ネタバレ・感想あり銀魂 モノクロ版のレビュー

言わずと知れた名作
2021年8月18日
何も考えたくない時も、シリアスが見たい時も銀魂です。紙版持ってますが、出先でも読みたくなる。仕事の休憩時間に読むと吹き出してお腹痛くなる時もありますが午後も頑張ろうと思えます。元気になれる。でも読み応えもある。最高です。
空知さんすごい
2025年8月19日
銀魂はジャンプのギャグ作品の中で最も大好きな作品です。時にはとんでもなくふざけてて面白くて笑えて、時には心温まる。振り幅がすごい上手。そしてキャラたちのことはみんな大好きになる、みんないいやつ。同時に空知さんのファンにもなる。毎巻、空知さんの手書きメッセージにとても笑う。作者も作品も最高です!
大好き銀魂
2025年8月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白いだけじゃなくて泣けるとこもあるのがとても良い。
歌舞伎町が危ない時に、今まで出会った人達が助けに来てくれるとことかもう最高で泣ける、、
でもそれ大丈夫なんか?笑ってのもでてくるから心配だけど
まー銀魂やし大丈夫か~てなる笑笑
こんなぶっ飛んだ漫画は他にない!!絶対読むべき!!
銀魂大好き!!!
笑えるギャグとその数と、よいシリアス
2022年2月15日
よくこんなに沢山面白いギャグを書けるものだなぁと思って、冗談に冗談を重ねる言葉の掛け合いが面白いです。ギャグとシリアスを融合するのって難しくないんですかね?、すごいです。シリアスも深く面白くて、最後の展開も読めなくて、面白かったです。アニメで、たまに見返してますが、何回も楽しめます。
銀魂最高!!
2020年10月29日
ジャンプで読んでましたが、アニメにハマって原作を買い集め中です。
原作、アニメとも素晴らしい!!
ギャグもシリアスも温度差が相まって、最高すぎる!
下ネタ、パロデイが多いので、万人受けするかは分かりませんが、知らないと損をする作品だと思います!!
最高です!!!
2022年1月18日
めちゃくちゃ笑えるのに、心に響くセリフがたくさんあります。
この漫画で大切なことをいっぱい学びました。
ふざけてる時とシリアスな時の高低差が凄くて、上手く言えないけど、とにかく大好きです!
2023年11月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ ギャグマンガでもあり、バトルマンガでもある、笑って泣ける胸熱な作品は他を探しても銀魂以外ありません!!!!いろんな要素が味わえる最高のマンガ!!!アニメもマンガも何度もよみました!最高です!!、!!!
下品な中にあるカッコ良さ!
2021年11月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 銀魂たまらんよね。w 基本、下ネタオンパレードだら読みながら面白過ぎてニヤニヤが終始止まらないよね。w
でも、空知先生の画力が素晴らしいけど全てのキャラが下品がベースにあるんだけどカッコいいだよね。魅力的なの!沖田とか土方とかイケメンキャラが揃ってて最高に面白い作品ですね。
ひたすら笑った
2020年11月2日
遅ればせながらハマりました。まだ数巻しか読んでませんが、こんなにキャラがたくさん出てくるのに1人として同じではない!描き分けがすごいですね。アクションシーンも見事です。そして何といってもギャグが…、、マンガを読んでこんなに笑ったのは久々です。シリアスなシーンとひたすらギャグが続くシーンと。素晴らしい!
銀魂ロスです
2020年7月25日
読み返して、終わったのが寂しくなりました……空知先生自分のことバカっぽく描いてたけど、いろいろ考えてたんだなぁと改めて思いました!坂田金時は鬼退治で有名な人だし、上杉謙信は負け知らずで病死した人だし、ちょいちょい歴史をなぞってオリジナルのストーリー展開してたんだなぁと。はぁ、銀ちゃん恋しいです!!
楽しいです
2019年8月15日
普段はギャグ要素多めですが、まじめなシーンや見せ場のシーンではキャラ一人一人がかっこよく、己の志を胸に生きていて読んでいて見入ってしまいました。
続きが気になってどんどん次の刊を購入しています!
大人が読んでも面白いどころか泣ける
2019年5月23日
