ネタバレ・感想あり私の愛する圧制者のレビュー

一気読み
2026年4月11日
2巻まで無料立ち読みになっており
ストーリーに引き込まれ最後まで購入。
一気読みしました。

買って大満足。
続きが待ちきれません。
最初はしんどい
2026年4月10日
ずーっと暗い展開が続きますがやめずに読み続けて下さい!不器用同士の夫婦がお互いとても思いやってる涙なしでは読めないくらい良作ですよ。
表現力がすごい!
2026年4月7日
すごく面白くて何度も読み返してしまいます!
絵ももちろん綺麗なのですが、表情や台詞の行間など表現力がすごくて泣きました。
切なくて苦しいのに美しいお話だと思います!
読ませる力がすごい
2026年4月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 美しい絵とカラーということも相まって、心情や過去の出来事、現在の状況の明暗がよく分かります。特に過去のヒロインはとても幸せそうで、どんどん追い詰められていく様は胸が締め付けられます。
かと言って夫にもちゃんと理由があって、壮絶すぎる過去を生き抜く中で心の支えにしてきたヒロインが、実は憎い相手の娘だったと分かった時の絶望した顔と言ったら。1巻からヒロインに対して冷たい態度を取っていますが、愛情が透けて見える…!この描写も素晴らしいです。ヒロインが未遂をしてから機嫌を取ろうとしたり、今更その態度?と思いますが、それだけ愛があるんでしょうよ…!二度目の未遂で生きてくれるなら離婚する、と散々拒否してきた離婚を選ぶ夫。
愛憎劇があまり得意ではないので、気配を察すると読まないのですが、こちらは読まされました。
まだお互いの本当の過去も心情も分かっていない二人なので、どうか幸せになって欲しい。
シリアス!社会派?令嬢
2026年4月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 国家犯罪の被害者と加害者、革命軍と体制側っていう対立を夫婦間の対立に落とし込んで最後はラブでどうにか和解するのかしないのか。続きが気になりますね。

ところで韓国マンガですよね?
だとすると二人の関係は離れたくても物理的に離れられない韓国と北朝鮮の関係を表してるのかもしれませんね。アメリカと当時のソ連、自由主義経済と社会主義に分断されて元は一つの国の国民だった者同士が戦争、◯し合ってしまうとその後の両者の関係や心理はこんなにも複雑になるのかもしれません。
作中こんな凄惨な関係はさっさと切ったほうがお互いのためじゃんって思って別れるけど、なんか未練ありそうなヒロイン。不毛だと分かっててもヒロインに執着して精神的に離れられないヒーロー。この二人の心理を韓国人になった気になって読むとグッと韓国が身近に感じられます。
共感性と追体験ってエンタメのいい部分ですね。
いい部分と言えばこの作品、ヒロインが抑うつ状態になっていく経過がリアルだと思います。

諸々失礼致しました。
読めて良かった
歴代の革命しかり、
革命者側からの思想が良くわかる
珍しい漫画です。
マリー・アントワネットもそうだったんだろうな
ハッピーエンドを望みつつも
離れていたほうが良い二人なのでは?
と思います。
珍しく貴重な作品、多くの方に読んでほしいです。
生きてほしいと思ったらそれは愛でしょ
2026年4月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ ひとりの男の恋が、妄執と情念で時代を動かしその波が穏やかになるまで心を燃やし続けるお話。

ストーリー構成がとてもうまい。
ハイナーとアネットが苦しい時代を生きているなかで、回想が小刻みに現れたり時にはじっくりと読ませてくれる。
長々と辛い時代を描くよりも二人の背景や感情がとても伝わりやすかった。

少しネタバレします。
ハイナーの背景が非情でとても苦しい。
繰り返される訓練と拷問と裏切り。
その中妄信するようにアネットを神の如く祀り上げてしまう。
彼女の本当の姿を見ようともせずにだ。
怒りが湧く。
神が人形となる落差が偏見と憎しみに変わるのは、想像に難い。
アネットの罪とは。
目を閉じて耳をふさぎ深くを考えず流されたことだろうか。
しかし、深層の令嬢が人生何度目か知らぬが政や市井の人々のことを知る方が難しいのだ。
それでも君臨するような人々にとっては非常に重い罪なのだ。
哀れなふたりです。

現在(2026年4月4日)4巻まで無料で読めます。
これを逃す手はありません。
私は別サイトで単話完結まで読んでしまいましたが、まとまっているこちらはとても読みやすいです。
紙で購入したいくらい。
今後のふたりは激動の時代に翻弄され、数々の痛みや苦しみを乗り越えてゆきます。
ハンカチは手放せません。
そして、中弛みなどなくこれ以上ないエンディングとなっています。
消えない傷と消えない痛みを抱えてそれでもそれが人生。

