ネタバレ・感想あり世界でいちばん大嫌いのレビュー

世界でいちばん大好きな作品
2026年1月5日
学生時代夢中になって読んだ作品。今でも大好きで当時買った本が捨てられない!!!
『せかきら』の世界は恋と夢に生きるかっこ可愛い女の子が主人公です。主人公だけではなく、周りの弟妹家族友人その他の人々全員が素敵。
めっちゃ好き!
2018年2月26日
定期的に読み返したくなる!この世代?の少女マンガって今でも読み返したくなるような作品が多い気がします。その中の一つ。ときどき男らしいオネエ口調の長身イケメン美容師と、ときどき可愛い男らしい長身美人の恋愛がお好きな方ぜひ!何年たっても褪せません!
2016年8月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 秋吉家シリーズ、長女万葉編。
その後も色んな作品にチラホラ登場のお二人。
最初はあんまりはまらなかったんですが、巻が進むにつれて、ハマりました。
特に本家の2人より、サブキャラの扇子と徹カップルが好きなので、スピンオフ?のお気に召すままとなかなり大好きです。
オネェ美男とカッコイイ美女
2016年2月5日
懐かしのセカキラ… 今読むと時代を感じるけど、やっぱり面白い!大好きです!真紀と万葉じゃなきゃ成り立たない運命的なカップル…憧れます。オネェな真紀のチラッと見せる男の部分が本当にドキドキします。万葉にデレデレなのも可愛いけど☆ 二人のイチャイチャをもっと見たかったな~ 花とゆめらしいです。家族の話も友達の話も程よくあって、セカキラワールドにどっぷり浸れます!
名作です
2022年9月1日
学生の頃大好きで読んでいました!秋吉家シリーズは色々ありますが、この作品が1番好きかも。
ただの恋愛漫画ではなく、人生の選択など深いテーマがあるのも魅力。
兄弟が素敵です。
大好き!
2020年11月25日
昔母が持っていたこの漫画を読んでから、私の中でずっと心に残る大好きなお話です!
大人になって改めて読んで、やっぱり好きなだぁと思いました!
万葉ちゃん大好き!!
非常に好きな作品です
2019年6月27日
キャラクター皆が可愛すぎて。扇子の報われない(実際そうでもないのだけど)感じがとても好き(笑)万葉と真紀は日高先生のこの後の作品でもちょいちょい出てくるので、このお話を知っていると色々楽しめます。
秋吉家長女!
2018年1月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 秋吉家シリーズで最後の最後に長女かずはの恋愛が描かれていて、ついに秋吉家シリーズ最後かぁと感じながら連載当時から読んでいました。おねえ口調の男性美容師好きです。かずはの将来に影響を与えるマキ君、カッコよいし、トラウマを抱えるマキを癒すかずはちゃんもカッコよいと思いました。
好きです
2014年5月29日
秋吉家シリーズが好きなのですがその中でも一番好きです‼︎とにかく話しが面白いです。最初は絵に少し違和感がありましたが進むにつれてよくなって行きます‼︎長いですが少女漫画好きな人はよんで損はないはずです。
オネエな男前
2014年5月29日
最初は二人とも相手に良い感情を持っていなかったのに、徐々に好き同士になっていく様子は「王道」です。でも、中には結構キツイ事を乗り越えながら寄り添っていく二人が素敵でした。
2023年4月29日
学生時代にリアルタイムで読んでいました。
メインの二人も好きなのですが、本庄と扇子のサブカップルが大好きでよくキュンキュンしていました。
笑えるし萌えれるし、お薦めの作品です。
ドキドキが止まりません
2020年5月13日
リアルタイムで読んでいた作品。
ドキドキもシリアスも、丁度いいギャグもセンスの塊です。
キャラクターの服装もオシャレ度高いです。
買ってよかったです
2017年2月16日
昔大好きで読んでいたのでもう一回読みたくて買ったのですが、やっぱり面白かったです!かなり久しぶりに読んだのですが、話とかシーンを結構覚えていてびっくりしました。
2016年1月7日
巻数が多くて読み切るまで大変そうと思うかもしれませんが、それが気にならないくらいの話のおもしろさです!メイン二人の話も素敵ですが他のカップルや主人公の兄弟たちの話もすごく魅力的です。
初めは大嫌い?
