ネタバレ・感想あり冷遇放置されて30年、もう限界なので離縁いたします!のレビュー

好みの話
2026年5月13日
面白い 絵も綺麗だし、テンポ良く話が進む
公爵に悪気は無いのだろ 魔族だから 久しぶりの課金
早く続きが読みたい
ドキドキワクワク
2026年5月12日
ヒロインの30年を考えると胸が痛くなる。
ヒーローが魔界の住人なので人間のヒロインと
ちゃんとした意思の疎通が図れないのがもどかしい。
それでも、この二人の未来に期待したくなる.......どこか初々しい二人。
ストーリーの展開もダラダラ感がなくエッジが効いていて面白い!!
ロマンス〜アクション〜ざまぁ....エンタメ要素満載の秀作です。
次回が待ちきれないです!!絵図が本当に綺麗です。
30年
2026年5月11日
タイトルとあらすじを見て、読んでみました。
まだ無料分2話しか読んでいませんが、
アルドリックのたった30年でずいぶん老けたという言い方にイラッとしました!
人間にとって30年は長いのが分からないのか!
しかもミゲラの話もしているし、何を考えているのか…
47歳で子作りしてこいという皇命も、できるだろうと思っているアルドリックにもイラッとします!
自ら幸せを掴もうと努力するヒロインが好き
2026年5月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 30年放置されていたヒロインが長い時間を無為に過ごさず、自らが動くことによってポジションを掴み取る姿が感動的だった!
夫が戻った時に見極めてから離婚を申し出る潔さも好き。
夫は鈍感でアホ過ぎる。。
しかし誘惑上手でもあるから腹立たしい。
主人公からしたらそうだよねってなる
2026年5月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 放置ものはそこそこ読んできましたが、老いたあと若返らせられてというのは初でした。
故郷を守るために嫁いだはいいものの、30年放置されてそのあと…というのは普通に有り得ない!!!っと感情移入して読んでしまいました。
この先どうなるんだろうと気になるので読み続けようと思います。
30年は長いがお得はあった
2026年5月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 30年放置はキツイですが、魔道具が必要とはいえ、そこら辺の魔族よりも遥かに多数の魔法を使えるようになったのは、かなりお得だったと思いますし、更には巻き戻してもらえちゃったから、若返る事が出来て一石二鳥だ!と思ったのは私だけでしょうか?敵対心剥き出しの皇女はウザいものの、付き人君やメイドさん達、仕事で関わった人々からは慕われていて、孤独ではなかった訳ですし。旦那様に対する諦めや怒りは払拭できないでしょうが。とても面白くて一気買いしました。おそらく、初恋の彼が実は旦那様の変化した姿だったのでは?と予想しています。だったら尚更、恋仲になった彼女を30年放置は人間への理解がなさ過ぎですけどね!展開が楽しみな作品です。作画も綺麗!
意見は様々ですが
2026年5月2日
ツッコミどころは色々あれど、一言で面白い作品で私は課金一気読みしてしまいました。絵が上手いし、読みやすい。設定が粗いのは裏返せばめちゃくちゃ分かりやすいといえる簡潔さ。気になるところは伏線と捉えて続きが気になる。多分しばらくはリタイヤ無しで読めると思う。楽しみにしてます。
面白いけど許せない
2026年4月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ ものの例えなのかと思った題名だったけど、本気で30年放置ものでした。いや〜…あり得んわ。何なん??ほんとーに腹の立つ。理由はあれども17歳?からの放置長過ぎる。47歳時点でのヒロインの容姿の描写はちょっと極端かも知れないけどさ…残酷ですよほんと。「子は産めるだろう」って…人間と結婚するにあたって、出産適齢期とか危険性とか、何にも調べてないんか?ヒロインの忍耐力と努力に敬意を表したい。マナの問題とかで中々逃亡が難しそうだけど…。
あ、絵は結構綺麗でした。ヒロイン可愛いし、魔族夫も綺麗なんだけども!腹が立つのについ読んでしまう…けどやっぱり赦せない。腹立つわぁ!!!
気づいたら一気見
2026年4月20日
全部買うつもり最初はなかったのに気付いたら最後まで読んでいた。
身近に優しい人がいるっていう救いはあるものの夫の行動は常に不可解。
どのあたりで理由が明かされるのか、先が気になる。
放置ものは数あれど
2026年4月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人間と竜族、魔族、妖精や鬼等異種婚ものはあり、大抵侮蔑される花嫁ですが例に漏れず………。お試しを読んで、とても面白くて先が気になり一気に六巻購入しました。ホント、皇命至上主義のクズ旦那には怒りを覚えますね。
しかしエレインは彼女の努力で人間としても異例の2級魔法使いになるなど、とてつもない忍耐力と向上心を持つ素晴らしい人です。夫の変貌も託宣のためと知り、絆されてしまう魔法に流されてきたけど、今度こそ逃亡を決意して何とか探るが………。

女性としても人としても三十年もの年月を無駄にされた悲憤、憎悪は凄く分かる。ひ弱で短命な人間と結婚するなら、人間のことをちゃんと勉強しておけ!!と言ってやりたい。エレインは、どうかうまく逃げて欲しい。
ウマい話に唆されそうなエレインが心配。

それに、エレインが想う男性はもしや……?
さすがにものの例えでしょ、と思ったら
2026年4月13日
本当に、マジで、30年一度も旦那は家に帰って来ず家ではメイドに冷遇されて、やっと旦那帰宅…ってところから話がはじまります。いやーこれはさすがに無理でしょ。許してもらえるわけないでしょ。とは思いつつ、これは物語なのでお話は続きます。まだ2巻までしか読んでいませんが非常に楽しみです!生半可な反省では許されないぞ!旦那様よ!
面白いんだけど許せない
2026年4月11日
ストーリーは面白いです。星が意外と伸びてないのはなんでか…。魔族と人間の人種の違いによる考え方の違いが、このヒロインにとっての不幸。お互いを知るところから始なさいよ、公爵ゥ。魔族、勝手すぎる。ヒロインが可哀想な中、頑張って逃げ出そうとしているけど裏目にでそう…。どうすればこの2人は幸せになるのかが気になるので、続きを読むと思います。
気が遠くなる年月
2026年4月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公が1人残されて30年。若々しい夫は嬉しいけど、自分がシワシワは悲しい。
それでも子供が欲しいと言ってくれるのはいいけど、やっぱり考えちゃうな…
あまりにも悲しくて…
2026年4月10日
何という状況の結婚生活!お話の中ですが、怒りが込み上げるぅ!何にも知らない、何にも会話しない間ならそうなるかも。この先奥様が幸せになる様に切に願うわー!
絵が綺麗で読みやすい。作画が良い。
2026年4月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 30年放置、しかも冷遇。タイトルだけじゃキツイ。めちゃ不幸の香り。まあ、キツかったです、最初の頃は。

