ネタバレ・感想あり初恋の公爵令息と政略結婚することになった理由【電子単行本版/限定特典付き】のレビュー

なんでこんなに薄味になるんだろう
2026年1月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインとヒーローが、辛い境遇の中でも健気に生き幸せになる話です。
物語の世界観もしっかりと作り込まれていて、貴族と平民の由来、魔力がない人間に対する過度な怯えなども、一定の説得力があったように思います
少しつたなく感じる絵柄も、優しい2人のほんわかした雰囲気を表している様で、そんなにマイナスにはなりませんでした
ラストには、世界の価値が変わるほどの貢献をヒロイン達は成し遂げたにもかかわらず、、、サラーっと終わります

それぞれはしっかりとした素材だと思うのに、
なぜ?!なぜこんな薄味になるのか、、、
ラスト駆け足
2026年1月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ ラスト、いきなりバタバタと駆け足でまとめられちゃった。もう少しアッと驚く、アリシアがスカッと出来る展開が欲しかったです〜。論文発表して時代を切り拓いたとはいえ。打切りだったのでしょうか?レオン様、あれだけ長年過ごしていたのに結婚して暫く経つまで境遇の似たような友人としか思ってなかった事にガッカリ。恋までは行ってなくとも、もっと特別な感情持っといてくれよ!従姉妹がウザかったけど、もし従姉妹目線の物語だったら努力して騎士になったのに横から知らない魔力無し女が現れた!となったら悔しいかぁ。。。面倒くさいブラコン弟は意外と大して絡んで来ず(笑)優しそうだった実の姉は何をしているのか?と思ったら、後半も後半に登場。一応、妹を想う気持ちは多少あったようで良かった。(悪くはないですが、全体的に物足りなさが残るお話でした)。⭐︎3にしようかと迷いましたが、アリシアの頑張りを讃え、甘くつけて⭐︎4で!
途中まではとても楽しく読めました
2026年2月21日
話の展開が途中から急に早くなりました。もう少しじっくりこの作品の時間の経過を楽しみたかったので少し残念です。
確かにタイトル通り
2026年2月4日
話の魅せ方なのか、キャラに魅力が感じられないのか、ともかく盛り上がりのない話でした。
もう少し魔力の研究の話をおもしろく描いていたら読み応えありそうなんだけど、伝わってくるのはヒロインの味方が誰もいないとか王命の結婚の割に国から守られてなさそうなところなどネガティブなことばかり。
登場人物の誰も人生を楽しんでいないのが、魅力を感じない理由かな。
そうかと思うと終わりが急転直下で、打ち切りだったのかと感じました。
魔力ゼロヒロイン
2026年2月2日
魔力0ヒロインと膨大魔力の公爵
ツライ幼少時代も耐え、大人になっても実験に使われ
かわいそうなヒロインです
ラスト駆け足だったな
それと描き分けが^^;
読み放題で完結まで
2026年1月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初すごい楽しかったのに〜いきなり最後老人夫婦になってしまって残念。その過程が大事なのにすっ飛ばされてしまった
ホントにタイトル通り、「理由」。
2026年1月29日
タイトル見て、初恋の相手と政略とはいえ結婚してラブラブです、みたいな話を期待してたんだけど、タイトル通り「結婚することになった理由」を説明される。

魔法が存在する世界のはなしで、ヒロインが魔力なしで虐げられてて………。
って設定なんだけど、特にラブラブなシーンとかもなく、坦々と、ヒロインとヒーローのそれぞれのバックグラウンドの紹介があるぐらい。
どうせならドキドキしたり、衝撃を受けたりもなく…。うーん。
なんだろ?
2026年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ まあどいつもこいつも主人公に文句のある登場人物ばかり。「魔力が低い」ことが身分の低い理由になり、「魔力が高い」ことが王族を差し置いて政権をとってもいいと言われるくらいの高貴なる理由になるらしい(なんじゃそりゃ)ので「魔力がない」ヒロインは人間としての最低限の扱いさえされず何処へ行っても悪く言われハブられ攻撃され侮辱される。頭はいいらしいので研究でなんとかのし上がる話かなと思ったら全く違う。研究対象とされて飼われてるだけ。その間にも旦那の弟はギスギス当たり散らしに来るし従姉妹はアタシの方がふさわしいのに!離婚しろ!といちゃもんつけにくるし、しまいには何も知らん主人公の姉までもがドヤ顔上から目線で説教しにくる(は?)旦那は「女の子の扱い慣れてなくてどうしていいかわかんないよぉ、はわわ…」とか言ってるだけで何も役に立たない。主人公はずーーっと「しかたないわ…魔力がないのだもの…」。なんかラストに突然ジジババになって「しょぼいけど魔力つくる道具できたお」とか言い出して終わる。いや、弟と従兄弟と姉は?メイドたちは?実家は?なにこれ?登場人物誰一人和解しないで終わったけどどういう感想を持てばいいのかな?「研究」をテーマにしたいのか「ヒロイン迫害」をテーマにしたいのか分からん上にどっちも中途半端。