ネタバレ・感想あり龍公爵の妻【タテヨミ】のレビュー

続きが読みたくなる作品
2026年6月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がとても綺麗で、
ヒロインの父、ビジュアルが素晴らしく良いのに、不倫して妻と娘捨てた上に多額の借金残して死ぬとかやばすぎた。ヒロインがとにかく可哀想。
求妻広告に書かれた最後の条件が、結構ピンポイントな書き方で面白かったです。ヒロインが広告に気づいてよかった。
ファンタジーな世界観で、次の展開を想像しつつワクワクしながら読み進めています。
今後続きも読みたいなと思いました。
フルカラーでイラスト綺麗
2026年6月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ フルカラーでイラストが綺麗なので贅沢な作品。父が残した借金で身売り寸前で公爵との契約結婚を選ぶヒロイン。龍人のイケメンヒーローは従軍看護師の時に看病していた人で運命的。続きも楽しみにしています!
続きがとっても気になるお話
2026年6月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ とりあえず無料分だけ読んでみました。
あらすじはざっとこんな感じ。
借金返済のため、戦時中に看護師として患者さんの看病をしていた主人公。
終戦後も彼女は借金取りに脅される日々を送る。
そんな彼女に対して舞い込んできた結婚相手募集の広告。
相手の顔も知らぬまま面接に向かい、戦争に終止符を打った英雄、龍公爵の妻として迎えられることに。
しかし、婚約することになっても一向に顔を出さない公爵。
そんな中、主人公は屋敷の中で出会った青年と交友を深めていく。

おそらく主人公が看護師時代に看病していた全身やけどを負った患者と、屋敷の中で出会った青年はどちらも龍公爵なんだろうな…この先どうなるか気になります。
公爵がかっこいい
2026年1月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 序盤は戦争中でヒロインのエンシアは負傷者の看護、戦争が終わったら今度は自分を捨てた
父親の借金取りに追われるという不幸な生い立ち。
そこへ花嫁募集の広告(とか言ってエンシアにピンポイント広告)から応募し、ベラドス公爵家へ舞台が移ります。
おそらく戦時中にエンシアが献身的に看護した包帯グルグルの負傷者が公爵本人だと思われ。
そこから何故か龍人であるという公爵本人ではなく、アルという親戚を名乗る青年と公爵公認で
閨特訓が始まり困惑するもアルに惹かれていってしまう…ってどうにも回りくどい!
序盤から匂わせがあるので読者にはアル=ベラドス公爵っていうのは分かるんですが、
エンシアだけが正体を知らない状況です。
アルを好きになってしまい、別人だと思ってる人(公爵)と結婚しなければならないと考えるんで
そりゃーエンシアは悩みます。
その悩んでいるエンシアを見て「?」になるアル…。
イヤイヤイヤ、普通の反応だよ!
何か理由がある様なんですが、まだ謎になってます。
そこへまた戦時中に出会ったメンジス侯爵(龍人イケメン)登場!
エンシアに恩返しをしたいので、結婚しなくても自分なら自由にしてあげられると提案します。
他にもエレノアなる女性もいるらしく。
絵は綺麗ですし、登場人物もかっこいいです。
閨特訓のシーンは微妙に色気も情緒もないというか、昼間しかアルに会えないので
仕方がないんでしょうが、初めての時がアオカン…まあエンシアが望んだんですが。
私は(あくまで個人的に)ちょっとイマイチな印象があります。
とは言っても公爵本人の登場や謎もありこの先のストーリーが楽しみです。
好み
2026年6月26日
貴族とか公爵とか系のストーリーが大好きな私。絵もきれいですし、ヒロインは可愛くてカレもイケてる。無料分だと足りなくて、課金しようか検討中。
2026年6月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が綺麗で話も続きが気になります。
辛い思いをしていた主人公が公爵様にドロドロに愛されて幸せになってほしいです。
進まない
2026年6月6日
パワープッシュ作品なので、読んでみました。
まだ無料分8話しか読んでいませんが、
フルカラー、タテヨミなので、進みが遅い…
エンシアが戦場で診ていた全身火傷の患者さんが龍公爵かな…
でも公爵は戦争を終結させた英雄だから違うのかな…
絵がいい!
2026年6月2日
ベラドナ公爵が包帯の人なんだろうか?茶髪の居候といってた人の方???多分公爵様の方だよね。ずっと探してたんだろうなー名前しか知らなかっただろうし。それにしてもあの求人は正に主人公宛てだったように思う。
報酬付き求妻広告
2026年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 借金に苦しむ主人公が英雄である龍公爵の報酬付き求妻広告に応募します。まずはアルという男性が現われお試しでチェックされるのですが、そのチェックにすっかりハマってしまいます。今後の展開が楽しみです。
花嫁に応募する
2026年6月30日
従軍看護師として働いていたエンは全身やけどの患者の手当をしていた。
戦争が終わり新聞で花嫁募集の記事を見たエンは 応募することに
4話まで読みました
2026年6月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全身包帯だった患者さんが、ヒーローですよね。これからどのように展開していくのか気になります。機会があれば続きを読みたいです。
2026年6月21日
絵がとても綺麗だし、ストーリーも面白いです。ただ、縦読みなので、しょうがないとは思うけれど前に戻りにくいし、進みも遅い。
龍人との契約結婚
2026年6月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼い頃父に捨てられ、母と死に別れたために看護婦のような仕事をしていたヒロイン。亡き父ののこした借金のために、求妻広告に応募する。

