ネタバレ・感想あり鬼は今日も雨を待つのレビュー

綺麗だしストーリーも素敵
2025年5月2日
まず絵がめちゃくちゃキレイ!立夏のキメ顔がものすごくキレイで見惚れます。そしてストーリーも切なくなるところもあるけど、本当に素敵でした。なんで今まで買わなかったんだろう?皆に読んで欲しい作品です。
涙が、、、
2025年4月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小さな涙の昔を思うと涙が溢れます。実は立夏が凄く涙の事を思ってるのもジーンときました、とても素敵なお話しです。季節を表してるのも面白かった。
新しい世界
2025年4月22日
季節ごとの鬼に関するお話で、今までにない新しい世界観で面白かったです。
特に涙の過去や立夏の思いが上手く表現されていて読みやすかったです!
200ページ越えでボリュームもあり買って良かったです!
最高でした
2025年4月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 心優しい鬼と不憫な子供。心通わせる2人はずっと一緒に居られる約束を…。試練はありますが、乗り越えていくものだからこその試練。越えたら、また新しい好きになってしまうはず。琥珀と柘榴が可愛いです。小鬼たちがめちゃ可愛い!癒されます。季節を巡らす鬼たち。特に愁がめちゃ好きでした。イジワルな感じも良い〜!作者様のノベルの挿絵がとても好きだったので、コミックが読めて嬉しいです!初なんですね。今後も出たら読みたいです。
嫌いな季節もすこし好きになる
2025年4月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 嫌いだった梅雨と夏が好きになる、というレビューがありました。そんなに美しいことがあるか、と、半信半疑(しかし結構期待)で読んでみました。
結果、確かに、この二人がつなぐ、春から秋までの間を、ちょっと好きになれそう。大の夏嫌いにここまで思わせてくれた素晴らしい作品です……。珠玉だと思う。画力もとんでもなく、キャラの個性や整合性も抜群で、かつ恋愛ものとして幸福感の高まる物語の進み方。ハッピーエンドしか受け入れられないのでとても嬉しかった……。

ここまで多方面ですばらしい作品に久々に出会い、幸せです。大切にします。梅雨前に出会えたのも何かの縁だなぁ。
愁、ウザくて鬱陶しくて意地悪だけど二人のこと結構応援する結果になってて結構好きです(笑)和菓子美味しそうだった〜……2巻とかスピンオフいくらでもみたいな……
えっ.ちシーンが煩くないのもとても好みでした。あくまで二人の関係性における行為なのだと感じられてよかった(涙が恥じらいで声を抑えようとしたり、喘ぎもわざとらしくなかったり)。
ステキな話
2025年4月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 夏も梅雨も苦手な季節だけど今度から、もう少し好きになれるかもと思うくらいステキな話しでした。立夏さんめちゃくちゃかっこよかった!他の鬼の物語も見てみたいし2人の先も読んでみたいと思う本当にステキな作品でした!絵もめちゃくちゃキレイでした!
美しき鬼
2025年4月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 季節をつかさどる鬼たち。
人間だった涙が、鬼になるきっかけは立夏だった。
でも、記憶を失っていても、何度も恋に落ちる涙。
なんだか、二人の営みも美しかった。
お互いを必要としていて、二人だけの世界観が好きです。
綺麗な物語
2025年4月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLアワードから気になって購入しました。
季節を司る鬼という設定がとても素敵で綺麗だなと思いました
涙の鬼になるまでの過程にジンときました
好きな物語です
2025年4月13日
絵が美しいので購入しました。四季を司る鬼がいてその中の夏の鬼と梅雨の鬼のお話です。話の内容は途中で察することが出来ます。ほぼ二人しかでていないので、なんの心配もなく幸せに向かって突き進みます。鬼のイメージとは違い(鬼なんですが)清らかで整った生活をしている感じがします。そのなかで何年もゆっくり育ってきたのだろうと。そういうことを思うと愛が深いわぁ。と!

絵重視の方は買って間違いない。内容も美しい作品です。
う、美しい…!
2025年4月13日
素晴らしい作品でした!!好みすぎます!!
何らかを受賞して欲しいな笑
珍しく読み終わってすぐまた初めから読みました。そしたら見落としてた伏線回収に気づきまして、じっくり味わうことおすすめします!あと、もふ達がめっちゃかわいい!
どうしてこんなにきれいな絵が描けるのか、、天才すぎる。今後の作者買い決定です⭐︎
うおおおおぉさいこぉうーーー
2025年4月13日
鬼とか妖の世界観大好きなのでワクワク!泣かせるストーリーがまた最高でございます。眷属?的な狐や燕が可愛くて癒されました。これはスピン欲しくなるやつですね!
立夏と涙の関係が素敵すぎる‼︎
2025年3月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ SNSのおすすめで、絵の美しさと鬼作品に心惹かれ購読しました。もう最高でしたっっ!立夏の涙を大切に思う描写っ‼︎堪りませんでした‼︎優しいお話しで、季節が巡るのが楽しみになりました。梅雨と夏を心待ちにしてしまいそうです。また作者様の作品が出たら読みたい‼︎
徹頭徹尾
2025年3月17日
とにかく世界観から絵まで何もかもがきれい…。良い…しか言えなくなる。もちろんストーリーは言うまでもなく楽しめました!
