ネタバレ・感想あり月のしっぽのレビュー

ぜひ、最終巻まで一気に読んで欲しい。
2024年10月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私は以前、この物語を違う電子書籍で購入しました。しかし、一度失敗して破棄してしまいこちらでまた全巻購入しました。
そうしたいほど、魅力的で素晴らしい作品だからです。
鈍くさいくノ一うさぎの成長物語ですが、鈍くさいだけでなくびっくりするほど色男からモテます。
しかし、それはうさぎの言葉や態度がいつもまっすぐで心根が優しく健やかだからです。
彼女の成長をみていると、自然と元気が出てきます。また、物語に出てくるキャラクターがみな魅力的でユーモアがありクスリと笑う場面も多く、涙を誘うことも多いです。

読んでいて悲しい場面もありますが、全てを読み終えたあとここまで晴れやかな優しい気持ちになる漫画はありません。
最終的に自分の生きる希望になりました。
ぜひ、最後の最後まで読んで楽しんで欲しいです。

ちなみに、オススメのキャラクターは蘭丸です〜。
あの強引さと不器用さがたまらないです。
名作!!
2022年3月19日
本当に面白いです。笑って泣いて読んで良かったーと、爽やかな気持ちになりました。おすすめです!是非読んでください!
戦国時代が舞台の時代物
2021年1月17日
忍びの者だけど忍術皆伝も出来ない未熟な女の子が主人公のお話です。
クールでイケメンな服部半蔵との恋が、面白い。
キャラクターもいいし、絵も綺麗で読みやすいです。
大好きです♪
2020年8月9日
ヒロインのブレない一途な思いと頑張りに、心を打たれます。周囲を取り巻く魅力的な男性陣が、ヒロインの優しさや強さや内面の素敵さにハマる気持ちも、分かります。半蔵がやきもちを焼いてるところ、めっちゃかわいい。
上田倫子先生サイコー!!
2020年5月16日
絵柄がとにかく好きです!
話の展開が早く見てて飽きません。
何よりうさぎの健気さがとてもかわいいです!
かーわーいー!!
2020年4月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 可愛いし面白いし、懐かしい感じです!
薬草で人を助ける知識があるうさぎ、も〜エモい!好き!
さらにこの漫画、シリーズの続きがあるんでしょうか?二人のこどもが主人公の漫画が…あると聞きました。そっちも読みたい!
😊
2019年12月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作家さんの違う作品から探して見つけたんですが、これまた最高ですね!!
出てくる人みんな魅力的なので、みんなうさぎとくっつけ!って思います笑笑
まだ読み途中ですけど早く最後までみたいです!
でも面白いから終わって欲しくもないです😔
好きな作者さん
2018年4月26日
絵も落ち着いています。
話は笑える部分あり
ドキドキする部分あり
多面的。
主人公の純粋な部分が
落ち着きます。
イケメンすぎる
2017年7月16日
服部半蔵がめっちゃ女子の理想の男子だった!!
うさぎも女の子らしくないけどかわいい!
愉快ながら深い
2016年5月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全巻、読み終えました。感想は、一言で言うとコミカルに深い!初盤は、ただただ底抜けに明るく、ドジで泣き虫な主人公に振り回されながら、ストーリーが展開していきますが、どんどん話が進むにつれて半蔵との幸せを掴むために周りの人達から支えてもらいながら、うさぎが少しずつ成長していきます。間抜けで冴えないながらも、心根が優しく人を想い信じぬく力が強いうさぎに、様々な登場人物が感化されていくところはまさにドラマです。コメディタッチなんだけれど、要所要所に、人生の教訓が散りばめられた素敵な作品です。読みながら感動して涙するシーンがいくつかありました。読み終えた後は爽快感とほんわり温かな余韻に浸れるんだけれども、またもう一度読み直したくなる魅力がこの作品にはありました。秀逸です!個人的には報われないけど一途で情熱的なゴエモンが大好きです。全巻セットで揃えて所持したい!!
