ネタバレ・感想あり下弦の月のレビュー

悲しいそして幻想的
2025年3月13日
美しい世界観の中でわずかにノスタルジックな雰囲気が漂う
ホラー要素が少しあるが幻想的な雰囲気が全てを打ち消す作品
お気に入りの作品
2025年3月4日
最近、読ませてもらいました。矢沢先生の中で、1番好きな作品になりました。お話の世界観にぐっと引き込まれて、一気に最後まで読んだら、しばらく余韻に浸っていたくなりました。また読み返したいと思います。素敵な作品をありがとうございます。
2025年2月24日
下弦の月を読んでいたのは小学生の頃。
その頃はミステリー感覚で読んでいたので、こんなものか…という感じでしたが、大人になってから読み返すとやっぱり全然違いますね。
アダムの全てがラストに詰まっていて涙腺が崩壊しました。
切なくて涙出る
2024年11月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作品に出会ったのは子供の時。そのときは、この作品の不思議な世界観をよく理解できなかった。大人になり改めてじっくり読んだ。涙が出た。寂しさ、切なさ、深みのあるストーリーです。
消えゆく月は、でも
2024年10月30日
欠けていき新月に向かう月。その儚さが作品イメージに合っていてぴったりなタイトルでした。でもそして新月を過ぎれば蘇るし―。当時、連載は知らなかったけど、月と夜景―この愁いにあふれた透明感に惹かれて表紙買いした本でした。いま読み返すと、登場人物それぞれの寂しさが共鳴して物語になってるんだなぁ。切ないお話。夢の中、霧の中に迷い込んでしまったような幻想的な雰囲気が忘れられなくて、また浸りたくなります。
忘れられない作品
2024年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 必ず読み返したくなる作品です
矢沢あい先生の作品はどれも読んでいますが、一際世界観が好きな漫画です
最終話の本当に最後のアダムの言葉に読んでいて自然と涙が出てしまう、、、
美しい
2024年6月8日
3巻でこのスケール凄いです。美しい、尊い。
最後は涙が出ました。読み終えたら、ずっと余韻に浸っていたい作品。周りの人を大事にしようと心から思いました。
小学生の時に
2024年5月23日
初めてりぼんを買った時に連載していた作品です。
途中からだったのもあり当初小学3年生だったのもあり
なかなか難しくて当時はパラパラとしかみていなかったのですが、歳を重ね矢沢あいさんの作品にハマり
下弦の月も再度読んでみると、こんなにも深いお話だったのかと衝撃でした。
とても切なく、色々な感情が込み上げてくる作品です。何度読み返しても面白い大好きな本の一つです。
2023年8月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 矢沢あい先生はこんな作品もかけるのだと驚きました。短いながらも名作です。余韻の残るラストです。オススメします。
矢沢あい作品が好きなら絶対よむべき!
2023年6月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全3巻とは思えないほど内容が濃くて超大作の映画を観たような余韻に浸ります。
小学生の時に怖いけどワクワクするこんな体験ができたら楽しかったな、と考えたりもします。
最後に時を超えて国も超えて19年前に死んだアダムと蛍ちゃんのルルが一緒にいるシーンがとても不思議で神秘的でした。
矢沢先生は他にも人気作品がたくさんあるけど、ほんとにお勧めです。
じっくり読めました
2023年5月19日
なんか、もう胸がいっぱいです。色々な人の人を想う気持ちが描かれてて、希望や絶望、孤独とか愛とか。もっとちゃんとひかれてれば…とか、生きる事に背を向けた…とかのイヴの言葉がゾワッとさせました。本当にこの様な作品を作られる矢沢先生が凄いと思います。最後のACTのアダムの想い、沁みました。
心せまるもの。。
2022年10月30日
優しい気持ち、ひたむきな気持ち、相手を思う強い心。。そんなあたたかさを感じさせました。作品が世に出てかなりの年数がたっているのですが遜色なく良い作品でした。矢沢先生の作品は、ごく最近知りました。これも電子化のおかげかもしれません。
買ってよかった
2022年10月1日
昔からタイトルは知っていたけど、こんな内容だったとは…最初からまさかの展開で読み応えのある作品でした。
最高でした。
2022年8月31日
3巻で終わってしまうには内容がすごく濃厚で、やっぱり矢沢あいさんの作品にはすごく惹かれる魅力があると思います。
NANAに通じるものが
2022年7月30日
当時既読でしたが矢沢あい展で再燃していたので再読。
ほとんど覚えていなかったので初見のように楽しめました。
根底にあるものはNANAに通じるものがあるなと。
(ともきさんはタクミにしか見えないし)
電子漫画を読むようになって正直有象無象、レベル感もピンキリで、改めて矢沢あい作品の素晴らしさを実感しました。
他の作品も見直してみようっと。
大人になって読むと
2022年7月23日
10代で読んだ時よりも妙に感情移入してしまいました。アダムって20歳設定だったのか。今読んでも最高です。
切ない。隠れた名作。
2022年7月22日
切ないくてちょっと怖いけど純愛ストーリー。ある意味今流行りの転生系でもあるかも?全3巻の中にギュッと思いが詰まってて矢沢あい作品で1番好きな作品です。
昔読んだはずなのに
2022年5月31日
学生時代、最後まで読んだはずなのに美月が出てくることしか覚えてませんでした。3巻完結だったのでまとめ買いしました。
まず絵が美しい!!さすが矢沢あい先生!!
