ネタバレ・感想ありスタンド・バイ・ミーのレビュー

さらりと読める
2023年3月1日
おおや和泉さんと言うと、タクミくんシリーズのイメージが強い。
大御所だけあって、安定した絵とストーリー。
やっぱり大御所
2021年12月26日
モデル同士の執着愛。やっぱりすごいです。おおや先生の作品、久しぶりに読んでみようかな~くらいの気持ちでセール時に一気買いしました。こんな展開よく考えつくよな、と感心するほど感情のアップダウンを経験させてもらいました。ラストはハピエン。体の関係になってからも、愛あり、戸惑いあり、成長ありのストーリーです。もー、絶対おすすめします。
最高です!!
2021年1月27日
おおや和美先生の作品は、どれも暖かみがあり何巻あっても良いです。
なので3巻完結はとても寂しいです…
せめて番外編!と個人的に希望します!!
これはこれで良き♪
2020年12月29日
若い頃少女漫画で読んでいた作家さん。
確かに他の方も言っているように少女漫画っぽいBLだけどストーリーもしっかりしてるしこれはこれでとてもキュンキュンしました。がっつりBLを求めてる人には物足りないかもだけど、この先の2人の、誰にも邪魔されない甘々な生活を是非見たいです。
最後はハッピーエンド
2020年7月23日
おおやさんの描くふんわり優しい雰囲気が好きです。
濃いめのが好きな方には物足りないのかもしれませんが、ふんわり優しいのが好みな私にはとても良かったです、番外編とかあれば良いのになぁといつかまた続きが見れたらなぁと思いました。
続編希望‼
2019年12月11日
二人の気持ちの動きがとても繊細で、ハラハラしました😩
でもお互いへの気持ちが強く思いあってるところがとても良かったです🌙
キュンとした!
2019年8月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料版を読んでたら続きが読みたくなりました!
イケメンモデルの2人が不器用ながらもお互いを大事に思うところにキュンとしてしまいました!
とても面白かったです、
最後はハッピーに。
2019年3月6日
1巻目を無料で読み、続きが気になり購入しました。BLは初めて読みましたが、想いを伝えたいけど言葉をのみこむ表情や手に力を入れる仕草とか、、、切なくなりました。
ラストも私は好きです。
ドキドキ💕
2019年3月3日
おおや和美先生の作品は本作が初読みです

もどかしさや刹那な気持ちやピュアな部分や
ストーリー転換もドキドキがあり好きなストーリーで
ハルくんと秀史クンが愛し合うシーンも
生々しい描写がなくストーリーに集中できました

この後の秀史クンとハルくんの事も知りたいなぁ
と思いました

それから秀史クンが登場しているという
『愛をちょーだい!』も
いつか読んでみたいと思います
無料版を見て続きが気になって購入!
2018年8月10日
正解です!ほのぼのだけど最後えっ!どんでん返し!って感じでH少なめだけどBL王道です。
2018年4月29日
スピンオフ作品らしいけど、これだけで充分面白かったです!ゆっくりと気持ちが通じていき、最後、ひとひねりあるのもよかった~♪
TL「愛をちょーだい」のスピンオフ
2018年2月20日
TL「愛をちょーだい」からの流れで購入。BLが好きな理由がキュンや萌えにある自分にとって「愛をちょーだい」もかなりストライクの作品でした。その中で主人公の女芸人にず~~っと片想いをしていた受けくんが今回の主人公だったので、★5で。TLとBLでスピンオフって珍しいかもだけど、とっても自然につながっていると思います。
本当に色々ある
2017年12月31日
あちこちに散りばめられた過去や思いが出逢いと別れにつながるのですが、根本は変わらないんだと、安心しました。あんなに涙したのに!となりましたが、良かったです。
ラブ💗
2017年12月19日
好きすぎてお互いがどう向き合っていくか、どう接していくか、キュンキュンしてしまいました。心で結ばれてる感じで凄く好きなストーリーでした。
お互いを思う2人にキュンキュンします
2017年4月20日
お互い好きすぎてどうして良いかわからない気持ちにキュンとします。絵柄の柔らかいタッチも好きです。
ほっこり
2016年12月11日
小学館のBLなので、そういうシーンはほぼないけど、でも内容にすっごく満足です。
BLとは知らず。
2016年12月10日
一巻試し読みしたら、「あっ! BLなのかっ!」とは思ったのだけど、普段は そっち系は読まないんだけど、この作品、BLのくせにドキドキしちゃったし。全巻買っちゃった。
胸キュン
2016年11月24日
何だか今はあまりみなくなった少し古めだけどそこがいい初々しいお話!!最近はコッテリしたBLが多いなか少女漫画のボーイズラブ版て感じでさわやかだけど切なくて絵も素敵で一気に読みました!
