ネタバレ・感想ありシロとくじらのレビュー

えーーーー終わっちゃうのか……
2025年5月14日
ずっとずっと読んでいたかった。言葉がないところでも感情の動きがわかる。やるせない現実と優しい世界。生きてたら色々あるけど、しろとくじらと周りの人たちの優しさ全てが愛おしかったです。素敵な作品でした。
かっっっわ!くじらくんかっっっわ!
2025年3月13日
小さな甥っ子と暮らす伯父さんとの交流、日常の日々なんですが。最高です。くじらくん、かっっっわいいです。よくあるキュルルンした子供ではなくて、ボーッとしててなかなか上手く出来ない園児の…こう…実際にいそうな園児らしいというか…行動にリアリティがあって可愛いです。絵もデフォルメされててめちゃくちゃ可愛いんだけど、くじらくんの動きが園児らしくて、かっっっわ!ってなります。主人公っぽいオジサンは優しいニートです(笑)
あたたかい、やさしい
2025年2月18日
とても素敵な作品です。
くじらくんの確かに感じた孤独と、シロとの出会いによってそれが少しずつ、静かに解けていく様子が分かって、心があたたかくなります。
幼い子の心情も、シロの思いも、情景描写だけでここまで分かるのがすごいです。
登場人物もそれぞれに優しさがあって、それが伝わってきます。
本当に大好きな作品になりました。続きも楽しみに待っています。
これだからショタはやめられん
2025年1月11日
か゛わ゛い゛い゛!!!
終始くじらが可愛いです!!
やはりショタは2次元に限る👍
何なんでしょうねこの可愛さは。。。
ずっと見ていられます
こういう彼らに出会うと
2023年9月9日
日々は、何かしても何もしなくても儘ならぬけれど、本当、もう、大なり小なりとにかく幸せになっておくれ!と願わずには居られない。漫画なのに。虚像なのに。救いを求めて出会った作品でなければないほど、救われることも多くて、いや、もう、何が言いたいかっていうと、もう、本当、みんな、幸せになれ!と。
とても深い
2023年8月13日
子どもと関わる仕事をしています。よく子どもが描かれた漫画を読んだりしますが、ここまで子どもへの思いやりを細かく描かれている作品は初めてです。子どもの意見を否定しない、最後まで話を聞く、経験を大切にする。当たり前に思えて中々できないことを当たり前にやる家族、それを細かく描ける作者さんに感銘を受けました。見ていて気持ちが良かったです。
作者さんも読者を泣かそう、という意図で描いてはないと思うのですが、とても感動しました。いつかまた、素敵な日々を送るシロウくんとクジラくんに会えますように。
ほんっっっとにかわいい
2022年9月12日
間の取り方が独特で、ゆっくり時間が流れているのがわかります。
くじらくんの拙い一語一語に、はっきりと言葉にはしないけど悲しかった感情などが含まれていて切なく、でも可愛いのです。
シロくらいのゆる〜い、他人を責めない性格がくじらくんと相性が良いんでしょうね。かわいすぎて何度も何度も読んでします作品です。
とにかく可愛いくじらくん
2022年7月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかくくじらくんが可愛くて仕方ない!
大人から見るとよくわからないことも、くじらくんには理由があって。それをくじらくんの周りの大人がちゃんとわかってる。
ママもお姉ちゃん(くじらママ)もシロもひまくんも心が優しい。じんわりとシロが変化するのがまた良い。
シロとくじらくんの絡みが可愛すぎてホッコリ癒やされる。
大好きな作品。
ほわっ…としあわせな気持ちになれます🌷
2022年6月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 素直で自由なくじらくんに、気だるげニートなシロがだんだん絆されていく様子が、見ててほっこりします。くじらくんもシロといるのが楽しそうでこっちも嬉しくなる。登場人物もみんな素敵で、ほっこり祭り。きもちいい読後感でした。2巻も出るならば買わせていただきます。
しんみりほんわか
2022年5月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小さな子も色んなことを感じて本人なりの理由があって行動してるんだな、と改めて感じることが出来る作品でした。雰囲気も素敵で、思わずくすっとする場面も多いです。イラストも可愛くて、購入してから何回も読み返してます。早く続き読みたいなぁ
2022年5月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 引きこもりニートと甥っ子の話で2人のやり取りが楽しくシロの心の変化が見れてとても暖かい気持ちになり早く続きが読みたくなりました。
ほっこり◎かわいい◎
2022年5月26日
SNSの広告で、なんだかかわいいぞと思い立ち読み。
続きが気になって即購入。一気読み!
くじらかわいいなあーと。
なんだかすごく...なんとも言えない感情でいっぱいになって、号泣しながら読みました。
「つづく」もう待ちきれないです!
素敵な日常
2022年5月19日
あたたかくて切ない気持ちになります。世の中変わらないものはないけど、シロたちにはずっとこんな日常が続くといいなぁと思いました。
独特な空気感が大好きです
2022年3月22日
みんな優しい世界だなぁ
どのキャラも言葉を選んだり人の顔を見て考えてるのがわかるカワイイ漫画です、やさしいせかい…
2人の空気感
2022年9月11日
シロとくじらにしか出せない空気感、シロとくじらだからこその空気感が まったり おっとり。心が安らぎます。それでも 作中で 考えさせられる場面もあり、なるほど そうゆう考えがあったのか、そうゆう意味があったのか。となります。2人には ずっとあのままでいて欲しい。
愛しい😍
2022年7月27日
今、すごく気持ちが荒んでいたんですが、たまたまこの作品を読んでほんわかして温かい気持ちに変わりました❗すごく優しい気持ちにさせてくれる作品です😄
繊細
2023年9月22日
くじらとすみちゃんはすっごく可愛いのですが、しろとあおのグルグル内向きな心理が繊細すぎて、何が引っ掛かるのか理解出来ないシーンが多かったです。多少は皆にある心理ですがやり過ぎかな・・・。こんなに繊細です、こんな小さい所を拾いますって感じが透けて見える。疲れる。しろの母が頼りになって好きです。
子供達は可愛い
2023年9月23日
独特の間があって、可愛らしい絵だけど人と人とのやり取りはリアルな感じがあります。
好きな人には刺さりそう。
作家名: tunral
出版社: KADOKAWA