ネタバレ・感想あり好き、だから触れたい。のレビュー

2024年8月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ えぐ、つら、えぐ、つら、
かわいい、かわいい、かわいいけど。

って読む度なる。笑

事故してから数年たってましたみたいな感じではないのだ。笑
恋人さんも無くなってすぐってことになるから、
数年たってても全然良かった。
むしろ良かった。笑

可愛いから全然いいけど。
こますぎるて、そりゃ
2023年12月17日
多分もう一つの所でも言ってるけど、久々読んでやっぱりこれしか思いつかん。もうちょっと大人で頼む!笑笑
まさかの展開
2023年5月15日
読んで良かった…涙腺崩壊💦どういうことだ?という描写が多く、でも読んでいくうちに全ての謎が解けていく感じで、最後は良かった…という満足度です。出来ればもう少し成長してて欲しかったとは思いましたが、でも最高です。
なにこれ
2023年4月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最後泣けたわーめっちゃせつないストーリー。恋人がいなくなりこの子も居なくなっちゃったら先生大丈夫かとか途中この子は生きてるんじゃないかって思ってたら生きてた…けど!あんなちっちゃいとは!何年お待ちになるんでしょうか…余計な心配ですね
号泣
2023年2月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最後で号泣しました
良かったなって
物悲しい流れだったけど最後に報われたって気がしました
不思議なお話しだけれど心打たれました
純粋で
2022年6月15日
少し切ない内容ですが、胸がギュッとなってほっこりします(*´꒳`*)
現実世界でも本当にありそうでないような・・・
初めてレビュー書いていいかなーって思うほど純粋な愛です♡
2022年2月6日
とても切なくて、でも、とても温かいストーリーでした。賛否両論あるラストですが、私は良かったんだと思ってます。
よ、良かったぁ(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
2021年3月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恋人さんが亡くなってるとわかった時はどうなる事かと思いましたがマサキ君が生きてる子で良かったですぅ〜(T ^ T)
切ないけど、最後に救われる
2021年2月6日
子どもの純粋さ、大人の悲しさ。死をテーマにしていてストーリーには切なさがつきまとうのですが、ラストに救われます。
可愛い😊
2021年2月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最後はちょっと歳の差が心配になっちゃったけど、なんとかなるなる(笑)素敵なお話しでした😄彼が大人になるのが楽しみです‼
くる
2021年2月5日
展開も思ってたのと違って切なくて暖かいストーリーでした。「したがりの…」のファンなのでこちらも面白かったです!
めっちゃ泣いた
2021年2月5日
途中までは切なくて、でも最後にお互いに救われた。めっちゃくちゃ泣いてた。読んでよかった。
2020年10月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 亡くなった恋人とのエピソードが、とても切なくて悲しくて泣けました。
読んでよかったです。
朝から…
2020年8月24日
幸せな気持ちになりました。
途中、考えさせられたけど
ラストが幸せでした、、
タイトルの通り…
2020年8月22日
曇りなき眼で読めばただただ純粋に感動しました。この2人が将来いっぱい幸せになって欲しいです。絵も好きです。
泣けます
2020年8月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ かなり前に読んで再読したので書きます。最初に読んだ時になんてすごい話を思いつくのだろうとびっくりしました。恋人の死、その死についての全てがただのBLに留まらずリアルなお話のようでした。大好きな恋人のお葬式にも行けずただ煙を見守るという事しかできないシーンは身が裂けるほどの辛いシーンですね。指輪についてもあげた方もらった方の心情がリアルで切なかったです。他の方が仰ってるように相手が幼児で冷めるなんていう評価が少なくないようですが(Hシーンがあるので)私はこの子は精神だけ飛び出ちゃって主人公といる内に中身だけ成長しちゃったのでは?と超勝手に解釈して良しとしています。笑。この作家さんの作品はどれも好きです。
2020年1月31日
せつない気持ちになりました。このあとどうするんだろう…とはなりましたが優しいお話でした。
ファンタジーだ
2020年1月29日
ぜひよんでください。
アリとかナシとかエロとかショタとか
そういうのではないです。ファンタジーです。切なくて優しくてあったかかった。ラスト泣けました。私は好きですね。BLは究極の人類愛ですもんね!
