ネタバレ・感想ありBread&Butterのレビュー

ただのパン屋の話じゃない
2020年7月28日
ほのぼのパン屋さんの人情漫画かと思いきや
仕事、女として、恋愛、結婚など色んな事と向き合ういい話
気持ちがいっぱい詰まってる
2020年6月28日
気持ちがいっぱい詰まってる内容です。パンのこともわかるけど、もっと二人の触れ合いを見たいです。
買ってよかった
2020年5月22日
無料で読んだら続きが気になって、会員登録をして一気に全巻購入しました。
とても丁寧に描かれていて、言葉がひとつひとつ心に刺さりました。
購入までにしばらく悩みましたが、買ってよかったです。
ハマりました。
2020年5月9日
主人公たちの感情がわかりやすく、絵も綺麗で読みやすかったです。
続きが気になります。
パン好きにはたまりません
2020年5月6日
自分がパン好きなのと、主人公と年齢一緒くらいなので共感しました! 登場人物の気持ちが少しずついい方向へ変化していくので何回も読んでしまいます ここいち好きな漫画です
胸にささる
2020年5月4日
胸にささる名言多すぎて、じっくり読みたい作品です。
大好きな作品です。
パン食いて‼
2020年5月4日
ってなります(笑)作りたいではなく(笑)私は原さんと同い年の主婦ですが、子供達が小さい時にストレスで育児以外の事にこだわりたくなり、毎日パンを焼いてました。マイ酵母もこさえたり。なんだかその頃を思い出し、色々と考えさせられる漫画。作者さんの少女漫画も若い頃好きだったな〜とか。読むのやめられな〜い!
2020年5月4日
単に恋愛についてだけではなく、家族とは、結婚とは、仕事とは、と深いけれど重すぎず…とても面白いです!
読まないともったいない!!
2020年5月4日
甘い恋愛話かと思って読み進めていったら、人としての在り方や愛情を伝えて分かち合う喜びに満ち溢れていました。

私ももう一度怖がらずに自分の気持ちを伝える術と、勇気を持ちたいです!
夫婦関係のヒントに。
2020年5月3日
ほのぼのパン屋さんのお話かと思いきや、私にはストーリーの中に出てくる各夫婦の言葉や気持ちの流れにとても感銘を受けました。
ついつい期待値が上がってしまう旦那への想いや、すれ違う価値観の落ち着きどころなど。。我慢や無視だけではなく、しっかり相手の気持ちも寄添いながら、自分の筋も通していく女性達に励まされました!
今、恋愛や結婚、夫婦関係に悩まれている方もきっと心がスッとする作品だと感じました。
おもしろかったです
2020年5月3日
ゆったりとほのぼのと進んで、安心して読めました。たまに辛いことやままならないことがあって、現実味がありました。
暖かくなる
2020年4月26日
どっちかが正しくてどっちかが悪いとか、傷けた方と傷つけられた方とハッキリ分けられるばっかじゃ無い。完全な悪人や完全な善人がでるわかりやすいはなしも痛快ですが、等身大の人々の生きるこのストーリーは心にくるものがあります。こんな書き方だとお堅いストーリーに聞こえちゃいますが、実際はそんな事なく温かいステキなお話です。幸せな未来しか見えません。出会うタイミングとかお互いの過去とかがあってこそある愛って感じです。
これは大人でないと!
2020年4月24日
自分の努力だけじゃかなわない事、普通だよね?人との付き合いって表面だけの方がいいことあるよね?みたいな世間知が身についた大人の人が読んで刺さる本です。仕事とか家庭とか疲れすぎてる時には読まない方がいいかも。劇薬すぎる。
あと、他の人も言ってますがパン食べたくなります。今からベーカリーショップ行ってきます。
2020年4月23日
一巻からずっとファンです。
ただの恋愛ものではなく、周囲を取り巻く人々も素敵です。
パン屋に行きたくなった!
2020年4月19日
広告で見つけた読み出したらどハマりパンがめちゃくちゃ食べたくなるほのぼの系漫画で面白かった!