あと、和物好きにはたまらないです。着物の着こなし、美しすぎました。四季の鬼それぞれに合わせたデザインも良かった。
読み返すと更に良い
2025年3月13日
読み返すとマジでセリフひとつひとつ意味深で馬鹿みたいに泣きました。ノーベル賞受賞して欲しい作品ですし、この作品が一番と言っても過言ではないくらい個人的に全て刺さりまくりました。
本当に素晴らし物語でした泣
感動
2025年2月28日
試し読みで気になり、購入しました。絵がとても綺麗で、鬼たちの表情や服装、背景など細かい描写も多くページをめくるのが惜しいほどでした。涙くんの名前の由来がわかった時は涙が…。とても素敵な作品にめぐり会えて嬉しいです。
すき!!
2025年2月27日
綺麗な絵に惹かれて購入しました。この一巻でしっかりストーリーがまとまっていて読みやすかったです。切なさからのハッピーエンドで泣きました!綺麗な絵、切ないからのハッピーエンドが好きな方はぜひ見てほしいです!
とても綺麗だ
2025年2月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ キャラクターと物語の設定が面白くて美しい□ ふたりが月日を超えてやっと両思いになった^_^ おすすめです!
この先も作家買いしたい
2025年2月16日
絵もとても綺麗でお話の流れも綺麗、主軸になる2人だけじゃなくて他の鬼たちもそれぞれ個性がたっていて素敵な作品でした。この先この先生の作品がまた出ることを楽しみにしています。
2025年2月9日
SNSで流れてきたので、気になって購入しました。絵がとても綺麗で、物語の設定も分かりやすくて読みやすかったです。何度でもリピートして読めるぐらいは結構好みでした。
これぞ鬼の霍乱?色気いっぱいに惚れる
2025年2月6日
涙の純粋さだけでなく、立夏の漢気、季鬼達のそれぞれのストーリーを読んでみたくなる作品です。また、眷属なのかな?琥珀や柘榴、雪たちの寄り添いをもっと知りたくなります
全てが綺麗
2025年1月29日
季節を司る鬼。夏担当の立夏。人間の子どもを助けたことから始まる。全てが綺麗で優しい。お話も読みやすいし、他の鬼達のキャラもいいし、是非続きを書いてほしい。
2024年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みで絵の綺麗さに惹かれて購入しました!!
すごく面白かったです😄
季節を巡らせる鬼と、かつて人だった鬼のお話です😍ハピエンでよかったです!!
エノ先生の漫画が読める!
2024年12月3日
エノ先生のファンで、先生の挿絵を探して小説を読んでました。その先生の漫画が読めるなんて!!即決で購入しまして、間違いなかったです。すっごい良かったです。絵はいわずもがな、ですが設定もストーリーも凝っていてめちゃくちゃ満足でしたー!続編も読みたいし、先生の漫画をもっともっと読みたいです!これからも応援してます!!
圧巻のデビューコミック...
2024年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 元々挿絵などを描いていた作者さんのデビューコミックらしく、、絵が美しいです。
四季を司る鬼のお話です。涙という名前にこめられた意味に感動しましたし、ハッピーエンドで心が温まりました。
これからもこの2人が仲良く暮らす想像をして来年の梅雨を迎えそうです。何度でも読み返します。おすすめのコミックです。
絵がとっても綺麗!
2024年11月30日
きっかけはsnsで紹介されてて、絵も綺麗だということだったので購入!絵の質感、ペンの細さが個人的には大好きでした!受けの過去で、「え!そうだったの!?」っていう展開もあり最後までとても楽しめました!長髪美形男最高☆
☂☀
2024年11月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 美しいな…
この先季節が巡る度、折に触れては思いだすんだろうなぁ
「心奪われたから半分やった」なんて、はぁ…立夏はなんて男前なの?
私にも半分くれないかしら?
素晴らしい
2024年11月28日
絵が好みだったので購入しましたが、内容もものすごくよかったです。
他の鬼たちの物語りも読みたいなと思いました!
心があったかくなりました!
美麗な鬼たち
2024年11月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 季節の移り変わりを司るのは神様ではなく、実は「鬼季」と呼ばれる鬼たちだったというのがとてもよい設定のお話。
春と夏のあわい、梅雨を司る第五の鬼として夏の鬼である立夏のお手伝いをするようになる涙と立夏の穏やかで甘やかな日々をもうしばらく覗いていたい。
「鬼季」春の鬼、乎春のかわいさに秋の鬼、愁の胡散くさいメガネ関西弁キャラやめんこいネコの子鬼たち。式神きつね琥珀とすずめの柘榴。そして立夏とライバル的な冬の鬼、冬牙等キャラ設定もよくて楽しめます。この世界観にもっと触れて酔いしれていたい堪能したい。なので続編あるいは冬牙のスピンオフなんて描いてくださると嬉しいな。もうとにかく立夏の色気にやられてクラクラです。
とくに、まなじりをグッと引っ張り、まるでアイメイクのようにそこが赤く縁どられるというあの演出はすばらしくぎゅんときます。ときめきました。
…ほんまに?冬牙編スピンオフ、キター♡
言葉ひとつひとつ綺麗
2024年9月30日
絵柄と物語の全てが、凛とした美しさと色気に溢れてます。
ふと日常の景色が彩られ、鮮やかになる感覚で没頭できる作品です。
美しい鬼の世界
2024年9月22日
激しい描写はないものの、世界観がとても美しくて、鬼様方もそれはそれは美しくて色気があってよかったです!!続編や番外編が読みたいですね〜個人的には今回の2人が1番好きですが、他のキャラもそれぞれ魅力たっぷりなので、スピンオフもあればなお良いですね!
