ネタバレ・感想あり病室で念仏を唱えないでくださいのレビュー

やっぱり好き!
2022年12月25日
以前に無料分だけ読み、ドラマにハマり「面白かったなぁ~」とふと思い出したのでまた無料分を読み返しました。
今回は読みたい欲望が止まらず一気に全巻購入したしました。
あー、泣ける。号泣です。
最後まで読めて良かった!買って良かった!
ドラマも良かったなぁ。
伊藤英明さんが主人公にピタっとハマっていたなぁ。
とにかくオススメです!
ドラマよりも‼
2020年12月2日
最近マンガからのドラマがすごく多いし、ドラマスタートで漫画を買ってみたけど、ドラマよりも面白い7
2020年3月20日
家は神道で私がというより親が坊さんは呼んでくれるなと言っていたのと裏のお寺が欲深なのでいいイメージをもってませんでした。
でもこんなお坊さんなら話を聞いてみたいなと思います。
腕の立つ医師みたいだから。
2020年1月21日
無料一冊読みました。僧侶であり医師。何か読んでいくと腕の立つ医師のようなので、それがまたいい。とても人間味にあふれてる主人公だし、他の医師も人間味があって、感情の振り幅があって、面白かった。
救急救命僧侶
2019年12月27日
実際に友人が救急救命の仕事をしながら、
お坊さんの修行中です。心の中で
念仏を唱えながら人助けしています。
新しい
2019年12月18日
僧医というのは、新しいですね!
救急医でありながら、病院付きの僧侶という松本先生。患者の心の救済と、スピード命の救急医療では、本人の心の持ちようもギャップがありすぎて悩むこと沢山あるだろうなと。面白い設定でありながら、リアルです。ワーカホリックな三宅先生も、いかにも居そうなリアルさです。
救命
2019年12月16日
試し読みから読ませて頂きました。今のところ仏教感のある医療マンガって感じですが、スーパードクターがいるわけでもでもなく、救える命もあれば救えない命もあります。ちょこっと出てくる小ネタもおもしろいので楽しみつつ、時に考えながら読ませて頂いています。登場人物の設定年齢がイマイチよく分からないです。
今までの医療漫画とは違う
2019年6月20日
僧医という職業を初めて知りました。
一般病棟では、お坊さんが病棟にいると縁起でもない!と敬遠されそうですが、一度見てみたい気もします。
なかなか
2018年3月9日
なかなか珍しいタイプの医療マンガだと思います。主人公が医者と僧侶を兼任しているとは!じっくりと読めて色んな事を考えさせてくれるマンガだと思います。個人的には濱田がムカつくー!😠早く続きが読みたいです😊
最高の感動をありがとう
2017年7月28日
感動した、と言うことが恥ずかしくなるような醒めた時代にあっても、素直に感動したと言える作品だと思います。ありがとうございます。
だいぶ珍しい医療漫画!仏様もびっくり…?
2017年7月14日
昨今、医療系漫画やドラマが溢れかえっています。自分は正直、作品ありすぎてどれも大差なく見えてちと飽きてきていました。
が、これはなかなかに珍しい!なんと救命医兼お坊さんが主人公‼︎どんな話だよと興味ひかれ読んだところ…面白かった!