続きが気になりすきる💦
美味しいパンが食べたくなる(笑)
2020年4月18日
ずーっと気になっていて、完結したら買おうかと思っていましたが、クーポンもあったので購入しました!
話のタイトルがパンの種類で、こんな名前なんだ!と発見があったり、初めて知るパンなんかもあって面白いです。そしてお腹が減る(笑)
登場人物は脛に傷を抱えているので、なかなか距離が近づかなくてもどかしい!
“でもでもだって”に見えるときもあって、イライラするときもあるけれど、大人な恋愛で先が気になります。
ほのぼの
2020年3月19日
いろんな登場人物がいるけど、
みんなこの絵の感じもあり、ほのぼのと読める作品。
山あり谷ありの感じですが、バッドエンドはあまり予想できず、続きも楽しみにしてます
パンが食べたくなります!
2020年2月23日
こころもからだも疲れた時に出会った1冊です。
読むと笑顔になって、元気になっちゃいます。
そして、無性にパンを食べたくなります!
生きるエネルギーを、もらってるのかな。

内容は、芦屋先生作品なので、何度も読み返します。
若い頃を経た今だから、こころにストンと落ちます。
恋愛に依存してなくていい!
2020年2月23日
王道少女漫画にありがちな、恋愛以外何やってるの?という疑問を全く感じず、リアリティもあるストーリーで好感が持てます。
続きが気になります。
大好きです
2020年2月21日
砂時計を途中まで読んで、重くなる前にやめてしまいました。でもこの作品は、柚ちゃんがとても可愛くてずっと読んでしまいます。洋一さんも真面目良い人です。10巻が待ち遠しい。
面白いです!
2020年2月15日
いわゆる甘々な恋愛ものじゃないけど、だからこそ面白いです!食べ物がとても美味しそうで良い!パンが食べたくなります。
2020年2月4日
アラサーで自分の環境に似てて、色んなことを考えさせられて読んでいます。結局はシンプルな事なんだなー。私も、美味しいご飯を好きな人を食べたい😩
共感できます。
2020年1月4日
30代半ばの女性の気持ちがとても丁寧に描かれていると思う。主人公が壁を乗り越えた時や新たなことに挑戦する時には一緒にわくわくしたり、辛い場面には悲しくなったり。主人公に共感できるところが多いし、考えさせられる漫画です。
良き💕
2019年12月31日
無料版読んで良かったので、一気に購入。続きが気になります。生きることは食べること、と実感する本。めちゃ、パンが食べたくなるし、作りたくなります。そして、主人公の二人をめっちゃ応援したくなります。
考えさせられる〜
2019年12月21日
毎巻考えさせられる場面があって自分はどうなんだろうって考える
生きるって難しい
向き合うこと
2019年12月3日
「向き合い方」を改めて考えさせられました。
柚季の教師時代の悩み、洋一さんの父との関係、純ちゃんの存在、それぞれのかたちを持つ家庭…。気持ちを汲み取ろうと努力することは大事だけれど、それと同じくらい言葉や態度で伝えることも大事で。人と人も、パンも、それぞれ違う生き物だから。
そんな人それぞれの優しさに溢れたお話です。

面白くて一気に読みました。続きも気になります。
大人な感じ
2019年12月2日
無料で一巻読んで気になりすぎて大人買いしてしまいました💦
読み進めるごとに主人公が自分の意見を言えるように成長していくのがわかる
あとパンがとても美味しそう❤🍞
好きです
2019年12月2日
この方の作品、大体主人公が弱々しいイメージであんまり好きじゃなかったけど、この作品は好きです!歳も私と近いヒロイン&ヒーローだし、なんか考えさせられる。パンもスゴイ美味しそうで読むたびお腹すくけど笑。そろそろ最終回かな?続き楽しみにしてます!