中学の頃から本誌で読んでましたが、昔読んだ時よりも今読むと泣ける泣ける。いい話が多くて色々経験したせいか心に染みる。しかもかなり笑えるんです。1話で笑えるポイントが5個以上あります。万事屋のみんなも個性的で面白くて大好きになりますよ。保証します。ギャグで笑ってたまにシリアスで泣いて、本当に大好きな漫画です。
笑いあり、涙ありの漫画
2018年11月14日
ギャグが多く下ネタを言うことも多いですが、シリアス回では考えさせられたり感動して泣いてしまった回も多くあります。
長篇が沢山ありますが読んでいてどれも面白かったです。名言もいっぱい出てきます。
大好きな漫画のひとつです!
昔から大好き
2017年7月5日
銀魂始まった当初は中学1年生だった私も1児の母です。大好きな漫画だけど69巻までいくとは思っていなかったです。68巻はチ◯コって言葉が一体何回出てくるんだ?ってくらいめっちゃ出てて笑いました。作者の小学生のようなギャグがほんとに好きです。
2017年3月7日
銀魂もなかなかいい所迄進んで来ましたね!将軍暗殺編辺りから、交戦が目まぐるしく過去の謎も解けていったりと、もう目が離せません!ギャグ1本でも面白いですが、やはり銀魂は真剣勝負あってこそがワクワクするんですね!
名作
2017年2月11日
基本、一話完結で、ギャグ回だったりシリアス回あったり、もう全部面白いです。
他の漫画より字数多くて読むのに時間が掛かるかもです笑
ダメダメ主人公銀さんですが、気づいたらすごく好きになってるはずですよ!笑
ギャグあり感動あり
2017年1月3日
アニメで見てはまり、ちゃんと最初から読みたくなり購入。字が多いので読むのが大変と言われていますが、その通りです。でも一言一言に重みがあるので時間かけてじっくり読んでます。
時事ネタギャグから下ネタで笑わせたかと思ったら、人情関連の本話が時々あり感動させられます。
一番好きです
2017年1月1日
笑いと泣きをここまで兼ね備えている作品は知らないです!
本当におすすめです。
長編の感動は半端ないです。
どんなくだらない入りの長編で笑いっぱなしでも、最後に感動して涙腺にきます。
一話完結の話も良いです!全話良いです!
銀さん!!
2016年12月31日
言わずと知れた『銀魂』です。
男と男の闘い。想い・師弟・友・兄妹・親子・過去未来・意地・義理・借り・執念 、、、さまざまな想いが重なって[THEジャンプ]王道作品。
ちょーーーーっと下品なのもご愛敬(笑)
実写映画前にぜひ原作を!!
とにかく面白い
2016年12月26日
ジャンプの中で一番好きな作品です。既にアニメを見た方、漫画ももちろんオススメですよ。ギャグがメインですがシリアスも感動もあり、個人的に文句なしです。キャラクターも凄く魅力的ですね〜。まだ読んでない人には是非読んでもらいたいです?
漫画で得る事
2016年12月24日
銀魂は笑いと笑いと感動有りで、そして名言が沢山ある漫画だと思います。台詞が長い割に笑ってしまう会話と、画力が凄く良い!小さい頃から漫画を読んで学ぶ漢字など知識を得る事もありますが、銀魂は生き方を学ぶような、大人でもなるほど!と思える良い作品です。
異色のジャンプ作品
2015年8月29日
元気が無いとき、ふさぎ込んでる時、頭空っぽにして笑いたいなって思うときに、必ず開くのが、銀魂です。こんなに笑わせてくれる作品は無いんじゃないかな?ってくらい笑います。下ネタにも耐性つきました。下品かと思いきや、最高に格好良くて、最高に泣ける話も挟んでくる、自分の中で不動の星5つ作品です!!
元気もらえます!
2014年4月4日
笑いあり、涙ありで大好きです!
巻を重ねるごとに文字数が増えてる気がします 笑
名言たくさんで考えさせられたり
ただひたすら笑わせてもらったり、
色んな感情を出させてもらえます。
オススメですー
シリアス回ではキチっとけじめを付ける
2026年6月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ かなりぶっ飛んだギャグマンガですが、シリアス回ではキチっとけじめをつける作品です。
どこかの歴史的漫画家と違ってギャグとシリアスの区別だけは絶対に付ける方なので、空知先生のことは自分が若い頃から信頼できました。
女子や大人のファンも多い少年漫画
2017年7月10日
ある大きな病院の窓や壁に、入院している子供達の習字が貼ってあって。みていたら「夢」「青空」「大空」「希望」と色んな言葉の中、「高杉晋助」と書いていた男の子がいました。
しばらく見入ってしまいました。