そして、こんな内容だったのか!すごく難しいじゃん!!というのが率直な感想です。
これを当時りぼんで連載していて、小学生も読んでいたのかと思うと色々スゴイな。
大人になってからの方が楽しめる作品ですね。
きれいな漫画
2021年6月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵も、ストーリーも。きれいな漫画。引き込まれます。
4人の小学生が、感じかた考えかたセリフ表情どれをとっても大人びすぎていて全然小学生っぽくない違和感はありますが(りぼん読者層にあわせて設定年齢を下げただけ?中身は完全に高校生以上ですこの子たち!)、それも含めて、ミステリアスでちょっと物悲しい作品の雰囲気にすごく合っています。そういう所が全く媚びてないから、大人になってから読んでも色褪せなくて、心が震えるんだなと。
時々、無性に読み返したくなる作品です。
切ない。
2020年12月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 昔見ていて懐かしくなり購入。
悲しくて切ない気持ちになる作品です。
最後もみんな幸せハッピーエンド!!て感じではないけど、そこがリアルで良いです。
素敵なお話
2020年7月26日
懐かしくて思わず購入しましたが、読み終えた後のこの満足感。まるで良い映画を観終えた後のような感覚です。素晴らしい作品ですね。矢沢あいの漫画は天ないが1番好きですが、そんなタイプでもこの作品は響きました。
綺麗でせつない話
2020年6月9日
悲しい話ですが、それぞれみんなが誰かを想っている。絵の綺麗さが話を際立たせてますね~
絵が綺麗、ストーリーもしっとり
2020年3月27日
矢沢あいさんの作品ってなんでこんなに引き込まれて、綺麗って思えるのだろう... ストーリーも切なくって、少し暖くて、本当に大好き。
また矢沢あい先生の作品に出会いたい
2020年1月18日
身勝手なわがままを言いたくなるくらい、矢沢あい先生の作品が好きで、読みたくて、読みたくて、読みたくて
好きなものを大切にする為には我慢が必要なのに、どうして神様は人間を、好きなものに程我慢ができないように作られたんでしょうか。
神様は、悪魔ですか?
ラストクォーター
2019年9月30日
独特の世界観で深みがあって、読み始めてすぐに惹きこまれました。とても綺麗で泣かされました。
2019年9月10日
矢沢さんの作品大好きです。こちらもミステリアスで世界観がとってもいいです!
ストーリー
2019年8月29日
少女漫画で当時、こんなに内容が深くてミステリアスな作品に衝撃を受けました。
映画もされてますね!
泣ける
2019年8月19日
友達に紹介されて読んでみました。
矢沢あいさんの作品で1番好きです。
さすがの構成力
2019年8月11日
小学生が主人公ですが、大人が読んでも少しも物足りなさはありません。短い作品ですがすごく内容も濃く充実していておもしろいです。
矢沢先生の作品で一番好き
2019年7月17日
りぼんに連載1話目からひきこまれた作品でした。
勿論コミックが出る度に買って、愛蔵版、文庫版も購入した作品。
いつ読んでも引き込まれます。

読み切りでもいいから、子供達の10年後が見たいなぁ
こわくない
2019年6月27日
子どもの頃読んで途中ですごくこわくなりましたが、最後読み終わってほっとした記憶があります。
矢沢あいさん独特の雰囲気のある漫画です。
魂を題材にした深良い話し!