読みやすい
2024年9月15日
表紙を見た時は異世界系かぁ…私にあうかな?とか思ってたんですけど、読み終わったころには私の癖に刺さりまくりでした顔が良すぎる。ストーリーも少し感動系で涙脆い私はボロボロに泣き…漫画としてはもちろん、ストーリーもすごく満足でした
2024年9月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 四季の鬼が季節を巡らしており、邪気の弱まった立夏の世話をする涙。どのページも美しいと思ったら、イラストレーターさんなのですね。なぜ立夏の邪気が弱まっているのかは何となく予想はつきましたが、それでも対立している冬牙、立夏と涙の名かを進展させようとする愁、それぞれに付き従う動物達の存在で、面白い作品になっています。雨の降るシーンなどは、地面に雨が吸い込まれる時の匂いや、雨の音までしてきそう。他の鬼の話しも是非お願いします。
良質な和風ファンタジー
2024年9月11日
準新刊、フォローしてる方オススメ。これは良い和風ファンタジーBLだ。元々小説の挿し絵を描いてた作者さんが初めての漫画連載で初単行本のこと、さすが惹きつけて魅せる一枚絵が素晴らしく、うつりゆく季節を司る四季と梅雨の鬼さんたちの姿を色気マシマシで描かれてます。動物キャラも可愛かったり綺麗だったりと、もっとみていたい〜。
どの季節の鬼もメインはれるエピソードありそうだと思ったら、冬の鬼さんメインのスピンオフ決定とか。楽しみです!
良き
2024年9月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ キャラクターがみな素敵、世界観も良き…立夏が涙に秘密にしている内容など察しは付いても、本編できちんと明かされるとグッときます。 ところで涙はもちろんですが季鬼の乎春は可愛いし、立夏と冬牙、愁に関しては色気どうなってるの…色気の暴力。中でも立夏が目元に紅を引くシーンや髪を解くシーンが堪りませんでした。 カプは立夏×涙だけしか描かれていないので季鬼それぞれ相手がいないのか気になる。レビューを見ると続編が決まっているんですかね?だとしたら楽しみ過ぎます〜 あ、あとモフモフたちがたくさん出てくるのもポイント高いです。小鬼一匹ほしい
心臓が
2024年9月9日
あーーーーーーーーー
ほんとうによかったです!
言葉にならず TVT
おススメです!
ぜひ読んでみてくださいね!!
登場人物も物語も美しい!
2024年9月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 和風ファンタジー。やっぱり四季が絡むと美しい。鬼だけど悪ではなく神の様な存在。酷暑に台風の現実。立夏がいたら穏やかな夏が来るのかも。涙の過去も切ないけど第五の鬼として穏やかに成長し立夏と結ばれてハッピー!。お付きの獣も可愛い。他の三鬼の物語も見てみたい!
日本が誇る四季の美しさ
2024年9月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ ここ数年季節の巡り感じる事が少なくて、あっという間に1年が過ぎています。
酷暑続きで私は夏が苦手でしたが、今回読ませていただきます頂き子供の頃の、夕立、夏休みの楽しさ、怖かった神社やお化けの事を思い出しました。
できれば、他の四季の鬼様の話が読みたいですね。
この作品を知れて良かった紙版も欲しいです
2024年9月1日
とあるサイトで偶然数頁見かけ、絵と雰囲気に惹かれ登場人物から作品名にたどり着き即買い。
そうしたらストーリーが、、、もう、、本当に出会えて買えて良かったです。
主要キャラだけでなく全ての登場人物も素敵で、眷属?の柘榴、琥珀、雪ちゃんたちが登場する度指が止まり、、、小鬼ちゃんたちがでるとまた指がとまり気がつけば数分ほぼ頁が進まずで、ゆっくりたくさん楽しめる作品でした。
これは絶対紙版の方も欲しい。装丁も楽しみですし、見開いて絵を楽しみたい。本当に大好きな周りの人に是非とも読んでみて!と勧めたいそんな作品でした。
愛は世界を救う…ついでに私の心も
2024年8月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 素敵なお話でした。涙がつらいときも影でずっと支えてくれていた立夏、立夏以外の季鬼たちも割とヤンチャしてるタイプかと思ったら凄く優しくしてくれる登場人物全員が好きになる作品でした。
特に、2人の関係、お互いが本当に大好きなんだなって節々に伝わるシーンが豊富で本当にすばらしい…!💗
愛と壮大な設定が凄く綺麗に絡み合ってお話を展開されているので読み終わって美しい…って思いました。素敵。

あとやっぱ獣っていいですね。作者様の画力がすばらしいおかげで出てくるお付き(?)の獣達が無表情のはずなのに喜怒哀楽はっきり分かります。癒し的存在…らぶ。
圧倒的な美
2024年8月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今まで読んだファンタジーblの中で一番良かったです。何といっても絵が本当に美しすぎます。関西弁絶対いるだろうなあって思って読んでみたらやっぱ居ました♡どタイプ♡ストーリー重視の方も絵重視の方もみんな楽しめるスーパーHappyな1冊です。登場人物全員美しくて服装も話し方も個性があってそれぞれの良さがあります!みんな推し!個人的に1番グッときたのが完全な癖ですが、愁の服装。ハイネックでバックオープンのぴちっとトップス。好き過ぎてうは~なりました。愁と立夏の邪気分けてあげようかのくだりめっちゃ好きでした。全人類に読んで頂きたいです。