あぁ、銀魂って本当に良い漫画なんだなー って改めて思いました。 作文っ!?
出逢えて本当に良かったと思える漫画です
2024年8月30日
涙あり笑いあり、ギャグもコメディーもシリアスも
下ネタも(笑)何でもありのこの漫画に出逢えて
私の日常が幸せに彩られました。
銀さん、最終回の向こう側で幸せに暮らしてね!と
思いながら読んでいます♡
出会い
2024年10月25日
あっという間に過ぎていく日々も貴方達と出会えたから色濃く染まっていく。かなりの面白さ、出会いと別れが詰まった大作です。最終回、本当に本当にすごく良かったです。
新八のツッコミが良すぎる
2026年4月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず新八のツッコミが超優秀すぎる。そしてボケる時はしっかりボケてたまにツッコむ銀さんもこれまたいい!あとボケキャラとツッコミキャラのバランスがちょうどよくみてて気持ちがいい!そして何よりもおもしろい!
やっぱりいいな
2025年8月21日
やっぱり、銀魂は面白い!自分は、アニメから観て次に漫画を見てみたけど、やっぱりいつ見ても面白い!新八のツッコミも好きだし、全体的にギャグ要素も好きだしパロディもめっちゃ好き!
大満足
2026年1月11日
おもしろかった!ファイナルの映画観て、高杉のことがどうなってるのか分からなくて原作を改めて読んだら泣けてきました。アニメも原作も最高でした。出会えてありがとうと思える作品です。吉原炎上の映画も楽しみです!
笑えて時々泣ける
2025年12月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ やっぱり銀魂面白いです。中学生の時にジャンプ連載当時から読み始め、声を出して笑って読んでました。77巻にもなっていたのですね。しみじみシリアスな話が多くなってちょっとん~~となりましたが、私はやっぱり初期の頃の話が好きです。絵柄も。空知先生はゴリラだけど絵がとてもかっこいい。何年か後にまた読み直したりして笑うんだろうな。
2025年3月2日
ふと懐かしくなって、久しぶりに読み直してみましたがやっぱり最高です。
ギャグも面白いし、シリアスも泣かせてくる、素晴らしい作品です。名言も多い。キャラもいい。最高!
最高としか言いようがない
2024年8月14日
今まで出会った漫画で一番好きでした。
単行本も持っていますが、どこでも気軽に読みたいので電子版をあらためて買いました。
何年振りかに一気読みしましたが、やっぱり昔の私の感想は間違ってなかったと思います。
やっぱり最高です。
銀魂は永久に不潔です。
とにかく面白い!
2013年9月7日
この作品無しで少年マンガは語れない!逆の中にもたまに顔を出す感動やシリアスのストーリー、涙あり笑いありのこのマンガ…主人公万屋銀ちゃんの波乱万丈な日常をとくと御覧あれ!!
ギャグとシリアスの差が激しい漫画
2022年12月28日
一言で言うと主人公が万事屋を開き、周りの人達とギャグをやっていく漫画です