表紙絵に惹かれて試し読みからの購入です。
(個人的に現実逃避だけれども幸せな話を読みたいと思っている)

絵が綺麗でスラスラ読めて面白くて次の展開を知りたくなり、既刊の5巻まで購入。
えー?どういう事?と原作を読みに行きましたが、あの形式をこの漫画に落とし込めるの、凄過ぎます。びっくりですよ。世代的に無理でしたのでこちらで楽しみます。

あと数日で6巻が出ますが、早く単行本になって欲しい。単行本も買います!
思い出のあの人のイラストが特典だといいなぁ。
6巻、楽しみです!

30年放置の間の努力が素晴らしい主人公。幸せになって欲しい。
旦那様の眉目秀麗な公爵様のお名前、綴り遊びであの人の名前になりそうと思いましたが如何なのでしょうか。だといいなぁ。とにかく心から幸せだと思って欲しい。
だって、若返った分、2度目の人生だもの。すぐにいたそうとする旦那様は、もしかしたら、会いたかった30年なのかも知れません。
ヒーロー許すまじ!
2026年4月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 30年間も放置って…。私なら顔忘れてる。
どちら様でしょうか?って聞いてる。
そして部屋から追い出す。
エリーって呼ばれただけで簡単に許すの?
子作りする為だけに帰ってきた男なのに。
簡単に許したら割に合わないよ。もっともっと絶望させて後悔させてほしい!!
ヒーローはむかつくし、ヒロインにもイラッとするけど続きは読みたい。
酷い!
2026年4月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 旦那が酷すぎる!魔族だから人間の常識が通じないのか、鈍感なのか、最新の5話まで読みましたが今のところ、全く良い所が見当たりません。でも今後どうなっていくのか、皇女ミゲラのギャフンも見たいし、すごく続きが楽しみです。ただ5話の終わり、エレインは雰囲気に流されず、旦那にはまだまだ反省して頂きたい!
好み
2026年4月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 内容も絵も好みです。
原作小説の方も読んでますが
エレインには幸せになってほしいです。

旦那、30年放置は酷いけど
本心はエレインの事好きそうだし
価値観の違いとか
すれ違いあったわけだから
これからエレインの事大事にしてほしい。

評価が星3なのは不思議
ダンナ、魔族だもんね
2026年4月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人間の文化、娶る前に勉強しておけよ、、、、側近ももう少し気を使えや。30年なんて良く我慢したよね、これからは歩み寄って幸せになって欲しい。あと元婚約者はざまあされろ!

綺麗で丁寧、ちょっとレトロな画風とお話がベストマッチ
早く続きが見たい
許せん公爵!
2026年4月4日
嫌ー!どうか流されないで
30年放置はあまりに酷い、そんな簡単に許さないで、
人間界に帰って家族や初恋の人に再会して失った時間を取り戻して幸せになって欲しい。
そして公爵はこれからもっともっとエリーのことを思って苦しんで欲しいです。
先が楽しみ!
2026年3月24日
三十年って…魔族とは時間の流れが違うのはわかる!!けど人間にしたら、けっこう長いよね。この先がどうなっていくのか楽しみ!
旦那=好きな人?なら嬉しいです🫶
2026年3月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 広告で見かけて読みにきました🫶他の皆様もいってるみたいに魔族の旦那はさすがに放置しすぎ^^;笑 30年の感覚が人間とは違うからって、もうちょっと配慮あるでしょ!とは思っちゃいましたが、個人的にデカい長髪男は好みなので、実は良い人だったらいいなあと思ってます。笑 他の方のコメント通り5巻で実は主人公が元々好きだった人=旦那、の線があるかもなので期待してま〜す☺️
今後の夫の動きに期待
2026年3月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2話が1円で気になったのでとりあえず全部買ってみたけど5話ではまだうーんって感じ!!例え若返らせてくれたとしても30年も放置してたら急に信じるとかも難しいだろうし早く続きが読みたいです。これからクラディルがどう関わってくるかも気になる!!
ちょろいけど面白い
2026年3月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ テンポ良く最新話まで一気読みしてしまいました。絵がとても綺麗で分かりやすく読みやすいです。エリー可哀想に、30年は長過ぎる...。まぁ、旦那反省して尽くして元サヤな感じですが読んで損はしないと思います。
絵が綺麗!
2026年3月17日
めちゃめちゃ絵が綺麗で見応えがあります!主人公も健気かわいいし、この魔族のカレがどうしていくかも楽しみです!
主人公の親の目線で読むとキレます笑
2026年3月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 出てる分まで読む手を止められなかった。
面白い漫画でした。新刊が待ちきれないです。

