ネタバレ・感想ありあまつそらなるのレビュー

2022年4月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 紬のような大人の男が千鳥のような世間知らず女子にすぐ落ちちゃうのはなんか違うと思う派なので、安易にくっつかないのが良かった!もう少し長く続いてくれて徐々に落ちてく紬は見たかったですが、この短さではね。哲タイプが大の苦手なので、きっぱりふられただけでもスッキリしました。哲の言う「まだ先は分からんのやろ」に対して千鳥が「うちにはわかっとる」と答え、そのやり取りに背中を向けて口元だけ笑ってる紬、「先はもう分かってる」風で最高に良い。大人の恋はこうでなくちゃな~って思いました。哲は紬の婚約者とお似合いなんじゃないでしょうかね?ダンサーになっちゃうけど、お互い好きなことできるし。
京都行きたい!
2021年1月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 甘々な話を求めてる人には物足りないかもしれないけど、歳の差恋愛好きにはオススメ! 若旦那が落ち着いていてかっこいいし、甘くはないけど突き放したりはしない優しい所に、主人公の惚れた気持ちがわかる。 京都の歴史ある家の後継ぎたちはこのマンガみたいな悩みを抱えてるのかしらって思っちゃうような、知らない世界を感じさせてくれるし着物や京言葉も素敵で、京都に行きたくなること間違いなし!
良かったー
2019年2月13日
セリフもお話の背景も登場人物もみんな良かった。親の決めた関係が崩れてスッキリした。
京都の舞台でのお話
2018年7月7日
京都を舞台にした、お見合い話しから恋愛に発展していく素敵なお話。若旦那の大人の色気も素敵でもっと続いて欲しかったです。その後のお話もまたあるといいですね。
これいい!!
2018年2月8日
何気なく読んでみたけど、持っていかれました。落ち着いた、こう言うお話、もっと読みたいです。是非続編を!!
きゅん
2016年1月16日
着物や街並み、言葉。
京都ならではの独特な雰囲気。
それだけでも読んでいて楽しい。
いくつになっても、恋愛は素敵だな…とおもわせてくれる一冊。
続きは?
2014年10月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私は面白いと思いました。京都弁も着物も好きw 若旦那の淡々さは・・・まあこの年代だとこんなもんっていうリアル感がw ただ、ここで終わりなの?というがっかり感はあるので、くっつくなり振られるなり結果が知りたい。
続編への希望を込めて5!
2013年1月13日
九州ですが、田舎で幼少期は、夏は兵児帯に浴衣、集まり時は、母の仕立てた着物を着て育ったので、京の事も着物の細かいこと、生地の事も全然知りません。

けど、和物は好きで、好みの生地とかあって
純粋に楽しんでいます。

作品は、外から見た京への伝統イメージとしては、
沿ってる気が個人的にしました。
大人だからこそ、ちょっと我慢できずに羽目外して、
長続き出来ない青臭い恋愛話にならず、
周りの気持ちを汲み取りつつも、
主人公が周りからも結婚相手として相応しい相手として
見られるまで、成長を促したのかなと想像しました。

今後の艶話ありな続編も是非期待しています。
実は、あまつそらなる終わって、月刊しか買ってませんが
以降の刊を購入してないほどです(笑

他にも好きな作品ありますが、何度も言葉を拾って
読んでしまう作品です。
若旦那が素敵
2012年10月6日
若旦那の大人で誠実で且つちょっと人間くささもある人柄がとても素敵で、私もこんな恋愛がしたいとキュンキュンしながら読ませて頂きました。
16話で完結はもったいないと思います。
続編を是非とも書いて欲しいです。