大人の恋愛。
2019年11月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白い(o^^o)
一筋縄ではいかない大人の恋。人生。考えさせられます。
若い時は気持ちが優先だっだのに、歳を重ねるにつれて、選択の重みが増して動きづらくなりますよね。

恋も仕事も、自分の力の及ばない所で、思わぬ壁にぶつかったり、ぶつけられたり。

どのキャラクターも魅力的で、人間味があって、多分この物語のどこかで、台詞で、心のどこかに、何かしら引っかかるモノがある人、多いんじゃないかな。
大ファンになりました!
2019年11月27日
1巻無料だったので、試しに読んだからすごくハマってしまってまとめ買いしてしまいました。
絵もキレイなんですが、なんといってもキャラの心情がうまく描かれていて、すごく感情移入できて共感できます。
続きを楽しみにしています😊
日々是
2019年11月26日
わりに初期から購入してきて、自分がずっとレビューを書いてなかったことにびっくりした!この本のことを上手く伝える言葉を私は持ってないように思える。どうレビューを書けばいいのか… はじめから最新刊に至るまで 作品の中でも成長があり だだの作られたストーリーから いつのまにかキャラ達が自身で言葉を発しているような気がする。簡単なストーリー説明は書いてあるまんま ただ 読んだ人がその人なりに自分の人生や生活 恋愛 家族関係に想いを馳せる作品だと思う。私も同じように不満を思ったり 反省したり なかなかページが進まなかったり笑 みんなに何かを残す作品だと思う ぜひ 読んでほしい!
パンが食べたくなる
2019年10月26日
何だかすごいと思いました。少し前の自分が悩んでることを言葉に出来ずにもんもんとしていた気持ちをそのまま描かれてるようで、自分ももっと丁寧に考えて問題と向き合えばよかったなぁと 少し反省。あと、やっぱり食事は大切ですね。人間は食べたもので作られてる。身体も心も。
引き込まれました。
2019年10月24日
大人な落ち着いた漫画だけど、次を見たくなる素敵な漫画!主人公さることながら脇役も魅力的。続気を早く見たい!です。
2019年10月23日
こういう雰囲気の話、好きです。
1巻だけなのでなぜ教師を辞めたのかとかわからない事もありますが、2人がすごくお似合いでいい感じなのが嬉しくなりました。
パンを買いに行きたくなりました。
まさにbread and butter
2019年10月22日
溺れていくような恋愛ではなく、日々の営みの中で築かれていく、人との関係が描かれています。主人公だけでなくまわりの人にも共感する部分がとても多い。
そしてパンがものすごく美味しそうで、美味しいパン屋さん巡りたくなる。
読み返したくなる
2019年10月8日
甘すぎないストーリーがとても感情移入しやすいです。 ベタベタした恋愛ものとは違い、ふと読み返したくなる。そして、パンが食べたくなりますw
重すぎるのは嫌だし、中高生の恋愛も違う!そんな時に読んでください。
大人の恋愛
2019年9月14日
面白くて一気に読みました!パンがいつも美味しそうー!お腹空いてきます。笑
2019年8月31日
面白くて全巻一気に読んじゃいました。
これから2人がどうなるのか楽しみ。
早く続きが読みたい!
2019年8月28日
さすが芦原先生、恋愛だけでなく仕事のことなども同時に展開していくのでいろいろ考えさせられます。1巻のキスシーンは私の中で今まで読んだ漫画の中でもかなり上位に入る素敵なシーンです。
結婚って…⁉
2019年8月26日
単なる恋愛もの、ではない。二人の進み具合いがゆっくりな分、自分を見つめ直したり、恋愛や、好きという気持ち、結婚とは何か、なんてことを見つめ直させてくれます。といっても、全体の雰囲気は重くなく読みやすいです。そして、パンが本当に美味しそうなので、空腹時に読むことはお勧めしません…。
ハマりました!!
2019年8月22日
無料で読んでハマりました😄イチャイチャしたりはないけれど、ゆっくりと距離が縮まっていく感じ。早く続きが読みたい!!