2019年6月26日
昔読みましたが再読です。色々経験してきた今の歳になって改めて読むと本当に深くて良い作品です。
矢沢先生はキャラの心理描写を表現させるのが本当に素晴らしくて、どの人にもガッツリ感情移入させてくれます。
最後はやっぱり切ない終わり方で泣きました。
ハッピーエンドなんだけど悲しかったです。
ホラーな題材だけど怖さは無く、魂や愛、輪廻転生などに焦点を置いた切ないストーリーでした。
感動的
2019年3月14日
子供の頃りぼんで読んでいて結末まで覚えていたのに、懐かしく、また読みたくなり購入しました。
当時は大人っぽい雰囲気が好きでしたが今回読み返してみて感動しました😩
素敵なストーリー
2019年3月13日
純文学並みのストーリーでした。でもりぼんの購買層が理解出来ていたのか疑問ですけど。
2019年3月5日
小学生のときにりぼんで読んだ以来に読みました。
当時はぜんぜん話を理解出来なかったけど、今読んだら凄いストーリー!
2019年3月4日
すごく好きな作品です‼︎
矢沢あい先生の作品で1番好き♡
本当に深くて素敵なお話です
2019年3月4日
懐かしくて、すぐ購入してしまいました。絵がキレイで、切ないお話、、、。久しぶり読んでも泣けてきました。
途中から涙が止まらなかった。。。
2019年3月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 久しぶりに矢沢さんの作品読みました。
一巻無料試し読みから止められず、全巻購入して一気に読んでしまいました。
キレイな絵が余計に涙をそそりますね。
ハッピーエンドだとは思うけれど、最後に寂しさも残ります。
昔読んでた
2018年11月24日
小学生の頃誕生日プレゼントに買ってもらった漫画。その頃は内容があまり理解出来なかったけど、大人になって読んだら分かった!
懐かしい…
2018年11月23日
小学生当時りぼんの連載で読んでいて、難しい話ながら面白くて何度も読み返しながら読んだ記憶があります。一巻無料だったので久しぶりに見て懐かしさから読み返してみました。連載当時よりも今の方が理解もできて楽しめました。
しかしこの話を小学生の主人公でりぼんで連載していた矢沢先生もさすがだなぁと思います。
2018年9月16日
以前、コミックスを手放してしまい、久しぶりに読みたくなり買いました。
当時、号泣した思い出があり、改めて読んでも切ない話だなぁ…なんて思います。
この作者さんが好きで大体の作品は読んでいますが、こんなに切なくなった作品は初めてでした。
でも、やり切れなくなるような気持ちは無く、イヴの4人の小さな友達の活躍が、かなり救われた気持ちで、暖かい気持ちになります。
この歳になって
2017年9月27日
学生の頃読んで、矢沢さん難しい作品かいたなぁ…と思ってましたが、この歳でまた読んで、すごい切ない作品っっ!!…とラストのアダムの語りに泣きました(涙)
2017年4月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ オカルトじみてますが、怖い感じではなく、切なくなる話です。
このような作品がりぼんで連載されてたとは…驚きです。
アダムのミステリアスさが大好きでした。
重厚なストーリー展開
2017年3月31日
子どもの頃に読んだ時は難しくて??でしたが、大人になった今読んでみるとストーリーの深さに引き込まれました。
独特の世界観
2017年3月10日
絵が綺麗なのはもちろんのこと、読むとすぐにハマってしまうお話だったので一気読みしました。何度も読み返しています。
ずっと気になっていました
2017年3月5日
矢沢先生の絵が好きです。たしか映画化もされているかと。
子供たちの健気さが読み進めるモチベーションでした。最後まで?マークが飛び交いますが、それだけに余韻が残りました。
アダム…(´;ω;`)
2017年2月9日
今思えばNANAの本編を思い出しているような語りやその雰囲気は、この作品から始まったような気がします。切なくてミステリアスで少女漫画から1つ階段を上った様なお話です。とても惹き込まれますし、長い作品ではないのでサクッと読めるのもオススメです。
矢沢先生の隠れた名作
2017年1月16日
かなり作り込まれたストーリーで、読み始めると一気にのめり込んでしまいます。初めて読んだのは子どもの頃でしたが、何で映画化とかされないんだろうと不思議に思ってました。
👍
2017年1月12日
ミステリアスな作品!最後にはスッキリする終わり方です!とっても相手のことを一途に思っているのがとても伝わる!
