ネタバレ・感想ありちひろさんのレビュー

沁みる・・・
2023年4月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 元風俗嬢のちひろさん。何にもとらわれず飄々と生きているようで、その生き様に周りの人も影響を受けていきます。でも自由に気楽に生きているようなちひろさんも時には一人になりたくなる。周りに流されずにいるって実はパワーのいることだよねって思いました。強くてしなやかなちひろさんが沁みました。
かっこいい…
2023年4月29日
その懐には誰も踏み込めないオーラを放つちひろさん。COOLだけど情があって、媚びないけど人を惹き付ける魅力的な、でも孤高の美人ちひろさん。
かっこいいです。あこがれます。話も淡々としていながら、心の深いところにぐっとくる内容で、静かに落ち着いて読める大人の作品だと思います。
好きなマンガです
2023年9月12日
絵柄もストーリーも私には合っていて、全巻一気読みしてしまいました。
現実にちひろさんが存在するならぜひ会ってみたいと思えるような素敵な女性だと思いました。
いつも好きなことをして自由に生きているちひろさんに憧れます。ずっとワクワクしながら読むことができました。
こんな人が近くにいてくれたなら
2024年7月17日
元気になりたい時、寂しい時、読み返しています。ちひろさんは1人を楽しむ天才。なのに仲良くなった人をとても大切にしています。登場する人々が彩り豊かでどこかで生活しているような気になってしまう・・・そこには ちひろさんがいます。人生に必要な1冊です
私はこの本に人生観を変えられた
2019年9月17日
ちひろさんのように生きていきたい。もしもこんな人と関わりあえたなら。
漫画を楽しみながら自分地震とも向き合える、哲学書のような本でした。すごくすごく好きです。誰も彼も、いい意味でも悪い意味でも人間らしい。そんなところに惹かれてやまない。酸いも甘いも噛み分けた大人の方に全力でおすすめします。
前向きになれる素敵な作品
2023年4月24日
お弁当屋さんで働くちひろさんは何やら秘密があるらしい
ほんわかとした雰囲気なのに、時々ずしっとしたテーマをぶち込んできたり、軽い気持ちで読んでいたけどついつい引き込まれました。
人生に迷っている時に読みたい作品です
ちひろさんに癒される
2023年4月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ ちひろは元風俗嬢なんです。しかし孤独を愛している反面。人に寄り添う包容力があります。それは自分のつらい過去から来ているからでしょうか、しっかりとした現実味を感じさせます。他の登場人物のキャラも面白く楽しめました。
塔頭
2023年4月15日
仕事、恋愛、健康、人間関係、人生における悩みというものは尽きることはない。そこに寄り添ってくれる人がいたらどんなにいいだろう。登場人物たちとちひろさんの対話はまるで自分の体験のようであり心が軽くなるような気持ちにさせてくれるのです。
NetflixのCMで見て気になって
2023年3月7日
ドラマ化されているのをCMで知り、そこから漫画にとんで読んでみました。
面白いというか、すごく穏やかで沁みる日常漫画です。
問題を抱えた子供たちや、謎の小さい師匠など、ちひろさんを中心に回っていく登場人物たちのストーリーが心に沁みます。
スラスラ読めてあっという間に一巻読めました。
自由であるがままで素敵な女性
2023年2月25日
有村架純で映画化されるということで、興味もって読んでみました。自由であるがままで素敵な女性。絵もスッキリしてて、読みやすいし、ひとつひとつのお話も、何気ない日常の中のちょっとしたささくれを丁寧にすくい取って癒やしている感じがいい。
人生に疲れたときの処方薬みたいな漫画
2017年10月17日
登場人物がちひろさん含めて、みんな辛い過去を背負ってて その中で繰り広げられる時には優しい時には哀しい人間模様が好きです。なんかいろいろ疲れちゃったときに ちひろさんのぶれない生き方や人生観に読んでて励まされるし泣けました。大好きな漫画です!
寄り添ってくれる名作
2018年9月4日
この世の中生きづらいと思っている人に特にオススメしたい漫画。描写がすごく上手。いまなんか辛いな、しんどいな、うまくいかねぇなって思ってたら是非読んでみてほしい。ちひろさんの姿をみて前向きになれる何かを貰えるんじゃないかと。
読めば読むほど
2021年10月12日
味わい深い作品です。試し読みを何回もして、惚れ込んで買いました。試し読みでも十分楽しめたけど、購入して良かった。コロナで悩むことも多いけど、生きるヒントをもらった気分です。
あと、水彩ボールペンで描いたような絵柄がたまらなく好き。描いてる音が聞こえてくるようで、すごく好き。
ちひろさん好き
2021年5月29日
説教くさくなくて自分の好きなようにしてるだけ。
それだけで、癒されるって不思議だなぁ。きっと私も含め世の中我慢してる人だらけだからなのかな。もう、かなりの良作だと思います。多くの人によんで欲しい。消耗するんじゃなく手元に置いておきたい作品だなぁ!
好きです
2021年5月7日
課金してまで読みたくなった漫画はこれが初めてです。
レビューを書くのも初めてです。
それぐらい面白かったです。
セリフや感情の描写は少ないけど、不思議と伝わってきました。
なんだか難しいことをくよくよ考えていたのがバカらしくなってきちゃって、型にはまりすぎず、気楽に人生を楽しもうと思えました。
笑いあり涙あり
2021年4月13日
無料試し読みをして気づいたら全巻買っていました。