あとどれだけ待たなければいけないのか…
2019年12月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最後はなんとも物議を醸す終わり方でしょうねぇ…ペドだもんなぁ…
しかし、総合的な話の展開は切なくも美しいです。歯科医の先生と元カレのシーンなど、ことの次第が分かってくるにつれ、やるせないような気持ちにさせられます。
マサキ君の愛情も一途で、今後長い時間を先生は待たなければいけないのでしょうが、二人がそう望むならそれもアリなのではと思います。
泣けた(T ^ T)
2019年2月3日
現実的じゃないけどすごく心に響く作品だった!今後の話が気になるー(´Д` )描いてくれないかなーw
良かった❗️
2017年7月29日
何かエロくなかったけど、最後まで読んで、良かった!と涙が出た。
切ない😩
2017年7月5日
けど最後の最後に泣き笑顔になれる♊
でも良く考えたら、2人の年齢差って🙄
ん!考えない!考えたらアカン!ww😉
深く考えずに読む!
2017年7月4日
えっそうきたか、うわっその年齢で、と思う最後でしたがBLまんがの世界なので結果オーライでしょう。私は好きです。
涙が。
2017年7月1日
ウルウルッときました。恋人さんとの別離・指輪のくだりはもう本当に切なくて。また、幽霊さんが出てきていたのですが、怖くなくてかわいくて。まぁ、ショタさんだったのであんなに無邪気な幽霊だったんだと思いましたが。まーくんが育ってからの二人を見たいですね。
泣けます
2017年6月29日
最高に泣ける作品です。最愛の彼氏が亡くなりどん底に落ちていた歯科医のお話です。
凄いなぁ
2017年6月27日
独特の世界観!!!描写凄く良い。愛する人との別けれ…苦しみ…空虚感…セリフは少ないのに、きちんと表現されていました。マサキ君の正体も分かって良かったです。何年後には幸せな未来が待ってると思います♪
2017年6月26日
歯科医の先生と幽霊の男の子の話しだと思って読んでいたんですが、ハピエンでした!
先生の過去を考えると切なくまた泣けるんですが、マサキとの未来が幸せであるといいな。
先生が昔の恋人を想う気持ちも、マサキが先生を想う気持ちも、純愛でした!
切泣感動
2015年11月16日
電子でなく紙の書籍で購入した作品。
結果、手離せない良作になりました。大好きです。
すごく
2015年10月9日
不思議なお話。きっと哀しい結末なんだろうなと思いながら読んでたけど、全然違ってとっても素敵な話でした。いい意味で裏切られた感じ。最後のシーンは泣けました。でもあったかい気持ちで満たされました。
鳥肌立ちました
2015年5月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恋人との死別で弱っている先生を、子供なりに一生懸命救おうと頑張ったんだなぁと思うと泣けました…
先生10年位待たなきゃだけど、純愛を貫いて欲しいです!ww
2015年3月31日
読み放題の中では楽しめた!少し泣けました。エロはほとんど無いです。
切ないけど温かい気持ちになります
2015年3月11日
最初から最後まで先の読めなくて読むのを止められませんでした。
最後は本当に涙なしでは終われないラストになっています。
素敵
2015年2月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めはなんだかよくわからなくて、でもすごく気になる作品で、最後は泣けました。独特の空気感でしっとりと。幽霊?と、っていう作品結構あるけど、これは良かった!
素敵な作品です
2015年2月8日
久しぶりにBLで良い作品に出会えた気がします。
とても切ないです。最後は涙しましたが心がとっても暖まる作品です。おすすめです!
時間の流れ方と空気感もいいですね!私好みです。
ロマンチック!
2014年10月20日
大林宣彦監督の映画を思い出しました。
センチメンタルで不思議でとても素敵なお話です。
マサキが…
2024年3月11日
序盤から展開が目まぐるしくて、理解しようと頑張って読み進めていった結果の衝撃が凄すぎて、更にこの後が気になり過ぎてどう消化すればいいのかな…。
涙腺ゆるむ…けど!!けど!!
2024年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ マサキ~!!せめて小学生。せっかく、じわり、じわりと涙腺ゆるんで、崩壊…する前に「その年齢はアカン」と現実に戻ってしまったよ。きっかけは幼稚園。で、今は高校生とかならな~。だって幼稚園児があんなことできる!?
