ネタバレ・感想ありくいもの処 明楽のレビュー

短編が素晴らしい
2024年10月28日
本編がすごく面白くて、登場人物も魅力的だったのに、同時収録の短編「フォギー・シーン」が鮮烈であまりにも印象的ですっかり心を奪われてしまいました。短編の上手い作家さんは本物だよな…。絶対何度も読み返す、読後自分の中で何かが響き続けるような作品でした。
ある意味リアルだ
2024年9月1日
あ~おもしろくて会話のテンポや 人間関係の深を感じる こんな店が近くにあったら 週3で食べに行きたい
毎日行ったら 誰かを好きになりそうで怖い
なんて妄想出来るほどリアルな感じがしたな
他の作品も 巷に溢れていそうなストーリーで最高。
そうか、17年前か
2024年8月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「愛のかたまり」は2001年の曲。恋のかたまりは、2007年の作品(笑)言い得て妙だな。

ヤマシタ先生のコミックスデビュー作。2007年、このマンガがすごい!BL部門で賞をとっている。

ノンケが戻れない道に入りそうで、怖がる。「好き」はあっても、踏み込むのがコワイという揺れを、シリアスだけどユーモラスに描いている。
そう、この時代ならそうだろう。
どうしようもなく好き。ただ、それだけに気づくまで。

その他、ショートが2作。高校生の話が切なかったな。
このあと、少女マンガなどでもご活躍。次は、プロトタイプ版を読む!
同人誌と読み比べ〜😍
2024年7月8日
とーっても良かった❗
数年前にドラマCDを繰り返し聴いていて、ずっとマンガで読みたかった作品です。
兎に角「会話」が楽しくて、展開もリズミカルに進むから気持ちいい。
セッ中に「うるせぇ」とか「重い」って😄ギャグではなく真面目に呟く彼がかわいそうで可愛い(笑)

作者様縛りクーポンが出た時にチャンプルーと一緒に買いました。
メインカプはもちろんのこと、
松城さん、牧さんがイメージしていたよりカッコよくて大好きになりました😊

オーナー達の若かりし頃を描いたスピンオフ無いかなぁ〜。メチャ読みたい‼
愛すべきめんどくさメンズ
2024年6月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恋が始まる・始めていいもんか…そんな彼らの一人ツッコミ一人ボケの葛藤がおかしくもせつない一冊でした。DKのお話、先生じゃ無くてメガネの彼にぜひとも当たって砕けて欲しいなぁ…痛みを知っていい男になれそうな予感!
ヤマシタトモコ先生的には明るい方!
2024年6月11日
勢いでバーンしてドーン!って感じで、いつもより明るめなのが良いです。ネガになりがちよね。恋なんて重いもんだ。
オトコ臭ぁ~!(最高)
2024年6月3日
作者様の短編集以外も読んでみたくなり購入。
最近グルメBLとかが存在するようなので、もしかしてこちらも…?とかうっすら思いましたが全く違いました(笑)
年下バイトから告白されたノンケ居酒屋店長が動揺してキャンキャン暴れまくりながら段々絆されて(?)いくラブなストーリーですが…殴るわ蹴るわ、殺すってワードこの二人いったい何回言うん…
このちっとも甘くならないオトコ臭さMaxのいちゃいちゃが本当に最高!!
もっともっと殴り合って欲しい!!

短編と店長記も良かったです。イケメン以外のキャラも凄く魅力的で、好きです。
男と男のラブバトル
2022年1月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2007年発売から早15年。
BLも進化し続けるなか、月日と共に埋もれていく沢山の作品をそのまま埋もれさせたくないですね。
此方の御本を読んで、面白いものは何年経っても面白いと思い、ふとそのような思考が巡ります。

ちょっぴり気だるそうな雰囲気に、スレンダーな肢体に鎖骨、前屈みの後ろ姿、長年連れ添い続ける友との他愛ない会話。
はぁ、、こんなの好きすぎて溜息しか出てこない。。
戻れない道。標識。分岐点という表現も好き。
この2人を見ていると、男っていいなぁなんて羨ましくなる。(むさくるしいのもイケるんです。笑)
是非、おてて繋いでテーマパークに行って欲しい。
好きで好きで大好きで、それでも帽子が臭えって、、

同時収録の短編2作
「フォギー・シーン」さて、この後2人はどうなるのでしょう。先生とビッ/チな生徒とその想われ人の友人。私的には先生に注目です。
「リバーサイド・ムーンライト」これも面白いですよね。
クマ男に恋した男の鋼のようなポジティブさ(笑)!