おすすめです。

※多分、多分ですけど…11巻前後での完結となるのではないかと予想しています。
読みやすくなっている
2026年4月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 某サイトで完結まで読みましたが、単行本化されめちゃくちゃ読みやすくなっています。
内容は愛憎劇で、胸が苦しくなる展開がほとんどですが、登場人物の心理描写がすごく、伏線的な演出も上手いと思います。あとはやっぱり絵が上手くて綺麗なのが良いです。韓国マンガは途中から描いた人が別人なのかぐらい絵が変わるマンガも多いのですが、こちらの作品は安心して読めます。特に物語の年月が経つとともに人物の見た目が変わっていく様子が上手いと思います。(特にハイナー)
ネタバレになりますが、6巻くらいから戦争編に突入しここからアネットとハイナーのお互いを知る機会が増え、再び2人の交わりそうで交わらない心理攻防戦が始まります。また物語の世情的に苦しい展開がありますが、それでも最後まで見応えがある作品です!
そして終始ハイナーがイケメン。
単行本限定?のイラストがあり作品ファンとして嬉しいです!なんなら単行本限定のちょっとしたエピソードとか載せてくれるといいな(熱望)
4巻まではハンカチ必須🥺
2026年4月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ ローゼンベルグ家に生まれたばかりに愛する夫ハイナーとの結婚も彼の復讐の為と理解したアネット。
革命でアネットの両親が命を落とし、その先導者として指揮していたハイナー。
巻が進むにつれ、ハイナーがなぜ王家を、ローゼンベルグ家を断罪したのかわかってくる。

アネットは王家や父親が部下を粕のように扱っていたことを知らずに安穏と暮らしていたこと、王家やローゼンベルグ大将は万死に値するが、アネットへは不幸を感じながら一生を送るのがハイナーが彼女に背負わせた復讐。

でもね、彼とてつもなく拗らせてます。
そこまで追い詰めたらアネットは生きることを拒絶すると思わなかったのだろうか。
ハイナーの浅慮です。
そのひと言に尽きる。

さて4巻まで読んで5、6巻の試し読みで瞬く間に状況が変化しているのがわかる。
購入したいけど1冊1,000P強😭
手持ちのカラー版作品12巻完結で残り5冊を頓挫させてる前科アリ。
studio製作の作品は途中で間延びしちゃう作品多いから、こちらの作品は8巻あたりで完結して欲しい🙏
ねじれすぎていて気の毒
2026年4月3日
生い立ちからくるのでしょうが自分の気持すらカバーが何重にもかけられていて解らなくなって相手を混乱させている。
読んでいて苦しくなりますがハッピーエンドになることを望みます。
絵が綺麗でストーリーが壮大
2026年4月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず、フルカラーで絵が綺麗です。アネットの令嬢姿は溜息が出るほど綺麗だし、ハイナーの軍服姿はとても素敵です。何よりストーリーが壮大で、読んでるうちにドンドン引き込まれます。アネットとハイナーのハッピーエンドを願ってます。
最後いったいどうなるんだろう?
2026年4月3日
3巻までずーっと泣いてた。こんな優しい子を傷つけてかわいそうだった。俺は何がしたいんだって心の中のセリフがあったけど、そのとおりだよって突っ込みたくなった。残虐なシーンはこわいから軽く読み飛ばした。後を引いてしまう作品で4巻読んだ後ずっと考えてた。ずーん…って重い感じ。それで待ちに待った5巻6巻が同時に出たけど今度は7巻が気になりすぎる。
拗らせすぎていて切ない
2026年4月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ ハイナーが拗らせすぎていて、全く理解できないです。どうしてそういう思考になるのか、変な注射やら過酷な環境のせいで人格も歪んでしまっているのか?アネットが不憫すぎてとにかく辛いです。何も知らなかった罪、知ろうとしなかった罪は個人的にはそこまで酷い罪とも思えず、ただただ切ない二人の関係に心が痛いです。それでも二人から目が離せず、とにかくアネットが平穏に暮らせればいいなっと思います。
一気に読んでしまいました。
2026年4月2日
アネットの心情を思うとあまりにも切なくて、涙が止まらなかった。。。
ハイナーの感情の動きをみていると、何故かストーカーってこういう思考⁇って思ってしまった。
続きが楽しみです。
重~
2026年4月2日
何も知らずに幸せに暮らしていたのに。愛し愛されて結婚したはずだったのに。彼の壮絶な過去は誰のせい。彼の仲間たちが凄惨な最期だったのは。簒奪した相手の娘を手元に置いておきたいなら、何回も自死を試みるようになるまでにもっと、、、そうするしかない、記憶から沸き起こる態度と、その上でなお彼女を愛して居る矛盾、はあぁ~っ
名作
2026年4月2日
別サイトで全部課金して読みました。
縦読み漫画と侮るなかれ。必読です。
前半部分はかなり鬱展開ですが、「知らないことは罪なのか」という問いかけや、悪だとみなした者への民衆の言葉や態度の暴力性など、現代社会に通じるところもあり、とても考えさせられます。
ドロドロ愛憎劇だけでないヒューマンドラマ
2026年4月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ リクエストしていました!待ちきれなくて他サイトで最後まで読んでしまいましたが、横読みでも読みたいと思うぐらい大好きな作品です。シーモア限定版はどんなおまけ漫画があるのか、楽しみです。
アネットとハイナーは、お互いの相いれない立場を認識しても、心の奥底ではお互いに愛し合っているのを認めたくなくても、惹かれ合ってしまいます。特にハイナーは、辛い境遇から這い上がってきたから、ずっと光の中で生きてきたアネットの甘ちゃんな部分を受け入れられないのに、彼女を愛する気持ちを失えなくて、拗らせまくっています。アネットは、恵まれた境遇だったのが一転、どん底に突き落とされ、唯一信じて頼れるはずだった愛する夫も……
こういうドロドロな切ない設定と展開は超好きだし、絵も綺麗で最高です。でも読めば、ただの恋愛漫画じゃないと感じられると思います。人間とは何か、人間の欲や業とはなんと罪深いのか、色々考えさせる漫画でもあります。
ハイナーが拗らせ過ぎて辛くて切ない展開がかなり続きますが、暗いトンネルを抜けた後の光は最高ですので、信じて最後まで読んでほしいです。
心が震えるような作品
2026年4月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が美しい事は言うまでもないのですが、こんなに相手の気を引きたい欲から来る駆け引きではなく、知的な会話が可能な彼らの心の奥底を抉るような描写をコミックとして再び読むとまた印象が違っていました。