2019年8月22日
マンガを読んでいてパン屋さんに行きたくなりました。
とても面白いです。
続きが楽しみです。
2019年8月20日
テキトーに見た無料版でしたが、凄く良い作品でした。まだ途中迄しか購入していませんが、最後まで読みたいと思います。
パンを買ってから読もう
2019年8月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく登場するパンが美味しそうで、空腹時にはオススメしません。
アラフォーの大人の恋模様も、ゆっくり発酵していく様が楽しめます
これ好き。
2019年8月16日
何となく読んでたらハマってしまった。とても面白くて絵が綺麗でした。また結婚したくなる。
ゆっくりゆっくり
2019年8月16日
始まりは唐突だったけど、ゆっくりゆっくりパン生地を発酵させるように、二人の仲が深まっていく様が読んでて何ともほっこりさせられる。1巻で婚約したけど、まだ結婚してません。1巻での柚季が言われた、「相手の条件が具体的じゃないのは、(いい歳して)自分のことが理解できてないってこと」というのがぐさりと刺さった。まあ、その後、一億円背負った顎髭の似合う高身長男性と出会う辺り、少女漫画だよな、と。あと、「素直に女の子で居られる相手にしなさい」というお母さんの言葉に泣きそうになった。森のおばちゃんとのエピも良い。
なんか好き!
2019年8月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ パンを買いに来ただけで、しかも2回目の出会いでプロポーズなんて有り得ない設定と思ってたけど、読んでいくとこの世界にハマって行きました。キャラクター達も素敵。のほほんとした感じで、パンも美味しいそう!
パンが食べたい
2019年8月15日
無料の時に読んでそのまま続きを全部揃えました。 出てくるパンがとにかく美味しそうで、つい食べたくなります(^ ^)
恋愛に前向きになれました
2019年8月15日
非常に感情移入しやすい作品でした。私自身、恋愛、結婚、仕事、人生と全てについて悩んでいる時期なのですが、この作品を読んで前向きになれました。登場人物それぞれが個性的かつ魅力的で、読み始めると止まらなくなります。出てくるパンがおいしそうなのでお腹が空いてきます。オススメしたい作品No.1です!
大人買い
2019年4月24日
面白いなぁ。
久々に一巻目無料だったから何気に読んで、クーポンも何も無かったんだけど、我慢できず大人買いしてみた、大正解!
食べ物の漫画、婚活漫画興味なくて。でも漫画界避けては通れず、そこら辺がこのストーリーだと飽きないなぁ、楽しみになる、早くこの先読みたいなぁ。
ほんわかする!!
2019年4月24日
恋愛漫画ってほどでもなく、料理漫画ってほどでもなく、それでいて話も面白くてとても読みやすかったです

絵も自分好みのものなので、お金があれば続きを買いたいと思いました
ずっと
2019年4月15日
ずっとずっと気になっててとうとう購入しました😄
やっぱり楽しい🙂
続きも気になり早く新刊読みたいです😉
設定がおもしろい
2019年4月8日
設定がおもしろいし、登場人物たちの心理描写がとても細かく、単なる恋愛ものではなく読んでいてとても考えさせられます。
パン好きにたまらない!
2019年4月7日
柚季と洋一の、ゆっくりとでも着実に関係を作っていく物語に、しみじみとしたり、ふんわりあったかい気持ちになれたり。2人で作っていくパンも、いちいち食べたくなっちゃう!
パン屋さんと
2019年3月26日
文具店なのにパン屋?ヒョンなことから出会った二人がヒョンな理由で付き合い出して、お互いを尊重し合いつつ積みあげていく愛。
パンが食べたくなる❗️
2019年3月13日
いつも美味しそうなパンがでてくるので、パンが食べたくなる話。パンづくりは奥が深そう。二人の今後も気になる。
自分と重なる
2019年3月12日
人生の一ページに関わる小さな出来事が散り積もっていった時、

振り返って後悔したくないなとか、真剣に考えながら読める本。
好きです!