ただ、主人公が不憫な漫画好きなので内容は好きなんですが、親目線で読んじゃうと、マジでヒーローと周りが不快になります。
最新刊まで描写されてる中でヒーローの良い所は本当に一つもなく、作中の設定である"寿命が50年"の人間を30年放置してもまず先にしようとすることが皇命の子作りで、47歳で"老いのためできないと言うなら"若返らせる。
まずここで人の心あるんか?となります。
魔族様だから無いのか。せめて寿命が気になって戻ってこいや!?ってモヤモヤしはじめます。
30年が3年くらいの感覚だとしても手紙の一通くらい送れただろうし、なにもかも全部皇命のせいにしてるけど、薔薇とかも手紙と共に手配するとかできたやろ。
城の中で拘束でもされてたんか。
あと作中設定では魔族からしたら20歳の主人公なんかほんとに赤ちゃんですよね、よう周りそんなに冷たくできたな…。
託宣で何回りも歳の離れた男の妻にされた赤ちゃんとか、漫画だからこそ魔族って設定だもんげ!で済ませられますが、作中のキャラにしてみれば現実に起きてる事のはずなのに、他に縁談まとまりかけてたのに!つって嬉々として嫌がらせしてきます。
いや託宣に指名された存在のこと舐めすぎでは?と思います。
そして主人公は魔族側の感覚からすれば赤ちゃん〜学童期までこんな環境にいる事を強いられ、一念発起して立派に内政を進めて居場所を作りますと…いや魔族感覚子供の年齢の人間にさすな…。
魔族様側は無意味に歳だけ重ねて中身は人間より未成熟なのなんとかしてほしい…。
ここからヒーロー巻き返せることあるの?って思いますが、主人公は流されるんだろうか。親目線で読むと非常に切なく、早くうちに帰っといでと言いたい気持ちになる…。
モヤモヤすぎてここまで吐き出してしまいましたが、それくらい感情移入させられたということです。
主人公には是非とも魔法で与えられる快楽になんて流されずにバチボコに逃げて欲しい所です、本当に。
公爵をゆるせない
2026年3月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 30年ほっといて急に帰ってきて即座にベッドに来んな、触んな。老けたとか言うな、まず謝れ!!公爵は思いやりがないし、苦痛を快感に変える魔法使うの本当に卑怯。薬盛って犯すのと同じ、強◯だと思った方他にいらっしゃいますか?若返る魔法も卑怯。相手に許可取らずに魔法かけるのっていきなり殴られるのと変わらないでしょう。エレインはまず許可なく魔法をかけられたことに抗議して「子供が出来たら4んでやる」くらい言わないと離婚したい気持ちは伝わらないよ。でも押しに弱いのかな、結局受け入れてしまうのね。私は5話が一番腹が立ちます。公爵は言葉足らずがすぎるのに、二言目には託宣が…、託宣だから…って他にないんか?森で魔物に襲われたとき、離縁したい夫に救出され無理やり連れ戻されてエレインはどんなに屈辱的だったでしょう。寝室に着くなり即座に抱くなんかケダモノじゃないですか。なんでエレインだけ裸にされて公爵は服着てるの?ゆるせないわ。あれから抱かれ続けてるですって?これはエレインが悪いわ、よく正気でいられるね。それとも魔法のせい?業務の引継は必要ない、何も引継がれてないんだから勝手にどうぞで良くない?公爵がずっとそばにいるのも気色悪いわ、さわるな、見るな、腰に手を回すな。エリーって呼ぶな、虫唾が走る。エレインも名前で呼ばず公爵と呼んだほうが離れたい意志がわかりやすいのに。ミゲラ(変な名前w)も腹立つけど、公爵のほうがさらに腹立つわ。誓約魔法の警告が短時間に2回って起こりすぎじゃない?公爵は自分と結婚しなかったらエレインが危険に巻き込まれることはなかったと気付け!これから空白の30年の真実がどう明かされるのか期待してます。エレインにかなり感情移入して読みました。めっちゃ腹立つけど次回更新が待ち遠しいですね。気になりすぎて原作を最新話まで読みました。はらわたが煮えくり返りさらに公爵が嫌いになりました。何回もレビュー書き直しました。
絵が綺麗!続きが予想できない気になる作品
2026年3月13日
普段ファンタジー系はあまり読まない私ですが、異世界の設定を分かりやすく簡潔に説明してくれているので難しくなかったのと、とにかくイラストがとても可愛くて線やネームが綺麗で、すごく読みやすいです!
登場人物の表情を繊細に描かれていて、キャラの性格や心情を読み取りやすく、感情移入してしまいました…!イラストがとても好みで、どのキャラも憎めない…(笑)
30年も放置されて、どうなるのか続きがとても気になってしまって、イッキ読みしてしまいました!
続きが早く読みたいです!!!
とにかく絵が綺麗!
2026年3月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が綺麗で作品の世界観に引き込まれました!
と同時に、30年も放置するアドリックにイライラ…
でも、手元から離れていくヒロインにクールなアドリックが焦り出す展開に、せつなキュンキュンしました!
好きなタイプの作品😍
2026年3月12日
30年も放置されたヒロインと、人外だから30年の重みに気が付かないヒーローのすれ違い!キュンとしました!
あと、従者の男の子が可愛いです笑笑
続きも読みます!
30年も!夫に待たされる!
2026年3月12日
人間と10倍の時間感覚の魔族に嫁いだヒロインちゃん。夫は3年くらいのつもりでも彼女は30年待ってて辛かったね😭😭これから夫が反省して愛してくれますように…❣️
なんだか可愛くて見守りたくなります
2026年3月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ いきなりの離縁宣言からスタート。そりゃ何十年も放置されたらそうなるわ…と思ってなんだか同情しちゃいました(笑)。嫌われる理由はアルドリックさんにあるわけだけど本人はいつ気づくんだろう…と思いつつ結構鈍感そう?鈍感系男子は好みなので今後の展開に想像がかきたてられて勝手に期待しています。
あとは私好みの金髪の幼なげな男の子が出てきました。とっっっても可愛くて一目で好きになりましたがまさかの年上で横転。でも精神的には見た目の年齢に近いのかな…?かわいいので沢山出てきて欲しいと思っています。絵は全体的にどのキャラも可愛いです。アルドリックも一見クールな感じだけど、可愛らしさを感じられるシーンもあり、今後の展開がとても楽しみです。
30年放置!??
2026年3月12日
よくある政略結婚系かと思いきや、嫁いだものの30年放置される展開は初めてみました!でも夫のほうも何かあるみたい…?主人公もされるがままの女性ではないので安心して読めます。今後の展開が気になります!
悪い人ではないんだろうけど
2026年5月13日
旦那の言葉足らずが過ぎる・・・
旦那の態度が魔族として普通なのかと思いきや、同族達からしても大切にされてないと思われるなら普通に主人公が不憫( ; ; )今後スカッとする展開になることを期待してる
なかなか、、、
2026年5月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 悪魔と人間じゃ年齢のとり方も違うのに、、、後せっかく逃げたのに、、逃げられないのか。でも魔獣から助けてくれたのは、、、夫の務めからなのかな?
優しいな。
2026年5月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ エレイン様が優しいな。
自分だったら、私の心の準備が整うまであともう30年ほど待ってくださいっていって土の中に逃げるわ。
でもあれか、制約があるから死ぬ直前くらいにはバレて今回みたいにまた若返らせるのかな?
そもそもあれって、体の時間を巻き戻したっことは寿命どうなんだろうね。
のびたのかそれとも寿命はそのままなのか。
そのままだったら50手前だから仮にすぐ子どもが生まれても赤ん坊の時にどのみち儚くなるのでは?魔族って成長が緩やかって書いてあったし、あれかな?
ある一定までは人間と同じ速度で5歳くらいから緩やかになるんかね?
今の最新作まで一気読みして続きが気になる👀
2話まで読みました。
2026年4月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 50弱じゃもう妊娠無理では……?50が平均寿命なら、現代日本よりも難しそう。
主人公がこんな訳の分からない中で頑張っていたことで面白いと感じましたが、それがなく悲劇だけだったらクソムカつく内容でした。旦那ぶっとばしたい。託宣だろうがなんだろうが、娶ったからには責任をとれ!
これからが
2026年4月13日
まだヤキモキする点が多いけど、これからの話の展開に期待を込めて。設定は嫌いじゃないです。
彼の急な心変わりのように感じてしまってそこがどういったふうに描かれるのか楽しみ
気になる!
2026年4月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が綺麗なので読んでみて面白かったので購入しました。30年も放置するのはありえないので読むのやめようかと思ったけど、「必ず迎えに行く」と言ってくれた彼が魔族だったのでしょう。そう思って読むと理解できる。新刊でるのが楽しみです!
はぁ〜っ!
2026年4月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ あれっ?次がない!って、一気読みしてしまった!
なんか不穏な所で『つづく』になっちゃった〜!気になるぅ〜
シーモア先行のは、単行本になるタイミングがマチマチですよね?待ってたらお迎え来そうでwww
エリーの味方は、従者一人だけなのに自分の為に色々言われるからと一人で頑張ってさぁ〜。託宣結婚なら余計に近くで見守らないといかんのやないの?なんか契約魔法でわかるらしいけど…最初に反応した時、行かんかったやないかい!警告以外は無視ってこと?
離婚出来ないし、長い事魔国に居たから、逃げても人間国で生活出来ないなんて不憫過ぎる。
皆様がお怒りになるのも納得です!旦那もやが皇女!お前は許さんぞ!手紙もあんたが隠したんやろ?!
大体さ託宣を破ったら〜なら、みんなでエリーを大切にせんといかんのやない?
まぁ皇女からしてアレだから、アレなんでしょうね…
魔国への輿入れって勇気いりますよね。
2026年4月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ それでも家族のことを考えて好きな人のことも忘れられないのに他の人と結婚する。その先に幸せがなくっちゃと思っていたのに夫となった人は優秀な人のはずが感情に欠陥があるようにしか思えない人。辛くても30年頑張ってきたのに何の見返りもなくただ、時間だけが過ぎて行ったとしか思えない展開に涙してしまいました。続きが幸せな方向に向かうことを祈って配信を待っています。
ここからの
2026年4月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビュー悪(笑)すぎて気になって購入。
放置された嫁で良かった部分は、人類初?の魔術師になれたことくらいかな〜
だったら、夫ぶっ飛ばせるくらいに強くなってざまぁ!してほしい。
潜りの魔術師をも服従させるくらいには強強になってほしい。