縦書きスクロールのサイトで全巻購入済みでしたが、そちらでは暗い過去のシーンではより一層暗いもので、どんな理由があったとしてもハイナーが良い夫には見えないものでした。

コミック化に伴って、恐らく見落としていたわけではなく、サラッと流して読んだ台詞や描写が見やすくなり、より私が彼らへの理解が深められた感じもあります。

縦書きスクロールで完読済みの方も、コミック化で再度購入しても良いのではないかと思える編集でした。魂の慟哭はトラウマとして表面化され、それを昇華するために彼らがこれからどう選択していったのか是非最後まで読破していただきたいです。
終始、涙が止まらなかった
2026年4月2日
ものすごい作品を読んでしまった…
最近、転生や生まれ変わりややり直しストーリーばかり読んでいたので、一度きりの人生を歩んでいる2人の苦悩がもうひしひしと伝わるような作品で本当に!本当に!読んでる間中ずっと涙が止まりませんでした。
最初はハイナーが拗らせていると思っていましたがその人生背景たるやまぁ…
でもアネットにした仕打ちは許せませんがね!

とにかく素敵な作品に出会えて良かったです。
すごかった…
2026年4月2日
え…シェイクスピア?
ってくらい凄かったのですが…
心理描写が深過ぎて なんか…
とにかく凄かったです!
あ、わかった!レミゼラブル!
あんな感じがお好きな方なら
どハマりしそうです。
私はこうゆう鬱鬱としたヒロイン物が
大好物なので 瞬き忘れて読んでました!
海外作品によくある 表現のズレとか
すぐギャグ化する…とかも全く無く
とても深い文学作品のような感じでした!
続きが楽しみです!
光がさすまでの長い道のり
2026年2月9日
他サイトで読んでいました。
辛い展開がずーっと続くので、読んでいて苦しくて仕方なかったけれど、目が離せない作品でした。
正直言って、少し飛ばしてしまったシーンもあるので、今度こそ覚悟を決めて読みたいと思います。
もしも興味を持たれたら、是非最後まで読み進めて欲しいです。
ただの恋愛漫画ではないです!
2026年1月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人としても、色々考えさせられました。
現実離れしてる様で、現実離れしてない考えさせられる人間の精神状態がとても細かく表現し、えがかれている物語だと思います。
歪んだ愛情に、重たい愛等ただの恋愛漫画ではなく、全て読むのに何回泣きながら読んだかわかりませんが、私は今まで読んだ恋愛漫画で1番おすすめの物語だと思います。
絵の表現も素晴らしいです。
ぜひ、最後まで読んで欲しいです。
読めば読むほど
2025年12月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 長い期間つらくて暗い話が続くのですが、最終的には良い方向に進んだのでホッとしました。
繰り返し読んで味わい深さを感じています。
優しい素直な王女
2025年12月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 城の中だけで育てられた王女=カゴの鳥
城の外、民がどのように生活しているか考える事、疑問に思う思考を奪われた❓❓
ある意味かわいそう
父である王が倒され1人だけ生かされ屈辱を受ける中 あまりにも無知であった自分に後悔するが取り返しようにも取り返しできない。
ヒーローに何も決められない、出来ないと思われていた優しいヒロインは
ヒーローと民を思い死を選び決行する で2巻が終わりました
無知であるように育てられたのは仕方ないのかも知れないが‥‥人として少しでも考える事ができていればと思うが
素直過ぎた王女には父である王を変える事は出来なかったのではとも思う
夫に憎まれ
2025年11月30日
結婚した相手は実は自分の家族や自分のことを憎んでいると知ったヒロイン。
クーデターがおき父親は殺され夫の態度は急変。
それでも離婚をしない夫。
無料部分を読みましたが続きがめっちゃ気になります。
面白そう
すれ違う2人にハラハラします
2025年11月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 生粋のお嬢様のヒロインアネットと壮絶な過去に苦しむ軍人のヒーローハイナーの物語です
2人は愛し合い結婚しますが、その後離婚。それから戦争によって2人の人生は波乱に揉まれ、色んなすれ違いがあり悲しみの中進んでいきます。
途中ほんとに読むのがしんどくなる場面も出て来ますがぜひ最後まで読んでみてください!!
しばらくはつらい展開
2025年11月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 別の所で最終話まで読みました。しばらくはお互いが相手のことを見ているようで見てない感があって歪んでるしつらい…。でも戦時中にアネットが教会でピアノを弾くところに感動し、最終話のハイナーの笑顔であたたかい気持ちになりました。外伝も読み始めて続きが楽しみ。
素敵
2025年11月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ この漫画は読んだ事がありますが、最初は辛くて読むのを止めようかと思ったくらいです。