美しい…何もかも美しい
2024年8月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙を見た瞬間、絶対読みたい!と一目惚れ状態でしたがとっても素敵な作品でした。立夏と涙の他のキャラもとても魅力的でプラスでモフモフなかわいこちゃん達も拝めてずっと眼福です。
そしてストーリーも美しく優しい世界でとても引き込まれます。立夏と涙が一緒に過ごしている理由や、立夏が涙と名付けた意味にもジーン。。。本当に全て美しかった✨しかも思ってた以上に立夏の涙への気持ちが大きいのも堪らん。えっちはサラ〜としてますがこの作品の世界観には合っているし、美しすぎてやたらドキドキしました…
冬牙や愁とのお話ももっともっと深掘りして読みたいので続編あったら嬉しいです!最近コレばかり読んでます!読めば読むほど好きになりかなりのお気に入り作品になりました✨
追記:スピンオフ冬牙編制作決定!楽しみすぎます😄
大どんでん返し!とかじゃないのに、
2024年8月25日
読み終わったらすぐ1ページ目に戻ってまた読んでしまいました。
そうして人物に深みをもたせる…なんて素敵な構成なんだ…!
あと、絵もとても綺麗です!
愛おしい…
2024年8月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 季節と鬼、最高の組み合わせだと思いました。
すぐに大好きになりました。
まず、絵が美しいです。
立夏の逞しくも美しいお姿に興奮がおさまりませんでした。
涙は素直で健気で終始かわいいし…。
それから、もふもふな大きな動物たち…!可愛すぎました。
ふたりの間のお互いを大事に思い合ってる感じがどうしようもなく愛おしかったです。
人間だったときの記憶を無くした涙を見る立夏の表情に、胸がギュッと締め付けられる思いでした…。
とにかく、表情に泣かされました。
他の季鬼たちも季節にぴったりで魅力的でした。
今年の夏はこの作品が最高に熱いです!!
美形鬼炸裂
2024年8月16日
はあー眼福でした。何と美麗な絵を描かれる作者様!動物たちは可愛い!
多くの方の感想と同じく、是非他の鬼たちのお話も読みたいです。
絵が気に入り…
2024年8月9日
絵が気に入って買いました。ページ開いたばかりは、中々入れず、何回も同じとこグルグルして、時間置いて読んをしてました。でも1度入ると読みやすくなり、主人公のカッコ良さも堪らんし、すごくよい本だと思います。後半主人公二人の出会いを描いてて、コレ見てから、もう一度最初から読み返そうと思いました!感動もします。
全てが美しいお話でした
2024年8月8日
物語や人物、背景と全てが美しいお話でした。ほんっと涙くんは美人さんだし立夏さんは色気すごいイケメンさんだし、皆様の着物姿が堪らなく良かったです!モフモフ好きには堪らない琥珀くんや小鬼達も最高に可愛くて癒されましたー。もう少し長い上下巻ぐらいで読みたかったです!一巻で終わるのが勿体ない。
優しくて美しい世界
2024年8月7日
Xで数ページを読んでからコミック発売を楽しみに待っていました。
思った通りの美しい絵が織りなす、とても優しい世界に酔いしれました!
鬼たちが美形揃いなので、次はスピンオフで他の鬼の話も期待しています。
2024年8月5日
ファンタジーのお話は意味が不明なの多いですが、これは読みやすい作品でした、絵も綺麗で読んでいてとても引き込まれました!
季節が巡る度にきっとこの作品を思い出す
2024年8月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ ため息が出る程美しい作画。SNSで試し読みをして、その絵と世界観の美しさに一目惚れし、初読み作者様にも関わらず新刊自動購入の登録をして楽しみに待っていた作品でした。

とにかく作画が繊細で美しい。季節を司る鬼たちのビジュアルもキャラもそれぞれ個性的で魅力的だし、小鬼や琥珀や柘榴もモフモフで可愛い!!背景や小物や植物も一つ一つが細かく丁寧に描かれていて、全ページが超美麗でした。そして和風・ファンタジー・美人・溺愛・嫉妬・もふもふ・愛の溢れるエロ・ハッピーエンドと、私の好きなものがギューギューに詰め込まれていました。
ただ、穏やかなストーリーが想像通りの流れでラストに辿り着いた感じがして、少し勿体無いと感じてしまいました。。。。私としてはもう少し他の鬼達が絡んで拗れてハラハラしても良かったかな、と…(とか言う私が鬼かもしれない)。
せっかくの壮大な設定と秀逸なキャラデザインが、1巻完結では表現し切れていないような気がして。上下巻もしくは3巻以上かけて、他の季鬼とのやりとりや、セリフでしか登場しなかった神との関わりも見られたら良かったのにな、、、と思いました。欲張りですみません。まだまだこの世界観を味わいたい…!!魅力的なキャラクター達を深掘りして欲しい…!!と思ったのです。
続編希望しています!!

