ネタバレ・感想あり源氏物語 あさきゆめみし 完全版のレビュー

美し過ぎる
2025年5月1日
美し過ぎます。光源氏さまも、それを取り巻く姫たちの生き方でさえも、美し過ぎて、古き良き日本を愛しく思えたことに感謝です。
懐かしい…
2025年3月19日
小学生の頃、親戚のお姉様に譲っていただいた少女漫画の中にあった作品の一つ。その頃はまだ源氏物語のことを詳しく知らず、美しい作画でストーリーが紡がれるこの漫画が教科書代わりでした。
一番印象に残っているお話は“末摘花”でしょうか。小さな目に、大きく垂れ下がった鷲鼻を持つ姫。この人本当にお姫様!?小学生の私は何も考えずにただそう思ったものです。お姫様というのは綺麗な顔をしているものだと思い込んでいました。何しろインパクトが凄かった。
ですが、大人になった今ならわかります。末摘花の素直な心根、そして純粋さ。光源氏にもそれを感じ取ってもらえたからこそ、彼女は穏やかな晩年を過ごせたんだろうな。
この漫画を読むと、子供だった頃を思い出して何だか懐かしくなります。
世界に誇りたい日本の漫画文化の金字塔!
2025年2月28日
この作品が某月刊雑誌に連載された頃から、この作品に取り憑かれています。日本が誇る世界最古の恋愛物語を、当時すでに人気漫画家だった大和和紀氏が漫画化したものです。完結前後で氏が対談、インタビュー等で語られておられましたが、連載開始時から手探りの創作活動だったそうです。衣装・調度品・織物・建造物等現物はほとんど現存していません。それらを、かき集めた膨大な資料と作家の創造力を総動員して優雅な作画におこし、なおかつ原作を読みこみ、現代的に台詞等を慎重に改編し、、、まさに心血を注いで完成された名作です。この物語には、嫉妬、不倫、身分違いの愛、すれ違い、虐め、秘めた愛、禁断の契り、玉の輿、母娘の愛等、現在の恋愛漫画に登場する基本設定が無理無く自然に平安王朝世界に盛り込まれています。日本が世界に誇れる文化遺産が現代日本を代表する文化・漫画によってリメイクされて生み出された永遠の名作。そんな名作が紙ベースの書籍から電子版となり、美麗な作画を細部まで味わいながら鑑賞できます。特に、緻密かつ華麗な背景にはため息がでます。私にとって、もはや至高の芸術品です。
すごい
2025年1月31日
昔、学生の頃勉強のために読みました。源氏物語を学ぶ教材にいいと思いました。大和和紀さんの繊細なタッチで描かれる登場人物が美しい。ここまで読みやすく古典を漫画化するなんて、すごいと思います。
名作
2025年1月23日
源氏物語を、余す所なく漫画に描いてくださった作者様には感謝しかない。年を取ってから読むとまた違う感慨がある。
本作の後に「女人源氏」と「窯変源氏」も
2024年10月22日
源氏物語の面白さを広く世に知らしめた、不朽の名作!この作品を読んだ影響で、大学で平安文学を専攻したと言っても過言ではありません。繊細かつ華麗な描写で、原作の魅力を余すところなく伝える大和和紀先生の力量には、ただただ驚かされます。年齢・性別関係なく、全ての人に一度は読んでほしい作品です。余談ですが、「源氏物語をもっと知りたいけど、原本にあたるのはハードルが高い」という方には、瀬戸内寂聴さんの「女人源氏物語」と橋本治さんの「窯変 源氏物語」も併せてお読みになるのをおすすめします。前者は女性の、後者は源氏の君自身の視点から書かれており、源氏物語を様々な視点から多角的に楽しめます。
完全版
2024年10月16日
だいぶ以前にコミカライズされたものですが、細やかな描写と絵の美しさ、物語の再現率に目を見張ります。
絵が古いとか言う問題じゃありません。平安時代のお話ですし、コミカライズされたのもかなり昔のはずです。
