ネタバレ・感想あり死にたがりと雲雀のレビュー

映画を見たような満足感
2025年4月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 訳アリの朽木と雲雀、子供達や長屋の住人、同心の細目、出てくる人それぞれに物語があって、最初は雲雀と子供達の寺子屋の物語かと思いきや、朽木の過去がどんどん明かされて行き、すごく奥深いドラマでした。子供達が可愛いし、長屋の人たちの人情がとっても良くて、ほろりと涙しました。
子連れのサムライ
2024年12月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ なかなか興味深い内容のサム・ライミのような映画の雰囲気のあるサムライ作品なのだから当方としては良いと思われます。かなり艶っぽい内用の絵柄でありますればこれにも強度が要求されていていと仕方ないように見えました。
美しくて切ない
2024年10月30日
絵が艶っぽくて美しい。皆が罪悪感や寂しさを抱え、人を想っているのが切ない。過去の罪が、幸せを求めることを拒絶してしまう。相手に無償の愛情を注ぐことすら自分のエゴなのではないかと感じてしまうほどに。
とても深い人間ドラマ
2023年8月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 過去の出来事に後悔をしている朽木と、まだ幼いながら家族の過去の過ちを心に背負っている雲雀による、二人のお互いのやり取りには、背景を知っているからこそ深いものが感じられるといえます。時代設定には現代から遡った江戸期を用いており多少は昔風の印象を受ける場面もありますが、人間の持つ心理描写や感情の移り変わりなどは、決して私たちが過ごしている今とかけ離れておらず、いつの時代も他人を思いやる気持ちは変わらないのではないかと感じました。
ヒコ先生の作品、やっぱりいいなあ
2023年6月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒコ先生の作品が好きなんです。でも、どの作品を読んでも涙腺のツボを突かれて、暫く日常生活に戻れなくなってしまうので、気軽に読み返せません。

この作品も、あまりにも健気な雲雀に泣きに泣いてしまい、レビューに書くには感想がまとまらないまま頁を閉じたのです。偶然、史実に忠実に描いた歴史小説、歴史上の日本を舞台に架空の人物を登場させ、実は現代に通じるテーマを描いたのが時代小説だという解説を聞いて、想起されたのが本作。現代に通じるテーマを描いてあるのかも…と思いながら再読したらまた違った視点で読むことができました。

本作の浪人、朽木と、最新作二人のイキガミの柴田。2人の共通点は、自分の存在ゆえに愛する人が死ぬという、晴れることのない後悔の海の中をさまよっている点にあるのだろう。
そのような深い後悔の念を朽木が背負わなければならない事情など、現代社会ならない。が、身分制のあった江戸時代において、その格差を乗り越える度量があったからこそ生んだ妬みやひずみ。この本人にはどうしようもない状況が、平和な日常を送っている自分にとっては非日常であり、そのような非常な世界で、自分が共感できる善き人が、悲痛な目に遭いながら救われ、生き直す過程に心が揺さぶられるのだな…改めてヒコ作品が何故ここまで自分の胸を打つのか気付かされました。きっと、その感覚は、SF作品でも共通するのだろうな、とも。

そんな朽木が、生きようと思える絆を結ぶのが、この世に頼る者がいなくなってしまった長屋の幼な子、雲雀。雲雀は、現代社会でいえばネグレクトを受けていた子。それでもなお、親を慕い、悪いことを含めて自分のせいと思ってしまう子ども共通の健気さに号泣。その2人が、お互いを支えに、再生する姿は、新しい家族像を見ているような感覚になる。長屋の住人の温かさも、人は人との繋がりの中で生きる実感を得ることを思い出させる。
細目兄弟の哀しい話や、サイコパス系登場人物の存在も、現代にも通じる内容だと思いながら読むと、また味わい深い。
あー、やっぱり日常生活に戻れない。でも、まだ映画を観たようなこの余韻に浸っていたい。
名作です
2023年1月24日
時代物のヒューマンドラマというか人情劇です。とても深く心に刺さり目頭が非常に熱くなり感動しました。また柔らかいタッチの絵も非常に良かったです。
良き
2022年6月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ ひばりのツンデレが良き。朽木先生のやさしさが良き。なんだかんだ ひばりを見守ってくれる長屋のヒト達が良き。ひばりを慕ってくれるお友達が良き。当時の町人の生活が垣間見れて良き。江戸時代の良い点悪い点の全てが詰まっている、そんな物語。朽木先生に穏やかな時を、ひばりに幸せな未来を願います。
絶妙なバランス
2022年5月25日