ちひろさんの女性として・人としての生き方に
面白おかしく笑えるところやボロボロと涙が出てくるところ、たくさんあってとても味わい深い漫画です。
もっと早くに出会いたかった
2021年5月5日
もっと早くに出会っていたら、生きるのが少し楽になってたんじゃないかなぁと思いました。それくらいちひろさんの自由さに救われます。いつかどこかにフラッと居なくなっても何とかなりそう。
ほっこり、でもどこか切ない
2020年12月15日
ホッコリする部分もあり。
でも少し切なさも感じる部分もあり
とても惹きつけられ一気に読みました。
ちひろさんの生き方は自由なようでどこか定義もあるのかなと感じさせられました。
良いお話です。
心がやすらぐ
2021年2月20日
1話1話のセリフがめちゃくちゃ多い訳じゃないけど、
丁寧な画風で、読者の想像力を膨らませてくれる。
読んだあとは気持ちがほっこり。時々切なかったり。
本当に悪い人間って、なかなかいないんじゃないかなって思わせてくれるちひろさんの人間力。
こんな人が周りにいたらいいなぁ。
憧れます
2021年1月2日
永久保存版にしたい素敵な漫画です。一気にちひろさんの魅力に引き込まれました。潜り抜けた苦労は多いと思いますが、こんな生き方ができればいいなぁと憧れます。少しでもちひろさんに近づけられたらと思います。
カタルシス
2019年8月17日
生きづらさを感じてはいるけど、糾弾するわけでもなく、一歩引きながら淡々と生きているサイレントマジョリティーにとっては救いを感じる漫画。現実ではちひろさんのような振る舞いが出来ないからこそ、彼女の日常に瑞々しさを感じました。
続きが読みたい!
2019年10月4日
ちひろさんと皆の人生をずっと見ていたい!
登場人物が個性豊かで、共感もあれば、なるほどと思わされる時もある。
裏表があったり、考え方が変わったり、リアルにキャラクターが描かれているので、とても引き込まれます。
どんどん読みたくなる
2019年5月5日
読み進めていくうちに、ちひろさんの生き方をどんどん知りたくなります。
人に流されたり、生きていると我慢することがあったりしますが、ちひろさんを読むと自分の気持ちに正直になれそうな気がします。
おすすめです。
こころに深く入ってくる漫画
2019年2月8日
仕事で疲れた時や人間関係が億劫に成った時に、ふと読みたくなるマンガ。心にある憂鬱な気持ちが気づくとすっかり無くなっていて、たちまちちひろさんの虜に。声出して笑う場面もあれば、なんだかよく分からないけどと涙がでてくるシーンに遭遇したり、ちひろさんがいて良かった。
人が生きるってこういうことかも
2017年5月24日
ちひろさんのシンプルな生き様にホレボレしながら読んでいます。
大人には、沁みるシーンが必ずあるのでは。
綺麗事すぎず人間らしいダメさや現実感が散りばめられていて、のんびり読みたい、ゆるーく引き込まれる作品です。
優しくて泣ける漫画
2018年2月2日
ちひろさんの日常や、周りの人たちの生活や苦しみ、優しさが静かに描かれている漫画。
久々に手元に置いておいて、たまに読み返したい漫画に出会えた。
ちひろさんみたいな人が友達で欲しい。でも私は好きになってもらえなさそうだなあ。
何度も読み返したくなる
2016年12月8日
作者様の描く流れるような迷いのない線が気持ちよくて美しく、独特な世界観を生み出しています。
たくさん登場する様々な人物の表情のデフォルメも楽しいし、ちひろさんの体のラインが美しくて見とれるコマも多いです。
前作から続くストーリーの魅力はもちろんですが、作者様の描写力や構成力などの技術にも大きく心を掴まれました。
のこのこ弁当近くに欲しいなあ
2026年3月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ ちひろさんみたいな生き方憧れるけど、現実には、特にオカジくらいの年代だと難しいだろうなあ。ふとしたときこんな逃げ場所があったらいいな、と思えます。バジル姉さんが好き。バジル姉さんとお友達になりたい・・ちひろさんは達観し過ぎてて友達というより教祖みたい(笑)
のこのこ弁当、食べてみたいなあ。近くにこんなお弁当屋さんあったらいいな。
すてきな世界
2025年12月23日
読む人を選ぶとは思うけれど、間違いなく素敵な魅力を湛えた作品です。風俗上がりのちひろさんの自由な生き方は賛否両論でしょうが、誰もが何かを感じずにはいられないと思います。肩の力を抜いていいと思わせてくれる、そんな作品でした。
刺さる
2025年12月17日
お弁当屋さんで働くちひろさんと街の人たちの日常を描いた話です。ちひろさんのさっぱりとしていて毒があるけれど思いやりもある言葉の一つ一つが刺さりました。なんとなくモヤモヤする気持ちが救われるような作品でした。
言葉に説明しにくい魅力
2024年5月30日
ちひろさんには老若男女が惚れそうですが、なぜなのかわからないくらい深みのある魅力的な人ですね。お弁当屋というとても身近でリアルな場所で働いてるのに、なぜか彼女の生きてる世界がとてもシューリアルに見えるのは、元風俗嬢という過去だけでもなさそうだし。菩薩と般若の両方が、ブレない自己肯定感と共に一人の人の中にうまく収まってる感じ?
16歳の頃
2019年11月20日
初めて「ちひろ」に出会いました。私は子供を産んだばかりで病院のベッドの上で夢中になって読みました。性に苦しみもう二度と男性に触れることはないと思っていた私になんとも言えない距離感で諭してくれたみたいに勝手に思っていました。まさか続編が出ていたとは!間違いなく私はあの時彼女に救われていたんだなと確信しながら読んでます。ありがとう。
なんだかほっとする
2020年8月30日
家族や友達に何の問題もなく、障害もなく20年弱生きてきました。でも、どこかでひっかかる部分はあって、それを見ないふりして生きてきました。この作品は、そんな自分でもよく分からない心のわだかまりにそっと寄り添って慰めてくれるようなものでした。
ありがとうございます。
すごく魅力的
2023年4月30日
ちひろさんのような人にはなれないけど憧れる。
自由奔放だけど優しくて皆んながちひろさんの魅力にハマっていく。私もハマってしまいました。笑
まだ途中ですが読破したいお気に入りの作品になりました。
ずっと手元に残し続ける漫画
2023年3月1日
この漫画は仕事の人間関係が辛かったときに読んで支えてもらいました。
ちひろさんのように生きられたらいいな〜と憧れながら読みました。
ちひろさんマインドのおかげで少し雑に?自由に?生きられるようになった気もします笑
刺さる人にはめちゃくちゃ刺さる作品ですし、ボーっと暇つぶしにも読みやすい漫画かと思います。
読んだことない人にはぜひ1巻だけでも読んでみてほしいですね。
良き!
2022年12月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ ちひろさん、素敵です!過去に何があったのか分からないけど、とても大きな愛情を持ってて、更に何気なく、突き放す様な、でも、ちゃんと相手の深いところに優しく触れるような言葉と行動。YESNoのはっきり言える強さと、師匠を悼んで泣いて、悲しみのままに、動いちゃう。損得も忖度もない、ちひろさんが好きです。お弁当買いに行きたい位(笑)続きが早く読みたいです!
何回でも読み返したくなる
2021年9月26日
試し読みだけのつもりが気づいたら全て買ってしまっていて、この気持ちを誰かにも感じてもらいたいと思い滅多に書かないレビューを書いています。