美形キャラにたくさん愛されるヒロイン
2016年1月14日
最初はイラっとするヒロインだけど、どんどん成長して綺麗になつていきます。男性キャラがみんな美形で萌える!最後は感動しました。歴史に出てくる人たちの人間ドラマも描かれていてよかつた。ドキドキシーンもかなりドキドキです。みんなに愛されるヒロインです。
よかった!
2015年11月14日
別サイトで全巻無料で読めたので読んだんですが、すっごくよかったです!
む〜っ!てイラつくことも、悲しすぎることもあって、ほのぼのだとおもったら戦だらけだったりもしてハラハラドキドキしながら読みました。
オススメです!
半蔵たま~😍
2015年9月15日
うさぎちゃんが本当に可愛いです。忍者らしくない見た目も性格も大好きでした😊半蔵さまもかっこよくて文句なし!!この作者さんの「リョウ」も好きな作品ですが、あまりにも切ない終わりかただったのでハッピーエンドのこの作品は大満足です😄
うさぎちゃん😄
2015年8月30日
うさぎちゃんは可愛いし半蔵様は優しく素敵だし、言うこと無しの作品でした💗この作品で作者さんを知り、今ではお気に入りに✌ でもこの作品が1番好きですね〜!
ほんっっっっっとに好きだーー!
2015年8月8日
面白いです!面白いです!!
うさぎちゃんのあちゃーって所がすっごい笑えて大好きです!
半蔵様イケメン(≧∇≦)
ストーリー展開がしっかりしているのでどんどん読みたくなる!
この漫画は本当にオススメです!
2023年7月2日
とっても面白いです。歴史の実在する人物を使うところが素晴らしい。小さい頃忍者に憧れたなぁ。くのいちになれたかなぁ。
夫婦になれて良かった
2021年8月6日
うさぎは半蔵と夫婦になれる日を夢みてたけど、一時は邪魔されて、どうにかなりそうだったけど、やっと幸せになれて良かった。
蘭と葵のつながりとして
2021年5月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 蘭と葵を先に読ませていただき、クチコミの中で月のしっぽの続編ぽい、とあり気になって読みました。
うさぎちゃんが可愛いすぎました。
抱えているものの大きさには辛いものを感じましたが、最終的には幸せになれたようで良かったです。
最後ドッキドキ
2020年10月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は世界観に入っていくのにいっぱいいっぱいだでたけど、中盤から歴史上の人物が出てくるようになり、とてもおもしろかった!
最期はもう悲しかったり嬉しかったりでとてもハラハラしました!
2019年8月19日
面白い、可愛い、イケメンときたらハマるしかないでしょう(笑)いつでもどこでも読みたいから最終巻のみ電子版を購入。
はんぞうたまカッコイイです
2018年2月26日
小学生くらいのときに見てました!見つけて即買いしました!マーガレット買ってなかったら今でも見てない感じの作品かなぁ〜と思うけど、硬派で一途な忍びが好きな方は気にいると思います(笑)
主人公の人を信じる心に救われる!
2017年11月28日
確かに主人公のうさぎは、忍びなのに余りにも世間知らずで「任務だから、仲間がこういう行動をしても?」とも思わないで天然な行動で邪魔をしてしまったりしていますが。そういうのを抜けば、うさぎの人を助けたいという気持ちや少しずつ成長するところは本当によかったです。お産の立会をする時など、うるっとすることもありました。ーあと半蔵がそんな底抜けに明るいうさぎの欠点ではなく良い所を探し、惹かれていくところ。また、成長を見守るために、あえて離れたりするところもよかった。そういう愛もあるんだよなと思って、個人的には愛を表すのに不器用なキャラであってもお気に入りです。
さらっと読める
2017年11月28日
無料分3巻だけ読みました。設定が分かりやすくストーリーにも動きがあるのでさくさく読めます。ただ先が予想できるので続きは買わないかなー。
主人公に
2017年9月3日
イライラさせられる場面は多々ありましたが、最終的に成長していきましたし、絵はきれいですし満足です。異端かもしれませんが、蘭丸の歪んだ愛に目が離せません。
コメディーな部分が好き
2017年8月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前半はコメディータッチで面白かった。半蔵さまがかっこいいし、うさぎちゃんもかわいい。最後の方はどんどんシリアスになって読むのがしんどくなってしまった。前半のライトな感じを貫いて欲しかったなぁ〜と。ただ最後はハッピーエンドでよかった。
微妙な距離感。
2017年7月12日
くっつくかどうか、好きなのかどうか、その揺れる様が恋愛ものの醍醐味です!