宜しくお願い致します。
なんかきいたことありそう
2023年2月20日
京女とは強いのですか、柔らかい京都弁で優しそうなのに。呉服屋の娘が親から逃げたくてアメリカから帰ってこない話し聞いたことある。千鳥はどうするのでしょう。
2021年6月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーやキャラクター良かったけどラスト二人がくっついたところ見たかったなぁーと思いました。
2020年7月31日
京都弁、はんなり
漫画なのに上品な感じがします。
みんな美形で楽しいです。眼福
ドキドキしながら読みました
2019年8月31日
じれったい感じのお話です。もっと先まで読みたかったです。続き出るといいのに。
これからどうなる!?
2019年2月21日
じたばたしてる女の子の先が楽しみです、おじさんも良いけど,哲君もなかなか,味があるのに,続きをかいてほしいなあ
中途半端
2018年7月22日
これからっていうところで終わっているので、中途半端で物足りなさを感じます。是非、続編を希望します。
面白い‼
2018年2月11日
これからどうなって行くのか想像がふくらむ😄
話のテンポも良く、絵も綺麗⤴
もう少し読みたぁい⤴って思いながらもスッキリと読み終える事ができた。
後味も良い。
継いでいくもの
2017年11月8日
縁のない世界だけど、そこはそこでいろいろそりゃあるんだな。やりたいこと。そう簡単には見つかんないし見つけられるか、そしてできるのかはまた別の話。絵も○。読みやすい。
雰囲気が素敵
2016年2月26日
一癖二癖ありそうな人達の、一筋縄ではいかないお話です。
明確なハッピーエンドや、恋愛のハラハラドキドキ感を求めるなら物足りないかもしれません。
主人公の千鳥の潔さ、若旦那の老成振り、哲の掴みどころがないけどなんか良い奴、なところが気に入りました。(他登場人物も基本良い人です)

和装がとても綺麗に描かれているので、そこもポイント高!でした。
基本的にはよかったけど
2015年8月22日
面白かったです。ただ、ドキドキシチュエーションがなくてちょっと物足りない部分もあったかな
私は好きです
2015年8月5日
バリバリ京都弁ですが、お話しと合っていて良かったです。強い主人公も良かったな。好みは別れそうですが、自分の道を見つけていく感じが良かったと思います。
おっさん度より話かな
2013年9月23日
話としては、まとまっているけど、おっさん度は低い。

ただ、お話としてはまとまっているので良いと思う。
未来がどうなるのかな?
というハッピーエンドでした。
申し分ない……?
2013年2月27日
ストーリーもイラストも、そこそこ丁寧な作りで、弊害なく完読出来ました。キスもエロもなく色気を出すために、わざわざ京都と呉服を選んだのも、正解だと思います。

言葉や所作や呉服も、所々「ん?」とはなりましたが、関西弁に似た言葉が東北で使われたり、着付けや柄などは一般の読者が気付かない程度の違いですから、特に気にする程でもないでしょう。

ただ、オヤジズムという基本のテーマにまるで沿っていません。そもそも、若旦那が42という設定にしては、髪型も若い。皺も少ない。どこにオヤジの魅力を出そうとしたのでしょう…。

若旦那+オヤジというコンセプトならば、それ相応の貫禄が欲しかったところでしたが、概ね及第点でしたので☆-1にしました。
オヤジズム…?
2012年12月28日
賛否両論あるのは当たり前で、オヤジズムとして見るにはオヤジ度が弱いんだと思います(アクの強い若いイケメンライバルの露出も多いし)。でも、話として見れば、完成度は高く、私的には、これはこれでいいと思います。
惜しむらくは、男性キャラに比べて女性陣の着物姿に魅力を感じない事。せっかく着物がキーアイテムとして登場するのに、それを“画”では表し切れていない。致命的な減点理由になりました。
好きです😃
2012年10月14日
他の方のレビューを読むと賛否両論ですが、私は好みがいっぱい詰まってて続編が楽しみで楽しみで仕方なかった方です🖤

ただ、もうちょい続けてもらって話を掘り下げてほしいなぁ…って気もしないでもなかったです。
最後がなんか駆け足で、ちょい勿体ない気がしました😌

なので途中まで満点評価だったのを☀4つにしました

続編とかあればいいのになぁと期待してます🎶

和服の男性とか、優しそうな外見の割りに意地悪って感じの男性が好きな方は好きかと…
私は好きです😃
2012年10月1日
レビューを読めば賛否両論といった感じですが私は好きですね😃
キレイな情景が見えてくるような京都が背景のお話です。