それよりも古典で読んだらとても最後まで読み切れる人が多くないと思われるものを、ラストまで繊細に描写する再現力はすごいと思います。
今ドラマでやってますし、絵で読む源氏物語…オススメです。
受験勉強
2024年9月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受験勉強の一環で高校時代に読みましたが、面白くないと思っていましたが、時を経てNHKで光源氏の時代の大河ということで、ふと読みたくなり読んだところとても面白かったです。たくさん泣きました。
光源氏が単なる遊び人だということはないと思います。昔の人の恋愛と現代の恋愛は違うようで似た部分もあるのだと思えます。
名作
2024年9月19日
色褪せない王朝絵巻。作者様の代表作品のひとつ。
古典や現代語版から読むのもいいですが、漫画で読むのもきっかけにいいです。

正直、光源氏始め、殿方の勝手な妄想欲望と発散の仕方には、憤りしか感じませんが、それも近代まであった(家によってはまだあるだろう)特有の“家”としての戦略で、生きる場所がそこにしかなく、その中で葛藤しながらも(藤壺、葵、紫、六条、、、他にもたくさんの)そこで生きるしなやかな女性の姿を絵で魅せている名作。

光源氏は魅力的なキーワードとして優良だったのは、宇治の帖で証明されていますね。

かなり前の作品ですので、作画の古さは否めませんが、巻を追うごとに、描写がブラッシュアップされている点も素晴らしい。
美しすぎる大恋愛の物語。
2024年9月14日
学生の頃、大ハマリした思い出の作品です。絵の美しさは抜群で、平安時代のロマンを感じれます。物語は、恋愛の最高峰といっても過言ではないでしょうか。大人になった今でも、光る君の藤壺への愛の深さを考えさせられます。男性は子孫を残すために、たくさんの女性を欲しくなるように設定されています。当時の女性たちは知らなかったことでしょう。紫の上をはじめとして、それぞれの女性たちの事情や複雑な思いも、学生の頃はわかりませんでした。今はどういうことか理解できます。千年たっても考えることはみんな同じなんですね。
色褪せないですね。
2024年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 古き良き作品です。長い話ですが、不思議と飽きないんですよねー。たくさんの男女といろいろな恋愛パターンが描かれていますが、私は「夕顔」が印象的で好きです。
あさきゆめみし
2024年7月26日
昔少し読んだあさきゆめみし、源氏物語を復習したい時に読み返したくなります。高いのでクーポンがある時に少しずつ買ってます
いつ読んでもしんみり
2024年6月7日
この、漫画を読んだのは数十年前。初めて読んだ時もドキドキしながら読み、そして原文を読みたくなり「源氏物語」を読みそしてまたこの漫画読みそれの繰り返しでした。今年(2024年)の大河ドラマは「光る君へ」早速あさきゆめみしを購入して、光源氏と紫の上の物語にはまる私です。
人の業とはなんとも‥ドラマチックなお話
2024年4月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 文章で読むには理解不能な古語訳だったり、現代語訳でも訳者それぞれの解釈で微妙に違い、最後まで読むことができずにいた「源氏物語」。それを大好きな大和和紀先生のお手による漫画として読める幸せ。若かりし頃の通常のコミックス、その後まとめられた文庫版と読みましたが、残念なことに都度手を離れてしまいました。何度も読んできた「あさきゆめみし」ですが、読む年頃、年代、その時の周囲の環境などそれぞれ異なり、また読む度、それにより受ける感銘が少しずつ変わるという、なんともまあ、大変趣(おもしろ)い作品です。