主人公のギャップが凄くてそこが私は好きです、銀魂のキャラは普段ふざけてるキャラばっかりなので周りのキャラも戦闘シーンやかっこいいシーンなどギャップが激しい人ばかりです、主人公が結構重い過去持っていて終盤になるに連れシリアス増してきますがそこも私は面白かったです、見ての通り巻数は多いですが見て損は無いと思います…!
最高と言わず何という
2023年5月2日
第一巻が発売された時、内容を知らず表紙だけで買いました。ギャグ漫画なんだなと思い面白いけれどその後は購入しなかった。
何年か経ってアニメを見たらめちゃくちゃ面白いじゃん!えっ!銀さんこんなにイケメンだったの?!と驚きだった。シリアスな長編もあってギャグもあってエンターテイメント丸々詰まったような作品に出会えてラッキーだと思う!
銀魂に出会えてよかった。
2022年8月29日
面白い漫画はたくさんあるけど、私にとって一番、銀魂は心に刺さるような大切な何かを与えてくれた作品だと思います。出会えてよかったです。ギャグもシリアスも全部すごく面白いです。
ギャグ有りシリアス有り
2020年4月19日
基本ギャグなんですが、声を出して笑える作品です!下ネタ、メタ発言、時事ネタ、名作パロ、ゲームネタ本当に多彩で面白い!
そして本当に泣ける。銀さんってチャラそうなのに仲間思いで、情に厚い人。
個人的にシリアスは「真選組動乱編」が好きです。ギャグでは将軍が出る回は全て神回。あとヘドロさん一家と真選組と万屋の銭湯の話が伝説的に面白いです!
名言多い‼
2021年3月23日
銀さんがかっこよくてズルいです。連載当初から見てました。初めはただのギャグ漫画くらいにしか思ってなかったんですけど、真面目な話の銀さんの名言はヤバいです。特に吉原炎上編、さらば新撰組編。最終話、納得の終わりでした。空知先生お疲れ様でした。
とにかく面白いです!
2021年11月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の万事屋をやっている坂田銀時こと、銀さんが普段はとにかくめちゃくちゃで頼りないと思いきやいざと言うときは頼りになって強くてカッコいいので読んでてとても面白いです!周りのキャラクターも魅力的なのでオススメします。
銀魂ワールド最高
2021年5月15日
銀さんを中心に男も女も種族も宇宙人も関係なく仲間の為に戦う底力が皆カッコいいぞー!笑って泣いてバカやって喧嘩してパロディーで読者をひやひやさせるけど最高の漫画だよ。
人生史上最高の漫画
2021年5月11日
これ以上ないぐらい大好きです。
こんなに爆笑して、号泣できる作品は他にないと思います。
間違いなくわたしの中でナンバーワン。
空知先生生まれてきてくれてありがとうございます ; ;
とにかく登場人物が全員魅力的すぎて最推しを作るのが難しいほど。終わってしまったのが悲しすぎるけど銀魂は永遠に不潔です!!!心の底から愛してます!!!
キャラ全員が主人公!
2014年5月24日
ギャグあり!下ネタあり!涙あり!とにかく一度読んでみるべし!
文字数が多くて読みにくいときもありますが、そんなこと気にならないほど、細部までに散りばめられたギャグやたくさんの名言たちがページを捲る手を進ませます!
アニメは大分カットされたので是非原作を!
2020年10月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 現在アニメ化されてる部分の最終話直前の3話の部分です。
前半は時事ネタを織り交ぜたギャグ、後半はヒノカグツチが地球へ落下してから2年間の銀時と高杉の足跡が判明します。二人とも読んでいて胸の潰れるような出来事を経て再開。高杉の「今度こそ・・・」と銀時に伝えるシーンはもう泣くしかありませんでした。そして二人は桂が頂きにたち再建が進む江戸へ。劇場版の前に是非読んでいただきたい話です!
やっぱり
2020年10月25日
最高。死んだ魚の目が時々キラキラする(笑)
シュールすぎて 皆、銀さんに好きになるわー

