ネタバレ・感想ありすれちがい愛 ~結納の日に渡されたのは、一枚の契約書でした~のレビュー

早くすれ違いが解消するといいね
2026年2月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 真面目で優しく自己肯定感が低いヒロイン。
養女として名家で育って、実子の誕生で立場を失い、家族として扱ってもらえず、育てた恩と体裁だけを求められて、没落してもなお、生活を変えない家族の尻拭いをするような過ごし方をしてきたから、それも無理ないかなぁ。
ヒーローは幼い頃のヒロインを知っている様子。
政略ではあるけどヒロインを救いたい気持ちで結婚し、彼女を束縛しないために契約を締結するんだけど、ヒロインにとっては、逆効果で、互いに距離をどう詰めていいのか、戸惑いながらも、ヒーローの看病を切っ掛けにいい雰囲気になりつつある。このあたりは契約結婚モノのあるあるな展開。
けっこうベタな作品だなぁと思いつつも霜月かいり先生の作画が綺麗だからつい買っちゃうし、読んじゃう。
それにしても霜月先生、今いくつ連載走らせてます?『悪人~』、『王子様は○魔~』、『社交界の~』…今作で4つめ!!全部買ってるけどお仕事どんだけペース早いんだろ!?となんか作品と違うことに感心してみた。霜月先生に拍手。
よくある内容
2025年11月4日
よくある契約結婚ストーリーで、1巻はゆっくりで2巻目ぐらいから色々話が進んだり変わっていくのかと期待しています。絵は綺麗です。
目新しさは無い
2026年5月6日
良くある虐げられた娘の契約結婚もの。
幼い感じがあるものの綺麗で上手な絵で読みやすいし、物語に入りやすい。でも目新しさもないし、幼い主人公の絵を描いてくれた男の子が、結婚相手だと見た瞬間わかって、実は小さい頃から知ってましたというのもパターン化してる。グイグイ引き込まれるという事もないので、購入して繰り返し読む…かなぁ。それを考えるのは完結してからかな。
絵は綺麗なんだけど、目の霞んだ感じの描き方が、視力が弱い感じを表してるように見えて、ちょっと気になる。
作家名: 霜月かいり / 秋山ヨウ
ジャンル: 女性マンガ 恋愛