辛口な事も書きましたが、初の漫画連載、初のコミックスだとは信じられない素晴らしいクオリティでした。今後の作品も楽しみにしています!!
なんと
2024年8月5日
初連載初コミックスでこの仕上がり。素晴らしすぎる。お話はもちろんキャラクターの作り込みも画力の高さも圧巻です。続きがあるなら秋と冬のお話も見てみたいです!
読んで良かった!
2024年8月5日
美しい絵、世界観、大好きです。
え、これで終わりなの?続編を切に希望です。
立夏と涙だけじゃなくて、他の登場人物達にもすごく魅力あります。
サブストーリーとかも読みたい。
絵も世界観も美しい!
2024年8月4日
初コミックスなんですねー!おめでとうございますっ!!!(ノベルズの挿し絵をたくさん描かれていて、そちらは購読したことありました!)イラストと漫画って違うと思うんです。絵がうまいからといって漫画が面白いとは限らないし、逆も然り。本作はエノ先生の絵の美しさと物語の世界観やキャラの透明感がピタリと合っていて、素晴らしかったです。1冊に纏めてしまうには惜しい…もっと深掘りして複数巻にしても読みごたえがありそうな作品でした。他の鬼もすごく気になるしねっ!とても丁寧に描かれた作品という感じがします。続編やスピンオフなどがあったら読みたいなーvvv
美しい…
2024年8月4日
とにかく絵が美しい…♡
ストーリーも素敵で,優しい世界観に心掴まれて,購入日に3回読みました。
何回読んでもキュンキュンします。
素敵な作品に出会えて幸せです。
2024年8月3日
絵がとても綺麗。内容は少し腑に落ちない箇所もありましたが、和風、着物系BL好きにはおすすめ。立夏が素敵。
美しくて、優しいお話!
2024年8月2日
何という絵の美しさでしょー!!そして、お話がなんて優しいのでしょう!!!普通に涙が出ます。どこかで読んだお話のような、新しいお話しのような、とにかく作家さんの世界観にブレがなく、推しができました!今後も楽しみです!
絵が素敵
2024年8月1日
とにかく絵がキレイ、素敵
結末は想像したのが当たった

毎日読みなおしてる😊
他の鬼さんの話も描いてくれたら
絶対に読みたい
てか、読む!
美、美、美、、
2024年8月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく絵がとても綺麗。子供時代の頭身は気になりましたけど脇もキャラがしっかりしていてとにかくビジュ良し。
過去の出会いから優しく紡がれた今に至るまでの時間や絆が深い愛で包まれて守られたもの。
二人ともお互いのことしか見えてないし、あんな色気たっぷりの悪いお兄さんの誘惑に見向きもしない可愛さの中にもきちんと意思がある涙もいい。
ラストにかかるシーン、綺麗な子の綺麗ななみだが大好きなんですが涙のは名前の意味もあったので感慨深くとても良かったです。
絵が超好き!絵だけで星10つけたい!!
2024年7月31日
夏の鬼である立夏と、梅雨の鬼である涙のお話。両片思いっぽいんだけど、お互い思いを伝えられない事情がーー?というお話。
ほんっっとうに絵が美しすぎてウットリ。すぐにお話の世界観に没入しちゃいました。特に立夏、カッコ良すぎて、いつまででも眺めていられる。周りの鬼も憎めない人たちばかり。鬼の世界がちょっと俗人的なところも面白い。とにかく、この美しい世界にずっと浸っていたい……。
あまりに絵が好きすぎるので作者さんの他のコミックスも読みたかったのですが、本作が初なんですね。続編か次作か、期待しています!
途中ウルっときた
2024年7月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ はじめての作家さんでしたが、表紙から気になり購入。
絵も綺麗、お話もすごく良かったです!会話や動作の表現、テンポ、色気も凄い。
そうだったんだと、2人の出会い、立夏の想いに途中泣きそうだった(我慢した)。
立夏さんと涙くん、、これからもいつも一緒にと願う作品でした。
冬牙さんでも1巻出して欲しいです。
最高でした!
2024年7月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最近読んだBL漫画の中で一番良かったです!
絵がとても綺麗で見惚れてしまいました。登場人物みんな美しくて、和服に長髪が最高にカッコ良かったです!
立夏が目尻にお化粧をする仕草が好きです!とっても、美しかったです!カラーで見たくなりました!
立夏が涙という名前をつけた時、うるっとしました。私が泣きそうでした。涙がちゃんと泣けるようになって良かったです!