完結までまだまだありますが読みたい。

連載完結おめでとうございます
良い終結
2020年9月2日
アニメの続きが気になって最終巻購入。色々あってもジャンプらしさが溢れててとても良い終わり方でした。スマホだと読めないくらいてんこ盛りでこんなに書き込んだ漫画なんだとビックリしました。
大好き!!!最高!!
2019年9月3日
ほんとに読んでない人は人生損してると思います(笑)
読み進めていくうちにどんどんはまっていって、今では私の人生のバイ ブルです。
もう銀魂なしでは生きていけないと思います‪( ;ᯅ; )‬‪
実写映画やアニメも大好きですが、やっぱり原作に勝るものはないです。
笑いあり、涙ありで、生きていく上で大事なことをいっぱい教えてくれました。
空知先生に感謝!!!‪
長年追いました
2020年5月12日
おこづかい握りしめて買っていたのも四十巻くらいで挫折。
そこからたまーにレンタルしてほそぼそ読んでましたが、なんと完結したと!
ええ年過ぎております、長年ありがとう最後は買いましたー!
最終巻のお値段二度見しちゃった、熱い思い溢れすぎ!
長い青春が終わった気がします。
昔より経済的には買うのに困らないけど、スペースはないから電子書籍って画期的(`・д・´)
最高でした
2019年10月28日
笑いあり、感動あり、下ネタあり、パクリあり、なんでもありの面白い作品です笑
ふざけてが基本ですが、間に泣けるいい話が盛り込んであり全く飽きがきません。
シリアスな話の後にせっかくの感動を返してくれと言いたくなるくらい笑える話が来ます笑
出版コードギリギリのギャグが最高!
2020年1月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ ジャンプの出版コード限界に挑み、出版社の垣根も超えた銀魂のギャグは最高です。それは何かは是非自分で読んで実感して下さいね!
アニメ、実写も必見です←◯ウシカが出てきた時はスタジオ◯ブリの寛容さに『マジか!』って思いました(笑)
完結!
2019年12月8日
本当に完結した…いろんな場面が思い出されます。いつもはいい加減でだらしなくて、みたいな男達が見せる、ここぞという時に見せる男前な本心。女性陣もまた、同じく!ジェットコースター漫画「銀魂」大好きです!
もう好き‼
2020年4月12日
ほぼギャグだけどたまにうるっと来るからそこが狡いですよね…バトルシーンとかめっちゃ好きで見てるこっちも凄い鳥肌立つんですよもう凄い‼
キャラ全員好きなんで推しを絞ることができませんね?
笑って泣いて元気になれる
2020年6月15日
終わっちゃったの本当にさみしい!!!めちゃくちゃ笑えるし、キャラに愛着がわくし、マジで好き!!元気になりたい時にはギャグ回、エモい気分になりたい時には長篇みると良いです。
2020年1月21日
本当に最高な作品です!ギャグとシリアスの緩急が凄く、笑ったり泣けたり本当に面白かったです。完結してしまうのはすごく寂しいけれど、ずっとこれからも大好きです!
ギャグに人情に
2020年4月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ シュールなギャグに熱い人情に多い台詞、死んだ目をした主人公と、忙しい漫画だなと思うのが先ず一つ。
でも有り余るほどの感動を与えてくれる傑作です
完結
2019年8月3日
凄く楽しみにしてました!楽しみだったんです!ただ、それと同じだけ悲しいんです。また終わる終わる詐欺であって欲しかった。「完結しませんでした」とか言いながら戻ってきてほしい。
映画化おめでとうございます!
歴史に残る漫画
2018年11月23日
笑いあり、涙ありの作品です!
ギャグレベルが高すぎて笑いが止まらないです。
でも時にはシリアスな部分も…
人生において大切なことなどを教えてくれたりするいい漫画です。
空知先生だけにしか表現のできない世界に皆ハマります!!男女共にハマる漫画だと思います!!!
必ず推しができます(笑)

