ネタバレ・感想ありアイシールド21のレビュー

2025年6月2日
大好きな漫画です。
内容はもちろん、村田先生の絵も最高です。
子供にも、友達にも、読んで欲しいです。
全てのキャラが魅力的
2025年2月14日
話の全体を通して全てのキャラが漫画の中で生き生きと動いています。
アメフトという日本ではあまり馴染みのないスポーツもこれを読めば何となく理解ができるように簡単に描かれており、練られたストーリーもあり、寝ずに読破しました。
2024年6月24日
昔から大好きな漫画です。ルール知らないのにこんなに面白くて熱くなるスポーツ漫画はないです。キャラもみんな個性があって大好きすぎる。作画も見ていくうちにレベルがめちゃくちゃ上がってそこも見所です。
感動
2024年3月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 村田雄介さんの他作品から来ました。妖一くんのキャラ最高ですね。悪魔のような外道の性格。けれどチームメイトのことを考える。
強敵を倒したあと、教室で寝ている姿に心持ってかれました。
2024年3月31日
私が小学生くらいのときにアニメでやっていて、なんとなく見ていたのにめちゃめちゃ印象に残っています。
今は某漫画にハマっていて、そのイラストとこの漫画のイラストが一致したときにやっぱり絵が上手いな〜と感動しました・・・。
2024年3月24日
アメフトが題材のスポーツ漫画です。
王道の内容と個性的で魅力的なキャラクターでアメフトを全く知らない私も楽しめました。個人的にはヒル魔さんが好きです。
完結から時間が経っているので、今見るとちょっとなと思うノリもややありますが全体的に見ればオススメです。
説明不要な名作
2024年3月18日
漫画の中でも珍しいアメフト題材の漫画。私は他に例を知りません。

ルールも分かりやすく解説されるので良かったが最後の世界大会が駆け足過ぎて蛇足感が強いのがマイナス。
成長に感動
2024年3月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ セナがアメフトに打ち込み始めるきっかけとなったのは意外な出来事からでしたが、話が進むにつれて、彼は確実に強くなっています。特に他者に流されがちだった昔の性格が、やがて自身の意志を貫こうと頑張るまでに変化しているところは印象的です。試合ではもちろん勝つことを目指しているわけですが、たとえ負けたとしても何かしらの得るものがあるという発想ができ、一歩ずつ前向きに進もうとする姿は立派だと思いました。
ジャンプ最高
2024年3月17日
ジャンプの中で一番っていってもいいくらい最高の作品です。体力化け物だし現実には絶対あり得ないけど面白い。
2024年3月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙が気になり、作品を読み始めました。色がとてもいいですね。お話も期待を裏切らずにとても面白くて、すぐにハマりました。
おすすめのアメフト漫画
2024年3月16日
先日のジャンプでの特別読切を読んだ時、改めて好きな作品だなぁと思いました。ストーリーも絵も、とっても良いです!絵については、毎巻の登場人物紹介のところなど、毎回違って工夫を凝らした描き方でついつい見入ってしまいます。主人公が気弱なタイプだと、助っ人や道具に頼りがちな作品が多い中、アイシールドでは、セナがカッコよく成長していくところも好きでした!この漫画のおかげでアメフトのことが少し分かりました。
アツい!
2024年3月15日
数あるジャンプのスポーツ漫画の中でも特に好きな漫画です。展開も作画も良いしキャラがかっこいい。村田先生の絵が好きな方は絶対読んでください!
昔は微妙だったけど…
2024年3月12日
昔はスポーツに興味無かったし、スポーツ漫画も興味無かったので試合のシーンが楽しくなかった…
東京タワーでの入部試験、アメリカ死の行軍は好きで読んでたけどそれ以外は読めなくて…
でも21周年記念読み切りを読んで懐かしくて読んでみたら試合シーンも楽しい!
相変わらずルールは詳しくないけどなんとなくでも読める!
