのふたりも可愛いくてすれ違ってこじれてる感さえも可愛いかったです!
キャラ4人共ピュア属性‼
2022年4月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 上下巻いい意味でサラッと読め、下巻の途中からスピンオフが始まるので違和感がなく読みやすかったです👍相良(攻め)の少女漫画家になったきっかけや溺愛っぷり、蛍(受け)のいちいち可愛い思考や仕草、時々クスッと笑えるエピソードも良かったし、そのピュアさにとても癒されました😄スピンオフの方は逆に身体から始まるお話でしたが、これまたこじれ具合がピュア🖤そして一番驚いたのは、キャラがそれぞれ全く違うのに、みんなピュア属性‼久しぶりに心が洗われた作品でした😍
可愛くてきゅんきゅんしたー!
2022年3月9日
初恋モノ。2人ともピュアで純愛ですごくきゅんきゅんしました!今時のすぐ体の関係になるような展開ではなく、ゆっくり近づいて進んでいくところがとてもよかったです。エロはほぼなし!でもそれが逆にいい!と思える作品でした。
完全版
2023年9月13日
この作品の完全版1を持ってて、最近読んだら続いてることに気づき、買おうと思ったら発売終了で、焦った〜。そして単行本が全く一緒みたいなので、下巻、即買いました。笑。続き読めて良かったー!続きと言うよりアシさんの話しやったけど、楽しめました〜!
サラッとしていて可愛い❤
2023年8月25日
村上左知さんの作品はいつも可愛い❤。
今作品も蛍ちゃんは可愛いく、相良君はクールでカッコイイのに一途。
読んでてほわぁーんとしちゃいました。
ホワホワします☘
2023年1月23日
最後までまったりと平和な空気感が漂ってる作品です☘個人的に物足りないと少し感じますが…たまに物凄く読みたいとも感じる作品でもあります♦相手の事を大切に思う気持ちが溢れてる作品だと思います💗
ピュア!
2022年8月16日
上下巻で、内容は続いてるけど2巻の途中から違うCPのお話でした。
メインCPの話がもう少し見たかった気もするけど、アシの桃真くんはカッコイイです。オシャレな若者ー。
桃真くんCPの話も面白かったですよ!
ただ全体的にふわふわしてて、ちょっと物足りないなかった気もするかな。
ピュアなBLは大好きなんですけど、もうちょいメインCPがラブラブとか濃厚なとこもあったら更によかったかも。
相良くんはイケメンで、料理も出来ていい男だなぁ。あと一途!
可愛いし面白い
2022年8月2日
絵もお話も好きです。スピンオフではないけど、アシの子のお話も良かったです。好き嫌いがそこまで分かれる感じではないと思うので、同級生の再会ものが好きでしたら、読んでみてください!
なんだ?
2022年7月17日
なんだ?このホワホワした感じは!
癒されてしまう!
終始ホワホワです。
物足りなさを感じるけども、これはこれでアリ!
可愛かった~
2022年5月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 上巻は主人公と彼のラブストーリー。下巻はスピンオフも入ったラブストーリーです。どちらも萌え、好きが伝わってキュンキュンでした!
出来れば…
2022年4月19日
相良のアシスタントの桃真と陽平のカップルの話は入れないで、相良と蛍の話をもっと描いて欲しかった。
そして陽平と桃真カップルの話はスピンオフとして別巻にして欲しい。