でないと、夫ムカつくが収まらない。
ザマぁ期待で☆4かな。
2026年4月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 魔族の夫の考え方が全く読めないけど、彼女の気持ちはよく分かる。
邪険に扱われていた人間の彼女が、離縁してここから出たいと奮闘する話だけど、旦那さん…大事には思っていそうな気もするけど…
続き早く見たい。
この先がきになる
2026年4月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 長寿の魔族と短命の人間が結婚自体どういう未来になるのだろうと先を知りたくなりました。お話の中では人間の寿命は50年、17で結婚して30年放置されたということは寿命が来るまであと3年…。夫の魔法によって若返ったけど、寿命的にはどうなるのだろう?いずれにしても夫より早く逝っちゃうのはちょっと悲しい。
それよりも初夜にヤるだけヤっといて速攻いなくなって30年、許せません。30年ぶりに帰ってきて、妻に老けたとかぬかす最低夫です、許しちゃいけません。しかもしれっと子作りしようとしてるし。モラハラにも程がある。もう何をされても自分だったら絶対許さないし、離縁です。価値観がかなりズレてるようなので、魔族の最低夫に流されずに好きに生きて欲しいです。
この最低夫には罰を与えるべきです。
面白いけどな
2026年4月5日
無料版読んで、面白そうだったから購入。まだ真相(?)はわからないけど、早く続きが読みたい!最近ベタな恋愛物ばかり読んでたから、久しぶりにワクワクしてる笑
気になって…
2026年4月5日
広告から気になって購入してしまいました。
お話、おもしろいです!他の方も言っているように公爵許せません!!!良いように魔法を使いやがって!!と5話を読んで思いました。
続きが早く読みたいです…!!!公爵にガツンと食らわしたいですね。(期待)
30年放置しておいて
2026年3月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 魔族と人間の時の流れが違い過ぎるとはいえ、30年も放置されたら…でも主人公は認められようと魔術の勉強をし、魔族語も読み書き出来るようになり、でも手紙を書いても返事がないなんて そりゃ離縁も考えるでしょう!
でも5巻での主人公への愛称呼びで、もしかしたら旦那様はあの方なのでは?…と思わされたので続きが早く読みたいです!
1/10として3年放置でも許せないけど?
2026年3月18日
このまま溺愛ルートにいったらちょっとほんとにチョロすぎないか?!て、思うからもう少しザマァ!みたいに追い込まれてほしい。
30年が300年換算ってことは1/10なんだよね?だとしたら3年は放置してたってことでしょ?それをたかがって、ちょっとどうかと思うわ。やっぱもう少しイタい目みてね。やらかしたことの重みをもっとわからせてやってほしいです。
続きは楽しみです👍️
許せないし許さなくていい
2026年3月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 寿命や価値観が違うとは言え、人間への30年の冷遇は取り返しがつかない。
ヒロインは別のひとと幸せになって、魔族の国は託宣に背いて滅んでほしい。
特に、30年放置した後に「皇帝に次は子作りしてこいって言われたンゴ」とか言って迫ってくるのキショすぎて無理すぎる。
手紙が届いてなさそうだけど、そうだとしてもこれは巻き返せないでしょ。