昔はヒル魔先輩のこと面白最恐キャラだと思ってたけど、今では推しです!ヒル魔先輩のグッズが欲しい…マシンガンぶっぱなしてるフィギュアとか欲しいwww
名作スポーツ漫画
2024年3月11日
アメリカンフットボールはややとっつきにくいスポーツかもしれないがルールを知らなくても楽しめる展開になっている。相手校の選手も魅力的で面白い。
1話を読んだ時の衝撃は今でも覚えています
2024年3月10日
アメフトのルールが分からなくても、読んでいるとだんだんわかってくる。絵もストーリーも疾走感がすごい。1話を読んだ時の衝撃は今でも覚えています。
この作品の後も原作の稲垣先生はDr.STONEにトリリオンゲーム、作画の村田先生はワンパンマンと傑作を描き続けていて流石です。
2024年3月7日
スポーツ漫画の名作の一つ。
アメフトを全く知らないズブの素人でもなんとなくルールが理解でき、引き込まれる絵柄とストーリー、魅力的なキャラクターたち。 昨今雑誌に完全新作続きの漫画が掲載されたけどまるで昨日の続きのようにキャラが生きていて、記憶の底に何時までも残る名作。ヤーハー!
アメフトにはまったきっかけ
2024年3月5日
アメフトって全く知らなかったし、興味もなかったのに、この漫画のおかげで好きになりました!内容はもちろんキャラも絵も大好きで、画集も買いました!アニメも再放送して欲しいな
熱い!
2024年3月4日
最近読み切りが掲載されたので、読み返しました。作画も原作も最高の先生方なので、面白くないわけがありません。それぞれのキャラクターが魅力的です。ヤーハー!!
Zo
2024年3月3日
おお!これ懐かしいなあ。アニメでも多少見よったし、ヒル魔って奴は結構面白かったよなあ。人の弱みを握って脅す様な奴だったからなあ。
何度も読み直した名作
2024年3月1日
アメフトという日本ではあまり馴染みのないスポーツを題材にしながらルール等を分かりやすく読者に伝えながら数々の名言名シーンを残した歴史に残る名作。
友達に漫画をおすすめするなら真っ先に思い浮かびます。
2024年3月1日
好きな漫才師がこれを見て泣いたと言っていたので読んでみました、、展開が面白くて、何度読み返しても泣いてしまいそうです。
スラムダンク並み
2023年11月6日
アメフト知らなくても無問題!!試し読みで1話だけでも読んでみて!!2000万部しか売れてないのが信じられないくらいおもしろい。1話から絵が上手いけど最後の方更に上手くなる。ギャグも多くてテンポがよく、1pあたりのセリフか少ないので巻数は多いもののスラスラ読めます。漫画が上手く、紙をめくった時の衝撃、コマの使い方や読者の目線の動きなど、よく練って描かれたんだなと感じました。ストーリーもスポーツを通した精神的な成長、挫折からの立ち上がり、才能や仲間など持つ者と持たざる者の対比など、しっかり描かれていて心に響きます。終わり方もカッコいい!!私が富豪だったら全国の小中学の図書室に全巻寄付してます。
王道ド真ん中をアメフトで読む!!
2023年5月5日
アメフトって…難しそうだなと読んでなかったけど、友人に勧められて一気読み…!試合の結末や、ヒル魔の大逆転のカードを知りたくて、立ち止まれなかったです。いい大人のくせにルール全然わかんないままですが、泥門デビルバッツのファンになり、観客席からかぶりつきで読みました。王道スポーツ漫画ってやっぱり最高。夏の甲子園のような清々しさと、仲間を信じて勝利を掴む熱さ、高校の1年間っていう運命的な友情が、最高すぎるくらい最高なんです!夢は叶う!!
初めて読むアメフト漫画
2023年1月31日
アメリカンフットボールってどんなスポーツ?と全く知らなかった状態で読み始めましたが面白い!読んでるうちにルールや専門用語を学ぶことができました。
アメフト
2023年1月31日
「Dr.STONE」の原作者さんと「ワンパンマン」の作画担当さんのタッグなんて、面白くない訳がない!この作品は前記の二作よりも前に作られた作品ですが、個性的なキャラクターとテンポの良いやり取りが非常に面白く、競技中の疾走感のある作画は見応えがあります。アメフトは全くルールを知らなかったのですが、そんな初心者の自分でも楽しく読めました。
個性的
2023年1月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ アメリカンフットボールのことがよくわかるまんがだなーと思いました。
キャラクターも全員個性的で、
自分的には、とっても面白く、
笑える漫画だと思えます。
構図見てるだけで満足できる
2023年1月30日
絵が上手い、構図が他にないくらいバラエティ豊か、見ていて飽きない
奇抜なキャラもたちも魅力的で、アメフト知らないけどするする読める
テンポよく読める
2023年1月30日
テンポよく読め笑えます。
登場キャラがみんな個性的で 面白い。
アメフトを知らなくてもストーリー が楽しい漫画です。
スポーツ系が熱い!