2019年3月9日
ほんと大人のラブストーリー、淡々と静かに落ち着いたトーンで進んでいくようで、その合間に垣間見える色んな感情の動きがなんだかリアルでいいなぁ〜と読み進めてます。小学校の先生としての部分も小学校の先生になりたかったけど結局ならなかった自分にとってはなんだかすごく考えさせられたり。どうなっていくのかなこの2人は。それぞれが自分の道を進みながらも一緒にいるってのが出来ていくといいなぁ。
優しい気持ちになれます
2019年3月6日
絵もストーリーも優しくかわいくて、読んでるこちらも優しい気持ちになりました。「あなたと毎日一緒に美味しいご飯を食べたいな」という気持ち、良くわかります。
リアル感ある人間ドラマ。
2019年3月5日
モテモテイケメンを射止める話に疲れたらこの漫画。ありえないなと思うところもあるけど、全体的にリアリティがありすごく面白い。洋一みたいなこだわり多いめんどくさい男性っているいる、と。ほかにも教師の大変さとか(子供や保護者の言ったもんがち)、わかる!
待つ楽しさ
2019年3月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ それぞれが、理由があって仕事を辞めて新しい道を行く時に出会って一緒に歩いて行くところがすきです。色んな過去が散りばめられて、回が進むごとに違うエピソードがあって楽しい。待つことが楽しいと言う主人公の気持ちが素敵です。結局は子どもを育てる職が好きなんだろうなと思う一言でした。
大人にもいろいろある…か
2019年3月3日
NHKあたりでドラマ化しないかなぁ…といった印象。
いろんなことがあって、だからこその今があって。
そっから次につながっていくんだなぁと思った。
突飛な(?)始まり方だった二人がどうなっていくのか、続きが楽しみだ。
これから
2019年2月24日
どうなっていくのかなぁ。ものすごく、気になります。2人の関係は、パン屋はどうするんだろう。穏やかに、食卓を囲んめる日がくるのかな。早く次回作が読みたいです。
はまりました
2019年2月19日
淡々としながらも、内容が奥深くて、いつの間にかはまってしまいました。二人の関係性が好きです。
ほっこり
2019年1月26日
今の時代、転職とゆーのも珍しくない時代ですが、様々な角度から共感できる漫画だと思います。
面白い!そして美味しそう。
芦原先生の作品が好き
2019年1月7日
砂時計等の重たい作風ではないので、芦原先生の作品の中では安心して読める1つ。
不器用な感じがいい
2018年12月31日
大人なラブストーリーです。
学生時代にはない複雑な背景や、色々なものを抱えながら、悩んでまた進んで…の繰り返しっていうのに引き込まれました。
早く続きが読みたい!
好きなストーリーです。
2018年12月30日
パン職人なストーリーかと思って読みはじめたら、そうではない始まりで。読み進めるたびに、いろいろな気持ちに胸がぎゅーっとなります。この先の展開も期待してます!
人生は甘くない、けど楽しい
2018年11月24日
生きているといいことも悪いとこもあるけれど、
家族や友達等、目の前にいる人たち、そしていつもの日常を大事に丁寧に生きたいなと感じさせてくれる本です。
ヤバイ、ハマる
2018年11月3日
砂時計しかり、pieceしかり、今回も物語に引き込まれます。ホント、芦名作品は考えさせられる。ぜひ、どっぷり浸ってみては?