一緒に宇宙一バカなキャラクター達を見守りましょう!?
最高にバカで最高にカッコいい
2018年7月28日
とにかく登場人物たちがみんなカッコいいです。男も女もみんな、一人一人が信念を持って生きている姿が最高にカッコいい。ですが、最高にバカです。ギャグもシリアスも楽しめて、笑って泣ける作品だと思います。ここまでの長編になると、今からでは手が出しにくい…と思うかもしれませんが、そんな方にこそ読んで欲しいです。
2018年6月15日
ギャグもシリアスも面白い。キャラが主役も脇役もつまらない人がいないくらい個性的。ストーリー、キャラ、それにセリフとかも上手いので結構作者さんは凄いなと思う。本はあるので電子では特に好きな所だけ。
大好きです
2018年3月31日
基本的にギャグ要素が多くて、読みやすいです。時々、泣けるときもあるし、読み込んでしまいます。文字が多いので、読むのに時間がかかります。しかし、夢中になるくらいおもしろいです。
泣かされる
2018年1月5日
普段はおちゃらけた面白くて、ダメダメな銀さんだけど、戦うときは戦うとても頼もしい存在です。ほとんどギャグなのにたまに泣かせてくるのはずるい。実写映画化もされたのでみたいと思います。
面白いです!
2017年9月30日
最近読んで好きになったのですがギャグのセンスがすごいです!ギリギリのパロディや下ネタで色々やらかすので、もう何をしても「銀魂だから…」で許されそうな所もまたすごい!人物も個性的でいいキャラしてるし、下ネタがダメじゃなければ楽しめると思います。
神楽ちゃん❤
2017年9月6日
絵も好きなのですが プチ時代劇風も好きです。
内容的にはホロリあり、お笑いあり、真面目あり、
ほぼ一話完結で読めるのも良いです!キャラの中では神楽ちゃんが大好きです!
はまった〜
2017年8月1日
映画化記念で、無料だったので読みました。
結果めっちゃハマってしまい、結構続き買っちゃいました。巻数長いから、お財布が…
でもつい買っちゃうほど、面白いってこと!

ギャグ、小ネタのオンパレードで、それが単純に面白い。キャラが魅力的で、皆好きになる。長編はシリアスシーンもあり、感動する。

人気あるロングセラー、分かる気がします!
銀さん!
2017年8月14日
クセの強いキャラたちですが、女性キャラもまるでダメなオッさんも芯にサムライの心があってかっこいいです。話の合間にある、斜め上のさらに横くらいから物事を見てる作者のコーナーもとても面白いです。
泣けて笑える
2017年7月16日
これは一巻ごとに爆笑出来て面白いです!時代の流れに合わせたギャグも沢山あって面白いです!でもちゃんとバトルシーンとかも迫力あるし何より主人公が毎回いい事言うから感動もありました
好きです。
2017年7月4日
銀魂面白いです。笑いとシリアスが、うまく入り混じってます!コミック派ですが将軍暗殺編になってからはずっとシリアス、毎回ハラハラです。電子でも揃えたい
笑いあり、シリアスあり
2017年3月19日
初めの方は面白さがわからなかったけど、読んでるうちに魅力にどっぷりはまっていく漫画です!!それぞれのキャラが皆濃すぎていい味出してます。ギャグありつつ、シリアスもあり、緩急あるストーリーにはらはらします。最高です!
銀さん最強
2017年2月23日
笑いありシリアスあり深いい話あり、バトルありギャグありパロディーあり、下ネタあり自虐あり、何でもあり。こんな漫画が最強じゃない訳ないですよね。
下ネタかなり多いけど、単に表面的な笑いに逃げてるだけじゃないから私的には全然ありです。銀さんカッコいい。
めっちゃ笑った?
2017年1月12日
ほんとに何でもアリでめちゃくちゃな漫画ですね(笑)とっても笑えますよ!シリアスもあるけど、ギャグの方が私は好きかなー。この作者さんは独特なギャグや作風なので、クセになる人も多いと思いますよ。ただ、ある程度の品を求める人には合わないです。全然オッケーな人は、たくさん笑ってください!(笑)
面白いギャグマンガ
2017年1月4日
下品な描写や下ネタが多いのでニガテな人には注意が必要ですが、それを差し引いても面白いギャグマンガです。登場人物がどの人も魅力的で一度読むと手が止まらなくなります。
声出して笑える
2016年12月23日
コンビニで立ち読みするには危険すぎる作品。つい吹き出してしまうので自宅以外で読めないです。
尚且つシリアス部分も最高とか…あのゴリラ作者様最高すぎです
原作もアニメも両方大好きとか、なかなか出会えないですよねー
そんな貴重な作品
銀さーん
2016年12月17日
とにかく面白い!普通の日常回はギャグでひたすら笑えて。でも、銀さんには何かシリアス感だだよう過去があったりして。めくるページが止まらなくなるのが本当に体験できる勢いの面白さだ。
ハマった!
2016年7月12日
最初の1巻くらいまででは面白さはわからない!続けて読めば読むほどハマっていく。空知先生は天才だと言うのがわかる。シリアスの中にも絶妙なポイントでギャグが入っている。読んでいて全く飽きない!?
泣きました
2016年1月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ もう6年以上読んでいるこの作品。
泣かされることは多々ありましたがここまで泣いたのは初めてです。
最高でした。そしてとても切なく悲しかったです。空知先生は本当に素晴らしいと思います。伏線の回収が着々と進んでいるのを感じます。