読み終わった後、なんだかほっとするそんな作品です。
ネガティブな感情も悪いものではないのだなと思えるし、もっと自分本位に人間らしく人生を楽しもうと思わせてくれます。
今後もたくさんお世話になるであろう作品に出会えたことに感謝です。
私もちひろさんみたいな人になりたい
2023年4月26日
絵柄が独特で食わず嫌いしてたけど、読んでみたら刺さった。ほんわかした話だったり、考えさせられる所もあった。どの世代の方も一回読んでみてほしい
思う通りに生きるって難しい
2023年4月16日
みんな「普通」に縛られてるけと、みんなが当てはまる普通ってないよね。みんな違うんだからそれぞれ生き方違って当たり前っての、はやく気づこうよ。ってヒロインに教えてもらえる気がする。
懐かしい
2023年4月10日
ショムニの作家さんの作品。
ちょっと生きづらいと感じたら読むと良いです。普通って何?そもそもそれって価値あるの?自分にとって良いものってもっと身の回りに色々あるんじゃないの?そしてそれは他の人から見たらギョッとするようなものかもしれない、でも自分にとっては必要だったり大事だったりする、それでいいじゃないかと思わせてくれる。
ココロの処方箋
2023年2月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ よく名前が出てきて、映画化の話を見て、気になったので、これを機に原作を読んで見ようと、試しに読んでみたら、とても良いお話だった。人生の酸いも甘いも知り尽くしたちひろさん。お弁当屋さんで働く明るくて気さくな看板娘。でも、彼女には拭いきれない影ももつ。1人の時間も自分も、大切にする彼女と周りの人の切ない、でもあたたかいエピソードに癒やされる。
なんか泣ける?
2023年2月4日
映画化を知り、何気なく探して試し読みしたら速攻全巻購入してしまった。
読めば読むほどちひろさんが繊細で痛々しい、けど、とてもあたたかい。
ほかの登場人物もみんなどこか欠けてて、でもそれをちひろさんがふわっと知ってくれることで前にも進めて、魅力的になっていって。
とっても素敵なお話がいっぱいでした。読み応え十分で大満足。
スカッとする!
2022年9月13日
試し読みで面白く、まず1巻を購入