どんどんほどけていく
2023年8月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず、第一話の表紙が綺麗で惹かれる。ストーリーは、最初から、どういうことかな?と読み手に疑問を与えつつ、設定を識らしめる。そして、最後に登場する彼との関係を匂わすことで、あっと言う間に惹き込まれる。うーむ、お話作りが上手い。話が進むにつれ、何が現実でどこまでが幻なのか、人間は都合のいい事実だけを目に映したがる。過去の痛み、現在の痛み、そして謎。うーん、面白い。
マサキについては、そうだったらいいな、って願望が最後そうなってくれて、読み手としては良かった。
ただ、最後のオチは純愛感漂っててある意味良いラストなんだけど、魂とかあやふやな存在とはいえ、致すこと致しちゃってるわけだから、そこはもう少し事故から年月経った姿で再会してほしかった、ってのが正直な感想。未来の物語無視して、刹那的な恋情だけならば、凄くいい終わり方だったとおもう。
まぁ、これは好みによるかなぁ。
そうくるか!ってオチ
2022年11月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 優しいタッチの絵柄でストーリーも破綻なくスルスルと読めました
ただ、オチが…!
幽霊とはいえ本体幼児といたしたのかと思うとキツい
歯科医師になる前に出会ってたとか意識不明で入院してる間に成長してた設定にして欲しい
最後「え!」
2022年4月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ ファンタジーなのかな?BLとはひと味違ったけど心情的なところが丁寧で良かったです。マサキと最後の方身体も繋がることが出来てキュンとしました。だけど他の方も言ってるけど最後のこの世でも出会えた感動シーンが園児って(x_x;)何年か植物状態で実は成長してるのかな?と期待してしまったので引きつけられて最後放り投げられた感が笑 全体的に良かったから☆4
ラストシーンのアングルが好きです。
2021年8月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ んー…最後の最後で…個人的には残念だったな〜。
なんで幼稚園児にしちゃったんだろう?
どういう経緯でその発想に至ったのか?
とても気になるところ。。。
せっかくいいお話なのに年齢差のせいでショタに分類されかねないのがなんとも残念な気がしてならない。

絵はほのぼのかわいい系で好みでした。
年齢だけがネックです。それ以外は大変よいです。
救われた
2021年2月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 歯医者さんはマサキのおかげで救われましたね…。体が大きい時はマサキは精神的にも大人の部分があったから、ああいう行為までできたんだと思います
えっち要素少な目しっとり系
2021年2月6日
序盤は割りとビターな展開でした。歯科医の主人公が思い出を振り返るシーンがお気に入りです。切ない。
えっち要素はありますがそんなに濃くはない、と思います。そういった要素よりも、主人公の歯科医の心情描写の方が強く感じました。
ラストはちょっとビックリしましたが、ちゃんとまとまっていて大変良かったです😄
凄く良いお話。
2021年2月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小野先生の切なさが伝わるとても良いお話はでした。
最後はマサキとの歳の差がどうなるんだろう…って思ったけど、とりあえずはハッピーエンドなのかな?
心が洗われる話でした。
不思議なお話です。
2019年2月22日
ほのぼのとしたお話でした。ラストはどうなるのかと思いましたが、良かったです。
ステキな作品です。
2018年2月17日
BLってエロとかばっかりだけどあまりエロシーンとか無いのに読んだあと面白かった~ってホッコリしました。ジャンル関係なくいいマンガでした。この作者さんの作品はいくつか読んだけどステキですね。
重いし暗い!
2017年8月31日
好きな話じゃない~と思いながら読みました。
いろんな作風あってすごいけど、学生な話がいちばんいいよ!と。
でも最終話。きた!かわいくて胸にきて、微笑ましかった。
はい、おしまいっ!ってすがすがしかった、けど、
あれ?ハッピーエンド…?