最後のページを巻の最後に持ってきているところも憎いですね。すごいです。

それぞれのコンビの別れ方もまた特徴的でした。
ギャグあり、感動あり
2015年11月9日
とにかく、シリアスな話がいい。
銀さんが本当にいいこと言うなーという感じだし、泣ける。
でもギャグの時は、ほんとうにギャグテイストで、
1作で二度おいしい感じ。
まだまだ、続きそう。
2014年3月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 基本的には短編で終わりギャグマンガのような展開をしていきます!長編になるとギャグをしつつシリアスな展開もあり、最後には感動させてくれます!胸にささる言葉もあるので読んでみることをオススメします
面白い(*^^*)
2012年10月21日
個人的にジャンプでも漫画でもアニメでも見ているほど大好きな作品なのですが、初めての方にも是非読んで頂きたいです♪

笑える話〜泣ける話まであるので、飽きずに読めると思います。
そして、なんといってもキャラがカッコいい&可愛い?
皆個性的で楽しいです^^

また基本的に短編が多いので、途中の気になる巻から読んでみるのもありですよ♪

是非読んでみて下さいね(*^O^*)
きっといつまでも色褪せません
2020年2月21日
ジャンプならではの熱い友情あり、と思いきやその友情すらギャグにされていたり。どういう人生を送っていればこういうネタが出てくるのかと不安に思える程のブラックジョークや下ネタをブチ込む一方で、オタク女子には登場人物と結婚したい!などと言わしめたり。
個人的にスゴいと感じるのが、1話目のノリがそのままずーーっと最後まで維持されている事。なので最初にしっくり来なければ無理に読む必要は無く、逆に何かが刺さった人は最後まで読んで後悔はしないと思います。
読まなきゃ損!
2013年8月11日
笑いと涙のバランスもさることながら
笑いのセンスが最高です。
騙されたとおもって10巻くらいは読んでみてほしいです。
サイコーです!
2018年7月31日
銀魂はとにかく笑えて、そしてかっこいいエンターテイメントです。銀さんや周りの人たちの日常やアクシデント、それらの時間の積み重ねが絆を育み、後半の核となるストーリーに続きます。キャラクターがたくさん出てきますが、とにかくみんな個性的!どのキャラもみんな魅力的です☆とくに主人公の銀時は普段は死んだ魚のような目をしているけれど、実は人間としてはとてもあつく、普段はそれを見せないおバカなキャラで本当に大好きです!
読み始めたらハマること間違いなし!です。
素晴らしい♦
2018年4月26日
仕事の休憩中に読むのですが、いつも思い出し笑いしてしまうぐらい面白いです(笑)
そして、時々やって来るめっちゃ泣ける話、とってもいいです(☆∀☆)?
とにかく面白い
2018年1月3日
最初はふーんという感じでしたが、次第にツボに入りだし紅桜編くらいからは完全にはまってしまいました。桂さんと近藤さん好きです。
ギャグとシリアスの緩急が絶妙
2017年9月22日
個性溢れまくりのキャラたちが最高です。全体的にセリフ多め、ボケ多めでツッコミが追いつきません 笑ツッコミはぱっつぁんが主に担当しているので、彼の喉が心配です。基本は下ネタ満載のギャグ展開なんですが、シリアス回に入ったときのキャラたちの真面目さ、芯がとおった漢気溢れる姿がかっこよく、ギャップに惚れます。こんなはずじゃなかったのに!まさか泣くなんて!という感動回もあるので感情の揺れ幅が大きく、1つで色々楽しめる面白い作品です。
好きな作品です。
2017年7月19日
銀魂はアニメから入ったので原作はあまり読んだことがありませんでしたが、アニメが終わった後の続きが気になり購入しました。続きも映像化してくれることを期待しています。漫画も面白い!
面白い!!
2016年12月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 銀魂はひとりひとりのキャラがしっかり立っていて、物語もギャグだけでなくシリアスも含まれていて良かったです!!
下ネタがだいぶ多いので少し注意が必要です!!
主要登場人物みな愛おしい
2016年12月24日
一番最初に読んだときに、ナニコレ面白すぎる。と思いました。涙が出るほど笑いました。ドタバタで訳が分からない面白さ。でも深い話もあるんですよね。銀さん大好き。
2016年12月23日
すごく面白い!個性的なキャラにセンスのある台詞で引き込まれます。パロディ要素盛り沢山で、ついつい笑ってしまいます。
ツッコミの安定感に安心w
2016年12月9日
彼のツッコミ無くして銀魂は読めませんね。
モチロン、ゲロインの毒舌ツッコミもスバラシイw
週ジャン連載当初から読んでます。このマンガはジワジワきます。ハマります。
もう大好き\(^o^)/
2016年3月8日
単行本出た当時から
ずーっと見てます♪
空知先生のギャグセンスは
最高。