2011年1月5日
秋吉家シリーズ大好きです?
初めは真希が大嫌いな万葉だけど段々惹かれていく姿に胸キュンです?
お姉な真希がたまに見せる男らしさや厳しさに惚れてしまいます?
長女、かずは
2014年3月9日
秋吉家シリーズの、長女、万葉ちゃんの話で、他の兄弟のストーリーよりも長編です。これを読んだあと、クラウンのネックレスに憧れたものです。懐かしい(笑) いいキャラがいっぱいで、扇子ちゃんと本庄さんが、サイコー!!
懐かしい~!!
2014年5月7日
このシリーズ大好き♪万千百十一の漢字がつく、5人姉弟のストーリーの、万葉だーーーー!!
のちのち、他のシリーズで出てきた時は、かなりクールキャラになってるけど、こんな初々しい時期もあったんだよね~。
杉本との出逢いや関わりによって、高校生の悩みである、自分の進路やコンプレックスと等身大に向き合うストーリー。
ためしに、3巻お読みいただければ、きっとこの世界に引き込まれちゃうこと間違いなし♪
あの頃夢中だった作品
2013年7月13日
私が中学生から高校生の頃夢中になって読んだ作品です。せかきらまでの日高さんが好きでした(OvO)最近のは子どもっぽいかな、というか私が大人になっただけ(OvO)笑
ストーリーは特筆すべきこともなく、少女漫画の王道といった感じです。10代のキラキラが散りばめられた作品なので、大人にはオススメしないです(笑)あくまであの頃の私がハマったという意味であり、ティーンエイジャーに向けての星5つ(OvO)
大人には星2くらいで(笑)
2014年8月28日
日高先生の作品はどれも面白くて、大好きです。特にこの作品は、一番好きで、秋吉家シリーズもこのおかげで全部読みました!
1番好き
2023年4月28日
シリーズの中でもこちらが1番好きです。
綺麗なんですよね〜どのコマも。
恋愛だけじゃなくて、一人一人の生きている、という感じが大好きです
楽しめます!
2013年9月8日
秋吉家シリーズ大好きです!
面倒見イイの長女の万葉の話です。
甘えベタな万葉にお姉口調の杉本がガンガン攻める!ハートフルコメディ。
個人的には扇子が好き!!
本庄&扇子の番外編も電子化希望!
2023年5月1日
大好きな作品です?
「お気に召すまま」だったかな?
2人の番外編があったはず!
電子書籍化してほしいな!
また読みたい大好き話です。
懐かしい!
2018年8月21日
学生のころ、秋吉家シリーズを読破してたので、めちゃくちゃ懐かしいです。今、読み返しても面白い!
過去最高の作品?
2018年9月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 秋吉万葉&杉本真紀 本庄徹&松岡扇子 もう最高です♪ 申し分ない位に大好きな作品です? 日高万里先生、最高‼
2020年5月5日
秋吉家シリーズで1番好きです!
絵もきれいでみんな個性豊かでおもしろいです!
いちばん好き
2020年4月3日
秋吉家シリーズで一番好きな作品!この作品から絵が可愛くなってきてるのよね。年の差恋愛憧れてた~♪
2019年10月12日
キャラみんな大好きです?特に本庄さん素敵すぎます。真紀と万葉のカップルのやりとり面白い!
本庄さんいい!
2019年2月8日
最初は万葉とマキのカップル目当てに読んでましたが
本庄と扇子カップルがあまりに可愛くてキュンキュンしてしまい、途中からそっち目当てに読んでました笑
もっと2人のストーリーが読みたかったなぁ。
素敵な作品
2018年7月14日
作者好き、絵が好き、内容最高なとっても楽しい作品です!是非是非手にとっては待って欲しいです?
なつかしくて
2018年1月26日
秋吉家シリーズ昔読んでて大好きでした。この作家さんの中で一番好きです。
イイ!