作者様のお話は童話のようなほんわかした所とシビアな内容が絶妙です。気が滅入るような悲惨なエピソードもさらっと読めてしまうのは作者様の力量だな〜と。作者様も書いてますが幼児がとてもかわいいです。幼児を愛でるのが裏テーマかと。色々な伏線が回収されますがはっきり書かれていないものがあるのでどこかで教えて欲しいです。(5つのお位牌は誰のものなのか?とか)
人情もの
2021年11月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先生はなぜ死にたがりと呼ばれるのか、その過去のお話は悲しいです。だからこそ雲雀ちゃんや長屋の人達、岡場所の人達に出会えてよかったなあと思います。雲雀ちゃんの優しさには胸がぎゅっとなります。江戸時代の町での暮らしぶりも知ることができ、おもしろいです。
ほんとに、ほんとに 良い作品。
2021年10月15日
最後まで 一気読みしました。なんていうのかな、涙腺崩壊ではなくて、鼻の奥がジーンとして、涙がじんわりと滲むような そんな作品でした。泣くと、頑張って耐えている強い雲雀に怒られそうだからです。切なくて、悲しいシーンが多いけれど、そのたびに、、雲雀と朽木に 心をひっぱられて、持ち上げられて、そして、洗浄されるような気がしました。自分なら この時、どうするかな、と いろんなキャラの立場になって 考えながら 読みもしました。そして すべてが解決した時、死にたがりの朽木に 活力を与えたのは、確かに、雲雀で、そして、雲雀に居場所を与えたのは、死にたがりの朽木で、なんか、ほんとに もう それを考えただけで 暖かい気持ちになれました。
一気に読んでしまった
2021年6月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒコ先生のファンなので、ずっと気になっていながら買わないままでいたところ、1巻が無料だったの手に取り、あっという間に全巻読んでしまいました!
ヒコ先生の描く子供が大好きなのでみんなかわいかったけど、特に小鉄くんがお気に入りでした。ストーリーは絶対悲しい話になるんだろうな……と思いましたが、必ず最後は幸せになると信じて読み進めました。
雲雀ちゃんが年頃になったころの話も読みたいです。
とても良いです
2021年3月9日
時代物で老いも若きも楽しめるおはなしです。子供の心と大人の心が他人同士であってもどう通じ合えるのか。良い話です
切ない
2021年3月1日
すごく好き。話も絵も全部いい。心情が丁寧に描かれていて、途中切なすぎて辛かったけど良かったです。
泣ける
2020年12月15日
大好きな作者さん買いです。なんかもうみんな切なくてやるせなくて泣けた。ちゃんと幸せになれるだろうかと見届けずにはいられなかった。
NHK BS時代劇あたりで実写化されないかな。
しみじみ、ほっこり
2020年11月10日
訳あり浪人と過酷な境遇にある少女との物語。
ハラハラしたり、ほっこりしたり、読後はじんわりと暖かい気持ちになりました。
人の優しさに触れられる漫画です。
泣いた…
2020年11月9日
辛いこともたくさんあるけど、人の縁で人は生きていくんだなぁ…としみじみ。あと7年くらい経って雲雀ちゃんが娘御になったら、どうなるんだろう。楽しみ。出てくる人みんなの人生が尊いものなんだと感じました。本当に良作です。素晴らしいです。私の中で山本周五郎賞ですw
自然と涙
2019年8月13日
健気な雀の姿に自然と涙が。主人公も絆されるよね。人情溢れる話に、心があったかくなる作品。
人情モノ
2019年3月19日
寺子屋をひらく浪人さんと雲雀ちゃんを取り巻く江戸人情物語。雲雀ちゃんと雲雀ちゃんの友だち、雲雀ちゃんの周りの大人たちの優しさに涙。浪人さんのあたたかさに涙しました。
心に響く
2019年1月1日
初めは暗そうでなんとなく読むのを敬遠していたのですが、無料版を読んで、結局すぐにまとめ買いしました。
確かに切ないのですが、悲しいというより、優しさに涙してしまうようなお話です。
この作者さんの他の作品は読んだことがないのですが、ぜひまた時代もののお話も描いてほしいです。
1巻読む
2018年11月29日
こりゃあいいなー。続き、ぜひ読みたい。出来たら紙がいいなぁ。雲雀は口は汚いが、健気で応援したくなる。
素晴らしい~✨
2018年11月20日
読めそうで読みにくいストーリーで、すごくよかった。ドキドキや、切なかったり、こころあたたまったりと、練り込まれたストーリーで面白かった。ただひばりがもうちょと大きくなって二人を見てみたかった。
儚げ
2018年11月8日
雲雀ちゃんなんてイイコなんだろう。
最初の本誌のイメージとはちょっと違うけど、雲雀ちゃんが優しくて儚げで行動のひとつひとつがかわいらしい。
しっかりしていてもそこは子どもですもの、これから先生との繋がりで、子供らしくなっていったらいいのにね。
しかし、先生なんか過去に何かありそうですね。
岡っ引きの彼とも面識あるようだし。
これからが楽しみ!