絵がきれいですが、TLらしいシーンもしっかりとあるので、背後に注意です。
仕方のない事だけど・・・
2026年6月4日
タテヨミだから仕方のない事だけど・・・キャラの見分けが付きにくい時に確認したくて遡るのが面倒くさい。。。そして、1話辺りが短いので進みが余計遅く感じてしまうのが惜しいし、単純に読みづらい。評価は実質星3.5です。
龍の一族に嫁ぐ
2026年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 龍公爵の妻のタイトルがまず惹かれて手に取りました。パワープッシュで、無料のところまで読んだけど、公爵とあって中世の時代かなと思えました。
2026年6月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ TL作品ですがストーリーがしっかりしていて女性マンガのような感覚で読みました。龍と子供を…というところが気になるので機会があれば続きを読んでみたいです。
タテヨミ
2026年6月28日
タテヨミマンガでフルカラーです。
借金に負われて高額の報酬に惹かれて
応募したヒロインだけど、
そんな怪しげな話に飛びついて大丈夫!?
借金のためにそこまて
2026年6月28日
主人公の頑張り屋で人のために尽くす性格が看護師にぴったりだと思いました。その上で借金を返すためって切ないな。
😑
2026年6月27日
借金地獄から状況から脱出するためとはいえ、怪しすぎる感じの求人に飛びついてしまって本当によかったのでしょうか。
手に職系ヒロイン、好きです。
2026年6月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ パワープッシュ作品、8話まで読んでの感想です。
従軍看護師のヒロインと公爵の婚約までの流れが広告募集でというのが面白く、公爵がヒロインに好意を持った経緯もまだ言及されていないけど想像できます。ただ、公爵が英雄とはいえ権力が皇帝の次、皇太子よりも上という設定は不思議でした。
居候=公爵=全身火傷なのか、龍人とは?などこれからの展開が少し気になりました。
壮大なストーリー
2026年6月21日
龍の力を持つ一族が戦争を終わらせたという壮大なストーリー
ストーリー展開が遅くてなかなか頭に入ってこない
フルカラーで絵はステキですが無料分止まりです
8話まで
2026年6月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 公爵家当主が新聞広告で花嫁を募集するって、斬新すぎる…。
条件は「従軍看護師時代に全身火傷の患者を看病した経験がある人」。
探し人の広告出せよ。
タテヨミの難
2026年6月21日
話の続きが気になるのですが
たてよみこみっくの話の進み具合の遅さにいらいらしてしまいます