絵は綺麗だし、登場人物の好き嫌いとお話の好き嫌いは別なので☆は高め。
でもヒロイン気が弱そうだし丸め込まれそうで今後のお話がちょっと不安。
こんな酷い魔族の公爵がヒーローなの(怒)
2026年3月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 公爵にあまりにも腹が立って一気に5巻まで買ってしまいました(笑)とにかくヒロインに対する理解もないし!ヒロインが怒るのもわかる。でも5巻でヒロインが絆されてしまいそうな雰囲気となりハラハラしてます(公爵も少しは痛い目に合えばいいのに)。当て馬令嬢もいるし、この先、それなりに面白いはず……と期待して。
広告から
2026年5月13日
タイトルがあらすじになってます。

30年て恐ろしいね…。そりゃ限界突破するわな。
同じ人間ならグーパンチどころじゃすまないぞ。
でも魔界だと30年なんて一瞬なんでしょうね。
なんかアホくさくなってきわ、好き勝ってしよーっと。

最後をどうオチをつけてくれるのか気になるマンガです。
30年はない
2026年5月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 魔族が悪者ではなく、異国の長命種という設定の話。
子爵令嬢のヒロインが魔族の求婚を受けて嫁ぐも、実は託宣によって決められた結婚で、しかも初夜のあと30年も放置されてしまう。夫は30年後に子作りのため、と言ってヒロインを若がらせるものの、ヒロインは離縁を申し出て家を出る……。
夫の間抜けなところは、たかが30年で離縁するほどのことか?と言ってしまうところ。人間の30年は魔族の300年にあたると言われて自分のしでかしたことを自覚するものの、託宣とやらで決められた結婚とはいえ、異種族迎えるならちゃんと調べろと。50年放置してたら彼女は墓の下でもおかしくなかったわけで……。
原作は未完だそうで、多分元サヤパターンを見込んで書かれてると思いますが、読者のヘイト管理が難しい設定ですね。
絵はまあ整ってはいますが、顔が皆似てますw
私は原作がチャット小説と知って不安になったのでここまでとしますが、リアルタイムで見守りたい方はどうぞ。
2026年5月11日
5話目で脱落。さすがに30年放置はないわー。30年振りに会って、まだときめける主人公にイライラ。
そこは旦那に復讐する所でしょ。
絵も綺麗なんだけど、キャラクターが固いというか血が通ってない。なんだろう、読んでいてすごくもやもやする漫画だった。
結局溺愛でした系の展開好きな人向け
2026年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 気持ち無くなった割り切ったとか嘘やん。若返ったからって旦那に助けられたからって、なんやねん。
体から堕とされ期待して惚れて拗れ拗れて元鞘ハッピーエンド?
いきなり居なくなって30年待ってた時点で旦那に惚れてんねんからあっさりコロっといくやろなあ。
そんで邪魔者王女の妨害とかもテンプレやし。
故郷で出会ったクラディルってまさかの旦那なんやろなぁー。
言い訳ばかりで知ろうとしなかった〜挽回します〜絆されました〜て。
無いわーそんなん望んで無い話なんやけど。
旦那足蹴にしてスッキリ他のイケメンと結ばれればええのに。
実は溺愛の展開系が好きな人向けやろね。
私はムリ!!!!降ります。
評価は結末次第
2026年4月27日
他の方が書いてる通り魔族の精神年齢の低さや時間感覚、夫のクズさで個人的に⭐︎1。今後夫がどう巻き返すかですがそれでも挽回されても後味が悪く感じます。
どうかこのレビュー達を参考に結末は離婚して魔界サイドには痛い目を見て欲しいですね。それだと⭐︎5になります。笑
長命な魔族からしてみたら…
2026年4月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1話目読んだので感想を書き書き。
託宣を受けて人間から花嫁を貰い受けた公爵だが初夜から30年放置周りから冷遇された令嬢はとうとう離婚を言い渡す…!な展開で、ヒーローな魔族が緩やかに年老いる千年生きる種族て注釈が出た時点で、ああ時間感覚が違うからねえとだいたい察し。エルフなフリ◯レンがそうだし。多分旦那はうっかり八兵衛なんだろう。ヒロインも年老いた感じしないから寿命延びてると説明受けてるんだろうけど、人間感覚抜けないなら30年はやっぱり長いよなあ。つうかなんで初夜後に何も言わず出奔したんだろ、それなきゃ使用人から冷遇されなかったろ。そもそも託宣で選ばれた花嫁を何故に冷遇するん…? とりあえず30年ぶりに帰ってきたヒーローの話を聞くしかないな、続きが気になりました。
早く離縁して欲しい漫画(笑)
2026年4月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一気に見てしまいましたので、面白いは面白かったです。
それだけは確か!!!

ですが、どうみてもヒーローひどすぎるよね!?
どんな理由(例えばヒロインの状況やいじめの実態を知らなかった、または境遇や文化への理解が困難)があったとしても許せるものでは到底ないと思います!!
よく、あるお話で3年とか5年とか10年放置されるヒロインもいる中で30年とはなかなかパンチ効いてるなと思い読み始めましたが、ヒロインの老け顔を見た時に30年の重さをヒロイン以上に思い知りました。

若返らせたからって、彼女の30年は戻ってこないし、孤独を癒せるわけもなく、ただ子作りって...
自信もって言えますが、初夜とおんなじことしても30年妻の顔を見にこない人を夫とは呼びません!呼べません!!
あなはこれからどう償っても、ヒロインの夫にはなれない!!
諦めて幼馴染の当て馬女と結婚して国ごと滅べよ。
それくらいして初めて許されるレベルだと思うわ。

嘘でも少しでも好意がある素振りも描写からは読み取れないし、あったとしても今更感が拭えなくて失笑もんですよね。
本当にムカムカしたので、思わずレビューを...