でも、最後は本当に幸せがまってます。読む価値ありです。
こじらせた愛
2025年11月19日
不幸な生い立ちからかなり歪んだ人格を持つ夫の正体がいろいろわかりつつ、やばくなっていく妻。
スリルとサスペンスが楽しい
拗らせすぎてるヒーロー
2025年11月18日
自分が不幸だったから愛する妻にも不幸になってほしいと言う歪んだヒーロー。2人が幸せになる未来が想像できませんがこれからどのように和解していくのかな? ヒロインが世間知らずなのは彼女のせいではなくそのような社会構造だったからなのに理不尽すぎる。ヒロインにはヒーロー以外の人と幸せになってほしいなぁ。2人とも病みすぎていて自傷シーンがあるので苦手な方はご注意ください。
大好きです
2025年11月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何度も泣いてしまい、途中読み進めるのが辛い時もありました。
でも最後まで読んで良かった!
おすすめです
辛いことが多い
2025年11月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 別サイトで最終話、外伝とも読みました
ほんと途中は辛いことだらけで読むのもしんどい
でもそれがあっての歩み寄りだったと思う(自〇シーンは助かったからよかったものの避けることが出来た方が良かった)
外伝は本編が辛いこと満載だったことへの読者へのご褒美だと思う
拗らせ?
2025年11月7日
ハイナー、拗らせ過ぎやろ?引くわーってレベルです。でも、お話の中はドラマチックで、ワクワク感が増えます。しかし、ハイナー、拗らせ過ぎると幸せが消えてしまうよ
大好きな作品
2025年11月6日
ボタンの掛け違い、すれ違いで、愛憎入り混じるカップル。
特に、ハイナーの盲目的な愛に惹かれる。
時代や立場で怒涛の人生を歩むけど、
お互いのへ愛や思いやりを感じる温かい作品。
鬱展開がひどいけど、薦めたい作品
別の媒体で読んでました
いま出ている4巻までずっとものすごく鬱展開…
読むのを止めたくなるくらい辛い
いつ良くなるんだろうと思いながら読んでる
戦争や時代が悪いとはいえ、アネットもハイナーも辛すぎる
2度と読み返したくないくらい悲しくて辛いけど、すごく良作だから、また最後まで読みたい
76話+外伝 完結済作品
2025年10月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻に7-8話収録なので、全10巻前後でしょうか。
海外発フルカラー作品。大好きで読みました。
ヒロイン・アネットがどんどん追い詰められて・・。ハラハラします。
3巻くらいから、夫・ハイナーが後悔しそうですが、しばらく過去編。
ラストまで目が離せません。
^_^
2025年10月7日
シーモアさんでの取扱いを待ってました^_^毎日更新される外部サイトで読んでいたので、単行本になったらシーモアさんで購入しようときめていました★外部サイトではかなり進んでいますが、もう一度こちらで最初から読み直したいと思います^_^
4巻までは不幸だらけ、この先に希望を
2026年4月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きな家族と素敵な夫からの愛を一身に受ける侯爵令嬢が、革命によって幸せな生活が崩壊した後、どのように生きていくかを描いたお話。
普段はカラーの作品はあまり読まないのですが、無料開放があったので、4巻まで読了しました。4巻までは本当に不幸の連続で、鬱展開が多いです。
革命後のハイナーとアネットの関係性は、夫婦でありながらも、互いに自分を不幸へと突き落とした相手という複雑なもの。特にハイナーのアネットへの執着に似た愛憎は、一種のストーカーのように感じました。崇拝してしまうくらいの想いから歪んだ愛情への変化。それは彼の過酷な過去を考えると仕方ないですが、そんな過去を知り得ないアネットに対して抱く感情としては八つ当たりに近いものではないでしょうか。その辺は多少理不尽にも思いますが、そういう体制を知らないことへの怒りは理解できます。また、自分の幸せが多数の犠牲の上に成り立っていたことを知らなかったアネットが、立場的には仕方ないことですが、あまりにものほほんとしていて、ハイナーがそこまで執着するほどの魅力を感じませんでした。むしろ、典型的なお嬢様すぎて、世間への無知と不勉強が気に障る感じがしました。ただ、そんな愛憎がぶつかり合い、互いに壊れていく展開はなかなかツライものがあります。
4巻でようやく離婚し、互いに離れた二人が、今後どのように交わるのか。アネットも今までとは違った環境でどんな風に変わっていくのか。最終的にはハピエンだと信じていますが、今度こそ互いのすべてをさらけ出し、本当の意味で二人が愛し合えたらいいなと思います。
4巻まで鬱展開
2026年4月2日
最新刊の4巻まで読んだけど、ながーいながーい鬱展開。
過去がそれぞれ今の感情や行動を作るけど、自分でも押さえきれない感情を相手に押し付けて押し潰してしまった男の話…。
男の重すぎる拗らせ感情で押し潰されてしまったヒロインがこの先どう生きるのか、2人の関係は…?が5巻からの展開になりそうでようやく話が動く気がして期待。