善き読後感でした。
2018年5月17日
藤右衛門殿の番外編が読めて満足です。主要メンツは心善き人で、愛が満ち充ちていて、読了後はとても胸がすいた。
最後まで読みました
2018年5月5日
現在と同じように悲しくて不条理な出来事がたくさん起こりますが、全てを包む優しさに溢れた作品です。ただ涙を流したいときに読むといいと思います。
切ないけど面白い
2018年5月5日
切ないけど面白い、お互いに
辛い事あっても思いやりの優しさに感謝してるええね
雲雀がけなげでかわいい
2018年4月1日
繊細な絵柄が気に入って読み始めました。
雲雀がちいさいながらも
周りに遠慮したり一所懸命で切なくなります。
すっごく
2018年3月21日
よかったです。久しぶりに良い漫画に出会えました。その後のふたりがきになります。夫婦になってほしいな。
よかったです。
2018年3月15日
作者さん買い。良作の時代劇を観ているようでした。過去を持つ浪人(朽木)と罪人の娘(雲雀)が共に住むようになり 様々な人間模様が繰り広げられる。雲雀を囲む人々の人情や朽木に絡む同心の話とか、深く涙を誘われずにいられなかった。いい物語でした。
泣けます
2018年2月28日
タイトルだけみるとこわいのかな?とおもいましたが人間ドラマです。健気さと生きることの意味、人の非情さと温情、せつなくて泣けます!
久しぶりに心が震える
2018年2月28日
作品と出会えたことに感謝。子供の素直さが身にしみる。できる事ならもい一度子育てをやり直したい。その時は心から信じ貫きたい。
怖い話かと思ってしまいましたが。
2018年2月5日
「人は何にすがって立つかわからない」とても印象的な言葉でした。何かにすがってでも立ち上がろうとする人が好きなので、雲雀が踏ん張って立つ姿に心鷲掴みにされました。先生はもちろんですが、老若男女、あったかい人たちが出てきてほっこり☆でも、不穏な空気も漂ってるのが侮れんませんね。
雲雀ちゃんがカワイイ
2018年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何度も泣きました。雲雀ちゃんのけなげさと朽木の彼女を守りたいという気持ちに。
また、二人をとりまく人々の温かさに。寺子屋に通う子どもたちや長屋に暮らす人たちに囲まれてこれからもいろんなことがありながらも暮らしていくのだろうなあと思います。あとがきに最後に雲雀ちゃんの花嫁姿!がありましたが、誰と結婚するんだろうと想像しました。ああ、10年後くらいのスピンオフ読みたい。
是非読んで欲しい
2018年1月4日
絵とか題名とか、まぁ好みは人それぞれですが、それでも自信を持っておすすめしたいと言えるまんがです。
雲雀が健気で本当に可愛い。
くそゥ!
2017年12月3日
絵もなかなか綺麗で期待せず読み始めたが…無料の1巻読んで…パック買いした‼︎ つるーっと読んでしまった‼︎是非読んで‼︎
和の世界
2017年10月27日
絵と世界観があってて すごくステキそして泣ける!良いお話です
雲雀と人の優しさに涙
2017年9月20日
1巻無料2巻まで読みました。
愛らしい見た目の雲雀が繰り出すべらんめえ口調が可愛くて(主語おれ)健気で悲しくてそれだけで泣いてしまいます。
朽木先生始め長屋の人々のあたたかさが沁みてきます。
レビューを読むと3巻以降は朽木先生の過去、とのことですが悪い人の筈が無いですからそんなに身構えず読めますよね?少し怖いですがこの作品は必ず最後まで読みたいと思います。
とても温かいお話です。
2017年9月8日
死にたがりなんて、どんな暗い話かと始めは思いました。でも、読んでいくと、とてもホッコリする、人情味にあふれた、心温まるお話でした。心のふれあいの温かさに、とても癒される、素敵な内容です。とってもオススメです。
辰五郎は大馬鹿者だー!!!(´;ω;`)
2017年9月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻無料から読み始めました。
これから続き読みます。

ひばりちゃん可愛いんじゃー!!!