エロはほぼないですが、それでも満足できる内容で凄く楽しめました!
優しいソフトな展開
2016年11月21日
主人公・秀史の性格も受けて、とても優しいふわふわした感じの展開。
もう一人の主人公・ハルが魅力的(少し影があってイケメンで男前)なのがよいです。
キャラの性格や背景を土台にした丁寧な描写や見せ場もある一方、ドラマ的に盛り上げるためキャラを無視して違和感ある展開に持っていってしまった?と取れるところもあって(←3巻)、ちょっと残念。
エロはありますが、ソフトな描写でエロ重視の人向けではありません。
BLをがっつり読んでる人には物足りないと思いますが、初心者にはきっとオススメ。
評価は「定価」に対し、いくら出せるかで決めてる私。
定価が600円だと★4なのですが、400円なので★5です。
(マイ基準→★5=定価、★4=半額、★3=1/4の値段、★2=無料、★1=無料でも読みたくない)
1巻197ページ、2巻195ページ、3巻194ページ。
深 イイ!
2016年11月20日
とにかくなんか読みたいなーから無料キャンペーンで1巻を読み、ポロポロ涙が止まらなくなって一気に2巻3巻と購入しました。切なくて少し痛みがあってキュンとしたりホッとしたり....久しぶりに良いお話に出会えました!
胸キュン
2015年10月20日
作者さんが昔から好きで購入。
やはり、かわいい胸キュンな感じは変わらずでした。
イケメン
2015年8月31日
超無愛想だけど、自分だけになつかれるのは特別感が出て嬉しい!イケメンカップル羨ましい!
読み終わった後の余韻が凄い
2013年5月5日
レビューが一件も無かったけど、絵が好みだったのでドキドキしながら買いました。そしたら、個人的に大当たり!てっきり1巻物だと思って買ったけど、半端に終わったのでまだ続きがあるようです。1巻にはH系は全くありません。ストーリー重視です。そのストーリーも、明るいものではなく、少し暗めです。サンプルではこんな感じに進むなんて全く予想してませんでしたw基本明るい系が大好きな私ですが、キャラ設定が素敵なこの作品も大好きです♪
困ったちゃん達
2025年2月26日
良かったという気持ちとこれでいいのか?という気持ちが入り交じって、少しモヤモヤが残るなぁというのが素直な感想。
二人はこれでいいのかもしれないけど、周りにいる人達はハラハラしっぱなしだろうなぁ…。
できたら、「今」の二人が読みたい。幸せでいてくれてると信じたい。
そんな余韻?を残す作品。
普通
2024年7月10日
無料の1巻のみ読みました。195ページありました。これといってありませんがおおや先生の絵、作品だなぁと感じました。
いい感じ!
2022年8月12日
最後が慌ただしく感じますが、楽しく読み切れます。もう少し続きが読みたくなるくらい。続編に期待します!