あちらこちらに散りばめられるヤマシタ先生特有のアップテンポのお洒落で詩的なモノローグが最高に大好きです。
伝えてはじめて
2021年11月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 言われなければ全く気にならなかった、恋の相手。
言ってしまえばおしまいになる恋もいっぱいあるけれど、こんなふうに相手を揺さぶって動かすこともままありますよね。
つい、言ってしまった恋が実った幸せなストーリーにほっこりしました。
チャンプルーと読み比べ
2021年10月4日
セールでやっと通常コミックス版を購入。
表題作のプロトタイプ版がもう一冊出ていて、私はそちらから読んでいたのです。
同じ主人公2人の馴れ初めからの話が、「豚トロモヤシチャンプルー品切れ」と合わせて読むとコインの面裏のようでおもしろい!
居酒屋店主(受)とイケメンアルバイト(年下攻)のジレジレとした恋。
甘くないけど苦くもなくて、わちゃわちゃ楽しい。
ヤマシタ先生の作品で1番キャラクターの顔の角度や表情、骨格が美しい作品ではないかと思います。惚れ惚れしますよ。
居酒屋オーナーや他のバイトさん達も魅力的で楽しいんです。
他にも短編入ってますが、ちょっと毛色が違う作品です。ヤマシタ先生がブサイク受けとか、意外でしたが面白かったです!
職場恋愛in居酒屋
2021年10月2日
鳥原さん、色気があって男前ですね…居酒屋が舞台なのは好きなので楽しめました。ヤマシタ先生作品は、これで2冊目ですが、言葉選びが本当に素敵です。詩的な香りがします。ちなみに、表題作の他に短編が2作品入ってました。個人的には、高校生が主人公の短編がすごく良かった。この作品の続きがあるなら読みたいです。
2021年9月30日
作者様買いです。わぁ、どんどんヤマシタ作品にのめり込みそうです。面白かったです!個人的には、他の短編入れるよりは、丸っと一冊、明楽と鳥原の恋をもっと堪能したかったです。(他の短編も良かったですよ)
居酒屋を舞台に、店長・明楽とバイト店員・鳥原の恋が描かれてます。突然の鳥原の告白に戸惑う明楽ですが、何でもないフリが出来なくて、オタオタしながらもう頭の中は鳥原でいっぱい(笑)流されず、ちゃんと考えようとする明楽の姿勢は素敵だし、考え抜く間に心を動かされたんですねぇ。だけど『男・ 30代』そう易々と違う扉を開けれないのも然り。いわば人生の分岐点。越えてしまったら、もう後戻り出来ない怖さを感じる気持ちが、すごく良くわかります。きっと心は既に傾いているんだろうけど、、新しい世界に飛び込む覚悟は相当な勇気がいったかもしれませんね。鳥原の静かだけど熱い想い。ネガティブ思考の強い鳥原もまた、かなりの勇気が必要だったはず。ましてや、明楽の狼狽えぶりを見ると、不安に思うのも無理はないかな…
その微妙な空気感と、距離感がとてもドキドキさせてくれました。きっとそんな空気を感じたオーナー兼明楽の幼馴染み・牧さん。この牧さんの存在がめっちゃ良かったぁ。明楽の性格やら全てを知り尽くした牧さんの心配。明楽にとってパパ的存在で(パパじゃねーよ(笑)、その気にかけ方は?と深読みしすぎてしまった、私(笑)一瞬、牧さんの気持ちを勘繰ってしまった…ホントに優しい兄貴分でした。
不器用な島原と、手探り状態の明楽。それでも、お互い自分の気持ちに向き合って、二人なりの形を築いていきそうです。この二人に甘い雰囲気はくるのか?と思いましたが、こんな感じで育んでいくんだろなぁ。そして、居酒屋ま『明楽』の面々に見守られていくのでしょうね♫
とっても面白かったです。 別のは作品も気になるところです。
あとからずしんと
2021年9月7日
来るものがある、一冊でした。表題作もだし、短編2作品も。
表題作は、おばかさんはバカじゃなかったり、頭の良い子がバカだったりするんですよね、学校の勉強から離れたところでは。で、お互いの自分とは違う賢さと、馬鹿さ加減に惹かれたりして。と、誰かを好きになるって理屈じゃないんだよなぁってあらためて感じさせてくれる作品でした。「明楽」行ってみたい。
読んでいて楽
2021年2月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ くいもの処の店長・明楽(受)とバイトバンドマン鳥原(攻)の告白から結ばれてその後鳥原が悩むまで。明楽さんが面白くて鳥原くんは暗くてかっこええ。派手な展開はないがとにかく台詞回しが心地よく面白い。作った感がなく自然な男同士の恋愛。読んでいて楽。男前ばかり出て来て嬉しい(牧さ〜ん♥)。
他に短編2作品。三角関係の妙なる表現が絶妙。え?これ両方から好かれてるんでない?
カッコいい
2021年1月7日
一話完結ですが、物足りなさも全く無く、無理ある展開…なども無く、かなり楽しめました。
なんと言っても絵が素敵です!皆んな良い人なのもイイです!
再読
2021年1月1日
鳥がめちゃくちゃカッコいい!ヤマシタトモコさんの描くイケメンは本当かっこ良い。
ストーリーも絵も好き。
ノー天気バカへの憧れ
2020年10月10日
ノー天気バカへの憧れが愛に変わる?
それがね!変わるんです!
濡れ場はエロくないですが、心のやりとりが心地よいです。
表題作と短編が2つ。
フォギーシーンはその後どうなったのか?非常に気になる。
ムーンライトリバーサイドでは熊系のかわいさを理解しました。
大好き。
2020年10月10日
Hなシーンは そんなに激しくても際立ったものでもなくって、その分、キャラ達が 滅茶苦茶 表情豊かで、言動が 面白くって、こんなところで、 学生時代、バイトしたかったなと思ってくらいです。表題作の他にも短編が収録されていて、そちらも ぐー。。とにかく なんか 雰囲気がとっても好きなんです。
なんか好き
2020年10月9日
店長の人間味に引かれるのかなあ。二人の絡み方も好み。周りのキャラも面白い。どこがどうって具体的には言い表せないんだけど、私は好きだなあ。
なんといいますか
2020年10月1日
ありきたりではなさすぎて面白い。
人物描写が癖が描かれすぎていて皆登場人物が濃すぎる面白さ。
こんな店行きたい。
表紙買い
2020年8月29日