ミステリー
2016年12月28日
恋愛よりもミステリー色が強い作品。 絵がキレイで小学生がミステリーに挑む。 幻想的で引き込まれるような作品! 少女漫画とは少し違うけど絵と世界観が大好きです! 大人にこそ読んでほしい!
2015年10月16日
な話で、漫画の世界に引き込まれてしまいました。
小学生の子どもたちが頑張っていますが、キャラクターはやはりアダムが魅力的だと思います。
ミステリアスだけど美しい世界観
2015年9月9日
3巻完結とは思えない程読みごたえがあります。
小学生か中学生の頃?読んでいるはずですが、大人になって読み返すと、さらにこの作品の魅力に引き込まれます。
絵もストーリーも完璧に作り込まれた作品で、切ないです。
まるで綺麗なイラストつきの小説を読んだ気分を味わえると思います。
2015年8月30日
愛蔵版を読みました。結構、昔の作品だったんだなあ。ポケベルとかピッチとか出てくるからまあ時代は感じるかな。
2015年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小中学生の時にりぼんで読みましたが、当時はストーリーが大人すぎて、最後までしっかり読み終えた記憶がなく。。およそ20年ぶりに読んで初めてこの物語の全容を理解し、なんだかスッキリしました。美しくて悲しい物語ですね。
ぼんやりとしか
2014年5月18日
ストーリーを思い出せないんですが、なんだかとっても非現実的で美しかったのが印象的でした。
読後感が良い
2014年3月22日
この作品もりぼん連載時すごくはまって読んでました。主人公が小学生の女の子だけど、全然話の内容は大人でも魅せられます。神秘的な話になっちゃうけど。その中で小学生四人の恋愛模様が少しずつ進行してくところも胸キュンです💗
コミックスなのに…
2024年7月30日
まるで小説を読んでいるような感覚にも陥る程に完成された世界観で、洋モノの映画を観ているような感覚にもなり…不思議なミステリーラブストーリーでもあり…、この表現力は本当に凄いな…って思いました。
2024年5月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ この世界観たまらない。
子供の頃は怖くて読めなかった。
今読むと怖さは感じない。
この短さで綺麗に完結していて凄くいい。
本誌派、単行本未読勢は読み直して!
2022年12月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小学生以来、久々に読みました。当時は本誌でちょっとずつ読んでいたので長い物語のように感じていましたが、今になって一気読みするとたった3巻の中にこれだけ濃い物語がぎゅっと詰まっていたのかと驚きました。
読者は冒頭で美月の家族を見ている為、イヴが思い出す両親や家が違うことが分かり、そのシーンが一番怖かったです。前に読んでいて結末を知っていてもゾッとする雰囲気があります。
でも、怖いだけでなくトモキが読んだから美月が完全にアダムの元へ行けなかったことや小学生たちが頑張ったことがちゃんと影響していること、また蛍ちゃん周りの恋模様などの人間の温かみも感じるとても素敵なお話です。
パニック状態になったとき、頼りにしたいのは「冷静な判断より温かさ」はこのあとのNANAにも通じる考え方だと思います。そして、本当に真理だと思います。
最終巻巻末、本誌では見たことのない続きがあり驚きました。
こんな続きがあるなんて知らず20年過ごしてしまいましたが、今読めて良かったです。
美月の家出したくなるような状況を考えるとアダムは余計に美月を連れて行きたくなるのではないかと、薄々思っていましたが、アダムは序盤以降喋ることのないキャラクターでしたが、ミステリアスなただの幽霊ではなくサヤカか美月を想う一人の男性なのだということが分かって本当に良かったです。
せつない
2022年11月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 昔、紙の本で読みました。せつないストーリーで、とても心に残っています。「寂しい人の心」を描くのが、とても上手な作家さんだと思います。
青春
2022年9月17日
学生の時を思い出して胸が熱くなります。
矢沢あいさん展に向けて復習。
天使なんかじゃないなどはなかなかレンタルがなくて困る。
2022年7月23日
子どもが謎ときしてくのをワクワクして読んでたな。ミステリーでオチが分かってるのに読み返したくなる作品。謎がとけたときは切なかった
時間が経って読み返すと考えさせられる内容
2022年6月19日
矢沢先生の作品の中では苦手な方だったけど、久々に読んだら面白かった!子ども達の目線で見ても、彼氏の目線で見ても、当時は気付けなかったそれぞれの感情にハッとさせられた。
改めて読むと
2022年5月13日
小学生の頃にりぼんで読んでいて、急に読みたくなって全巻購入しました。大人になってからの方がすんなり話が入ってくる。小学生にはちょっと難しい重い内容だったなぁと思いました。
好きです
2021年8月29日
矢沢あい先生の作品の中では、登場人物の年齢設定だったり雰囲気が他とは少し違う印象でした。少しファンタジーで少し悲しくて、そこに思春期4人の関係があって。夢を見ていたような、そんな綺麗で儚い物語でした
ハラハラする!!