最後に納得
2019年11月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「愛をちょうだい」のスピンオフと知って読みました。
あの彼が…。意外でもあり、納得でもあり。
引越ししてたのが意外でした。部屋は死守するのかと。どうしても期待があるだろうと思ったんだけど、違ったんだなぁ。でも最後まで読んで、良かったと思えました。面白かった。
優男み
2019年9月27日
他のレビさん見てスピンオフ作品と知りましたwwなんか懐かしい感じww好きなBL小説のジャケがおおや先生で♪作家買ですねwwおおや先生の描く優男みwwなんともwww
2018年9月23日
弱々しい受けは好みじゃありませんが、この主人公は皆に好かれる癒し系でありながらも一人に強く執着してしまう病的な面もあり、弱々しくても攻めに一方的に支配されるような構図にはならなかったので良かったです。男同士の恋愛も、モデルという華やかな業界ならではの枠にはまらない受け入れかたをされていて、典型的なBLよりかはリアリティーのある世界観でした。物語のほとんどは少し詩的な主人公の一人語りで進むので、表現によっては若干痛々しい感じもしますが、心の動きが繊細に描かれているのでストーリーの味にもなっています。私は好きな話でした。
少女マンガ寄りのBL
2018年9月3日
無料1巻読みました。四半世紀前に別コミで読んでいた作者さんのBL作品ってことでどうかなと思ったのですが、1巻時点ではドロドロとかエロとかは無くて少女マンガっぽかった。寧ろ最近の少女マンガの方がよっぽどエロい。ストーリーは続巻ぶんもしっかりしてそうですが熱いBL指向には向いてないかも。絵は相変わらずきれいです。
徐々にキュンキュンさせられていく作品
2018年7月29日
普段濃厚に絡まる描写の多いBL漫画が大好きなのですが、この作品はBLというより少女漫画のようにキュンキュンしながら読むことができました。

1巻冒頭では正直そんなに魅力を感じなかったけど、1巻最後まで読んで気づいたら世界観に引き込まれて2巻を購入していました(笑)
いいですね
2018年1月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 軽めのBLです。
おおやさんは別の漫画で出してた人を主人公にすることがありますが、これは別の漫画でノンケだった人がバイのモデル仲間と恋に落ちる話です。。
惹かれ合う話も自然だし、いい終わり方ですっきりしました。
おすすめです。
あっさりBL!でした。
2017年10月9日
作者買いで期待感イッパイで購入しました!
つんつん君と世話焼き女房的な話で、面白かったです。🎶😄締めに向かうのが早急だったのと、もう少し濃いBL要素がほしかったかなぁ~。
絵は何度見てもいいくらい、好きです💕
作者買いです
2017年7月10日
この作者さんが好きで買いました。BLとしてはそういうシーンがかなり少ないですが、絵も綺麗で2人が想い合う気持ちが伝わるので普通に恋愛モノとして楽しめました。
胸きゅん
2017年2月2日
ハルとしゅうじに胸きゅん♥
そんなエロい感じもあんまりなくてとてもよかったー!
なかなか
2016年12月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 芸能人者すきだから購入してみました・・・なんかじれったい感じでしたが全体的に面白いし、ハッピーエンドで終わるので、買ってよかったです!
2016年12月10日
2人の将来のまで予想できそうな終わり方で、読み終わった後のすっきり感が味わえました。BLでは概して将来にふあんを残して終わるのが多いので、、
スピンオフ
2016年12月10日
「愛をちょーだい!」のスピンオフですね。ジャンル違いのスピンオフって珍しい気が・・・。これからって時に終わってしまった気もするので、もっと2人のラブラブも見たいです
大好きな作家さんです
2016年12月8日
もうずーっと昔から大好きな作家さんだったので購入しました。絵が綺麗ですよねー本当。あまりHなシーンはドキドキしないのが残念ですが、この絵の美しさで許せます。
ドキドキラブストーリー
2016年12月4日
ドキドキするほんわかラブストーリーでした。過激なシーンはなく、二人の距離感が自然に近づいていく展開で、二人にはハッピーになってほしくなります。秀史が前に好きだったミエちゃんとの関係は理解し難いけど、別のお話があるらしいです。
泣ける!