ちょっと猫背の立ち姿とか、タバコのくわえ方がいちいちカッコイイです。淡々と進むストーリーだけど何気に何回も読み返してしまう。どの話も好きでした。
いいっ!!
2020年6月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんだこの世界観!心に突き刺さる!続きがあったら是非読みたいです!
男臭いBL
2020年6月16日
良いです。なんていうかいい意味で男臭くて、おじさんらしい情けない感じや、年下らしいヤンチャさや関係の不器用さが良かったです。あと短編の先生と生徒と同級生のやつもすごく良かった。短編みが強くて読後感ありました
じわじわくる面白さ
2020年6月1日
昔読んで再読購入しました。セリフとかが面白く、大人になってからわかる面白さがじわじわくる。
2020年5月31日
やっぱり、世界観が大好き。乱雑な男たちの純粋な恋愛って感じで、楽しかった
良き
2020年2月22日
さんかく窓からの作者買です。お試し読みで面白そうだったのですが私的に当たりでした。付き合うまでや、するしないまでのモダモダ感が良かったです!でもなんだかんだと付き合ってからもいい感じの二人が本当によいです。
表題作のほかに二つ作品があって、ノンケの友達への思いを秘密にしてる高校生のお話がどうなるのか全然分からないところで終わるのですが逆にそれがよくて。高校生の片思いに揺れる心とか切なさが伝わってきました。あの後どーなったのかなぁ。
良き。
2019年12月31日
ヤマシタさんの描く不器用なおじさんは良い。これもどの作品もドキドキさせてくれます。
初めての
2019年12月31日
BL作品でした。冊子で持っていましたが電子でも購入しました。何年も前に読んでいたのに、いつ読み返してもキュンキュン、もだもだ、最高でした。BLを愛する沢山の人に読んでいただきたい。牧さん大好きです。
2019年8月26日
レディコミのヤマシタ先生が大好きですが、BLも書いてるみたいなのでのぞいてみました。先生らしい、微妙な人間関係の距離感、ネガティブなキャラ、丁寧なセリフ回し。綴る言葉がとても素晴らしい。BLでも同じですね。あとがきで「ネガティブの引き出しが空になって、もう受けとか攻めとか好きとか嫌いとかどうでもいい、ハッピーハッピー」てのが、その通り過ぎて笑った。スピンオフ読みたい位サブキャラが魅力的です。
キャラがとても魅力的で感情移入
2019年7月1日
作家買いしました。ちょっと古くて絵柄は今よりだいぶ硬いような気がします。
ありえなさそうでありそうな2人の関係が、片思いから徐々に自然に変わっていく様子がやきもちさせられたり、きゅんきゅんしたり。
いわゆる麗しい男、じゃないのに、とても魅力的で感情移入してしまいました。
その後の話も読んでみたいです。
作者さんのマンガはハズレがないです。
2019年5月5日
物語がしっかり描かれていて、登場人物の感情も繊細に書かれています。同人誌も、登場人物の感情がよりわかりやすく書かれているのでおススメです。
作者さんは人の葛藤する感情を描くのがすごく上手で、感情移入してしまいます…。2つほど他の物語があるのですが、一つが悲恋の物語です。自分と重ね合わせてしまいました。
おもしろかった
2018年7月4日
居酒屋で働く店長・明楽(32歳)とイケメンバイトの鳥原(26歳)の恋愛模様を描く作表題作。明るくて思い切りのいい(オーナーやバイトからバカだと言われている)人当たりのいい明楽とイケメンで何でもそつなくこなせるけど実はネガティブで繊細な鳥原のでこぼこコンビの距離感が変わっていくところが見所です。
ホントおもしろい!
2017年3月6日
わらい有り、なみだ少々、わらい有り、素敵な本です。この作家さんのひねりの効いたシブい感じ、大好きです。色んな感情が湧きました。
この店どこにあるの・・・?^q^ww
2017年1月23日
表題作の攻めがくそイケメンです。どのコマでも100%全力でイケメンです。受け(主人公)は一応おっさんなのですが、めっちゃ無邪気だしかわいいし、おっさん感少なめです。でも他のおっさんはみんな良い感じにおっさんです。そのおっさんたち含め、お店の人たちがみんな良いキャラしてる!こんなお店あればなー!行きたいよー!
最終話の鳥くんが好き
2017年1月13日
あんまり多く語ってないし、表情豊か(なんかすぐ赤くなったり泣いたり)ではないんで、読み手が、行間読んだり空白読んだり表情伺ったりしなきゃなんないんですが、だけどそういうの、上手いなぁって思いました。受けの葛藤の方が丁寧に描かれてはいるけど、どっちかっていうと攻め君の気持ちに同調してました。
ポロポロ泣くキャラが出てくる作品が多くて食中り気味だったので、いい薬になりました。
ただのBLと思うなかれ
2017年1月9日
昔購入して、期限切れで読めなくなったのを再購入しました。男性同士の恋愛なのですが、ゲイではない男の人が、同性に告白されてからそれを受け入れられるようになるまでの感情、周囲の友人との絡みが本当にリアルで上手いです。何度も読んでしまう名作だと思います。
おっさんが好き
2016年12月10日
作者さんが大好きで購入しましたが、買ってよかった!年下がガツガツいく感じとおっさんぎ怯んだりどんと来いな感じがすごく良かった!
作家買い
2016年9月29日
ヤマシタさんの登場人物はみんな個性があって、脇役ですら萌えの対象になる。BLだけど女の子も愛しいとか、人物が生き生きしていてその場で傍観しているかのように感じます。
表題作は32歳の店長に恋しちゃった26歳のアルバイト鳥原君。BLの世界じゃ26でも若いとは言えない年齢ですけど(笑)その攻め方も、マイナス思考を絡めつつ、必死さや不器用さや強引さがリアルな感じです。
明楽さんも32年女好きとして生きてきて、方向転換する不安や戸惑いが明るい性格と相まって笑いとなって表現されてます。
ドタバタと楽しい展開で、台詞も多いのでさらっと読む感じではないですが、じんわり楽しいお話です。
一つ気になったのは、書き下ろしで入ってる短編。それだけで一つの作品です。
書き下ろしで入れるなら表題作カプの方が読者は嬉しい。と、思う。
最高っす
2016年6月27日
ヤマシタさん大ファン♪