2019年10月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 不思議な話で、どーなっていくのか想像できません!!!はやく次巻が読みたくてわくわくする!
矢沢あいさんの作品はどれも大ファンだけど
こんなにギャグが少ないシリアスな話は初めてです。
個人的に好きな作品
2019年10月7日
矢沢あいの近年の話の中ではちょっと、珍しいのかな?
個人的には好きな作品です。
絵がきれい
2019年8月20日
作者の他の作品も読んでますが、相変わらず絵がきれいです。サスペンス要素のある不思議なラブストーリーでした。ラストの展開は切なくて、でも胸に残ります。
2019年8月18日
掲載当時リボンを買っていて、1巻無料だったので懐かしくて読んだら全巻買ってしまっていた。少し物足りなさはあるけれど、きちんと3巻で完結してるところが良い😊
おもしろい。
2019年8月14日
昔、リボンで読んでたマンガでなつかしいです!
やっぱり、矢沢先生の作品はおもしろいですね!
感動しました。
2019年6月27日
最初はなんだこの辛気臭い漫画はと思いましたが、ラストは泣きそうになりました。
やっぱり矢沢先生の作品は深いですね、、、。
懐かしいです。
2019年6月27日
沙絵ちゃんの存在がとても好きでした。こんな友達、自分にもいたらなぁと思って当時読んでいました。
胸がぎゅーってなります。
2019年6月22日
矢沢あい先生がとても好きです♡女性はとにかく可愛くて、男性はとにかくかっこいい絵もステキなんですが、孤独感や悲しみの感情の表現が豊かで、読み終わった後に少し情緒不安定になるほど(笑)お話の世界観に引き込まれてしまいます。ただやっぱり明るいお話の方が漫画では好きなので☆4で。
りぼんにしては大人。
2019年3月4日
ねーちゃんのりぼんでこの作品を読んでた当時、小学生だったのでさっぱりわからなかった。今読み返すとすごく面白いです。所々作者らしいギャグはあるけど、通してシリアスな展開。
引き込まれる
2019年3月4日
中学生の時に読んでいて引き込まれる作品でした。小学生4人が協力してイヴを助けようとするんだけど正輝がかっこよすぎです。そして頭がキレる。哲見てるとなんかホッとする(笑)
読み応えあります
2019年2月5日
小学生とは思えないくらい頭の回転がすごいです。読んでいて小学生だっていうことを忘れました(笑)三冊で完結するので短く感じますがしっかりしたストーリーなので読み応えがあると思います。
幻想的な絵
2018年12月15日
幽霊というには簡素で、とても幻想的なアダムと名乗るイギリス人と美月、そして少女少年たちのミステリーみたいな恋物語。
無料ぶん
2018年11月22日
矢沢あいさんの作品好きです!初めてこの漫画をよみました。無料ぶんの一巻のみですが、たった一巻で、主人公のアダムへの深い愛が伝わりとても切ない気持ちで読みました
ミステリーだけど優しい感じ
2018年3月19日
矢沢先生の作品は独特の雰囲気があって惹き付けられます。アダムとイヴって言う呼び名がほっこり温まりました。恋愛と友情とミステリーが入り交じった優しい作品ですか
りぼんで読んでた
2018年1月26日
結末忘れちゃって気になって購入。大人になって理解できた。大人の方が楽しめる話。
懐かしい作品
2017年7月1日
当時小学生か中学生の頃、連載していたのを読んでましたがイマイチ意味が分かりませんでした。でも大人になり再読。思った以上に面白くて全巻購入しました。最後は切ないけど、ハッピーエンドかな…
いまならわかる
2017年5月20日
ほかのレビューにもありますが、今読むとじわじわくる!
子供の時には難しかったですね…子供たちのひたむきさにも胸打たれます
懐かしい~
2017年3月10日
小学校のときに、読んだな~と懐かしく買いました!