もちろん医療系ストーリーが軸で進んでいくのですが、仏様のお話や説法みたいなのもあるし、ちょこちょこ笑えるとこもあり。
松本先生の坊さんにやや偏る生き方と医者としての生き方とがあいまって、これまで読んだことがない角度から医療現場を垣間見た気がします。
御仏の教えのもと、人の体と心を両方救いたい。医者兼坊さんの頑張りに感動を覚えますね、頑張ってほしい‼︎オススメ‼︎
子どもの手術後に読みまして・・・
2017年2月7日
所々、泣きました。うちの子は救急ではありませんでしたが、担当の医師にはいつも優しい言葉をかけていただき、看護師さんや病院の方たちもホントによくしていただいてて、、その姿をみた後だったこともあり、松本さんの患者に対する気持ちがじんわりどころかズッシリきて、泣けました。
話自体はすんなり読めるところも多いですし、キャラもいいと思いますが、深いところもあり、ホントに良かったです。
2017年2月6日
救急病棟でに助けられたケースのみの美談にだけでなく、やはり多いであろう助けられなかったことも描かれていて良かったです。仏教の教えの部分は少し説教臭いけどそこに本人も気づいたようで今後が楽しみです。
タイトルにひかれて
2017年2月4日
僧侶かつ救急医であるというあまりない設定です。
夜病院で念仏なんかきこえたら恐怖でしかないですが、勝手に声が出ちゃうんでは仕方ないですよね!
説法して患者や同僚にあしらわれる感じが可愛らしいです。
医者モノ特有の生と死、患者の背景が丁寧に描かれており、とても読みやすいです。
すごく生々しい漫画です
2017年2月4日
救急医のため、扱う症例が重症だし結構生々しい表現もあるので、途中で読むのを止めようかと思うこともありました。
でも、読んでよかったと思います。
重すぎず楽しめる
2016年5月31日
主人公は医師でありながら僧侶という、かなり異色の存在。医療ものの漫画はたくさんあり、物凄い技術で患者さんを救うスーパードクターが活躍する作品が多い中で、この作品の主人公は失敗もするし、どんなに頑張っても命を救えないこともある。生と死の境で葛藤する主人公たちを応援したい気持ちになります。でも重すぎず、笑えるところもたくさんあるので気負わす読めます。続きも読みたいです。
大変だけど尊いお仕事
2021年1月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 松本の原体験は、幼い彼に深い悲しみと後悔を残したが、それが彼の僧医としての信念を形作ったのね。あやとしあわせな未来を歩いて行けますように。
それにしても救急救命医のなんと過酷で尊いことでしょう。
2020年1月19日
僧医って言葉も初めて聞いたけど、ホントにあるのかさえもわからないけど、この仕事は素晴らしいと思う。
主人公の真面目さ一生懸命さが伝わってきます。
お坊さんの方ももっと活かせれば
2019年12月26日
医療ものとして見た場合は充分に面白いと思うのですが、お坊さんものとして見た場合に折角の医者とお坊さんWワーク設定が、単にその姿で患者がびっくりするだけだったり、お坊さんとして口にする言葉が薄っぺらく感じられたりと、活かし切れていないと感じました。
生死
2018年3月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私の好きなコウ○ドリより、人の死に近い現場が舞台なので、読んでいたしんどくなる時もありました。
児童虐 待の話は、子供がいる私には辛かったし、絶対に許せない。
よかったです
2017年2月8日
医者とお坊さんという組み合わせ。どっちかだけならここまで悩まないだろうに掛け持ちだからこそ悩みも2倍になって, 悩み成長していく主人公の姿が見えます。深くて色々考えさせられます。
面白いです!