長屋の皆も優しいんじゃー!!!
辰五郎は大馬鹿者だー!!!
(´;ω;`)

全部読んだ!
以降さっぱり出てこないけど
やっぱり辰五郎は大馬鹿者だー!!!

ひばりちゃんと朽木先生が幸せでありますように
あと長屋の皆とその他色々優しい人達も

(´;ω;`)人(*´ω`*)
人情たっぷり
2017年8月30日
人情味溢れてます。主人公が周りの人に支えられて強く行きてこうとするのが応援したくなる。寂しいものどうしが支えあって行きていくって切ないけどあったかくなる話でした。
胸がぎゅっと
2017年7月28日
幼い雲雀の健気さに愚かしさに泣けます、タイトルで敬遠してたのが悔しい。
読みながら登場人物の幸せを願ってしまいます。
🌷
2017年7月11日
これは読ませる。ひとつひとつはありがちな話なんですが、見せ方が抜群にうまい✨
おすすめ
2017年6月1日
ざっくりした内容は題名の通り。
ただ、それほど期待せず読んだので、ラッキー。
面白いのでおすすめ。
スムーズに読めません
2017年5月28日
涙が溢れて読めません。問題です。
胸をえぐられるような切ない気持ちになりつつも、とても優しいお話です。
ちょんまげはお好きですか?
2017年4月29日
1巻無料で読めたので、ずっとあたためて(?)おいた作品ですが、今日読んだらめちゃめちゃよかったので2巻からパック購入しました。
今風に言うと、放置子の雲雀ちゃん。
お父さんの犯した事件により、ひとりぼっちになってしまい、寺子屋の先生に引き取られます。
どうかどうか、みんなが幸せになりますように、と祈らずにはいられない作品です
引き込まれます
2017年4月10日
雲雀の心や朽木先生の心が最後はお互いであったり周りの人達の暖かさによって救われていく感じ。
途中、重くて暗くてつらい場面が多くありますが、どんな人でも大小さまざまな事を抱えて生きる人間模様の描写が素晴らしいと思いました。
涙無しには読めません!
祝完結!
2017年4月2日
ハラハラしながら読み続けていましたが、ついに完結しました。
時代物で重く悲しい展開もありますが、先生が生きる力を取り戻せて良かったです。
おまけの花嫁姿を見て、雲雀が成長してお嫁に行くところまで見たかったなとも思いました。
朝から泣いた
2017年3月29日
タイトルに惹かれて読みました。私は江戸ものの小説も好きで読みますが、内容は小説並みにしっかりしています。絵がとても線が細く綺麗な感じなので、内容と少しギャップがありますが、読んでいるとすぐ慣れます。江戸の粋さや人情をよく表現している良いマンガなので年配の方にもおすすめしたいです。読んでる途中、ウルッときて朝から泣いてしまいました。個人的に安兵衛さんが好き(笑)
涙が止まらない…
2017年3月23日
悪党は鼻が利くから優しい人を嗅ぎつけて踏みつけにするという言葉通り、身の上は愛する者を殺されてばかりの悲惨さなのに、優しいが故に周りに愛のある人達が多く集まってくる…登場人物が皆愛しく思えてならないお話しでした。子ども達の絵柄がまた愛くるしかった!
良い。
2017年1月9日
無料期間だったので読みました。作者さんの漫画は初めてでしたが、絵も好きです。話もほんわかしたりじ~んときたり…😔続きが早く読みたいです❗
人情話は時代に関係なくイイね
2017年1月6日
大河ドラマ見てますよ〜 江戸の人情話なら猫侍を思い出す。時代物イイじゃないですか。雲雀ちゃんと先生の話をもっともっと読みたいです。江戸時代の風俗に作者が詳しいところもグッド‼️
泣くわ
2016年12月15日
中山ヒコよ、人の微細な感情を上手くつくよな、あなたは。わけあり、浪人が寺小屋をひらき、子供たちが、ならいにきます。それぞれ理由があって生きている。死にたがりも生きています。
私は泣けました
2016年12月11日
絵は、好みで好き嫌いわかれるかもしれません。子を持つ親の目線での感想です。雲雀ちゃんの親の愛を無意識に求める健気さには泣かずにはいられませんでした。お札のシーン、お爺さんとやり取りする場面も印象的で好きです。
読みながらうるっと。
2016年12月5日
ひばりちゃんいい子……!