2016年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻が無料だったので購入しました。
3巻で終わるのがちょうどいい!色々かかえてる2人が徐々に惹かれあっていくのと、離れちゃう切ないところもあり泣けました。
最後はハッピーエンドです。
自立した(?)2人の続編も読んでみたいなぁ(*´꒳`*)
いいお話し。
2016年11月18日
いいお話でした。若い時の恋愛って熱病みたい。患ってる時はまわりが見えてなくってお互いを貪る。1歩引いたら楽になって尊重しあって人生を生きていける。
後半の別れてからのお話がアッサリしていてもの足りなかったから星4で。いっその事4巻まで行っちゃえば良かったのに。エロは過激表現はなし。
モデル仲間のヤマトくんが実は影の世話やきオカン体質なんではないのかと...。
続編あったらまた読んでみたいです。
2014年11月25日
少し前に読んだのですが、もう一度読み返してよかったので改めてプッシュしようとレビューを書きます。
3巻通じて、あぁ〜よかった〜ってかんじです。
癒し系の秀史とそれに癒されちゃってるクールで世話のやけるハルのバランスのいい二人の恋愛です。
不安定な恋愛に怯えながらハルと過ごす秀史がハルの影響で色気が出てきていろんなところでモテまくっちゃうのもかわいいな〜と思いました。(秀史の方が年上なんだけど・・)
男にも女にもモテちゃってます。
一度は距離を置いた二人だったけれど、お互いの存在が無くてはならないもの、と再認識して今度こそちゃんと自立した恋愛をしていくんだろうな、と最後はお幸せに、という気持ちになりました💗
年上なのに恋愛ベタな秀史をストレートな言葉と態度で秀史を求めて戸惑わせてるハルの関係もいいなと思いました!😄
帰宅したハルと久々に顔を合わせた途端、Hに持ってかれちゃうシーンはニヤニヤしてしまいました😍
3巻
2014年10月21日
モバフラで連載追いかけ、
やっと結末見てホッ。長かったー。
作者さんが好きなので、この話も好きです。
透明感
2014年7月10日
透明感のある、綺麗な夢物語を見させていただいたなーみたいな
乙女の夢見る王道ストーリー♥️
読後感はなんだか夢から覚めた感じになります
ストーリー重視(*´∀`*)ノ
2014年1月23日
エロが欲しい人にゎオススメしません😩
って言うか本当2人の恋が始まるか始まらないかってとこです(笑)
だから内容があれば楽しめる人にゎオススメかな⁉😊
私ゎモデルとかのストーリー好きだし先生の絵も好きなので買いました👍
受けの子の優しさだったり攻めの子の寂しさだったりがちゃんとわかる作品なので続編も出たら買います(o^^o)
2人の成長を早く見たいな🍒
🙂
2023年2月16日
無料版で一巻だけ読みました。195ページで表題作のみです。
結構サラッとというかトントン拍子に進んでいくのでもう少し2人が仲良くなるキッカケやシーンを見たかったです。シリアスとほのぼのがいい加減で良かったです。
ソフトタッチ
2022年12月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 時々描き分け微妙なところはあるが絵はキレイ。全体的に行儀よくまとめた感じ。えちは、におわせレベルなのでBL初めてさんとかにはいいかも?売れっ子モデル・ハルと薄給モデル・秀史の話。海外でも活躍する売れっ子モデルの割にはスパダリ感があまり感じられなかったり、深刻そうでそうでもない障害が一大事っぽく描かれていて微妙だったり、薄給モデルが家賃どうしたの、とか、逆恨みストーカー問題もどうなったの、とか、モデル仲間ヤマトくんの心情もなんだか中途半端だし、ハルの実家親子問題も解決した感じでもなかったし、ハルの父親はどうして母(推定)や兎がいなくなった理由を言わなかったの(ハルの拗れの原因)とか、義母も腕を切りつけられただけで倒れるか?とか、それでちょっと倒れただけなのに流産するかな、とか、それで死神よわばりとか。疑問符多いままいつの間にか3年経っていて、秀史が自分の店(カフェ)をオープンとか唐突な印象で、かと思えば、ハルとは実は2年前にヨリを戻していましたとか、それをモデル仲間に伏せたまま開店祝いの時にサプライズ登場させるとか。色々違和感あって、おーっ、とはならなかった(苦笑)。色々要素を用意したら3巻にまでなっちゃったけど、きれいにまとめたくて回収しきれずとっ散らかっているままハピエン仕様で体裁だけは行儀よく整えた感じだけど、メインCPの心情もわかりにくく全体的に何もハマらなかったです(すみません💦)
うん。良かった。
2020年2月25日
絵がキレイで そんなにエロくない感じです。BL初心者?には 読みやすい イー感じの本です。ハピエン
爽やか
2019年12月7日
爽やかBLでした。最後がちょっと物足りなかったかなぁー。もう少し続きがみたかったです
ふむ
2019年1月9日
楽しく読めました!
サクッときゅんが手に入ります。
そして可愛い!