気づけば最終巻まで買っているほどに大好きな作品となりました。笑

誰も知らない土地で1から人間関係を構築していくちひろさん
我が強い為誰にも振り回されずむしろ振り回しつつ人助けをしたり

なんだか不思議な作品です笑

良い女が自由に生きてる姿に読み手も引き込まれる素敵な作品です!
読むとさっぱりした感じになります。
2022年9月21日
「こういう考え方(生き方)があるんだ。良いなあ」とちひろさんが羨ましくなります。現実に居たら会ってみたいです。シンプルな絵柄もとても合っていて読み易いです。どんどんハマっていきました。コッテリ系作品を読んだ後に『ちひろさん』いかがですか?
ちひろさんが好き
2022年5月14日
こういう生き方、一人でもしっかりと生きていく人の話を見るのが好き。一人で、っていうのは、良いところも悪いところもあるけど、それを選択するしかない自分の性質ってのが
あったりするんだよね。。
そういう、普段一人でいることが得意な人とかには
おもしろいと感じるのではないかなと思ったり。
何度でも読み返したくなる作品
2021年11月2日
こんなに魅力的な人間になりたいなと思わせてくれる優しくて強いちひろさん。
人生で迷った時、きっと何かヒントをくれる作品です。
じんわり心にしみる
2016年9月29日
読んでいるとなんだか、ちひろさんとお酒を飲みながら愚痴を聞いてもらってるような、そんな気持ちになりました。読み終わって最後に残る寂しさは、あーお酒なくなっちゃったーって感じです。私はその感じがすごく好きだなと思いました。
すごい。
2020年11月15日
名前のタイトル?と興味を惹かれて読み始めました。大抵の人がドキッとするような、気持ちに刺さる言葉を毎回放っていますちひろさん。自分の心の中を考えさせられたりして読みながら不思議な気持ちになりました。マコトとの初遭遇の回は泣けてしまいました。
不思議な作品
2020年11月14日
主人公ちひろさんの不思議な魅力にハマりました。周りの個性豊かな人物もステキです。ゆるい感じですがそれぞれ過去や家庭にいろいろあって、深い物語だと思いました。
ハマる!?
2019年9月16日
無料で読める期間だったので、試しに読んでみました。正直、普段なら無料でも読まないであろう絵柄だったのですが?何かハマります。
ちひろさんに会いたいと思えます?
合コンの話は女性なら参考にしたくなるかもですw
適度な距離感で誰からも愛され、好きな事を自由にやって生きているちひろさんに憧れました。
こんな人が身近に居たら好きになっちゃいますね!
ちひろさんの魅力200%
2019年8月27日
私自身がこの作品にのめり込んだ事にとても驚きました。
この作品の良さは読まなきゃ分からないの一言です。誰からも好かれるちひろさん、
この体験を是非読んで分かち合いたいです。
人生を見つめ直したいときに
2019年8月25日
自由に生きるちひろさんとその周りの人々の話を優しく描いています。つかずはなれずの距離で人生を教えてくれるちひろさんに元気をもらえます。辛いとき読み返したくなる漫画です。
ある意味憧れる
2019年2月11日
どこまでも自由で、まっすぐで、自分にも周りにもとことん嘘をつかない。根底に寂しさや闇を抱えてるけど、それも自分として受け止めてることも、また彼女の魅力でもあり、強さでもある。だから、人が集まってくる。嘘がないから、真理をついた言葉は誰の胸にも刺さる。