お話が綺麗にまとまっていますが、続編も読みたいです。その後の2人も、他のイケメン達のスピンオフも♡ぜひ、ご検討ください!
これからも古澤エノ先生の作品を楽しみにしています!
素敵な作品をありがとうございました!
初めましてな内容でした!
2024年7月27日
それぞれの季節を司る鬼の物語。
初めて読む感じの物語だったのですが、とても楽しく読ませて頂きました!
とにかく絵が綺麗で、一つ一つの描写が丁寧に描かれていました!めちゃよかった…
美しさ至極!!最高っっ!お話も最高!!
2024年7月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本当に美しい絵でどの枠も芸術品でした涙。お話も大変美しく、四季のー
美しさは鬼たちのおかげなのだと、心に染みる情緒で、エノ先生の初の文庫化、もうお守りです!!! 買ってよかった最高、もう読んで癒され響く芸術品!!作者様のまたの作品を楽しみにしています!!こんな素晴らしい作品を読めて感謝です!!
レベル高いファンタジーBL
2024年7月27日
仕草一つひとつにどきどきしっぱなしで、一コマずつじっくり読んでしまいました。笑
作者さんのつくる世界観がドツボすぎて、次の作品もめちゃくちゃ楽しみです!!!
ありがとうございました!!!
絵が素晴らしい☆
2024年7月27日
まずとにかく絵が好みでした。人の絵はもちろんですが、出てくる動物まで可愛い・・・。ストーリーはもれなく素晴らしいので、試し読みで絵が好きと思ったら即買いして後悔はないと思います。大きなトラブル等はないですが、2人の距離の近づき方が絶妙で、この1巻できちんと完結しますが、続きを絶対描いて欲しいと思えるくらい素敵なストーリー出した☆
きれいです
2024年7月27日
登場人物みんな魅力的です!他の方も書かれている様に、続編希望です!特に愁の出番をもっとみたい! 物語の中でいい味だしてて、とにかく素敵でした!
夢中で読みました!!
2024年7月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ Xのおすすめに流れてて、電子を待って購入!

結果…買って良かった…!!

とにかく絵が綺麗!
立夏が美しくてかっこいいし、涙くんは可愛いし、、、
過去を思い出し、2人が結ばれたときはまさしく、嬉し泣きしました😩

梅雨から夏、毎年季節が巡るとき、二人を思い出しながら過ごしたいです‼
美しい季節の鬼の話
2024年7月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ Xでサンプルを見て、電子配信を待ってました!
サンプルを読んだ時点で、立夏の邪気の減りは涙が関係してるんだろうな、立夏はずっと昔から涙が好きなんだろうなと予測は出来てしまってたのですが、絵が美しくて涙を溺愛している立夏が健気で、涙が記憶を思い出した時はうるっとしてしまいました。この2人のその後も見たいですが、春、秋、冬の季鬼たちも見たいです。
尊い
2024年7月26日
自分史上最高に良いです。とにかく絵もキャラもその他に出てくる背景やデザインもツボすぎて美しい。大好きな作品になりました。物語も素敵です。絶対に買うべき。読むべき 続編希望します。
素敵
2024年7月26日
設定や世界観に若干甘さを感じてしまう部分もありますが、それが気にならなくなるくらいキャラクターが魅力的でした。ちょっとした表情が美しく、この季節にぴったりの作品ですね。
流石の画力…!
2024年7月26日
みなさん言ってるけど、絵がとてもうますぎて!四季を扱ったストーリーに絵の繊細さがすごくベストマッチしてました!スピンオフとして、残りの冬牙、愁、乎春のストーリーも読みたいくらい良かったです!立夏の愛情深さ、涙の素直で心優しいところ、2人が穏やかに過ごせますに!今年の夏はとてつもなく熱くて、もしかしたら立夏と涙になんかあったのかなぁと思い出してはニヤニヤしてます。
大好きな作品です!
2024年7月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵もストーリーもすごく好きです。
いつもは挿絵を描いていらっしゃる先生なんですかね??もっと色んな作品読みたいです!!!
最近のなかで一番のお気に入りで、何度も読み返します!!!
いちばん好きな作品が2年ぶりに更新された
2024年7月26日
読み始めてから、自分の予想やこれまで読んだ作品の数々を一切思い浮かべることなく、何にも邪魔されず読み終わることができました。それほど作品に没頭しました。
きれいな絵と細かな描写、これだけの内容を1冊にまとめ上げた才能に出会えたこと、私の運の良さに感動しています。
満足
2024年7月26日
独特の設定もストーリーも良かったです。
人の表情も綺麗だし魅力的に描かれていますが、動物達も可愛らしくて画力のある作者さんだと思います。
他の鬼のお話も読めたら良いな。
絵もストーリーも最高です!
2024年7月26日
電子配信になるのを心待ちにしてました!
本当に本当に素敵な絵と読み応えのあるストーリー。
まだまだ2人の物語が読みたいので続編希望です❤
本当に素敵な作品をありがとうございました💗
絵の美しさと色気がとにかく凄い!!