まさにそのドキドキきゅんきゅんが詰まっていて最高に面白いです!
くの一
2017年2月27日
やっぱり日本は、忍者ですね。
歴史もストーリーも面白い作品です
2016年5月16日
絵が上手い!みんなイケメン、ギャグ満載。面白いけど真面目な所もあるし全巻買って良かったです。
忍者ラブコメ!
2016年5月10日
男の子みたいなどじっ子主人公に、だんだんと惹かれていくイケメン忍者。その様子がとても可愛いです!ひかわきょうこさんの作品が大好きで、雰囲気が似ていると思い、とても楽しめました!
3巻まで見ました
2016年4月30日
3巻まで見ました。わがままで横暴な主人公の少しずつ成長する姿と、主人公と関わって変化していく登場人物たちの魅力は高いものだと思います。そこで、気になって後巻を立ち読みしましたが、絵柄が変わりすぎていて少し残念に思いました。今後の購入は、(展開は気になりますが)しないと思います(ノ_<)

過去のレビューにウサギ足のお守りについて批判している人がいましたが、ウサギ足のお守りは古くから実在するものです。生命の象徴とされるお守りですので、そこは物語の中での登場になかなか深く感じるものがあると思います。
上田先生の作品が特に中ばんが面白い☆
2016年1月17日
やっぱり今回もイケメンぞろい。シリアスな場面もあるんだけれど全体的に平和な感じで進んでいくところが好きです。こんなの漫画でないとかけないっていうところが好き。ヒロインの女の子が最終回あんなになるんだよ?
もう、個人的には4巻と10巻がたまらなく好きです。
月のしっぽに私も出会いたいなぁ…。。。
忍者もの
2015年10月28日
8巻まで読みました。ラブコメの忍者ものははじめて読みましたが、ヒロインが人として徐々に成長していく過程や、想いが通じはじめるところが描かれていて楽しめます。
うさぎ♦
2013年6月21日
半蔵さまと出会って、相手を想う大切さに気付いたり、へこたれながらも忍術皆伝を目指して努力したり、歩みは遅いけど、いろいろな経験をして成長していくうさぎと、二人の仲を応援したくなります💗うさぎと半蔵さまの掛け合いが微笑ましいです🍒
丸く収まったかな?
2018年3月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公より、他の女性があまりにも完璧すぎて、主人公が可哀想なくらいふびんに感じます。自分の夫になるべき人は実はバツイチで相手女性に未練があるみたいだったし、少女マンガとしては少しショッキングな設定に思ってしまいました。
ゆるく楽しめる、くの一活劇
2018年3月14日
「蘭と葵」から遡って読みました。主人公の明るく能天気な性格も相まって、忍びの世界をゆる~く楽しめます。個人的にはもう少しシリアスな方が好きですが、これはこれで面白い。有名武将では光秀の描写多め。本能寺の変に至る心理変化が人間的に丁寧に描かれており良かったです。一方で蘭丸の描かれ方は雑かな?もうちょい見せ場が欲しかったです。
伊賀忍者
2017年12月1日
ストーリーは好きですが主人公の女の子の馬鹿さ加減とかなぜモテるんだろうという疑問がうかんでしまった。
主人公に好き嫌いが別れるかも。
2016年12月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく絵が綺麗で読んでいて気持ちが良いです。ギャグも後半のシリアスパートも好きです。半蔵様と徐々に心が通っていく過程も好きです。ただ序盤の主人公の性格にイライラしてしまうかもしれません。
2016年5月2日
ちょっとおちゃらけたストーリー展開もありますが、コミカルな中にちゃんと恋愛面が描かれていて私は好きでした。
男性陣が魅力的
2016年1月15日
面白かったけど、主人公が自己中だったり、それはないでしょって行動をとったりするので、1巻を読んだだけでは主人公を好きになれませんでした。
でも、巻が進むにつれて主人公の魅力が少しずつ分かってきました。
美形キャラが多かったし、絵も好きです。
絵と
2016年1月13日
絵と忍者ってのに最初微妙かもと思いましたが、読んでみたら面白かったです。
くのいち
2016年1月13日
くのいちとにんじゃの恋愛のお話です。オーソドックスな楽しさがあります。
変化
2016年1月12日
昔好きで読んでたけど今読むと少しまどろっこしいかな。でも、初めての人にはオススメ!