って思ったりで評価は1下げ。
うん、このあと気になったり。フクザツ…
続編希望
2017年7月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 純な話に見せかけて幼稚園児と大人の話。とりはだがたちましたがストーリーは良かったです。幼稚園児がキスならまだしもエロ行為できた事がすごい。
ファンタジーだね。
2017年7月11日
けっこうヘビーな過去を持ってる主人公達だった。設定も面白いしビックリする。その後の二人が見たくなる作品かな。
よいお話
2017年7月1日
絵はちょっと苦手なんですが、よいお話でした。
少し不思議な感じの独特な作品。
生死に関わるお話はやっぱりじーんと来ます。
甘めの★4です。
読み放題対象。1話33ページ、2話35ページ、3話33ページ、4話37ページ、最終話37ページ。
ちょっと切ない
2017年7月1日
幽霊だと思ってた青年が実は・・・・ちょっと切なく心がほっとするような話です。
結果的にショタ
2017年6月29日
結末は今までありそうでなかった展開。主人公のメンタル面の弱さがかなりグッと来た。エロも大してないが、何故だかきっと心に残る作品だと思う。
一巻のみ
2016年12月2日
一巻のみ読みました。初っ端から幽霊登場で少しびっくり。マサキの正体が気になる。
あたたかい
2016年1月23日
とっても心が暖かくなるお話しでした。静かにじんわり。悲しいところも途中あったけど、最後は良い終わりかただった。久しぶりに優しいお話しで、ほっこりできました♪
よかったねぇ〜
2015年12月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 謎の彼氏の存在が若干煩わしい感じがしましたが、幼稚園児が大人の男の先生を好きになる経緯もちゃんと見たかったです。
事故のシーンや亡くなる話等で心が痛みますが、実年齢幼稚園児でも、再開できて良かったです。指輪について分からない癖に、ヤラシイ事が分かる幼稚園児って、読み終えてから少し矛盾を感じました。(読んでる途中実年齢が不明なので全然気にならなかったんですが)😄
温かいお話
2015年8月21日
マサキくんの年齢設定が意外だったのは1つの面白さなのかもしれませんが、今後の現実世界での二人の幸せを願いたい私としては、もう少し上の年齢だったら良かったかも、などと思ってしまいました。
また、マサキくんが、なぜそこまで先生を好きになったのかまでは描かれていないのが残念でしたが、先生を想い支えているマサキくんの気持ちが、じんわり伝わってくる温かいお話でした。
いい話
2015年6月29日
恋人との予期せぬ別れのツラさと、その後も布団にある姿に涙しました。自分もツライのに相手の事思いやれるって凄い!そうありたいけど難しい。そんな先生を支えた優しさには胸が熱くなりました。まぁ体に戻っても暫く待たないといけない、先生ガンバって!
幽霊もの
2015年4月8日
と、思いきや違います

絵が見づらいところがあったけどストーリーがあって面白かったです
切ない
2021年8月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 途中までは本当に切ない。死んでしまった恋人との回想には涙…。ラストには救われたけど、もう少し大きくても良かったかなー。
いろいろ惜しい…
2020年9月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み放題で。絵もストーリーもいいし、恋人とのエピソードにも感じるものがありました。作品全体に漂う雰囲気がまたいい。でもいくらファンタジーとはいえ、いろいろ無理があり過ぎて…。もう少しなんとかならなかったんでしょうか。傑作になり損ねたもったいない作品。攻めの年齢がアレなんで、エロがなければもっと評価が高くなったと思いますよ。ラストシーンがよかったのでおまけして☆3です。
オチ
2020年9月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ びっくりしました。でもストーリー的には良いお話です。
最後はハッピーエンドで良かった。
評価2、5かな
2019年11月11日
ストーリー、半分は凄く良いと高評価で半分は何故そうした!?の低評価で、真っ二つに2、5評価となりました。実際は2、5に出来ないのでオマケで3ですけど。
絵はちょっと古い気がしますが(本当に古い作品なのかな?)ストーリーに合ってると思うし、髪の毛がフワフワしてるのが感じられて好感持てるタッチです。肝心の内容は、後半まではかなり好きです。涙出ました。なんて切なくて一途な気持ちなんだろうって。幽霊のマサキとの関係も淡い感じで良かったです。が、最後の展開は私は無いな。この設定にした途端に生じる矛盾点だらけの終わり。積み上げて来た切ないストーリーが全部崩れ去りました。せめてHシーンがなければ良かったのに。そうすれば、先生は過去から進めて新しいパートナー見つけられるかも。マサキも大好きな先生に触れられて良かったね。で読めたのに。マサキがキスは出来てもHが出来るのはどう考えても無理矢理過ぎ。ファンタジーでも萎えます。
ありかなしか際どい
2019年8月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み放題にて読みました。
途中までは、重いテーマもありましたが主人公がうまく前を向いて歩き始めたので感動していたのですが、最後…そうなるの!?というところで…
年齢的にもちょっとアウトかなと思ったり。
ショタ好きな方はアリかなと思いますが、行為もありましたし結局相手が幼児だったと思うとナシ…かなぁ。
せめて、見た目通りの高校生くらいの若者ならまだ良かったのかも?