2024年7月26日
紙でも購入済ですが、電子版の特典見たさでこちらでも購入しました。初コミックスとは思えないクオリティーの高さです!
絵の美しさ、描写の繊細さ、キャラクターの色気…どれを取っても素晴らしかったです。(長髪好きな方にもオススメです!立夏と冬牙というイケメン攻様?が2人も居ます!笑)
ファンタジー難しそう…という方も、キャラクターの魅力に引き込まれてどんどん読めると思います。
ラブラブ成分も高く、読後の満足感も文句なし◎なので気構えずに読んで欲しいです!
サブキャラも皆それぞれ魅力的なのですが、一推しは愁。やばい沼男です…!京都弁、めがね、色気ヤバすぎな衣装、そして食えない男なのに世話焼きな所もあるという…。愁サマのBLとか絶対えちだし読みたすぎます…。スピンオフはどこで読めるのでしょうか!?待ってます🍁
作者さんの次回作が今から楽しみです!涙と立夏のお話も続いてくれたらとても嬉しいし、他の3人の季鬼のスピンオフもシリーズ化して欲しいです!
待ってました!
2024年7月26日
絵がとても綺麗でストーリーも素晴らしい。2人のお話も他の鬼のお話も続き是非読みたいです!紙で先に購入済みですが電子限定1Pの為に電子も購入しました。
さいっっっこうです!!
2024年7月26日
まず絵が綺麗!そこで引き込まれながらも、ストーリーもかなり凄くいい。名前の由来であったり、漢字の当て方がほんとうに綺麗でした!描写がすごく素敵で、惚れ惚れしながら見ておりました、、、wほかの鬼たちのストーリーもすごく気になるからシリーズ化してほしい!!!めっちゃくちゃオススメです!
本と物語が時季的に今とドンピシャで、こっちも頑張って過ごしやすい夏にしてくれたらええのになって思いましたww
2024年7月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が凄く綺麗でした。
これまでに読んだ事のない類の鬼の物語に感動しました。
ぜひ続けて欲しいです!!
2024年7月25日
とても美しい コレで終わりはもったいない
続きあるといいな まだまだ読みたいです
よろしくお願いします
惹き込まれた!
2024年7月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が綺麗でその絵で描かれた世界観が素敵だった✨神様ではなく鬼というのも面白い。立夏と涙のその後のお話ももっと読みたいけど他の鬼達も季節ごとのお話読んでみたい。先生初コミックスとのことだけどこれからの先生の作品が楽しみ!
ビジュの破壊力たるや
2024年7月25日
たはーーーーっ!久々のわたし的星6に出会えた!身に沁みる優しいお話とどこをめくっても美しい鬼がたくさん見れてサイコー!!!個人的にもっと見たい。続き見たい!冬牙の話もせつにお願い致します!!!
待ってました
2024年7月25日
電子発売をカウントダウンして待ってました。
忘れないように作家さんフォローさせていただきました!
待ちに待った発売日、早速読み、期待を裏切らないどころか超えてきてました…!
まず絵が本当に綺麗。世界観と合間って良質な映画のよう。
Twitterの投稿で試し読みしてましたが、それ以降の部分もどんどん盛り上がっていき、1巻で綺麗に完結してました。
絡みも綺麗でしっかりあり、大満足です!
きっと年末には何らかの賞をとっている作品だと思います…!
鬼ともふもふ
2024年7月25日
Twitterの試し読みで立夏ともふもふ琥珀が目に入り電子配信楽しみにしていました!涙の鬼に至った経緯や過去の話もあり大変好みなストーリーです。立夏がかっこよすぎるのは勿論のこと、他の鬼も好み(大人型な冬牙と愁)でスピンオフで読みたいと思いました。動物も可愛すぎてもっと活躍が読みたいっ…!完結表示になってないからまだ読めるんでしょうか?ぜひ続編希望しますお願いします。
たまらない💕
2024年7月25日
立夏 カッコイイ(好みすぎて震える)ww 絵がきれいで読んでいてほれぼれします。お話も そー来るのね、なるほど~!ぜひ 続きが読みたい!!です。立夏が超タイプですが、他の 季鬼さんのストーリーも読んでみたいです。続編、ぜひぜひ✨お願いします😄
続編希望!!!
2024年7月25日
Xでチラッと見かけてから電子が発売するのをずっと待っていました!
絵が綺麗でストーリーも面白くて、今年出会った作品で1番になりました✨
もっといちゃいちゃしている所が見たいので続編希望です!!!
どうか
2024年7月25日
続編を。もしくは他の鬼のストーリーを…!とても綺麗なお話で終盤になるに連れて涙腺が緩みました。絵も素晴らしく綺麗で読みやすかったです!
絵も世界観も登場人物たちも皆美しい
2024年7月25日
めちゃくちゃ好きなお話でした。とにかく絵が綺麗、美しい。出てくる人物も限られていますがみんな顔整いで麗しい。世界観も風靡でとにかく見ていて心が浄化される可愛らしいお話。冬牙好きな顔だったから彼のお話もどこかで見たいなと思いました。
絵が好きだなと思い購入しました
2024年7月25日
XTwitterで試し読みして絵が好きだなと思い購入しました。
読んでみるとストーリーも面白かったです。
出てくる鬼達はみんな魅力的ですし、彼らが連れている大きな動物も可愛いです。
小鬼をあの姿に表現したのは最高だと思いました。
季鬼が4人いて、残り3人の物語も読んでみたくなりました。
続編を期待しております。特に冬牙、みなさんも気になりませんでしたか?