早く離縁してほしくてたまりません。
ヒロインも元の恋人っぽい人と復縁できるとは思ってないですが、一目会いたいと言ってピンチな時も思い出すわけですから、尚更早くこれ以上ヒロインを解放してもらいたいですね。
なんかヒロインもいまさらドキドキして絆されようとしてるけど、思い出して!!そこそんなにドキドキするところじゃないよ!!今の所体の関係しかありませんから!心通わせてないですから!まだ間に合う!目を覚まして!!
とりあえず本当にヒーローとヒロインにはくっついてほしくないのでレビューしました(笑)

でも結末気になるからまた新刊出たら読んじゃうな〜。
可哀想すぎる。
2026年4月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 30年放置されて虐められて故郷に帰れない身体になって…
いや可哀想すぎない?
託宣とやらに選ばれて嫁に選んだなら人間の寿命とか風習とか調べてちゃんと大事にしようよ。
夫があまりにもひどすぎるよ…
魔法で若返らせたから良いでしょじゃないんだよ…
親しい人たちは老いるか死ぬかしててさみしいだけじゃんあ。
夫にすごいイライラする。
チョロいチョロすぎる!
2026年4月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 種族の違いとしても、30年放置はヒドイ!
散々放置で、年取ってしまったら、本人の許可もなく体を若返らせて、若返ったから子供産め?
旦那の気分次第で年も取れないってことですよね。
離婚チラつかせたら、執着しだすのもなんか嫌。
俺の妻はお前だけだ、なんてセリフで冷遇の30年をチャラに出来るヒロインがチョロすぎる!
泣いて謝ってきても許さん!
当て馬王女様がもっと離縁に協力的だったらよかったのにな
魔族でも
2026年4月13日
結婚式で永遠を誓うのか…(笑)

あとは、この先どうなるのかなー?程度の気持ちで購入しましま

個人的には、人間界で好きだった人のところへ戻らせてあげたい
絵も漫画も上手いんだけど
2026年4月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初夜翌日から旦那から放置されて周りもそれに倣って冷遇して、ヒロイン自ら努力して30年かけて自分の立ち位置を掴み取った矢先に、旦那が「子作りしろと言われた」と戻ってきたその日にもう老いた人間の妻を若返らせてなし崩しに抱いて…異種族なので相互理解が難しいにしても誰得なんだこれ。
ずーっとモヤモヤして気分悪いし、どんな事情があってもこの男とこのまま終わるならバッドエンド過ぎる。
呼び方が同じなので、結婚前に恋した相手=旦那なんだろうけど、ヒロインにはこんな最悪な男とは別れて別の人と幸せになって欲しい。
始まりはよかった。
2026年4月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 6巻まで。始まりはよかった。努力して能力を鍛えて、人の役に立って自らの居場所を作った。
絵も綺麗だ。サクサク読める。
でもなー「若返りの魔法」をかければ30年踏み躙ってもokなのか?使用人の管理もできない上に権限のない従者つけてオゲなのか?
ドアマットしてくる女を差し向けてオゲなのか?
ヒロインもアレコレ思ってても結局オセッセされればオゲなのか?両親の元に帰るんじゃなかったのか?
こんな男と子供作ったら、子供ごといびられてドアマットされるだろうよ。考えただけでもろくな事にならないとは思わないのか?
踏み躙られた怒りを表現しないの?自らの尊厳を守ろうとしないの?
とまぁチョロイン設定にムカついてる器の小さい人間の感想です。これから夫が盛大にザマァされるなら読むけれど、なさそうだな。
思わず課金してしまった
2026年4月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 思わず一気読み。
ミゲラに憑依されたヴィリー?!
たぶん旦那が助けに来てくれるはずやけど
旦那よ、先にミゲラや屋敷の者達を一掃しよう。
若返りの魔法、羨ましい〜
辛すぎる…。
2026年4月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初の方から辛すぎて泣いてしまいそうでした…。
離縁したいって言っているのに、気にしていないようなのもイライラして来ちゃいます。
王女様の細工なんだろうなーとは思うのですが、寿命の差もあるし、辛い気持ちは全然伝わらないんだろうな…。
絵がとても綺麗でよい。
2026年4月9日
1話と2話がほぼ無料だったので、読んでみた!

※まず冒頭からの誤字が気になる。
おそらく初夜って言葉を、今夜って間違えてるかなー?ってところがあった。

絵が綺麗だから読んでいていい感じ…!だけど。
んーー。クラウディアさん?はイケメンだけど、
流石に30年放置はなぁ?
価値観の違いだとは思うけども…許せないな、私なら。

今後どうなるんだろ?