2023年1月30日
ジャンプ漫画の王道というか、青春だなぁーって感じが伝わるスポーツ漫画ですね。キャラクターも個性的で魅力ある作品です
🙂
スポーツ系でいっちゃんすき
2023年1月30日
稲垣理一郎先生と村田雄介先生の神タッグ。逆に面白くないわけがない。スポーツ系でいちばんすきかもです。個人的にヒル魔がすき
ブッ殺す!YEAH!!
2023年1月30日
この物騒な掛け声が大好きです。アニメよりマンガの方がスピード感が感じられた、とにかく画力がヤバい作品。友情・努力・勝利の3原則が守られたアツアツの少年マンガです。キャラはデフォルメかなってくらい誇張されたデザインでどのチームの誰だかすぐわかる。推しはポセイドンの筧くんです。イケメンです。
懐かしい!
2023年1月29日
幼い頃叔父さんの影響でよく読んでました!久しぶりに読んだけどやっぱり面白いですね!同クラスでアメフトのルールを知っていたのが私だけで担任に驚かれたのも思い出です♪
ヤーハー!!
2023年1月29日
デイモンデビルバッツ、ヤーハー!!!タッチダウン忘れられない本当に面白かった。ヒルマヨウイチ大好きだったし今でも好き。アメフトまったく分からなかったけど一生懸命勉強した。
いいですよー
2023年1月28日
高校にアメフト部があって、部員やマネージャーみんなで回し読みしてました。この漫画でルールや戦略を知れば、アメフトの試合がもっと楽しめますよ。
面白い作品
2023年1月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初から面白くギャグにあふれている作品で見ていくうちに主人公のアメフトのような走り方だったり臨場感がありました
おもしろかった
2023年1月25日
昔はジャンプ漫画好きだったはずなのに年をとると目が疲れるのか読むのが大変でした笑。ジャンプでスポーツ物で熱くならないわけがないよなとちゃんと面白かったです。
2023年1月25日
アイシールド21がアニメ放送していた時リアルタイムで見て、雑誌でも読んでいました。
当時から好きで、定期的に読み直したくなる作品です!
アメフト漫画
2023年1月24日
日本ではあまり盛んではないアメリカンフットボールに関する漫画です。ルールを全く知らなくても全然楽しめました。
懐かしい!
2023年1月24日
昔単行本を買って読んでました!
割と専門用語いっぱいで分かりづらいところもあるけど、すごく面白いです🙂
面白いです!
2023年1月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 昔アニメでやってたのは知っていたのですが、原作には手を出しておらずたまたま見つけたので読んでみました。現実では不可能な超能力を使ったスポーツ漫画はやはり面白いと思います。私は専門的な話が多すぎたりある程度知識がいる作品だと頭を使って疲れて読むのをやめてしまいますが、この作品はアメフトを一ミリも知らなくても面白いと思いました❗スピード感のある描写が物凄く上手でカッコ良さに鳥肌が立ちます。オススメの作品です。
前向き!
2023年1月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ パシリとして鍛えられてきたおかげて俊足になるとかなんとも前向きな作品です!勇気を与えられる作品になってるので見てみる価値ありです!
永久不滅の名作です
2023年1月21日
少年漫画の王道ですね。
主人公のセナは姉のような存在の女の子にずっと守られていて臆病者でしたが、少しずつ成長していく物語です。
キャラもみんな個性があって何回読んでも面白い!
おすすめです。
ワンパンマンも面白いですよね!