当時は難しかったけど、今読むと深いな~
全3巻の割に、読みごたえたっぷり!
2017年3月6日
矢沢あいの作品の中で一番面白いと思います。連載当時小学生だったので明るい漫画ばかり読んでいてスルーしていましたが、大人が読むならこのぐらいシリアスで濃厚な話の方がいいのかも知れないです。
いい作品
2017年3月5日
切なさが胸に刺さる。漫画が出始めたあの頃ではこんな風には感じられなかったな。とても素敵な作品だと思います。
読むたびに切なくなる
2016年12月30日
矢沢あい先生の作品の中で、とても異質な雰囲気の作品だと思います。
全体的にはミステリーやファンタジーの色が強いストーリーで、少し重い感じもしますが、誰かを思う気持ちが根底にあり、何度読んでも切なくなります。
大切な人と一緒に日々を過ごせることが、当たり前じゃないと再認識させられます。
2016年12月6日
ミステリアスな作品です。
矢沢先生の絵の感じが変わっていった頃の作品で、綺麗な絵を描くようになったなーと思った記憶があります。
ストーリーもしっかりしていて、惚れた腫れたがメインでもないので、普通の少女漫画とはまた少し違うと思います。
隠れた矢沢作品の傑作
2016年11月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ NANAやらパラキスが一番人気ではありますが、私はこの作品が一番好きだとおもいます。同率で天ないかな。
この暗いミステリーな感じと、それを紐解いていく子たちの明るさが相反して共存するマンガを描くことができる矢沢あいはスゲェなと。
一つ紐を解くとまた謎が!という展開は本当に少女漫画でもなかなかない緻密さ。これをりぼんで連載するのは勿体無いなと心底思います。
こういう作品、また読みたいなぁ。
おもしろかった。
2015年10月29日
もろくはかない雰囲気がよくでていて、とってもおもしろかった🖤
2015年8月31日
すごく雰囲気のある作品です。
タイトルがぴったりはまってるなーと思いました。
話が終始シリアス。
2015年8月28日
かなり暗いです。
でも綺麗な絵と作品の雰囲気が合っていて、目が離せず一気に読んじゃいました。
小さいころ
2015年8月21日
読んだことあるマンガでしたが、当時はあまり意味がよく分かってなかったかも?大人になって読むとよりおもしろく感じました。
2015年8月18日
当時りぼんにしては大人っぽい内容だったのを覚えています。
今読むとまた違った感動が。
こんなしっかりし小学生いるのかな😄
2014年8月27日
小学生の頃、友達から借りて読みましたが、少し難しいと思いながらも、ミステリアスな雰囲気に惹かれてました。
幻想的で引き込まれる
2014年8月9日
小学生がすごく大人っぽい。
小学生の恋愛模様もまたませてる。
すごいなぁこの小学生たちは。

話の内容はファンタジーだけど
リアルで矢沢あい先生らしかったです。
ハラハラした。
幻想的なミステリー漫画
2014年5月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 17才の女子高校生「美月」と、20才の金髪碧眼のイギリス人ミュージシャン「アダム」の恋。その恋にまつわる謎を、小学5年生になったばかりの子どもたち4人が狂言回しとなって、解き明かしてゆきます。
ミステリー
2023年3月31日
ミステリーかなと思わせておいてファンタジーなお話。
幽霊ものだけど怖くはないです。
小学生を活躍させたのは掲載誌がりぼんだったからかな。
作者が1番好きな話
2022年10月3日
たしか矢沢さん下弦の月みたいな話がお気に入りだったと言ってたらしく、なるほど、たしかにこのミステリアスで謎めいて暗い感じ、しっかりとNANAに継がれてるしだから1番長く連載してるのかなと。終わってないけど。
こういう謎めいて暗い話好きです。ただ、矢沢さんのおしゃれすぎる絵と暗いミステリアスな話ってのは相性が悪いです。NANAはキャラがおしゃれだし明るいシーンもあるし危険なシーンもあり、多種多様だから暗さが全面に出なくて耐えられるけど。これは終始暗いから。
結末を知っていても面白い
2022年7月30日
漫画も映画も見て結末を知っているのに、読み返しても面白い。不思議な話で、一度読み始めたら先が気になると思います!
シリアス
2020年8月10日
終始シリアスな、楽しい、ワクワクな話ではなかったです。
ミステリアスな話でした。