こういうのって最初はいいんだけど
後からとてもスローペースになって、
ぐだぐだしていくんじゃないかなー?と、思っている。
今は4話まで買ってみたけど、進捗が遅かったらほんと、買わなきゃよかったとなってしまう作品の一つかも。様子見。
ざまあかとおもいきや
2026年4月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 5巻までみたけどヒロインちょろすぎないか笑
なんか肩透かしでもういいかなってかんじ笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑
うーん、
なんだろう
すんごいイライラします。笑
30年て…
主人公も意思強そうですごく弱いし
やるならもっと早くにちゃんと計画して逃げたらよかったのに。
30年も?
なんだかなぁ…
それでそのまま許しちゃうのもなんだかなぁ!
パターン化?
2026年4月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 放置物って何作もあるけど大概ほだされて再構築なパターンが多いのなんでだろう?
しかも数日、数週間から5年10年と放置期間がエスカレートして、今作は何と30年、ヒロイン50歳!
それでもほだされるの?許しちゃうの!?
なんか納得いくラストのどんでん返しか相応の理由、もしくは対価が無いと収まりつかないと思うなぁ。
ヒロインは努力してるのにスッキリしない。
後味悪過ぎ。
価値観が違いすぎる
2026年4月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 魔族の旦那様が、イケメンで読みすすめるのが楽しみ!と、思っていたけどイライラが収まらない!
味方をしてくれる人は居るが、魔族と人族という隔たりに差別、イジメが日常的になっているのも幼稚だ。
旦那様のあまりに寄り添う事に関心の無さにもガッカリ。
主人公の前向きな、ひた向きな生き方には応援しないわけがない!
自分らしく逞しく全うして欲しい!
面白いけどイラつく!!
2026年3月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ かーーっっ!!
ヒロインの気持ちで読むとイライラと悲しみが爆発します。
面白いんだけど、、これから公爵と上手いことちゃんと夫婦になっていくのかと思うとさらいにイライラ笑
結局チョロインか
2026年3月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 5巻まで
放置されて、でも努力して魔法を身につけ一人暮らしも想定して、健気さに応援したのに結局絆されてチョロインに…
昔の恋人は思い出さんのかいそこは!
30年の思いは何だったんだよー
突き飛ばしてはっ倒してもよかったのに快楽に身を任せるんじゃない!ガッカリ!
50くらい
2026年3月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ ちょうどヒロインと同じ歳くらいです。50手前でやっと女性卒業だぜ!と思ってたら、30年音信不通の夫が帰ってきて「子作りしよう」って若返りさせられる。。いやー悪夢やん
30年放置なんて今迄そんなのあった⁈
2026年3月27日
冷遇放置されて30年⁈30年って何⁈余りの衝撃的タイトルにまずはレビューを見てみようそうしよう!そうしたら流されそうなヒロインみたいで…購入して読んだらイライラするよね絶対。でも怖いもの見たさみたいなのもあるからもう少し話が進んだら購入しようかな。
話の展開がモヤモヤする
2026年3月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 魔狼に襲われる前までは、まあ良かった。ヒロインが魔術の勉強をして自分の居場所を作っていく力強さを見せたのが好印象。
魔狼に襲われずに人間界まで逃げおおせて、ヒーローが魔力欠乏症に耐えながらヒロインに求愛するストーリーの方がよかったな。
初恋の相手も実は魔族だけどヒーローとは別の人で、二人の間で揺れ動く的な展開だったら萌え。
うーーーーーん……
2026年3月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 多分コレ、初恋の人が公爵様だった系の話なんだろうけどそうであっても無理過ぎる。理解しかねる。病気でもすれば死んでしまっていた年齢まで放置でしょ?やばいじゃん。主人公も快楽に弱々で感情移入は無理。絵はきれい。ここからどう挽回するのか逆に気になってしまう。
おい
2026年3月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ なーにをしてるねん。ちょっとキスされたくらいで絆されるな。30年の孤独が、ただのキスで済まされるんか?思い出せ、あの孤独を。男側はきもい。放置しておいて子供を作らないといけないって言って勝手に若返りの魔法かけてせー欲なのかなんなのか知らんけどあの日をやりなおすだと?アホなこと言ってんじゃねぇ。行け、エリー、お前のいる場所はそこちゃう。走るんや。初恋のひとの元へ。諦めるな。転移魔法バンバン使え。これで絆されたりしてみろ。おまえの覚悟はそれまでだったっちゅーことや。
んーーーー
2026年3月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんというか、放置旦那の後悔がうすい。もっともっと絶望しろとおもう。自分が捨てたようになってしまった愛する人に、もっともっと切実に愛を語れ。絶望の淵から引き上げられても失ったものがデカすぎて、感情入力しにくい。まあ、まだ五話だからかもしれないが。を
すり合わせ
2026年3月24日
お互いにとって大事なことは何なのか、そもそも違う事柄を確認し合わないと。歳をとったから、若返らせたらいい、と言うモノでは無いでしょう。
すれ違い婚
2026年3月22日
お互いの時間の流れが違うことから、すれ違いを起こしてるんだけど、それ、はじめから分かってることじゃないの?と夫に対して腹がたつ。
この設定は無理
2026年3月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 三十年放置もあり得んけど、ヒロインが老いたから子作りは無理と言えば、ホレ若返らさせてやったから問題無いだろ的な感覚が、まじムカついて飛び蹴り食らわせたいぐらいだわ(笑)
これで子作り強要されるなら私だったら、ヒーローの目の前で自○未遂しちゃいそうです。それぐらいしないとどれだけ酷いことなのかわからなそうだし!?
でもヒロインは元サヤなんでしょうね(呆れ)
初恋の人と結ばれるなら星5
2026年3月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私は一ヶ月でも許せなぁい!
そもそも、関係が出来上がっていない内に、雑に扱われるなんてもっての外で、それが影響して他人にも自分の矜持、尊厳が踏みにじられるとか以ての外ですことよ!
喧嘩というか、拒絶してるのに触ってくる男も言語道断ですわ!
振り払ってしまいなさい!
初恋の人と結ばれるなら、星5だけどどうせ、人の気持ちなんて皆無なヒーローが改心して絆されるんだろうと思うのでこの評価……。
ほんと、初恋の人と結ばれるなら星5なのに
ザマァ離縁希望!
2026年3月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ なかなかあり得ない設定夫婦生活。
この旦那に、ザマァして欲しい!どんな理由があったにしろ、30年一切連絡無く、また何事も無かったかのように30年何振りに会っていきなり子作りしよう、とかする。ありえんわ…
なので盛大なザマァして欲しい!
から、レビュー書きましたが😁
気になる
2026年3月17日
まずはお試し読みを読んでみました。設定が面白くスラスラ読むことが出来ました。キャラもよさげなので先が気になる。
面白くて、ひきこまれるだけに
2026年3月15日
モトサヤりそうで許しがたい!!
ヒロインがチョロくていまにも流されそうなのも「はぁっ?!!」って感じでイラつきます。
快楽に弱いだけ…?
2026年3月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 30年もほっとかれて、もう振り回されたくないから逃げて、と思ったら捕まって、本当に嫌なら抵抗するはずだけどキスされて流されて快楽に弱いのかそのまま抵抗しなさそうな、、チョロいなと思いましたw男性は見ていてイラッとするし、もっと後悔させて欲しい!女性はあまりにもチョロくて流されやすいのでかなりモヤッちゃったけど…絵が綺麗だし今後スッキリする話も来てくれるのかな?とか思いながら気にはなります!
追加.最新話も読んだけどやっぱりあまりにもちょろすぎてwwもっとこう、、後悔とかさせて欲しい場面が沢山見たかったっていう感じですねw
いくら時間感覚が違うといっても
2026年3月13日
さすがに30年はちょっと…。作中で「人間の30年は魔族の300年」に匹敵すると言ってましたが、そうすると公爵様の感覚では「丸3年間」しかも「連絡もせず」家を空けてたつもりということで、しっかり酷いと思います。
可哀想なことに、実際の時間は「30年」ですから、両親は亡くなっててもおかしくないし、今さら昔の友達に会ったとして、友だちは結婚し、子どももでき、毎日毎日働いて、大病を患ったり、誰かを亡くしたり、人生のステージがどんどん変わって、忘れられていても仕方ない。この時点で会話できる内容が合わないし、しかも容姿が若返った主人公では、余所余所しくなるか、気を遣われてしまうのも容易に想像できます。
それまでの人間関係をすべて断絶されて、そのうえ陰口や嫌がらせまで受けていたならば、恨んでいるほうが寧ろ自然で、主人公の従順な(?)性格でカバーするとしても、すぐ赤面して、主人公チョロすぎませんかね?せっかく魔術が使えるまで努力もできる人なのに、それに反して頭が悪いように見えます。公爵様も、他人に言われてその瞬間気付けるくらい察しがいいなら、過去にとっくに何か気遣いをしていたはず。公爵様はこれからどうやって取り返してくれるんでしょうか。時間感覚が違うにしても、他人様の時間は何だと思っているのかな?
モヤモヤしていますが、絵が綺麗で、設定が面白いので、今後の展開に期待しています。
有り得ない
2026年5月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 例え魔族で人間とは違うとしても下調べもなく30年放置?
例えば過去に会ったことがあったとかいう展開になったとしても、例えばこの先どんだけ執着して愛されたとしてもこの男とハッピーエンドは読者として生理的に無理だしヒロインも絆されるとかやめて欲しい。頼むから別の人と幸せになって。
全キャラ微妙
2026年5月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2話まで読了