2018年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 昔の作品だけど、今読んでも胸キュンして最高です!万葉のツンデレみたいなのがイイよね(笑)扇子と本庄がくっついたのもよかった!
傑作!イチオシ!
2018年5月2日
日高作品最高傑作。
艶のある作画、テンポの良いストーリー、
過不足なし!
大好き!
2017年5月30日
日高さんが大好きで今までの作品は全て持ってますがその中でもトップ3に入る作品です。
秋吉家長女
2017年1月15日
万葉ちゃん、可愛いですねー。他の秋吉家シリーズに出てくる時と雰囲気の違うような気もするけど、天使二分の一に続くと思うとニヤニヤできます。
2014年8月30日
大好きな漫画です。ツンデレな男勝りな女の子カズハとオネエ系杉本の年の差カップルの恋愛です。面白すぎてハマります。親友カップルもかわいくて良いです
大好き☆秋吉家
2016年2月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 日高万里先生の秋吉家シリーズ、長女編(笑)
万葉と真紀、零ちゃんはその後の作品にも登場して、長く楽しめる作品の基礎だと思います!
2014年11月12日
ツンデレな万葉ちゃんとおネエな杉本のやり取りがおもしろいです❗
好き?
2013年9月26日
杉本&万葉の恋は紆余曲折あったけどハッピーエンドでよかった?

秋吉家シリーズは、なんかハマっちゃう☀
(*≧∀≦*)
2014年8月31日
ベテランの絵はかわいく安心しつ読める!ストーリーも超サイコー!
オススメです♪♪
2014年8月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 秋吉家シリーズ面白いですね♪
万葉と杉本の絡みも良いですが…
扇子と本庄も大好きです♪♪
扇子の魂出まくりです(*^¬^*)
日高さんの作品の中で一番好きです。
2014年5月14日
確か自分が中学生くらいの時の作品ですが、全く色あせていませんでした。
いい‼
2012年11月5日
日高さんの作品、全部好きです? 杉本のキャラが自分の近くにいたら最高に楽しいかも‼ 秋吉家美男美女兄弟、羨ましい〜
懐かしいけど古さを感じない
2016年2月12日
秋吉姉弟シリーズのオトコマエな長姉の話です
女子高育ちで兄弟姉妹が多い方には心当たりあるかも(笑)
日高先生の作品はシリアスありコメディありとストーリーにメリハリがついてて読んでて飽きません
デビューから全作品読んでますが全部大好きです
ドタバタラブコメディ!
2017年6月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 秋吉家シリーズラストは長女の万葉ちゃんのお話。日高作品のなかでも秋吉家シリーズは読んで損なし!この作品以降の他作品にもちょいちょい秋吉家の皆様が関わっているので、別作品を読んだときに繋がりがわかって面白さが増します!
おねえ口調の真紀くんのたまにみせる男の顔にドキッとさせられます。万葉ちゃんの純粋でまっすぐで夢に向かって頑張る姿もよいですよ。個人的には主人公カップルよりも友人カップルが面白くて好きです。
お気に入りな秋吉家シリーズ
2017年1月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 長女の万葉(かずは)から末っ子の零(れい)まで漢数字を含んだ名前がカウントダウンしてて、お父さんは最初から6人で撃ち止めって決めてたのかしら?笑
姉弟それぞれ恋バナ(スピンオフ扱いも有)もあって、セカキラは万葉と杉本真紀(すぎもとまき/言葉遣いがオネエな男性)のお話がメイン。
白目、魂、吹き矢、噛みつき流血とかギャグ多めですが恋愛主軸で感性が合えばハマる少女マンガ。
星ひとつ減なのは、扇子と徹のカップルがお気に入りなのでもっと見たかったから(出番少な〜い)。「お気に召すまま」も電子コミック化してくれると嬉しいなぁ。
作者推し
2018年9月18日
最初は絵がまだつたないですが、どんどん上手になっていくのも楽しかった。
ストーリーも心の動きの描写がうまい作者さんですね。無料分だけじゃなくて、通しで読みたくなるストーリーばかりです。
うわー!読んでたわー!