人付き合いが上手くない自分から見ると憧れる。
こんな人になりたいな、と思った。
面白かったです
2018年7月25日
ちひろさんの持つ不思議で、魅力的な雰囲気が好きです。1話完結なところも読みやすくて良かったです。一つ一つのストーリーが面白く、読むと不思議と元気づけられるような作品です。
ちひろさんがすごく魅力的。
2018年8月16日
小説を読んだような気持ちになれる漫画です。ちひろさんのような生き方、したくてもできないとおもいます。だけどとても魅力的で芯の通った、かっこいい女性のお話です。
大好きです
2017年5月5日
今まで電子コミックを買ったことがなかったのですが、1巻を試し読みしてみて面白かったので6巻まで一気に買ってしまいました。
作品の感想としては、ちひろさんの生き方がとてもかっこいいです。世間が言う幸せでなく、周りがなんと言おうと自分にとって幸せな生き方をしているちひろさんは本当に素敵です。
静かなる人間応援歌
2017年9月30日
ちひろさん、マイノリティー的な要素や寛容な心を持っているひと、自分の弱みを認識しつつもプライドや見栄を捨てられない人は惹かれてしまうのではないでしょうか。少なくとも、わたしはそうです。他に類をみない、独特なあたたかい素敵な作品。
終わってしもうた…泪
2026年2月20日
媚びない、自分は自分、、、。こんなちひろさんに憧れる。終わってしまい、とても悲しいし哀しい。が、いつか、どこかでまた逢える事を信じて。
2023年4月29日
独特の空気感の作品だなあと思いました。主人公・ちひろと師匠のエピソードは社会とルールについて考えさせられる話でしたね。続きも読みたいと思える作品でした。
おぉー
2023年4月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ ひちろさん、人生何回目なんでしょうか、中に何人入ってるんでしょうか。出てくるキャラは個性的で、シンプルな絵とのギャップもまたいいです!
ちひろさんならではの答え
2023年4月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインのこれまでの人生体験から生まれる価値観が、とても心に響く気がします。いろんな悩みを抱えている人が訪れますが、彼らに対する彼女自身のアドバイスはいつも飾らない正直さが感じられ、素敵だと思います。世の中には様々な環境で生きるいろんな人々がいますが、正しい生き方というのは答えは決してひとつなのではなく、一人一人が導いた結果としての生き方それぞれに意味があるのではないかと思わされる内容でした。
2022年10月25日
ちひろさんの生き方は真似できないけど、考えさせられることや新しい物事の見方がありました。
出会う人みんなに影響を与えられるってすごいです。
泣ける
2022年9月24日
沁みる!
無料分2巻読んで、気になって
ちひろ を購入

3巻以降も読みたいですね!ショムニはドラマしか見てなかったから。多分漫画の方が共感できるのかも。高橋由美子を好きになったきっかけドラマまた見たくなった。
やっぱり一人でいる方が快適っておかしくはないよね。
ハマりすぎる
2022年12月11日
ちひろさん筆頭に、その周りの登場人物達ほぼ全て凄く好きなんですが、どういうことでしょうか。自分でも何でこんなにピンポイントに心に突き刺さってくるのか分かりません。全話全ていい。大好きなアルバムを聴いてるような気分。この漫画読んでその世界の中に居るだけで、日頃の鬱憤や哀しさややり切れなさから解放されます。自分である事を許されてるような気になれるんです。この漫画を描いてくれてありがとうございます。最高です。
こんな人になりたい
2022年9月7日
いつも隣にちひろさんが居るようになり、生きやすくなった気がします。
賢い自分や頑張ることが如何に人を殺すかを私も体験してわかってきたタイミングでちひろさんに出会えたことが嬉しいです
かっこいい
2022年8月12日
ちひろさんの生き様や行動がかっこよくて一気に読んでしまいました!こんな人になりたいなと思ってしまいます。周りの人も個性豊かで色々抱えていて興味深いです。
壇蜜さん
2021年9月20日
を自然にイメージしながら読んじゃう。実写化するなら是非彼女に演じてほしいなあ。和風美人で艶があって、筋と芯が通ってる感じ。
ちひろさんの生き方に憧れます
2021年6月30日
ネットの広告から試し読みをして
面白くて全巻購入