男×男な感じや
男臭い感じが
ちゃんとあって、大好きな作者さん。

絵がもう大好きだし
セリフとか胸にくる。

紙書籍引っ張り出して
久々読みましたが、
やっぱり良かった~(#^.^#)

鳥原くんかっこいーよヽ(*´▽)ノ
年上の明楽さん、ちゃらけた感じだけど、
真面目に鳥原くんの事考えたり
可愛い面もあったり 笑。

相手が明楽だったから
うまくいった気もする♪

正反対な性格の二人が
なんやかんやしていて面白い。

クールに見えて意外とネガティブな
鳥原が
とにかく明楽が好きって気持ちの見える
鳥原視点の話も良い~( 〃▽〃)

他短編チョロっとだけど、想像させてくれる
感じで良い。
男同士の恋愛
2015年9月26日
男女の恋愛を被せたような、女々しい男の話が苦手。
この作者の話はどれもリアルな男同士の恋愛(いや身近にゲイがいないので想像ですが)という感じで大好きです。主人公が男らしく(笑)グズグズし、気持ちを認め、身体の関係へ進む心情に深く入り込めハマります。何度も読み返します。

「女じゃないんだからあんたに優しくする必要なんてないと思ってますよ」
ってセリフが好きです。
これ、大好きです♪
2015年8月13日
ヤマシタトモコさんのBL作品は、ちゃんと男×男なのが好きです。
どちらかがやたら女みたいにカワイイとか、女々しいとかなくて、ちゃんと男の人ってところが一番魅力です。
後輩に突然コクられ、戸惑いつつも、あークソなんだよっ、って悩んだり距離を図ったり、心の動きやセリフ、行動なんかがリアルに感じます(*´∇`*)
この作品は特に、脇キャラも素敵で凄くお勧めです♪
葛藤
2015年8月9日
葛藤する大人の男。苦しく悩ませるのは若い男。真っ直ぐに好きをぶつけても無理強いをしない若い男。徐々に惹かれていくことに大人の男は悩み苦しみ答えを出す。
ここまでの過程が楽しく苦しく、他の登場人物達も愛おしい。
キャラがほんとにいい!
2014年11月10日
鳥原くんがかっこよすぎて最高です!でも結婚するなら牧さんがいいな〜明楽さんや海老くんは友達になりたいし、多香子ちゃんとはガールズトークしたいな〜などなど脇役たちも素敵な個性を持っています☆同じタイトルのプロト版ではまた違う話が見られるので、オススメです。私は何年か前にこれを初めて読んで、ヤマシタトモコさんのファンになりました(笑)台詞やシチュエーションが素敵です。妄想を掻き立てられます!
今まで見逃してました...
2013年12月22日
面白いっ😍日常でありそうなカップル♦受けのふと見せるオトナっぽい発言がまたカッコイイ💗攻めは文句無しにカッコイイ笑
リアルかっこいい男達
2013年12月4日
出てくる1人1人全てのキャラクター設定が徹底していてそれだけでもかなり面白いです!いわゆる美しい可愛い男の子の恋愛話じゃないので好みが分かれるカモですが、感情の揺れやキャラの丁寧な描写ですごく引き込まれます。みんな、ホントにいるかっこいい男達って感じ。
現実的
2013年1月22日
高評価レビューだったので読んでみました。
いや、いいですね!
現実的なところがいいです。
言葉選びのセンスもステキ。
絵柄は特徴的ですけど、そこがまたオシャレに感じてきます。
エロは少なめだけれど、等身大の恋愛に思わず共感しちゃいました。
キャラの個性がいい!
2013年1月10日
表題作、とても面白かったです😃能天気だけど、色々考えてもやもやする受けやネガティブだけど好きと気持ちを伝えてくる年下、その他のキャラも良かったです♪
その他の作品は、私としてはちょっと残念でした。終わり方が、ここで終わり!?😁と感じ、不燃焼気味💔表題作は★5だけどその他の作品は★3でした(^^;
大好き!
2012年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 『くいもの処 明楽(同人誌プロトタイプ版)』が配信されたので、既に購入済みだったこちらにもレビューを…

10話のうち、表題作は1話から8話までです
ネタバレですが、6話までは明楽と鳥原がくっつくまで、7話と8話は後日談で、ぐるぐる悩んじゃう鳥原がメインです

明楽は30過ぎですがアホな子だし鳥原は年下だけれどクール(だけど憎めない)、そんな二人のやり取りはクスッと笑える部分が盛り沢山です
でも読者は、笑いの中にも『男に好かれた男・男を好いちゃった男』というそれぞれの立場も考えさせられたりします
明楽は男である鳥原に好かれた事で色々悩むし、男同士という未知の関係に踏み込むのを怖がる…。同時に、言い寄る方の鳥原も悩んでる部分がある…。そういうのがすごくリアルです
でも、明楽のアホの子っぷりは他の登場人物をも無意識に巻き込み、作品に溢れる全体的な雰囲気は、明るく楽しいものになってます

メインの二人はそれぞれすごく魅力的なキャラなんですが、お店のスタッフも非常に良いんです
8話の最後では店長の明楽のお店のスタッフ紹介があって、それもものすごく楽しい!
私は、全員のスピンオフを描いてくれないかしら…と思っちゃいました

ここからはプロトタイプ版と比較しての感想です
こちらはプロトタイプ版(どういう意味なのかしら…)よりも後に描かれてますが、話しの流れはほぼ同じと言ってもいいと思います。それでもどちらも読んで欲しいですね、結果に至るまでのやり取りの表現がかなり違いますからパラレルワールドと捉えて読むと楽しいので

こちらはプロトタイプ版と比べると、セリフを選びとって表現も絞り込んでごちゃごちゃしないようにすっきりとさせて描き、スタイリッシュで洗練された作品に仕上げ直したという感じです