着物好きな私は嬉しいかな。途中からのめり込んでいったので、何話か続けて読まれることをオススメします。
6話までの感想
2012年3月4日
若そうに見えますが実は42歳の若旦那、落ち着いておっとりと嫌味を吐くだけかと思いきや、主人公の言動に対して意外にもイラッと直接的な反応を示したり、そのあたりはかなりギャップ萌えでカワイイです

学歴も非常に高く、何も考えずに家業を継いだだけではなさそうな若旦那、状況把握力だのなんだの諸々含めて人間的にもかなり賢そうです
そういう賢いタイプのオヤジが、年の離れた主人公と今後どういう関係になっていくのか、かなり楽しみだと思います
続きが気になる
2011年12月23日
京都を舞台にした話で、京都弁がいい感じです
オヤジというよりは大人の男性ですね。着物姿も色気があります。

主人公が惹かれていく感じやドキドキを一緒に体感出来ます今後、2人の距離が縮まる事に期待です
面白いです。
2024年2月26日
ストーリー展開は面白かった!でも、続きが読みたいのに完結って!ぜひ書いて欲しいです。そしてスピンオフも!
京都弁に違和感が・・・
2019年10月4日
古い閉鎖的な世界で、自分を失わないように、でも伝統も大切にしつつ、お互いを尊重して仲良くなっていく2人を、微笑ましく拝見してしていました。2人はこれからどうなっていくのかなぁと、続編にも期待したいところです。
ただ、言葉がざっくりとした「関西弁」であって、「京都弁」ではないように思います。せっかく京都出した作品なので、もう少し言葉リサーチしてもらえたら、ピッタリくるのになーと、少しだけ残念に思いました。
これで終わり?
2019年9月23日
京都の話で面白かったです。ガサツな女の子と呉服屋の息子
さんとの話し。かなり中途半端で完結になっていて
続き読みたい・・続編あればいいの残念星⭐⭐⭐。
おもしろかったけど
2019年8月30日
主人公がかなり落ち着きがない感じではあるけど、話は面白かった!ただ、ラストがちょっと物足りない!
着物男子〜♡
2017年9月6日
京都弁 店構え ……もっとも素敵だったのは 着物男子〜♡ お話しも良かった…けど。
主人公の家に縛られたくないと言うのは わかるけど なんか ただ主張するだけで、自分は? なんとなく 我が儘娘のお嬢さんやな〜って感じにうつったのは 私だけ⁈
舞台設定は面白い
2017年3月31日
京都を舞台にした話は面白いです。主人公を囲む登場人物もそれぞれ癖がありながらユーモラスで楽しかった。でも肝心の主人公に魅力がない。目的もなくフラフラし周りに迷惑かけるだけかけて、結局は色恋だけで動かされる。老舗の娘として家業に興味を持ったりすればもう少し面白くなったのに惜しいです。
ヒロイン失格(題名ぱくり
2015年10月7日
京の老舗のお家事情が見れたり 京の景色やお茶の会やら 京都の雰囲気を堪能出来たのは良かった ストーリーは普通に楽しめる 1巻におさめるのにはもったいない感があるので もうちょい続きも読みたい けれども 一人一人の話が浅いのと 肝心のヒロインがアメリカで何も得ずに帰ってきたのだとしたらガッカリ 英語が堪能になったのなら ヒロインの活躍?場があったら良かった 馬鹿で前向きなだけじゃ好きにはなれません。
老舗は大変やなぁ。
2015年9月4日
老舗に生まれた運命を背負った男女の物語。一筋縄で行かないから、気になって気になって…続きが読みたい衝動で、一気に読んでしまいました。まだまだ続いて欲しかったなぁ。
よかったのに
2015年8月28日
消化不良な終わり方が残念です。どんな結果でも恋の行方が見たかったです。
あっさり
2014年6月3日
言葉は京都弁ではないですね。若旦那は格好いいのですが、中年男性に見えないのが残念。ストーリーは紆余曲折があるようで実はあっさりまとまってしまい物足りなく感じました。絵は綺麗ですし、着物を着てみたいなあと思っていらっしゃる方にはきっかけになるかもしれませんね。
じれったい
2014年3月30日
なかなか展開がないけど、話自体はほんわかしていて面白い。見ていてじれったいけど。。。
物足りない…
2014年2月26日
ストーリーはいいと思うけど、物足りない。
確かに、今はなんの魅力もない主人公だから、若旦那とくっつくのも変だけど。
嫌だ嫌だばかり言っていた主人公がちょっとだけ成長するところはよかったです。
個人的に着物が好きなので、それらに由来してるキャラの名前に受けました。
うんうん
2013年9月5日
いやー、千鳥さん、年齢相応な振る舞いじゃないけど。もーっと大卒レベルの人間性に設定してほしかったけど、あの親にこの子ありみたいなリアルなんが良かったと思います(笑)ただ、若旦那。読んで字のごとく若いわっ!(笑)まあ、そこそこええ感じでした。
うーん…
2012年12月24日
もう少し、大人な関係に踏み込んでエンドを迎えていたら良かったのになぁ・・・と。
せっかくの呉服屋の若旦那がお相手なんですから、その設定を生かして少しくらい乱れた姿も見たかったです。
終始、淡々としてたような読後感で、ちょっと残念😌
2012年3月3日
和だね!
着物など綺麗~なんだけど…純情なの?人生論はたしかに…
でも、恋愛にはなかなか…早く続きを~
😃
2012年3月1日
絵も綺麗だし話も面白い✨和服、日本文化が好き🖤という方にはオススメ😃