平安の世は女人にはなんとも生きづらく、立ち回りの上手い男人の多いこと‥その影には薫の大将のような男人もいる。読む度に六条の御息所の執拗な怨念の不気味さに寒気が止まらず、また紫の上の晩年には胸が締め付けられるように痛み、六条院(光源氏)の情けないプライドと意地には言葉も出なくなります。この決断さえなかったら、と。優雅な世界の裏にある、どろどろとした愛。自らの行いの因果応報と言えよう、駆け引きと裏切りを晩年には若者に仕返されす六条院。後悔してももう遅く‥そこに紫の上は居らず‥。なんと儚きこと。子供・孫世代においても繰り返されるのは業とでもいうのでしょうか。哀れなり‥。また数年後に読む時にはどんなことを思うのか──生涯楽しめる作品です。ただ、見目似ている多すぎる人物たちに「これは誰?!」と毎回思うのです。
紙本も持ってますけど
2024年2月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 過去に諸事情で漫画本を処分した時も「あさきゆめみし」だけは手放さず、今でもうちにはありますが…電子書籍って便利なんですよね。そしてどうせ買うなら完全版。カラーページが美しくて、紙本があっても買って後悔しません。美麗という言葉はこの本のためにある気がする。
お話の内容は殆どの方が既にご存じでしょうけれど、何度読んでも奥深く感じます。
最初に読んだ20代の時は、紫の上大好きで浮気な光源氏にイラっと来たものですが(笑) 30代、40代と歳をとるとまた感じ方が変わってきます。
朧月夜も可愛い人に思えるし、花散里も賢くて可愛い人だと思うし、紫の上に先立たれた光源氏にも同情の涙が流れたり。ああ、私も歳をとったんだなぁと思います。
40歳まで生きたら長生きと言われた時代の恋のお話。千年の間には色々な時代があったのでしょうけれど、それでも読み継がれているのは、数多の恋物語は決して女性たちが弱い者ではなく、強かに生きていることが描かれているからではないでしょうか。読むと、不思議と元気になるお話です。
何度も読み返したくなる
2024年1月3日
自分の中で人生の漫画は、
『エースをねらえ!』と、この『あさきゆめみし』です。高校の古典で習った時にこの大和和紀先生の作品に出会いすぐさま夢中になりました。沢山の名場面があり一つに絞れませんが、私は源氏の息子、夕霧が紫の上を垣間見るシーンが印象的でした。当初は紙本で持っていましたが手放してしまい、今年の大河ドラマが紫式部ということでまた読み直したくなり電子でまたコツコツと揃えていきたいです!
漫画源氏物語
2023年12月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ と言ったら、大和和紀先生です。
十二単に憧れました。実は、刹那に脱げるって言うお着物。
性行為もいとも簡単に出来てしまうのです。裳の紐を外すとすっぽり脱げます。そとあとは、袴姿の娘の襟に手を入れて愛撫、着物は性行為しやすい。
54帖の物語、着物の美しさや丁寧で繊細な作画でお楽しみください。
個性的な姫君達との恋物語
2023年10月10日
度々パック販売されていますが、今回3巻まで無料で読めるので読み始めました。学生時代に一度読んでいます。華やかな源氏の周囲に「儚げな姫」像以外の姫も登場する所が面白い。時に妖しくコミカル。1巻巻末には作者様の制作秘話(当時のインタビュー再構築)収録。本編読了後には、『源氏物語』も挑戦したいです(一度挫折してます)。
言わずと知れた名作
2023年8月10日
読むたびに新たな発見がある言わずと知れた名作です。作者さんはとても研究されて描かれたようで流石という感じです。朧月夜が好きです。
源氏物語の漫画といったら、コレ!!