2023年1月20日
ワンパンマンにドハマリして、ほかの作品も読んでみたいと思いきました。アニメもあると聞いたので両方楽しみたいです。
キャラが濃ゆい!!
2023年1月17日
なんといっても魅力的なキャラクター達の多いこと!!濃ゆい!!笑
スポーツ漫画ならではの熱い青春が、一人一人の想いとともに描かれています。アメフト全然知らなかったけどしたくなる!笑いあり涙ありではまります😄
正閏
2023年1月17日
アメリカンフットボールという日本ではなじみの薄いスポーツを題材にした少年漫画。正直なところ私は読んだ後でもルールをぼんやりとしか分かっていないが、それでもとてもとてもとても楽しめた。蓋し名作であろう。
ふぉーん
2023年1月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ このマンガに関しましては、何やってもすぐに泣く少年がアメリカンフットボールの選手になってさまざまな敵と闘い成長していくスポーツ漫画です。
わたしは、この本を読んで、アメフトを題材した作品は初めて読みましたが、これは物語は泣けるし、アメフトとは何かと勉強にもなるとても良い作品だなと思いました。
アメフトを知ったきっかけの漫画です!
2023年1月15日
雑誌連載当初アメリカンフットボールを全く知らなかった私ですがこの漫画を通じてアメフトが大好きになりました♦
主人公が臆病でいじめられっ子で…でもちょっと特別で…そんな少年漫画らしさを持っているけどルールや試合の流れ戦略が分かりやすく描かれていたので初心者でも読んでいくうちに覚えれて実際にテレビで試合を見ていても「あ、これはあのシーンと同じ動きだ」といったように楽しめるようになりました🙂
アメフトを知らなくても楽しい!
2023年1月14日
元々アメフトは好きだったけど、更に好きになりました。
漫画ならではのとんでも展開もありますが、楽しく読み進めて行くことができる漫画です。
青春だね。
2023年1月14日
スポーツマンガは大体好きですが、アメフトは珍しくこの漫画でポジションやルールを学びました。個性的なキャラたちにやられちゃいます。
色褪せない名作
2023年1月11日
昔本誌で見てたんですが今読んでも変わりない面白さ!個性豊かな登場人物に飽きさせないストーリー展開、アメフトのルールを知らなくても楽しめる名作ですね。個人的にヒル魔とまもりの関係がめっちゃ気になります(笑)
2023年1月11日
アメリカンフットボール部に入った時に、先輩にルールとかざっくり勉強するために進められて読みました。
気づいたら勉強そっちのけで読んでいました笑
面白いので、とりあえず迷ったら読んでみてください。
青春と成長
2023年1月9日
気が弱くて自信のなかった主人公が成長してく様子というか無理やりさせられていく様子が本人にとって辛くても必要なきっかけとなる所が好きです。
読み返して面白さを再確認
2023年1月9日
ジャンプで連載中に読んでました。単行本も集めていたので久しぶりに読み返すとやっぱり名作。コンプレックスを抱えている登場人物たちが、一つの得意なことを突き詰めて乗り換え、活躍していく姿は感動します。アメフトの知識がゼロでもわかりやすいのでスポーツ詳しくない人でも純粋に楽しめる作品です。
アメフト漫画=これ!
2023年1月9日
今やワンパンマンの作者で有名な村田雄介の出世作、原作の稲垣理一郎とのタッグが産んだ最強アメフト漫画、個性の強い登場人物、スピード感溢れるストーリー、強く引き込まれる世界観、アメフトを知らなくても楽しめる作品です。
ただ足が速いだけなのに
2023年1月8日
弱気でいじめられっ子だった男の子が逃げ足が早くてアメフトに入ったのにそこから逞しい男の子に成長していく姿がかっこいいし、周りのキャラクターも個性豊かで飽きない面白さがある!
どのチームも推せる
2023年1月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ リアタイで連載を追っていたのですが、試合の度にハラハラしながらどっちのチームも応援してました!努力が報われない悲しさと、それでも頑張ることを止められない執念みたいなものをこの漫画で知りました。そんな私の推しは桜庭くんと雲水です。稲垣先生、絵が上手い。そんで女のコがみんな凄く可愛い!アイシールドはいいぞ!!