7話と8話のぐるぐる悩んじゃう鳥原と、明楽のスタッフ紹介が、こちらを読む特典って感じです。プロトタイプ版には載ってませんから

9話と10話は全く別の高校生のお話
私は高校生モノはあまり好きではないので簡単な感想ですが、セクシャルマイノリティの切なさを感じる作品です
居酒屋、萌え~
2012年2月2日
私もこれがヤマシタ作品のお初でした、もう、色んな意味でガツンときた、心に残る愛して止まない作品です
居酒屋が舞台になってる処に先ずつぼったし、登場人物達が男臭くて、妙にリアル、しかも男同士にしか醸し出せない独特の世界観が見事に描き出されてるなぁと感心しちゃいました。
なんか女子には見せないだろう男の世界ていうのかなぁ、それを覗き見しているような気分になりました。ただ、一つ気になったのは、いったい、いつから二人は付き合うようになったの?、なんか時間軸がずれているような気持ち悪さを感じたんですが、私だけ?まぁ、小さな事ですよ
気にしちゃあいけませんこの世界観にしばらく、どっぷりとはまっちゃいましょう
ヤマシタ作品のなかでもイチオシ、強くオススメです
9話と10話の感想
2011年10月26日
本編のレビューはたくさんの方が書いてある通りで面白いです。特に店長のキャラが立ってます。
以下ネタバレです。
9話と10話のフォギーシーンは高校生のお話。親友を好きになったけど絶対に報われる事はないと半ば諦めてる透くん。ゲイバーで一夜を共にした井西さんが代理の英語教師として現れます。二番目の井西さんは大人でバイで側に居ると居心地が良い。でも本当に好きなのはタカシ。井西さんはそれを知っているから本気になったらバカを見るのは自分だと言って振るのですが、様子のおかしい透を追い掛けてきたタカシに泣いてる所を見られて、連行されちゃいます。最後に透が気持ちを伝えたかは描写されてないけど、切ない話だと思う。
同性の親友を好きになってでも関係を壊したくないから必死に隠しててそれが辛い。でも距離をとるのも寂しいって言う気持ちが伝わってくる。
私はすごく好きな作品です
特に好きな作品。
2011年1月1日
ヤマシタトモコさんの漫画で初めて読んだのがくいもの処~でした。
その後も色々読んだけどこれが一番好きです!
エロエロ系じゃないので初心者にも読みやすい!
続編が読みたくなるような漫画です★
せつなくて…
2010年10月29日
とても好きです!!
せつなさの中にも愛を感じるストーリーがよかったです☆★
リアリティ
2010年8月14日
ヤマシタトモコ先生のお話は、妙なリアリティを感じます。
特におじさま心理…(笑)おじさまではないので想像ですが…

男の人同士の恋愛における心理はこんな感じなのかな。
ベタベタしてはいないけど、お互いがお互いのことを思い合ってるのがよくわかります。

二人の掛け合いも思わず笑っちゃいます♪
くいもの処 明楽で働く人たちのショート漫画みたいなのもあって楽しかったです😃
作家買い
2010年5月8日
1~8話が表題作、9~10話が短編2作品、9の続きが10の三分の二位まであります。買うからパックか1~8話購入がオススメ。
表題作は居酒屋での話、年下のバイト君が店長に告ります。
なんやかんやで付き合い初めてHもして…、ラストもほんわかする良い終わり方です。
店長は天然明るいオッサンキャラ、バイト君はクーデレかな。居酒屋のオーナーや他従業員も良いキャラしてますよ。
面白いし読後感もいいのでオススメ。
短編2作は教師+生徒二人の話、切ないストーリーです。
それと職場の同僚が気になり始めた男のちょっとコミカルな話、短いストーリー。
(*^□^*)
2009年11月1日
いや~面白すぎて夜中なのに笑えこらえるの大変だったぁ(;^_^)
チラッと🖤シーンあるけど、だいたいは明楽と鳥原の戯れあいというか付き合う前~その後の話で他のメンバーもでてくるけど明楽(店長32歳?)鳥原(年下のバイト)と牧さん(オーナー・幼なじみ)が多いかも😃
みんなイカツイけど可愛いです🎶(性格が😃)
他の作品も読みたくなりました❗
良いよ良いよ✨
2009年6月18日
笑いあり、エロあり。

大好きです(笑)

男前な二人が、それぞれ悶々と恋に悩んでます(笑)

少女のように可愛い男は一切でてこないので、そいいったジャンルが好きな方は要注意。
右側のヒゲが受けです。
はい。オヤジ受け万歳です。…と言っても、ガチムチではないのでご安心を(笑)🖤

何度も読み返したくなるコミックですのでオススメですよd=(^o^)=b
面白いです!
2009年6月13日
描写が丁寧な上にリアルです。
鳥原のネガティブ加減と明楽さんのあほっぽさが上手く絡んでいくのが良いと思います!
パック買い後に本屋で見かけてついコミックスも買っちゃいました。(^_^;)
とてもおすすめです。
悩ましくて微笑ましい
2009年3月5日
ありえない設定ではなく、どちらかというとよくありそうな関係🌀ストーリーのテンポは淡々と進む感じだけど、会話の一つ一つが面白かったりズシンときたり…8話だけなのに読み応えがありました✨
鳥原くんのクールで一途な想いとネガティブ思考に共感して🖤それに振り回される明楽さんの無邪気な明るさとたまに見れる大人な色気にドキッとしました😍
オーナーの牧さんをはじめ、他のキャラクターも個性的で素敵🖤🖤🖤
ギャグと恋愛と葛藤とゆるゆると…いろいろなものが程よく散りばめられていてとてもオススメです✨いくつになっても、まっすぐ単純に誰かを愛してたいなぁと思えた作品でした😶
表題作品がオススメ
2009年2月7日
何回も読み返しましたが、やっぱりイイ✨
キャラの心の葛藤やHにいたるまでの過程が、ちゃんと描かれていてリアルさに引き込まれました。
絵も見やすくて大人な感じと設定が好きです。
お店の脇役もいい味、出してます。