2023年3月31日
源氏物語の漫画といったら、コレ!!っと名前があがるくらい、超有名作品。学生時代、受験対策にいいと親から勧められてこちらの作品を読み始めてどっぷり嵌まり、さらに古典好きになるきっかけにもなった作品です。絵も人物の描写も素晴らしく、原作の良さをこれでもかと引き出しています。私は特に光源氏の若い頃の恋愛遍歴よりも、中年以降の女三宮の降嫁、不義密通、薫の誕生などドロドロした部分がより好きでした。
何度も読み返してます
2023年2月15日
薫編だけ長いこと読んでなかったので今回薫編を購入。光源氏と違って奥手だけど嫌いじゃなかった。ラスト浮舟と幻光源氏の場面良かった。普遍的メッセージ。全編通してとにかく美しい絵、言葉に惹かれます。
豪華絢爛
2023年1月16日
歴史的な古典内容なのに、画質が綺麗すぎて、すらすら読めてしまう。また、心理描写はさすがとしかいいようがないぐらい、面白い。とにかく漫画を愛する人なら一度読んでみてほしい作品です。
漫画訳源氏物語
2023年1月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作品は前からある同作品の完全版として発売されたモノです。小説で現代訳されたりした物や、古典文学の源氏物語からすると、漫画訳源氏物語って感じです(笑)。かなり長いですが、読み終わると、ほぼ理解が出来ると思います。絵も古めかしいですが、それも源氏物語の世界観として考えると、
良いと思います。
綺麗すぎます💗
2023年1月3日
今でも当時の単行本を持っているのですが完全版は綺麗で素敵すぎますね。…だから完全版なのか。活字の源氏物語を当時読み、作者さんの漫画を見てやっぱり源氏物語好きだな~と感じたのを覚えています。完全版も欲しくなってしまいます…。
名作です
2023年1月2日
活字で読むとイマイチわかりにくいけど これはとてもんかりやすいです。絵も綺麗で何度も読み返しましたね。高校の古典の先生が ”よく書けている“と絶賛していましたから
この漫画を見てから古文読んだらわかりやすくて 抵抗なく入れると思います
華やか・切ない・愛し愛された人生
2022年11月13日
この本を始めて読んだのは小学生でした。
その時から、華やかに切なく、感情を揺れました。
夢中で読むほどでした。
その時から私は歴史のマンガが好きになりました。
読むか迷ってる人は絶対に読んだ方がいいです!
名作になるほどの本です。
電子を発売されて本当に嬉しいです!!
大人になっても読めるなんて,嬉しすぎます❤️
大和源氏に出逢えてよかったと心から思う。
2022年10月26日
源氏物語のコミックス化はたくさんあるけれど「あさきゆめみし」は群を抜いていると思う。絵が美しく姫君達の描き分けが出来ているのも魅力。言葉を大切にしているのも好ましい。
昔読んでいて懐かしくて
2022年7月20日
昔読んでいて、これで古典の苦手感がなくなったんだと、懐かしく思い出して読み返しました。子どもにも読ませてみたら、面白いとのこと。不朽の名作だと思います。
教養
2022年7月4日
源氏物語がわかりやすく、そして美しく描かれており、教養が身につきます。本当に素敵な作品です。紙で全巻揃えたくなりました。
永遠の名作です
2022年2月16日
どんだけ月日が流れても永遠の名作だと思います。日本が誇れるマンガの名作の中の名作だと思います。繊細な絵や描写は本当に素晴らしいと思います。
言わずと知れた名作
2022年2月12日
源氏物語をあれだけ内容豊かにそして登場人物をあれだけ魅力的に描いてくれた大和和紀先生ほんとうに尊敬そして感謝しかありません。みんな魅力的過ぎて1番を選べません(笑)
古文のテストが。。。
2022年2月3日
学生時代、全巻持っていて、古文のテストが満点でした(笑)原作に忠実でありながら、マンガとしても楽しめるのでオススメです。ただ、あの頃は大人の事情が全く理解できなかったなぁ。。。
2021年12月27日
源氏物語を原作としているこの作品。光源氏とまわりの女性たちの恋愛模様がありありと描かれていて、どんどん読み進めたくなります。
さすがです!