でもそうなるとファンタジー感が減ってしまう気もして、なかなか評価が難しいです。
新たなショタジャンル
2019年3月5日
切ない展開の多いお話ですが、重苦しすぎずしんみりと感動できます。絵はちょっとレトロな感じ、好みが別れそう。
Hなシーンはあまりないです。ちゃんとシテるのは1回だけ。このシーン真実を知って読み返すと滾るものがあります…。
最後のシーンでちょっとウルッとしました。そうか、これが二人のハッピーエンドなんだなと。その先を想像するかしないかは、貴方次第。というか読んだ方の趣味嗜好次第です。
歯型の約束……(。-_-。)
2017年6月27日
最愛の人がいなくなる……それも 公に出来ない関係。埋める事の出来ない寂しい気持ちと、とにかく、先生が好きって気持ちが N極S極のように 引き寄せられる?  不思議な世界。
初恋……?
2024年12月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分だけに見える謎の青年・マサキに懐かれている歯科医の小野が、蓋をしていた過去を受け入れていく物語です。
時に脳は心を守る為に幻を見せるのでしょうか…。恋人の正体については察していましたが、マサキの正体にはびっくりです。
しかし、大人の姿だからキス以上のことをしても良かっただけなのに、幼稚園児だと判明後もそこまで抵抗がなさそうで引いてしまいました。親子ほど年が離れてる幼児相手に頭痛いくらいじゃ困るんですよ小野先生…!
卒業間近な高校生〜大学生くらいだったら良かったんですが…私には合わなかったようです。

(読み放題にて)
んー
2023年7月15日
使い古された元彼が転生してとかの設定なら分かるけど
この歳の差はないかな、あと、幼児すぎる…

この歳の差は未来かなり響いてくるわけで
歳とった私には受け入れられないかな
というか、精神的に未熟でしょ、なぜこの歳の差??
ストーリ的には良い
2021年3月10日
幼児じゃなかったら感動して終われたのに惜しい。
せめて高校生くらいであってほしかった〜。
いいのか??
2020年8月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ ハピエンみたいに終わらせてるけど、違和感があり過ぎて・・・結局、幽霊の正体って幼児なんじゃんと思ったら、精神年齢的に無理があり過ぎるっていうか、どうせなら事故で何年か経ってて青年くらいになってるとかのほうが良かったのでは・・・(汗)なんか凄い良い話っぽいのに勿体ない最後で残念・・。
ぶっ飛んだ
2019年12月17日
恋人との哀しい別れもなんもかんもぶっ飛んじまいましたよ。相手が幼稚園児って。ポカーン...。
ファンタジー
2019年3月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻めが幼稚園児とは。ラスト衝撃的でした。せめて背格好ぐらいの年齢、高校生くらいに成長させてくれたら良かったのにと思いました。それと、歯科技師、初めて聞きました。存在しない職業ですが。他はとても良かったのに残念です。
ちょっと無理…
2022年4月15日
絵が100%昭和。青年コミックかと思いました。これはちょっと無理…ストーリーは気になるけど読みたくないです
これは…
2017年7月28日
何でも有りのご都合過ぎて、ドラゴンボールの世界だわ。一番ビックリなのが童貞は知らないのにHは出来ること…せめて年の差も考えて12、3歳にして!それでも離れすぎだけど。
残念です
2017年7月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 途中までは良かったけれど、最終的に結ばれる相手が幼児だから、嫌。嫌すぎる。なんで評価高いのか解らないです。
作家名: 松本ノダ
雑誌: aQtto!