2017年2月7日
坊主と医者‼︎設定が斬新で面白いです。医療行為描写もリアルで緊迫感があります。こんな現実もあるのだ…と辛くなる回もありますが、とても読みがいのある漫画だと思います。
サラリと、読んだ
深いし重い。
でも、サラリと読んでみました。
残念なことに仏教にはうとく、宗教的なツッコミどころはまっまく分かりません。
しかし、医者とチャプレン(僧侶でなく牧師)の知人がいるので、リアリティを、感じました。
ERで働く看護婦の友達も、理想と現実に打ちのめされてERをやめました。
医療従事者からみればリアリティがないのかも知れませんが、私にはリアリティがあり、少し心が痛くも軽くもなるマンガでした。
生・老・病・死
2017年2月5日
お坊さんとお医者さんの組み合わせ。正反対のようで、とても近い、背中合わせのような間柄。絵もすっきりしていてストーリーもわかりやすいです。
2017年2月5日
救命救急且つ僧侶ってのが面白いですね。医療漫画的には★★か★★★くらいだけど発想が面白かったので★★★★にしました。
なかなか無い
2015年10月23日
異色のストーリーです。医者とお坊さんが同一人物なんて…びっくりです。ただの異色ストーリーかと、思いましたが、主人公が真摯に人と向き合っている姿に引き込まれ、続きが読みたくなりました。
2014年7月31日
読むと生と死の話しなんだけど、不謹慎かもしれないけどおもしろいです。主人公は医師であり僧侶であり、日々仏教の教えと生と死について考えながら治療にあたってます。すごく重い話でもないし、笑えちゃうとこもある。でも決して軽い話でもない。私の中で医療系の漫画は医者の技術がすごくてどんどん助けていく、みたいな印象ですが、これは、技術云々なお話ではありません。もちろん、患者さんも助けますが、医者や患者さんの思いを中心に描いてるのかな?医療系漫画でほんわか読みたい人にはおすすめです。
考えさせられる…
2017年2月5日
医者でお坊さんという異色の主人公の物語です。坊さんだからといって達観しすぎず、医者として、お坊さんとして悩みながら治療にあたっている姿に色々考えさせられました。たまに出てくる仏教?の教えも面白いです🙂
微妙…
2020年12月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 医者兼お坊さんと言う設定は斬新だと思いますが、いまいちその2つが噛み合ってないなと言う印象です
そもそもがお坊さんらしくない俗っぽい性格の主人公と言う設定なのでしょうが、そんな人に説教された所で心に響かないと思います
実際作中でもほとんどの人が主人公の言う事を聞き入れず反発しています
だからこそそんな主人公の成長を描きたいのかも知れませんが、少なくとも3巻まで読んだ時点ではその傾向はほとんど見られず(毎回俺もまだ修行が足りない的な反省するだけ)、どの話も大して違いがなく面白味に欠けます

文字が多く、しかも字が細かい所も難点です
医療漫画と言う性質上仕方ない部分もあるかとは思いますが、専門用語ばかりの説明台詞は正直目が滑ります
また、医療漫画にしては割と珍しく大抵の患者が死にます。助かる方が珍しいです
医者としてもお坊さんとしても、命を救えない描写の方が多いのはいかがなものかと…

それと絵は上手いと思いますが、表情は非常に乏しいです
主人公だけでなく登場人物全員コピペかってぐらい8割方眉間に皺を寄せ口を半開きにした表情ばかりです
手を振って退院していく子供すら同じ表情だった時は流石に笑いました
無表情なキャラならそれでもいいと思いますが、主人公も周りの人達も感情豊かなので尚更表情が乏しいのが気になります
色々な部分で中途半端で、何とも惜しい作品だなと思いました
ドラマ化もされた
2020年12月3日
作品です。少し変わったアプローチの医療モノです。ドラマよりは原作マンガの方が良かったです。
う〜ん。
2019年11月14日
医療従事者です。ご実家がお寺さんで、医師をしながらお寺の仕事もされてる方を何人か知っているので、この作品の設定自体は特に驚きませんでした。
ただ、作中の同僚の方々の設定が残念すぎたり、問題のポイントがズレてたりで、こんな医師いないよ!とツッコミたくなりました。
これから、エンターテイメント性も大事かもしれませんが、主人公も周囲も良い方向に成長していくと良いなあと思いました。
救命医
2017年2月4日
実際に病院にいたらちょっと嫌かもと思うセッティングです。助けられないケースもあり辛いです。
若い人にはいいかもしれないが
2017年2月6日
教えをといて呪文を唱えているだけで、仏様を信じ拝む心の気配が感じられない。
宗教と日常と人を題材にする今生きているのは尊い仏様やご先祖様のおかげという仏教でごく自然な心に触れて欲しい。
宗教臭くなるといわれそうだが、宗教の話なのだから。