アニメで中の人達も大好きだし♪

基本、BL、少年、青年漫画
が好きで
シーモアさんではBLのレビューばっかり
してますがw

銀魂はずーっと大好きな
作品の1つだから(〃ω〃)

銀魂ファンとしてレビュー\(^o^)/

シリアスも良いけど
ギャグだけでも
とにかくもっと続けてほしい。

銀さんlove(/▽\)♪
おもしろい❗
2015年8月31日
キャラがすごく個性的です!
銀さんはいつもはダラけたダメな人、でもやる時はやる、そんな姿がかっこいい!
基本はギャグマンガ、でもいい話もあるいいバランスなマンガです!
私的ツボ
2014年8月18日
若干の問題点も含めて、とっても私のツボに入った作品でした。アニメからの入り組ですが、衝撃的な部分をそのままにマンガで感じられました。本当に大好きです!
すごい面白いです
2014年5月21日
アニメが好きで毎週みてました。こんな面白いギャグマンガほかに絶対ないと思います!!時々シリアスな話も挟んであるのもいいです。
2012年10月20日
一言で言うなら面白いです?全体的にギャグ漫画ですが、ふとしたときにシリアスが入ってて?ギャグ、下ネタ、シリアス、バトルな漫画です(笑)読んで後悔はない!…はず?銀さんと土方さんの絡みは必見です(笑)
ギャグ満載で楽しい
2026年2月26日
絶対全巻読むと決めたコミックです。本は場所を取るので、電子書籍で読めてうれしい。主人公を含め周りの人たちが個性的で1話1話が充実しています。
日本語遊びが天才
2025年3月24日
迫力の戦闘シーン、ほろりとくる人情、男前なセリフと吹き出すギャグ、衝撃的な話の展開。 空知先生は天才だと思う。 「 無茶しないように止めてくれって頼まれたんです 」「 何で看病する人が なぎなた持ってるの? 止めるって何?息の根? 」もう、日本語遊びが素晴らしい。先生が「 話やネタが思いつかない時は ホントに崖っぷちで、濡らされてゆくトイレットペーパーで綱渡りしてる気分。 」ってコメントに笑った。 確かに、週刊連載で話が思いつかない時は地獄だろうな
2023年3月6日
この巻何やってんだ?と思うこともあるが、それも銀魂の良さでこれだけ馬鹿笑いができる話はない。ギャグとシリアス、空知のコメント全てが面白い