感動的
2023年1月6日
連載開始時期からずっと愛してる作品。
セナが本当にかっこいい…
ヒル魔も大好き。もちろん栗田先輩も。大門も、他の学校も、キャラが多いのに書き分けもキャラ付けも最高。みんな好きになっちゃう。
どの試合もアツくて大好きです。
もっともっとみていたかった…
面白くて格好良くて感動する
2023年1月6日
古めの作品ではありますが、おそらくいつ読んでも色褪せないインパクトです。アメフトを全く知らずに読んでも違和感がない親切設計で、キャラの成長と物語に絡めて少しずつ混ぜ込まれる知識でいつの間にかアメフト知ってる人になれてしまいます。ぜひ一読いただきたい名作
懐かしい
2023年1月5日
スポーツ漫画でここまでハマる作品は初めてでした。
久々に見返したくなる数少ない漫画の一つになりました。
懐かしい。。。
2023年1月4日
小学校の頃読んでいました。。。(´;ω;`)ウゥゥ懐かしいです、アイシールド、、、アメフト出てきた時は、新鮮だなあ、と思ったのを覚えています、、、ジャンプってすごいです(^_-)-☆
スポーツマンガ
2023年1月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ アイシールドでアメフトを知りました、スポーツマンガですが、面白いのでアメフトのことをあまり知らなくても読んでました
超能力系スポーツ漫画の最高峰
2023年1月4日
原作者の稲垣先生は、「作者が専門知識をつけすぎると逆効果になる」とおっしゃっています。専門知識ありきの内容を詰め込みすぎると、経験者やオタク向けになってしまって広く読者に受け入れられない、という趣旨だと私は理解しました。これは本作のような超能力系のスポーツ漫画にとって非常に的を射た発言だと思います。
私はNFLをテレビ観戦するのでルールは理解しているのすが、作品の中に細かいルールを理解しないと面白さが伝わらない場面はほとんどありません。非常に基本的なルールのみを作品内で説明し、それらとキャラクターの持つ特性をうまく掛け合わせて演出しています。
村田先生の作画の美麗さと躍動感も加わって、アメフトという日本人には馴染みの薄いスポーツを非常に魅力的に描かれています。ぜひご一読を!
2023年1月4日
迫力がありとても面白い内容です。
主人公が負けながらもどんどんと強くなっていくので見どころたくさんです
もう1度読み直し
2023年1月3日
懐かしくてもう1度読みたくなってしまいました。一人ひとりが特化したものを持っていてそれを研きつつ練習を重ねて1つのチームとして成長していく姿がかっこいいです。応援したくなるチームに育っていきます。
ジャンプ作品スポーツ部門、不動のNo.1👑
2023年1月3日
本当に大好きな作品です!
キャラクターやお話、絵柄も完璧です♦
アイシールド21を読むまでアメフトについてぼんやりとしか知らなかったのですが、今までメジャーな作品のない題材でここまで面白いなんて衝撃でした…!
連載開始前の読み切りやカラーページの切り抜きは今でも大切に保管してあります。
大迫力の画集もとても良いですよ☆☆☆
興味はあるけど読んだことがないという方に猛プッシュしたいです😄💗
最近ガチャガチャでフィギュアもGETしました非😍
めちゃくちゃおもしろい
2023年1月2日
全巻紙の本でも持ってるくらい好きな作品です。アメフト初心者で1つのことだけに特化したメンバーばかりの泥門デビルバッツが、たゆまぬ練習を重ねて強敵を倒していく姿にグッときます。主人公のセナの成長率は見ていて楽しいですし、一見野蛮な蛭魔ですが司令塔としての姿や先輩としての姿を見ていると、こんな上司欲しい〜!となります。泥門デビルバッツのメンバーも、ライバルチームのメンバーもみんな個性派揃いで、きっと推しも見つかると思います(笑)
ギャグパートはしっかりおもしろくて、感動シーンでは泣けて、とにかく読んでいて飽きないです。
アメフトというスポーツに馴染みがない方でも、ストーリーは王道ジャンプ系スポコン漫画なので、楽しめると思います!