今一番好きな漫画です。
2018年11月2日
情熱的ではない分 現実味のあるストーリー展開だと思っています。だからか 各登場人物に感情移入しやすいです。またちゃんと伏線が回収されていくところが凄いと思います。
2018年10月24日
ドキドキしたり、胸がきゅーっとなったりがない、大人の恋愛が描かれてます。そして美味しいパンが食べたくなりました。
2018年10月1日
30過ぎてるからって、妥協とかじゃなく二人で成長し合える関係って良いですね。柚季ちゃんと、洋一さんが、これからどんな風に二人の関係を築いていくのか楽しみです。私も、美味しいパン食べたくなりました😄
読むとパンが食べたくなる
2018年9月2日
年齢が自分は作中に出てくる女性たちに近いんだけど中々に生々しくてズシッと来る内容だった。ただラストは希望というか明るい気分で読み終えることが出来るし好き。ハードからソフト系までいろんなパンが出てくるので読み終わるとパン屋さんを開拓したくなってくる♪
ふっくらほっこり
2018年7月4日
30半ばになり、今と将来に迷って、少し逃げて、でも、気持ちに余裕ができたら、きちんと向き合う姿がとても温かく、優しい気持ちになりました。また、とてもパンが食べたくなる作品です。ゆったりした休日にパンを味わいながら読みたくなると思います。
ラブストーリーより人間ドラマ
2018年6月16日
30代の結婚絡みのラブストーリーかと思いきや、人間ドラマに引き込まれます。
人生ただうまくいかないこと、わかってもらえないことってたくさんあるけど、本当はみんな筋が通りどの思いも真剣。
そして思わずパンを焼きたくなる。
いろいろ要素が絡み合うから面白い、さすが芦原作品!
2018年6月9日
読んでいて、パンを食べたくなる。
ゆっくりと、二人の関係が良くなってるから、ほっこりできる。
はやく続きが読みたい。
パンが作りたくなる、食べたくなる!
2018年5月13日
パンがとてもおいしそうだし、パン作りが面白そう😊
教師をやめて、パン屋さんに永久就職!?
とっぴなのに自然に読めます😉
大人の漫画
2018年5月11日
二人でパン屋を穏やかに営み、結婚するのかなと思いきや‼︎周りの人のストーリーも面白く、今後の展開が楽しみです!一巻無料で読んだ後、一気に購入し読みました。
食事って深い
2018年5月8日
パン屋がメインに出てくる話ですが、食事と家族についての話が多くて色々深いなぁと思います。ただの恋愛もののような感じで始まりますが、そこから家族、結婚、食事の話にシフトしていきます。まだ3巻までしかよんでいませんが、このままいけば全部読むと思います。ただの恋愛じゃないところがいいし、仕事と自分の生き方の関係を考えさせられます。メインの二人の話は結構そっちのけでいろんな周辺の人の話が出てきます。ラブラブ恋愛が見たい人には向きません。それにしても焼きそばパン食べたい!
すごい!
2018年5月4日
そろそろ安定か??と思っていたのにお話がどんどん先に進んでいってとても面白かったです。つ、続きはーーー?!ってなりました。
結婚観や生活観についても考えさせられまし
幸せになって
2018年4月29日
虚言癖の人っている。子供が大人を陥れるって。優しい人が。。。
幸せになって。
パン好き
2018年4月1日
パンが大好きなのでこの作品は本当に面白い
見てると色々作りたくなってきます
2018年2月11日
登場人物みな気持ちが分かる。真面目な優等生タイプの主人公と、自由でクリエイティブな彼、うまくいくのか楽しみ。ところどころクスッと笑えるし、おもしろくて何回も読んでます。
パン作りって・・・
2017年9月26日
大変なんだなぁ~。基本、クルミやいちじく、ドライトマトとか入ってるパンはお店でみても初めから対象外なんだけど、この本みると食べたくなる。というか食べたい。人とのつながりってやっぱり大事なんだな~。これからの展開が楽しみです❗
食べたい!
2017年9月6日
主人公達、二人の今後ももちろん気になります。
・・・が、食いしん坊の私はお話しを読むとパンが食べたくなりました😄
パン作りたくなる
2017年9月2日
惚れた腫れたでは先に進まなくなった年齢の恋愛です。相変わらず心理描写が丁寧で生々しくて好きです。終着駅が見えない、想像がつかない感じがまたいい。
作者さん買い
2017年8月16日
女性も男性も魅力的で、読み進んで楽しかったです。
ストーリーがすっきりしていて読んでいて楽しいです。
例えば、お店の半分を占める文房具販売の一切の努力が無いこととかも読んでいてありがたい。
2017年8月16日
無料期間中に読んでみたけど、続きが気になり購入しました。
パンが食べたくなります(´・ω・`)笑
登場人物すべて生きてる!