自分なら、こんだけ嫌われてるなら相手の目に止まらないところで静かに生きる、もう2度と関わらない、復縁なんてありえないよなぁ。
いたたまれない
2026年4月2日
ヒーローの壮絶な過去にいたたまれない気持ちになります。人として扱われずに生きてきて捕虜から生還したというのに侯爵からの言葉に心がねじれてしまうのは仕方なかったのかもしれない。
でもアネットが悪いわけでは、確かに知らなかったで済まされることではないかもしれないけど彼女の心を壊すほどに追い詰めなくても。
本当は想っていたのに残念だなと思います。今後2人の関係がどうなっていくのか気になります。
拗らせどころの騒ぎじゃない!
2026年4月2日
ハイナーよ、拗らせるにもほどかある。
辛すぎる生い立ちによりひねくれた物の考え方をするにしても、全てをアネットのせいにするなんて横暴すぎるのよ。
何も知らなかったのはアネットのせいではないのに。
あんな扱いをしながら「自○する勇気なんて無い」とか「年末のプレゼントを喜んでくれるだろう」とか、全然アネットを理解していなかったのも引く。

どうか元サヤにならずに、全く別のこれから出会う人と幸せになってほしい。
4巻まで
2026年4月2日
無料開放中だったので4巻まで読みました
ハイナーの壮絶な愛が歪んだ悲劇だなと…
こっから幸せになる未来があるのか…?
修復可能な雰囲気が微塵も感じられないんだが…?
1巻それぞれ高額なので続き買うか悩むなぁ
カラーの旨味はあまりないから無駄に高いなという印象
お話はおもしろいので何かしらの機会を得たいと思います
壮絶な
2026年4月2日
わーお。。なんともドラマティックなストーリーでしょう。ヒーローが勝手に好きになって勝手に恨んで、さかうらみ?って感じもしますが違う形のロミジュリですね。これは続きが読みたくなってしまう。
イイネ
2026年4月2日
わああああお。びっくりする内容ですね。愛と憎しみは紙一重というところでしょうか。辛いですね。お互いに辛いですよ。
重暗すぎる歪んだ執着がすごい
2026年2月6日
ヒーローよ、人のせいにしないといられなかったんだろうけどあまりにヒドすぎる。。ヒロインがかわいそすぎる。でも続き気になって買ってしまう笑
絶望の底から自分の人生を取り戻す
2025年12月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 革命という名の断頭台が、愛と結婚の幻想を容赦なく切り落とす――ロマンスの皮を被った痛切な心理劇

幸福の象徴だった夫ハイナーは、いつしか愛する圧制者へと変貌し、アネットの世界は静かに崩壊していく‥
裏切りに打ちのめされながらも、彼女は被害者であり続けることを選ばず、無知だった自分自身と向き合う道を歩み始めます
この物語が巧みなのは、革命を単なる正義や悪として描かず、個人の愛憎と国家の暴力を同じ地平で交差させている点
冷酷を装いながらも執着を捨てきれないハイナーの歪んだ愛情は、嫌悪と同時に奇妙な哀切を誘う