2021年11月11日
昔読んだのですが、懐かしくてまた読んでしまいました。さすが大和せんせい!今、読み返してもとっても面白かったです。
素晴らしい作品
2021年4月25日
素晴らしい作品です。花を散らしたような絵も綺麗だし、ほかの源氏物語の漫画も読みましたが、こちらを超える作品はこの先も生まれないと思います。源氏御隠れ後の宇治十帖は原作もよく知らず読みはじめましたが、良かったです。
名作です。
2021年4月25日
昔、単行本を持っていて懐かしくて購入しました。何と言っても絵が綺麗です。内容も切なくて儚くて大好きです。この作品に出会えて幸せです。
久しぶりに読本
2021年2月7日
相変わらず面白い。
若干登場人物がややこしい上に、どのキャラクターと美人な女性は似ているので初めて読む人は混乱するかも。。何度も読んでください。良いです。
読む度に感想が変わる、何度も読みたい名作
2021年1月26日
子どもの頃は光源氏が単なる浮気性の伊達男に見えていたけど、それなりに大人になると、それぞれ本気と理解しその甲斐性に尊敬の念すら覚えます。
親子問題や女性の業など、年を重ねる毎に読み応えを感じ、何度も読み返したくなります。
久しぶりに読みました
2020年11月26日
昔単行本を買っていたのですが、何処に閉まったのか分からずに何年もたちましたが電子版が出て久々に読み、やはり平安時代は面白いと思いました。
2020年9月8日
懐かしくて購入。やはり物語に引き込まれます。内容も分かりやすいです。
大好きな漫画
2020年9月4日
昔から大好きな漫画です。
絵が美しくて平安時代の雰囲気が何度読んでも素敵。
2020年6月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 源氏物語がよくわかる漫画です。迷って購入しましたが、結果、読んでよかったです。ぜひぜひ全巻読んで頂きたいです。感動してしまいます。
雅やか…!
2020年5月15日
原作は長すぎて挑戦できていませんが、これなら気軽に楽しめます。
現代語に訳しすぎないところにもセンスを感じます!
やっぱ、いいね!
2020年5月14日
あさきゆめみしは、源氏物語の現代語版解説書!あの優雅な十二単衣とか、香のかほりも本当に匂うようです。学校でも古文で『源氏物語』を習いましたから。桐壺とか、若紫とか、紫式部が、あの時代に、よくあれだけ、女心を描いたものだと思いますが、和紀さまの絵がマッチしていて憧れのマンガでした。
2020年5月13日
無料キャンペーンで購入して、とりあえず1巻です。あぁ、懐かしい。昔々に読んだなぁ、絵がつたないねぇ。漫画ですけど、きちんと研究されていて、源氏物語の勉強になると思います。面白い。光るの君は、もうすでに子供の頃から、女性を惑わす魅力があふれ、世にいう女たらしの原点はもう始まりつつあるのでは?罪作りなお方。
やっぱり名作です!
2020年5月12日
高校生の時に初めて読んで、それはもうハマりました!今読み返しても本当に名作です。あさきゆめみしを読んだおかげで高校の時に古典のテストで満点を取りました。
高校生のとき読めばよかった!!
2020年5月9日
高校生の時古文で苦労した源氏物語がこんなにもわかりやすく書いてあるなんて、めちゃハマりました!最初は他の漫画サイトで読んでたんですが、コミックシーモアさんの方が無料で読める範囲多く、またコマ割りが本の通等で読みやすかったです。他のサイトだと一コマずつで読むの大変でした。この先も楽しみです!
文化作品です
2020年5月8日
学生の頃友人に借りて夢中で読んだ思い出が…
古典と少女漫画のとても綺麗な融合でこれはもう一つの文化作品だと思います。
特集されていて驚きました。
2020年4月21日
特集の一つでしたが、そんなところに載せていい作品ではありません。
古典文学の名著です。
素晴らしいの一言。
一生読み続ける作品です。
何度も読み返しています。
2020年3月25日
幼い頃から何度読んだかわかりません。数年ぶりに読みましたが、やはり何度読んでも他の漫画にはない良さがあります。
永遠の名作!