2017年8月13日
前作のpieceから芦原先生のファンです。ひとのこころの変化、内面が丁寧に描かれてます。ストーリーありきでは無く登場人物が動いてストーリーが進んでいく描き方が本当に好きです。1ページ1ページ、心に響くセリフがあってじっくり読んでしまいます。落ち込んだ時にはまた読み返して勇気をもらいたくなる素敵な作品です。
2017年8月3日
無料分読みましたが、すごくおもしろかった。2人のやりとりや周りの人たちとのこととか、とても読み応えがあり、本当にじんわりと心に響いて自然とほほえんでしまいます。読後感がこんなに幸せになるマンガってすごいなー。もちろん続きも購入します。楽しみ。
落ち着いて
2017年8月2日
読める。
大人の恋なのでキュンキュンは無いですが、
ほっこり読めました。
ほっこり
2017年8月2日
無料1巻読み始めたら止まらなくなりました!!
大人の恋…すごいいいです!
派手さはないけどキラキラとあったかくなります。
これから先が楽しみです
無料版
2017年8月1日
読んで思わず、今出てる全巻購入しちゃったよ~♪
まぁ後悔は全然なく、早く続きが読みたくて(^-^)待ち遠しい♪
で、あ~砂時計の作者さんだったんだ~って後から気付いた♪
やっぱ好みの男と話で選んだけど大正解でした。
出来ればそんなに現実ではあり得ないようなエピも大富豪になる話じゃなくていいから(^-^)二人に幸せになって欲しいです。
続き絶対買い続けます♪
魅せる!
2017年5月7日
美味しく味深いパンの絵が綺麗。一話ごとにキャラクターの人生が見えていくのもいい。とにかく丁寧な作品で、何度でも読み返したくなります。
2017年4月1日
無料た立ち読みで、先が気になって即買いしました!
共感できるところが共感できるところがいっぱいで、続きを早く読みたいです。
淡々としているけど面白い
2017年3月29日
主人公のキャラもどちらかというと普通の大人な感じもするけど、人間関係のもやもやなどの心理描写が丁寧で素晴らしいと思います。読者の興味をうまく惹きつけるパンについての説明なども凄い。
やっぱり良い作品、大好きな作品です❗
2017年3月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 実は初期の頃に既にレビューは書いたんだけど9巻出てまた書きたくなって加筆しました(笑)
柚季と洋一、二人ともとても丁寧に描かれていて(パンが大切なアイテム?だからこう言うと逆にダサイかもだが)
一人の個人としても、二人の人間関係も どんどん熟成、発酵中のような(笑)

ずっと読んでいると この作品の登場人物達には本当に親しみというか共感を覚える人達が多く出てくる為もあり 作品にとても愛着を感じています。最新の9巻読むと最初の1巻から読み返してみたくなる、過去とのつながりを得るそんな9巻。そろそろ終わっちゃうのかな、と感じるふしもありそれは寂しいのだけど 作家さんがこの物語をどう閉じるのかもすごく楽しみではあります。

(以下は最初に書いたレビューです)

なんだか、気がついたらすっごく気持ち良い何かにくるまれてるような、温かく優しいストーリーがとてもいいです。確かに物語は男女の間の愛情が主軸なんだけど、二人を取り巻く様々な人々とのやりとりが、丁寧に描かれています。
失敗や挫折をまた糧に ゆるやかに、しっかり立ち上がる、そんな感じが良いなぁ。
二人は雷に撃たれたような激しい恋愛のスタートではないけど、確かに相手を思いやっていて。
大切な友人と、答えのなかなか出ない話でツラツラと終わりは見えないお喋りををしているような気分で、心地よい作品です。私にとってはこの先何度も読み返す作品になりそうです。
おとなの恋愛
2017年3月22日
ほのぼのしてよいです。熱い想いはないけど、互いに気づかいが上手くなり、大切にしているんだなと感じます。
じんわりと
2017年3月17日
無料版だけ読むつもりでしたが、即続きを購入してしまいました。
じんわりと心に染みてくる感じで好きなお話です。