個人的に女の子みたいな受やショタ見るなら男女の恋愛見るほうがいいので、この作品面白いです😃

9~10話は全く別の話で苦しく切ない。さらに10話の中にある最後の話は妄想してて短いので微妙…

表題作品が良いので評価5ですが9~10話はポイント余裕あれば見るくらい。
おもしろい(^ワ^)☆
2008年12月20日
最初はあごひげがヤだったんですが、悩んでるところはカワイいので読んじゃいました🖤
とくにあんまり表情のない鳥原が、たまに見せる感情が✊ット来ました😃
あと、出て来るキャラ全部がおもしろい(^ワ^)☆あんな職場、憧れです👍
2008年10月24日
何度も読んだし、コミックで欲しいと思うくらい大好きな作品になりました。

ノンケの二人が、性別を越えて恋をして、でも性別が引っ掛かって悩んだりぶつかったりします。なんといってもリアルで、ちゃんと男らしいってところがまず気に入りました。また、心理描写が多く、読みごたえがかなりありました。
そうかと思えばちょこちょこちりばめられているギャグがとてもおもしろく、思わず声に出して笑ってしまいます。明楽さん(受)あほでかっこかわいくて大好き🖤頭に花が咲いてるとことかかなりいいですよ😃

9話10話は、ノンケの友達を好きな高校生の葛藤のお話です。ハピエンじゃなかったのもあり、これは別に読まなくてもよかったかな、なんて思っちゃいました。
2008年10月2日
絵柄が可愛い系ではないので、リアルに男性同士の恋愛を描いた漫画って感じで新鮮でした。哲学的なセリフや心理描写などがあって考えさせられたり、かと思えば笑いもありで、読んでいてとても楽しかったです。
ヤバイす😍
2008年9月29日
以前から気になっていた作品でした。

先日、友だちの🏠に遊びに行ったら偶然にもこのコミックがあり、友だちそっちのけで熟読📚
一回コミックを読んでストーリーを知っているのに、自分でも購入した💰くらい惹き付ける何かがありました😍😍😍
濃いいえっちシーンはないからそういうのを期待してる人には勧めませんが、キャラの個性が立っていてヒューマンドラマとして楽しめるかも😃(言い過ぎ!?)
シブ…
2008年9月28日
本当、格好よすぎ。キャラ的には鳥原も良いけど、やっは牧さん…牧さん、格好いい、大人の魅力かな…。牧さんの入れ墨エピソードはないのでしょーか。読みだいです。
これはいいです✨
2008年9月19日
ストーリーもいいしキャラもいい😺✨
この先生の作品は雑誌などで読んだことがあって面白かったので今回購入しましたが、またまた当たり✨ってかんじです😃
2008年9月19日
これは面白い❗BLというより、ちょいちょい入ってくるギャグのテンポの良さにまずハマりました😃でも話の内容もgood❗キャラがイイです😃普段は少年のようだけど、大人の慎重さや臆病さも持ってる明楽さんとか、淡々としてるようでいて、悩み多く、ときたま可愛い鳥くんとか🖤脇を固めるキャラ達もイイ味出してます❗隅から隅までオススメです😉
面白いっす
2008年9月18日
初BLでしたが、レビューで評価が高かったのと、三浦しをんさんがヤマシタさんを絶賛✨していたので、読んでみました。
恋愛の悩みって性別に関係ないのね~とか、いろいろ参考になりました😃

どれも今後どうなるのかとても考えさせられる終わり方でした。
登場人物で一番好きなのは牧さんかな~✨

面白かったです😃
なんかエロい。
2008年9月14日
エッチシーンが特にたくさんあるというわけでもない、むしろほとんどないのに。

どうやら作品と登場人物から漂う色気が、そうさせている様子。

色気はもちろん、笑いと涙と人情もあって。
一見、ごく普通に見える人間関係を実はとても繊細に描いており、読んでいて、とても心地よい作品でした。

たくさんの魅力的な登場人物、彼らのスピンオフ長編作品があったらまた読んでみたいです☆
これ傑作ですよ!
2008年9月12日
キャラや台詞がおもしろすぎっ✨✨
目つき悪いし(笑)、口も悪い明楽と鳥原がぶつかりながらもお互いの距離を縮めていく様子を、腹抱えて笑いながら見守りました😃

ギャグと勢いだけで進むのではなく、明楽の葛藤とかがリアルに描かれていて、BLにくくるのが勿体ない傑作です!!👍

かなりオススメです🖤
読んでよかった~
2008年7月3日
最初はみどころに少々惹かれたのと40ポイントという手軽めなポイントに釣られて読み始めたのですが、これがなかなか面白かったです(*^ω^*)
一気に読んでしまいましたよ。
店長のアホで明るいとことかバイト鳥原君のなにげにいつもネガティブなとことか、牧さんのパパなとことか(笑)
特にメインの二人はもちろん回りの皆の会話のやりとりが面白くてよかった。
あんな居酒屋あったら行ってみたいし働いてみたいなぁ。
そして働けたらぜひ多香子ちゃんと一緒にお菓子を食べながら店長の悪口を…(笑)