往年の名作
2023年1月2日
ジャンプのスポーツ枠の大作ですね。今見返してもやはり面白い。ちゃんと少年少女に向けて描いてらっしゃるので展開やキャラたちが生き生きしてて胸が熱くなる。
大好きな漫画です
2023年1月2日
最初から最後まで最高です。
欲を言えばもっと長く続いて欲しかった!
セナくんかカッコいい〜
ジャンプではほんっとに珍しい血統ではない主人公。
最高にアツい漫画です。
アメフトがテーマ!
2023年1月1日
こんな面白いマンガがあったなんて…!あまり馴染みのないアメフトがテーマですが、とても面白く読めました。ちょっと時代が古い感じは否めないですね…。
2022年11月30日
若い世代の人たちは知らない人が多いかもしれませんが私は大好きです。そして主人公ももちろん好きですが、まも姉とヒル魔の二人が大好きです。
アメフトの醍醐味を全面に感じる作品
2022年8月3日
アメフトの社会人リーグの友人ができたことにより再読。
全シリーズの中で一番好きな巻です。
アメフトの醍醐味が凝縮されていて本当に体を動かしたくなる漫画です。
9月から始まる友人リーグの応援のための知識を得るために再読始めましたが今ではアメフトの虜です。
一観客として本当に楽しく試合の応援に臨めそうです。
いつ見ても最高
2022年7月20日
古本屋で、ふと手にとって立ち読みした漫画がこれ。一巻からあまりにも止まらなくて全巻即購入したけど、電子でも欲しくて買いました。
2022年5月22日
アメフトのルールを知らなくても読んでいるうちに覚えたり出来るので凄いのめり込んで読めるような作品になってるのでおすすめです!
不朽の名作
2022年2月15日
キャプテン翼 スラムダンク テニスの王子様と並ぶジャンプスポーツ漫画の大傑作
日本ではお世辞にも有名とは言えないアメリカンフットボールと言う競技を題材にルールを知らずとも楽しめるように描き最高の少年漫画にした最高の作品です
一人一人は決して完璧ではない泥門デビルバッツがそれぞれが唯一持つ武器だけを頼りに天才プレーヤーに挑む姿に読者である自分も何度も勇気づけられました。
若い方にもオススメ出来るポイントを上げるならば、現在絶賛連載中の「Dr.STOON」原作の稲垣理一郎先生、「ワンパンマン」作画の村田雄介先生がタッグを組んで描いた作品という事でしょうか
少し昔の作品ではありますが世界観は現代的で今読んでも違和感はないので、読んだ事のない人にも非常にオススメです
漫画が上手い。
2022年1月30日
漫画で魅せる演出を最大限に爆発させたような表現力。ストーリーはもちろんの事、作画も魅力的なスポーツ漫画。
青春ど真ん中!
2022年1月18日
ひ弱な主人公が成長していく王道なストーリーながらもチームメンバー一人一人に見せ場があり主人公同様覚醒、そして成長していく様がなんとも熱い気持ちにさせてくれます。
奇跡はその手の中に
2022年1月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が綺麗で読みやすいです。読めばみんな蛭魔が好きになると思います。頭の回転が兎に角速く、かっこいいです。
アニメも好きでした。
モン太が草?を握りしめていた話は何度読んでも興奮します。
最高に面白い…
2022年1月9日
スポーツ漫画ではこれが一番好きです。アメフトを知らない人でもスッと入っていけます。キャラクターも魅力的だし絵も綺麗で読みやすい!熱い展開にワクワクするし感動します!みんなにオススメする作品です。
2021年11月19日
最高でした。どのシーン切り取っても最高。色んな漫画読んだけど伏線も何もかも最高。あとギリギリ人間を保ってるとこも最高。何をとっても最高。
昔ジャンプで読んでました
2021年8月25日
昔ジャンプで読んでいて大好きだった漫画。
もう一度読みたくなってシーモアで購入。
今読んでも色褪せない、王道スポーツ漫画です。
一気読み推奨
2021年7月27日
学生時代にジャンプで連載を読んでいましたが、その時はあまり好きな作品ではありませんでした。展開遅いと感じていたので。
コミックスで一気読みすると展開の遅さなんて感じる暇もありません。疾走感あって超面白いです。
3人の過去話がアツい
2021年5月16日
ヒル魔、栗田、ムサシの過去の話がおもしろい!!やっぱりこの3人の友情はずっと見てたくなる。
1番大好きな漫画です
2021年4月5日
初めて見たのはアニメで、そこからハマり少年漫画を初めて全巻買い揃えたのはアイシールド21だけです!