2020年1月28日
学生時代に全巻読みましたが、懐かしくて読み直し。
絵がとにかく雅びで、美しいです。光源氏編がやはり一番好きです。
薫にもやもや
2020年1月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 宇治十帖を簡単に把握したくて買いました。光源氏とはちがい、慎重さが目立つ薫、大君も薫を嫌ってはいないはずなのに、そのせいで結ばれなかった二人。光源氏なら、強行突破して結ばれて終わりだったのだろうか
名作です
2020年1月16日
絵が綺麗です。源氏物語が忠実に描写されていてわかりやすいです。
私の人生そのもの
2020年1月16日
◯◯年前にはじめて読み、それから繰り返し読んでいます。
私の人生観を変えたと言っても過言ではないと言い切れる程、素晴らしい作品。
紫の上が亡くなる寸前のあのコマは何度読んでも涙が出ます。
いくつになっても読みたくなる
2020年1月7日
若い時に本で読み、以来何歳になっても読みたくなる内容です。絵の綺麗さから始まり読むときの年齢でも感想が変化します。恋、憧れ、人間模様、優しさ、気遣い、嫉妬、時代、祭りごとなど読み手によっても楽しむポイントが沢山ある、飽きずにまた読みたくなる名作だと思います。
好きな本
2019年12月27日
あさきゆめみしでは、光源氏よりも、末摘花とか、紫の上が好きですが、絵がとても可愛らしくて大好きです。
いつ読んでも
2019年12月27日
昔、どっぷりハマって読んだけどやっぱり好きです!大和さんの絵が私の平安物のベースです💗
何歳になっても最高
2019年12月22日
当時、小学生の頃に読みましたが、40代になった私でも、当時のまま、胸ときめき、また感動しました
素敵です
2019年12月18日
絵も話もキレイで好きです。古文では難しく思ってた話が理解できました(笑)
やっぱり源氏物語は素敵!
2019年12月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 古典で出てくることも多い源氏物語ですが、漫画になるとその魅力が倍増!桐壺の切ないストーリーは涙なしには読めない!
2019年12月8日
学生時代に図書館で借りて読みましたが、久々に読みたくなり購入しました。やはり名作です!
勉強になります
2019年11月26日
私は受験生で源氏物語を全く知らなかったので、知るために購入しました。平安時代の雰囲気を醸し出していてすごく良かったです。
漫画源氏物語ここに極まれり。。
2019年10月14日
大和源氏と称される程に素晴らしい本作品、作風・図の美しさ、そして古典に縁が無くても解りやすく描かれています。大和先生は純粋に女性を愛する源氏の側に立って描いた、、、とおっしゃってました。源氏物語は読む側の解釈で如何様にも解釈できる深い愛の物語ですが、この様に登場人物全ての人間へ慈しみをもって描かれた本作にて、源氏物語を知る事が出来て本当によかったです。実は何十年も前にペーパー本にて全巻購入し繰り返し読み、今も本棚に新品同様に保管中デス。笑)
良き
2019年9月11日
難しそうな雰囲気の感じだが読んでみるとかなり楽しく面白くいい漫画だと思います
最高です。🙂
2019年9月10日
大和和紀さんの作品はどれも好きで、
何度も何度も何度もよみかえしてます。
絵もストーリーも全て大好きです。
これからも応援してます。😩
2019年8月31日
子どもの頃から好きで、大人になってからも何度も読み返していますが色褪せることなくおもしろいです。読み応えがすごい。源氏物語を漫画化した作品は数多くありますが、この作品が一番詳細に描かれているのではないでしょうか。源氏物語入門にぴったりです。大和和紀先生が描かれる平安絵巻、キャラクターの造形から衣装、背景など本当に美しくうっとりします。
プレイボーイ
2019年8月26日
って言葉を初めて理解したのがこの漫画きっかけでした。当時8歳くらいだったかなあ。今読んでも、とても楽しめる良作。
なけた!
2019年8月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 源氏物語好きには欠かせない名作!!
紫の上が死んじゃったあとの源氏が好きですね。
やっぱり紫の上が一番好きだな、ヒロインの中では。
古典でお世話になりました
2019年8月16日
高校生の時に古典でお世話になりました。源氏物語は人間関係が分からなかったのですか、あさきゆめみしでやっと理解できました。大人になっても楽しめます。
源氏物語といったらコレ!
2019年8月15日
美しい絵に魅了されました。古典は苦手だったので、勉強にもなりました。久し振りに読み返してみましたが、やっぱりいいですね。
高校生は必読!