ガッツリBL好みの方には・・・
2018年11月7日
他の方もレビューあげているように、少女漫画のようなBLですね。
普段ガッツリなBLを読んでいるので、新鮮なような、物足りないような・・・。
個人的には嫌いなお話しではなかったけど、もう1つ足りない感じでした。
ほんわか
2018年10月29日
普段ガッツリなBLを愛読しているので、少女漫画のようなこちらは逆に新鮮でした。2巻で満足しちゃって3巻は未購入。今日気温が寒いんですけど、久しぶりに再読したら、ちょっと温まりました(^^)
ハルとあんた
2018年9月18日
少女漫画かな?でも嫌いじゃないです。秘密のパトロンにスッキリ(*´▽`*)
2018年2月5日
好きな作者さんですが今回は一巻のみの購入です。一巻でそこそこまとまった感じ。受けが人柄が良くてほのぼのしますね
単行本から
2017年5月5日
単行本で作者買いしてましたが途中で買うのをやめ、ふと思い出し最後どうなったか気になり読みました。ハラハラドキドキはそんなにありませんがゆっくりと読める作品。ボーイズラブにはあると思いますがほっこりです
いいはなしではある
2017年3月5日
一巻がおもしろかったので二巻かいました。絵がキレイで好きです。少女漫画てきな雰囲気でベットシーンもさらっとしてました。そこがちょっと物足りなさを感じたかなと。
少女漫画っぽいw
2017年2月28日
BLだけど少女漫画っぽくて読みやすいです。
スロースタートっぽい内容が最後はなんかあっさりかな・・・?
共依存
2017年1月31日
空っぽだと思う2人が同じモデル事務所で出会う。空っぽだった2人の中に少しずつ何かが生まれて少しずつ変わっていく。共依存しあう2人が時間と周りの変化と共に変わっていく。お互いの為に離れるが空っぽに戻っただけだった。そんな2人が再び出会いまた時間が動き出す…
懐かしい感じ
2016年12月12日
BLだけど過激な描写も少ない作者さんなだけあって、どことなく少女漫画な匂いのするお話でした。あっさりとストーリーを楽しむにはいいかも。
まあまあ
2016年12月10日
続きが気になって購入しましたが、まあまあかな。
絵も綺麗だし、あまり過激でないのがいいです。
無料
2016年12月5日
1巻のみ無料で読みました。「愛をちょーだい!」の幼なじみが主人公なんですね。2作品とも続きが読みたいです。
一巻のみ
2016年12月2日
一巻のみ読みました。ハルの性格があまり好きになれないですね。ハルの過去は少し出てきたので、次は秀史の過去またはあの性格に至った理由が気になるところ。
賛否両論あるだろうけど
2015年1月10日
私は面白かったです。売れっ子モデルのハル×モデル秀史。ハルは子供の頃の出来事によって、愛も友情も知らない一見傲慢な問題児。同じ事務所の面倒見のいい秀史が世話を焼くようになり…秀史の恋愛できない理由がちょっと意味不明?他にもところどころ、ん?って思うところ、監督の、ガッカリ、野獣を飼いならした発言とか。ラストも、関係に溺れるから別れる、そのくせまたより戻すのも、違和感ありました。秀史のキャラもあんまり。でも全体的には切なさもあったり、面白かったし、ハルが魅力的でした。星4と迷いましたが、星3.5。
最後がもう少し・・・
2014年8月31日
メンズモデル同士のカップルという業界ネタだったのと絵の好みで飛びつきました。比較的に穏やかな流れの3巻というボリュームで、途中はストーリーに引き込まれる部分もあり良かっただけに、最後の呆気なさが少し残念です。
絵がきれい
2017年1月27日
本当に絵はきれい ストーリーもまずまずかなぁって感じです エロは少なめ 買ったものの2回目読んでないのでちょっと失敗したかな
ガツンとこない
2018年7月31日
絵は綺麗目だけど、ジャンルはBLっていうよりカッコいいワケあり男子が癒されていく過程が好きな人向けのふつうの少女マンガ。BLならではの戸惑いや葛藤、ギャグ、エロあってのBLなんだから、ジャンル分けが間違っている印象。そういう理由でBLとしてはストーリーも平凡。
2014年8月9日
絵はわりと大人っぽいような気もします。
ボーイズラブだけど、割ときれい目だった。
しっくりこない
2014年5月1日
2人ともモデルでひとりがモデルとしてしょぼく、もうひとりが売れている状態です。
1巻読む限りでは設定的にひとりが世話焼き役なので、生意気なモデル少女とマネージャーの設定の方がしっくりくるような話です。
周りのモデル仲間も20歳超えているわりに幼くて、セリフが浮いているのが気になりました。
作家名: おおや和美
出版社: 小学館