ちなみに表題作のシリーズは1~8話までで9、10話はそれぞれまったく別の話しが二つ。(「フォギー・シーン」は9~10話にまたいでますが)
「フォギー・シーン」は切ないですねぇ…
てか表題作もだけど、この話しの続きみたいなぁ。
話しは切なくてよかったのですが、この長さではちょっぴり物足りないかも(^_^;)
最後の「リバーサイド・ムーンライト」は…ギャグですねぇ(笑)
ある意味これはこれで続きが気になる(笑)
目が離せません イッキ読
2008年6月25日
エロ萌えシーンは無いのに(シチュエーションはあるけど、モロは無し)、絵柄だって全然萌えないのに、忘れられないこのテンポ!も~、面白すぎです! ヨソで無料立ち読み見てから、ずっと待ってましたッ(ちょっと浮気?)!
微妙に目が離せなくなる展開に、あっ!と言う間に読破しちゃいました
9話からの別ストーリーでは、セツナかったけど、ラスはどう取ったらいいんだろ?ここで終わっちゃうのって、気になりすぎて、ドラッグみたいな中毒感です。友達が追っかけてきて腕を掴んだときの、その友達の表情が忘れられません…。10話後半のオマケマンガ(?)は、キュンキュンヤられてるイメージに、矢が後ろからトストスプッスリ刺さってるってとこがツボでした あ~、面白かった
戸惑ったって好き
2008年6月7日
同性を好きになっちゃっちゃったことに戸惑い、同性から好かれたことに戸惑い、両思いになっても戸惑い、それでも結局好きだっていう単純な答えに戻っていく心理描写が見事!
キャラにアジもあり、オススメです。
微糖が美味
2024年8月20日
男性と付き合いことに対する戸惑いとか不安とか現実味がありました。そして罪悪感を感じ考えて悩んだ末の答えはとてもシンプルで的確で本質的。色気のないおデートに愛の営みのシーンも良かったです。大人の男性同士ですから、きっとこんなですよね。

DK君のお話しもお約束の展開で可愛かったです。

27歳のゲイ君はチャレンジャーですね(笑)
独特の見せ方
2024年6月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ いやー、鳥原くん、ホントに表情変わらないから、明楽じゃないけど「ほんとに好きなん?」て思いました。
しかもお互いノンケだし、そりゃ明楽がぐるぐる悩むのも当然。
付き合い始めてたことにも気づかなかったし(笑)後から、「あっ…?」と気づいたり。独特の見せ方というか、読み取らせ方をしますね!

他の話もしかり。
個人的には『フォギー・シーン』が切なすぎて心臓ぎうっとなりました。BLでよく見かける悩みだけど、明確に違うのは「好きな人がいるけど叶わないから遊びで寝る相手」ではなく、「1番目に好きなやつ」と「2番目に好きな人」であること。高校生が体験するには苦すぎない、コレ…(涙)
2024年4月28日
ちょっと生意気な後輩である男の人に困っていて辞めさせようって店長に話している時の表情なんかかわいくってすきです。
日常
2023年11月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本当にこんなお店ありそうかんがいいですね。
行ってみたい…。

でも二人のラブストーリーはラブストーリーって感じではないですね。なんだかそっちはあっさりめと言いますか…
全体的なテンポ感とか面白いんですが、萌も欲しいなぁーと思ってしまいました。
ある意味リアル
2023年8月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みでも感じる何処かきゅんとあまあまがなさそうな雰囲気がまた気になります。―――

絵が好き苦手がわかれそうですが読んでみると発展もなかなか進まない事がある意味リアルな印象を感じ個人的には絵の雰囲気も好きだし内容も面白かったでしたね。―――

やっぱり知らない扉を踏み込む事は色んな事を考えちゃってなかなかすんなりいかないし大人になってからの感情に任せての行動の躊躇はそうだろうと思いながら読んでました。―――

あまあまラブラブ可愛いとかなくても大丈夫で試し読み範囲でその漫画の雰囲気や流れが苦手ではないなら楽しめるんじゃないかなと思います。
表題作だけなら☆5(≧∇≦)
2021年10月19日
くいもの処~の話は、130頁くらいなので、もうひと押し欲しかった(>_<)
終わりの方にある短編はどちらも好みではなくて読み飛ばしたので、明楽さんのお話だけならよかったな。
2007年発行でデビュー作との事でしたが、正直この頃のヤマシタ先生の絵がすごく好きです!
ちょっと同人誌っぽい、雰囲気のある絵柄で、鳥原のしかめ面した顔と、オーナー牧さんの眉間のシワある渋みの顔、ふたりにすっごい色気感じます!
自己肯定感低くて、付き合えてるのに罪悪感で悩む鳥原が切なくて不器用で可愛い……。
吹っ切れて明るい鳥原も見たかったです。
ただ、鳥原と明楽さんの顔が時々どっちかわからなくなります……。
もう少しイチャついて欲しかった
2021年10月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何と言うか、その場(職場)にいたらムサ苦しいと思ってしまうくらい爽やかさの少ない男集団を作品から感じました(笑)両思いになったっぽいのにクソガキ!と言いながら真顔で殴りかかるシーンもそう感じさせたのかもしれません。でも鳥原がイケメンで健気だったなのでおまけで星4です。少しでいいから付き合ってからの2人の雰囲気が甘くなるとか(第3者が見てン?何この2人?ってなるのが見たいw)、変化が欲しかったかなー。
途中でキャラの見分けが難しいのが惜しい…
2020年11月18日
あれ?と思うほどにストレートな告白と欲求。
その反面隠した感情は、年相応で…BLなのに十分青春漫画です。
独特の世界観にきゅんっ
2020年6月27日
表題作が8割。明るい飲み屋の店長とクールなバイトくん。バイトくんは、ポーカーフェイスというか、テンションは低めな男の子。極々たまーに熱くなったり、表情に出たり、言葉にしたりするのがレアできゅんっとさせられます。
ふたりともノンケ設定で、もだもだしますし、この作品では少女漫画風にそーゆー雰囲気になって、朝になって、ことが終わってるタイプです。
その他に短編と超短編がひとつ。こちらはそーゆー描写もあり、どちらもどうともならないうちにendでした。どちらもかなり続きが気になります…。そして、どちらも全然違う雰囲気のお話。
なかなかに満足な一冊でした。
キャラがいい
2020年6月10日
登場人物のキャラ設定が良くてみんな好きです。ちょっと残念だったのは主人公と彼が髪型が似ててどっち?という場面が何回かあったとこです。最後の方、彼が髪を短くしてくれて良かったです。
周りの人もよし
2020年4月6日
どの登場人物も魅力的なのがすごいですよね。あとがきを見て、ここまて設定作り込んであったんだ〜とニンマリ。
お話としては、受けが想像してたよりはわりとすんなり受け入れたな、という感じでした。作者さんがすきなので3寄りだけど4で。
淡々としていて
2020年2月28日
面白かった。
歳下にグイグイ来られ絆されてその気になっちゃう。でも一線は怖くてこえられない。歳下は自分の想いで歳上を巻き込んでしまい不安で仕方がない。そんなリアル感溢れるお話です
🙂
2020年1月18日
作者さんの別作品から飛んできました。脇役だけど牧さんのキャラが好き(*゚∀゚*) もっとそれぞれ話の続きを読みたかったな〜という思いで星4つに。
2019年7月11日
ヤマシタ先生のBLはちゃんと男同士!って感じが好き。鳥原くんかっこいい。なんだかんだ日がたつと店長が年上らしくリードしてる所も見られて満足。他のキャラも立ってるので気になってしまった。
みんないい
2019年4月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公二人はもちろんですが、居酒屋の人たちがみんないいです
年下攻めが好きなので、二人の関係性にドキドキしました
受けが男っぽいのも良かったです
鳥原が可愛い
2019年2月13日
これはおそらくリアルな反応だよね。店のスタッフも皆良いキャラで楽しそう。明楽も良いやつで葛藤が生々しくて…とてもいい。鳥原の溺愛ぶりもいいし、なんだか彼らの日常が垣間見えてわいわい楽しいさまが伝わってきます。
これシリーズ化してもいいんじゃないかな。ということで続編ください
独特だけどリアルっぽい
2018年4月24日
表紙から受ける印象はグルメマンガなのですが、読んだらちゃんとBLでした。
でも他のBLにはない独特の雰囲気。
独特と言いながら、キャラは逆にリアルっぽいです。
セリフとか反応とか実際にありそう。
展開は読者に委ねてるところあり、いつの間にかくっついてたりします。