自分には絶対出来ないような
ちひろさんの自由な生き方にとても憧れる

出てくる人達がそれぞれ闇を抱えてたり全ての人が幸せって設定ではありませんが
何らかの形でそれを乗り越えたりして後味の悪いエピソードは特に無いですし

スカッとするエピソードや
ほろっとくるエピソードも多くて
読んだ後、とても穏やかな気持ちになれます

独特の絵柄と個人的にはすごく好きです
ほんわかあったかい
2021年3月7日
5巻まで読んだのだけど、なんて言ったらいいのか……
ものすごく苦しいこといっぱい味わった後に、ちひろさんみたくなれるんだろうなぁ。
続きどうするかな。
いとしくて、せつないものがたり。
2021年3月4日
たしか有吉さんがラジオで面白いと言っていて、試し読みしたら面白くて買いました。
面白くて、読後はスッキリするのでどんどん読んでしまいます。
私もちひろさんに話を聞いてもらいたいな。
深いです
2021年2月15日
全巻読んでませんが読み応えのある作品で読めば読む程にアジ会える話しだと思いました。前職をひけらかすでもなく又卑屈になるでもなく堂々と自分のままで居れる彼女に何とも言えず惹き付けられる周りの人達の気持ちが分かります。1話1話関わる人が癒やされてく様です。彼女の様に生きる事は出来ると思う、けれどあるがままの自分を出し続ける、ずっと、それは本当にしんどい事だと分かっているから彼女に託し見ていたくなるのかもね。
おちつく
2021年2月12日
ちひろさんは斜め上を行く。でも信念があって、温かさがあって、潔さがあって、気持ちが良い。読んでるとストンとおちつく。とても好きな漫画です。
永久保存版
2020年10月4日
色々漫画を読んできましたが、この漫画に出逢えた事、幸せです。少し疲れたなとか感じる時に、恩着せがましくなくスーッと自分の中にちひろさんが入ってきて私を助けてくれます。漫画って凄い!!
なんだろう
2020年11月17日
なんだろ、この暖かい感じは。
妙にほっとして安心する。
上手く言えないんだけどさ、ちひろさん読めて良かったよ。
ちひろさんにたどり着けて救われたよ。
ありがとう。
自分もまだまだだなって。
2019年2月24日
何のために生まれたのか、とか、自分は何者になるのか、とかふと考えることがあるけど、意味なんかなくてもいいし、ゆるくもなく厳しくもなく、いいなと思うものには惹かれて、嫌いなものは嫌いでいいし、かといってただのらりくらりと生きるのではなく、自分の強さも弱さもどちらも抱えて、日々を全力で生きる。多分自分はこういう人になりたいんだろうな、って読んでみて今すごく思います。ちひろさんに出会えてよかったです。作者さんありがとう。
素敵です
2020年10月3日
素敵な女性です。
憧れてしまうというんですかね。
自分の周りに居たなら
きっとそうなりたいと思うのかなと。
尊敬するんだと思います。
1人の女の人の生き方についての話
2019年11月6日
ちひろの続編、風俗を引退した後のちひろさんのお話です。世間が与えてくる生き方の呪縛に囚われなくてもいい、こういう生き方もあるんだと教えてくれる作品でした。
あこがれる
2019年1月3日
すごく面白いです!なにげなく1巻を読んで続きが気になり2巻目。まっすぐでかっこいいちひろさんにの生き方に憧れます。
読めば合コン戦術をgetできる
2026年6月28日
男性のレビューが多いの納得。元風俗嬢に癒されるのは異性だけではない。画も内容もわかりやすくて凄くいいです。ちひろの壁のなさ・素な感じが毒を抜くのに丁度いいです。一挙一動にしみじみ。困ってる人を放っとけないいい人。現役時代から人生の先輩。弁当屋で源氏名、防波堤を裸足で歩くちひろ素敵。自由だが自分のいる理由を持っている人。私は持ってない奴。
バジルもカッコイイ。周りのおばさん達、いい味出してる。
社会は居場所を奪う。
「休日」の主婦心配。あの後、大丈夫だったんだろうか。
「アマガエル」話、静かに感動できていいな。
「1」より「2」
2021年3月31日
続編の方が面白い稀有?な漫画。年齢性別問わず受け入れられると思うのですが子供には読ませたくないかな。影響力大、多くの人の琴線に触れる作品。
よき
2023年4月26日
元風俗嬢のちひろさんの芯の強さ、自然体での振る舞いが素敵です。前作未読ですが全く問題なく楽しめました。
2023年4月16日
自分と真逆の性格で、とても憧れるし、読んでいると勇気が湧いてきます。見終わった後は清々しい気持ちで仕事に出かけます。
ユルい雰囲気ながら心揺さぶられる
2023年4月10日
ちひろさん…
何気なく画風に惹かれて読んでみましたが、すごく良かった!
もう、こんなストーリーを紡ぐ作者さんってどんな人だろうとググッたくらいです(笑)