2024年7月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最高に絵が綺麗だし内容も綺麗でした。
結末?は先が読める感じだったんですけどそれでも最後まで惹き込まれる綺麗さがありました。
画面の隅々まで溢れる尊さ…!
2024年7月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小説の挿絵でいつも拝見している大好きなエノ先生!先生の初の作品、電子配信首を長くして待っていました…!!!季節を司る季鬼、過去何かをしてしまったらしく何故か邪気の弱い立夏、そんな立夏の側に仕える新人鬼の涙…。不思議な世界観に惹きこまれこのお話はどこへ向かうのかと思いきや…!涙の過去と立夏の優しさにジーンとし、立夏の涙への想いの深さに悶えました…!涙の名前の由来や梅雨を司るという事、タイトル、全てが作品に合っていて素敵です!あと立夏が半端なくセクシー!長髪和装好きな私の性癖ど真ん中です…!!!他の季鬼のストーリーもとても気になり、是非とも続きが読みたい作品です…!!!
Xで流れてきて
2024年7月25日
ずっと気になってて電子で発売されたので買いました!
買ってよかったです!!!!
世界観がとっても素敵
琥珀も柘榴もとってもかわいいし、
鬼はみんな麗しい!
お話も丁寧に作られてて、
画力が、、、とにかく画力素晴らしい!
もっと2人を見ていたくなる作品でした。
いちゃいちゃもっとみたいよぉぉぉ。
きれい
2024年7月25日
絵がとってもきれい。お話も。大好きです。
そして、エロい、、、💕2人のゆっくりしたお話をもっともっと見たいです!
さいっこうでした!!
2024年7月25日
電子が発売するのを楽しみに待ってました!
登場人物みんながすごく魅力的なのと、読んた事ない新しい題材でとても楽しく読ませていただきました!
良き!
2025年1月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が芸術的に美しく、キャラも癖に刺さりまくりで最高でした。
設定も良かったのですが一点だけ…
ネタバレが早い段階でくるので、もうちょい後ろにもってくるか、ぼかすかした方が良いかなと。
ネタバレの段階で完全に先が見えて冷めてしまった所があるので、そこが残念でした。
季節を司る鬼たちのストーリー
2024年12月4日
この方の描く表紙で何冊も小説読んでいてお名前に馴染みがあったので、勝手にベテラン漫画家さんだと思ってたら初コミックスとのことで驚きました。一コマ一コマが美しくて、ファンタジー感ある衣装やら動物たちやら諸々素敵過ぎでした。ストーリーはある程度読めてしまったので、あと一捻りあると良かったように思います。細かいけど、下駄がカランと落ちる演出のとこが好きです。
ほぉ
2024年8月3日
なんか思ってたより終始甘かった。
絵も綺麗だし、漂う切なさとか季節の巡りは(背景)は綺麗で好きです。
ただストーリーは先読みできちゃうし想像の範囲内でした。王道かなぁ。嫌いじゃないけど(〃ω〃)
好きな設定、アプローチ、雰囲気
2024年7月26日
季節と鬼、神じゃなくて鬼、そして人、酷暑の理由など設定が良く、読んでると展開の予想はつきますがミステリーなどのアッと言わせる作品ではないし、爽やかでとても好きです。キャラデザや絵柄も素敵です。他の方の感想同様、他の鬼も気になります。
個人的な好みとしては、エロ描写が匂わせ程度の方が美しい作風としてまとまったのではないかと思います。美しさが壊れてしまうと言うか…
「食べてください」も結構遊び慣れてる人のセリフというか、何か他に良い表現がないかなあ!?と気になってしまいました。
どうしてもBLというとエロがなくてはならない風潮があるようで、その描写を楽しみに読んでる方も多いですし、私もアー!さっさとやっちまえよ!と思うことを楽しんで読んでいるのですが、もし作者さんがエロ描きたいんだ!という強い意志ではなく、BL漫画だから入れなきゃならなくて入れているとしたら、美しい世界観で十分楽しめる作品だからこそ少しもったいない気がしました。
2024年10月17日
設定とか凝っててメインだけじゃなくて周りのキャラクターも面白そうなので1巻だけだと詰め込みすぎかなって印象でした。台詞回しや心理描写などめちゃくちゃ良かったです。
詰め込みすぎ
2024年10月14日
絵がきれいだし、物語も良かったけど、詰め込みすぎ。登場人物・キャラも多いし、時間の切り替えとかも。もったいない。もっとシンプルに描いた方がよかったと思う。次回作に期待したい先生。
絵はキレイだけど、
2024年7月27日
鬼の役割とか設定がぼや〜としてて、なんだかモヤモヤした。二人の間の話がメインなんだろうけど、購入するほどのものでもなかったなぁ~高かったし。
作家名: 古澤エノ
出版社: リブレ