オヤジというよりも、年上の落ち着いた大人の人という印象が強かったです✨

なので、オヤジが好きという方には物足りないかも。
好感が持てない主人公で残念
2021年6月23日
主人公の女の子にもうちょっと魅力があれば、話もスムーズに読めたかも。周りはとてもいいキャラなんですが、なぜ主人公をもうちょっと丁寧に描かなかったのでしょうか。ガサツで幼稚で我儘って…好感が持てないタイプです。
読み辛い
2017年7月22日
京都弁、読み辛い😩テンポ良く読めなくてそれが辛かったです。内容は良いけど、終わりがあっさりし過ぎてるし、私はあまりお気に入りでは無いかな。
絵は読みやすいけど
2017年3月23日
全然主人公の女の子の良さがわからない、共感できず。自由とワガママがいっしょくたになって責任感も感じられずうるさい子。って印象でした。
京都の言葉
2015年12月22日
京都弁?に慣れていなかったので、ちょっと読みにくかったです。
最後もモヤっとしてしまいました。
う、うーん…
2014年5月13日
京都弁なんだろうけど読みづらくて…(>_<)
絵はキレイで癒し系なのが良かったです♪
活躍度がアンバランスな作品
2014年3月1日
女の子の方が好きだ好きだで押しているけど、男の方が何もしてないなあって感じ。
特に恋愛に関しては。
女の子が何もせんかったら、流されて違うのと結婚してたんじゃなかろうかと考えると、ロマンスも感じない。
苦手~
2011年12月31日
絵はキレイでした。
が…続きが気になるワケではなく…
呉服屋の若旦那?
苦手~
クリクリの髪質も苦手~
購入した創刊号パック、私の中では一番ランク低いかなぁ
無理でした。
2019年9月10日
茶道のお話やし読み続けたかったけど主人公の女の子のガサツさがだんだん腹立ってきてリタイアしました
イラッとする
2019年8月25日
絵がきれいで雰囲気も良いから、余計に主人公の言動にイラつきます。挨拶も出来ないうえにとってもガサツ。京都老舗のお嬢さんなら立ち居振舞いがもう少し見に染み付いてるのでは?登場人物みんな変でした。打ちきりなのかな?中途半端な終わりかた。最後の最後までツッコミどころ満載でした。
絵は見やすい
2017年7月11日
ですが、知り合って間もない人に、主人公がしょっちゅう愚痴を言いに行くのは正直どうかな〜と。相手が自分をどう思うかをあまり気にしない、羨ましいところもあります。
あんまり‥
2016年2月6日
ヒロインがただギャーギャーしてただけで私的にはつまらなかったです。
絵は好みなだけに残念です。
イライラする
2014年4月5日
主人公がいつも怒り顔で眉間に皺をよせてギャーギャー騒いでいて鬱陶しい
イライラしてストーリーが入ってこないです