元ソープ嬢が地味なお弁当屋さんで働き、そこで出会う人々との交流がメインのストーリー。
同じ女としてここまで達観しつつ自分の人生を自分の思うように(多分)逞しく生きる、その姿に生きづらさを感じている私も勇気をもらいました。

実際にはこんな生き方難しいかなぁとは感じますが、ひとつの「女の生き様」として秀逸な漫画だとおもいますり
師匠に薦められて
2023年3月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本が大好きな師匠に薦められて読みました。
水のようにしなやかで、羽のように軽やかで、風のように掴みどころのないちひろさん。一見して完璧超人のようなちひろさんが、出会いと別れの瞬間にふと見せる人間臭い表情が大好きです。
それぞれ複雑な事情を抱えたオカジとハゲくんの姉弟コンビが大好きで、切なくも癒されます。そして自分の家庭環境と似ているからか、感情移入して辛い時もありますが、自分の気持ちを裸にするように、ちひろさんのように湧き上がる感情に対して素直になりたいと思います。
どの話も大好きです
2021年8月27日
この世で1番、人様に唯一おすすめしたい漫画。
絶対に人を否定しないちひろさんと
このご時世1番求められている愛の形がある気がします。
心に染みる
2021年1月1日
こんなに素敵な漫画に出会えたのは久しぶりでした。ちひろさんのように生きられたらどんなに良いだろう。ちひろさんのような人に出会えたらどんなに素敵だろう。作者さん凄いです。
^_^
2021年11月30日
もうなんかようわからんけど大人買い。
一気に全部いっちゃった。
ショムニの人と知って納得。
人間味深すぎるちひろさん。
ちひろさん、会ってみたい。
2021年9月9日
賢くてしなやかで、力強いけど繊細で、沁み込む程優しくて華やぐ明るさのちひろさん。女だけど毎日会いたい。お弁当買いに行きたい。欲を言えば気さくに声かけてもらいたい。
さらにチャンスがもしもあれば2回くらいで良いので、黄昏て海の底のような深い青に包まれてるちひろさんを見かけてみたい。決して声なんてかけませんから。皆んなの知らないちひろさんを気づかれないように見守ってみたい。
って要するにちひろさん、大好き。
あとバジ姐さんとちひろさんの浴衣姿の写真欲しい。待受にしたい。
切なくて苦しい
2021年9月1日
ほのぼのしてるのに時折とても胸が締め付けられるおはなしです。
とても好きな作品、色々な人に読んで欲しい。
ちひろさん!!
2020年4月18日
また会いたいと思わせてくれるちひろさん。

なんでこんなに入り込めるんだろう?と不思議な気持ちになって、また読み返してしまう。

本当に中毒性の高い作品です。
ちひろさんに共感
2020年1月24日
ちひろさんの考え方や生き方に触れて、自分の考えを再確認することが出来ました。綺麗事だけではない、人間のあたたかみと寂しさのある作品です
好みが分かれる作品(でも読んで欲しい)
2023年2月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「ちひろ」、「ちひろさん」どちらも読みました。

主人公が色々な人と出会って、誰かの救いになる。主人公を通じて繋がりが生まれて、最後は「ちひろさん」自身が救われる。
一話完結だけど、これは最後まで読むべき。最初の方は「ちひろ」の部分がまだまだ濃いから。

人と人が繋がって、見えない部分が見えてきて、変わっていく姿が良い。
傷つけてくる人がいなくなるわけではない。
繋がっても、分かり合えない部分、理解できない部分もあるし、関係が永遠に続くわけでもない。
綺麗事でも強がりでも、それに救われる人もいる。
全部引っくるめて、許してくれるような作品。