2019年8月15日
高校生の頃読みました。
そのおかげでテストはバッチリでした。
圧巻です。
2019年8月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 昔からある作品ですが、ようやく拝見しました。中学の歴史の先生が言っていた「一途、だけどプレイボーイ」の意味が分かりました。ずっと同じひとの面影を追い続ける源氏。でも、一人一人と真剣に恋愛していたり、それでも藤壺様以上にはならなかったり…心を通わせられたと思った時に失ったりと、波瀾万丈な光源氏の生涯をより分かりやすく解釈されていて、もっと早く読むべきだったかなと思いました。いえ、この年齢になってから読んだからこそ、否定せずにいられたのかもしれません。中学の先生が「プレイボーイだけど一途」とも言っていました。最終的に源氏は一人を愛して生涯を終えるので、ようやく理解できたような気がします。
懐かしい!
2019年8月12日
学生の時、コミック全巻そろえて読んでました。おかげさまで源氏物語には、いまでも明るいです。大人になってから日本画の展示で源氏物語の一場面見ただけでどのシーンかすぐ頭に浮かんだり、とりあえず漫画で教養が得られたのはよい経験でした。
今の時代の絵柄とはちょっと違うかもしれませんが、この本はお勧めです。私は決して古くさいとは思いません。むしろ描きこみのすごさに見惚れてしまう。
久々に!
2019年8月11日
高校生のころ、古典対策で読みました。それ以来久々に読みましたけれど、やはり面白い。絵も最近の流れとは違うものの綺麗でうっとりします
2019年8月10日
源氏物語といえばあさきゆめみしという位に有名なお話です。無料分だけ読みました。この漫画のおかげで源氏物語の小説にも興味が持てました。いつの時代も女の嫉妬は恐ろしい
大学入試に役立ちました
2019年8月8日
絵も美しく、ストーリーも素晴らしい上に、何度か読み通せば登場人物の人間関係が自然に頭に入ってしまいます。
高校時代に「古文で源氏物語が出たら満点が取れる」という噂を信じて読んでいたら、本当にセンター試験に出て、その部分は満点を取れました。
気になったので
2019年8月1日
気になったのでよんでみましたが絵も独特ですがとても魅力的で現物を全部購入しました!
変わらない美しさ
2019年8月1日
原作の素晴らしさはもちろん、華やかな絵で世界観がより伝わります。
古典の勉強にもなります。
世界観がすき
2019年6月30日
この平安の世界観がとてもオシャレ。源氏の代だけでなく子の代も繋がっていくので、どんどんハマって読み進んでいけます。
雅な世界観
2019年6月24日
学生の頃読んだことがあり、懐かしいです。
源氏物語はこの漫画で学んだと言っても良い程。
当時の文化的背景など、絵で見ると理解しやすいです。源氏物語は現代においても名作です。
いつ読んでも面白い‼
2019年5月28日
読み返す度に人物の印象が変わる作品です❗最初に読んだ時は癖のある人と思っていたキャラに感情移入してしまったり、可愛いだけと思いきやこの子したたかでは⁉とか自身の経験や価値観の変化で読む度に新しい面白さがある作品だと思います。カラーの絵もすごく綺麗で衣装に花に髪に目…芸術です♦♦こんな煌びやかなのに人物は人間臭いのが面白い💕
面白かったです
2019年5月12日
中高生の頃から、教科書などにも載っている源氏物語。光源氏のことは当時は節操ない男としか思えなかったのですが、作者さんの手にかかれば、時空を超える名作というのが良くわかりました。ストーリーがわかりやすく、すっと頭に入っていきました。
日本最古のラブストーリー
2019年4月22日
学生時代この漫画で古典の勉強しました。とっても切ないし、エロくて雅で最高の物語です。とりあえず受験生は必ず読むべき!登場人物の関係図や物語の場面などが分かるので、設問によっては本文読まなくてますわかっちゃう!