2017年7月29日
懐かしいなあー日高万里先生の作品を読み漁ってた時期があったなあ?
そのなかでもセカキラはめっちゃ読んでた〜!この兄弟シリーズ、好きでた〜花ゆめぽい世界観だったやあ(o^^o)
1巻が凄く好きです
2015年8月21日
1巻が好きすぎて、2巻以降も好きは好きですが、失礼ですが蛇足と感じてしまいます。他の秋吉家シリーズが短かった分余計に、この話だけ長すぎたと思います。お姉ちゃんばっかりずるい!友達のエピソードとか過去の話とか色々と長々と入れてしまったのが個人的には不要でした。もっとさらっとなら良かったのに。でも万葉の恋愛部分はトキメキも多かったです!!
万葉ちゃん
2014年5月11日
5人兄弟秋元家の長女のお話です!つまり、シリーズで他の兄弟お話もあります。長女の話が一番長いですが、他の兄弟の話は完結的です。決して薄いわけではなく!小さい兄弟達が可愛くて大好きです?
絵を受け入れるのに時間がかかりましたが、そんなの関係なくなるくらい引き込まれます!
大好きです
2017年1月2日
秋吉家シリーズ大好きです!
万葉×真紀もいいですが、扇子×本庄兄もいいです。
チビ零ちゃん達も可愛かった!
嫌いじゃないけど
2022年5月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 結局ずっと杉本ブシなんだなぁと思う
先の作品での中でも杉本としか言わない、嫌いじゃないよ
呼ばないのもそれはそれで愛だと思うけど、次作も、その次の作も杉本
…愛なんだろうか?
絵が好き
2014年8月27日
ベルベットでの零ちゃんがきっかけで読みました。
万葉ちゃんの学生時代が新鮮でした。
久しぶりに
2017年8月2日
学生に時代に読んだなぁ〜と懐かしくなり無料立ち読みしたら続きが思い出せず、次ー次ーと読み進めてしまいました(笑)
2017年10月18日
このシリーズは好き。恋愛要素だけではなく家族愛や友情もしっかり描かれてる。個人的には本庄さんごツボ。
面白い☆
2014年8月27日
美容師やりたい!と思う作品でした。2人の関係も良いです(b゚v`*)
2014年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 内容も面白い、笑える所の絵が特に好き!マキさんのやられキャラっぽい所も面白い!
面白いです!
2014年3月10日
秋吉家シリーズの長女の話で1番長編になってます!大嫌いだった男の人をだんだん好きになっていくのにキュンキュンしますよ!相手の真希は美容師でとにかくかっこいいです
繊細
2015年8月11日
オネエ口調の美容師の男性とボーイッシュな女子高生の年の差恋愛。繊細なタッチとストーリーで、綺麗な話です。読み返すとツッコミ所もあるのですが、纏まりは良く皆魅力的なキャラクターです。嫉妬や焦りで大人andオネエキャラを捨てて取り乱す描写なんかはときめかせられました。
オネェ
2025年9月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 手書きの説明文がよく書かれているのですが、作者自身がキャラに突っ込むという自作自演みたいなノリが恥ずかしくて読めませんでした。
泣ける
2018年8月20日
胸キュン&号泣
とにかく、主人公が周りの人間に恵まれた漫画です
2014年5月14日
学生時代にはまってました。タイトルがまたすごいですよね。若いころを久々に思い出しました(*^^*)
面白い!!
2014年3月27日
秋吉家シリーズ面白い!!
登場人物も個性的で楽しいし、兄弟のエピソードが他ので読めるのもこのシリーズの楽しみだなぁ。コミック本で以前読んだけど、読み返したくなりまぢた
一流の美容師になってね?
2020年7月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 万葉に杉本さんが惚れた理由は分からんけど、杉本さんに万葉が惚れた理由も分からんなあ。
万葉は、自分の可能性を信じて、今出来る美容師なんかより、モデルをやるべきだった。性格悪いのは誰も何も言わないのはおかしい。杉本さんも甘やかしすぎ。
作家名: 日高万里
ジャンル: 少女マンガ 恋愛