絶望の底から自分の人生を取り戻すまでの過程を、静謐かつ残酷な筆致で描き切った大人向けの愛憎叙事
全部読んじゃいました。
2025年11月30日
他の方も書いてある通り完結している作品です。最近はなぜかネタバレは避けたいなと思って書いているので、当たり障りなく書いておきます。辛い経験をしていた男性とそうとは知らずに人々の不幸の上になりたった幸福の中にいた女性が出会うのですが、壮絶な日々もありしばらくは読むのが大変でした。実際には最後の方の展開はあり得ないんじゃないかな~?とは思いましたが読んでいくと色んなことを考えさせられていきました。良い作品だと思います。
結構ハードなお話
2025年11月30日
元々は某サイトで読み始めました。
結構シビアな内容なので、好き嫌いが分かれる作品だと思います。
ですが、人間の弱さも強さも可愛さも色々と見せてくれる、壮大なストーリーです。
戦争が絡んでいるため、フワフワ系やイチャイチャ系が好きな人には不向きかな。
困難を乗り越える作品が好きな人には良いかと思います。
辛い
2025年11月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ とんでもなく暗い悲しい辛い展開から始まるやん!ヒーローは妻を殺さないってことは情はあるのよね?ここからどうなっていくのか?読んでいくのが苦しいよー。
切ない
2025年11月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ めちゃくちゃツラくて切ないし、悲しい物語でなかなかに読み続けるのが…と思うけど最後まで読めば素晴らしいラストに!
きれい
2025年11月30日
現在と過去の対比がすごすぎて、見ちゃいますね。
過去の二人が本当に幸せそうで美しいです。
続きが楽しみです。
2025年11月26日
値段は少しお高めですが、絵がとてもキレイなので楽しめます。しんどい展開ありますがストーリーも楽しめます
続きが気になりすぎます!!
2025年11月23日
アネットは生きている方がつらい状況ですよね。読むのもパワーがいります。いったいどんな結末が待っているんでしょうか。ハッピーエンドは想像できないんですが、読んでて苦しい気持ちが少しでもマシになる終わり方だといいなと思って読みます
拗らせ
2025年11月19日
幸せな生活を送っていた、アネット。その幸せが革命によって崩壊してしまう。ハイナー、随分拗らせてる。辛いことも多いけど、おもしろいストーリー。
2025年11月16日
秘密が何なのか思ったよりぜんぜん明かされなくてじれったい思いをしてます笑でもめちゃくちゃおもしろいのでもっとよみます
愛情が憎悪に変わる時
2025年11月13日
表紙のアネットはピアニストになる夢を抱いて幸せそうにピアノを弾いているのに…。ハイナーとの幸せな時も束の間、アネットへの愛情を持ちながら憎悪で隠して追い詰めていく姿が読んでいて辛かった。
様々な辛い事実を受け止めて再び二人が心の底から愛し合うラストがくることを祈りつつ続きを楽しみにしています。
つらい
2025年11月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインの幸せな生活が革命によって壊れ、夫も人が変わったようになってしまいます。最初の生活が幸せいっぱいだったために、夫とのすれ違いがつらすぎました。早く夫婦の心の距離が元に戻ってほしいです。
アネットの愛情深さよ…
2025年11月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みの部分だけなので、色々分かってはいないのですが、ハイナーは王政や貴族に恨みがあったのでしょうね。(何があったのか、読めば分かるのでしょうが…何せ試し読み)
ハイナーの態度が豹変してから、アネットがハイナーを慕っている事が凄いと思います。世間知らずというのもあるのでしょうが、騙されて親も奪われたとなったら、私は恨みしかないですよ…。本当に好きだったのですかね。ハイナーが冷めた態度は取りつつも、アネットを追い詰める事が無かったから、特に嫌悪を抱かなかったのか…。
面白そうな作品だとおもいます。
スパイ
2025年11月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 原作は韓国ですが、異世界を舞台にしたファンタジーなのでそんなに違和感がなく読むことができました。すれ違いが続くので、早くどうにかしてほしいって思ってしまいます。
高いけど
2025年11月8日
高いけど絵は美しく、お話も切なく面白い。韓国の作品は無理に日本を舞台にしたものより異世界の方が良い。
続きがきになる。
2025年11月5日
序盤から韓国系の漫画かなと思いましたが、それにしてもストーリーが面白かった。まだ読めてない続きが気になります。
アネットは美しくハイなーとお似合いなのに
2025年11月4日
無料のところしか読んでないのでいまいちわかってないことがあるかもしれません。ハイナーはアネットの両親、特に父親は元上司だった。スパイ活動にて王室や元上司を消すほど憎んでいた理由がいまいちピーーンとこないのです。
ヒロインの過酷な運命
2025年11月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインのアネットは幸せに暮らしていましたが、革命を期に優しかった夫が変わってしまって。それ以降、読むのが辛くなるくらい、過酷な運命を歩むヒロイン。最後がどうなるのかドキドキです。
この先どうなるのか目が離せません
2025年11月1日
アネットの愛する夫は、復讐のために彼女に近づいただけだった。両親も公爵の娘と言う立場も奪われてアネットに残ったのは彼女を憎む夫だけだった。でも多分それだけではない。そう願いたい。
綺麗
2025年11月1日
カラーなのでとても綺麗です。ファンタジーが好きな人には特におすすめいたします。絵柄も美しくて読みやすかったです。
読んでてしんどい…けど面白いです。
無料4巻まで。
内容が深く、単純でない、人の心を考えさせる愛憎劇です。
世間知らずの超お嬢様アネット。その立場が揺らいでいきます。
そして、ハイナーの背景が分かるターンまで読むとその心のあり方が辛すぎて読んでられません…。好きなのに、いや好きだからこそのその行動。