2015年10月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白かった!でも、歴史上の人物を使わなかった方がもっと、イイ作品になったのではないかなぁと思います。12巻からの展開が早すぎて、残念です。もっと、うさぎちゃんと半蔵さまの絡みが見たかったなぁと。ようやく一緒になれたのに、数年後にとんでしまうので、その間の物語も見てみたいです。
👁
2024年4月11日
忍者ものまあ好きなほうですけど
これはあまり関係ないかな。
彼女が天然すぎて可愛さがないですね。
男性陣ははイケメンだね。
絵は好き
2018年7月26日
リョウから読んだ人にはお勧めできない。

そして半分読んでも、ちょっとうさぎが
かわいいだけじゃカバーできないほどにアホ過ぎる。
もう少し成長せんものか。
せっかく薬の知識があるのだし、人の心を掴む描写もかなり浅い。簡単に信用を得るので、魅力を感じられない。話作りのうまい作者だとは思うが、どの作品も主人公への魅力を見出すまでが早すぎる。
長編作品を書くなら、もっと人の心も読者の心もつかんで欲しい。

バカと明るい人間は違うし
かわいいドジっ娘とバカは違う。
いくら出来損ないの可愛いらしい女の子を描きたいにしても、限度がある。アホすぎる女の子にイライラする人はお金の無駄なので購入を勧めません。
全て読むとまた違うのかな
2018年2月22日
主人公は落ち着きがないし、展開も速くて、疲れちゃいました。全体的にコントみたいなので、その時その時のシーンを楽しむ感じですかね。登場人物も色々出てきて、伏線なのでしょうけど、軽い感じが否めません。
よかったです。
2017年8月7日
さらりと読める感じのマンガです。主人公の女の子が健気ですね。
懐かしい
2017年7月12日
懐かしい感じの昔ながらのラブストーリー?
お笑いも混じってる
絵は綺麗
主人公がダメすぎる
2016年11月15日
修業をサボり続けた為に無能なのって自業自得でしょう…なんでこんな甘えてんのかこのヒロインは。
ヒロインが色々と人としてダメすぎて引きました。素直を超えて世間知らずのバカですよね?これを好きになる男たちもよくわからん。
一途で努力家な沙羅の方がずっと魅力的。
イライラして…。
2016年9月24日
出来損ないのくノ一って設定にしても、ヒロインのうさぎの空気の読まなさ、幼さがひどすぎ。生まれた時から忍びの世界にいるんだから、任務の事を話さないとか基本の事はわかっっててほしかった。あまりにも、甘く幼いヒロインにも。そんなヒロインに次々と男性陣が惚れてしまうのか不可解で 途中からイライラしてきました。漫画にリアルをもとめても、と思うものの何で一気買いしてしまったかと後悔しきりです。
もう読まなーい!
2016年1月14日
ヒロインは半蔵の事を好き好き言うわりに、それでも好きです!っていう気概も覚悟も感じない。苦手だわぁ…
無料分一巻の序盤から口だけ要素がみえ隠れしてても、気持ちを行動に移そうっていう頑張ってる風な所もあったのに、自分から離れといて往生際の悪い考えや自己都合が目立ってきた辺りでギブ!!