タイトル通り、寿命の異なる魔族に嫁いだヒロインが30年放置された後離縁を申し出るおはなし
まず、1話最初と2話ラストで同時点のヒロインを描いているはずなのに老け具合が違いすぎることに違和感
後々解明されるんだろうけど(寿命の違いによる時間感覚のズレのせいとかかな?)30年放置して平気な顔してる夫がまず意味不明だし、ヒロインも夫がいない生活を満喫しているかと思えば結局人生を憂う感じなのが微妙
キャラにもストーリーにも絵柄にも惹かれなかったので早々にリタイア
6話まで
2026年4月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読んだけど展開はちょっと遅い感じ。
公爵側にいくらどうにもならない理由や感覚の違いがあったとしても、ゴメンと謝意をあらわさないのが気になるし地味に不快。
若く変えてもらえても…てなるし、エロいことされてなし崩しになるのもイラつく。
いらいらする
2026年4月15日
終始すくいがない。魔族だからとか関係なく旦那は人の気持ちを慮れない自己中なだけ。女悪魔には気遣いできて嫁に出来ないのは変でしょ。他の意地悪な使用人とかとおなじじゃん
意思弱っ
2026年4月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 6巻まで読みましたが、離婚するって言ってるわりに主人公の意思が弱く、結局流されるまま関係を持ち続けるのにイライラ。続きはもういいかな。
5話まで読みましたが
2026年4月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 夫に30年も放っておかれて使用人や悪役令嬢から嫌がらせを受け続けたのに、少し迫られたらすぐ赤面して体と心を許す主人公に共感できなさすぎて脱落しました…。
個人の感想ですが読んでてもやもやするストーリーです。
旦那はもっと反省して
2026年4月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 47歳なんですから、いくら魔法で肉体が若返っても、価値観やものの考え方受け止めて方を年相応に描いて欲しい。次巻以降ヒロインの30年1人で努力してきた魅力が表現されていることを期待したいですし、このまま流されないで!完全流されてるよね。こんなショボい罠に嵌って、旦那が助けてくれて、やっぱり旦那ステキとかなったら課金した事を後悔しますよ。もっと毅然と旦那に対峙して欲しいです!!
なんだこれ
2026年4月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 30年て。人生棒に振ったのと同じじゃありません?若返らせればいいって話じゃ全然無いし。国に戻ったところで初恋の人はおじいちゃんかもう死んでるか。相手が許せませんが、主人公も行動するならもっと早くすべきでしたね。
30年放置されて…
2026年4月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 落ちるの早っ!自分で努力重ねて色々頑張ってたから、もう少し根性あるかと思ったけど…。エッチしたらとりま元通りって、残念。課金はここまで。残念。
ムムム
2026年4月2日
お嫁さんがかわいそうです。魔族なら人間のことをもっと理解して結婚しなさい‼️かわいそうでしょう‼️‼️
えー・・・。
2026年3月31日
いくら魔族と人間の時間の感覚が全く違うとはいえ…初夜から30年放置はあまりに酷すぎる…。「人間の30年は魔族の300年に匹敵する」ということは公爵様の感覚でも3年もの間 何も言わず放置、という…挽回しようのない年月。エイレンも50歳手前なのにシワとか…老けて絵を描きすぎじゃない?って思いましたが、嫌がらせされ続け、誰の助けもなく…って、あまりにも酷い。なので、自分としてはどうあがいても挽回しようがないかな…って思いました。どんな理由があろうと。
今更?!
2026年3月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ は?
自分だけが得するような結婚して
初夜をした後30年音沙汰無し

邪魔くさい女までいるし

30年後に
「子作りに励め」と王命があったから帰ってきた?
それで若返りの魔法かけて
今更甘々でやろうと…

ヒロインもおかしいんじゃない?
エリーって呼ばれただけで絆されるなんて
何がいいのか全くわからない
ついイラッとくる内容
2026年3月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ イジメの内容酷いしヒロインが侵された環境に胸がいたんだけど、ヒロインちょっと、、ちょろすぎないか?(笑)
30年分の恨みが名前を呼ばれた事で帳消しになるの?という疑問
男はノンデリだしすぐ手出そうとするし
感情がわけわかんないし
意地悪してた周りの人達より男の行動に1番腹立つ

昔迎えに来るはずだった男が実は今の旦那だった、とか最悪の展開ありませんように。
30年…
2026年3月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 30年か…え?30年?30年放置??ほんでちょっと甘い言葉かけられたらときめくんかいな。結婚記念日、30回スルーされてるのにあの日をやり直すと言われてもやで。私だったら再開した瞬間殴ってそう。