傷つきながら、前向きに生きようと動き始めたアネットと、心情に囚われたまんまのハイナー。

誰もみんな幸せになって欲しいけど、いろいろどうなって行くのか。先が気になりストレス感じるくらいなので、一気読みがお勧めします!
ストーリー展開は上手だけど
2026年4月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインに寄せるヒーローの心理がDVやストーカーそのもので、応援するのが難しい。ヒロインを苦しめる事でしか関係を結べないばかりか、咎のないヒロインに罪悪感を植え付けて、自身の受けた痛みや理不尽の象徴として贖わせようとするのは、もはや愛ではないんじゃないかな。追い込みすぎて取り返しのつかない事態になっているのに気づいてから、急に態度を改めるのも彼女のためというより自分の為だよね。彼女の存在に依存して精神の平穏を保っているようなので執着なのでしょう。
過酷な人生を送って来たせいで壊れてるんだろうけど。幼い日に抱いた憧れをそのまま大切にしていたら良かったのにね。苦難を乗り切るためにヒロインを唯一の心の拠り所にしていたにしても、あまりに変質し過ぎているのが悲しい。
この先、ヒーローが悔いて改心しても、あそこまでいってしまった相手と関係の再構築は無理でしょ⁈もしヒロインが受け入れる展開になったらゾッとする。ヒーローが相当の報いを受けて、不幸の帳尻合わせしてバランス取るくらいしか思いつかない。
愛憎が絡み合ってて読み応えがある作品で初めは⭐️5にしようと思ったのですが、ヒーローが独白部分で語っている内容がかなり独善的。悲劇に浸っている自分しか見てなくて、ヒロインを苦しめることに関してあまり悩んでなさそうなんですよね。むしろ正当化してる部分もあって思考回路が怖いし気持ち悪いので⭐️3とします。せめて葛藤してくれてれば違ってたのになと思います。
うぅ〜〜〜〜〜???
4巻まで読了。
絵は綺麗。台詞、モノローグ、コマ割りも完璧。
アネットがこれでもかと酷い仕打ちをされるのもストーリーの前振りだと割り切って読めば持ち堪えられる。

ただね~、ハイナーが⋯そして周りの人間が全員アネットにとって『敵』という状況で『死』を選んだ事にビックリするのがビックリ!普通に精神的に追い詰められたら⋯しかも生きてさえいる事も全員に恨みを飼うような状況で普通に『精神を病む』のは当たり前なのに⋯それが『精神的に追い詰める』がハイナーの離婚をしない理由じゃなかったの?
本当は愛してるなら、初恋の人であるならば愛が憎しみに変わる事が悪い理由では無いけれど、その先の『死』は何故、予測不能だったのか????

しかも4巻は、アネットにこれだけの酷い仕打ちが出来るのはハイナーの、それまでの生い立ち、どれだけ自分が酷い仕打ちをされて今まで生きて来たかと⋯⋯個人的に『同情』が出来ない。
人間は皆んな、それぞれ酷さのレベルは違っても、何かしらの罪と罰を⋯惨めな人生を歩んでいるもの。
自分が、これだけ酷い事をされて来たから、復讐するのは当たり前。人に冷たくするのは当たり前。
これでは、ただの最低な人間。ましてやアネットの父親の悪行に対する『憎しみ』を愛するアネットに向けるのが????
犯罪者の子どもに『罪』はあるのか?

ただ、この作品のテーマは『犯罪者の子どもにも罪はある、罰を与えなければ』なので、そこを割り切って読めば、アネットのこれからも気になるし、ハイナーは愛するアネットと、どう向き合うのか?とても気になる作品です。
☆3はパワープッシュで4巻まで無料読みだったのでオマケですね~。本音は値段とハイナーのアネットが死を選ぶ事が予見できなかった事を思うと☆1です。
4巻まで読みましたが…
2026年4月2日
拗らせてるストーカーってこんな感じの思考なのかもねと思いつつ読んでました。
勝手に一目惚れして勝手に逆恨み…正直この男性には1ミリも共感できません。
胸糞。
タテヨミじゃなくてよかった
2026年4月2日
フルカラー作品はカラーリングなどから全般苦手なんですが、今作はカラーリングの点では読めました。タテヨミだったら絶対読まないかな。
男の拗らせ愛憎物語って感じですかね。昼ドラにもある様な設定かな。何も知らないお嬢様と生きるために殺してきた男。生きる希望は想いを寄せていたお嬢様の存在なのに憎い。
4巻まで無料でしたので読みましたが、ストーリーが暗いので購入は保留。
無関心ではいられない執着
2026年2月7日
素直で、愛情深く育てられたお姫様
愛のある結婚をしたと思っていたけれど、
夫は革命の立役者になり
ヒロインの立場は地に落ちた
それでも、夫は、ヒロインとの婚姻関係を続けることを望む理由は屈折してます