強がってもこども。そんな子をやさしく包み込む先生。
いいお話ありがとうございます。
絵も時代とあってて、好きです。
死にたがりはどこへ行く
2015年2月6日
作者の方も江戸物が好きなのだろうな、というのがビシビシ伝わってくる作品です。他作品も読みましたが、他のものより下地の舞台描写もしっかりしており、ゆるやかでこみ上げるような心情の移り変わりの表現がとてもお上手で、出てくる人の気持ちの温かさに、幸せを願わずにはいられません。物語がどこへ着地するのかまだ分からず、続きが楽しみです。
絵が平気で(もしかしたら絵でダメ?という方もいるかなと、私は好みですが)、人情物が読みたい方に勧めたい。江戸が舞台なのはちょっと…という方には垣根を感じさせない、とても読みやすい部類のお話とも思います。
心が締め付けられる人情モノ
2019年7月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ やっと完結巻まで読めました(^^)まさかの悪人で!!
死にたがりの朽木さんが雲雀ちゃんと出逢えて本当に良かった。雲雀ちゃんが朽木さんに甘える姿を見られて大満足♪二人のこれからをもう少し…嫁入りまで覗いていたかった(^^)何度も泣かされたけどこの結末は幸せ♪
無料分だけ
2019年7月4日
誰かを守るために誰かを傷つけて、それに傷つく自分との戦いを見た気がします。
2019年1月9日
好みの絵柄ではなかったので最初は迷いましたが、心が温かくなるお話でした。読んで良かったです。
2018年10月22日
時代物?絵もあまり…と思いながら読みましたが、はまりました。このお話にはこの絵じゃないとダメですね。雲雀ちゃんが健気で応援したくなります。
2018年7月8日
読んでいて少し胸があつくなる作品でした。
でも以外とすきかな。
感動しました
2018年5月31日
無料版だけ読みました。あまり時代物は読まないのですがこれはすごく良かったです。
良いお話
2018年5月14日
時代劇の良作です。
雲雀ちゃんが小さいのに健気で涙が出そうになりました。
せつない
2017年10月28日
雲雀のひたむきさが切ない。
受け止めてくれる大人がいて、良かったと思え、気持ちが暖かくなる作品。
タイトルで避ける女性が多いかもしれないけど、無料を使ってまずは読んでみると良いかも。
まさに、女性向きではないでしょうか。
可愛かった
2017年10月11日
子供たちがとても可愛かったです。今とは違う価値観や世界観が面白かったです
とにかく雲雀が可愛い
2017年7月23日
何度読んでも雲雀が可愛いです。
先生の背負ってる過去、雲雀の境遇、なかなか重いテーマなのに、雲雀の可愛さで緩和されてしまう不思議。
NHKあたりでドラマ化されないかなー?と思ってます。
2017年7月5日
この作者さんで別の作品が好きだったので買ってみました。最初は謎が多くて、最後まで読むと色々スッキリして読後感も良くて面白かったです。
2017年6月4日
なかなか読ませるいいお話。ぐぐっと惹かれるところまでは行かないけど。
2017年4月27日
それぞれが色んな事を抱えている話。
最後色々丸く収まって良かった!
おもしろかったです
2017年2月11日
作者さんのファンで購入しましたが、今回も若干闇を感じる作品でした。
涙が止まらない
2017年1月20日
ところどころ泣けてくる。お侍さんがすごく暖かい人。主人公の雲雀ちゃんもすごくいい子なのに辛い境遇の子で涙が出る。無料分読みましたが続きが気になります!
いいですね!!