アメフトとラグビーの違いもわからないような方でも熱く、感動できます!
スポーツ漫画の王道のストーリーです。
主人公はもちろん敵キャラまでもが1人1人個性的で全員に感情移入できます。
それぞれが自分の葛藤と戦うシーンもすごく感動でき、共感できます。
自分が挫けそうになったときは沢山の名台詞を思い出しながら頑張ってます!
何度も読み返す世界で1番好きな漫画です
スポーツ漫画で一番おもしろい!
2020年7月19日
この漫画の面白いところはめちゃめちゃ強いライバルたちに挑み続けるというところ
また強制入部されながらも、次第にアメフトの面白さや、勝ちたいと思うようになるそれぞれのキャラの心情が読んでて応援したくなる
チームスポーツものが好きな人なら読んで
2020年5月2日
アメフト漫画としては間違いなく最も有名な作品ですね。
どのキャラも最初からそのポジションをやっていたわけではなく、才能を見出されて、ライバルの壁にぶつかり、努力して乗り越え、チームとしての勝利を勝ち取る。
主人公サイドだけでなく、相手側も良く描かれています。
世界大会に入るとダレた点があるのだけが残念。
最後まで満足できるスポーツ漫画
2020年1月3日
主人公を筆頭に、泥門のプレイヤーに天才は誰一人いない。努力で手に入れた強さで、自分達より強い相手から勝利を勝ち取る様子は、シンプルにワクワクする。アメフトのルールを知らなくても楽しめる(主人公も初心者)し、アリエナイー!設定もギャグとして面白いので、大好きです。
サイコー
2020年1月1日
何気に読みましたが、アメフトのルールが分からなっくても読みやすいし爽快感のあるセリフが有るために楽しく読ませていただきました!
👍
2019年12月31日
久し振りに読んでもストーリーも良いし、面白いですね!オススメ!
良き
2019年12月31日
昔途中で読むのをやめていたので電子で買い直し。
やっぱらは面白いし絵は上手いし少年漫画らしい熱い内容です。
読み返してます
2019年12月30日
最近また読み返しています!アニメの声で脳内再生されるので、アニメまで見たくなってしまいました…
さすが‼
2019年12月25日
昔から読んでます。ストーリー展開がおもしろくて何回読んでも飽きないです。
学生時代はまった
2019年12月24日
昔、大好きでした。今また読み返してみるととても面白いやはりとても面白い。
絵がきれいで大好きです。
2019年12月21日
それしか言うことがない
何年間読んではるけど飽きない
ワンパンも最後まで応援します
2019年12月7日
めっちゃ面白い!!!!!!また読みたい!!!!!!!!
オススメです
楽しい
2019年11月21日
笑い有り感動有り、とても面白い漫画だと思います。
アメフトのルールも細かく教えてくれるので、アメフト知らない人でも楽しく読めると思います。
サイコー
2019年11月13日
アイシールド大好きで、とても面白いし、ラグビーなのかアメリカンフットボールなのかはたまたフットボールとはサッカーのことなのか、めちゃくちゃ面白いです。
安定の面白さ
2019年11月2日
弱い主人公が強くなる、安定のジャンプ系

話も起承転結がしっかりしてるので、最高です
スポーツ漫画で一番好きです!
2019年10月25日
この漫画の見所は主人公の成長だけではなく仲間の成長の描写もあり、一人一人の見せ所もあります。
なんといってもアメフトを知らなくても全然楽しめます。
大概のルールは漫画の中で覚えられるので気になりません。
愛すべきバカ
2019年10月16日
アイシールドで自分が1番好きなキャラなら見せ場があるこの巻。あの名言には痺れました。
熱い!
2019年10月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ ルールを知らなくても大丈夫です。10年近く前の作品ですが何度読んでも色褪せない名作です!