愛の反対は無関心、憎しみは、愛の形を変えた執着を描いています
辛いけど読まされちゃう
2025年11月29日
まだ序盤で延々と鬱展開されていますが、語り口調のせいか読めるとこまではなんかずっと読んでしまいました。
旦那様か~な~り~拗らせ愛でしたね・・・。
辛い…。
2025年11月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公があまりにも気の毒過ぎて、読み進めるのがしんどいです。ヒーローは、かなりひねくれていて、主人公に対するあたりも、彼女のせいではないので、単なる八つ当たりという感じもしてしまいます。この二人で最後幸せになるということなのでしょうが、正直、主人公は他の人との人生を模索した方がいいのではと思ってしまいました。
絵がなぁ
2025年11月25日
好みの絵じゃないので残念。愛されてると思ってたのに切ないなぁ。この2人が幸せになる姿が創造できない。離婚しちゃえばいいのに
カラー
2025年11月23日
ストーリーは気になるので読みたいのですが、カラーのため血が苦手な私は白黒よりダメージを受けてしまい、読み続けられません。読んだ部分は絵も美男美女で良いです。仕組まれた結婚のように描かれていますが、単純にそれだけではないようなので、夫の真実はどうだったのか気になります。
革命の余波
2025年11月23日
アネットは愛する夫と幸せに暮らしていたが革命により夫ハイナーは別人のように変わってしまい、、、
PTSDだよね、、皆被害者だよね、、、
無料分だけ読みました
2025年11月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 運命的な出会い後結婚、幸せな生活が始まるはずが全ては夫の企み通りだった…。ヒロインの父親、ヒロインさえも憎しみの対象だったという。離婚は認められずヒロインは生き地獄を見るのか…どうにかしてハッピーエンドになってほしい。
カラーのコマ割り。
2025年11月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ カラー絵はタテヨミのイメージがあって小さなコマ割りが窮屈に見えてしまうのが勿体ないと思いました。
夫が革命軍の司令官でヒロインに計画的に近づいたことが分かり離婚を告げても断る夫。どのような展開になるのでしょうか
無料分のみのレビュー。
愛憎
2025年11月13日
愛憎入り乱れるカップルが、特に男の方が愛も愛とは分からなくなってすれ違いまくる姿は壮絶なものがあります。
そっ閉じしてしまいました😓
2025年11月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ ものすごくまどろっこしくて気が滅入るストーリー運びに辟易して、4話まで読んだところでそっ閉じしてしまいました😓
ヒロインとヒーローの「離婚してください」・「ダメです」のくだりにだんだん飽きてくるんですよね〜💦

ヒーローの中には憎しみの他に初恋相手であるヒロインに対する他の捨てきれない感情があるという事でなんだか態度もやることも中途半端な印象でイラッと💢もう憎むなら憎む、愛するなら愛する、男らしくどちらかに心を固めてそれを貫いてくれっていうね・・・😑でもまぁ、もっと先まで読み続ければもしかしたらヒーローのそんなはっきりしない態度にもそうせざるを得ないもっと納得できる理由が隠されているのかもしれませんね〜 🤔でもそうだとしてもきっとそこに至るまでには二人の気が滅入る押し問答を多分まだまだ延々と目の当たりにしなくてはならず、私にはそれに耐えられるだけの気力が残っておりません🙅🏻
う〜ん
2025年11月6日
愛し合っていると思っていた夫は実は自分の両親である王、王妃そして国を恨んでいた。
で、クーデターを仕掛けるために主人公を落とし恋人同士、仲睦まじい関係を演じて愛しているふりをして結婚。
そして両親は亡くなり国は取られる。
そして、イキナリ冷たくなる夫。主人公はクーデターを成功させる為に自分に近づいてきたのだと思う。
別れを切り出すもこのまま夫婦として過ごし身近で苦しむ姿を見ていたいと…
うわぁ~。
でも、多分彼への愛情も捨てきれず、そしてかれも実は葛藤があって彼女を愛していたとかいうオチなんだろうなぁ…
4巻まで
2026年4月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと騙されていて、目の前で父親を殺され、何もかも奪われ、貶められたヒロインがヒーローを恨むならわかるけど、ただ敵の娘というだけでヒーローがヒロインを恨むのは、お国柄の違いかしら。
ヒロインが謝罪するところで、「はあ?」ってなってしまった。
善意無過失(知らずにいたことに過失がない場合)は、日本では責任を問われない。
弾けなくなったピアノ、こっそりため込まれた睡眠薬、海に入っていく姿、子供のように下手くそな刺繍、ヒロインの心が限界で壊れかけていることに、気づかない方がおかしい。
でもヒーローは、相変わらず見たいものしか見ないで被害者面。
何がトラウマだ、もっと苦しめとか思う。
でっちあげを新聞に書かせたのがヒーローならクズで、部下が勝手にやったことなら部下を掌握できてないアホ。
このヒーローのどこが好きなのか、私には理解不能。
100ぺん死ね。
もし好意に応えてもらえずヒロインが別の貴族男性と結婚していたら、人生を捧げたのにつまらない女だったって逆上して殺してそう。
ヒーローが愛しているのはヒロインではなく、独り善がりの幻想を抱いていた自分自身。
完全にストーカー。

ようやく離婚できたヒロインは、生きると約束してヒーローの家を出た直後に、死のうかなと考えている。
傷ついた心の回復は、容易ではない。

韓国漫画に頻出する「サアアア」って何の音?
風?
血の気が引く様子?
さすがに
2025年11月18日
ヒロインが可哀想過ぎて
ていうか革命で自分の両親を追い詰めた夫のことなんてもう愛せなくない?
この2人はどうやって幸せになるんだろうか
気になるけど私にはちょっと重すぎるストーリーかも
🥲
2025年11月17日
何も知らなかったとはいえ、主人公にはあまりにも酷な展開に胸が痛みます。これから先に希望はあるのでしょうか。
作家名: STUDIOLICO / Cersei
出版社: KADOKAWA