後半に短編ふたつ。
ひとつは、同級生が好きなのに、年齢偽って一晩遊んだ相手が産休代理の先生として学校にやってきた高校生くんのお話。
もうひとつは、面食いなのに、見た目さえない職場の上司?で夢精しちゃったお話。

どれも心の中の声が上手な作品たちでした。
一方、え、この先は?とか、この間に何が?と描写不足!?が気になる作品でもありました。

総182ページ。
おっさん受。
2017年3月2日
でもおっさんがかっこいいから良いです。男くさい雰囲気もなかなかいいです。もっと掘り下げて欲しかったです。
評価がよかったので
2017年2月14日
評価が高かったので購入。初めての作家さんでした。絵がちょっとクセがあるかな?と思いながら読み始めましたが、読んでるうちにストーリーに引き込まれて全然気にならなくなりました。
2017年1月15日
作家買いです。面白かったです。ヤマシタ節炸裂してます。攻めがかっこいい!悩んだりするところも人間味があって惹かれます。受けはわりと器が大きいのか、良いカップルだと思いました。
脇役もイイ
2017年1月10日
みんな素敵なキャラだなぁと思います。
料理店で働いてる歳下の男に告白されて、受け入れるまでのお話。
おっさんならではの葛藤の仕方なんかも良かったです。
一緒に入ってる短編が、続きが気になる終わり方なのが残念
台詞がイイ♪
2016年7月22日
攻めと受けが両方黒髪で段々見分けが…とヒヤヒヤしてたら攻め(鳥原君)が途中で微妙なイメチェンwなんかマイナーチェンジしてるし〜(T_T)や、あの髪型なら前髪立ててツンツンヘアーにして欲しかったなぁ。内容は心理描写に重きを置いてる感じかな?でも重くはなくてセリフとかも自然なのにキレが良い。鳥原君は気だるそうでカッコイイし、おっさんはなんか色気あるし二人とも素敵でした。個人的には逆(リバ)も見たかったかも(笑)
短編のほう
2016年6月2日
さんかく窓~が好きで購入
表題も面白かったけれど、シャギー・シーンが気に入りました。これから!ってとこで、終わり。彼の気持ちだけが文字で書かれているだけなのだけど、それがすごく良かった。彼がこれから先、両思いの彼氏をみつけて!と思わずにはいられなかった。この作家さんらしい、心を針で刺すような、ストーリーが好きです。
このノリとシビアさのギャップにハマる
2015年11月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ この方の作品はズルいですよねほんと。ゆるゆるノリノリで話は進むのに、締めるとこはガッと締めてくる。
だいたい鳥くんみたいなかっこいいサイケな男子が、明楽みたいなおっさんに片想いとかもうズルすぎる(笑)
身近な。
2015年9月9日
そこら辺にいそうな兄ちゃん達の、普通な日常と普通?な恋愛が面白い😄サブキャラもいい味出してて、本編とは別にストーリーができそうな感じ。5年後とかの続編出ても間違いなく変わってないキャラ達が好き😄
すきです
2015年8月30日
独特の絵だな~と思いましたが内容はおもしろくすきです。
変に女々しくない男らしい感じがよかった
カッコいい男達
2015年6月3日
セリフがやたらと決まっています。エッチシーンはほぼないけれど、カッコいい男達を読みたかったらオススメです。
萌はないけど、キャラクター達が居酒屋勤務キャラとしてリアルかつ個性的で、面白かったです。
不完全燃焼
2014年6月18日
すごく評価がよくて期待しましたが短編集に不満ありです。ストーリーは悪くないのですが最後どうなったのかがわからないまま終わっていて丸投げ感にガッカリでした。表題作はつれない受けがリアルで好きでした。ラブラブ感は少なくてちょっとさみしいですが、現実味のないラブラブイチャイチャのみのマンガより良かったです。