ベース
2019年3月4日
あの人気小説、『源氏物語』を漫画化したストーリーなのですね。設定内容とかはは『源氏物語』と一緒でした。
いつ読んでも良い作品
2019年2月2日
懐かしい。いつ読んでも古臭くなく、面白い。長いけど、一気読みできます。
古典の勉強にもなります
2018年11月29日
原文読むより一度こちらを読んだら受験生も分かりやすいですね。完成度が高いです。
2018年11月13日
昔読んだなぁと思い出して、購入しました。
あの時は、難しくて分からなかったけれど、改めて読むと面白かったのです。
人としての生き方も学べた
2018年10月28日
源氏物語を分かりやすく読める作品。当時の色恋は今を生きる自分にも共通していて、時代は変わっても想いは変わらないと思えた。和歌は古文の勉強にもなったし、紫の上の生き方や思想は私の価値観を変えました。
なかなか難しいですが…
2018年7月29日
学生の時に全巻持ってましたが、なんか難しかったなぁと…久々に読み返してみたら、やっと理解出来ました。真面目な話でクスっと笑える場面もなけりゃ戦国武将のようなカッコいい話もありません。光る君の一生と愛した女性たちのお話です。面白い面白くない関係なく、ゆっくりじっくり読みたい人にオススメします。
光源氏
2018年7月12日
光源氏を描いた作品は数あれど、大和和紀さんの光る君が一番素敵です。
これで難関大学合格を勝ち取りました!
2018年7月3日
受験生にもオススメ!
大学受験の際に愛読していました!
このおかげで、難関大学、第一志望校でまんまと出題され、
スイスイ回答、見事合格を勝ち取りました!

もともと古文が大好きではあったものの、
先生からもオススメされるくらいの有名作品で気になって愛読。
また母親世代は垂涎の大和先生執筆ともあって、
1ページ1ページが絵巻のように美しい!
過去、源氏物語を取り扱う作品は山のようにあるものの、
ここまで詳細に取り扱う作品はなく、
どの本を参考にするよりも、これがオススメ!
究極のラブストーリー
2018年6月24日
源氏物語と言えば 私にはこの漫画しかない!ほとんどの人が光源氏を知って 内容も多少なり言えるのは この作品のおかげではないでしょうか 美しく そして悲しく 面白く もう夢中で読んでました!読んだことのない人 また源氏物語を知りたい方にはぜひおススメです!そして究極のラブストーリーを読みたい方にもぜひっ ラストには泣きながら感動しながら読み終えます!
懐かしき作品
2018年6月23日
後半はリアルタイムで読んでいて、懐かしいと思いました。原文で古文を読むことは私には不可能で漫画で解りやすく読めて良かったです。
これぞ王道
2018年5月30日
難解な源氏物語がこれほど面白く感じれるのはこの漫画のおかげ。
納得
2018年5月28日
紙版は持っていますが、何度読んでもいい作品。
源氏物語の大筋をつかむために、こちらを読んだことが懐かしい。
いつ読んでも、ぐっと平安時代に引き込まれます。
時代モノはこの人。
2018年5月2日
源氏物語のあらすじを学ぶならコレ。
衣装も流石なので、浸れる。
紫の上には涙涙……。
何度読んでも
2018年4月13日
面白いです。
源氏物語は色んな方が漫画化されていますが、大和和紀にかなうもの無し。
大和和紀無双。
忠実な
2018年4月11日
とても原本に忠実な漫画で、素晴らしいです。当時の風俗も丁寧な描かれていて、古文の勉強になります。源氏物語が好きな人も、文字で読んだことがある人も、大和和紀先生のこの漫画を読んだことの無い人はぜひ読んでほしいです。あまりにも丁寧に描かれているので、感動すること請け合い!
せつない
2018年3月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 藤壺と源氏の場面は涙が出ます。
決して結ばれないけど、心は繋がっている感じ。

でも1番可哀想なのは紫の上かな。
好きな物語
2018年1月20日
平安時代の物語はいいですね✨好きです。
紙ベースでも持っています。
作家名: 大和和紀
ジャンル: 女性マンガ 歴史 / 平安時代