「姉と弟」、まことのエピソードが良かったです。与えることで救われる人もいて、救われた人は誰かに与える側になれる。それがエゴだとしても。
素敵で最高!
2018年2月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルからだと伝わらないのが残念なほど、読めば読むほどにハマります。ほんわかゆったり流れる日常の中の何気ない人間関係やちひろさんの優しくてかっこよくてでもピリッと?辛い..いやかなり辛い面もありますがそこがまたかっこよすぎだり、絶対真似はできないけど憧れます。
ちひろさんの過去に何があったのかわからないけどきっと夜の仕事をしたのにも理由があるだろうし、共感できたり胸にグサッといい意味できたり泣けたり切なくなったり、それでも毎回ほんわか優しい気持ちになれる。読んだあと人間て面倒だけどやっぱりいいもんだ、生きてるっていいことばかりじゃないが、いいもんだ!と思わせてくれます。
ほんとにおすすめです!!
いい人仮面しないそのままの
2025年11月7日
ずっと前から気になっていて、最近読み始めたらおもしろくてとても好きな漫画になった。ちひろさんもこの絵柄もとても好きだ。
ちひろさんに会ってみたくなる。安田弘之先生があとがきでおっしゃっていたようにドキュメンタリーなわけで、本当に実在しそう。
読んでいると、いい人仮面しないそのままの自分を肯定されるような、あたたかく緩やかに元気になれる漫画だと思う。
シンプルな線の絵柄、微妙な表情が描きわけられていて、感情や気持ちが伝わる。そして、ちひろさんがいて、海や街中や森を背景にした1ページもののコマのシーンがとても素敵で、空気や音やにおいまでしてきそう。ちひろさんの原画展とか画集があったら欲しいと思った。
信用できる人
2024年9月15日
クールで気っ風の良い、イケてるお姉さん『ちひろさん』の毎日を綴ったお話。
淡々と進む日々の中で、温かなエピソードが素朴なタッチで描かれています。
ちひろさんって、『信用できる人』ですよね。表面的には優しい人って世の中にたくさんいて、でも腹の中なんて分からないじゃないですか。
意地悪な人たくさんいますよね。
でも、ちひろさんは嘘が無いし誰にも媚びていないから信用できる人間なのです。
生きていて、こういう人に出逢えることってそうそうないと思いますが出逢えたらいいなぁーなんて思います。
魅力的な女性、ちひろさん。好きです。
ちひろさんの世界感
2023年4月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ ちひろさんの世界感!大好きです。
ストーリーの流れも、何でもない、日本の街の日常の中、ちひろさんが存在するだけで、ウキウキな気持ちになる。
街のみんなが、ちひろさんのことを気にかけるのは、ただ1つ、人間にとって、とても大事な大事な感覚を感じるから、日々の生活で忘れがちな、大事な感覚、それは自由!
人はもっと、自由でいいんだよ、とりあえず笑ってみ。なんて、言われてるような、ちひろさんの存在!みんな、そんな、ちひろさんに、会いたくなっちゃったりして、ちひろさんと話してるだけで、ホッコリする街のみんな。それは、みんなが、もともと自由が大好きだから!
そんな、ゆったり、ホッコリする作品!ちひろさん、僕はこの作品、大好きだな〜!
気になったら、おためしに、一度読んでみて下さい。
優しくて切ない
2018年12月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ ちひろさんは海に住んでいる回遊魚のように、あるいは渡り鳥のように生きている。自然に馴れ親しみ暮らした場所から、衝動を感じたらいなくなってしまう。
その場所で繋がり仲良くなった人達でさえ、彼女の事を繋ぎ止めてはおけない。
でも遠くへいったからって心の繋がりが切れる訳じゃない。今は本当に便利な世の中だ。

ちひろさんは、心にとてつもなく大きな箪笥を持っているんだと思う。そこには沢山の経験が嫌なことも楽しかったことも悲しかったことも全部しまってあって、それがちひろさんを形成している。だから強くて優しい。
私は彼女がとても羨ましく思う。
取って付けたようで失礼だけど、バジル姐さんもすごく素敵です♪
色々な人生経験積むと作品の良さがわかる
2025年9月26日
とにかく自分らしく生きて行けばいいんだと教えてくれる作品だと思います。細かいことは気にしない、クヨクヨしない、不幸だと思わない、まっすぐ生きなくてもいい、そんな感じです。人生後半の方には刺さりまくりの内容。
独特な世界
2023年4月30日
ちひろさんのクールで人を見透かすような眼差しにドキっとさせられます。痛みを知っているから厳しいようで優しい、いつもどこか寂しげ、そんな独特な世界に引き込まれます。どこかで見た気がしたと思ったら『ショムニ』の作家さんでした。
好き!
2023年4月22日
この話、本当に好きです。ちひろさんは、いろんな人を惹きつける魅力がある。でもそれは、過去に様々な経験をしたからなんだろうなぁと感じます。自分はちひろさんのようになれないけど、でも時々冷静に自分の状況を見るときに、ちひろさんを思い出します。
作家名: 安田弘之
出版社: 秋田書店