2017年1月17日
絵柄も好みでしたし、ストーリーもしっかりしていてスイスイ読めました。
無料分のみ
2017年1月16日
無料分のみ読みました。主人公に影がある感じで続きが気になります。
いい。
2017年1月8日
なんだか胸がぎゅっとなる。でも、温かくなる。
それぞれに背負ってるものがあると、深みを感じます。
全巻購入
2016年9月12日
無料版を読んで購入決めました。
1〜2巻は健気な雲雀ちゃんがひたすら切ない。
3〜4巻は殆ど同心&死にたがり君の壮絶な過去編。気になってたとこが概ね分かりスッキリ。
人によって好き嫌い分かれるでしょうが、私は絵も時代背景も好きだし読みやすく、買って良かったと思います。続刊もまぁ、買う。
人情
2015年8月30日
雰囲気のある作品です。親が殺人犯であるひばりちゃんが健気…。身内に犯罪者がいるというのは現代より生きていくのが大変そうです。朽木に引き取られこれからどうなるのか続きが楽しみです。
1巻だけ
2023年3月2日
1巻だけ読みました。
雲雀がまだ小さいのにしっかりしすぎていて健気で可哀想…
先生の方はあまり掘り下げられないで1巻が終わったのでよくわからない。
雲雀の健気さにちょっと泣いたけど続きが気になるほどではなかったかな。
やわらかいティッシュ必須
2021年7月23日
伊勢屋は町人で丸腰なのに暴力解決しようとしたのが朽木のキャラからするとなんかしっくりこない。
あと朽木がどんな事情でどんな心境で江戸にたどりついたのかわかった時、うーん?となった。
それで寺子屋開くのが腑に落ちない。
あと雲雀が先生のとこにいたいって言ったシーンが唐突感ある。
一つ一つのエピソードはいいんだけど、ストーリーとしてつなげるのが下手なのかな。
でも全体通して泣けるのは間違いない。
細目とお兄ちゃんの話がいちばん泣けた。
一気読みしてるあいだに何回鼻かんだかわからん。
やわらかいティッシュ必須だ。
あっあと王子と小鳥しかまだ読んでないけどあれより絵が雑。
胸が痛くなる良作。
2018年6月24日
謎の浪人、朽木と少女ひばりの物語。無料分1巻を読みました。最初は辛気臭い感じがしてなかなか話に入っていけなかったのですが、途中から一気に引き込まれ、あとはひたすら涙。胸が痛くて苦しくて、でも読むのを止められなかった。世の中は、正直者や優しい人、弱者が必ずしも報われるとは限らない、理不尽な事だらけ。だけど歯を食いしばって生きていかなくてはいけない…。なんだか小説「レ・ミゼラブル」を読んだ時の、辛くて、でも感動した時の感情を思い出しました。良作です。
むむ
2017年9月27日
題名が気になり読みました!
話の情景が絵に出ており世界観に引き込まれました。
感動した…
2017年4月1日
最初は世界に入り込むまで時間がかかったけど読み進めていくと、それぞれの気持ちや行動が伝わってきて、読み終わった時は涙で袖がビショビショでした笑
鮮烈に惹かれた訳じゃなかったけど良かった
2017年3月19日
主人公の朽木と少女雲雀ちゃんが心を通わせていく物語💮登場人物それぞれが何かを抱えていて、その闇が次第にあきらかになっていきます🔔主人公を執拗に追う細目(3巻表紙の右人物)の過去が描かれている3&4巻、ツラく悲しい話だけど読み応えがあった🌓細目兄弟好きです♦完結巻である5巻はこれからですが、どういうラストか気になります🙂悲しい中にも人情味溢れる、どこか心に響く作品です
人間模様が
2017年1月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 父の罪を知りながら、押し付けようとした雲雀なのに、預かってくれて。色々あるけど、人それぞれの理由もあり、人間の本性もみられます。まだ、無料しか読んでまませんが、どうなっていくのか楽しみです❗
渋い
2017年1月18日
主人公のお侍さんの過去が気になる。優しくて渋くて結構いい味出してる
続きが読みたい
2017年1月17日
とても続きが気になります。まだ1巻しか読んでませんが、内容も緻密そうな予感がします。
これから、どうなるのか気になります。
ポイントが貯まったら購入します。
感動する
2020年8月13日
この漫画家さんが好きでほかのも見ているが、和風ものも面白い。
不器用な子供と傷ついた大人という組み合わせが控えめにいっても至高。
寺子屋
2015年10月12日
江戸時代の寺子屋を舞台にした内容の話。絵が好みじゃなかったので、期待せず読みましたが、以外と面白かったです。
作家名: 山中ヒコ
出版社: 講談社