公爵様がかっこいい、のが救いです
龍公爵
2026年6月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ エンシアが、戦場であった人が龍公爵なのか気になりました。龍公爵には秘密があって、これからどうなるのか続きを読みたくなりました。
王道
2026年6月14日
借金ののため応募したヒロイン
まぁヒーローはあの時の人だというのは予想がつきますね
縦読みに抵抗があったら普通の漫画のコマ割りに編集してあるフルカラー版もあります
韓国タテヨミマンガ
2026年6月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 不遇で借金を負わされたヒロインがお金のために結婚した相手は龍人だった、というストーリーで、冒頭にエロいシーンを用意して、その後しばらくあらすじみたいなのが続くというのはお約束。退屈したかな。
人生逆転
2026年6月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料部分まで
青瞳の男性は公爵かな
イケメンすぎるだろ!
戦場で看病されて気にいって妻にするって感じかな
シンデレラストーリーかっ
カラー
2026年6月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ こういったジャンルのカラーって…気になります。
こだわりを感じない塗りのカラーって…特に布が少ないシーン…
う~ん
2026年6月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ またもやフルカラーの縦読み…(^_^;)読みにくい!
龍公爵の考えが今一分からずモヤル…。
戦場で全身やけどで包帯ぐるぐる巻きになっていたのはなぜ?公爵様が戦場にいるって!?その後、看護師として世話をしてくれたエンシアをなぜ、普通に求婚しなかったのか?しかも閨の指南と別人を装ったのは?
伏線なのかわからないけど回収されるのだろうか?
公爵
2026年6月6日
公爵とかドレスとかまさに西洋が舞台の少女マンガの世界なんだよね〜。
だけど少女マンガと違うのはTLということ。
広告で募集
2026年6月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 結婚相を広告で募集するとは中々とんでもない設定ですが、まあこの手の作品ではお約束ですかね?
個人的には冒頭のエッチシーンはまあ好きですね!
絵が綺麗ですね
2026年6月4日
火傷の看護をした相手が公爵様かな?友人を探していた人もしくは龍人の力を見せてくれた人は物語に関係してくるのだろうか。
まだ色々分からない所が多いけど公爵の婚約者となり部屋に入ってきた男性は誰なのか気になります。公爵かな?
8巻無料読みました。
2026年6月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 戦争体験に借金取り…と、辛い場面が続きましたが、ウソのような求妻広告に助けられ一変する。そして現在、ある男に絡まれている…という状況。
よくわからないけど、求妻広告出した人、あのとき助けた包帯に包まれていた人だと思うんだけど…読まないとわかりませんね。
傷は?
2026年6月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 看病してくれた女性を妻に求めるシンデレラストーリーかなぁ?てか、横読みあったんじゃん!パワープッシュだから苦手な縦読み目が回る思いで読んでたし!
あの時の。
2026年6月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 包帯で覆われていた負傷者が龍公爵!?
あの時側にいたヒロインに助けられたようなものだったので探していたのか。
ヒロインの大きすぎるような目と色気のない二人のシーン等が気になりました。
タテヨミは一つの絵が大きいので絵のあらが見え易いと思います。
8までのレビュー。
苦手
2026年6月6日
何度も同じシーンを繰り返すタイプの縦読みのため、何話読んでも話が進まず疲れてしまいます。絵はきれいなんですが…
まどろっこしい事この上ない?
2026年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒーローは戦争に終止符をうてるほど力があり激強なはずなのになぜあんな大火傷を負って瀕死の状態だったのかとか、地位と財力に物を言わせてヒロインの消息など簡単に掴めそうなのに、なぜわざわざ読んでもらえるのかも応募してくるのかもわからない求妻広告を出したのかとか設定にツッコミどころが多いような気が・・・?ヒロインが公爵邸で暮らし始めてもまずは別人を装ったりとヒーローのやることがとにかくまどろっこしくて、あまり続きを追っていきたくなるストーリー展開ではなかったです。

そもそも彼は戦地でのヒロインの様子から彼女の慈悲深く崇高な人となりについては身にしみてわかっているはずなのだから、面接したり素性を隠して閨訓練を施したりなどの色々なまどろっこしいことは抜きにしてシンプルに彼女を探し出して迎えに行き求愛して幸せにしてあげてほしかったわ・・・?